Как проверить в домашних условиях натуральность сливочного масла?

10 ответов на вопрос “Как проверить в домашних условиях натуральность сливочного масла?”

  1. andrey260383 Ответить

    В емкость с теплой водой (лучше кипятке) размешайте ложку проверяемого продукта. Далее наблюдаем: натуральная продукция растворится в воде без примесей и осадка. Маргарин, спред — выдадут себя не растворимыми комками и осадком:
    Слева — все признаки ненастоящего масла. Справа — масло распалось на маслянистую пленку и полностью растворилось во всех слоях воды.
    Для следующего теста необходимо нагреть сковородку, положить на нее проверяемое масло. Спред, маргарин, масло с большим содержанием транс жиров расплавится без образования пенки, получится прозрачная субстанция. Настоящее сливочное масло расплавится с белой пенкой, появится приятный «сливочный» аромат.
    Красной стрелкой — маргарин. Натуральное масло отличается белой пеной.
    Крошится ли натуральное сливочное масло? И да и нет. При нарушении хранения, процессов производства масло может крошится при нарезании. При наличии в составе большого количества воды. Настоящее масло, изготовленное по всем правилам не крошится! Есть пословица — «как ножом в масло (по маслу)».
    Как крошится натуральное масло.
    Утверждение, что настоящее масло должно крошится, скорее всего путают с малой заморозкой в холодильнике. Для того, что бы настоящее масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезании такого масла возможно крошение. Так как оно было повторно заморожено, возможно попадание влаги. Спред и маргарин, за час не замерзнут и при их нарезании, нож будет сминать мягкую субстанцию.
    Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период. Золотистое, желтое — получается в летние периоды. Зависит от того, что кушают коровы (сено или свежую траву).

  2. Sifon-MGN Ответить

    В последнее время значительно сократилось в стране поголовье крупного рогатого скота. Поэтому часто уже на фермах, а затем и на перерабатывающих предприятиях в молоко и в сметану, в сливки и сыр добавляют различные примеси, дающие увеличение количества продукта. На производство качественного сливочного масла идут только жирные сливки. Процесс его изготовления довольно долгий. Качественное масло получается с отличным вкусом и содержит в себе много витаминов и кальция. Для продления сроков хранения в него вынуждены добавлять стабилизаторы.
    Почитайте также, как сохранить витамины в овощах при готовке.
    Сливочное масло с добавлением пальмового, арахисового или рапсового масла имеет совершенно различные физические характеристики. Желтизна масла еще ни о чем не говорит. Масло сливочное бутербродное должно иметь жирность 61-63%. Этот показатель одобрен ГОСТом. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть обозначение ГОСТ Р52969-2008. Если на упаковке стоит обозначение ТУ – лучше не брать такой продукт. Это в лучшем случае будет не масло, а маргарин или спред.

    Видео по теме: 5 способов проверить качество масла

    Посмотрите видео, где наглядно показано 5 верных способов проверки сливочного масла. не покупайте вредные подделки, которые разрушают ваше здоровье!

  3. hard59 Ответить

    Перед покупкой правильно будет решить, какой именно тип молочного продукта необходим. Повара классифицируют его по таким параметрам:
    Содержание соли. Продукт может быть соленым или несоленым.
    Степень жирности. У традиционного варианта этот показатель составляет 82, 5%, любительского – 80%, крестьянского сливочного масла – 72, 5%, бутербродного – 61, 5% и чайного – 50%.
    Разновидность сливок. Продукт может быть сладко-сливочным (самый частый вариант, когда используют обычные сливки) и кисло-сливочным (в сливки запускают молочнокислые бактерии).
    Масло не сложно отличить от маргарина. В последнем нет молочных жиров. Вместо них имеются растительные (например, кокосовое, пальмовое, ореховое). Состав дополняют также красители, ароматизаторы, стабилизаторы и разные добавки. Со спредом ситуация иная. В одних его видах нет молочных жиров, а в других они хоть в небольшом количестве, но имеются. Обычно он имеет выраженную желтизну.
    Существует много способов, как проверить сливочное масло на натуральность, чтобы не купить упаковку опасной подделки. Специалисты советуют обращать внимание на такие моменты:
    Цена. Для получения 1 кг масла нужно не меньше 20 л сливок, поэтому оно не может быть дешевым.
    Срок годности. Он не должен превышать 35 суток. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит, в составе есть добавки и консерванты или вообще растительные жиры.
    Упаковка. Выбирать нужно продукт, у которого она из фольги или пергамента и не имеет повреждений.
    Консистенция. Нужно прижать пальцем упаковку. Если даже после охлаждения чувствуется консистенция пластилина, значит, это подделка. Настоящее масло из холодильника твердое.
    Форма. Она должна быть прямоугольной. Вмятины говорят о многократной заморозке и разморозке. Если они есть – товар лучше не покупать.
    Условия хранения. Температура выше +6 °C недопустима. Обычно в холодильниках, которые стоят в магазинах, установлены термометры, поэтому ее проверить не сложно.

  4. Dezmond_Merser Ответить

    При выборе товара необходимо обратить внимание на несколько параметров.

    Цвет

    Натуральное сливочное масло, изготовленное в летний период, отличается желтоватым оттенком. После вскрытия упаковки можно ощутить характерный аромат. Зимой коровы получают корм, в котором не хватает картина. Готовый продукт отличается более бледным оттенком.

    Изделия из растительного сырья имеют белый цвет. Для придания естественного оттенка производители добавляют в спреды каротин. Поэтому при выборе товара нужно учитывать и другие признаки.

    Консистенция 

    Молочный жир начинает плавиться при температуре 30-32 градуса. В морозилке продукт становится каменным. Перед использованием натуральное сливочное масло нужно размораживать не меньше 30 минут.
    Совершенно другими свойствами обладает спред. Наличие растительных жиров оказывает влияние на консистенцию. Продукт не твердеет даже в морозилке. Уже через 10 минут спред можно намазывать на хлеб.

    К тому же, скрыть от покупателя наличие пальмового масла практически невозможно. Продукт имеет совершенно другой вкус и запах. Чтобы спред напоминал сливочное масло производитель использует красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

    Должно ли крошиться натуральное сливочное масло? 

    При нарушении процессов производства и хранения в масле накапливается вода. После заморозки продукт начинает крошиться.

    Как проверить качество товара в домашних условиях 

    Существует несколько эффективных методов, позволяющих выявить подделку.

    Теплая вода

    В стакан с теплой водой положите ложку масла. Натуральное масло должно полностью раствориться. Если в продукте присутствует растительные жиры, то образуются нерастворимые соединения. На дне стакана должен появиться осадок.

    Разогретая сковородка 

    Кусочек сливочного масла на сковородке должен расплавиться равномерно. При этом образуется белая пенка, которая имеет приятный сливочный аромат. При нагреве спреда получается прозрачная субстанция.

    Марганцовка 

    При попадании сливочного масла в раствор марганцовки жидкость должна посветлеть. Если производитель использовал растительный жир, то никаких изменений не произойдет.

  5. АлексейГ Ответить

    «А какое же еще?», – спросите вы. Дело в том, что сегодня на рынке развелось очень много разрекламированных продуктов, которые якобы полезнее масла (спреды, маргарины и так далее) и даже внешне практически неотличимы от него. Однако это все искусственные заменители, полезность которых – вопрос весьма и весьма спорный. Тогда как в настоящем масле содержатся важнейшие для нашего организма витамины «А», «Д» и «Е».
    Употребление масла благотворно влияет на зрение, состояние кожи и концентрацию внимания. Кроме того, масло оказывает поддержку нашей ЦНС куда больше, чем масса специальных пищевых добавок. Диетологи утверждают: каждый день необходимо съедать по двадцать граммов масла. Главное – чтобы оно было натуральным. Итак, как узнать, настоящее ли масло перед вами?
    На что мы смотрим в первую очередь, выбирая продукт? Правильно: на его состав. В натуральном сливочном масле не встретится перечисления различных растительных масел, как в маргарине. Состав масла лаконичен: цельное молоко и сливки.
    Если на пачке не написано «масло» – это тоже повод призадуматься, не маргарин ли внутри.
    Узнать натуральное масло из коровьего молока можно и по его цене – оно дороже всяких заменителей.
    Если у вас есть возможность открыть продукт (например, на рынке, где часто продают масло на развес) – посмотрите на его цвет. Он не должен быть ни радикально желтым, ни интенсивно белым.
    Натуральное масло будет твердым на ощупь. Еще возьмите на заметку: коровье масло не испачкает вам упаковку, когда вы ее развернете. Также оно не пристает к ножу.
    Стоит обратить внимание на срок годности продукта. Коровье масло на развес может храниться дней десять, не больше. Если оно в металлической банке – то не больше трех месяцев. Когда вы смотрите на упаковку и видите, что производитель обещает более длительные сроки, значит здесь есть консерванты.
    В домашних условиях тоже можно «раскусить» подделку. Если это масло – то оно будет таять равномерно, а вот если на поверхности возникают капельки – значит это маргарин.
    Когда настоящее сливочное масло с холода попадает в тепло – оно не становится мягким, в отличие от маргарина, который быстро начинает таять (из-за растительных жиров).
    Сделанное из качественных сливок масло твердое и гладкое на ощупь. На срезе оно блестящее без расслоений.
    И, наконец, натуральное мало не должно крошиться, как только его достали из холодильника. Настоящее масло намазывается на хлеб плотным однородным слоем.

  6. volqi Ответить

    Алтайский край
    Амурская область
    Архангельская область
    Астраханская область
    Белгородская область
    Брянская область
    Владимирская область
    Волгоградская область
    Вологодская область
    Воронежская область
    Еврейская АО
    Забайкальский край
    Ивановская область
    Иркутская область
    Кабардино-Балкарская Республика
    Калининградская область
    Калужская область
    Камчатский край
    Карачаево-Черкесская Республика
    Кемеровская область
    Кировская область
    Костромская область
    Краснодарский край
    Красноярский край
    Курганская область
    Курская область
    Ленинградская область
    Липецкая область
    Магаданская область
    Москва
    Московская область
    Мурманская область
    Ненецкий АО
    Нижегородская область
    Новгородская область
    Новосибирская область
    Омская область
    Оренбургская область
    Орловская область
    Пензенская область
    Пермский край
    Приморский край
    Псковская область
    Республика Адыгея
    Республика Алтай
    Республика Башкортостан
    Республика Бурятия
    Республика Дагестан
    Республика Ингушетия
    Республика Калмыкия
    Республика Карелия
    Республика Коми
    Республика Крым
    Республика Марий Эл
    Республика Мордовия
    Республика Саха (Якутия)
    Республика Северная Осетия-Алания
    Республика Татарстан
    Республика Тыва
    Республика Хакасия
    Ростовская область
    Рязанская область
    Самарская область
    Санкт-Петербург
    Саратовская область
    Сахалинская область
    Свердловская область
    Севастополь
    Смоленская область
    Ставропольский край
    Тамбовская область
    Тверская область
    Томская область
    Тульская область
    Тюменская область
    Удмуртская Республика
    Ульяновская область
    Хабаровский край
    Ханты-Мансийский АО
    Челябинская область
    Чеченская Республика
    Чувашская Республика
    Чукотский АО
    Ямало-Ненецкий АО
    Ярославская область

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *