Как приготовить желе из облепихи в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как приготовить желе из облепихи в домашних условиях?”

  1. Oleg6619 Ответить

    Чтобы зимняя стужа не застала семью врасплох, находчивые хозяйки готовят витаминные блюда из облепихи. Собранные ягоды складывают в эмалированную миску и заливают водой. Она должна покрыть плоды на палец. Массу ставят на огонь и слегка проваривают. Далее ягоды выливают на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла. Оставшиеся плоды растирают деревянным пестиком или ложкой. Сироп соединяют с мякотью и снова на огонь. Варить до тех пор, пока её объём не уменьшится. Такой рецепт желе из облепихи на зиму доступен многим хозяйкам. Ведь для его создания потребуется 800 грамм сахара на 1 литр сиропа.
    Проверить готовность блюда можно, если немного смеси налить на плоскую тарелку и остудить. Готовое желе останется на посуде в цельном виде при резком переворачивании её верх дном.
    Красивый янтарный десерт раскладывают в банки, которые прошли термообработку в микроволновой печи. Плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Если продукт поставить в холодильник, то банки можно не стерилизовать.
    Чтобы сохранить полный комплект полезных элементов, можно приготовить желе из облепихи без варки. Для этого свежие ягоды тщательно промывают холодной водой. Высушивают на сите или широком дуршлаге. При желании можно использовать чистое полотенце. Подготовленные плоды облепихи перетирают, чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре выкладывают в стеклянную посуду. Засыпают сахаром из расчёта: 1 часть ягод на 1,5 сахара. Массу тщательно перемешивают и отправляют в холодильник. После того, как сахар полностью растворится, десерт можно подавать к столу.
    Заботливые дамы, знающие как приготовить желе из облепихи, уверенны – такое блюдо поможет пополнить запас жизненных сил на всю зиму. Его добавляют в чай, намазывают на хлеб и наслаждаются вкусом прямо из ложки. Что может быть лучше кисло-сладкого десерта в длинные, зимние вечера? Только желе из облепихи.

    Видео-рецепт желе и компота из облепихи

  2. mjoy48 Ответить

    Полезное облепиховое желе готовят 2 способами – выдавливают чистый сок либо заливают с мякотью и шкурками. Оба варианта получаются очень вкусными, можно обойтись без загустителей, поскольку эта ягода очень богата на пектин. Отбирают только спелые, обрабатывать их рекомендуется механической соковыжималкой, электрическая на высоких оборотах разрушит ценный витамин С.
    Советы, как приготовить удачное желе из облепихи:
    Пенку, которая появляется при нагреве, нужно снимать, тогда сироп будет светлым.
    Лакомство с мякотью полезнее чистого сока.
    Прогревать ягоды нужно порциями по 1,5-2 кг, чтобы масса и сок не остывали.
    Перемешивают смесь деревянной ложкой.
    Чтобы лучше растворился сахар, иначе желе не застынет, его добавляют в закипевшую смесь.
    Если при протирании через сито пюре сильно остыло, его нужно подогреть перед тем, как закладывать сахар или мед.

    Желе из облепихи – рецепт с желатином


    Самый простой рецепт густого желе из облепихи – с желатином, его добавляют, если хочется получить угощение очень плотной консистенции. У ягод один минус – их очень трудно собирать из-за колючек на дереве, но выход есть. Опытные садоводы срезают ветки и оббирают их, это не влияет на новый урожай. Еще облепиху нужно промыть и подсушить, влажная для желе не подходит, поскольку избыток воды может привести к тому, что смесь застывать не будет.
    Ингредиенты:
    облепиха – 1 кг;
    сахар – 900 г;
    желатин – 15 г;
    вода – 100 мл.
    Приготовление
    Залить желатин водой, из ягоды вымыть, протереть через сито.
    Мякоть засыпать сахаром, закипятить.
    Положить желатин, перемешать.
    Разлить по формам, остудить, убрать в холод.

    Желе из облепихи с агар-агаром


    Большинство хозяек выбирает из загустителей агар-агар, он намного полезнее желатина, поскольку сделан из водорослей. А еще не имеет вкуса и запаха, поэтому не перебивает смак ягод. Облепиховое желе на агаре получается не только вкусное, но и очень сытное, дополнительная его польза – защищает организм от солей тяжелых металлов.
    Ингредиенты:
    облепиха – 1 кг;
    сахар – 850 г;
    вода – 350 мл;
    агар-агар – 8 г.
    Приготовление
    Залить загуститель на 1 ч. водой.
    Протереть ягоды, смешать мякоть с сахаром.
    Нагреть агар-агар, добавить облепиху, закипятить.
    Распределить густое желе из облепихи по формочкам, остудить, убрать в холод.

    Желе из облепихи с пектином


    Эти ягоды очень ценны каротиноидами, которые улучшают зрение, еще облепиха снимает усталость, улучшает свертываемость крови. Густым и насыщенным получается желе из облепихи – рецепт с пектином. Он придает меньшую густоту, чем агар-агар и желатин, но помогает десерту удержать форму, если смесь получилась жидковатой. А такое случается, когда ягоды водянистые или добавлено слишком много воды.
    Ингредиенты:
    облепиха – 1 кг;
    сахар – 600 г;
    пектин – 10 г.
    Приготовление
    Ягоды вымыть, прогреть, чтобы дали сок.
    Размять через сито, вернуть в посуду мякоть.
    Смешать с сахаром, закипятить, проварить 5 мин.
    Развести пектин, заправить, протомить еще 5 мин.
    Разлить по формам, остудить, охладить.

    Желе из облепихи с желфиксом на зиму


    Еще готовят желе из облепихи с желфиксом, в основе этого загустителя – тот же пектин. Густое угощение можно использовать, как сладкий ягодный соус или подавать отдельным блюдом. Приятный аромат придаст лимонный сок, вся консистенция должна быть кремообразной. Если готовить без желфикса, то количество сахара увеличивают вдвое.
    Ингредиенты:
    облепиха – 500г;
    вода – 200 мл;
    сахар – 400 г;
    сок лимона – 1 ст. ложка;
    желфикс – 15 г.
    Приготовление
    Ягоды вымыть, залить водой, прокипятить 5-7 мин.
    Протереть через сито, всыпать сахар.
    Нагреть смесь до 80°С, добавить желфикс и сок лимона.
    Прокипятитьжеле из облепихи 5 мин., распределить по формочкам.

    Желе из сока облепихи – рецепт


    Более вкусным считается желе из сока облепихи, но стоит учитывать, что ягоды со шкурками и мякотью намного полезнее. Варить их нужно сразу, после того, как были собраны, тогда больше сохраняется характерный смак. Массу, которая осталась после выжимки сока, можно использовать для компота и киселя или начинки для выпечки.
    Ингредиенты:
    облепиха – 1 кг;
    сахар – 1 кг.
    Приготовление
    Ягоды прогреть 15 мин., чтобы дали сок.
    Протереть через сито, отжать мякоть.
    Сок закипятить, смешать с сахаром.
    Проварить 15 мин., снимая пенку.
    Разлить в посуду, остудить, убрать в холод.

    Желе из облепихи без сахара


    Более полезное облепиховое желе – рецепт с медом, его используют, как лекарство при простудах , для поддержания иммунитета. Ягоды можно класть с мякотью или выжать чистый сок. Мелкие плодоножки разрешается не удалять, при протирании они все равно перейдут в жмых. Опытные хозяйки советуют шкурки класть в смесь, поскольку в них больше всего пектина, а смесь без них плохо схватывается.

  3. Bojek Ответить

    В осеннюю пору, когда ветки этого растения буквально облеплены золотисто-оранжевыми плодами, единственной проблемой при их сборе являются многочисленные шипы и колючки, которые портят удовольствие от наслаждения этой прекрасной ягодой.
    На сбор даже одного килограмма фруктов облепихи может уйти около двух часов – особенно если плоды не очень крупные. Но это не останавливает садоводов – уж очень вкусны и полезны заготовки из облепихи. Для приготовления желе подойдут ягоды любого оттенка и размера, важно лишь, чтобы они были собраны в зрелом состоянии, полностью накопив в себе весь уникальный спектр полезных свойств. Ведь облепиха, по мнению ученых из разных стран была признана одной из самых целебных культур в мире.
    Внимание! Если у вас на участке облепиха не растет, и вы покупаете ягоды на рынке, то не делайте этого ранее середины сентября. Поскольку несвоевременно созревшие плоды могут быть получены с кустарников, подверженных специальной химической обработке.
    По многообразию содержания минералов и витаминов облепиха оставила позади даже признанных лидеров в ягодном царстве, таких как малину, клюкву, черную смородину и черноплодную рябину. Вам не придется уговаривать принимать вкусное лекарство ни маленьких, ни больших представителей своего семейства. А ведь только 100 г облепихи в день способно избавить от многих простудных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет и помочь в решении других проблем со здоровьем.

    Перед изготовлением желе из облепихи по любому рецепту сорванные плоды необходимо хорошенько промыть в холодной воде. Небольшие плодоножки, на которых крепятся ягоды, вовсе необязательно удалять, поскольку при протирании они все равно уйдут вместе с гущей, а в них, как и во всех частях растения, содержится множество полезных веществ.
    Чаще всего для изготовления желе из ягод облепихи сначала получают тем или иным способом сок. Можно использовать соковыжималку, но для сохранения целебных свойств лучше выжимать вручную или механическим способом, но без применения электрической вибрации, которая разрушает многие витамины. В каждом рецепте специально оговорено, нужно ли перед приготовлением желе выжимать из облепихи сок.

    Классический рецепт желе из облепихи с желатином

    Уже многие годы настоящие хозяйки пользуются этим рецептом для приготовления яркого и плотного желе из облепихи, которым можно насладиться в зимнюю пору. Желатин является продуктом животного происхождения, получаемый из соединительной ткани хрящей и костей. Найти его не составит труда – он продается в любом магазине и способен принести дополнительную пользу тем, кто желает укрепить свои волосы, ногти и зубы.

    Ингредиенты и технология приготовления

    Если у вас есть 1 кг солнечных ягод облепихи, то по рецепту к ним нужно подобрать 1 кг сахара и 15 г желатина.
    На первом этапе готовится облепиховое пюре. Для этого ягоды засыпаются в кастрюлю с широкой горловиной и помещаются на небольшой подогрев. Воды добавлять нет необходимости, вскоре плоды сами пустят сок. Доведите ягодную массу до кипения и прогревайте еще 5-10 минут при равномерном помешивании.
    Затем нужно будет протереть ее через сито, чтобы отделить все лишнее: семечки, веточки, кожуру.
    Проще всего сделать так:
    Возьмите большой пластиковый дуршлаг и поместите его сверху на другую емкость (кастрюлю, ведро).
    Перекладываете по несколько ложек горячей облепиховой массы в дуршлаг и тут же перетирайте ее деревянной ступкой, так чтобы сок с мякотью перетекал в емкость, а все лишнее оставалось на дуршлаге.
    Повторяйте эту процедуру небольшими порциями, пока не используете все ягоды.
    Процесс кажется длительным и нудным, но на деле таковым не является – уваренные ягоды перетираются довольно быстро и легко.
    К полученному пюре постепенно примешайте необходимое количество сахара.
    Одновременно в небольшом количестве теплой воды (50 – 100 мл) растворите гранулы желатина. Они должны полежать некоторое время в воде, чтобы разбухнуть.
    Внимание! Желатин обязательно должен полностью раствориться в воде и разбухнуть. Иначе, если он попадет в ягодное пюре в виде крупинок, то желе не сможет застыть.

    Пюре из облепихи с сахаром поставьте на подогрев и прогрейте до полного растворения кристаллов сахара. Затем нагрев уберите и введите в ягодную массу желатин. Тщательно размешайте и в горячем виде распределите желе из облепихи с желатином по сухим стерильным баночкам. Застывает оно не сразу, поэтому у вас есть время действовать не торопясь. Хранить заготовку лучше в холодильнике или хотя бы в прохладном месте.

  4. Sunchello Ответить

    Агар-агар — продукт растительного происхождения, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Он содержит йод, магний.
    Необходимо:
    облепиха — 1,1 кг;
    сахар — 850 г;
    вода — 350 мл;
    агар-агар — 8 г.

    Порядок приготовления:
    Агар-агар залить водой и выдержать около часа, чтобы он набух.
    Приготовить сок из облепихи и смешать с сахаром.
    Поставить варить, периодически помешивая набухший агар-агар.
    Влить облепиху, закипятить.
    Быстро переложить в сухую тару, поскольку желе довольно скоро загустевает. Закрыть герметично.

    Из замороженной облепихи

    Преимуществом этого способа является то, что желе готовится перед непосредственным употреблением.

    Необходимо:
    ягоды — 500 г;
    сахар — 350 г;
    желатин — 7 г.
    Порядок приготовления:
    Ягоды разморозить и приготовить сок.
    Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагреть до полного растворения.
    Смешать с сахаром сок.
    Вылить теплый желатин.
    Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов или другими ягодами.

    Правила хранения

    Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:
    Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
    Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 оС в темном месте.
    Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним холодным вечером оно будет прекрасным дополнением к чаепитию.

  5. Spaik79 Ответить

    Приготовление:
    Желатин разводят в 110 мл воды.
    Из ягод делают сок, далее засыпают сахар и доводят до кипения.
    После этого в сироп, сделанный из облепиховых плодов, добавляют желатин.
    Лакомство разливают по небольшим герметичным ёмкостям.
    Сделать десерт без желатина нетрудно. Для того чтобы он имел нужную консистенцию, надо чётко соблюдать технологию приготовления. В составе лакомства присутствуют:
    0,9 кг сахара;
    1 кг ягод облепихи.
    Сначала из облепихи делают сок. После этого добавляют сахар. Полученную смесь кипятят при постоянном помешивании, 25 минут. После этого его оставляют на 8 часов. Готовый десерт перекладывают в сухие, предварительно простерилизованные банки.

    Лакомство с виноградом

    Можно приготовить и желе из светлого винограда без косточек. При этом нужно взять по 1 кг облепиховых ягод и винограда, 1 кг сахара.
    Процесс приготовления десерта чрезвычайно прост:
    Из облепихи готовят пюре.
    Виноград измельчают при помощи блендера, предварительно нужно извлечь косточки и кожицу плода.
    Во фруктовую смесь кладут сахар.
    Лакомство готовят 15 минут до загустения.

    Лакомство из агар-агара


    Агар-агар является продуктом растительного происхождения. Это своеобразный аналог желатина. Для приготовления необходимо:
    1 кг облепихи;
    850 граммов сахара;
    350 мл воды;
    8 граммов агар-агара.
    Сначала агар-агар нужно залить водой. Примерно через 60 минут он набухнет. Затем готовят сок из облепихи, который смешивают с сахаром. Набухший агар-агар готовят на медленном огне, при постоянном помешивании. После этого вливают облепиховый сок, доводят до кипения. Готовое желе перекладывают в отдельную тару, герметично закрывают её.

  6. karapih Ответить

    Желе из облепихи на зиму пусть и не самая популярная заготовка, зато очень полезная и вкусная. Вам достаточно будет всего единожды справиться с готовкой такого десерта, чтобы потом готовить его каждую зиму. Если раньше вы никогда не занимались создание желе на зиму, тогда наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как приготовить его из облепихи. Процесс создания консервации потребует от вас достаточно много времени и терпения, однако, результат того стоит. Помимо того, что в ягодах облепихи содержится масса витаминов, также там присутствуют и природные кислоты, которые поддержат ваш организм и иммунную систему зимой.
    Самым популярным медицинским препаратом из этих ягод является облепиховое масло. Его применяют при язвенных заболеваниях желудка, а также для заживления различных ожогов. Многие дерматологи рекомендуют использовать облепиху для лечения различных кожных заболеваний. Помимо полезных качеств, наша заготовка также будет обладать выдающимися вкусовыми характеристиками. Такого желе вы точно еще никогда в жизни не пробовали: оно легкое, яркое, ароматное и чуть терпкое одновременно. Сахар, который мы также будем использовать в процессе готовки, перекроет как горечь ягод, так и их кислоту. Приступим к приготовлению желе из облепихи на зиму в домашних условиях.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *