Как сделать желе из облепихи на зиму?

10 ответов на вопрос “Как сделать желе из облепихи на зиму?”

  1. Nimand Ответить

    Чтобы зимняя стужа не застала семью врасплох, находчивые хозяйки готовят витаминные блюда из облепихи. Собранные ягоды складывают в эмалированную миску и заливают водой. Она должна покрыть плоды на палец. Массу ставят на огонь и слегка проваривают. Далее ягоды выливают на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла. Оставшиеся плоды растирают деревянным пестиком или ложкой. Сироп соединяют с мякотью и снова на огонь. Варить до тех пор, пока её объём не уменьшится. Такой рецепт желе из облепихи на зиму доступен многим хозяйкам. Ведь для его создания потребуется 800 грамм сахара на 1 литр сиропа.
    Проверить готовность блюда можно, если немного смеси налить на плоскую тарелку и остудить. Готовое желе останется на посуде в цельном виде при резком переворачивании её верх дном.
    Красивый янтарный десерт раскладывают в банки, которые прошли термообработку в микроволновой печи. Плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Если продукт поставить в холодильник, то банки можно не стерилизовать.
    Чтобы сохранить полный комплект полезных элементов, можно приготовить желе из облепихи без варки. Для этого свежие ягоды тщательно промывают холодной водой. Высушивают на сите или широком дуршлаге. При желании можно использовать чистое полотенце. Подготовленные плоды облепихи перетирают, чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре выкладывают в стеклянную посуду. Засыпают сахаром из расчёта: 1 часть ягод на 1,5 сахара. Массу тщательно перемешивают и отправляют в холодильник. После того, как сахар полностью растворится, десерт можно подавать к столу.
    Заботливые дамы, знающие как приготовить желе из облепихи, уверенны – такое блюдо поможет пополнить запас жизненных сил на всю зиму. Его добавляют в чай, намазывают на хлеб и наслаждаются вкусом прямо из ложки. Что может быть лучше кисло-сладкого десерта в длинные, зимние вечера? Только желе из облепихи.

    Видео-рецепт желе и компота из облепихи

  2. Bladedragon Ответить

    Советы

    Порой хозяйки недоумевают: «казалось бы, всё сделали по рецепту, но желе не получилось». Объясним, почему не желируется облепиха. Причин тут несколько:

    1. Излишняя влага:

    использовали слишком водянистую ягоду (дождливое лето);
    добавили воды при нагревании плодовой массы, достаточно той жидкости, что осталась после промывания, она не даст ягодам подгореть;
    промыли жмых кипятком, жмых промывают свежевыжатым соком;
    разложили желе в мокрые банки — даже несколько капель воды способны помешать процессу застывания.
    Исправить ситуацию, устранить излишнюю водянистость можно при помощи десятиминутного выпаривания протертой массы. Кипятить, прогревать, выпаривать сок и протертую массу можно.

    2. Неправильные манипуляции с сахарным песком:

    положили недостаточное количество сахара;
    отжатый сок прогревали вместе с сахаром – в этом случае желе не застывает. Сахар добавляют в готовый горячий сок, затем тщательно все перемешивают и тут же разливают по банкам;
    процесс протирания ягод слишком затянулся – масса и сок остыли, в результате сахар растворится, но желирования не произойдет. Остывший сок можно довести до кипения, затем в него насыпать сахарный песок;
    сахар недостаточно тщательно вымешивали, в результате он плохо растворился, будет выпадать в осадок и кристаллизоваться. Смесь можно использовать как сироп предварительно прогрев до закипания.

    3. Неправильно подобранное соотношение ягод и фруктов:

    Хорошо желируются любые виды смородины и облепиха, в ассорти таких ягод должно быть не менее 2/3 по массе.

    4. Неправильный способ отжима.

    При использовании соковыжималки облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод не попадает в сок.

    Густое желе с желатином


    Бесспорно, желе из облепихи без варки – продукт первой необходимости для профилактики и лечения многих недугов. Но сварить облепиховое желе не значит растерять половину полезных кислот, жиров и других полезных элементов.
    Продукт с использованием термообработки готовится на основе облепихового сока и даже после варки остается не только вкусным, но и очень полезным кушаньем.
    Важно. Желатин обязательно должен разбухнуть, полностью растворившись в воде. В противном случае его крупинки попадут в пюре и желе не застынет.

    Классическое

    Понадобится: 15 г желатина, по 1 кг сахара и облепихи.
    гранулы желатина необходимо растворить в 50 -100 мл теплой воды;
    ягоды поместить в широкую емкость, медленно прогревая довести до закипания, помешивая, подержать на огне еще минут 10;
    протереть через сито;
    постепенно всыпать в пюре сахар;
    прогревать пока сахарные кристаллы полностью растворяться;
    сняв с огня, добавить в ягодно-сахарную массу желатин, хорошо перемешать;
    горячую массу разложить в приготовленные банки.

    Желе из сока облепихи

    12 г желатина замочить на 6 часов в воде;
    1 л натурального облепихового сока и 1 кг сахара перемешать, добавить желатин;
    варить 20 минут;
    слегка остудить;
    разлить в формы.

    Калиновое

    20 г желатина замочить на 6 часов;
    150 г сока калины соединить с 1 л сока облепихи с мякотью и желатином;
    подогреть;
    засыпать 1 кг сахара, варить 30 минут.

    Рецепты без желатина

    В кулинарной практике широко используются и другие желирующие компоненты. Очень простой рецепт желе из облепихи предлагают кондитеры, предпочитающие делать полезные сладости без желатина. В этих рецептах важно знать, сколько варить изделие, выдержать время приготовления каждого отдельного компонента и всего продукта.

    С желфиксом


    Потребуется: 40 г желфикса с маркировкой «2:1», 1 кг облепихи, 0,8 кг сахара;
    необходимо приготовить облепиховый сок в соковыжималке;
    перелить в эмалированную кастрюлю;
    2 столовые ложки сахара соединить с желфиксом и добавить в кастрюлю с соком;
    кастрюлю поставить на плиту, сильно нагреть, но до кипения не доводить;
    перемешивать деревянной ложкой;
    в горячий сок высыпать сахар, дать закипеть;
    сахар растворится – продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая, варить до готовности, обязательно снимайте пенку;
    горячее желе разложить в банки.

    Желе с агар-агаром

    Важно помнить: агар-агар необходимо на 1 час замачивать в воде, если этого не сделать, то кипятить его придется более длительное время.
    Сахарно-ягодную массу нужно вливать в подготовленный агар-агар, а не наоборот.
    Масса с агар-агаром хорошо загустевает — во время кипячения необходимо её постоянное перемешивать.
    С агар-агаром желе очень быстро застывает — действовать нужно беcпромедлительно.
    Приготовьте 1 столовую ложку порошка агар-агар, 500 мл воды, 0,8 кг сахарного песка, 1 кг облепихи.
    агар-агар на час замочите в холодной воде;
    раствор доведите до кипения, одну минуту нужно дать прокипеть;
    горячую смесь уберите с огня и добавьте в нее сахарно-облепиховое пюре; перемешайте получившуюся массу и прокипятите еще 10-12 минут;
    разложите в приготовленную тару с закручивающимися крышками.

    Желе: облепиха с яблоками


    Хороша облепиха в компании с яблоками. В этом соседстве не нужны никакие желирующие компоненты, достаточно просто точно выдержать рецептуру приготовления продукта.

    Яблочно-облепиховое

    Необходимо заготовить: 2 кг яблок зимних сортов, 1 кг облепихи, 1 кг сахара.
    яблоки натереть на терке, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины;
    через сито облепиху протереть, смешать с пюре из яблок;
    добавить к плодовой массе сахар;
    греть на слабом огне пока сахар полностью растворится;
    разложить в простерилизованные банки;
    30 минут стерилизовать в кипящей воде;
    герметично закрыть.

    Пюре с яблоками

    Приготовить: 1,5 стакана воды, 300 г сочных плодов облепихи, 2 яблока, 1 стакан сахара.
    нарезать очищенные фрукты;
    в кастрюлю с водой сложить яблоки с облепихой, вскипятить;
    горячую массу до состояния пюре взбить блендером;
    перемешать пюре сахаром;
    проварить на слабом огне;
    убрать в приготовленную тару.
    Неслучайно народные кулинары придумали огромное количество рецептов того, как сделать желе из облепихи, это лакомство можно делать с пектином, с добавлением различных фруктов, с медом. В любом варианте облепиховое желе легко готовится, но в каждой интерпретации проявляется необычный притягивающий вкус, который хочется ощущать снова и снова.
    Из солнечных осенних ягод можно готовить настойки, компоты, варенья, но только желе сохранит в первозданном виде многообразие ценнейших витаминов на протяжении всего срока хранения. И только каждой хозяйке самостоятельно предстоит решить, как приготовить желе из облепихи на зиму.
    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/zhele-iz-oblepihi-na-zimu.html
    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
    Мало какая заготовка на зиму может отличаться одновременно и красотой, и вкусовыми качествами, и ароматом, и полезностью, как желе из облепихи. Эта ягода издавна пользуется популярностью благодаря своим неповторимым свойствам. Из этой статьи вы сможете узнать о разнообразных способах изготовления бесценного лакомства на зиму, которое одновременно является вкусным лекарством – облепиховом желе.

    Несколько секретов приготовления желе из облепихи в домашних условиях

    В осеннюю пору, когда ветки этого растения буквально облеплены золотисто-оранжевыми плодами, единственной проблемой при их сборе являются многочисленные шипы и колючки, которые портят удовольствие от наслаждения этой прекрасной ягодой.

  3. Modora Ответить

    Полезное облепиховое желе готовят 2 способами – выдавливают чистый сок либо заливают с мякотью и шкурками. Оба варианта получаются очень вкусными, можно обойтись без загустителей, поскольку эта ягода очень богата на пектин. Отбирают только спелые, обрабатывать их рекомендуется механической соковыжималкой, электрическая на высоких оборотах разрушит ценный витамин С.
    Советы, как приготовить удачное желе из облепихи:
    Пенку, которая появляется при нагреве, нужно снимать, тогда сироп будет светлым.
    Лакомство с мякотью полезнее чистого сока.
    Прогревать ягоды нужно порциями по 1,5-2 кг, чтобы масса и сок не остывали.
    Перемешивают смесь деревянной ложкой.
    Чтобы лучше растворился сахар, иначе желе не застынет, его добавляют в закипевшую смесь.
    Если при протирании через сито пюре сильно остыло, его нужно подогреть перед тем, как закладывать сахар или мед.

    Желе из облепихи – рецепт с желатином


    Самый простой рецепт густого желе из облепихи – с желатином, его добавляют, если хочется получить угощение очень плотной консистенции. У ягод один минус – их очень трудно собирать из-за колючек на дереве, но выход есть. Опытные садоводы срезают ветки и оббирают их, это не влияет на новый урожай. Еще облепиху нужно промыть и подсушить, влажная для желе не подходит, поскольку избыток воды может привести к тому, что смесь застывать не будет.
    Ингредиенты:
    облепиха – 1 кг;
    сахар – 900 г;
    желатин – 15 г;
    вода – 100 мл.
    Приготовление
    Залить желатин водой, из ягоды вымыть, протереть через сито.
    Мякоть засыпать сахаром, закипятить.
    Положить желатин, перемешать.
    Разлить по формам, остудить, убрать в холод.

    Желе из облепихи с агар-агаром


    Большинство хозяек выбирает из загустителей агар-агар, он намного полезнее желатина, поскольку сделан из водорослей. А еще не имеет вкуса и запаха, поэтому не перебивает смак ягод. Облепиховое желе на агаре получается не только вкусное, но и очень сытное, дополнительная его польза – защищает организм от солей тяжелых металлов.
    Ингредиенты:
    облепиха – 1 кг;
    сахар – 850 г;
    вода – 350 мл;
    агар-агар – 8 г.
    Приготовление
    Залить загуститель на 1 ч. водой.
    Протереть ягоды, смешать мякоть с сахаром.
    Нагреть агар-агар, добавить облепиху, закипятить.
    Распределить густое желе из облепихи по формочкам, остудить, убрать в холод.

    Желе из облепихи с пектином


    Эти ягоды очень ценны каротиноидами, которые улучшают зрение, еще облепиха снимает усталость, улучшает свертываемость крови. Густым и насыщенным получается желе из облепихи – рецепт с пектином. Он придает меньшую густоту, чем агар-агар и желатин, но помогает десерту удержать форму, если смесь получилась жидковатой. А такое случается, когда ягоды водянистые или добавлено слишком много воды.
    Ингредиенты:
    облепиха – 1 кг;
    сахар – 600 г;
    пектин – 10 г.
    Приготовление
    Ягоды вымыть, прогреть, чтобы дали сок.
    Размять через сито, вернуть в посуду мякоть.
    Смешать с сахаром, закипятить, проварить 5 мин.
    Развести пектин, заправить, протомить еще 5 мин.
    Разлить по формам, остудить, охладить.

    Желе из облепихи с желфиксом на зиму


    Еще готовят желе из облепихи с желфиксом, в основе этого загустителя – тот же пектин. Густое угощение можно использовать, как сладкий ягодный соус или подавать отдельным блюдом. Приятный аромат придаст лимонный сок, вся консистенция должна быть кремообразной. Если готовить без желфикса, то количество сахара увеличивают вдвое.
    Ингредиенты:
    облепиха – 500г;
    вода – 200 мл;
    сахар – 400 г;
    сок лимона – 1 ст. ложка;
    желфикс – 15 г.
    Приготовление
    Ягоды вымыть, залить водой, прокипятить 5-7 мин.
    Протереть через сито, всыпать сахар.
    Нагреть смесь до 80°С, добавить желфикс и сок лимона.
    Прокипятитьжеле из облепихи 5 мин., распределить по формочкам.

    Желе из сока облепихи – рецепт


    Более вкусным считается желе из сока облепихи, но стоит учитывать, что ягоды со шкурками и мякотью намного полезнее. Варить их нужно сразу, после того, как были собраны, тогда больше сохраняется характерный смак. Массу, которая осталась после выжимки сока, можно использовать для компота и киселя или начинки для выпечки.
    Ингредиенты:
    облепиха – 1 кг;
    сахар – 1 кг.
    Приготовление
    Ягоды прогреть 15 мин., чтобы дали сок.
    Протереть через сито, отжать мякоть.
    Сок закипятить, смешать с сахаром.
    Проварить 15 мин., снимая пенку.
    Разлить в посуду, остудить, убрать в холод.

    Желе из облепихи без сахара


    Более полезное облепиховое желе – рецепт с медом, его используют, как лекарство при простудах , для поддержания иммунитета. Ягоды можно класть с мякотью или выжать чистый сок. Мелкие плодоножки разрешается не удалять, при протирании они все равно перейдут в жмых. Опытные хозяйки советуют шкурки класть в смесь, поскольку в них больше всего пектина, а смесь без них плохо схватывается.

  4. Malajurus Ответить

    О пользе облепихи знают многие. Она повышает иммунитет, очень полезна для сердечной и кровеносной системы, предупреждает развитие атеросклероза и образование вредного холестерина, полезна для зрения и многого другого.

    Облепиховое желе
    Облепиха имеет богатый состав витаминов и микроэлементов.
    Как известно, чтобы максимально сохранить витамины, продукты заготавливают в холодном или с минимальной тепловой обработкой виде. Одной из таких заготовок является желе из облепихи. Хотя, может, более верным названием будет «Облепиха, протертая с сахаром».

    Ингредиенты

    ягоды облепихи — 1 кг,
    сахар — 1000-1500 г (по вкусу).

    Облепиха

    Приготовление

    Ягоды с веточек срезала маникюрными ножничками. Хорошо промыла под проточной водой не менее 10 минут (облепиха липкая, и на нее налипает очень много пыли и грязи). Оставила стекать и обсыхать, периодически потряхивая. Вообще, и ягоды, и вся посуда должны быть сухими.

    Хорошо обсушить
    Так как у меня есть блендер, то всё измельчаю в нём. В идеале пользоваться соковыжималкой. У кого нет ни того, ни другого, можно просто немного нагреть ягоды и протереть через сито.

    Засыпаем, измельчаем
    Получившуюся массу протираем через сито.

    Протираем
    Облепиха протирается довольно тяжело. Но всё, что останется в сите, позже мы используем для зимней витаминизации в компотах или домашнем облепиховом масле.
    Все отжимки еще раз сложила в сито и с помощью широкой плоской ложки по возможности отжала оставшуюся мякоть.

    Отжимаем
    Ставим кастрюлю с соком на огонь, всыпаем сахар и интенсивно размешиваем. Нагреваем примерно до +36?C (температура тела) — к этому времени сахар растворяется, а варить нам не нужно, чтобы сохранить витамины.

    Растворяем сахар
    Перемешиваем и разливаем по чистым и обязательно сухим баночкам. Остужаем до комнатной температуры и закрываем крышками.

    Разливаем по баночкам
    Желе храним в холодильнике. До весны стоит точно, дальше оно просто заканчивается.
    Протертая невареная облепиха имеет свойство расслаиваться — сверху будет гуще, внизу жиже. Не пугайтесь. Я просто перемешиваю перед едой содержимое баночки.
    Кто никогда не ел облепиху, знайте — заготовки из нее имеют специфический запах. Тем не менее они вкусные и, главное, очень полезные.
    Еще я обратила внимание, что в разные годы желе получается разным по густоте. В этом году получилось довольно жидко. От чего это зависит, я пока не разобралась.
    В любом случае хотя бы пару литров в год стараюсь заготовить. Одну баночку в этом году уже скушала, так что в ближайшее время отправлюсь за новой партией этих чудесных ягод.

  5. DIC3 Ответить


    Есть множество способов приготовления желе из облепихи. Для меня это одна из самых любимых заготовок на зиму. Желе из облепихи имеет приятный кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию, в нем нет  неприятных косточек как в компоте или варенье. Сегодня я расскажу Вам, уважаемые посетители моего блога «Секреты домового» как  приготовить желе из облепихи без варки и использования желатина. Это  желе из облепихи сохраняет все витамины и холодной зимой украсит Ваш стол.
    Для приготовления желе из облепихи на килограмм ягод я беру килограмм сахарного песка. Желатин для приготовления не использую. Если полностью соблюдать технологию приготовления желе из облепихи, то ягоды сами хорошо желируются.
    Технология приготовления желе из облепихи состоит из 6 этапов.

    Этап первый
    Ягоды облепихи перебрать, удалить листики,
    и промыть в проточной воде.

    Этап второй
    Очищенные и промытые ягоды выложить на противень, и поставить его в  духовой шкаф, разогретый до 150 градусов.

    Этап третий
    Распарить ягоды в духовом шкафу до появления жидкости (обычно достаточно 7-10 минут).

    Этап четвертый
    Слить появившийся сок облепихи в емкость, и в эту же емкость протереть сквозь сито распаренные ягоды облепихи деревянной толкушкой, так  чтобы наверху остались только косточки (при желании из них можно сделать облепиховое масло). Протирать нужно быстро, чтобы сок с мякотью оставался горячим.
     Этап пятый
    В протертый сок с мякотью добавить сахар и все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился полностью. В крайнем случае,  для растворения сахара сок  облепихи с сахаром можно немного подогреть, но не варить.
    Этап шестой
    Горячее желе разложить в подготовленные емкости и оставить до остывания. Мне больше нравится разливать желе в небольшие баночки (от 0, 25 до 0,5 литра).
    Через 7-8 часов желе готово, его можно есть или убрать в холодильник для хранения на зиму. Обычно из 1 килограмма ягод и 1 килограмма сахара получается 0,8 литра желе из облепихи.
    Эту заготовку на зиму сделать очень просто. Надеюсь,  Вам понравится желе из облепихи, приготовленное таким способом. для его приготовления не использовалось ни грамма желатина. Если желе из облепихи приготовлено по всем правилам с соблюдением всех этапов приготовления.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *