Как приготовить желе из смородины черной на зиму?

7 ответов на вопрос “Как приготовить желе из смородины черной на зиму?”

  1. Саня_RuN Ответить

    Способ приготовления:
    Тщательно переберите ягоды, удалив сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду.
    Сухие ягоды сложите в таз.
    Поставьте таз на тихий огонь и варите, помешивая, 10 минут после закипания жидкости.
    Откиньте ягоды на сито и протрите через него небольшими порциями в кастрюлю или другой таз, постелив на дно емкости сложенный в четыре слоя марлевый отрез.
    Соберите пюре в марлю и отожмите через нее.
    Процеженный сок поставьте на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25–35 процентов.
    Всыпьте стакан сахара, размешайте. Когда сахар растворится, добавьте еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, размешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.
    Разложите по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать.
    Накрыв банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, постелив на ее дно ткань и налив воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте желе от 8 до15 минут в зависимости от объема банок: полулитровые и меньшего объема – 8 минут, большего объема (до литра) – 15 минут.
    Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните на крышки, накройте и дождитесь полного остывания. Уберите на неделю в холодильник, после переставьте в то место, где привыкли хранить заготовки на зиму, например в кладовку.
    Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.

    Простой рецепт желе из черной смородины

    Состав (на 1,5 л):
    черная смородина – 1 кг;
    сахар – 0,8 кг.
    Способ приготовления:
    Переберите и промойте ягоды, подсушите их с помощью кухонного полотенца.
    Измельчите ягоду с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся ягодную массу протрите через сито с помощью ложки или деревянной «толкушки».
    Поставьте черносмородиновое пюре на огонь и доведите до кипения.
    Всыпьте половину сахара, размешивайте, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
    Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и размешайте, чтобы он растворился.
    Быстро разложите по заранее подготовленным (простерилизованным) банкам – желе густеет очень быстро.
    Закройте банки герметично, подождите 12–18 часов, пока они не остынут, и уберите на хранение.

  2. Nanis Ответить

    Этот рецепт позволит нам приготовить очень насыщенное и концентрированное желе из черной смородины на зиму. Мы не добавляем воду, ее заменим натуральным соком смородины.
    Ингредиенты:
    один кг черн смородины;
    двести мл сока черн смородины;
    полтора кг сахара.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    Черную смородину переберите и уберите лишний сор. Хорошенько вымойте и просушите, разложив на чистой ткани на столе.
    Шаг 2:
    Сок черной смородины можно использовать покупной. Главное, чтобы он был натуральный концентрированный. Наливаем его в кастрюлю, ставим на средний нагрев и доводим до кипения. Проварите его пять минут и насыпьте ягоды черной смородины.
    Варим еще десять минут.
    Шаг 3:
    Убираем емкость с плиты, чуть-чуть остужаем и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а жидкость возвращаем на средний нагрев на плиту.
    Шаг 4:
    Насыпаем сахарный песок, убавляем нагрев и томим еще полчаса. Периодически помешивайте, крышкой не накрывайте – нам нужно немного выпарить жидкость.
    Шаг 5:
    Когда объем уменьшится на треть, разливаем по стерильной таре, закручиваем крышки и сразу же переворачиваем.
    Если ничего не подтекаем, заверните в одеяло и дайте остыть. После убираем желе на долгое хранение в чулан или погреб.

    Вариант 6: Желе из черной смородины «пятиминутка»

    Рецепт «пятиминутка» – довольно популярный. Его используют для приготовления варенья, джемов, желе и прочих заготовок.
    Ингредиенты:
    два кг черн смородины;
    два кг сахарного песка;
    три стак воды.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Для этого рецепта подойдет не любая черная смородина. В ягодках содержится натуральный пектин, но в натуральной, не гибридной смородине. Это мелкие, кисловатые, но удивительно ароматные ягоды.
    Помойте смородину, переберите и обязательно просушите.
    Шаг 2:
    Теперь подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. То же самое делаем и с крышками. Разложите все подготовленное на чистую ткань. Важно, чтобы к концу приготовления желе, они были сухими.
    Шаг 3:
    Насыпаем черную смородину в таз, заливаем водой. Поставьте на плиту, включите средний нагрев и доведите до кипения. После варим десять минут.
    На заметку: Спрашивается, зачем просушивать ягоды, если их потом все равно заливают водой. Нам нужно исключить наличие обычной воды во время варки. Это влияет на плотность готового желе.
    Шаг 4:
    Всыпаем весь сахарный песок, размешиваем и ждем, когда все закипит. Проварите пять минут и выключайте огонь.
    Шаг 5:
    Разлейте желе по заготовленным банкам, накройте марлей, сложенной в несколько слоев или чистой тканью. После того, как желе полностью остынет, закатайте крышками. Уберите на неделю в холодильник – это очень важно, не пропустите этот момент.
    Теперь можно убирать в прохладное место на долгое хранение.

    Вариант 7: Желе из черной смородины в мультиварке

    Приготовим желе в мультиварке. Его можно есть просто так, использовать в качестве начинки для выпечки. В любом случае, у нас получится желе для долгого хранения. Рецепт рассчитан на мультиварку Редмонд 4502, мощностью 860 Вт.
    Ингредиенты:
    один кг черн смородины;
    пятьсот гр сахара;
    сто пятьдесят мл воды.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    Хорошенько перебираем и промываем ягоды черной смородины. Насыпьте в большой таз ягоды, раздавите толкушкой или прессом.
    Шаг 2:
    Перекладываем все в чашу мультиварки. Доливаем указанное количество воды. Выбираем программу «Тушение», ставим таймер на десять минут.
    Шаг 3:
    Итак, ягодки успели закипеть и чуть-чуть провариться. Выключаем мультиварку, оставляем массу до остывания.
    Шаг 4:
    Процедите все, отожмите получившийся сок через марлю или перетрите через сито.
    Сок выливаем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и размешиваем деревянной лопаткой.
    Шаг 5:
    Выбираем снова программу «Тушение» и засекаем двадцать минут. Крышкой не закрываем, чтобы масса не убежала. Обязательно снимайте образовавшуюся пену, следите, чтобы желе не убежало.
    В конце капаем капельку желе на блюдце и смотрим. Ели капелька не растеклась, желе готово. Выкладываем еще не застывшее желе в стерильную баночку, полностью остужаем, не закатывая крышкой.
    Затем плотно закрутите и переверните на бок – желе застыло! Отправляйте на долгое хранение в чулан или погреб.

    Вариант 8: Желе из черной смородины с лимонным соком и пектином

    Добавим немного загустителя и лимонного сока, последний придаст кисловатую нотку и сохранит яркий и насыщенный цвет желе.
    Ингредиенты:
    пятьсот гр смородины;
    сто мл лимонного сока;
    пятьсот гр сахара;
    пятьдесят гр пектина.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Первым делом хорошо перебираем ягоды смородины, убираем все веточки, листочки и хвостики. Промываем и просушиваем, разложив на чистой ткани.
    Шаг 2:
    Насыпаем ягодки в толстостенную кастрюлю и вливаем лимонный сок. Наше желе будет ярким с насыщенным вкусом. На слабом нагреве доводим до закипания и варим десять минут, постоянно размешивая массу.
    Пену тоже снимаем.
    Шаг 3:
    Даем немного остыть и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а жидкость вливаем в кастрюлю.
    Шаг 4:
    Насыпаем сахарный песок, нагреваем массу, ждем закипания. Вводим пектин, после варим минут десять, но не даем сильно бурлить массе. Буквально слабое кипение, легко подрагивание массы.
    Распределяем по стерильным банкам наше желе, накрываем баночки марлей и полностью остужаем. После плотно закручиваем крышками и убираем на неделю в холодильник. После перекладываем в погреб или чулан.

  3. психота Ответить

    Когда появляется желание сделать заготовки на зиму, но не хочется тратить на это много времени, то стоит выбрать этот рецепт. Щадящий способ консервирования помогает сохранить максимум полезных веществ, а успешно справиться с приготовлением густого желе помогает небольшая хитрость: надо брать широкую посуду, чтобы ягоды располагались тонким слоем. Если подходящей емкости в хозяйстве нет, то лучше варить полезный десерт небольшими партиями.
    Список ингредиентов:
    ягоды – 1 килограмм;
    сахар – 300-400 грамм.
    Пошаговый рецепт:
    Свежие плоды следует очень хорошо размять, затем получившуюся массу поставить на огонь. Медленно довести до кипения, помешивая, подержать 5-7 минут.
    Ягодную массу следует немного охладить, процедить сок, в который затем надо высыпать весь объем сахара.
    Десертное блюдо снова довести до кипения, проваривая и помешивая не более 10 минут, пока не растворятся кристаллики сладкого ингредиента.
    Закрывать готовое десертное блюдо надо в небольшие по объему стеклянные банки, которые необходимо предварительно простерилизовать.

    Традиционный рецепт желе из черной смородины

    Сколько бы вариантов заготовки полезного лакомства ни существовало, а классический способ остается самым популярным. На подготовительном этапе важно тщательно промыть плоды, а обрывать хвостики необязательно, потому что они останутся со жмыхом. В процессе варки желе сахар надо добавлять постепенно и аккуратно размешивая, чтобы он скорее растворился.
    Ингредиенты:
    ягоды – 2 кг;
    сахар – 2 стакана (пропорция из расчета на 1 литр готового сока);
    вода – 400 мл.
    Пошаговый рецепт:
    Чтобы сделать смородиновый компот, сырые плоды нужно залить водой и поставить для закипания на плиту. Варить домашнюю заготовку следует не более 10 минут, пока ягоды не лопнут.
    Затем с помощью деревянной ложки и сита небольшими порциями необходимо протереть массу в посуду для приготовления главного десертного блюда. Сюда же через марлю надо вылить компот, все аккуратно перемешать.
    Небольшими порциями нужно вводить сахар, доводя блюдо до кипения. Кристаллики должны полностью раствориться, а уваривать полезное лакомство придется до трети от первоначального объема.
    Для закатывания желе из спелой черной смородины на зиму необходимо подготовить сухие стерильные банки, которые не следует трогать или переворачивать, пока они будут охлаждаться.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *