Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях в воде?

13 ответов на вопрос “Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях в воде?”

  1. XULEVALAV Ответить

    Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

    Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
    Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
    Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
    Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
    Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
    В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
    Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
    Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
    Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
    Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
    Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

    Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

    Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

    Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
    Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.
    Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
    Разновидность
    Температура хранения
    Срок хранения
    Куриные сырые
    Комнатная температура
    В холодильнике
    До 14 дней
    30 суток
    Куриное отварное
    Комнатная температура
    В холодильнике
    Сутки
    До 5 дней
    Страусиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    5 суток
    17 суток
    Гусиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    10 суток
    15 суток
    Перепелиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    До трёх недель
    До 60 дней
    Утиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    7 суток
    Две-три недели
    Индюшачьи
    Комнатная температура
    В холодильнике
    5 суток
    До двух недель
    Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

    Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.
    Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.
    Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.

    Проверяем овоскопом качество яиц

    Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

    Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:
    Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
    Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
    В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
    На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.
    Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.
    Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

    Полезное видео

  2. FosrexMan Ответить

    Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

    Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
    Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
    Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
    Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
    Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
    В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
    Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
    Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
    Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
    Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
    Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

    Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

    Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

    Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
    Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.
    Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
    Разновидность
    Температура хранения
    Срок хранения
    Куриные сырые
    Комнатная температура
    В холодильнике
    До 14 дней
    30 суток
    Куриное отварное
    Комнатная температура
    В холодильнике
    Сутки
    До 5 дней
    Страусиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    5 суток
    17 суток
    Гусиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    10 суток
    15 суток
    Перепелиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    До трёх недель
    До 60 дней
    Утиные
    Комнатная температура
    В холодильнике
    7 суток
    Две-три недели
    Индюшачьи
    Комнатная температура
    В холодильнике
    5 суток
    До двух недель
    Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

    Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.
    Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.
    Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.

    Проверяем овоскопом качество яиц

    Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

    Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:
    Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
    Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
    В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
    На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.
    Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.
    Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

    Полезное видео

  3. Thetalmeena Ответить

    Есть еще несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Такое тестирование хоть и не выявит степень свежести, но расскажет несколько важных фактов:
    Желток обязан быть строго по центру, допустимо только небольшое смещение в любую сторону. Если желток ближе к скорлупе, или настолько размыт, что сложно определить, где он находится, то яйцо испорчено и его нельзя покупать.
    При проверке яиц на свету, получится увидеть эмбрион. Наличие эмбриона внутри яйца не допускается при продаже.
    Если рассмотрели небольшие сгустки крови в виде точек, то продукт можно покупать, он не навредит. Если эти сгустки формируются в кольцо, отложите продукцию обратно на прилавок. Даже при термической обработке качества такой продукции не улучшаться.
    Любые темные пятна недопустимы. Они сигнализируют о гниении, а это значит, что яйцо уже протухло. Если употребить подобный продукт в пищу, даже предварительно поддав термической обработке, очень высок риск пищевого отравления.
    Розовый отлив у белка не сигнализирует о плохом качестве продукта. При таком белке кажется, что желток обладает красным отливом. Это не плохой знак, вреда продукт не нанесет. Такой специфический цвет означает, что кровь попала внутрь камеры.

    Как проверить свежесть яиц в домашних условиях. Как проверить варёное яйцо на свежесть

    Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

    Хорошее, молодое трудно чиститься . Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
    Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко . Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
    Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах , спутать который невозможно.
    Важно ! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
    Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
    Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
    Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
    В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
    Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
    Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
    Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
    Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
    Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

    Как определить свежесть яиц с помощью подсоленной воды. Как определить свежесть яиц?

    На первой неделе своего существования они считаются диетическими, и могут использоваться в приготовлении блюд, требовательных к сроку годности. Если яйца принимают горизонтальное положение в воде, то можно не сомневаться в их свежести. Данный продукт может использоваться для приготовления любых блюд.
    Срок от недели можно определить, посмотрев на то же вертикальное положение. Однако в этот раз тупой конец немного всплывает на поверхность, но при этом острый до сих пор касается дна. Подобный срок говорит о том, что продукт пригоден только для отварки его вкрутую, или же приготовления омлета. Если срок составляет две недели , яичницу с привлекательным внешним видом ожидать не стоит, ведь белок плоско ляжет на сковороду, подобно блинчику.
    При условии, что острый конец не будет касаться дна, оставаясь по центру тупым концом на поверхности, стоит говорить о двухнедельном сроке годности. Яйцо пригодно для употребления, и сваривается вкрутую за десять минут. Также его можно добавлять в салаты. Зато имеется плюс в данном положении дел: чистка будет происходить значительно быстрее и не составит особого труда.
    Если проверка яиц на свежесть закончилась полноценно горизонтальным положением, это свидетельствует об их испорченности. У них процесс разложения уже начался, что говорит о невозможности употребить данный продукт в пищу.
    Теперь читатель осведомлен в том, как проверить яйцо на свежесть в воде. Для продления срока годности рекомендуется обойтись без мытья перед тем, как положить продукт в холодильник, а проверку на свежесть совершать прямо перед употреблением. Ведь яичную скорлупу покрывают поры, что поддерживают срок годности, поэтому, как только у них происходит контакт с водой, смывается и защитная оболочка. Воздух быстрее проникает внутрь, увеличивая воздушный мешочек, и продукт портится.

    Как проверить сырое яйцо на свежесть. Альтернативные способы в домашних условиях

    Определить тухлое яйцо в домашних условиях можно и другими способами. Но они не дают полной гарантии. Поэтому, если после проверки сомнения о качестве продукта остались, то лучше его не использовать или подвергнуть термической обработке в течение 5-6 минут. Например, сальмонеллы гибнут при температуре +70°С.
    Альтернативные методы проверки:
    Просвечивание яиц. Определить свежесть продукта можно с помощью яркой лампы. Для этого нужно поднести яйцо к источнику света и постараться рассмотреть пленку со стороны тупого конца. Длина полости между ней и скорлупой должна быть в пределах 8 мм. Превышение этого показателя свидетельствует о длительном хранении продукта и сомнительном качестве. В свежем яйце желток расположен строго по центру или имеет небольшое смещение. В нем допускается наличие небольших кровяных вкраплений, но при этом должны отсутствовать темные пятна, свидетельствующие о гнилостных процессах внутри. Зная, как проверить сырое яйцо на свежесть с помощью лампы, можно очень быстро найти испорченные экземпляры.
    Измерение температуры скорлупы. Тщательно вымыть яйцо с мылом, сполоснуть и вытереть бумажным полотенцем. Прикоснуться попеременно языком к двум концам. У свежего яйца температура со стороны тупого края должна быть заметно выше. В противном случае качество продукта весьма сомнительно.
    Анализ состояния желтка и белка. Более достоверно определить свежесть можно, если разбить скорлупу. При этом белок должен быть плотным, вязким, а желток – выпуклым. У лежалого продукта белок растекающийся, а желток имеет плоскую форму.
    Вращение яйца. Этот способ больше подходит тем людям, которые точно знают, как вращается свежий продукт. Новичку понять, что яйца испортились, будет не так просто. Для проведения эксперимента нужно положить яйцо на ровную поверхность и покрутить его. Протухшее сделает больше оборотов вокруг своей оси, чем свежее.

  4. Buzadi Ответить

    Хорошее, молодое трудно чиститься . Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
    Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко . Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
    Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах , спутать который невозможно.
    Важно ! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
    Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
    Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
    Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
    В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
    Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
    Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
    Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
    Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
    Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

    Как проверить яйца на тухлость. 7 простых способов узнать, свежее яйцо или тухлое

    Яйца – это идеальный завтрак, лучшее начало дня. Особенно если это великолепный омлет, приготовленный на сливочном масле. Но во время его приготовления есть риск добавить к уже разбитым яйцам тухлое, и тогда завтрак будет испорчен. Но выход есть – заранее проверить яйца на пригодность. Как отличить свежие яйца от испорченных? Для этого можно использовать один из семи простых способов.

    Поплавковый

    Считается одним из лучших методов определения свежести яиц. Для проверки потребуется стакан или миска с водой, в которую нужно опустить яйцо. Если оно пошло ко дну, оно свежее, если всплыло, его нельзя употреблять в пищу. Этот тест является точным. Дело в том, что у старых яиц скорлупа более пористая и пропускает больше воздуха.

    С помощью света

    Если держать яйцо против источника света, можно увидеть на закругленной стороне воздушный карман. У свежих яиц он не превышает 3 мм. Если он больше, при этом желток темный, яйцо протухло. Но этот тест не всегда дает уверенность.

    Встряхивание

    Нужно приложить яйцо к уху и встряхнуть. Если слышен звук или как будто что-то движется в яйце, его не стоит есть.

    По запаху

    Яйцо нужно понюхать, чтобы определить, не пахнет ли оно серой. При любом странном запахе лучше от него отказаться. Если запаха нет, но сомнения присутствуют, яйцо нужно разбить в тарелку и понюхать. Если от яйца плохо пахнет, его нужно выбросить, если запаха нет, его можно съесть. Важно после этого теста тщательно вымыть тарелку с моющим средством.

    Визуальная оценка

    По внешнему виду трудно определить, свежее яйцо или нет, поскольку у тухлых практически нет каких-либо признаков. Нужно внимательно посмотреть, нет ли на яйце трещин, порошкообразных отложений. Если яйцо разбить, нужно посмотреть на белок – нет ли изменения цвета (розового, черного, зеленого, синего). В этом случае яйцо нужно выбросить. Если белок нормальный, а желток сразу растекся, нужно понюхать, если нет странного запаха, его можно употреблять в пищу.

    Форма желтка

    Нужно разбить яйцо и выложить в тарелку. Если желток сохраняет свою форму, то оно свежее, если растекается, то оно не первой свежести (если, конечно, не задели желток при разбивании). В этом случае поможет нюх: если запаха нет, яйцо можно жарить, если появился неприятный душок, не жалея выбросить.

    Срок годности

    Еще один способ – обратить внимание на срок, когда яйцо было снесено. Яйца считаются свежими в течение 21-30 дней при хранении в холодильнике. Если срок годности вышел, не стоит сразу избавляться от таких яиц. Их нужно проверить с помощью вышеописанных тестов. Возможно, они еще съедобны, при условии, что будут подвергаться тепловой обработке.

    Правила хранения

    Как же хранить яйца, чтобы они как можно дольше оставались пригодными к употреблению?
    Вот несколько советов:
    Обязательно держать яйца в холодильнике.
    Хранить в коробке из картона.
    Не мыть яйца, которые будут храниться. Вымыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
    Таким образом, яйца можно съесть и по истечении срока хранения при условии, что они правильно хранились, не имеют неприятного запаха и изменения цвета белка и желтка.
    Ни в коем случае нельзя есть подозрительные яйца, они могут привести к пищевому отравлению.

    Как проверить яйца на свет. Как проверить свежесть яиц с помощью воды

    Об этом способе наверняка уже многие слышали. Чтобы проверить яйца на свежесть в воде, понадобится лишь вода, широкий и прозрачный стакан, само куриное яйцо. Это проверенный метод, им пользуются многие хозяйки. Получится определить даже степень свежести продукта.
    Как работает этот метод? Под скорлупой яйца есть двухслойная оболочка, потребители наверняка видели ее после варки. Она пропускает свет, воздух и даже влагу. В одном из полюсов яйца со временем образовывается пуга, которая наполняется воздухом. Чем старше продукт, тем большей становится пуга, и тупой конец яйца становится легче.
    Простые законы физики позволяют определить, насколько свеж продукт. Один из концов (полюсов) яйца оторвется ото дна посудины. Для проверки яйца в воде, осуществите такие шаги:
    наполните емкость водой. Желательно наливать воды столько, чтобы яйцо полностью погрузилось, и сверху его покрывало еще около пяти сантиметров жидкости;
    погрузите продукт в воду.
    Теперь определяем степень свежести яиц:
    Свежее яйцо лежит на дне – продукту от одного до семи дней.
    Тупой конец немного приподнимается — это значит, что яйцу от одной до двух недель.
    Если тупой конец полностью поднялся, но другой конец все еще касается дна, то яйцу от пятнадцати до двадцати дней.
    Яйцо всплыло – такой продукт нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах – он протух.
    Совет! Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду поваренную или даже морскую соль. Однако в этом нет смысла. Соль не способна предоставить более достоверные результаты, ведь в данном методе используются только законы физики – вода выталкивает предметы, которые весят меньше.
    Яйца в воде получится проверить только дома, ведь ни один покупатель не захочет использовать такой способ в супермаркете. Не говоря уже о том, что работники супермаркета просто не позволят произвести такие манипуляции. Как проверка свежести яиц в домашних условиях — это чудесный способ, но не для проверки в магазинах.
    Ниже вы найдете методы, которые позволят проверить яйцо на свежесть в супермаркете.

  5. diesel Ответить

    Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

    Как определить испорченное яйцо по запаху

    Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

    Проверка свежести яйца на просвет

    Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
    У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
    Эмбрион (зародыш);
    Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
    Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
    Темные пятна;
    Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

    Как отличить вареное яйцо от сырого

    Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

    Почему опасно употреблять испорченные яйца

    В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
    Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
    Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
    Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
    Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
    Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.
    Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

    Как долго яйца сохраняют свою свежесть

    Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
    У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
    Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

  6. +ОТОШЁЛ БЫСТРО+ Ответить


    Прежде всего необходимо учитывать срок годности. Важно обратить внимание на дату выпуска. Сырые яйца в прохладном месте остаются свежими 2-3 недели (если температура выше 6-7 °С, то 1 неделя), для холодильника срок увеличивается до 90 дней. Отваренные оставляют не дольше пяти суток.
    Но метод поверхностный, при несоблюдении правил транспортировки или хранения товар портится. А иногда яйца пригодны к употреблению при истечении срока, но после предварительной проверки на свежесть и термической обработки (сальмонелла погибает при 70 °С).
    Существует несколько критериев внешней оценки:
    Критерии
    Принцип определения качества
    Цвет
    Миф, что белые яйца лучше коричневых, не доказан. Существуют породы кур, для которых характерен синий или розовый пигмент скорлупы. На качество это не влияет
    Размер, форма
    Чем мельче несушка, тем меньше яйцо. Магазинная продукция крупнее домашней рыночной, потому что на фермах разводят больших кур. Это не сказывается на качестве
    Яркость желтка
    Раньше ярко-оранжевые или желтые сердцевины служили знаком высокой пробы. На вкус этот фактор не влияет, но дает эстетические достоинства выпечке и другим блюдам.
    Сейчас признак активно фальсифицируют, фермеры добавляют химические примеси в корма. Так что яркий желток должен насторожить
    Запах, вкус
    Сырой продукт не имеет запаха и вкуса, после термической обработке приобретает выраженный  аромат, характерные вкусовые качества. Пресные яйца – признак неправильного содержания птиц, плохого ухода
    Степень вязкости
    У свежего сырого яичка сформированный, упругий, выпуклый желток, прозрачный вязкий белок
    Наполненность
    При тряске не должно возникать хлюпающих звуков. Их появление говорит о том, что в защитный мешок попал воздух, а герметичность нарушена. Это значит, что образуется благоприятная среда для размножения бактерий
    Поверхность скорлупы
    Должна быть шершавой, матовой, признак несвежести – гладкость, глянец, голубоватый отлив

    Как проверить свежесть яиц в воде


    С течение времени внутренняя влага белка и желтка испаряется через скорлупу, внутри образуется пустая полость, наполненная воздухом.
    Чем старее продукт, тем шире в нем воздушная прослойка, поэтому проверяют свежесть в воде:
    Если сырое яйцо тонет в глубокой тарелке с водой, ложится на дно горизонтально – свежесть подтверждена.
    Оно невысоко всплывает тупым концом – допускается к приготовлению.
    Чем выше поднимается к поверхности воды, тем меньше оно пригодно в пищу.

    Как определить свежесть яйца на свет


    Для способа понадобится мощный источник света, лучше всего подойдет яркая лампа. Яйцо близко подносят к светильнику, рассматривают с нескольких сторон.
    Признак несвежести – проступившие под скорлупой темные пятна. Силуэт желтка должен находиться посередине содержимого, допускается небольшое приближение к краю.

    Как определить свежесть яйца по запаху

    Чем дольше продукт находится в холодильнике, тем сильнее выделяется сероводород. Он расширяет защитную оболочку, проходит через поры в скорлупе. Даже целое испорченное яйцо источает неприятный серный протухший запах. Конечно, при разбивании или варке «аромат» усилится.

    Как проверить варёное яйцо на свежесть

    Распознать отваренное стухшее яйцо проще, оно источает запах сероводорода, в его воздушных полостях будет много воды после варки и очистки от скорлупы. Еще один признак – серовато-зеленый окрас желтка. Но он не всегда говорит об испорченности продукта. Часто это свидетельствует о слишком длительной проварке.

    Заключение

    Большая часть отравлений происходит из-за несвежести яиц, так как они входят в список ингредиентов практически для любого блюда. Причина кроется не только в истечении срока годности.
    Этот продукт часто заражен бактериями, которые передаются от куриц при плохом содержании или некачественном кормлении. При идеальной свежести лучше употреблять яйца в отварном или обжаренном виде, чем в сыром.

  7. Modiwyn Ответить

    Проверить продукт этим способом можно дома или еще в магазине. Инструкция:
    Поместите продукт на ровную горизонтальную поверхность.
    Раскрутите пальцами.
    Чем свежее, тем быстрее перестанет двигаться.
    Если хранится уже долго, то закрутится волчком, как вареное.

    Как проверить вареное яйцо

    Готовый продукт осматривается на этапе очистки. Определение свежести после варки:
    Свежее. Чистится очень трудно. Скорлупа плотно прилегает к оболочке, при очистке отходит часть белка.
    Хранилось некоторое время, но пригодно к употреблению. Чистится легко. Скорлупа отходит вместе с оболочкой, убрать ее удастся за несколько секунд. Белок не повреждается.
    Не годно к употреблению. При чистке распространяется легкий неприятный аромат. При разрезании обнаруживаются наличие слизи или водянистость.
    Протухшее. При очистке распространяется очень неприятный запах.

    При покупке

    Желательно проверить свежесть продуктов еще в магазине, до приобретения. Как это сделать:
    Обратите внимание на маркировку: на скорлупе проставляется дата снесения. Если яйцо диетическое (маркировка Д), то хранится не более 7 дней, столовое (С) же годно к употреблению до 2 недель.
    Поднесите яйцо к уху и трясите. Если оно свежее, то не будет слышно бульканья, не почувствуется толчков желтка в пальцы. Этот способ не совершенен, но поможет отсеять гарантировано тухлый продукт.

  8. Ygglore Ответить

    Яйцо куринное
    Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.

    Опасность протухших яиц

    Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.
    Испорченое яйцо
    Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.
    Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.

    Что показано на маркировке?

    Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.
    Маркировка яиц
    На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?

    Проверяем товар при покупке

    Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.
    Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:
    Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
    При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
    При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
    Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
    Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
    Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.
    Проверка при покупке
    Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.

    Способы определения свежести дома

    Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:
    Наиболее известен метод определения свежести яиц в воде. Купленное яйцо помещают в емкость с водой. Если оно тонет, можно варить или жарить продукт. При всплытии следует его выкинуть – он несвежий. Если яйцо зависло в середине чашки с водой, его возраст составляет 2 – 3 недели. Его еще можно есть после тепловой обработки.
    При жарке яичницы следует разбить яйцо и вылить его в розетку. Если белок имеет зеленоватый оттенок, и от продукта исходит неприятный запах, можно определить, что яйцо несъедобно. Не забудьте перед готовкой вымыть яйца в воде с мылом.
    Проверить яйца на свежесть можно и по-другому. Поможет в нашем эксперименте ультрафиолетовый светильник. При освещении им яиц курицы или перепелки продукт будет отливать ярким красным цветом. Это говорит о его свежести. При блеклом лиловом свечении можно сделать вывод о несвежести яиц.
    Стоит провести визуальный осмотр яиц, как и в магазине. При наличии темных пятен продукт стоит выкинуть.
    Наиболее точна проверка овоскопом. С помощью этого прибора подсвечивается скорлупа. При однородности содержимого яйца и при отсутствии в желтке темных пятен можно говорить о свежести продукта. В ином случае не стоит употреблять его в пищу.

  9. BupKub Ответить

    Как определить свежесть яиц в стакане воды

    Степень свежести яиц – это важнейший признак их качества. Подготовка ингредиентов рецепта должна начинаться с проверки яиц на свежесть, так как ее по внешнему виду определить не так легко, как, скажем свежесть овощей. Если пренебрегать тестом на свежесть яиц, можно испортить блюдо. Многие не знают, как проверить свежесть яиц в домашних условиях, хотя это давно не секрет. Здесь расскажем и покажем на фото, как определить свежесть куриного яйца.
    Во-первых, внешние признаки свежести куриного яйца все-таки есть – у недавно снесенного яйца скорлупа матовая, и постепенно она становится глянцевой. Но на этот показатель слишком полагаться нельзя, поскольку продавцы его легко могут изменить (матовый оттенок можно придать скорлупу, если помыть его). Другой способ определения свежести яиц – встряхнуть. У несвежих яиц внутренняя оболочка отслаивается от скорлупы, при встряхивании можно ощутить, как внутренняя составная яйца болтается внутри.

    Как определить свежесть яиц в воде

    Можно проверить свежесть куриного яйца в воде. Когда они находятся в стакане воды с солью, определение свежести яиц происходит легче. Если они не всплывают, им не больше недели. И наоборот – плавающие в воде куриные яйца не свежие. Вот, как с помощью воды можно понять, что внутри скорлупы качественный продукт.
    Рецепты с ингредиентом яйца куриные

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *