Как приготовить вкусный квас в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как приготовить вкусный квас в домашних условиях?”

  1. YSAIKOE Ответить

    Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему — это очень вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином. В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине. Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса и переводите семью на здоровое питание!

    Какой бывает квас


    Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

    Как приготовить вкусный домашний квас


    Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

    Домашний солодовый квас


    Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

    Плодово-ягодный квас


    Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.

    Белый квас


    Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.

    Бездрожжевой квас


    Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

    Добавки для кваса


    В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.
    Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

    Домашний рябиновый квас


    Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 4 л, сахар — 0,5 кг, дрожжи свежие — 20 г.
    Способ приготовления:
    Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
    Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
    Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
    Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

    Бородинский квас


    Ингредиенты: бородинский хлеб — 2 куска, вода — 3 л, дрожжи свежие — 15 г, изюм — 200 г.
    Способ приготовления:
    Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
    Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
    Дрожжи добавить в сусло и оставить на сутки.
    Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
    Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.

    Свекольный квас


    Ингредиенты: свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г, черный хлеб — 1 кусок, чеснок — 1 зубчик, соль по вкусу.
    Способ приготовления:
    Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
    Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
    Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
    Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.
    В почти готовый квас добавить дольку чеснока.

  2. Двадцатигранник Ответить

    Квас из концентрата (основной рецепт)
    Ингредиенты:
    3 л кипячёной воды,
    2 ст.л. квасного концентрата,
    150 г сахара,
    ½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
    1-2 ч.л. изюма (чёрного).
    Приготовление:
    Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
    Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) – всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

    Домашний хлебный квас на дрожжах
    Ингредиенты:
    2,5 л воды,
    250 г ржаного хлеба,
    150 г сахара,
    10 г свежих дрожжей,
    горсть изюма.
    Приготовление:
    Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.
    Квас хлебный без дрожжей
    Ингредиенты:
    3 л воды,
    250 г ржаного хлеба,
    50 г сахара,
    горсть изюма.
    Приготовление:
    Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.
    Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.
    А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет – с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.
    Квас «Бабушкин»
    Ингредиенты:
    2,5 л воды,
    200 г ржаных сухарей,
    100 г сахара,
    30 г изюма,
    20 г дрожжей,
    10 г мяты,
    8 листьев чёрной смородины.
    Приготовление:
    В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

    Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.
    Дрожжевая закваска
    Ингредиенты (на 1 л банку):
    чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
    60 г сахара,
    15 г сухих дрожжей,
    вода.
    Приготовление:
    Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

  3. Centrikelv Ответить

    Вам потребуются:

    200 г хлеб бородинский
    15 г дрожжи сухие
    1 ч. л. муки
    вода кипяченая
    горсть темного изюма

    Способ приготовления:

    Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
    Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
    Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
    Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
    Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
    После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
    Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
    Теперь квас готов к употреблению!
    Приятного аппетита!

    Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях


    Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!

    Вам потребуются:

    1 кг пшеничный хлеб
    20 г дрожжи прессованные
    2 ст. л. сахар
    2 ст. л. изюм темный
    1 ст. л. мука
    вода

    Способ приготовления:


    Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей

    Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час

    Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов

    Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов
    Далее процедить жидкость, отжать хлеб, добавить 1 ст. л. сахара и изюм, дать постоять напитку в тепле с изюмом не менее 6 часов
    Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов

    Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться
    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба

    Квас из ржаного хлеба с мятой


    Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.
    В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

    Вам потребуются:

    1 кг хлеб ржаной
    20 г дрожжи
    1 ст. л. муки
    300 г сахар
    3 ст. л. мята сухая
    вода

    Способ приготовления:

    Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
    Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
    Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
    В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
    Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
    Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
    Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
    После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
    Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению
    Приятного аппетита!

    Как приготовить хлебный квас с медом и хреном


    Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!

    Вам потребуются:

    800 г сухари ржаные
    4 л вода
    25 г дрожжи
    1 ст. л. мука пшеничная
    100 г сахар
    100 г мед
    100 г хрен свежий

    Способ приготовления:

    Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
    Далее кипятим воду
    Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
    Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
    Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
    Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
    Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
    После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
    Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
    Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток

    Видео-рецепт домашнего хлебного кваса

  4. popfan Ответить

    Хлебно-медовый квас
    Ингредиенты:
    1,2 кг ржаных сухарей,
    12 л горячей воды,
    600 г мёда,
    30 г лимонной кислоты,
    10-20 г дрожжей,
    изюм.
    Приготовление:
    Залейте ржаные сухари горячей водой, размешайте и оставьте на 6-8 часов, чтобы настаивались. Осторожно слейте осветлившуюся жидкость (сусло), добавьте мёд, лимонную кислоту и разведённые дрожжи, всё хорошо перемешайте и оставьте на 20 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок. Выдерживайте бутылки с квасом при комнатной температуре до появления пузырьков, затем укупорьте бутылки и вынесите в холодное место.
    Хлебный квас с черносливом
    Ингредиенты (на 10 л воды):
    1 кг сухарей,
    1 стак. сахара,
    50 г дрожжей,
    150 г чернослива.
    Приготовление:
    Высыпьте в большую эмалированную кастрюлю ёмкостью 10 л сухари, залейте их кипятком, перемешайте и добавьте 100 г чернослива. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 часов. После этого добавьте сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, ещё раз всё перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем процедите через марлю и ещё 2 суток держите в холодном месте.
    Душистый медово-пряный квас
    Ингредиенты:
    5 л воды,
    600 г мёда,
    20-25 г лимонной кислоты,
    2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей,
    50 г изюма,
    пряности: хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика – всего понемногу.
    Приготовление:
    Влейте в кастрюлю воду и опустите в неё марлевый мешочек с пряностями, количество которых определите сами на свой вкус. Только учтите, что аромат пряностей не должен заглушать аромат мёда. Кипятите воду с пряностями 5 минут на слабом огне, затем вытащите мешочек и остудите воду до 40°С. В охлаждённую воду добавьте мёд, лимонную кислоту по вкусу, размешайте и охладите до 25°С. Добавьте в жидкость 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей и изюм. На следующий день при появлении первых признаков брожения перелейте молодое сусло в литровые бутылки, вложив в них предварительно по 2-3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте при температуре 12-15°С, чтобы слегка затормозить процесс брожения и дать образовавшейся углекислоте, растворившись, насытить квас. Через 3-5 дней квас будет готов.
    Лёгкий имбирный квас
    Ингредиенты:
    6 л воды,
    400 г патоки или сахарного сиропа,
    3 корешка измельчённого имбиря,
    1 разрезанный лимон без косточек,
    4 г дрожжей.
    Приготовление:
    Добавьте в воду патоку или сахарный сироп, имбирь, лимон и вскипятите всё это 5 раз, затем остудите до температуры 45-50°С и добавьте дрожжи. Выдержите смесь в тепле, пока не поднимутся ломтики лимона, снимите их шумовкой, а жидкость разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и оставьте на 5 дней при комнатной температуре, потом перенесите бутылки с квасом в холодное место.
    Берёзовый квас или берёзовик
    Ингредиенты:
    10 л берёзового сока,
    300 г зёрен ячменя или 400 г ржаных сухарей.
    Приготовление:
    Профильтруйте собранный берёзовый сок, залейте в ёмкость и поставьте в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок слегка подкиснет, добавьте в него поджаренные на противне ячменные зёрна или ржаные сухари. После чего дайте постоять ещё сутки и процедите. Берёзовый квас готов к употреблению.
    Молочный квас
    Ингредиенты:
    4 стак. творожной сыворотки,
    4 ст.л. сахара,
    20 г дрожжей,
    2 ст.л. лимонного сока,
    5 г жжёного сахара.
    Приготовление:
    Процедите творожную сыворотку через марлю, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 30-40 минут. Затем охладите смесь до 25-30°С и процедите повторно. В процеженную сыворотку добавьте сахар и дрожжи, всё тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре для брожения. Чтобы в квасе не чувствовался вкус сыворотки, а также для придания ему цвета, добавьте в него лимонный сок и немного жжёного сахара. Готовый квас разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите до 6-8 градусов.

  5. Rico_Solus Ответить

    Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях.
    И сейчас, и в Советском Союзе, квасные бочки были символом лета, свежести, утоления жажды, но именно бочки вынудили считать напиток не самым «чистым» и полезным .
    Без контроля их перестали должным образом сушить и мыть, соответственно налет и грязь на стенках стали просто опасны.
    Более качественным представляется разлитый на производстве в бутылки квас, но, к сожалению, промышленный процесс и газация не делают его полезнее и вкуснее.
    Потому — то многие и вернулись к самостоятельному приготовлению кваса, вариантов огромное количество!
    Ведь его можно приготовить из различных сортов муки и хлеба, можно использовать незлаковые продукты вроде свеклы и облепихи, добавлять для придания вкусовых оттенков различные фрукты, ягоды, травы.

    Рецепты приготовления домашнего кваса

    Чтобы получить именно ваш напиток, экспериментируйте!
    Ну и я поделюсь несколькими основными рецептами домашнего кваса.

     Квас в  домашних условиях из закваски

    Технология приготволения:
    Самый простой способ получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку будущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.
    Залить теплой водой, перемешать тщательно и укутать на полчаса.
    После этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете делать квас.
    Вообще понятие «закваски» достаточно условное, даже если не готовить ее специально, все что вы будете смешивать в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.
    Первую жидкость потом, как правило, сливают, а то, что остается, становится закваской для следующих порций.

  6. Munitus Ответить

    3.В теплую воду влить сироп. Воду налейте так же и в сковороду, чтобы собрать остатки и вновь влить в основную массу, всыпать сюда же остатки сахарного песка. Размешать, чтобы полностью растворились песчинки.
    4.Добавить дрожжи и старательно растворить их.

    5.Теперь нужно растворить лимонную кислоту. Оставить минут на 10. Затем можно заметить, что дрожжи стали работать – на поверхности начали образовываться пузырьки.

    6.Разлить по пластиковым бутылочкам и закрутить крышками. Убрать в теплое и солнечное место. Каждые 2 часа нужно стравливать газы. В общей сложности, квас должен постоять 6-8 часов. Затем охладить его и можно использовать.

    4. Вкусный квас на ржаном хлебе в домашних условиях

    В этом пункте мы рассмотрим два варианта вкусного кваса. Я нашла эти рецепты в интернете и решила попробовать в деле оба. Получилось очень вкусно. Мятный квас очень необычный и вкусный. Второй рецепт на бородинском хлебе. Именно этот продукт дает ему аппетитный цвет и насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    Закваска (основа):
    150 грамм хлеба ржаного;
    800 миллилитров воды;
    15 грамм живых дрожжей;
    1-2 столовые ложки песка сахарного.
    Квас с мятой:
    2 литра воды;
    250 грамм хлеба ржаного;
    Половина части закваски;
    3 свежие веточки мяты;
    3 столовые ложки песка сахарного.
    Квас бородинский:
    3 столовые ложки песка сахарного;
    2 литра воды;
    Вторая половина закваски;
    Изюм на вкус;
    250 грамм хлеба бородинского.
    Также подготовьте 1 литровую и 2 трехлитровые баночки.

    Приготовление:

    1.Хлеб нарезать маленькими кусочками и подсушить в духовке до румянца. Переложить в литровую баночку и залить кипятком (все продукты из списка ингредиентов для закваски).

    2.Остудить и добавить сахар. Дрожжи измельчить и также отправить в банку. Все старательно размешать и накрыть марлей. Оставить в тепле на 2 дня.
    3.Теперь приступим к приготовлению мятного напитка. Снова подсушить хлеб и выложить его в трехлитровую банку. Залить кипятком, по плечики банки.

    3.Мяту помыть, уложить в стакан и залить кипятком.
    4.После того, как вода в банке с хлебом остынет, процедить к ней мятный раствор и добавить половину от заготовленной закваски. Всыпать сахар, размешать и накрыть марлей горлышко.

    5.Для бородинского кваса тоже нужно подсушить хлебушек. Отправить в другую банку. Снова залить кипятком по плечики и всыпать сахар. Добавить оставшуюся основу. Также можно добавить горсть промытого изюма. Тоже накрыть марлей.
    6.Обе баночки оставить в тепле на два дня. Затем напиток процедить и разлить в бутылки.
    Хлебная основа, которая осталась после процеживания, пригодится нам и в следующий раз. Поместите ее в банку и храните в холодильнике.
    7.В каждую бутылку добавить по несколько изюминок. Отправить в холодильник на пару дней.

    5. Рецепт кваса из березового сока с изюмом и яблоками

    Если весной вам удалось собрать березового сока, можно приготовить из него квас. Это очень вкусно.

    Ингредиенты:

    Килограмм сушеных яблок;
    5 литров березового сока;
    400 грамм изюма.

    Приготовление:

    1.Промыть и обсушить изюм.

    2.В подготовленную посуду отправить изюм и сушеные яблочки. Для этого, вы можете взять 2 трехлитровые банки.  Залить подготовленным соком. Сверху нужно накрыть марлей или другой материей, чтобы напиток имел возможность «бродить» и «дышать». Если накрыть крышкой, то масса может просто закиснуть.
    3.Теперь наступает самое долгое время ожидания. В теплом месте нужно оставить тару с напитком на 4-5 дней. За это время, нужно периодически размешивать содержимое, чтобы брожение шло более равномерно.
    4.Готовый напиток поменяется в цвете, насытится им от изюма и яблок. Так же он станет более ароматным. Его нужно процедить и распределить по бутылкам. Охладить и можно использовать. Прекрасно освежает в жаркий денек.

    6. Видео — Секрет приготовления домашнего хлебного кваса

    Знаете ли вы секрет такого кваса, чтобы прямо с пенкой и газами? Тогда предлагаю вам к просмотру это видео. Автор откроет вам все тонкости приготовления такого напитка и приготовит его на ваших глазах. Попробуйте приготовить. Такой напиток освежает, поднимает настроение и придает сил!
    Приятного просмотра!
    Квас – уникальный напиток, который так актуален летом, в жару. Прекрасно утоляет жажду, придает сил и освежает. Им также можно заправить всеми любимую окрошечку. Летом его продают практически на каждом шагу. Но намного безопаснее и вкуснее приготовить его дома.
    Самое долгое в этом процессе – это настаивание. На это уходит несколько дней. Но есть и быстрые рецепты, благодаря которым, квасом можно насладиться в этот же день. Забирайте рецепты самого вкусного кваса себе в социальные сети. Ведь совсем скоро они вам понадобятся!
    Всего вам доброго! До скорых встреч!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *