Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?”

  1. ALEK49 Ответить

    Возьмите несколько яиц и погрузите их в кастрюлю с холодной водой. Если яйца остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит, они свежие и их можно смело есть.
    Если яйца в воде слегка приподнялись вверх тупым углом, значит, они не первой свежести, но употреблять в пищу их можно без опасений.
    Если яйца всплыли на поверхность, значит, есть их категорически нельзя! Такие яйца можно смело выбрасывать в урну.
    Проверьте белок и желток
    Разбейте одно яйцо из лотка и внимательно посмотрите на желток и белок. Если белок очень вязкий и очень плотно прилегает к желтку, значит, яйцо очень свежее.
    Если белок очень жидкий, а желток плоский, значит, яйцо пролежало в холодильнике уже несколько недель.
    Дело в том, что со временем белковые цепи распадаются. В залежавшихся яйцах белок и желток неплотно прилегают друг к другу.
    Потрясите яйцо
    Свежесть яйца можно определить по звуку: потрясите яйцо и прислушайтесь к посторонним звукам. Если при встряхивании яйцо «молчит», значит, оно точно свежее.
    Если при встряхивании слышны хлюпанье или всплески жидкости, значит, такое яйцо есть нельзя. Велика вероятность, что в яйцо попал воздух и испортил его содержимое. Такое яйцо есть уже нельзя, оно явно пролежало не один день.
    Проверьте срок годности яиц
    Почему бы не прибегнуть к самому простому способу? Информация о сроке годности обязательно должна присутствовать на лотке.
    Если вы соблюдали правила хранения, то вполне можете съесть яйца вплоть до последнего дня срока годности. Как правило, срок хранения куриных яиц — 4 недели.
    Фото: Pixabay

  2. makskerch0 Ответить

    Степень свежести можно определить и по внешнему виду. Сначала внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, с легкими шероховатостями, цвет ровный. Глянец и блеск свидетельствуют о несвежести. Недопустимо наличие сколов, трещин. От свежих яиц исходит легкий запах извести, а от протухших – сероводорода. При встряхивании не должно быть никаких звуков, бульканья.
    Разбейте яйцо на тарелку. У свежего желток будет выпуклым и круглым. Белок должен хорошо держать форму. Из-за углекислого газа он может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, это нормально.
    Если желток сплющенный и рыхлый, а белок прозрачный, но не отделяется, то продукт еще съедобен, но срок годности уже истекает. Точечные кровяные вкрапления не являются признаком несвежести. Белесые жгутики по краям желтка предназначены, чтобы удерживать его посередине.
    Их наличие говорит о свежести, потому что со временем они растворяются.

    Проверка овоскопом

    Для определения свежести существует специальный прибор, который можно даже изготовить самостоятельно. Овоскопы есть в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Прибор просвечивает яйцо. О свежести говорит желток, находящийся по центру.
    Наличие силуэта зародыша в просвете недопустимо. Если вы заметили затемненные участки и сгустки в белке, значит продукт хранится уже 1–2 недели. Нельзя брать продукт с кровяным кольцом вокруг желтка, но точечные вкрапления – это нормально.
    Полностью протухшее яйцо не просвечивается вовсе.
    Яичная скорлупа словно губка впитывает себя разные ароматы. От свежего продукта должен исходить запах извести. Чем дольше он полежит, тем больше всяких примесей появится. При этом аромат извести становится все менее ощутимым. Протухшее выражено пахнет сероводородом, особенно если разбить его. Согласно отзывам, метод этот противоречивый, не считается полностью достоверным.

    Проверка свежести яиц в воде

    Способ, описанный ниже, очень старый и пользуется огромной популярностью. Проверка в воде дает достоверный результат. Имеет один минус – выполнить ее удастся только дома. Погружайте яйцо в стакан или миску с холодной водой и смотрите на результат. Если оно:
    Лежит на боку на самом дне – очень свежее, снесено недавно.
    Расположено под углом, тупой конец всплыл, а острый – ближе ко дну – недельной давности.
    Всплыло до середины стакана тупым концом вверх – хранится уже 2–3 недели. Есть продукт разрешается только после длительной термообработки, в результате которой погибнут все бактерии.
    Всплыло на поверхность – полностью протухло.

    Проверить продукт этим способом можно дома или еще в магазине. Инструкция:
    Поместите продукт на ровную горизонтальную поверхность.
    Раскрутите пальцами.
    Чем свежее, тем быстрее перестанет двигаться.
    Если хранится уже долго, то закрутится волчком, как вареное.

    Как проверить вареное яйцо

    Готовый продукт осматривается на этапе очистки. Определение свежести после варки:
    Свежее. Чистится очень трудно. Скорлупа плотно прилегает к оболочке, при очистке отходит часть белка.
    Хранилось некоторое время, но пригодно к употреблению. Чистится легко. Скорлупа отходит вместе с оболочкой, убрать ее удастся за несколько секунд. Белок не повреждается.
    Не годно к употреблению. При чистке распространяется легкий неприятный аромат. При разрезании обнаруживаются наличие слизи или водянистость.
    Протухшее. При очистке распространяется очень неприятный запах.

    При покупке

    Желательно проверить свежесть продуктов еще в магазине, до приобретения. Как это сделать:
    Обратите внимание на маркировку: на скорлупе проставляется дата снесения. Если яйцо диетическое (маркировка Д), то хранится не более 7 дней, столовое (С) же годно к употреблению до 2 недель.
    Поднесите яйцо к уху и трясите. Если оно свежее, то не будет слышно бульканья, не почувствуется толчков желтка в пальцы. Этот способ не совершенен, но поможет отсеять гарантировано тухлый продукт.

    Как проверить свежесть перепелиных яиц

    Можно пользоваться примерно теми же способами, что и для куриных. Советы:
    В магазине взвесьте яйцо. Масса свежего составит 10–14 г. Чем старше продукт, тем легче он становится. Если возможности взвесить каждую штуку нет, проверьте массу нескольких коробок и выберите самую тяжелую.
    Изучите каждую скорлупу, убедитесь в отсутствии сколов, трещин, других повреждений.
    Дома сделайте тест на свежесть в воде.
    Разбитое перепелиное яйцо хорошо держит форму, не растекается. Желток внутри белка или рядом, но не отслаивается.

    Как понять, свежее ли яйцо: куриное и перепелиное


    Существует много способов проверки свежести яйца в домашних условиях. И для этого вовсе не обязательно тащить на кухню микроскоп и редчайшие химические реактивы. Судить о степени пригодности этих продуктов можно даже в магазине. Давайте разбираться в подробностях.

    При вскрытии

    В чем опасность

    В социуме четко укоренился стереотип об исключительной пользе куриных и перепелиных яиц. Но если были нарушены правила их хранения, то о питательности этой белковой пищи и насыщении организма жизненно необходимыми веществами говорить не придется. В таком случае, как свидетельствует медицинская статистика, речь пойдет об отравлении и его последствиях.
    К тому же неправильная кулинарная обработка яиц, использование грязной посуды, а также инфицированного кухонного инвентаря грозит развитием сальмонеллеза.
    Бактерии, провоцирующие этот недуг, живут в яичном белке, желтке и на скорлупе. Их источником является несушка. Причем по внешним признакам узнать зараженные экземпляры не смогут даже эксперты.
    Этого не выдаст ни цвет скорлупы, ни запах, ни другие визуальные особенности товара.
    При употреблении просроченных или зараженных яиц опасными для здоровья являются: домашний майонез, сырая сахарно-яичная смесь (белковая или желтковая), а также все блюда, которые прошли недостаточную термическую обработку. Это может быть глазунья, яйца-пашот и даже традиционная яичница.
    Поэтому врачи настоятельно рекомендуют строго следить за сроком годности подобной продукции и готовить ее при высоких температурах. Признаки яичной интоксикации становятся очевидными на протяжении первых суток после приема некачественной еды.
    У едока наблюдаются:
    рвота,
    тошнота,
    слабость,
    болезненные ощущения в области живота,
    развивающийся на фоне недуга гастроэнтерит (когда возникает воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника),
    диарея (как правило, испражнения очень жидкие, напоминают по консистенции рисовый отвар и характеризуются темно-зеленым либо желтым цветом),
    повышение температуры тела до 39-40 °,
    вздутие живота,
    признаки колита, возникающего вследствие воспалительных процессов в толстом кишечнике,
    спазмы,
    снижение аппетита,
    нарушение функционала центральной нервной системы (проявляется при сильном отравлении и выражается головными болями, головокружением, бессонницей, вялостью),
    сбои в работе сердечно-сосудистой системы (понижается давление, меняется частота пульса и сердечная ритмичность),
    бактериальное заражении и сепсис (при таких симптомах исход летальный).
    Проявление перечисленной симптоматики во многом зависит от иммунитета пострадавшего. Но при любой степени яичного отравления важно защитить организм от обезвоживания. С этой целью рекомендованы:
    раствор «Регидрона» или «Оралита»,
    любые сорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полифепан»),
    иммуномодулирующие препараты (поливитаминные комплексы, «Метилурацил»),
    антибиотики, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке,
    ограничение употребления молокопродуктов, сырых овощей и копченостей (желательно в этот период обеспечить больному щадящую диету).
    Если по истечении суток болезнь продолжает прогрессировать, нужно, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью.

    Срок годности яиц

    Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения:
    если речь идет о промышленном производстве, то срок пригодности такой продукции ограничен 28-30 днями,
    а вот домашняя продукция может сохранять свою питательную ценность на протяжении квартала,
    если были соблюдены все требования к температурному режиму и степени влажности в помещении, то свежий товар не испортится даже через месяц (это касается погребов и холодильника),
    в вареном виде яйца пригодны на протяжении 2 недель (при условии, что они сварены вкрутую и хранятся в холодильнике),
    когда вареный продукт находится при комнатной температуре, через 48 часов его употреблять уже нельзя,
    даже в холодильнике яйца после варки всмятку портятся уже через 2 суток,
    ни при каких условиях долгому хранению не подлежат экземпляры с лопнувшей скорлупой (их рекомендовано использовать в тот же день),
    если скорлупа раскололась в процессе варке, такой экземпляр может полежать в холодильнике 4 дня,
    в случае, когда вы заготовили для каких-то целей очищенные от скорлупы яйца, они должны быть использованы через 3 дня после хранения в холодильнике,
    пасхальные крашенки не испортятся на протяжении 15 суток, при условии, что для них использовались исключительно натуральные красители,
    а вот пасхальные яйца, которые окрашивались химическими реактивами, могут быть пригодны не более 17 дней,
    пасхальные экземпляры в термопленке должны быть съедены на протяжении 3 дней.

    Где и как лучше всего хранить яйца

    Для хранения подобной продукции большинство потребителей предпочитают отсек в дверце холодильника. Но эксперты по этому поводу высказывают свое негодование, что связано с резким перепадом температуры. В таких условиях яйца быстро теряют свою питательность и не представляют никакой гастрономической ценности.
    Опытные хозяйки советуют выбирать для такого рода товара место, где всегда холодно. Ни в коем случае не стоит класть лоток в морозильную камеру.

    В холодильнике

    Обязательно каждая штука должна быть зафиксирована в устойчивом положении острым концом вниз. Важно, чтобы яйца не соприкасались. Лучше их оставить в специальной подставке или лотке, разложив по ячейкам.
    Не забудьте закрыть емкость, ведь яичная скорлупа очень чувствительна к соседним запахам. Из холодильника она впитает все близлежащее. Проследите, чтобы температура в камере была на уровне +2. +4 °С.
    Никогда не мойте скорлупу перед закладкой на хранение. Подобные манипуляции сокращают срок пригодности.

    Без холодильника

    Если вы предпочли этот способ, то будьте готовы, что свежий продукт при хранении в комнатных условиях с температурным режимом +20 °С нужно употребить на протяжении 20 дней.
    Для лучшей сохранности яйца укладывают в деревянные ящики, после чего засыпают песком, древесными опилками либо поваренной солью, накрывают натуральной тканью и прячут в темное место.
    Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
    Некоторые владельцы домашней птицы советуют для хранения яиц в комнатных условиях обрабатывать их соленой рапой, которая готовится в пропорции: на 1 л воды 20 г поваренной соли. В таком виде они будут пригодны на протяжении 4 недель.

    Проверка свежести и хранение яиц: отзывы

    Теперь вы знаете, что яйца требуют серьезного отношения к выбору покупаемого товара и условиям хранения. Игнорируя эти элементарные требования, вы можете подорвать здоровье свое и своих близких. Надеемся, наша статья поможет вам избежать подобных рисков.

  3. bendixkg Ответить

    Погружение в воду


    Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
    Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
    лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
    под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
    стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
    плавает на поверхности – тухлое.
    Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

    Визуальный осмотр

    Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.
    Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

  4. Avdeev73 Ответить


    Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
    Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих. Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
    Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.
    Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
    Обратите внимание! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность. Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
    Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

    Как проверить варёное яйцо на свежесть

    Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:
    Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
    Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
    Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
    Важно! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
    Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
    Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
    Яйца молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
    В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению. Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
    Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
    Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
    Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
    Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

    Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

    Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

    Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
    Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене. Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.
    Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
    Разновидность
    Температура хранения
    Срок хранения
    Куриные сырые
    Комнатная температура
    В холодильнике
    До 14 дней
    30 суток
    Куриное отварное
    Комнатная температура
    В холодильнике
    Сутки
    До 5 дней
    Страусиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    5 суток
    17 суток
    Гусиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    10 суток
    15 суток
    Перепелиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    До трёх недель
    До 60 дней
    Утиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    7 суток
    Две-три недели
    Индюшачьи
    Комнатная температура
    В холодильнике
    5 суток
    До двух недель
    Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

    Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.
    Совет! Чтобы дольше сохранить качество и свежесть, необходимо укладывать их в холодильник тупым концом вверх. Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.
    Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.

    Проверяем овоскопом качество яиц

    Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

    Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:
    Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
    Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
    В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
    На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.
    Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.
    Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.
    Важно! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.
    Источник: https://foodshef.ru/proverit-syrye-jajca-v-vode-na-svezhest.html

    Как определить свежее яйцо или нет с помощью воды


    Определить свежесть яиц можно разными способами. Наиболее простым является метод с использованием жидкости. Обычная вода не только покажет свежий или испорченный продукт, но и давность производства товара.

    Сроки хранения


    Существуют нормативные требования ГОСТа, в которых обозначены сроки годности, равные трём месяцам. При этом нужно соблюдать определённые условия. Влажность воздуха должна быть высокой, не менее 85%. Температурный режим составляет от 0 до 20 °С.
    Есть особые категории продовольственного товара, для которых установлены иные сроки годности:
    диетические считаются свежими на протяжении 7 дней;
    столовые хранят не более 25 суток;
    мытые – не более двух недель.
    Важно! Для длительной свежести необходимо соблюдать условия хранения. Оптимальным будет влажный и прохладный микроклимат.

    Хранение в холодильнике


    Хорошим температурным режимом является 1-2 °С. Не стоит помещать яйца в ёмкости, оборудованные на дверце холодильного устройства. Для продолжительного хранения они непригодны по двум причинам.
    Нельзя постоянно перемещать или шатать яйца. Именно это происходит при хранении в ёмкостях. Необходимо обеспечить устойчивое положение.
    При открытии дверцы холодильного устройства происходит резкая смена температурного режима и влажности. Это влияет на сохранность и свежесть продукта.
    На дверце холодильника яйца размещают для короткого срока хранения. Для длительного необходимо выбрать другое место. Это может быть нижний контейнер холодильного устройства, предназначенный для фруктов и овощей. В нём установлены оптимальные условия, обеспечивающие правильное соотношение температурного режима и влажности.

    Хранение в комнатных условиях

    Если нет возможности разместить продукт в холодильнике, его хранят при комнатной температуре. Она не должна быть выше 20 °С. В этом случае срок годности составит 20 дней.

  5. tsstef Ответить

    У отварных яиц свежесть проверяется с помощью чистки. Чем дольше продукция лежала до приготовления, тем хуже скорлупа будет отделяться от белка.

    Проверка маркировки

    Штамп-маркировка с точной датой изготовления и категорией обязательно присутствует на продукции, продающейся в магазинах. У частных продавцов может отсутствовать. Диетическая продукция отмечается красным цветом; простые столовые помечают черным. Рекомендуется отдавать предпочтение товару местных птицефабрик.

    На просвет

    Удобнее всего использовать такую методику при наличии специального прибора — овоскопа. Подойдет, однако, и простая яркая лампа. В случаях, когда желток располагается близко к центру, продукт можно есть, использовать для приготовления различных блюд: такой признак указывает на свежесть. Затемненные участки рядом с белком являются признаком того, что лучше поскорее употребить продукт в пищу, поскольку он уже успел некоторое время полежать. Тухлые, испорченные не просвечиваются вовсе.
    Допускается использование ультрафиолетовой лампы. При просвете с ее использованием свежие окрасятся красным, протухшие — бледно-фиолетовым либо серым.

    Погружение в воду

    Определить, тухлое яйцо или нет, можно с помощью стакана с холодной водой. Метод использовался еще до появления холодильников, различных приборов для определения свежести. Поскольку скорлупа пористая, через нее постепенно испаряется влага, внутри остается все больше воздуха, масса уменьшается, что приводит к изменениям плавучести. Рекомендуется добавлять в жидкость соль: так раствор становится более плотным, благодаря чему точность эксперимента повышается.
    Чтобы проверить свежесть яиц в воде, нужно просто опустить их в жидкость. Если продукт тонет, ложится на бок, он совсем свежий, недавно был снесен птицей. При погружении под углом, вниз острым кончиком, продукт полежал около недели. Посередине стакана вниз острым концом зависают полежавшие от 14 до 21 суток. Всплывают испорченные, непригодные для еды.

    Определение запаха скорлупы

    Можно понюхать скорлупу. В норме она должна пахнуть известью. Запах сероводорода указывает на испорченное яйцо. Понюхать можно и содержимое, разбив скорлупу. Если имеется резкий характерный аромат сероводорода, есть яичную продукцию опасно.

    Свежесть яйца, определяемая кручением

    Свежее яйцо почти не вращается. Если удается раскрутить его, то лишь на несколько оборотов. Испорченное же может долго крутиться даже от небольшого усилия.

    Визуальный осмотр

    Не стоит ориентироваться на цвет скорлупы: он зависит лишь от породы кур. Обратить внимание нужно на структуру поверхности. В норме она должна быть матовой и шероховатой. Появление глянца характерно для тухлых, несвежих продуктов. Насторожить должны и различные трещины, сколы (если не было причин для их появления: ударов, механических повреждений после покупки). Следует встряхнуть продукт (свежий не должен издавать звуков, протухший должен булькнуть).
    Можно разбить сырое яйцо, чтобы рассмотреть состояние изнутри. У самых свежих белок обладает легким зеленоватым или желтоватым оттенком, постепенно становится прозрачным, неоднородным, слоистым, появляются мутные вкрапления. Желтки сначала выпуклые, круглые; постепенно они становятся более плоскими. Оттенок желтка не является признаком, помогающим определить свежесть, — эта особенность зависит от породы кур. Наличие белковых жгутиков по краям желтка является хорошим признаком: они сохраняются лишь у самых свежих экземпляров, постепенно растворяются.
    Наличие точечных, небольших кровяных сгустков не является опасным признаком. Их можно удалить, если они неприятны. Большое их количество, однако, должно насторожить; такое яйцо рекомендуется выкинуть.

    Как проверить свежесть перепелиных яиц?

    Поскольку от перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом, многие люди предпочитают их куриным. Кроме того, в них содержится большее количество полезных веществ, минералов, витаминов. Определить свежесть перепелиных яиц возможно теми же способами, которые применяются для проверки куриных. Можно посмотреть маркировку, просветить яркой или ультрафиолетовой лампой, проверить яйца на свежесть в воде.
    Существует, однако, и особый способ проверки. Потребуются электронные весы. В норме масса должна составлять 12 г. Если срок годности яиц подошел к концу, масса уменьшается на 4-6 г.

  6. flash4 Ответить

    Узнать свежесть яиц легко и быстро можно в домашних условиях. Для этого существует несколько способов, которые проверены уже десятилетиями.

    По маркировке

    Яйца, которые произведены на птицефабрике, то есть снесены производственными курами, всегда отмечаются специальной маркировкой, показывающей срок изготовления и выпуск. Именно по этой маркировке можно с легкостью узнать, насколько продукт свежий.
    Маркировка наносится на разные виды яиц, отдельными цветами: на диетических – красная, на столовых – синяя. Также, кроме времени выпуска, указывается категория яиц: СВ – высшая (большие до 75 г); СО – отборное (среднего размера от 65 до 74 г); первая (С1) – от 55 г; вторая (С2) – от 45 г; третья (С3) – от 35 г. Во время покупки обязательно внимательно присматривайтесь к дате выработке и приобретайте яйца на предприятиях собственного региона.

    По просвету

    С помощью специального прибора под названием овоскоп можно легко проверить яйца на свежесть. Но, если у вас нет такого аппарата, каждое яйцо можно просто поднести к мощной лампе. Если видно, что желток находится в середине, то продукт свежий, годен в пищу. В случае видимых затемнений продукт пролежал неделю–две, но все же употреблять его можно. Если яйцо вообще не просвечивается, то оно испорчено, и в пищу уже не пригодно.
    На порчу яиц могут также указывать такие факторы: воздушная прослойка между скорлупой и защищающей пленкой больше 9 мм, кровяное кольцо или большие кровяные сгустки (но небольшие кровяные точечки все же допускаются, их можно легко удалить обычной вилкой или ножом). Ультрафиолетовой лампой свежее яйцо можно определить по ярко-красному цвету, испорченное – светло-фиолетовому или серому.

    Путем опускания в воду

    Это самый, пожалуй, популярный и простой способ узнать свежесть яиц – погрузить их в воду. Его применяли еще в старые времена все бабушки и прабабушки, когда негде было хранить яйца, и никто не знал правила ГОСТа. Для этого понадобится высокий стакан, набранный до половины объема холодной водой. В воду по одному погружают яйца. Свежее яйцо находится на боку на дне, недавно снесенное ляжет под углом, пролежавшее неделю – останется на середине с острым носиком или с тупым, пролежавшее две-три недели – в центре, тупой стороной вниз, испорченное – на поверхности. Скорлупка яйца тоненькая, поэтому внутрь проникает много воздуха. Влага же потихоньку исчезает, остается один воздух, который и поднимает его на поверхность. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше яйцо пролежало, тем выше оно поднимется в стакане.

    Внешний осмотр

    Внимательно просмотрите только что купленные яйца. На ощупь они должны быть чуть шероховатыми, с матовым оттенком. Если же виден легкий блеск, глянец, то яйцо испорчено. Допускаются небольшие трещины, они могут образоваться в случае неосторожного перенесения в сумке или ведре. Свежие яйца имеют легкий запах извести. Если присутствует запах сероводорода, то они тухлые.
    Слегка встряхните яйцо. Если слышно небольшое бульканье – оно протухло. Если яйцо свежее, звуков слышно не будет.
    Разбейте яйцо и вылейте на тарелку. Белок может быть зеленоватого или слегка желтоватого оттенка от углекислого газа, который и делает его таким. Желток имеет круглую, выпуклую форму, не расплывается. Если желток с рыхлой структурой, слегка сплющенный, а белок имеет прозрачный цвет, то яйцо еще разрешается употреблять, но срок годности уже подходит к концу.
    Хорошее свежее яйцо может иметь небольшие кровяные вкрапления или сгустки – это нормальное явление, такие включения можно просто убрать лезвием ножа или вилкой. Иногда края желтка могут быть скреплены тоненькими белковыми жгутиками, которые необходимы для лучшего удержания зародыша внутри. Их присутствие тоже свидетельствует о свежести. При разбивании несвежего яйца будет чувствоваться неприятный запах, желток имеет плоскую форму, а белок вовсе растекается.
    По цвету скорлупы невозможно определить свежесть, так как оттенок всегда разный. Это зависит от породы курицы и от того, чем ее кормили.

    Метод кручения

    Это наиболее простой и легкий способ. Нужно просто взять в руки яйцо и покрутить на столе. Если же оно почти не крутится, то яйцо свежее, если да, то оно уже пролежало довольно долгий срок, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

  7. slyfromthemoviez Ответить

    Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

    Как определить испорченное яйцо по запаху

    Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

    Проверка свежести яйца на просвет

    Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
    У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
    Эмбрион (зародыш);
    Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
    Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
    Темные пятна;
    Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

    Как отличить вареное яйцо от сырого

    Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

    Почему опасно употреблять испорченные яйца

    В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
    Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
    Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
    Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
    Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
    Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.
    Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

    Как долго яйца сохраняют свою свежесть

    Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
    У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
    Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

  8. lamar Ответить

    Проверка маркировки

    Определить свежесть яиц поможет маркировка. Если на скорлупе указана буква «Д» — яичко диетическое и было снесено неделю назад. После этого срока оно становится столовым, и указывается буква «С».
    По размеру продукция делится на 5 категорий. Самое мелкое яичко – 3 категории, крупное – 1. Также указывается буква «О» — отборное и «В» — высшая категория. Об этом рассказывается в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

    Что будет при встряске

    Нужно перед покупкой проверять свежесть куриного яйца, чтобы дома не было сюрпризов. Для этого поднесите его к уху и сильно встряхните.
    Если пальцы почувствовали, что желток бьется об скорлупу, а внутри слышно хлюпанье — такие яйца покупать нельзя. Эти признаки указывают на испорченный товар.
    Данный способ не дает полной гарантии качества, но поможет определить протухшие экземпляры. Свежие яички не издают хлюпающих звуков.

    Визуальный осмотр

    Во время покупки обратите внимание на внешний вид товара. Скорлупа может многое рассказать о его состоянии.
    Если она блестящая и абсолютно гладкая на ощупь, яйцо приобретать не стоит. У свежего образца матовая и слегка шершавая скорлупа.
    Если на скорлупе сколы, повреждения или разводы — от покупки лучше отказаться.
    Обязательно понюхайте яйца. Неприятный запах сероводорода свидетельствует об испорченности.

    Как определить свежесть сырых яичек в домашних условиях

    На просвет

    Теперь разберемся, как в домашних условиях проверить свежесть яиц. Эффективный способ – просвечивание на солнце или в помещении с ярким освещением.
    У свежего яичка желток располагается в центре. Также допускается небольшое отклонение в сторону. Желток должен быть однородным, без очертаний эмбриона.
    Не стоит переживать, если при рассмотрении обнаружатся кровяные точки. Недопустимо, если внутри находятся крупные кровяные сгустки. Такой товар свидетельствует о заболевании несушки. Его нельзя употреблять в пищу даже после длительной варки.
    Продукцию лучше утилизировать, если на просвете виден белок розового оттенка с множеством черных точек. Такое явление свидетельствует о наличии патогенных бактерий.

    Проверка овоскопом

    Теперь рассмотрим, как определить свежесть яичек с помощью овоскопа. Это оборудование используется давно и эффективно.
    Овоскоп представляет собой корпус с отверстиями для яиц. Внутри него находится мощная лампа.
    Основная задача прибора – контроль над развитием зародыша внутри инкубируемых яиц. Но он используется и для определения свежести покупных.
    Провести проверку не сложно. Включите устройство и положите яйца в овальные отсеки. Признаки свежести:
    они хорошо просвечиваются и прозрачные внутри;
    отсутствуют сгустки, крупные пятна, кровяные подтеки;
    желток еле заметный, не прилипает к скорлупе и находится в центре;
    на тупом конце находится небольшое затемнение (оно должно оставаться неподвижным при переворачивании яйца).
    Если яичко стухло, его содержимое мутного оттенка и плохо просматривается.
    Нельзя употреблять экземпляры с прилипшим к скорлупе желтком, зелеными или темными пятнами, наличием кровяных сгустков.
    Продукцию также нужно утилизировать, если внутренности оранжевого цвета.

    Используем ультрафиолетовую лампу

    Тухлое яйцо можно определить с помощью ультрафиолетовой лампы или фонарика. Нужно направить на него свет и понаблюдать за цветом.
    Если оно станет алым, его можно употреблять в пищу. Серый или фиолетовый экземпляр следует утилизировать.

    Погружение в воду

    Многие хозяйки используют старый, но простой и эффективный метод проверки качества яйца. Определить его свежесть можно с помощью воды.
    Не придется разбивать подозрительный экземпляр или тратить деньги на приобретение овоскопа. Достаточно стакана чистой воды из-под крана.
    Погрузите проверяемое яйцо в емкость с холодной водой. Для достоверности можно добавить столовую ложку поваренной соли.
    Свежий экземпляр сразу же опустится вниз, и не будет пытаться всплыть на поверхность. Такие яички были снесены максимум неделю назад.
    Если среди проверенных яиц одно из них всплыло до середины стакана тупой стороной, его также можно употреблять в пищу.
    Когда яйцо всплывает в воде до края емкости, ему около месяца. Всплывающее яичко лучше всего выбросить. Оно может быть небезопасным для здоровья.
    Все дело в воздухе. Внутри свежего яйца его практически нет. Но чем оно старше — тем больше воздуха проникает под скорлупу, облегчая вес.

    Разбиваем яичко

    Чтобы проверить куриные яйца на свежесть, их нужно разбить в миску. У качественных белок имеет еле заметный желтый или зеленый оттенок, поскольку в нем содержится углекислый газ. Желток выпуклый и круглой формы. Подробнее узнаете в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».
    Не нужно выкидывать яичко, если около желтка находятся белковые жгутики. Они держат его в центре, потому что температура там выше. Соответственно, эмбриону будет теплее. Жгутики в скором времени рассосутся.

  9. diim1982 Ответить

    Яйца делятся на несколько подгрупп по сроку годности и их сохранности:
    Свежачок или диетические — это куриный продукт, который хранится в надлежащих условиях – в холодильном шкафу или холодном помещении до 7 дней.
    Столовые — это яйца, которые хранят в условиях комнатной температуры до 25 дней, а если яйца хранятся в холодильном шкафу или холодном подвале — до 3 месяцев.
    Яйца, которые имеют механические повреждения – трещины-хранить следует в холодильнике и не более 3 дней.
    Отварные тоже можно хранить некоторое время в холодильнике, крутые хранятся не более 2 недель, а сваренное всмятку – не более 2 суток.
    Праздничные пасхальные крашанки, которые окрашены натуральными красителями, в холодильнике можно хранить 14 дней, а те что окрашены пищевыми красителями – 15-17 дней. Если вы крашанку оклеили термической пленкой, то съесть его надо в течение 2-3 дней, потому что обитатель холодильника не выпускает свое газики сквозь скорлупу.
    Яйца не стоит мыть перед тем как класть в холодильник. Это лучше сделать перед употреблением, потому что помыв их, вы смоете верхний защитный слой, через который во внутрь могут попасть микробы и бактерии. Они смогут там размножится, и вызвать у вас заболевания. Из-за этого уменьшается срок хранения яиц.

    Мифические способы проверки свежести

    Как проверить свежесть яиц? Существует несколько способов, как определить их свежесть, но начнем с мифических способов, которые интересные, но неподтвержденными фактами.
    Некоторые люди утверждают, что свежесть можно определить, понюхав его. Говорят, что у несвежего специфический запах скорлупы, может это и так, но этот запах такой слабый, что человеческому носу не по силу услышать его. Скорлупа имеет мелкие поры и сквозь них проходит запах, но он не резкий.
    Другие люди утверждают, что свежий куриный продукт гладкое и не имеет пятен и затемненный на скорлупе, а не свежее имеет голубовато-серый отлив скорлупы и становится блестящим. Строение скорлупы и все шероховатости зависит от питания курицы, которая снесла этот продукт.
    Некоторые продавцы советуют лизнуть носик и попку яйца и определить свежесть, так как у носика и второй части яйца разная температура. Разница температуры между кончиками не значительна и человек не может это определить. А вот подхватить сальмонеллу или расстройство желудка это вы можете получить запросто, ведь ничем не обрабатывают и тем более не моют перед продажей.
    Вся это информация не подтверждена практически зафиксированными фактами.

    Реальные способы проверки свежести яиц

    Все факты, которые могут подтвердить срок годности продукта, можно проверить в домашних условиях. Срок годности и хранения зависит на прямую от условий хранения продукта.
    1. Первый способ можно использовать для определения свежести только фабричных яиц. На таких продуктах указана дата, категория, которая зависит от размера яйца. И еще вы по маркировке можете определить какое это яйцо. Если маркировка красная – то это диетическое, а если синим — столовое. Но иногда бывает так, что вам попался товар со смазанной датой и маркировкой. Что же делать? В этом нам помогут следующие способы.

  10. x360kg Ответить

    Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
    Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.
    Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
    Разновидность
    Температура хранения
    Срок хранения
    Куриные сырые
    Комнатная температура
    В холодильнике
    До 14 дней
    30 суток
    Куриное отварное
    Комнатная температура
    В холодильнике
    Сутки
    До 5 дней
    Страусиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    5 суток
    17 суток
    Гусиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    10 суток
    15 суток
    Перепелиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    До трёх недель
    До 60 дней
    Утиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    7 суток
    Две-три недели
    Индюшачьи
    Комнатная температура
    В холодильнике
    5 суток
    До двух недель
    Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

    Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *