Как происходит варка на пару какое приспособление надо иметь?

7 ответов на вопрос “Как происходит варка на пару какое приспособление надо иметь?”

  1. Drelagar Ответить

    Все чаще и чаще современные люди начинают задумываться о своем здоровье. Естественно, что оно напрямую связано с тем, что мы употребляем в пищу. И сразу же приходят мысли о продуктах, приготовленных на пару.  Многие полагают, что полезное и безвкусное это равнозначные понятия. Это убеждение ошибочно. Почему? Судите сами.

    Немного о пользе варки на пару

    Данный метод приготовления пищи изобрели китайцы. И, наверное, уже не осталось ни одного человека, который бы не знал суть процесса. Продукты готовятся исключительно за счет циркуляции пара, не имея прямого контакта с жидкостью. Благодаря этому в получаемых блюдах сохраняется максимальное количество питательных веществ и витаминов. Кроме того, вкус более насыщенный, поскольку все соки остаются внутри продукта. Да и выглядят такие блюда более эстетично, чем отваренные обычным способом. На пару можно готовить не только овощи, но и рыбу, мясо, булочки.

    Какие приспособления используются для варки на пару?

    Для приготовления блюд на пару существует множество устройств. В наше время используют как самые старые, так и ультрасовременные приборы. Это может быть бамбуковая пароварка (китайское изобретение), металлическая пароварка для кастрюль, мультиварка, та же мантышница (по сути, немного видоизмененная пароварка). Если же на вашей кухне нет ничего из вышеперечисленного – не беда, достаточно иметь кастрюлю, дуршлаг и крышку, а уж это найдется в любом доме. Просто доведите воду до кипения. Затем установите дуршлаг или сито с подготовленными продуктами, так, чтобы он не касался жидкости. После этого плотно накройте крышкой: пар должен оставаться внутри емкости для достижения наилучшего эффекта.

    Как обогатить вкусом пищу, приготовленную на пару?

    Большинство людей привыкло считать, что блюда, приготовленные на пару хоть и полезны, но совершенно безвкусны. Это совсем не так. Как уже было замечено немного ранее, при данном способе варки продукты имеют более насыщенный вкус. А если немного пофантазировать, то вы сами удивитесь, насколько здоровая пища может быть интересной и вкусной.
    Во-первых, соль обогащает вкус продукта и помогает раскрываться специям, поэтому экспериментируйте. Используйте различные сухие и свежие травы, всевозможные пряности с ярко выраженным ароматом, смешивайте, ищите. Также хорошими помощниками будут вино, соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок.
    Во-вторых, маринуйте: оставляйте уже приправленные продукты перед варкой полежать 15-20 минут. Это придаст готовым блюдам еще более выраженный вкус.
    В-третьих, кладите сухие травы и лавровый лист в воду. Тогда и пар из обогащенной ароматами жидкости придаст вашим блюдам неповторимый вкус.
    Конечно, при варке на пару вы не получите золотистой и хрустящей корочки, как если бы вы использовали гриль. Но натуральный и свежий вид готового блюда даст волю воображению для красивого оформления и интересной подачи.
    Такие вот простые хитрости позволят каждому разнообразить свое повседневное меню.
    Любите себя, берегите здоровье и чаще готовьте на пару, ведь кроме пользы это принесет еще и массу удовольствий!

  2. FYWOVI Ответить

    Варкой называется нагревание продуктов в жидкости или атмосфере насыщенного пара.
    Варку производят в открытой или закрытой посуде. Для варки используют наплитные котлы, кастрюли, стационарные пароварочные, электроварочные и газовые котлы, пароварочные шкафы, автоклавы, СВЧ-аппараты.
    Бывают следующие разновидности варки: варка основным способом, варка паром, припускание.

    Варка основным способом

    При варке основным способом отвариваемый продукт помещается в большой объем кипящей жидкости (вода, бульон, молоко, сироп…) так, чтобы он полностью был ею покрыт. Жидкость доводится до кипения. Если продукт нельзя кипятить, то применяют варку на водяной бане (мармит). Автоклавы используются для ускорения процесса варки. Температура в автоклаве превышает 100 градусов, поскольку там избыточное давление. При повышенной температуре ускоряется разложение жиров, а качество бульона ухудшается. А вот в вакуум-аппаратах продукт отваривается при температурах менее 100 градусов, что позволяет сохранить высокие вкусовые качества приготавливаемых продуктов.

    Варка паром

    При варке паром отваривание продукта происходит в закрытой посуде, когда продукт находится над жидкостью, а его тепловая обработка осуществляется насыщенным паром. Варка паром производится в специальных варочных котлах или в пароварочных шкафах. Во время варки на пару в приготавливаемом продукте сохраняется больше питательных веществ, чем во время варки основным способом.

    Припускание

    Припусканием называют варку продукта в собственном соку или в небольшом количестве жидкости.
    Припусканию подвергают продукты, богатые влагой (ягоды, томаты). Продукт заливается небольшим объемом жидкости так, чтобы жидкость покрывала продукт на треть его высоты. Припускается продукт при плотно закрытой крышке. Во время припускания переход питательных веществ из продукта в жидкость меньше, чем при варке основным способом, а пища имеет более выраженный вкус.
    Еще одним способом приготовления продукта является его нагрев токами сверхвысоких частот. Для этого используются микроволновые печи. При приготовлении продукта в микроволновке используется объемный способ нагрева. Суть технологии заключается в том, что токи высокой частоты, проходя через ткани пищевого продукта, которые обладают каким-то сопротивлением, разогревают их. Таким образом, СВЧ-нагрев по своей сути близок к припусканию, поскольку в микроволновке продукты припускаются в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости. При таком способе термической обработки в продуктах хорошо сохраняются питательные вещества, исключается пригорание продукта, значительно сокращается время приготовления продукта.

  3. y4uteJl_XuMuu Ответить

    Продукт помещают в специальный пароварочный шкаф или на решетку (вкладыш), которую устанавливают в посуду с водой так, чтобы вода не достигала вкладыша. Крышку плотно закрывают, после чего начинают варку. Пар, образующийся при кипении воды, соприкасаясь с продуктом, нагревает его, одновременно превращаясь в воду. При варке на пару лучше сохраняется форма продукта, меньше потери пищевых веществ. Чаще всего этот способ варки используют в лечебном питании.
    Припускание
    Припусканием называют варку продуктов в небольшом количестве жидкости (воды, молока, бульона, отвара) или в собственном соку. Этот способ применяют в основном при тепловой обработке продуктов с высоким содержанием влаги. Продукт заливают жидкостью на 1/3 его объема и нагревают при закрытой крышке. В этом случае нижняя часть продукта варится в воде, а верхняя – в атмосфере пара.
    Некоторые продукты припускают без добавления жидкости – в собственном соку, выделяющемся при их нагревании. При этом способе меньше растворимых веществ переходит из продукта в жидкость. К продуктам, полученным в результате припускания, приближаются по органолептическим показателям продукты, доведенные до готовности в СВЧ-аппаратах.

  4. Yoshicage Ответить

    Многие относятся к пище, приготовленной на пару, без особого энтузиазма, и их можно понять: выбирая между сочным шашлыком прямо с мангала и отваренной на пару брокколи, сложно сделать добровольный выбор в пользу зеленого овоща. Варку на пару про себя порой критикуют даже сторонники здорового питания – мол, приготовленная в пароварке пища, конечно, полезна, но было бы здорово, будь она еще и такой же вкусной, как жареная. Между тем, не слишком выразительный вкус – обычная претензия, которую предъявляют к этому методу приготовления, – далеко не обязательный результат варки на пару.

    Развивая тему, начатую несколько лет назад, я хочу рассмотреть варку на пару как метод приготовления пищи, такой же полноценный, как жарка или гриль, но при этом более полезный. Надеюсь, эта статья будет интересна и тем, кто с паром давно на ты, и тем, кто считает, что варка на пару – последнее прибежище людей, поставленных перед непростым выбором между вкусной едой и собственным здоровьем. Как правильно готовить на пару, как сделать вкус блюд, приготовленных в пароварке, более ярким и насыщенным, какие стереотипы о варке на пару пора списать в утиль – обо всем этом читайте ниже. Но начать придется с общеизвестных, но все-таки жизненно важных азов.

    Что такое варка на пару?

    Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ – как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно – чего уж говорить о других способах термической обработки!
    Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон – верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.
    Для варки на пару существует множество различных приспособлений, от китайских бамбуковых пароварок до современных электрических приборов, однако, в принципе, никакая сложная или дорогая техника вам не нужна – пароварку вполне можно “сообразить” при помощи кастрюли с поставленным в нее дуршлагом, который накрыли крышкой. Это и есть три действительно необходимых компонента пароварки:
    емкость, где будет кипеть вода;
    подставка для продуктов, которая будет пропускать поднимающийся пар;
    и крышка, чтобы пар не уходил наружу, а циркулировал внутри.
    Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней – корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я – помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство – электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.
    Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов. Надо ли говорить, что этот подход – в чем-то, кстати, предшественник современного метода сувид – тоже был изобретен китайцами?..
    Что можно варить на пару?
    Как ни странно – практически все, что угодно! Если вы думаете, что варить на пару можно только пресные овощи, то знайте – в китайской кухне на пару варят рис, рыбу, различные пельмени и булочки и даже мясо. Что касается пельменей, то такой вид приготовления распространился по всей центральной Азии, достаточно вспомнить несколько более близкие нам манты, для варки которых используют мантышницу – по сути, ту самую китайскую многоэтажную пароварку, лишь слегка видоизмененную. В Китае или Корее вы можете попробовать паровые булочки, как обычные, так и с начинкой из овощей, свинины или говядины: тесто получается самым обычным, разве что без румяной корочки, по понятным причинам. Кроме того, китайская кухня предлагает нам готовить на пару свиные ребрышки, утку, курицу, гуся, яйца, а также овощи, рис и многое другое.
    Рыбу, которая сама по себе считается полезным продуктом, тоже часто варят на пару: в подборке рецептов, которая завершает эту статью, вы найдете рецепты приготовления на пару как целой рыбы, так и филе. Конечно, точно так же можно приготовить и морепродукты, причем приготовленные на пару креветки будут иметь более насыщенный вкус, чем сваренные в воде.
    Впрочем, что нам Азия? Возьмем более понятные и привычные продукты, скажем, ту же картошку. Если мы все привыкли к вареной картошке, то европейские и американские повара и домохозяйки в основном варят ее именно на пару. Причины те же, что описаны выше – в картошке остается больше собственного вкуса и питательных веществ, которые в противном случае уходят в воду. То же самое касается и других овощей: если вы не готовите бульон, нет ровным счетом ни одной причины варить овощи в воде, а не на пару. Судя по всему, в нашей стране варкой на пару до недавнего времени никто не интересовался – других внятных причин того, что овощи для винегрета или оливье у нас привыкли варить именно в воде, я предположить не могу.

    Варка на пару: не только полезно, но и вкусно

    Надеюсь, в том, что на пару получаются полезные блюда, я вас уже убедил. А как быть с основным недостатком пароварения – бледного вкуса готовых продуктов?.. Начнем с того, что его значение несколько преувеличено – блюда, приготовленные на пару, обладают более насыщенным вкусом, чем отваренные в воде, по причинам, которые уже описаны выше. А если вы возьмете на вооружение несколько советов, изложенных в этой статье, ваши блюда будут не только полезными, но и вкусными.
    Экспериментируйте со специями и пряностями. В таких блюдах их вкус выходит на первый план, а чтобы раскрыть аромат специй, их можно предварительно прокалить на сухой сковороде. К соли это, конечно, не относится, но пренебрегать ей тоже не стоит: как известно, соль обладает свойством усиливать вкус приправленных продуктов.
    Маринуйте продукты перед приготовлением. Добавив в маринад винный уксус, соевый или вустерский соус или другие приправы с ярким собственным вкусом, вы тем самым обогатите вкус продуктов, которые планируете отправить в пароварку.
    Ароматизируйте воду. Разумеется, использовать для варки на пару насыщенный бульон было бы безумным расточительством, но добавив в кипящую воду лавровый лист или сушеные травы, вы будете готовить продукты на ароматном пару, и это скажется на вкусе.
    Завершающие штрихи. Если вы часто едите продукты, приготовленные на пару, не пренебрегайте соусами. Соус не обязательно должен быть сложным – смешайте зелень, чеснок, сок и цедру лимона с оливковым маслом или приготовьте песто, добавив орехи и взбив все это в блендере до однородной консистенции.
    Готовьте в соусе или маринаде. Такое тоже возможно – уложите рыбу в глубокую тарелку, сбрызните ее соевым соусом, приправьте имбирем и зеленым луком и ставьте тарелку в пароварку: такая рыба будет обладать всеми полезными свойствами продукта, приготовленного на пару, но при этом никто не упрекнет ее в невыразительном вкусе.
    В заключение скажем, что помимо большинства полезных веществ, варка на пару позволяет сохранить еще и свежий вид продуктов: они не так развариваются, в меньшей степени меняют цвет, и это открывает огромный простор для творчества в плане подачи блюда к столу. По-моему, прочие аргументы совершенно излишни: даже если вы не слишком следите за собственным здоровьем (что совершенно напрасно), блюда, приготовленные на пару, обязательно нужно включать в свой рацион. Хотя бы изредка.  опубликовано econet.ru

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *