Как сделать топленое масло в домашних условиях из сливочного масла?

12 ответов на вопрос “Как сделать топленое масло в домашних условиях из сливочного масла?”

  1. Dianann Ответить

    Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
    У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.


    Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.
    Общее время готовки – 1 час 10 минута
    Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 748 ккал
    Количество порций – 100 порций

    Как приготовить топленое масло

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:



    Даю согласие на обработку персональных данных
    Ингредиенты:
    Масло сливочное – 1 кг.
    Приготовление:
    1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
    И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…
    Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.
    Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
    Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.
    Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
    Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
    Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
    В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.
    Ну а дальше все очень просто.
    Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.


    2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.


    3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.


    4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
    Только помните – перемешивать его не стоит!


    5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
    Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.


    6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
    Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.


    7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…


    8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…


    9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
    А потом для застывания поставьте в холодильник.


    10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.


    Автор Ирина Осипова

  2. Negor Ответить

    По сути, такой продукт – это чистый молочный жир, который получается из коровьего сливочного масла после варки и кипячения. Во время такой обработки из начального продукта уходят вода, молочные белки и сахар. Получившийся очищенный продукт обладает нежным вкусом и запахом, содержит такие полезные вещества, как витамин А и РР, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма, – калий, магний, железо.

    Во время жарки топленое масло не выделяет канцерогены, наоборот, является антиоксидантом и помогает выводить свободные радикалы из организма.
    Пища. Приготовленная с его использованием, имеет более приятный вкус, чем та, которую готовили с использованием классического сливочного.

    Но при всех достоинствах, есть у продукта и недостатки:

    Так как это жир, то его запрещено употреблять больным, страдающим от заболеваний системы ЖКТ, в особенности панкреатитом.
    Неполезно оно будет и людям с ожирением.
    Нежелательно его есть и пациентам с сахарным диабетом.
    Даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять. Максимальная норма в сутки для здорового взрослого – не более 10-ти грамм.

  3. vanishing smile Ответить

    Качественное топленое масло сохраняет состав:
    витамины РР, D, Е, В5;
    натрий, фосфор;
    цинк, медь, железо;
    калий, кальций;
    провитамин А.

    Чем отличается топленое масло от сливочного?

    Как известно, качество топленого масла зависит от вытапливаемого сливочного, его можно купить в магазине, но намного лучше сделать самому, в домашних условиях это вовсе не сложно. Фактически сливочное масло – сочетание белка, воды и жира, если его расслоить, то оставшийся жир и будет нужным продуктом.
    Исследователи определили, чем отличается топленое масло от обычного:
    Можно нагревать почти до 200 °С.
    Не дает пены и дыма при жарке.
    Не образует канцерогены, не прогоркает.
    Хранится намного дольше, поскольку в составе нет белков.

    Чем отличается топленое масло от гхи?

    Доказано, что топленое масло еще много веков назад отлично знали и использовали лекари Индии, и сейчас индусы продолжают применять полезные свойства этого продукта в медицине, косметологии и кулинарии. Называют его в этой стране «гхи» или жидким золотом за очень ценные свойства. При том, что продукт тот же самый, технологии приготовления в России и Индии совершенно разные.
    Приготовить масло по индийскому рецепту тоже просто, но для начала стоит разобраться, что такое топленое масло гхи. Вытапливают его малыми порциями, на небольшом огне, на дровах, этим занимаются и на маленьких фермах.
    Перед вытапливанием настаивают в тепле 2 часа.
    Добавляют индийские специи для пряности.
    Снимают с огня, когда смесь становится прозрачной и начинает потрескивать.
    Кипятят не меньше часа, чтобы убрать молочные остатки, такое масло приобретает ореховый вкус.
    Для лечения используют смеси, которые еще настаиваются.

    Топленое масло – польза и вред, советы врачей

    Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.
    В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:
    воспалениях слизистой;
    дистрофии;
    упадке сил.
    Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:
    улучшает пищеварение;
    укрепляет иммунитет;
    снимает головную боль;
    укрепляет кости и суставы;
    налаживает работу сердца и сосудов;
    помогает обмену веществ;
    предотвращает атеросклероз, диабет;
    помогает одолеть простуду, боли в горле;
    лечит радикулит, рахит, остеопороз;
    борется с малокровием и анемией;
    восстанавливает кожу;
    помогает при ушибах:
    предотвращает варикоз;
    улучшает память и состояние нервной системы.

    Топленое масло – польза

    Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.
    Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:
    витамин А – отвечает за восприятия цвета;
    витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
    витамин D – защищает от рахита.
    Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:
    с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
    с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
    с избыточным весом – с 7-9 месяцев.

    Топленое масло – вред

    Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.
    Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:
    диабет;
    атеросклероз;
    ожирение внутренних органов.
    Кушать крайне осторожно при:
    панкреатите;
    холецистите;
    заболеваниях почек;
    проблемах с иммунной системой;
    гипертонии;
    ишемии;
    артрите;
    подагре.

    Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

    Для тех, кто решил самостоятельно сделать топленое масло, рецепт есть очень простой – в духовке. Годится любое свежее сливочное, можно и подсоленное. Реакция происходит так: сверху образуется пена из молочного белка, вниз опускается вода с примесями, а нужный жир останется между ними, посредине.
    Рекомендации, как сделать топленое масло в духовке:
    Нагреть духовой шкаф до 150 °С.
    Положить 1 кг масла в кастрюлю.
    Вытапливать, не перемешивая, 1,5-2 часа.
    Пленку снять шумовкой, смесь процедить через марлю, чтобы убрать осадок.

    Топленое масло в домашних условиях на плите

    Сохранился метод, по которому делали топленое масло в домашних условиях до 20 века. Смешивали 1 кг масла с 10 стаканами воды, на малом огне держали, пока смесь станет однородной. Затем убирали в холод, когда масло застывало, через отверстие сливали воду. Повторяли процедуру, пока не начинала вытекать прозрачная вода. Затем жир раскладывали по горшкам, накрывали мокрой тканью и заливали рапой. Такой запас легко хранился в погребах до 4 лет.
    Но есть еще третий способ, попроще, как сделать топленое масло из сливочного на плите:
    Нарезать 0,5 кг масла кусочками.
    Положить в кастрюлю с толстым дном.
    Растапливать 20 мин., снимая пенку, кипеть не должно.
    Когда станет янтарным, перелить в другую посуду, не задевая осадок.
    Вытапливать без кипячения еще 15 мин., пока не станет янтарного оттенка и прозрачным.

    Топленое масло в домашних условиях в мультиварке

    Осадок, который остается после вытапливания, многие хозяйки выливают, но его можно использовать для приготовления блюд. По такому же принципу вытапливания реально заготовить запасы полезного жира с помощью кухонной техники. На практике кулинары определили, как приготовить топленое масло в мультиварке.
    Рекомендации по приготовлению:
    Взять 0,5 кг масла, порезать кусками.
    Поставить на «выпечку» на 5 мин.
    Переключить на «тушение» на 1,5 часа.
    Не закрывая крышку, первые 10 мин. снимать пенку.
    Готовую смесь процедить через марлю.

    Как использовать топленое масло?

    Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.

  4. БоРоДаЧ Ответить

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
    Издревле на Руси использовали топленое масло, с давних времен ценят его и в Индии, но там его называют «жидким золотом» или маслом гхи.
    Используют топленое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

    Топленое масло в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

    Для приготовления топленого масла необходимо брать очень свежее сливочное масло с максимальной жирностью без добавления растительных компонентов, лучше, если это будет домашнее.
    Желательно готовить топленое масло в широкой кастрюле с толстым дном, только не в алюминиевой, я воспользуюсь кастрюлей из нержавеющей стали.
    Масло можно заранее достать из холодильника или порезать его на куски, но я не то, не другое не делаю.
    Перекладываем масло в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту и включаем нагрев ниже среднего.
    Даем маслу медленно растаять.
    В процессе нагревания появится пена и на поверхности масла образуется белая пенная шапка.
    В этот момент масло можно перемешать, убедившись, что оно полностью растаяло.
    Как только масло закипит, нагрев необходимо переключить на самый малый, но, чтобы при этом оно продолжало кипеть.
    Пока масло топится, перемешивать его не надо.
    В процессе томления масло разделится на 3 составляющих: вода, которая выпарится, молочный белок, который осядет на дне кастрюли, и останется чистый молочный жир – это и есть топленое масло.
    В зависимости от исходного количества масла процесс вытапливания может занять от 30 минут до нескольких часов.
    В моем случае, чтобы приготовить топленое масло из 2 кг. сливочного — потребовалось 2 часа.
    Готовность масла можно определить следующим образом.
    Оно становится абсолютно прозрачным красивого янтарно-золотистого цвета, с приятным ореховым ароматом.
    Топленое масло идеально походит для жарки продуктов, оно не горит, не пенится и в сравнении со сливочным — его требуется гораздо меньше.
    Но имейте ввиду что это очень калорийный продукт и злоупотреблять им не стоит.
    Ближе к концу приготовления весь молочный белок оседает на дне кастрюли, становясь слегка золотистого цвета, а само масло приобретает приятный сливочно-ореховый аромат.
    Не пропустите этот момент, в противном случаем белок сгорит и масло будет испорчено.
    Удаляем с масла остатки пены и снимаем кастрюлю с огня.
    Разливаем готовое масло в чистую сухую посуду через мелкое сито, которое можно дополнительно выстелить марлей, сложенной в несколько слоев.
    Будьте осторожны, масло очень горячее!
    Оставляем посуду с маслом в открытом состоянии до момента, пока оно полностью остынет, чтобы не образовался конденсат, и только тогда накрываем крышкой.
    Застывшее масло внешне напоминает густой засахаренный мед, имеет красивый желтый цвет, приятный сливочно-ореховый аромат и зернистую структуру.
    После полного остывания убираем масло в холодильник, где оно может храниться до года, но даже при комнатной температуре оно не портится в течение нескольких месяцев.
    В итоге из 2 кг. сливочного масла у меня получилось 1.8 кг. топленого.
    Блюда, приготовленные с использованием топленого масла, обладают более нежным ароматом и сливочным вкусом.
    Рекомендую приготовить и попробовать!
    Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

  5. Agamaris Ответить

    Топленое масло – ценный продукт, получаемый посредством нагревания сливочного масла, в процессе которого происходит отделение молочного жира от белков, сахара и воды. При использовании во время жарки оно не дымится и не пригорает, а вкус блюд, приготовленных на таком продукте, просто превосходен.
    Топленое сливочное масло имеет более долгий срок хранения, нежели обычное, причем полезных веществ в нем ничуть не меньше.

    Чтобы получить топленое масло в домашних условиях, нужно всего лишь перетопить обычное сливочное, избавив тем самым его от всяких примесей и излишка влаги. Сделать это можно на плите, в мультиварке или духовке. Быстрее и проще все же воспользоваться плитой. Для перетапливания лучше всего использовать масло хорошего качества, массовая доля жирности в котором составляет минимум 82%. В крайнем случае, подойдет и чуть менее жирный продукт. Желательно, чтобы в нем не содержалось никаких добавок, растительных жиров, допустимо лишь присутствие небольшого количества соли.

    Топленое сливочное масло: пошаговый рецепт


    Ингредиенты:
    Сливочное масло с массовой долей жира 72,5 % – 600 г.
    Для перетапливания масла можно использовать кухонную утварь с толстыми стенками и дном. Это может быть чугунный казанок или глубокая сковорода, сотейник или кастрюля из нержавейки. Использование алюминиевой посуды в данном случае нежелательно.

  6. Baramar Ответить

    Нужно взять полкило ребрышек, два стакана длинного риса, пару ложек топленого масла, смесь специй для плова, лук, болгарский перец и помидоры (по 2 шт.). Мясо маринуем предварительно в специях, а рис отвариваем до полуготовности отдельно. Далее на дно емкости для мультиварки выкладываем порезанные ребрышки, масло, овощи и рис. Вливаем полстакана воды. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут под прикрытой крышечкой. Топленое масло придает яству неповторимый ореховый аромат и яркий вкус.

    Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом

    Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.
    Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте – ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).

  7. дЫнька Ответить

    Топлёное масло было известно ещё нашим предкам, которые были осведомлены о его полезных качествах и потому регулярно его использовали. В наши дни этот продукт используется крайне редко, поэтому сохранилось мало рецептов его приготовления.
    Его можно использовать для изготовления различных блюд, в косметических и лечебных целях. Продукт обладает большим количеством полезных для человека свойств.
    Еще оно обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, способно укрепить нервную систему и иммунитет. Доказано влияние данного продукта на умственные процессы человека, которые значительно улучшаются.
    Содержащиеся в его составе антиоксиданты способствуют профилактике такого заболевания, как атеросклероз, и предотвращают насыщение организма свободными радикалами. Регулярное его употребление позволяет очистить организм и вывести опасные токсины.
    Если человек страдает от хронических болей в области поясницы и суставах, то он может применять данный продукт для облегчения своего состояния. Полезен он будет и при простудных заболеваниях.
    Многие хозяйки, которые регулярно используют топлёное масло, ценят его за возможность использовать для жарки, поскольку продукт не нанесёт здоровью какого-либо вреда из-за отсутствия белков, участвующих в производстве канцерогена. При всей своей пользе, использование топлёного масла может иметь и отрицательные стороны. Продукт вреден людям с избыточным весом и болезнями сердца.
    Очень часто он применяется в косметологии, поскольку может положительно сказываться на состоянии дряблой и обезвоженной кожи, убирает шелушение и мелкие морщины.

    Как сделать топленое масло

    Для приготовления продукта следует купить несолёное сливочное масло, содержание жира в котором максимально. Процесс приготовления проходит следующим образом:
    Нарезать масло на небольшие кусочки, положить в ёмкость и поставить на плиту. Во время топления масло следует постоянно мешать;
    Когда продукт полностью растает, довести его до кипения на полном огне;
    Убавить огонь и держать ещё несколько минут, периодически перемешивая. Важно не накрывать ёмкость крышкой;
    Убрать кастрюлю с плиты, когда на дне кастрюли образуется белый осадок, а под слоем пены – желтоватого цвета жидкость;
    Избавиться от пены. Оставшуюся массу поместить в чистую посуду и убрать в холодильник.

  8. Alsara Ответить

    Шаг 1:

    Возьмите хорошее сливочное масло, лучше деревенское, если магазинное – то самой высокой жирности, обычно это 82,5 %.

    Шаг 2:

    Масло порубите на кусочки. Сложите в кастрюлю, в которой будете его растапливать. Удобно использовать кастрюли для микроволновке – они вставляются одна в другую.

    Шаг 3:

    В кастрюлю большего размера налейте немного воды – зависит от объема и высоты ваших кастрюль. Поместите в нее кастрюлю с маслом и поставьте на огонь.

    Шаг 4:

    Когда вода закипит, огонь убавьте и оставьте воду на медленном кипении. Масло постепенно начнет растапливаться.

    Шаг 5:

    Когда все масло растопится, на его поверхности начнет образовываться белая пена – это тоже очень ценный пищевой продукт, ни в коем случае его не выбрасывайте. Можно его тут же положить в соус или кашу, намазать на булку. Кипятите масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным, внизу осядет сыворотка, а сверху перестанет образовываться новая пена. Оставьте масло часа на 2-3 при комнатной температуре.

    Шаг 6:

    Пенку снимите деревянной ложкой. А теперь можно масло осторожно процедить – в ситечко поместите сложенную в несколько слоев марлю и, стараясь не тревожить слой, процедите масло.

    Шаг 7:

    Если часть сыворотки проскользнула в баночку – не страшно, когда масло застынет, сделайте дырочку и слейте ее. Храните топленое масло из сливочного в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде, в темном месте – на свету в кисломолочных продуктах исчезают витамины.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *