Как приготовить заливное из судака в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как приготовить заливное из судака в домашних условиях?”

  1. zizi_sk Ответить

    Время приготовления: 4 часа 30 минут
    Количество порций: 5 персон
    Калорийность блюда: 100 ккал
    Предназначение: на ужин, к праздничному столу
    Кухня: русская
    Сложность приготовления: средняя
    Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.
    Ингредиенты:
    судак свежий – 2 кг;
    морковь – 2 шт.;
    лук – 1 шт.;
    специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
    вода – 3 л.
    Способ приготовления:
    Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
    Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
    Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
    Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
    Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
    Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
    В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
    Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

  2. Aulune Ответить

    Для украшения заливного традиционно используют веточки укропа, фигурно нарезанные кусочки варенной моркови и сырого сельдерея, дольки лимона и горошины красного перца.
    Вы можете украсить его так, как вам понравится. Заливное из рыбы подают на стол в стеклянной форме, а затем нарезают порционными кусочками и раскладывают по тарелкам. Это блюдо считается прекрасной закуской, поэтому его подают к праздничному столу.

    Основные прописные истины

    Для того чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, добавляйте в него лук в кожуре.
    Лучшим вкусовым дополнением к рыбе считают укроп и лимон.
    Для приготовления заливного из рыбы нужно использовать желатин.
    Чтобы бульон был насыщенным и ароматным, добавляйте к нему те специи, которые рекомендованы к рыбе.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    Благодаря моему простому рецепту вы научились готовить заливное из судака, но это блюдо вы можете приготовить и по-другому. Например, по такому же принципу вы можете сделать —заливное из курицы с желатином—, а если вы не представляете свою жизнь без мяса, то вам обязательно понравится —заливное из мяса—.
    Особым кулинарным изыском и очень праздничным блюдом считаю —заливное из свиного языка—, но если вы не едите свинину по каким-то причинам, то попробуйте приготовить —заливное из говяжьего языка—.

  3. Thorad Ответить

    Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?
    2 кг судака;
    2 средних морковки;
    корень из петрушки и сельдерея;
    соль по вкусу;
    перец черный;
    перец душистый;
    лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.
    Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

    Процесс приготовления

    Процесс приготовления описан подробно:
    Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
    Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
    В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
    Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
    Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
    После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
    Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
    Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
    Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
    Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
    Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
    И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

    Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.
    Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.
    Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

  4. теTя viSki Ответить

    Ингредиенты:
    судак (свежий или замороженный), окунь морской – по 1 кг:
    луковица, сельдерей (стебель) – по 1 шт.;
    петрушка (корень) – 1 пучок;
    вода – 4 л;
    лавровый лист, специи, овощи для украшения.
    Способ приготовления:
    Чтобы заливное без желатина получилось вкусным, важно выбрать цельные, упругие, влажные, блестящие тушки судака, с прозрачными выпуклыми глазами, без постороннего запаха. Лучше, если они будут свежими, но если таковых нет, то замороженные тоже подойдут.
    Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности, отделить плавники, хвост, голову (глаза, жабры вырезать и выбросить).
    Филе отделить от хребта, а оставшиеся части залить водой, поставить вариться. После закипания снять пену, прикрутить огонь и варить около 2 часов.
    Добавить очищенные, порезанные крупными кусками овощи, сельдерей, петрушку, специи и продолжить варить.
    После уменьшения ланспига в 3 раза, потроха вынуть.
    Филе сварить отдельно, порезать порционными кусками.
    Разложить по формам, украсить овощами, зеленью, ломтиками лимона, залить бульоном, поставить заливное без желатина для застывания на полку холодильника на сутки. Желирование заливного обеспечивает коллаген, содержащийся в рыбе, поэтому добавлять желатин не нужно.
    Если вы используете мультиварку, приготовьте порционные кусочки рыбы вместе с овощами на программе «Варка на пару». Затем отделите филе от костей, установите программу еще на четверть часа. Повторите последовательность действий, описанных выше.

  5. Omka Ответить

    Судак — 700-800 г
    Прочая вкусная рыба или головы и хвосты (например форель, камбала…) — 700 г
    Морковь — 1 шт
    Лук — 1 шт
    Стебель сельдерея — 2 шт
    Лавровый лист — 3 шт
    Перец душистый горошком — 10 шт
    Соль
    Вода
    Желатин быстрорастворимый — 15-30 г
    Растительное масло (для смазывания пергаментного конверта)

    Для украшения:

    Яйца перепелиные — 5 шт
    Зелень петрушки или укропа
    Лимон — 1 шт

    Приготовление:

    Очень важно правильно разделать рыбу. Аккуратно чистим ее от чешуи, стараясь не повредить рисунок на коже, поскольку филе в заливном укладываться кожицей вверх. У почищенной рыбы удаляем голову, хвост и внутренности. Начиная со спинки, острым ножом аккуратно срезаем филе от костей. Края филе подравниваем ножом, чтобы получились ровные аккуратные кусочки. Филе посыпаем солью и перцем.
    Разделываем рыбу и отделяем филе. Два больших листа пергаментной бумаги, сложенной вдвое, промазываем растительным маслом, чтобы рыбная кожица не прилипла. В центр каждого листа укладываем филе кожицей вниз, и плотно заворачиваем конверт.
    Каждую половинку филе заворачиваем в конверт из пергаментной бумаги.
    Запекаем рыбное филе в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, даем остыть и аккуратно вынимаем из конвертов, чтобы не повредить кожицу.
    Готовое филе заворачиваем в пленку и убираем минимум на час в холодильник, уложив в плоскую посуду кожицей вниз. Так филе приобретет ровную гладкую поверхность.
    Для приготовления рыбного бульона в кастрюлю укладываем хребет от судака, головы, хвосты или мелкую рыбу. Предварительно рыба должна быть очищена от чешуи, внутренностей и обязательно от жабр, потому что жабры дают бульону дополнительную мутность. Заливаем достаточным количеством воды, чтобы покрыть рыбу, добавляем лавровый лист, перец горошком, стебли сельдерея, очищенные морковь и лук. Как только бульон начнет закипать солим его, убавляем огонь и постоянно снимаем пену. Солить лучше немного больше обычного, поскольку желатин ослабляет вкус соли. Не доводим до бурного кипения, потому что так бульон может стать мутным. Варим рыбу на медленном огне коло 20-30 минут.

  6. Faejas Ответить

    За желирование рыбного бульона отвечает коллаген. Его содержание в разных частях тушки судака отличается:
    Часть тушкиСодержание коллагенаГолова5,6Плавники и кости4,7Кожа19,5Чешуя15,1Таким образом, чтобы ланспик из судака застыл без желатина, варить его нужно с кожей и чешуёй.
    Для приготовления ланспика для заливки килограммового судака нужно взять 2,5 литра воды и дополнить отходы от разделки тушки рыбной мелочью – окунями, карасиками, ершами. Другой вариант – докупить к судаку любой рыбный суповой набор.
    Ланспик без желатина должен кипеть до тех пор, пока объём бульона не уменьшится до 1 литра. Правильный бульон будет склеивать пальцы. Филе готовится так же, как в классической рецептуре. Подготовленные ломтики украшаются на блюде и заливаются тёплой консистенцией ланспика.

    Судак заливной в томате


    Это блюдо готовится с желатином или без него, на базе обычных рецептур. Хитрость заключается в «шубе» из жаренного с томатной пастой репчатого лука.
    Для приготовления «шубы» 3 крупных луковицы мелко режем, обжариваем на сковороде с 3 ложками томатной пасты. Готовое филе режем ровными кусочками, выкладываем на блюдо и закрываем сверху остывшей «шубой». Затем осторожно заливаем его тёплым ланспиком.
    Заливной судак в томате – самый быстрый и малобюджетный способ приготовления этого блюда, поскольку не требует дополнительных средств и времени на украшение.

    С майонезом


    Это оригинальное праздничное блюдо требует времени. На судака весом 1 кг нужно взять следующие ингредиенты:
    ИнгредиентыКоличествоЖелатин50 граммБатон без корочки100 граммМайонез3 столовых ложкиМолоко2 столовых ложкиСоль и специипо вкусуКоренья: петрушка, морковь, сельдерейпо 1 небольшому корнеплодуМаслины без косточек1 банкаРепчатый лук2 головкиЧеснок1-2 зубчикаЛанспик готовится как обычно, с желатином. Филе отваривается и остужается.

    Дальнейший процесс выглядит так:

    1 головка лука режется и обжаривается;
    батон замачивается в молоке;
    в блендер помещается отварное филе, батон, чеснок и лук, всё измельчается;
    смесь выкладывается на плёнку, скручивается рулетом, перетягивается ниткой и отваривается в течение 1,5 часов в подсоленной воде;
    рулет охлаждается в бульоне и режется ломтиками;
    ланспик делится на две части: в одной растворяется майонез, другая остаётся прозрачной.
    На дно блюда наливаем часть прозрачного ланспика и отправляем в холодильник застывать. Затем выкладываем на него ломтики рыбного рулета, заливаем их оставшимся прозрачным ланспиком. После их застывания выкладываем поверх нарезанные колечками маслины и заливаем ланспиком с майонезом.

    Заливное из судака с водкой

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *