Как приготовить жидкость для электронных сигарет в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как приготовить жидкость для электронных сигарет в домашних условиях?”

  1. Tojagar Ответить

    Разные виды пропиленгликоля отличаются между собой наличием примесей. Для электронных девайсов необходимо брать пропиленгликоль, в котором наличие примесей не превышает 0,5%. Иногда недобросовестные производители берут менее очищенный пропиленгликоль, а для маскировки добавляют в жидкости побольше ароматизаторов и усилителей вкуса. Пищевой пропиленгликоль должен иметь сертификат качества.
    Если готовить самозамес только на пропиленгликоле, то жидкость получается жесткой, однако, пара при курении такой смеси будет мало. Для того чтобы при курении было много пара, в нее добавляют глицерин.
    Глицерин может быть синтетическим и растительным. Можно использовать любой из них, главное, чтобы он был как можно лучше очищен и содержал не менее 10% воды. Глицерин — это добавка, которая широко используется в пищевой промышленности. Кроме того, он является незаменимым составляющим во многих медицинских препаратах. Он совершенно безвреден для организма и единственным побочным явлением от его применения может быть сухость в горле.
    В зависимости от того, как вы решите составить смеси пропиленгликоля и глицерина в выбранной пропорции, будет зависеть их мягкость и парность.

    Дистиллированная вода

    Без воды жидкости получаются густыми и вязкими. Они плохо смачивают фитиль, и очень часто в процессе курения таких жидкостей возникает привкус гари. И если в маломощных устройствах это не так заметно, то для дорогих и качественных девайсов такая жижа не подходит совсем.
    Поэтому в состав жидкости для электронных сигарет рекомендуют включать воду, исключение составляют смеси, в которые входит глицерин с высоким содержанием воды. Только брать обыкновенную кипяченую воду не рекомендуется, для этих целей используется дистиллированная вода. Она не содержит никаких примесей и солей, и поэтому не может испортить вкус и ухудшить качество жидкости. Хороший самозамес должен содержать от 2 до 10% дистиллированной воды, но при этом стоит помнить, что чем больше воды добавить, тем меньше будет пар.

    Ароматизаторы

    Добавки ароматизаторы делают жидкость более приятной, а сам процесс парения интересным и разнообразным. Правда, стоит заметить, что они не являются обязательной составляющей самозамесов, и если использовать качественные ингредиенты для основы, то можно обойтись и без них.
    Ароматизаторы могут быть:
    синтетическими;
    натуральными;
    идентичные натуральным.
    В жидкостях можно использовать любые пищевые ароматизаторы. Конечно, лучше всего использовать натуральные, но они довольно дорогие и их найти в продаже трудно.
    В настоящее время в продаже имеется огромный выбор пищевых ароматизаторов с различными вкусами, но злоупотреблять ими не стоит. Во-первых, это все-таки химические соединения, и при вдыхании они попадают непосредственно в легкие. А во-вторых, при частом использовании ароматизаторов вам придется постоянно увеличивать их количество, чтобы придать вкус жиже, так как рецепторы очень быстро привыкают к привкусу и перестают его чувствовать.

    Никотин

    Какое же курение, пусть даже электронных девайсов, без никотина? Никотин представляет собой жидкое маслянистое вещество, которое хорошо растворяется в воде. Для приготовления жижи подходит никотин пищевого качества, представляющий собой никотиновую основу на глицерине. В жижах используются никотиновые основы крепостью 36 или 100.
    Никотин очень быстро окисляется под действием света, кислорода и тепла. Поэтому разведенную до нужной концентрации никотиновую основу следует хранить в темной, плотно закупоренной емкости, которая должна быть заполнена доверху и храниться в холодном месте. Никотиновые основы от разных производителей отличаются ароматами. Одни из них имеют фруктовый привкус, другие жженого сахара, третьи сигарет. Это следует учитывать, выбирая ароматизаторы для замеса.
    Если вы решили бросить курить, то уменьшайте объемы никотина в жиже постепенно.

    Соотношение компонентов


    Методом проб и ошибок каждый парильщик подбирает наиболее подходящие рецепты, пропорции для приготовления жидкости. Конечно, начинающему вейперу трудно самостоятельно создать идеальный состав для электронных сигарет. И чтобы не испортить компоненты, первое время лучше придерживаться стандартных пропорции.
    Жидкость по традиционному рецепту обычно содержит по 47-50 % пропиленгликоля и глицерина, и 5-6% дистиллированной воды. Если в смесь из полипропиленгликоля добавить 5% воды, то получится жесткая смесь с небольшим парообразованием. И наоборот, если смешать глицерин с водой в соотношении 8:2, то получится мягкая жидкость с обильным парообразованием.
    Количество никотина, добавляемого к самозамесу, зависит исключительно от ваших предпочтений, и от того, какой крепости жидкость вы хотите получить. Например, если вы возьмете 10 мл нулевки и туда добавить 0,5 мл никотина, то получите жидкость крепостью 5 мг/мл, что соответствует легким сигаретам. Электронная сигарета, содержащая жидкость с крепостью 12 мг/мл, идентична обычным сигаретам, а 18 мг/мл — более крепким.
    Чтобы не переборщить с ароматизаторами и все не испортить, рекомендуется добавлять их по одной-две капельки на каждый 10 мл основы. После того как вы определили, какие пропорции вам больше подходят, можно приступать к выполнению.

    Этапы. Как сделать жидкость для вейпа


    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Чтобы жидкость получилась, нужно соблюдать последовательность фаз.

    Подготовительная фаза

    Некоторые начинающие вейперы считают, что подготовительную фазу при приготовлении жидкости для электронных сигарет своими руками можно спокойно пропустить, но опытные парильщики знают, насколько важно, чтобы ничто не отвлекало от самого процесса смешивания
    Поэтому подготовьте заранее все для самозамеса. Возьмите емкости для хранения, лучше всего для этого подходят маленькие стеклянные бутылочки. Но, если их у вас нет, то можно взять и пластиковые, главное, чтобы они не вступали в химическую реакцию с ингредиентами.

    Смешивание

    На этом этапе необходимо смешать все подготовленные ингредиенты. Если вы будете использовать готовую основу для жижи, то просто добавьте в неё нужное количество ароматизатора и никотина.
    Если вы решили делать базу самостоятельно, то смешайте в мерном стаканчике ингредиенты: пропиленгликоль, глицерин vg и дистиллированную воду в нужных пропорциях. Их лучше всего отмерять с помощью шприца с толстой иголкой. Сначала рекомендуется смешать небольшое количество жидкости и попробовать ее на парность и крепость.
    В полученную основу с помощью шприца добавляется необходимое количество никотина. Только в самом конце при помощи пипетки Пастера добавляются ароматизаторы и другие специальные добавки. После смешения всех ингредиентов следует перейти к третьему и заключительному этапу.

    Отстаивание или настаивание

    Чтобы сделанная дома жижа раскрыла свой вкус полностью, опытные вейперы советуют дать ей настояться. Существует несколько способов как это сделать.
    Замес отстаивают до однородного состояния и сразу начинают использовать.
    Жижу, настаивают в течение 7 дней. Держат ее в темноте в плотно закупоренной емкости и периодически встряхивают, открывая флакон.
    Добавляют специальные присадки, которые позволяют сократить срок до 2-3 дней.
    Чтобы определить, какая из технологий вам больше подходит, рекомендуется сделать несколько смесей в одинаковых пропорциях и попробовать их при разных сроках отстаивания.

    Резюме

    Как видите, сделать жидкость для заправки электронных сигарет своими руками очень просто. Главное, соблюдать последовательность всех этапов, внимательно изучить теоретическую часть и не бояться экспериментировать. Помните, что хороший самозамес можно сделать только из качественных ингредиентов.

  2. Mnegda Ответить


    Статья написана для начинающих, представляет из себя мат.часть с базовой информацией необходимой для понимания процесса.
    Для начала несколько слов о том, всем ли нужно учиться готовить жидкости самостоятельно; и зачем вообще нужен самозамес, когда на рынке большое изобилие разных готовых жидкостей разных крепкостей и вкусов.
    Самостоятельное приготовление жидкостей может преследовать несколько целей:
    Снижение расходов на покупку жидкостей (в среднем в 3-10 раз);
    Получение жидкостей более высокого качества/чистоты;
    Получение крепкости/свойств/вкуса, которых нет в продаже;
    Стабильность крепкости/свойств/вкуса.
    Самозамес – точнее, опыт и понимание самозамеса – позволяет приготовить оптимальную жидкость под конкретное устройство, или под конкретный ароматизатор: чем мощнее устройство, тем более текучая жидкость требуется; чем более не-сладкий вкус, тем меньше глицерина в замесе.
    Итак, немного теории:
    Есть 5 необязательных компонентов курительных жидкостей:
    Пропиленгликоль (ПГ);
    Глицерин (ВГ);
    Вода (ВД);
    Никотин;
    Ароматизаторы.
    Первые 3 используются для приготовления “нулевки” или “базовой жидкости” – такую жидкость можно курить в электронной сигарете, но у нее не будет ни табачной “крепкости”, ни вкуса.
    Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав нулевки.
    Теперь рассмотрим что из себя представляет каждый из компонентов:
    Пропиленгликоль сокращённо PG, от английского – Propylene Glycol
    Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1,2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.
    PG – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к “удару” при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь.
    Жидкости на чистом ПГ очень “жесткие”: их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара.
    Жидкости на глицерине наоборот более “мягкие”: вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много.
    Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство “пустой затяжки” как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем.
    По химическим свойствам пропиленгликоль – типичный двухатомный спирт. В реакции со щелочными металлами и щелочами последовательно образует моно- и дизамещенные соли – гликоляты. Этерифицируется спиртами и карбоновыми кислотами с образованием как моно-, так и дизамещенных простых и сложных эфиров.
    Токсичность пропиленгликоля значительно ниже по сравнению с этиленгликолем, вследствие чего 1,2-пропандиол достаточно широко применяется в пищевой промышленности;
    Применение:
    • До 40% всего производимого 1,2-пропиленгликоля применяют в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
    • как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д. в фармацевтической и косметической промышленности ( около 10% );
    • в пищевой промышленности ( 10-12% ) как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака (благодаря своей гигроскопичности). 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
    • Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
    • при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
    • в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных пленок;
    • в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
    • В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
    В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.
    Глицерин сокращённо VG, от английского — Vegetable Glycerine
    Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Химическая формула – C3H5(OH)3. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин.
    Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.
    Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.
    Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.
    Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».
    Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).
    В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.
    Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
    Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.
    Пищевой глицерин впитывает влагу, поэтому, могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле, хотя он и безвреден. При курении электронных сигарет сухость является типичным эффектом, к которому со временем организм приспосабливается. При обычном курении адаптация проходит тяжелее – для очищения легких от смол в бронхах постоянно вырабатывалась мокрота.
    Дистиллированная вода
    Является хорошим сильнополярным растворителем. Для самозамеса применять следует именно дистиллированную воду так как любая другая вода как правило всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).
    Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё?
    Большинство готовых китайских жидкостей содержат 70% ПГ и 30% ВГ: формула 70/30/0, где последний ноль – это ноль процентов воды.
    Эта формула имеет большой недостаток: жидкость получается очень вязкой, густой, плохо смачивает фитиль и плохо проникает через клюв танковых устройств; потому-то так часто возникает “гарь” – вкус перегретой плохо смоченной нагревательной спирали. Такой состав жидкости хорошь лишь на маломощных устройств со слабым аккумулятором и спиралью с высоким сопротивлением. Не случайно, китайцы добавляют высокий процент ароматизаторов (в среднем 10%, нередко и до 30) – чтобы слабый скудный пар донес до вкусовых рецепторов достаточное количество вкусовых веществ.
    Европейский стандарт – это “традишнл” с формулой 55/35/10. Благодаря присутствию 10% воды, жидкость намного более текучая, хорошо смачивает фитиль и проходит через клюв танковых систем. Расход жидкости выходит получается чуть больше, но и пар “гуще”, и есть возможность существенно увеличить мощность испарителя. Процент ароматизаторов для таких жидкостей как правило используется меньше, и европейские изготовители жидкостей рекомендуют добавлять всего 1-3% ароматизаторов.
    Никотин
    Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридин)— гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Химическая формула – C10H14N2. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара.
    Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд.
    Теперь, прежде чем говорить об использовании никотина в самозамесе, мне потребуется отвлечься на технологию его получения и очистки для наших нужд.
    Ходят легенды о получении никотина методами химического синтеза, но мне не удалось получить их подтверждения, скорее всего это только легенды.
    Никотин пищевого качества получается непосредственной экстракцией из табачной крошки глицерином или иными органическими растворителями. В мире есть сотни (или тысячи) сельскохозяйственных корпораций, продающих никотин такого качества; наиболее известная из них на сегодня – китайская корпорация Ксиан Таима; хотя корпорация Деканг наверное все же крупней. Подавляющее большинство никотина во всем мире произведено в Китае из табака, выращенного в Китае.
    Никотин пищевого качества содержит все алкалоида табака примерно в тех же пропорциях, в каких они присутствуют в табачном листе.
    Процесс выделения алкалоида никотина из смеси алколоидов технологически непрост и дорог; на сегодня мне известны лишь 3 завода, осуществляющих выделение чистого алкалоида никотина в промышленных масштабах: Мерк (Германия), Джонсон-и-Крик (США) и Шанхайский фармзавод (Китай). Продукция этих заводов пригодна не только для куренияили “закрепления” обычных курительных сигарет, но пригодна и для фармации, и для химического синтеза; потому в русскоязычном интернете такой никотин иногда называют “синтетическим”.
    Говоря о никотине для самозамеса, я подразумеваю именно “синтетиков”, никотин всего от трех производителей: в Дармштадте, в Цинциннати и в Шанхае.
    Вкусовое восприятие человека по точности нередко превосходит самые точные научные измерения. Допустимое количество примесей в этом никотине составляет не более 1 мг на 1 мл чистого никотина (в пересчете на курительную жидкость это всего несколько миллиграмм посторонних веществ на литр жидкости), но даже столь мизерные количества примесей обеспечивают очень разный вкус этих трех продуктов.
    Самый безвкусный никотин от Джонсонов. Мерковский никотин имеет довольно резкий привкус жженого сахара или патоки. Шанхайский никотин имеет отчетливый привкус сигары или пепельницы.
    Стабильность этих трех производителей я наблюдаю уже полтора года, и могу предположить, что особенности вкуса в данном случае определяются не сырьем, а технологическими особенностями.
    Все прочие производители никотина “пищевого” качества не могут похвастаться стабильностью вкуса или отсутствием посторонних привкусов, но лучшие из них выпускают никотин без особо резких привкусов, которые перебиваются резкими ароматами и вкусами ароматизаторов.
    И лишь 3 “синтетика” вполне пригодны для использования как есть, без ароматизаторов – они все три вкусны каждый сам по себе, каждый на свой вкус. Но всё равно вкус никотина следует учитывать при выборе вкуса ароматизатора: я бы предостерег от смешивания табачных ароматизаторов с мерковским никотином или фруктовых ароматизаторов с шанхайским никотином: рискуем получить вкус “варенья с окурками” или “клубнику в пепельнице”.
    Пищевой ароматизатор
    Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.
    Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)
    Вещества, используемые для производства ароматизаторов как правило идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.
    Искусственные вкусо-ароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ и хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).
    Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.
    С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем — до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.
    Пищевые ароматизаторы, состоят из смеси химических компонентов, имитирующих фруктовые и ягодные запахи, а также экстрактов и эфирных масел растительного происхождения.
    В повседневной жизни мы употребляем пищу, в которой содержится большое количество ароматизаторов. При курении их поступление в организм незначительно и не оказывает на него существенного влияния. В табачных ароматах содержится перец, его добавляют с целью создания необходимого эффекта. Перец же является сильным аллергеном, поэтому курение табачных ароматов может провоцировать нежелательные реакции.
    На данный момент негативное воздействие на организм этих компонентов (за исключением никотина) не выявлено и не доказано. Что, конечно, не исключает того, что оно может быть. В частности – индивидуальная непереносимость.
    Специальные добавки
    Некоторые производители жидкостей для курения выпускают специальные добавки, изменяющие вкус жидкостей и усиливающие TH.
    Qhit. Добавка от flavourart, которая, по словам производителя, усиливает TH безникотиновых жидкостей.
    Bitter Wizard. Добавка от flavourart, придающая жидкости горечь, что должно приблизить вкус к дыму обычных сигарет
    MTS Vape Wizard. Добавка от flavourart, нормализатор вкуса. По словам производителя, усиливает слабые ноты вкуса и смягчает резкие.
    Некоторые е-курильщики добавляют в жидкость небольшое количество алкоголя для усиления TH. Осторожно, вдыхание большого количества паров спирта может повредить лёгким!
    Типы жидкостей
    По содержанию никотина:
    0 мг/мл, NO – жидкости без никотина. Как правило, TH отсутствует. Могут использоваться для отказа от курения, помогают справиться с привычкой держать в руке сигарету и пускать дым.
    6 мг/мл, LOW – соответствуют лёгким сигаретам.
    12 мг/мл, MEDIUM – соответствуют обычным сигаретам.
    18 мг/мл, HIGH – соответствуют крепким сигаретам.
    24 мг/мл, VERY HIGH – соответствуют очень крепким сигаретам.
    36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH – самые крепкие жидкости, обычно используются как основа для разведения более слабых жидкостей.
    По составу:
    Оптимальный состав можно подобрать при помощи калькулятора самозамеса.
    Пропиленгликоль + глицерин, обычно 60-65% пропиленгликоля и 30-35% глицерина, т.н. “смесь traditional”. Доли глицерина и пропиленгликоля могут колебаться в широких пределах.
    Пропиленгликоль + вода, обычно 90-95% пропиленгликоля и 5-10% воды, т.н. смесь “ice blade”. У таких жидкостей более выражен TH, но они дают меньше пара.
    глицерин + вода, обычно 80% глицерина и 20% воды, т.н. смесь “velvet cloud”. Много пара и слабый TH.
    Для табачного вкуса лично я предпочитаю формулу 70/20/10 – глицерин в сочетании с водой в таких пропорциях не дают ощущения сладкости, обеспечивают хорошую текучесть… правда, визуально пара очень мало, даже меньше, чем если парить чистый пропиленгликоль. Но это может быть удобно для использования электронной сигареты в общественных местах; лично я привык ни в чем себе не отказывать с курение ни в ресторанах, ни в гостях, ни в общественном транспорте, ни в самолете.
    Назначение составляющих
    PG – основной носитель вкуса (запаха), но жижа на чистом PG тяжело парится, часто вызывает индивидуальную непереносимость, аллергические реакции и даёт мало пара. VG смягчает ТХ, даёт много пара, но ослабляет вкус аром и быстро коксует спираль. Вода смягчает вкус, придаёт жиже текучесть и уменьшает количество пара. Чистый глицерин имеет очень густую консистенцию и потому, обычно, к смесям с большой его концентрацией, добавляют воду (или спит, или, иногда уксус) для лучшей пропитки фитилей. Как бы, ни один из этих компонентов в жидкости присутствовать не обязан, как сахар в чае… или заварка, или… кипяток.
    Безопасность
    Главным, что следует учитывать при работе с жидкостями, является высокая токсичность никотина. Храните жидкости в местах, недоступных детям и домашним животным. Не курите много жидкости с высоким содержанием никотина.
    Глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы много лет используются в пищевой промышленности, их безвредность в малых дозах подтверждена множеством исследований. С другой стороны, пока нет объективной информации о том, как эти вещества могут повлиять на организм при постоянном вдыхании их паров.
    Занимаясь самостоятельным изготовлением жидкости, используйте только проверенные компоненты высокой степени очистки. Помните, что в глицерине и пропиленгликоле, изготавливаемых для нужд промышленности, может содержаться большое количество вредных примесей. Для изготовления жидкостей рекомендуется использовать компоненты степени очистки USP.
    Практический пример самозамеса, видео:
    Статья подготовлена по материалам форума: ecigisrael.com

  3. AXILLES ADAMSON Ответить

    Самозамес – процесс самостоятельного приготовления жидкостей для электронных сигарет. По своей сути самостоятельное приготовление жидкости – это смешивание ароматизаторов, пропиленгликоля, глицерина (и, иногда, никотина) результатом которого является жидкость для вейпинга. Используя специальные компоненты, можно приготовить жидкость по своим индивидуальным предпочтениям, обладающую желаемой крепостью, концентрацией глицерина и уникальным вкусом. И в данной статье мы поговорим именно о способах раскрытия вкуса самостоятельно приготовленной жидкости, потому как лучший самозамес – это вкусный самозамес.

    Если Вы начинающий парильщик, ищущий информацию об основах самозамеса или ответ на вопрос «Купить готовую жидкость или мешать самому?», ознакомьтесь со статьей «Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет» на нашем сайте.

    Способы приготовления самозамеса

    Приготовление жидкости – процесс творческий, каждый любитель вейпинга делает самозамес по-своему, используя аромки TPA, Capella или The Perfect Cloud, опираясь на различную информацию и собственный опыт. Поэтому способов невероятно много. Они различаются порядком смешивания компонентов, длительностью, условиями настаивания готовой жижки и различными мелкими нюансами. Однако, прежде чем выработать свой собственный подход к созданию жидкостей для вейпинга, каждый парильщик прибегает к одному или нескольким из основных методов.

    Номер один: Простое смешивание компонентов во флаконе и интенсивное встряхивание.
    Номер два: Способ, при котором свежая смесь оставляется открытой на 8-10 часов, а после настаивается еще день или два. Этот метод иногда называется «выветривание»
    Номер три: Перемешивания только что приготовленной смеси при помощи миксера, или другого подобного приспособления.
    Номер четыре: Нагревание. Флакон с жидкостью погружают в горячую воду.
    Номер пять: Воздействие ультразвуком. Флаконы помещают в ультразвуковую ванну, в которой компоненты смешиваются под воздействием вибраций.
    Важно понимать, что каждый из этих процессов совершается с одной единственной целью – сделать жидкость однородной и максимально растворить в ней ароматизаторы, получая таким образом стабильный и яркий вкус. Далее рассмотрим особенности каждого из методов и определим лучший из них.
    Примечание: Каждый ароматизатор имеет разную концентрацию, для вашего удобства, в описании каждого аромата на нашем сайте написана примерная концентрация для приготовления как в миксах так и для моновкуса.

    Метод номер один

    Самый простой способ приготовить жидкость – выбрать необходимое соотношение ароматизаторов и основы, а затем просто смешать все компоненты во флаконе и хорошенько его встряхнуть.
    Плюсы:
    Этот способ обладает лишь одним существенным преимуществом – он не требует ни времени для настоя, ни специальных приспособлений: можно сразу парить свой замес.
    Минусы:
    Начнем с того, что практически всем ароматизаторам нужно время на раскрытие вкуса и аромата. Этот метод не подразумевает настаивания.
    Во-вторых – просто перемешивание не обеспечивает полного растворения ароматизаторов, поскольку смесь пропиленгликоля и глицерина довольно густая.
    Этот метод не подойдет для замесов большого объема. Чем больше жидкости, тем сложнее ее хорошо перемешать.
    И последнее: этот метод хуже всего подходит сложным рецептам с большим количеством различных ароматизаторов, поскольку не позволяет перемешать их равномерно. Для данного метода советуем ознакомится с ароматизаторами Smoke Kitchen, данные аромки практически не требуют настоя и хорошо раскрываются в при парении, наиболее популярной является линейка Drops и Ароматизатор Blueberry Donut (Черничный Пончик) – это отличный выбор в пользу качественной аромы с необычным вкусом. Замешайте жидкость, которую не отличить от настоящего свежего пончика, дополненного черничным джемом и толстым слоем ароматной глазури. Смесь поставляется в качественном флаконе, который надолго сохранит ее свежесть.
    Результат:
    Парить можно сразу. Чаще всего, вкус получается не ярким или «однобоким» (раскрывается только самый сильный из входящих в состав ароматизаторов). Увеличивать концентрацию аромок для достижения лучшего вкуса – не лучшая идея, так как это, во-первых, расточительно, а во-вторых не полезно для здоровья.

    Метод номер два

    Этот способ несколько сложнее предыдущего. Главное его отличие – он требует терпения. Смешав все компоненты, необходимо встряхнуть флакон, затем открыть его и оставить на 8-10 часов в темном месте. Пока замес будет там находиться, ароматизаторы, входящие в его состав, смешаются с воздухом. Эта реакция приводит к более полному раскрытию ароматизаторов. После того как замес постоял открытым, закрываем его и возвращаем в темное место. Там он должен находиться еще два дня, или больше.
    Время настоя самозамеса зависит от того, какие именно ароматизаторы используются. Как правило фруктовые вкусы (фрукты, ягоды, напитки) требуют меньше времени (1-2 дня), а десертные (печенье, торты, крема) должны настаиваются неделю или даже две.
    Плюсы:
    Главный плюс этого метода – он так же, как и первый, не требует специальных приспособлений, им может воспользоваться каждый.
    Второй плюс – используя этот метод, можно достаточно полно раскрыть вкус ароматизаторов.
    Минусы:
    Основной минус данного метода – это время, требуемое для настоя жидкости. Отнюдь не всем хочется ждать два дня, а то и неделю.
    Второстепенным минусом можно считать то, что этот метод плохо подходит для замесов большого объема (более 50 мл), так как большие объемы долго настаиваются.
    Результат:
    Чтобы попарить придется подождать. Реакция ароматизаторов с воздухом и достаточное время для настоя делают вкус жидкости гармоничным и сбалансированным. Все ароматизаторы, входящие в рецепт, успевают равномерно раствориться в основе и раскрыть свой вкус. Этот метод позволяет получить достаточно яркий вкус при невысокой концентрации аромок.

    Метод номер три


    Для применения третьего метода нужно взять глубокую емкость (пластиковый стакан, кружку), смешать в сосуде все компоненты, затем, вооружившись миксером (венчиком, куском кантала, вставленным в шуруповерт) тщательно взбить жидкость. После того как она вспенится и станет полностью белой, можно заправлять в бак или капать в дрипку.
    Плюсы:
    Быстрый метод, позволяющий сразу смешать все компоненты.
    Минусы:
    Смешивание при помощи миксера приводит к тому, что вкус получается химическим и едким. Видимо слишком интенсивное смешивание ароматизаторов с воздухом раскрывает их худшие стороны, а не лучшие.
    Для данного метода требуется миксер, электро-венчик или шуруповерт, не всегда имеющиеся под рукой.
    Результат:
    Жидкость можно использовать сразу после замеса. Вкус обычно получается весьма резким и даже иногда неприятным. Метод подойдет только при желании побыстрее попарить.

    Метод номер четыре

    Важно! В данном методе лучше использовать стеклянные флаконы. Пластик при нагревании может испортить жидкость, сделав вкус химическим и неприятным.
    Вам потребуется: кипяток, глубокая миска или кастрюля, стеклянный флакон. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия, чтобы получить воду такой температуры вскипятите воду, затем дайте ей остыть 15-20 минут. Наливайте немного остывшую воду в миску или кастрюлю, смешивайте все компоненты в стеклянном флаконе и погружайте его в воду. Когда вода остынет окончательно, поставьте флакон в темное место на один день. Для лучшего вкуса на следующий день проделайте процедуру с водой повторно и подождите еще один день.

    Используя основу с никотином, будьте аккуратны с температурой (не бросайте флакон в крутой кипяток), так как никотин может чрезмерно окислится от перегрева. Окисление никотина даст неприятный привкус и ухудшит качество жидкости.
    Плюсы:
    Главным плюсом данного метода является его результативность в плане раскрытия вкуса.
    Второй плюс – метод требует совсем немного времени. Чтобы получить хороший вкус придется подождать всего день или два.
    Третий плюс – приспособления, используемые в процессе приготовления по этому методу, довольно простые и найдутся практически у каждого.
    Минусы:
    Метод требует использования стеклянных флаконов, которые не всегда легко достать.
    Процесс требует терпения и внимания, поскольку необходимо контролировать температуру воды и другие нюансы.
    Результат:
    Парить замес можно будет через день или два. Нагревание позволяет ароматизаторам быстрее раствориться в смеси основы, растворение никотина также ускоряется. Вкус получается гармоничным и ярким, все ноты ароматизаторов раскрываются полностью.

    Метод номер пять:

    Данный способ приготовления жидкости является самым сложным, поскольку для него требуется специальное оборудование – ультразвуковая ванна, а также навыки работы с ней.
    В основном эти ультразвуковые приборы используются для очистки металлических, стеклянных, пластиковых и других элементов методом воздействия ультразвуком.
    Производители премиум жидкостей для электронных сигарет используют ультразвуковые машины для перемешивания больших объемов жидкости. Для изготовления самозамеса дома подойдет и самая маленькая ультразвуковая машинка.

    Важно! Для самозамеса при помощи ультразвуковой ванны необходимо использовать флаконы из стекла, поскольку микровибрации ультразвука и температура внутри устройства могут частично разложить пластик, что полностью испортит жидкость.
    Вам понадобится: чистая вода, ультразвуковая машинка, стеклянные флаконы.
    Возьмите стеклянный флакон, смешайте все компоненты, закройте флакон. Затем погрузите флакон в наполненную водой ультразвуковую ванну, включите машинку примерно на час (Час – достаточно условное время. Многое зависит от интенсивности воздействия машинки и объема жидкости). Можно парить и сразу же после сеанса ультразвука, но лучше откройте и уберите флакон в темное место на одну ночь. На следующий день повторите процедуру и наслаждайтесь вкусом.
    Если ваша ультразвуковая ванна имеет настройки температуры, можете добавить к ультразвуку еще и нагревание. При этом нужно быть аккуратным: температура выше 60 градусов Цельсия может испортить жидкость.
    Плюсы:
    Ультразвуковая машинка очень хорошо перемешивает компоненты жидкости между собой, независимо от объема. Можно замешать 100 мл и более.
    Метод является достаточно быстрым. Использовать жидкость можно сразу после обработки ультразвуком.
    Минусы:
    Очевидный минус данного метода – необходимость покупки ультразвуковой машинки. Не все они стоят дорого, но для грамотного выбора точно потребуется потратить время на поиск информации и сравнение моделей.
    Использование именно стеклянных флаконов тоже можно считать недостатком.
    Придется проделать несколько опытов, прежде чем вы подберете нужное время и интенсивность ультразвука для вашего рецепта и его объема.
    Результат:
    Быстрый и качественный результат. Никотин и ароматизаторы равномерно распределяются по всему объему основы, что делает вкус насыщенным, а крепость приятной. Если же вкус получился «размытым», попробуйте снизить время или интенсивность воздействия.

    Резюме

    Подведем итоги:
    Сравним пять основных методов по трем параметрам: простота, скорость и качество результата. И на основании сравнения выберем лучший способ приготовления вкусного самозамеса для электронных сигарет.
    Пятое место – способ номер три с использованием миксера. Главный недостаток этого метода – плохое качество готовой жидкости. Не спасает даже скорость и относительная простота этого метода.
    Четвертое место – способ номер пять (ультразвук). Этот метод дает неплохой результат и позволяет изготовить замес достаточно быстро, но он очень сложен и требует покупки дополнительного оборудования.
    Третье место – способ номер один (простое перемешивание и встряхивание). Это самый простой способ, не требующий ничего, кроме флакона аромок и основы, но его результат средний.
    Второе место – способ номер два (выветривание). Время, потраченное на настаивание, с лихвой компенсируется хорошим результатом и простотой этого метода.
    Первое место – способ номер четыре (нагревание).
    Этот метод сочетает в себе все три основных качества: позволяет приготовить жидкость достаточно быстро, не требует никаких особенных инструментов и выдает отличный результат. Стеклянный флакон, горячая вода, немного терпения и ваш вкусный самозамес готов!
    Следует обязательно сказать, что вкус жидкости, приготовленной самостоятельно будет раскрываться по-разному на различных баках, дрипках и прочих вейп девайсах. Более того, каждый вейпер ощущает вкус жидкости для электронных сигарет индивидуально, самый вкусный самозамес для вас не обязательно будет самым вкусным для других парильщиков. Пробуйте разные рецепты и подходы, создавайте собственные методы. Используйте только лучшие ароматизаторы от TPA, Capella, The Perfect Cloud и Smoke Kitchen. Успехов в создании лучших и вкуснейших самозамесов!

  4. Umgelv Ответить

    Абакан
    Ачинск
    Альметьевск
    Ангарск
    Архангельск
    Армавир
    Артём
    Арзамас
    Астрахань
    Балаково
    Балашиха
    Барнаул
    Батайск
    Белгород
    Бердск
    Березники
    Бийск
    Благовещенск
    Братск
    Брянск
    Чебоксары
    Челябинск
    Череповец
    Черкесск
    Чита
    Дербент
    Димитровград
    Долгопрудный
    Домодедово
    Дзержинск
    Екатеринбург
    Елец
    Электросталь
    Элиста
    Энгельс
    Ессентуки
    Евпатория
    Грозный
    Хабаровск
    Хасавюрт
    Химки
    Иркутск
    Иваново
    Ижевск
    Калининград
    Калуга
    Каменск-Уральский
    Камышин
    Каспийск
    Казань
    Кемерово
    Керчь
    Киров
    Кисловодск
    Коломна
    Комсомольск-на-Амуре
    Копейск
    Королёв
    Кострома
    Ковров
    Краснодар
    Красногорск
    Красноярск
    Курган
    Курск
    Кызыл
    Липецк
    Люберцы
    Магнитогорск
    Махачкала
    Майкоп
    Миасс
    Москва
    Мурманск
    Муром
    Мытищи
    Набережные Челны
    Находка
    Нальчик
    Назрань
    Нефтекамск
    Нефтеюганск
    Невинномысск
    Нижнекамск
    Нижневартовск
    Нижний Новгород
    Нижний Тагил
    Ногинск
    Норильск
    Новочебоксарск
    Новочеркасск
    Новокуйбышевск
    Новокузнецк
    Новомосковск
    Новороссийск
    Новошахтинск
    Новосибирск
    Новый Уренгой
    Ноябрьск
    Обнинск
    Одинцово
    Октябрьский
    Омск
    Орехово-Зуево
    Орёл
    Оренбург
    Орск
    Пенза
    Пермь
    Первоуральск
    Петропавловск-Камчатский
    Петрозаводск
    Подольск
    Прокопьевск
    Псков
    Пушкино
    Пятигорск
    Раменское
    Реутов
    Ростов-на-Дону
    Рубцовск
    Рязань
    Рыбинск
    Салават
    Самара
    Саранск
    Саратов
    Щёлково
    Сергиев Посад
    Серпухов
    Севастополь
    Северодвинск
    Северск
    Шахты
    Симферополь
    Смоленск
    Сочи
    Санкт-Петербург
    Старый Оскол
    Ставрополь
    Стерлитамак
    Сургут
    Сыктывкар
    Сызрань
    Таганрог
    Тамбов
    Тольятти
    Томск
    Тула
    Тверь
    Тюмень
    Уфа
    Улан-Удэ
    Ульяновск
    Уссурийск
    Великий Новгород
    Владикавказ
    Владимир
    Владивосток
    Волгодонск
    Волгоград
    Вологда
    Волжский
    Воронеж
    Якутск
    Ярославль
    Йошкар-Ола
    Южно-Сахалинск
    Жуковский
    Златоуст

  5. Детшот Ответить

    Представим ситуацию: парильщик новичок купил все необходимое для вейпинга. Он тратит в среднем по 100 грн на жидкости каждый месяц. Когда ему хочется поэкспериментировать со вкусами, расходы на заправку увеличиваются в два-три раза. Понятно, что из остатков потихоньку вырастает коллекция. Но все равно дорого.
    Однажды друг-вейпер рассказывает нашему парильщику, что будь у того «нулевка» из пропиленгликоля и глицерина да пара флакончиков с ароматизаторами, удалось бы сэкономить в 3-10 раз. И крепость регулируется как угодно. А еще можно представить себя лаборантом крупной калифорнийской фирмы, и из разных добавок создать какой-то свой вкус, которого нигде не купишь.
    Так вырисовывается ответ на вопрос: «зачем самозамесы, если вот на полке сотни вариаций – пари, что нравится?».

    Необходимые ингредиенты для замеса

    Основа-нулевка, или база с содержанием никотина – от 3 до 24 мг на мл.
    Основу легко сделать самому: это глицерин и пропиленгликоль. Иногда к ним добавляют дистиллированную воду, чтобы сделать заправку текучей и снизить вязкость. Если в составе есть очищенная вода, фитиль лучше смачивается, пара получается больше. Она нужна для парения на устройствах с низкой мощностью и малой емкостью батареи. Второй случай: высокое сопротивление спирали – жидкость с высоким содержанием глицерина получатся слишком вязкой, тяжело тянется и плохо смачивает фитиль. Вода в составе помогает справиться с этими недостатками.
    Найти дистиллированную воду можно на заправке и в продовольственных универмагах.
    Propylene Glycol (PG) – вязкая жидкость-двухатомный спирт, растворяется в воде. Чем больше PG, тем сильнее ощущается крепость и лучше передается вкус. Пара за счет пропиленгликоля образуется мало. Добавка сертифицирована как E1520, используется для смягчения продуктов и для удержания в них влаги.
    Vegetable Glycerine (VG) – сладковатая вязкая жидкость. В пищевой промышленности она известна под кодом Е422 и встречается в кондитерских и хлебобулочных изделиях для придания им однородной консистенции и увеличения объема. Его также добавляют в медикаменты: мази, растворы, сиропы от кашля и пр.
    Никотин. Поставляется в основном из Китая, Германии и США во флаконах с концентратом 100% или в разбавленном виде. В Сети есть информация, что привкусы у них разные: у Шанхайской продукции запах с «сигаретной» примесью. Идеально для табачков, но для ванильно-сладких ароматов лучше выбирать аналоги с других стран.
    Ароматические добавки. Иногда используются специальные добавки-усилители вкуса. Одни придают горечи, другие делают слабо выраженные ароматы распознаваемыми, а слишком резкие – наоборот, смягчают.
    Дополнительно понадобятся: мерные емкости, пипетки, перчатки и флаконы с крышками для приготовления и хранения заправки.

    Пошаговая инструкция приготовления

    1. Делаем основу
    Основу можно купить готовую с нужным для рецепта соотношением глицерина и пропиленгликоля. Есть базы для самостоятельного приготовления заправки уже с никотином – процент содержания всегда указан на упаковке. Учитываем, что после замеса с другими компонентами уменьшится вязкость и снизится крепость.
    Потренируйтесь для начала делать 10 или 20 мл (поделите рецептуру под 100 мл, на 10 или на 5). Если что-то испортите – будет не так жалко выбрасывать, как большую банку замеса.
    Когда основу делаем сами, сначала наливаем во флакон глицерин. Берем 70 мл в расчете на 100 мл готовой жижи, если в рецепте указано требование 70/30, 47 мл, когданадо 47% и т.д. Глицерин всегда добавляется первым – проще потом придерживаться рецепта и вычислять допустимый процент остальных ингредиентов. Вторым во флакон попадает пропиленгликоль.
    Субстанция получится неоднородной и разделится на слои. Надо перемешать её, долго и интенсивно взбалтывая бутылочку.
    2. Добавляем ароматизаторы
    Ароматизаторы добавляются в готовую базу. Старайтесь миксовать запахи, которые вам нравятся в сочетании: банан и клубника, табак и корица и пр. Нормальное содержание: от 1-2% концентрированных ароматизаторов. Точной дозировки не существует, придется добавлять понемногу и тестировать. Дольете больше, чем надо – будет приторно, а меньше – вообще не почувствуете при парении. Или ориентируйтесь на рекомендации производителя на упаковке.
    Если в рецепте указано только число капель, запах и вкус могут отличаться от тех, которые вам обещали. Дело в объеме – 1 мл легко поделится на разное количество капель, зависимо от размеров пипетки.
    Профи делают самозамес «на глаз», они уже пробовали, как все раскрывается на вдохе и выдохе. Новички еще не успели нырнуть в эту алхимию, чтобы замешивать интуитивно. Им лучше ориентироваться на конкретный объем.
    3. Добавляем никотин
    Приз за математический марафон с вычислением необходимого количества никотина – точная крепость. В «Шанхайской сотке» все просто: если надо 6% на флакон в 100 мл, наливаем 6 миллилитров, если никотин разбавленный – придется вспомнить формулу подсчета процентов.
    Пример: чтобы добиться крепости 6% с никотиновой основой 36% в банке на 100 мл придется добавить в замес примерно 16, 5 миллилитров самой основы. Запоминаем также, что 24 мг никотина на мл – максимально допустимая доза, которую способен выдержать организм. Этого полностью хватает для удовлетворения самому лютому курильщику. Больше не добавляйте, чтобы не отравиться.
    4. Взбалтываем
    Закрываем флакон крышкой. Оборачиваем салфеткой или полотенцем, чтобы случайные капли не попали на руки. Встряхиваем. Перемешивать ингредиенты таким способ надо минимум минуты 3-4, пока внутри не появятся пупыришки, а состав не обретет белесый оттенок.
    5. Настраиваем вкус
    Опытные вейперы советуют дать свежеприготовленной жиже передышку. Флакон стоит поставить куда-то в шкаф, или закрыть в тумбочке – определить его туда, где на него не светит солнце, соблюдается плюсовая температура. И желательно, чтобы сюда не добрались дети и домашние питомцы. Флакон ежедневно надо взбалтывать. Можно ускорить процесс: залить заправку в стеклянную тару и поставить под УФ-лампу, в микроволновку, или на водяную баню. Если ароматизатор только один, можно обойтись без настойки – заливать смесь в атомайзер и сразу парить.

    Сроки настойки:

    Фруктовые ароматы желательно оставлять для настойки на 3-4 дня.
    Табачные запахи лучше раскрываются через 7-10 дней после замеса.
    Если хочется парить сразу и хорошо прочувствовать все нотки, просто добавьте ароматизатора на пару капель больше, чем указано в рецепте. Но если потом эту жижу оставить на некоторое время, придется разбавлять её основой – вкус постепенно станет концентрированным и оттого приторным.
    У каждой хозяйки на кухне рецепты обретают личные черты – что-то убирается, некоторые ингредиенты добавляются. То же самое происходит с изготовлением заправок – учитывайте свои предпочтения, и тогда точно получится так, как вы хотели!

    Рецептура

    Рецепты премиальных заправок изготовители держат в секрете. Но создание жидкостей-клонов все равно практикуется. А еще есть масса авторских рецептов, которые можно просто скопировать, а можно и свою изюминку добавить – главное, чтобы получалось «парибельно».
    Базовые смеси – это три типа сочетаний:
    Traditional. PG 55% / VG 40% / вода дистиллированная 5%.
    Ice Blade. PG 95 / вода 5.
    Velvet Cloud. VG 80 / 20 вода.

    Рецепты для самозамеса:

    ATMOSE «Император», клон жидкости:
    8% – Фруктовый набор (Fruit Circles)
    6% – Сладкий крем (Sweet Cream)
    3% – Крем Бавария (Bavarian Cream)
    Замес VG/ PG: 70/13
    Рекомендовано настаивать перед употреблением в течение 7 дней
    Клубнично-карамельный вкус:
    30 капель – ароматизатора Клубника (Strawberry)
    12 капель – крем, Bavarian Cream.
    6 капель – карамельная добавка (TFA Caramel)
    Замес PG / VG: 12 мл/6 мл
    Настойка: 48 часов
    Микс-аналог «Unicorn Milk» от компании Cutwood
    8,5 % – Клубника,
    3 % – ароматизатор Vanilla Custard,
    1,5 % – Крем Бавария,
    1,5 % – Sweet Cream,
    1% – добавка Vanilla Bean Ice Cream
    По 0.5 % Cheesecake и Graham Cracker
    Никотина по рецепту должно бить 3%, глицерина – 75%, пропиленгликоля – 5,5 %
    Поскольку аромат слишком кремовый, его предлагают настаивать от двух недель до месяца.
    Все компоненты для самозамеса вы найдете в разделе “Сделай сам”.

  6. OMOVAZA Ответить

    Самозамес – это изготовление жидкости для электронных сигарет в домашних условиях, своими руками. Можно сравнить с самогоном, если вы понимаете, о чем я. В жизни многих парильщиков настает момент, когда по тем или иным причинам они приходят к этому интересному занятию. К тому же самозамес давно стал отдельным направление в культуре вейпинга и активно развивается.

    Из чего состоит жидкость для электронных сигарет

    Основными составляющими готовой жидкости для парения являются: Глицерин, Пропиленгликоль, пищевые ароматизаторы и опционально никотин. Вот собственно и все ингредиенты которые могут понадобиться для приготовления жидкости. Хотя не могу не упомянуть времена динозавров с «егошками». Раньше добавляли дистиллированную воду для того, чтобы жидкость не была сильно вязкой и проникала в маленькие отверстия проточек. Но в современном мире – это удел наших дедов и сторожил вейпинга, так как современные устройства отлично справляются с жидкостью с высоким содержанием глицерина. Но все же если вы встретите рецепт где воду применяют, обозначается она латинскими буквами «AD».
    А теперь поговорим о составляющих более подробно. Базовые составляющие это – глицерин и пропиленгликоль, более распространенные обозначения латинскими буквами PG – пропиленгликоль и VG – глицерин.
    Глицерин – это простейший представитель трехатомных спиртов, который представляет собой вязкую прозрачную жидкость, получивший свое имя от греческого слова «гликос» в переводе сладкий, каким он и является на вкус. В нашем случае он напрямую связан с парообразованием, то есть это благодаря ему мы можем наблюдать эти густые облака.
    Пропиленгликоль – это также спирт, но уже двухатомный, и представляет собой прозрачную вязкую жидкость. Нам он интересен тем что он быстрее растворяет в себе ароматизаторы и никотин тем самым ускоряет процесс приготовления жидкости, и является связующим звеном между всеми ингредиентами. Принято считать, что PG отвечает за усиление вкуса, то есть, чем больше его содержание, тем меньше нужно араматизатора. Так же пропиленгликоль отвечает за так называемый TX или тротхит – удар по горлу, как и никотин.
    Ароматизаторы – это вещества которые придают жидкости вкус. О них мы привыкли слышать отовсюду, и читать их названия в составах на упаковках своих любимых продуктов, майонезов, печений, кока-колы и так далее. То есть в повседневной жизни мы сталкиваемся с ними постоянно.
    Никотин. Как всем известно – капля никотина убивает лошадь. Это конечно не совсем так. Если вы капнете себе на руку пару капель вы конечно не скончаетесь в муках, но это не отменяет того факта что никотин – это яд и с ним нужно быть предельно осторожным. Потому что передозировка может привести к неприятным и опасным последствиям. Так же никотин вызывает привыкание, его содержание в жидкости для электронных сигарет позволяет утолить никотиновое голодание. Но это касается людей, переходящих с обычных сигарет на электронные. А вообще, рекомендую постепенно снижать содержание никотина и в последствие отказаться от него вовсе.
    Кстати нужно обращать внимание на производителя ингредиентов, так как они бывают разного качества. Хочу отметить еще один не большой факт о глицерине. Многие из вас скажут, что глицерин можно купить и в обычной аптеке. Конечно никто не запретит вам этого сделать, но все-таки выбор большинства вейперов пал на глицерин высокой степени очистки, который обычно в аптеке не продается. На самом деле это очень спорная тема, и спорить по этому поводу можно очень долго. Но лично я пользуюсь только глицерином высокой очистки, но знаю людей, которые годами используют аптечный и отлично себя чувствуют.

    Готовая основа для самозамеса и ее виды

    Так же стоит упомянуть о том, что что можно приобрести все ингредиенты как по отдельности, так и готовую основу. Основа или (база) – это жидкость, состоящую из глицерина, пропиленгликоля и опционально никотина.
    По соотношению PG/VG можно выделить несколько видов основ:
    С повышенным содержанием PG. Примерно 90-95 % пропилен гликоля, остальное дистиллированная вода. Единственный случай где присутствует вода. Подойдет для людей с аллергией на глицерин, выдает мало пара и сильно бьет по горлу.
    С повышенным содержанием VG. Примерно 70% глицерина и более, остальное пропиленгликоль. Много густого пара, отлично подходит для дрипок и баков с хорошим обдувом и подачей жидкости.
    Сбалансированное содержание Pg/Vg, примерно 50/50%. До недавних времен считалось стандартным соотношением, но в последнее время стала преобладать тенденция на жидкость с большим содержанием глицерина. Хотя по сей день можно встретить массу рецептов с пропорциями 50/50.

    Расчет и пропорции

    При создании самозамеса и расчета его пропорций используют проценты, капли, миллилитры и граммы. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки.
    Для расчета в граммах понадобятся очень точные весы, которые есть далеко не у всех пользователей. По этой причине в граммах мы измерять не будем.
    Можно измерять в каплях, данный способ подходит только для араматизаторов, а вот глицерин таким способом измерять я бы не стал. Так же у данного способа есть свой нюанс. Принято считать, что в 1 мл содержится примерно 30-33 капли, так как количество капель зависит от формы носика капельницы и густоты жидкости. В итоге мы можем получить разные значения. Рекомендую проверить точное содержание капель в 1 мл именно с вашего флакона. Для этого просто достаньте поршень из шприца и капайте, пока жидкость не достигнет отметки – 1 мл. Теперь если вам понадобится 0,5 мл жидкости, мы делим количество наших капель на два. В общем думаю, суть вы уловили.
    При создании самозамесов мы будем использовать процентное соотношение и миллилитры. С их помощью мы с легкостью измерим точное количество ароматизаторов, Pg/Vg и никотина. Для этого нам понадобится купить несколько шприцов различного объема. Для аромок и никотина я бы порекомендовал инсулиновый на 1-2 мл, а для PG/VG на 10-20 мл. Делать и хранить самозамес удобно в флаконах на 10 и 30 мл. Так же большинство рецептов, которые вы найдете в сети, будут скорей всего написаны именно под этот объем. Флаконы на 10 мл – подойдут для пробных самозамесов, если что-то пойдет не так, будет не жалко испорченных ингредиентов. А флаконы на 30 мл отлично подойдет для финальных версий. Так же зная процентное соотношение ингредиентов, вам никто не запрещает замешать хоть 100 мл.
    Теперь поговорим о рецептах. Рецепты бывают с моновкусом – это когда используется всего один ароматизатор и более сложные – в которых количество аромок не ограничено.

    Как делать жидкость

    Вот собственно мы и подошли к теории создания самозамеса. Берем флакон и наливаем нужное количество ароматизатора, а далее у нас есть два пути развития событий:
    Налить нужное содержание глицерина, пропиленгликоля и никотина опционально.
    Или воспользоваться готовой базой, которую можно купить или заранее приготовить самому.
    Но представьте, что вы накупили в магазине большое количество основы 50/50 с содержанием 6 мг никотина, а через время вам понравился рецепт с содержанием PG/VG 80/20 и 3 мг никотина. Поэтому рекомендую не покупать много готовой основы и если готовите основу самостоятельно, то не в больших количествах. Если же вы делаете разные сложные рецепты, то для вас больше подойдет способ с добавление всех ингредиентов по отдельности, так как рецепты могут сильно отличаться по содержанию компонентов. К тому же это самый финансово выгодный способ. А если вы мешаете моно вкусы, то готовая основа из магазина полностью вас удовлетворит, но стоимость будет немного отличаться.
    Для самостоятельного приготовления основы необходимо смешать Pg/Vg и никотин по желанию, взболтать и дать настояться 1-2 дня. Если у вас возникли сложности в расчете самозамеса, воспользуйтесь калькулятором самозамеса, благо их сейчас предостаточно. Для этого просто введите в строке поисковика – «калькулятор самозамеса» и пользуйтесь на здоровье.

    Настаивание самозамеса

    После того как мы залили базовые ингредиенты и ароматизатор, жидкость нужно хорошенько взболтать. В зависимости от ароматизаторов, производителя и их количества, может понадобится различное время для того, чтобы вкус раскрылся в полной мере. Поэтому вкус свежезамешанной жидкости и жидкости, которая настаивалась 10 дней, может очень сильно отличаться. Обращайте на это внимание. Хотя некоторые моно вкусы можно использовать и сразу после приготовления если вам не хватает терпения подождать хотя бы несколько дней.
    Существует несколько способов настаивания самозамеса, таких как термоудар с помощью микроволновки, водяная баня в кастрюле или мультиварки и другие о которых мы поговорим в следующих видео. Мы будем использовать обыкновенное настаивание, так как оно максимально эффективное в домашних условиях и позволяет в полной мере раскрыть вкус. После приготовления встряхиваем жидкость и кладем в темное и прохладное место на 7-10 дней, а в некоторые рецепты могут потребовать и 20-30 дней. Периодически открываем флакон, что бы поступил кислород, закрываем, встряхиваем и ставим обратно.

    Плюсы и минусы самозамеса

    Плюсы заключаются в том, что самозамес:
    Позволяет хорошо экономить на жидкости и это факт. Далеко не все могут позволить себе покупать дорогую жидкость, а в домашних условиях можно создать клон, который по вкусу будет максимально напоминать оригинальную жижу.
    Открывает безграничные возможности для экспериментов со вкусами. Никто не запрещает создавать свои или изменять готовые рецепты.
    Можно более точно оптимизировать жидкость под свои предпочтения или конкретные устройства.
    Минусы:
    Скорей всего вы сами не заметите как ваш дом станет наполнен большим количество флаконов, ингредиентов и прочих вспомогательных инструментов. А ваши близкие будут тихо называть вас: наркоманом, помешанным, одержимым, лучше бы ты так на кухне готовил.
    Так же требуется наличие свободного времени и усидчивость. Нужно постоянно что-то капать, заливать, переливать, перемешивать, производить всяческие вычисления и т.д.
    И все же, скорей всего у вас не получится в точности воссоздать сложные рецепты, которые производители держат в строжайшей тайне.

    Конец

    Вот собственно и все. Напомню, что сегодня мы коснулись общих понятий и принципов самозамеса. Теория подошла к концу, а в следующем мы приступим к практике. Выберем какой ни будь простой, но очень вкусный рецепт и замешаем его.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *