Как сделать анисовую водку в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сделать анисовую водку в домашних условиях?”

  1. Nam Ответить

    Ингредиенты:
    семена аниса – 1 чайная ложка;
    тмин – 1 чайная ложка;
    бадьян – 2 звездочки;
    водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
    сахар – 1 чайная ложка.
    Приготовление:
    1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.
    2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.
    3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.
    4. Добавить сахар, хорошо перемешать.
    5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.
    У готовой настойки красивый чайный цветПолучится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.

    Домашняя анисовая водка

    В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.
    Ингредиенты:
    спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
    семена аниса – 20 грамм;
    бадьян – 5 грамм;
    фенхель – 10 грамм;
    корица в палочках – 2 грамма;
    свежий имбирный корень – 2 грамма;
    вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).
    Рецепт:
    1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
    2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
    3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.
    4. Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
    5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.
    6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.
    Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.
    Анисовая водка, разбавленная водойВ результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.

  2. ShadowLight Ответить

    Ответ на вопрос: «из чего делают анисовую водку?» при всей кажущейся простоте, отнюдь, не однозначен. Помимо, собственно, аниса (как звездчатого, так и обыкновенного) в состав напитка могут входить: фенхель, тмин, корица, лакрица, ваниль, мята, лимонная цедра, гвоздика, имбирный корень, кориандр, корень фиалки, соль, сахар и даже мед.
    Интересно, что в Московском царстве, а позднее – в Российской империи существовало два одинаково популярных рецепта анисовой водки. В первом доминировал звездчатый анис (он же бадьян), второй же базировался на сочетании аниса обыкновенного, тмина и лимонной цедры.

    Рецепт анисовой водки

    Если вы хотите получить нечто, максимально приближенное к первоистокам, советуем использовать хорошо очищенный зерновой самогон. Если же вопрос аутентичности для вас особой роли не играет, можете использовать любую другую основу: сахарный или фруктовый дистиллят, обыкновенную водку или даже разведенный до крепости 45 градусов пищевой спирт.
    Пропорции и состав также можно варьировать. Все зависит от того, любите ли вы насыщенный вкус аниса (а-ля детская микстура от кашля) или же предпочитаете довольствоваться легким намеком на присутствие этой пряности; являетесь ли вы любителем фенхеля и солодки или тмина и мяты; предпочитаете ли вы сладковатый алкоголь или цените в нем наличие солоноватого привкуса (при этом, следует помнить, что соль следует класть вместе с прочими ингредиентами, а мед или сахарный сироп – добавлять после перегонки).
    Базовый список ингредиентов
    Самогон (45-50 градусов) – 2,5 л
    Вода – 2,5 л
    Анис обыкновенный – 2 ч. л.
    Измельченный анис звездчатый – 3 шт.
    Тмин – 1 ч. л.
    Имбирь – 1 ч. л.
    Гвоздика – 15 шт.
    Фенхель – 2 ч. л.
    Измельченная корица – 1/2 палочки.

  3. Adrienis Ответить

    Самбука, Абсент, Перно, Рикар, Пастис и многие другие хоть и напоминали по вкусу анисовую водку, но русской душе милее родная, изготовленная из отборного зерна и настоянная на семенах аниса водка, впитавшая в себя тепло родной земли.
    В советское время промышленное производство алкоголя с использованием аниса ограничивалось изготовлением крепкой анисовой горькой настойки. В нее, помимо аниса, добавляли укроп, кориандр, лимонную цедру и более слабый сладкий анисовый ликер, настоянный на очищенном спирте с добавлением местного и китайского аниса (бадьяна).
    Приготовление анисовой водки в заводских условиях требует большого количества разнообразного оборудования, что практически невозможно повторить дома. Но существует множество рецептов приготовления анисовок дома из водки, самогона или спирта, позволяющих получить два основных вида напитков с анисовым ароматом:
    Анисовая настойка, предполагающая настаивание готового алкогольного напитка на смеси пряностей с последующей фильтрацией.
    Анисовая водка, где пряности вводятся непосредственно в брагу и участвуют в процессе перегонки и очистки.
    В зависимости от способа приготовления в обоих случаях получается анисовая водка, но с разными вкусовыми качествами. Если в первом случае аромат специй наиболее выражен, а напиток горьковатый на вкус, то при перегонке анисовой браги аромат слабее, а вкус мягче. Оба напитка востребованы и имеют своих приверженцев. Здесь, как говорится, «на вкус и цвет».

    Рецепт анисовки

    Для приготовления водки или самогона на плодах бадьяна или семенах аниса необходимо взять их расчета на 1 литр хорошего самогона или дистиллированного спирта, разбавленного до крепости не выше 45о:
    1 чайную ложку семян аниса обыкновенного;
    1 чайную ложку очищенных семян укропа;
    две звездочки плодов китайского или вьетнамского аниса;
    чайная ложка меда или фруктозы.
    Это основные ингредиенты, ведь процесс приготовления анисовой настойки предоставляет широкое поле для творчества и допускает применения огромного числа специй для получения эксклюзивного вкуса напитка. Можно добавить лимонную цедру, можно использовать небольшое количество тимьяна и корицы. Хорошо сочетаются с анисом гвоздика, фенхель, лакрица и многие другие травы, так что, экспериментируя количеством специй, можно получить уникальный вкус и аромат.
    Когда специи собраны, самое время соединить их вместе в подходящей стеклянной емкости, добавить туда литр алкоголя, плотно закрыть и отправить в темное место дней на 15. На протяжении всего этого времени один раз за 2 суток тщательно встряхиваем раствор для лучшего смешивания ингредиентов.
    После последнего встряхивания самое время подготовиться к фильтрации. Понадобится чистая стеклянная банка, ватно-марлевый или промышленный фильтр небольшой тонкости и широкая воронка. Пропустив настой через фильтр, добавляем в него мед или сахар и помещаем в темное место на 3 дня для окончательного созревания.
    К концу третьего дня, можно тайком налить в специальную граненую рюмочку грамм 50 настойки приятного желтовато-чайного оттенка и насладившись вкусом быть уверенным, что ваши гости и домочадцы останутся довольны.

    Рецепт анисовой водки в домашних условиях

  4. Кучка добра Ответить

    Кухонные принадлежности

    разделочная доска и нож;
    деревянная ступка;
    мерный стакан и кухонные весы;
    стеклянная трехлитровая банка;
    многослойная марля;
    самогонный аппарат;
    стеклянные бутылки.

    Список требующихся ингредиентов

    компонентыколичествосамогон двойной перегонки (крепость 40-50 градусов)1,9-2,1 лсемена аниса28-30 гкорица1 палочкасвежий имбирь18-20 гвода (колодезная или родниковая)около 1 л

    Пошаговое приготовление

    Очищаем от кожуры 18-20 г свежего имбиря, после чего нарезаем его тонкой соломкой.
    Палочку корицы максимально мелко ломаем на кусочки.
    Семена аниса в количестве 28-30 г давим при помощи деревянной ступки для лучшего экстрагирования эфирных масел.
    В трехлитровую банку заливаем 1,9-2,1 литра самогона двойной перегонки крепостью не менее 40 оборотов.
    Туда же добавляем специи: измельченный имбирь, подготовленные семена аниса и кусочки корицы.

    Хорошенько все размешиваем, затем плотно закрываем банку капроновой крышкой.
    Отправляем банку в теплое, темное место ровно на неделю, при этом ежедневно размешиваем содержимое.

    Готовую настойку отфильтровываем при помощи многослойной марли.

    Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и делаем перегонку с разделением на фракции. Из двух литров настойки получится около литра готового продукта крепостью около 70 оборотов.

    Разбавляем алкогольный напиток колодезной водой до получения желаемой крепости.
    Разливаем спиртное по бутылкам и отправляем их в темное, прохладное место минимум на три дня, по истечении которых приступаем к дегустации.

    Видео рецепта анисовой настойки на самогоне

    Ознакомившись с представленным видеороликом, вы научитесь самостоятельно готовить ароматное спиртное из аниса на самогоне в домашних условиях. На ролике мастер-винокур представит вашему вниманию свой фирменный метод изготовления чудесного алкогольного напитка. Помимо демонстрации полного процесса приготовления, опытный винодел продегустирует полученный продукт и опишет его положительные и отрицательные качества.

  5. KEBYSU Ответить

    Для этого рецепта анисовки нужно будет приготовить большое ведро или эмалированную кастрюлю. Семена аниса, корицу, гвоздику и цедру, очищенную с одного среднего лимона, залить необходимым количеством спирта. Пряности должны хорошо настояться в течение 5 дней, для этого ставим емкость в темное место при комнатной температуре.
    Из воды и сахара сварить сироп. Сахар насыпать в воду и постоянно помешивая довести до кипения. Снять жидкость с огня, охладить, после чего опять нагреть на среднем огне и довести до кипения. Сироп немного остудить и влить в смесь из спирта и пряностей. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в более прохладное место. Анисовая водка в домашних условиях, приготовленная по этому рецепту, получится очень крепкой и по вкусу больше будет напоминать турецкий напиток Раки. Примерно через 3 недели напиток можно будет процедить. Сложить кусочек марли в несколько слоев — на нижний слой положить вату и растертую в порошок таблетку активированного угля. Благодаря такой очистке, напиток будет прозрачным. Аккуратно перелить содержимое в банки или бутылки и плотно закрыть.
    Так как анисовка настаивалась на спирте, ее крепость будет более 50 градусов, поэтому перед употреблением в стакан с водкой налить холодную воду со льдом.

    В России всегда было два традиционных рецепта анисовой водки. Для первого использовались семена китайского аниса и других пряностей. Для второго брали семена обыкновенного аниса, произраставшего в России. Оба напитка получаются ароматными, хоть и немного отличаются по вкусу. В домашних условиях вы можете добавлять различные пряности, которые больше придутся вам по вкусу. Также вы можете регулировать и сладость напитка. Можно приготовить сладкий густой ликер, добавив больше сахарного сиропа, а можно сделать более слабую настойку, добавив больше воды.
    Пить анисовку можно в чистом виде или разбавленной, она прекрасно подходит в качестве аперитива.

  6. Mazular Ответить

    Очищенная домашняя водочка —1л
    Вода — 60 мл
    Сахар — 100 г (0,5 стакана)
    Верхушки молодых побегов полыни — 125 г
    Корень дягиля, фиалковый корень, листья душицы сушеные — по 10г (по 1 ст. ложке)
    Анис, бадьян — по 5 г (1 чайная ложка)
    Свежие нарезанные листья черной смородины или любистока — 1 ст. ложка

    Для приготовления этого рецепта анисовой водки в домашних условиях все составляющие компоненты (кроме листьев смородины или любистока) нужно нарезать небольшими кусочками, перемешать и всыпать в большую стеклянную емкость. Залить водкой, оставить под крышкой на 30 дней. Затем слить жидкость и перегнать. В готовый продукт добавить заранее сваренный и процеженный сахарный сироп, снова профильтровать. При желании можно водочку настоять на листьях черной смородины или любистока, чтобы напиток получился красивого зеленоватого цвета.

    Приготовление анисовой водки с кардамоном

    Водка домашняя — 1л
    Лимонная корка — 120 г
    Корица — 20г (1,25 ст. ложки)
    Кардамон — 10г (2 ст. ложки)
    Калган, гвоздика, фиалковый корень — по 10г (по 3 чайные ложки)
    Анис — 4г (1 чайная ложка)

    Рецепт приготовления анисовой водки с кардамоном – один из самых пикантных, так как готовый напиток обладает ярко выраженным терпким вкусом и ароматом. Водку влить в смесь из кардамона, лимонной корки, корицы, калгана, гвоздики, фиалкового корня и аниса. Дать настояться 3 дня, а затем перегнать.

    Рецепт анисовой водки с мятой

    Водка — 1л
    Вода — 1,5л
    Мята свежая, калган, имбирь и анис — по 8 г (по 1,5 чайной ложки)


    Для приготовления анисовой водки в домашних условиях по этому рецепту нужно смешать пряности, залить водкой и настаивать 20 дней.

  7. Taujind Ответить

    На нашей территории анисовая водка заслужила свою популярность еще в 15-м веке, на то время алкогольные напитки на основе аниса были основными спиртными напитка московской знати. В те далекие времена анисовой водкой называли настойку хлебного спирта на анисовых семенах.
    Еще в далеком 15-м веке до нашей эры древние египтяне считали анисовую настойку лекарственным средством. В России, особенно во времена правления великого Ивана Грозного, анисовая водка считалась отличным афродезиаком. Если взглянуть исторические летописи тех времен, то можно выделить таких знаменитых ценителе анисовки как: Иван Грозный, Петр Первый, Чехов, Пушкин и другие.
    Во многих странах есть свои напитки, которые очень схожи с нашей анисовой настойкой. К примеру в Греции это Оуза, в Италии – ликер Самбука, в Франции —  у Турков – Раки, в Болгарии – Мастика, Испании — Анизетта  и т.д.
    Теперь давайте попробуем приготовить анисовую настойку в домашних условия, предлагаю рассмотреть несколько основных рецептов анисовки, все они достаточно просты в приготовлении и не потребуют от вас больших усилий.

    Анисовая водка в домашних условиях

    Ингредиенты:
    1 литр водки, самогона или спирта 40%;
    20 г. – семена аниса;
    2 г. корицы;
    2 г. свежего имбирного корня;
    10 г. – фенхель;
    5 г. бадьян;
    Вода – 1 л.
    Рецепт приготовления:
    Все составляющее рецепта, кроме воды, ссыпаем в одну емкость и заливаем алкоголем. Плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное место с комнатной температурой.
    Спустя 10-14 дней профильтровываем настойку через пару слоев марли и подготавливаем к повторной перегонке. Для этого разбавляем водой до крепости в 15-20 градусов, лить необходимо алкоголь в воду.
    Перегоняем разбавленный настой через обычный самогонный аппарат. Обязательно выход разбиваем на фракции, головы отбрасываем, далее, собираем основное тело пока крепость не упадет ниже 40%.
    В результате у нас должно получиться почти пол литры анисовой водки крепостью 55% градусов. Нам остается только разбавить до приятной для питья крепости и разлить по бутылкам. Такой напиток на вкус будет напоминать широко известный итальянский ликер самбуку.
    Если при добавлении воды напиток слегка помутнел, ничего страшного в этом нет, такое бывает из-за высокого содержания в нем эфирных масел. На вкусе и качестве это никак не отразится.

     Рецепт анисовой настойки

    Этот рецепт в домашних условиях значительно проще приготовить потому, что тут не требуется повторная перегонка.
    Состав:
    Водка или качественный самогон – 500 мл;
    1 чайная ложка семян аниса;
    Чайная ложка сахара;
    Чайная ложка тмина;
    2 звёздочки бадьяна.
    Приготовление:
    Все пряности складываем в одну банку и заливаем алкоголем. Плотно закрываем и ставим настаиваться в темное место, при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня, банку желательно встряхивать.
    Спустя две неделе настойку необходимо профильтровать через ватку с марлей.
    Для смягчения вкуса, в небольшом количестве теплой воды развести сахар и добавить его в наш напиток. Если добавить больше сахара напиток будет как анисовый ликер.
    Перед употреблением настойке нужно дать еще хотя бы сутки настоятся в холодильнике.
    Приготовленная по этому рецепту анисовая настойка приобретает красивый янтарный цвет и сбалансированный мягкий вкус, и аромат аниса. Пьется такая настойка очень легко, как ликер.
    Стоит отметить, что анисовая настойка нравится далеко не всем, в первую очередь это может быть вызвано не приятными воспоминаниями из детства, потому что анисовка напоминает очень популярную на то время микстуру от кашля. Лично у меня, анис вызывает только приятные воспоминания о рыбалке, потому то я частенько добавлял анисовые капли в прикормку.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *