Как сдать егэ по русскому языку 2020?

14 ответов на вопрос “Как сдать егэ по русскому языку 2020?”

  1. vangelis Ответить

    Небольшие изменения в КИМы были внесены еще в прошлом году. В частности, были уточнены критерии, по которым эксперты оценивают сочинение, и новые нормы будут актуальны на ЕГЭ по русскому в 2020 году.
    Всего ФИПИ разработало 12 критериев оценивания. Уточнены были только два из них:
    К2 – теперь комментарий к проблеме должен включать минимум 2 примера с пояснениями, которые отражают понимание экзаменуемым сути проблемы;
    К4 – выпускник должен выразить свое отношение к позиции автора, обосновав его.
    Предлагаем более детально узнать о том, как будут оценивать сочинение по русскому языку на ЕГЭ 2020 и какое примерное количество баллов можно набрать за выполнение тех или иных требований, ознакомившись с полным списком критериев:

    Советы педагогов

    Репетиторы, имеющие большой опыт подготовки к ЕГЭ, рекомендуют готовиться к написанию сочинения по такому плану:
    Ознакомиться с основными требованиями ЕГЭ по русскому 2020 и понять, какой должна быть правильная структура сочинения и какие проблемы могут быть предложены на экзамене.
    Проработать план, который станет опорой при написании экзаменационной работы на любую из возможных тем.
    Вспомнить произведения и выписать в тетрадь основные факты, которые могут пригодиться при написании сочинения.
    Практиковаться в выполнении задания №27 с использованием готовых клише.

    Структура сочинения

    Основные документы, которые помогут понять, что ожидает на ЕГЭ по русскому языку, и как будут оценивать тесты и сочинение можно найти на сайте ФИПИ. Рекомендуем ознакомиться с кодификатором, спецификациями и демонстрационной версией КИМов по предмету.

  2. -=Banderlog=- Ответить

    Математика

    С 2015 года ЕГЭ по математике разбит на две части — базовую и профильную. Базовая часть дает право на получение аттестата. Профильную часть необходимо сдать старшеклассникам, поступающим в вуз на специальности, где математика включена в список обязательных вступительных испытаний. До 2018 года старшеклассники по своему усмотрению могли выбрать один из уровней (базовый или профильный) или оба уровня одновременно. При этом достаточно много выпускников «для подстраховки» сдавали сразу два экзамена по математике. Если школьник не набирал минимальное количество баллов на ЕГЭ по профильной математике, но при этом сдал ЕГЭ по базовой математике, аттестат он все равно получал.
    Согласно новым правилам c 2019 года выпускники могут выбрать только один уровень ЕГЭ по математике — либо базовый, либо профильный. Сдавать сразу и базу, и профиль больше не разрешается. Также новые правила предусматривают следующее: в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по профильной математике участник может изменить выбранный ранее уровень экзамена для повторного участия в резервные сроки. То есть, если школьник выбрал профильную математику и не сдал ее (не преодолел минимальный порог в 27 баллов), в резервный день он сможет сдать базовую математику и получить школьный аттестат.

  3. Freak94 Ответить

    На сайте ФИПИ нет информации о возможных изменениях, касающихся проверки работ. Поэтому критерии оценивания можно представить следующей таблицей:
    № Задания Максимально возможный балл 1 1 2 1 3 1 4 1 5 1 6 1 7 1 8 5 9 1 10 1 11 1 12 1 13 1 14 1 15 1 16 2 17 1 18 1 19 1 20 1 21 1 22 1 23 1 24 1 25 1 26 4 27 27 Чтобы получить аттестат, выпускнику достаточно набрать 24 балл. А вот для возможности поступления в ВУЗ необходимо написать работу лучше – на 36 баллов.
    При этом как и прежде, большая часть оценок приходится на сочинение. Поэтому уделить особое внимание следует именно написанию творческой работы. Но игнорировать тесты тоже нельзя. Педагоги рекомендуют начинать решение именно с них. Причем приступать следует к легким заданиям. Благодаря такому подходу, написание сложных разделов не будет сопровождаться спешкой.

    Даты проведения единого экзамена по русскому языку

    Точная дата проведения экзамена для выпускников по русскому языку пока что неизвестна. Она будет сообщена ФИПИ лишь в 2019-2020 учебном году. Однако, как и прежде, проводиться испытания будут в несколько этапов. В предварительный (весна) сдать тестирование смогут только те ученики, которые по уважительной причине не смогут выполнять работу с основным потоком. Уважительными считаются лишь обстоятельства, подтвержденные официальным документом (прохождение лечения, участие в международных олимпиадах и т.д.).
    Основной период придется на заключительные числа мая и весь июнь.
    В данные сроки писать экзамен будет большее количество учеников. Также летом у не сдавших русский язык выпускников будет возможность вновь попробовать свои силы.
    Заключительным экзаменационным этапом станет осенний период. Предназначен он для выпускников прошлых лет, школьников, которые по уважительной причине отсутствовали не летнем экзамене, и заваливших 2 обязательных предмета 11-тиклассников.

    Способы подготовки к предстоящему испытанию по русскому

    Чтобы написать итоговую работу по официальному языку на высший балл, необходимо уже сегодня начать усердную подготовку к испытанию. Для этого можно использовать тренировочные варианты, предложенные в открытом доступе на многих сайтах (в том числе и ФИПИ). Каждая пройденная демоверсия оставит свой положительный отпечаток на знаниях и приблизит будущего выпускника к желаемой оценке.

    Готовиться к ЕГЭ можно как самостоятельно, так и при помощи репетитора. При этом попросить о помощи можно и школьного преподавателя. С учителем можно разбирать отдельные типы заданий в рамках урока.
    Любая подготовка будет эффективной лишь в случае заинтересованности ученика в высокой оценке. Поэтому перед тем, как начинать решать пробные варианты, задумайтесь о вашей основной цели. Только после установки задачи приступайте к ее непосредственному достижению!

  4. iky8121956 Ответить

    ПРАВИЛО № 1. Мотивация.
    ЕГЭ для многих является трамплином для того, чтобы поступать в какое-то высшее учебное заведение. В связи с этим самому человеку необходимо понять, какими он видит свое будущее, профессию и себя. Подобный взгляд в будущее помогает повысить мотивацию школьника к тому, чтобы он более тщательно подготовился к сдаче ЕГЭ.
    ПРАВИЛО № 2. Процедура должна быть понятной школьнику.
    Очень важно, чтобы ребенок технически понимал, как выглядит процедура сдачи экзамена и ответы, которых ждут. Помочь ему в этом могут и репетиторы, и консультации, и даже пробные ЕГЭ. В некоторых случаях те, кто идет на ЕГЭ, очень слабо представляют, какие от них ожидаются ответы, сколько из них должно быть правильных и сколько необходимо набрать баллов для нужного результата.
    ПРАВИЛО № 3. Готовиться нужно заблаговременно.
    Многие специалисты уверены, что готовиться нужно начинать за два года до ЕГЭ. И в подготовке должна быть определенная системность, ученик должен осваивать распределенный материал равномерно, а к чему-то даже возвращаться через какое-то время, чтобы убедиться, что он этот материал не забыл. Помогут в этом план-график и самодисциплина.
    ПРАВИЛО № 4. Полноценный отдых.
    Важно давать себе отдыхать. Ребенку необходимо рано ложиться спать, не засиживаясь за учебниками или в Интернете. Важно много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.
    ПРАВИЛО № 5. Уверенность.
    Чтобы ребенок был уверен в своих силах, родители должны ненавязчиво его поощрять и стимулировать уверенность, например, различными мотивационными высказываниями. Чтобы на самом экзамене ребенка не поглотило чувство тревоги или паники, нужно научить его справляться с волнением — приводить в норму дыхание, переключать мысли и т.п.

  5. brifreak Ответить

    Разумеется, ЕГЭ сначала оценивается в первичных баллах, и только потом в эта сумма переводится в привычную нам стобалльную шкалу.
    Вот таблица баллов, где осуществляется этот перевод:

    Важно помнить, что минимальное количество баллов для выдачи аттестата составляет 24, для поступления в институт или университет – 36.
    А вот таблица, демонстрирующая, как присваиваются баллы за задания:

    Перевод баллов в оценки можно осуществить самому:
    5 – от 72 баллов;
    4 – от 57 до 71 балла;
    3 – от 36 до 56 баллов;
    2 – от 0 до 35 баллов.

    Критерии

    Оценивание ЕГЭ по русскому языку происходит по четким критериям, чтобы проверяющие не смогли присваивать или отнимать баллы, повинуясь личным симпатиям и антипатиям.
    Вот таблица оценивания первой части ЕГЭ по русскому языку:

    Но особенно важна оценка ЕГЭ, когда речь заходит о самом щекотливом задании, в котором чаще всего снимаются необходимые для поступления баллы. Поэтому новым критериям оценки сочинения Многомудрый Литрекон посвятил отдельный материал.

    Результаты и апелляция

    Проверка работ длится от 8 до 12 дней. Выпускник узнает свои результаты меньше, чем через 2 недели. Обычно это происходит в школе: ученику звонят и объявляют его оценку. Потом он приходит в школу забирать сертификат. Можно и самому узнать количество баллов на профильных сайтах. Обычно их перечень для Вашего региона можно узнать у учителя.
    Если результаты Вас разочаровали, но Вы уверены в своей непогрешимости, то необходимо оперативно подать заявление на апелляцию. Она бывает двух видов:
    Несогласие с выставленными баллами. Подается в течение 2 рабочих дней с момента официального объявления результатов. Составляется заявление в 2 экземплярах: один идет в конфликтную комиссию, другой остается у апеллянта с пометкой о принятии апелляции в надлежащем органе. Обычно эту бумагу относят в школу, ее принимает директор, затем передает уже по адресу рассмотрения. Рассматривается апелляция в течение 4 рабочих дней (считается от дня, когда документ попал в комиссию). О сроках и датах рассмотрения эксперты уведомляют выпускника и его родителей. Уже на месте ученик и его законные представители в течение 20 минут проверяют, правильно ли поставлены баллы. При этом проверяющие комментируют результат и отвечают на вопросы. Итогом перепроверки может быть как повышение баллов, так и снижение. Если и этот результат Вас не устроил, обращайтесь в конфликтную комиссию федерального уровня.
    Жалоба на саму процедуру проведения. Ее надо подавать в день экзамена, не покидая пункт сдачи ЕГЭ. Нужно написать заявление в двух экземплярах: один идет в региональную конфликтную комиссию, другой остается у Вас. Жалобу необходимо передать местным наблюдателям, они должны расписаться в получении. В течении 2 рабочих дней комиссия проверяет факты, изложенные в апелляции, и о результатах уведомляет Вас и Ваших родителей. Положительным итогом будет отмена результатов ЕГЭ, полученных в несправедливых условиях. Вам придется сдавать экзамен заново в установленные сроки. Если ее отклоняют, все остается неизменным.
    Чтобы апелляция прошла успешно, рекомендуем Вам прислушаться к советам Многомудрого Литрекона:
    Не ходите на апелляцию одни, возьмите законных представителей. Предосудительное отношение к ученикам («Они же дети, ничего еще в жизни не видели») часто застит глаза проверяющим, и они не слушают пришедшего выпускника. Зато его родители в их глазах -более авторитетные члены общества, их уже нельзя просто затыкать. Да и, откровенно говоря, взрослые люди более убедительны в разговоре за счет уверенности в себе и жизненного опыта.
    Не уходите, пока не добьетесь, чтобы Вас выслушали. Заочных апелляций не бывает, это нарушение порядка, установленного законом. Если Вам говорят, что все решили без Вас, то требуйте соблюдения всех правил апелляции и грозите обращением в федеральную конфликтную комиссию.
    Ничего не подписывайте, пока не услышите аргументированных причин снижения баллов. Часто эксперты ссылаются на наследие советских времен — «приказы свыше», которые запрещают увеличивать количество отличников. Вы, по их мнению, должны согласно закивать, но не стоит этого делать: от объективной и честной оценки зависит Ваше будущее, а не их служебное положение.
    Многомудрый Литрекон надеется, что помог Вам. Если у Вас есть дополнения или замечания, не стесняйтесь писать о них в комментариях.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *