Как принимать омега 3 в капсулах инструкция по применению?

16 ответов на вопрос “Как принимать омега 3 в капсулах инструкция по применению?”

  1. Galore Ответить

    Рыбий жир имеет общее оздоровительное воздействие на организм:
    влияет на состояние и работу сердца и сосудов, понижая давление при гипертензии, укрепляя сердечную мышцу и предотвращая возникновение серьёзных сердечных заболеваний в виде сердечной недостаточности и инфаркта миокарда;
    способствует снижению уровня холестерина;
    способствует укреплению иммунной системы, стимулируя защитные функции организма;
    укрепляет опорно-двигательный аппарат, благодаря укреплению коллагеновых волокон в хрящах суставов и снижению воспаления связок и суставов;

    влияет на нервную систему, регулируя её работу, стимулируя мозговую деятельность и улучшая способности к запоминанию;
    влияет на состояние кожных покровов, улучшая их барьерную функцию против губительного воздействия ультрафиолета, способствуя излечению от различных видов дерматитов и, в общем, улучшая внешний вид кожи, тонизирует её и придаёт цветущий, свежий вид, замедляет старение и увядание;
    благотворно влияет на кровообращение и репродуктивную систему.
    Кроме того, жирные кислоты омега-3 незаменимы для спортсменов и тех, кто сидит на диете для похудения. Они уменьшают вязкость крови и укрепляют сосуды, а также улучшают реакцию и способствуют более быстрому набору мышечной массы, при этом эффективно восстанавливая организм после физических нагрузок.
    И что самое важное, полиненасыщенные жирные кислоты являются профилактикой рака и способствуют более быстрому выздоровлению при онкозаболеваниях. Омега-3 противостоит перерождению клеток в раковые и довольно успешно затормаживает развитие некоторых видов рака.

  2. ШМОЛЬ Ответить

    Фармакологическое действие
    Показания к применению
    Способ применения
    Побочные действия
    Противопоказания
    Беременность
    Взаимодействие с другими лекарственными средствами
    Передозировка
    Форма выпуска
    Условия хранения
    Состав

    Фармакологическое действие

    Омега-3 – биологически активная добавка к пище, содержащая концентрат жира лососевых рыб и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. В ходе эпидемиологических исследований было выявлено влияние рациона питания на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, частота развития ишемической болезни сердца выше в странах, в которых население потребляет большое количество животной пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты. В то время как в странах, где население потребляет большое количество растительной пищи и животной пищи, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, рыба) частота развития ишемической болезни ниже.

    Показания к применению

    Омега-3 применяют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (включая профилактику ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда, а также артериальной гипертензии). Омега-3 рекомендуют в качестве средства, нормализующего обмен холестерина и триглицеридов, а также предупреждающего образование и рост атеросклеротических бляшек. Омега-3 назначают для нормализации функции головного мозга, в том числе при повышенных интеллектуальных нагрузках и возрастных изменениях. Капсулы Омега-3 также могут применяться для профилактики рецидива инфаркта миокарда или инсульта.

    Способ применения

    Омега-3 принимают перорально. Капсулы глотают целиком желательно во время приема пищи (прием Омега-3 вместе с пищей повышает биодоступность и эффективность капсул). Курс приема и дозы Омега-3 назначает врач. Пациентам старше 12 лет обычно рекомендуется прием 1-2 капсул Омега-3 трижды в сутки. Курс приема – 4 недели. Допускается проведение повторных курсов приема Омега-3 3-4 раза в год.

    Побочные действия

    О развитии побочных эффектов во время приема капсул Омега-3 не сообщалось.

    Противопоказания

    Капсулы Омега-3 противопоказаны пациентам с личной непереносимостью компонентов, входящих в состав биологически активной добавки. Омега-3 не назначают при гемофилии и склонности к развитию кровотечений. Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении капсул Омега-3 пациентам с хронической или острой формой нефрита, желчнокаменной болезнью, декомпенсацией сердечной деятельности и панкреатитом.

    Беременность

    Омега-3 не применяют для лечения беременных женщин. В период лактации вопрос о целесообразности приема Омега-3 должен решать врач.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    При сочетанном применении с фибратами, статинами и никотиновой кислотой Омега-3 снижает риск развития побочных эффектов данных лекарственных препаратов.

    Передозировка

    Данные о передозировке капсул Омега-3 отсутствуют.

    Форма выпуска

    Капсулы Омега-3 по 50, 100 или 120 штук в полимерных флаконах.

    Условия хранения

    Капсулы Омега-3 следует хранить в оригинальной упаковке в недоступных детям местах, где поддерживается температурный режим от 15 до 25. Срок годности капсул Омега-3 указан на упаковке.

    Состав

    1 капсула Омега-3 содержит:
    Концентрата жира лососевых рыб – 1000 мг; Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: Эйкозапентаеновой кислоты – 180 мг; Докозагексаеновой кислоты – 120 мг; Витамина Е – 1 МЕ; Дополнительные компоненты.

    Основные параметры

    Название: ОМЕГА 3

  3. Mr.Freeze Ответить

    Прежде чем разбираться в правилах приема, необходимо понять, что существует несколько разновидностей омега-3. Наиболее популярные – ALA, EPA и DHA (АЛК, ЭПК, ДГК в русском варианте). ALA содержится в растительной пище, основным источником EPA может стать жирная рыба, DHA поступает в организм из морепродуктов (в том числе, из рыбы тоже) и водорослей.
    Все эти три кислоты очень важны, поэтому важно следить за их балансом. Считается, что лучше всего потреблять ЕРА и DHA в соотношении 2:1. Но сбалансировать потребление только питанием очень сложно, к тому же, ALA имеет свойство перерабатываться в ЕРА и DHA. Поэтому проще выбрать препарат и пить его каждый день.
    Важно! Омега-3 можно пить постоянно, если в этом есть потребность. Время дня не имеет значения, как и прием пищи. Препараты пьют во время еды только для того, чтобы сделать поступление их в организм как можно более естественным.

    Как выбрать препарат для приема

    Особенности приема омега-3 сильно зависят от того, какой именно препарат вы приобрели. При покупке в первую очередь смотрите на дозировку. Минимальная норма для взрослого человека составляет 250 мг (0,25 г), но это минимум, ориентироваться на который не стоит. Лучше смотреть на оптимальное потребление, а оно должно составлять не менее 1-1,5 г (1000-1500 мг). Врачи советуют брать препараты, где на одну капсулу приходится 500 мг омега-3, и принимать их 2 раза в день. Таким образом вы закроете среднюю потребность (1000 мг), но не получите передозировки, если доберете что-то из пищи.
    Неплохой пример препарата с жирными кислотами – Trippel Omega-3 от Biopharma. Он выпускается в капсулах по 500 мг, принимают его утром и вечером во время еды. Капсулы сравнительно небольшого размера, поэтому глотать их легко. Кроме собственно рыбьего жира, в препарате содержатся витамины А, Е и D, которые также достаточно сложно получить из пищи.
    Важно! Если вы уже пьете другие витамины или поливитамины, следите за тем, чтобы не было передозировки.
    Регулярный прием Trippel Omega-3 помогает снизить холестерин, уменьшить боль в суставах, укрепить связки и иммунитет, улучшить работу мозга. А если вам не нравится такая расфасовка, дозировка, форма или другие факторы, большой выбор омега-3 на любой вкус на сайте Biopharma поможет вам подобрать наиболее подходящий препарат.

  4. Latus Ответить

    Богатые Омега-3 продукты

    Напомним, что Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Научные исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом?.
    Именно поэтому морская рыба (прежде всего, лосось и семга), а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Отметим, что фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — поскольку для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.
    Общее содержание Омега-3Профиль жиров Омега-3, гALADHAEPAЛьняное масло, столовая ложка7.3 г7.3 г––Семена чиа, 30 г5 г5 г––Грецкие орехи, 30 г2.6 г2.6 г––Семга, приготовленная, 100 г1.5 – 1.8 г–1.2 – 1.3 г0.3 – 0.5 гСельдь, приготовленная, 100 г1.6 – 1.8 г–0.9 – 1 г0.7 – 0.8 гМасло канолы, столовая ложка1.3 г1.3 г––Сардины консервированные, 100 г1.1 – 1.3 г–0.7 – 0.8 г0.4 – 0.5 гФорель, приготовленная, 100 г0.8 – 0.9 г–0.4 – 0.5 г0.4 гМорской окунь (сибас), приготовленный, 100 г0.5 – 0.7 г–0.4 – 0.5 г0.1 – 0.2 гКреветки, приготовленные, 100 г0.2 – 0.3 г–0.15 г0.15 гТунец консервированный, 100 г0.1 – 0.3 г–0.1 – 0.2 г0.05 гГовядина, приготовленная, 100 г0.05 г 0.05 г––

    Польза Омега-3 и рыбьего жира

    Омега-3 жирные кислоты нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление. Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе дополнительного приема.
    Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма. Именно поэтому научные исследования рыбьего жира неоднозначны — если диета человека является правильной, прием Омега-3 не принесет пользы.

    Лучший рыбий жир в капсулах


    Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.  Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов.
    Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле. Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.
    Роль в выборе лучшего рыбьего жира в капсулах также играет качество исходного сырья и технологии переработки — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

    Льняное масло как источник Омега-3

    Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.
    Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

  5. Kajikazahn Ответить


    В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот – это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды.  Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.
    Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.
    Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.
    Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.
    Содержание:
    Огромная польза омега-3 жиров
    Интересные эксперименты
    Оптимальное соотношение жирных кислот
    Рекомендации
    Кто рожает умных детей?
    Инструкция по применению омега-3
    Какие продукты содержат омега-3?
    Вред и противопоказания к применению омега-3

    Огромная польза омега 3 жиров


    Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.
    Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.
    Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

    Интересные эксперименты

    Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.
    Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.
    По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.
    Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

    Как добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?


    В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.
    Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1). Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.
    Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.
    Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.

    Рекомендации

    Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.
    Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.
    Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.
    Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.
    Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:
    «Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».
    Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.

    Кто рожает умных детей?


    Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.
    Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.
    Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.

    Инструкция по применению омега 3


    Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.

    Фармакологическая направленность действия

    Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.
    При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.

    Показания

    Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.

    Дозировка и совместимость с препаратами

    Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.
    Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.
    В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.

    Длительность приема

    Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.

    Беременность, детский возраст и кормление грудью

    Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления – кто рожает умных детей?
    По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!

    Условия отпуска и хранения

    Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.

    Особые указания

    Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.

    Какие продукты содержат омега 3?

    Продукты питания
    Содержание омега-3 в 100 граммах продукта
    Семена чиа
    19 г
    Семена льна
    18,1 г
    Печень трески
    15 г
    Рапсовое масло
    10,3 г
    Грецкие орехи
    9,1 г
    Оливковое масло
    9 г
    Конопляное семя
    8,1 г
    Скумбрия
    5,3 г
    Тунец
    3,2 г
    Сельдь, сардины
    1,5-3,1 г
    Форель
    2,6 г
    Лосось
    2,3 г
    Палтус
    1,8 г
    Соевые бобы сухие
    1,6 г
    Зародыши овса
    1,4 г
    Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах. Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами.
    Важно учитывать, что речная рыба содержит в несколько раз меньше омега-3.

    Суточная норма омега-3


    Американскими учеными из American Heart Association была установлена минимальная суточная доза жирных кислот типа омега-3, находящихся в виде EPA и DHA равна 250 мг. Оптимальной считается поступление около одного грамма этих соединений в сутки. Безопасная доза, которая не принесет вреда организму составляет около 8 граммов.
    Максимальные дозы не определялись, поскольку передозировать омега-3 крайне тяжело. Это зависит от конкретного источника, богатого данными соединениями. Ведь они, помимо полезных кислот, могут содержать вредные и токсические примеси. Ярким примером этого является хищная рыба, употребление которой в большом количестве может быть опасным.

    Вред льняного масла

    Все источники информации о пользе омега-3 липидов гласят, что одним из самых мощных донаторов этих соединений является льняное масло. Ведь жирные кислоты в его составе представлены линоленовой кислотой. В одной столовой ложке льняного масла содержание омега-3 составляет чуть меньше восьми граммов. Прочие кислоты представлены тремя граммами омега-9 и двумя граммами омега-6.
    Но не стоит забывать, что продукты окисления линолевой кислоты, которые образуются при избытке этого вещества в организме, оказывают прямое токсическое действие и отравляют организм. Поэтому прогорклое масло и прогорклые семена льна категорически запрещено принимать!
    А окисляется льняное масло при минимальных нарушениях условий его хранения. Оно боится теплых температур и света. Учитывая такие особенности, многие страны запрещают его продажу на своей территории.

  6. Ironshaper Ответить

    Здравствуйте! Основная «тонкость » не столько в том , что из льняного масла Омега-3 удалена при переработке , сколько в том, что она там изначально совсем не та( извиняюсь, немного науки).
    В органической биохимии само название Омега-3 имеет своё происхождение. В полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) имеются двойные ненасыщенные связи и в каждой жирной кислоте их количество и количество атомов углерода характерно конкретной жирной кислоте , а вот расположение ненасыщенных связей характерно для группы жирных кислот. Отсчет производится от концевого участка ( поэтому для наименования и взята была последняя буква греческого алфавита -Омега). У всех жирных кислот Омега-3 ненасыщенная связь идет после каждого третьего атома углерода ( отчет от концевого участка ). Поэтому принадлежность к Омега -3 это всего лишь характеристика строения молекулы. У Омега-6 ненасыщенная связь после каждого шестого атома и тд.
    Существующие жирные кислоты , относящиеся к группе Омега-3 в силу своего строения : Эйкозапентаеновая (ЭПК, англ. EPA), докозагексаеновая (ДГК, англ. DHA) и альфа-линоленовая (АЛК, англ. ALA).
    Во всех продуктах растительного происхождения нет ни ЭПК ни ДГК . Эти жирные кислоты не встречаются в «наземных» растениях и есть только в рыбе и водорослях. В наземных растениях ( будь то любые орехи, семена) Омега-3 присутствует только в виде альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Она ничем не плоха, пользу она несет , но эффектов ЭПК и ДГК она не оказывает вообще. У нее низкая биологическая активность и к Омега-3 ее отнести можно лишь формально — классифицируя в силу строения ее молекулы ( наличие ненасыщенной связи после 3-его атома углерода).
    Конверсия АЛК в ЭПК и ДГК есть лишь у немногих людей и то, только 10-15%
    (а при хр. заболеваниях этой конверсии нет вовсе), что не в силах обеспечить потребностей в ЭПК и ДГК. Поэтому орехи и семена могут служить прекрасным источником белков и жиров как таковых, витаминов, минералов. Растительные масла источником жиров. Все это может быть полезным и здоровым продуктом, но не является полноценной заменой Омега-3 ( имею ввиду ЭПК и ДГК ). Путаница берет свое начало от самых первых публикаций в научных изданиях, где говорилось об исследованиях пользы ЭПК и ДГК . Для краткости их называли согласно строению молекулы-Омега-3. А дальше , кто-то не разобрался и стал приравнивать АЛК к этим жирным кислотам, считая , что раз групповая принадлежность по строению схожая, то будет идентична и польза.
    Холестерол вследствие употребления льняного семени снижается за счет увеличения потребления доли ненасыщенных жиров ( они важны для защиты сосудов), витаминов и фитоэстрогенов. Но снижение это сильно уступает тому, которое бывает от приема ЭПК и ДГК

  7. kula4 Ответить

    Комбинированный препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3-эйкозапентаеновую кислоту, докозагексеновую кислоту и витамин Е.
    Оказывает терапевтическое действие при нарушениях липидного обмена, обусловленных выраженной гипертриглицеридемией, обладает противовоспалительным действием. Способствует нормализации содержания ЛПНП и ЛПОНП, изменению жидкостных свойств мембран клеток и повышению функциональной активности мембранных рецепторов, что улучшает липидно-клеточное взаимодействие липопротеидов с ферментами и метаболизм липопротеидов. Антиагрегантное действие препарата связано с изменением под его влиянием состава липидов клеточных мембран, в т.ч. и мембран эритроцитов, характеризующимся уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты и увеличением уровня эйкозапентаеновой кислоты. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана A2 и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов арахидоновой кислоты), усиливающих агрегацию тромбоцитов и повышение синтеза из эйкозапентаеновой кислоты тромбоксана A3 и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих проагрегантным эффектом.
    Данный комплекс незаменимых полиненасыщенных жирных кислот применяется для нормализации липидного обмена и снижения риска развития атеросклероза.
    Витамин Е обладает антиоксидантной активностью, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах тканевого метаболизма; защищает клетки и ткани от повреждающего действия избыточного количества свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *