Как сделать белый квас в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как сделать белый квас в домашних условиях?”

  1. Guzuru Ответить

    1. Приготовить солод. Залить зерна теплой водой (35-40°C) на 5-6 см выше уровня злаков, через 5 минут перемешать, удалить всплывшие частички и мусор, слить грязную воду. Затем еще раз промыть холодной водой.
    Высыпать зерно равномерным слоем 2-3 см на лоток (разные виды злаков замачивать в отдельных лотках), добавить немного воды, чтобы она покрыла зерна на 1 см. Сверху желательно накрыть лоток чистой хлопчатой тканью, которая будет впитывать излишки влаги. Перенести на 2-3 дня в темное помещение с температурой 12-20°C и хорошей вентиляцией. Два раза в сутки перемешивать и обрызгивать водой. Зерно должно прорасти на 10 мм, это и будет солод, который нужно просушить (например, бумажным полотенцем) и измельчить в блендере вместе с ростками до состояния крупы.
    Солод можно вырастить или приобрести уже готовый2. Подготовить квасное сусло. Развести измельченный солод в небольшом количестве воды для активации ферментов. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая жидкое тесто. Затем добавить муку. Взбить венчиком до однородного состояния (при необходимости добавить еще немного воды).
    Не должно остаться комочков, они мешают брожению!
    3. Сделать закваску. Для этого смешать дрожжи и 3 столовые ложки сахара, добавить 5 столовых ложек воды. Оставить на 10 минут.
    4. Внести закваску в жидкое тесто (квасное сусло). Накрыть тканью и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
    В емкости нужно оставить минимум половину свободного места, поскольку при брожении сусло увеличится в объеме.
    Спустя указанное время должен ощущаться квасной аромат. Подготовленную основу перелить в трехлитровую банку.
    5. Нагретую до 30-35°C воду (2 литра) влить с сусло. Добавить изюм и мяту. Перемешать.
    Если температура воды будет выше, дрожжи погибнут, и домашний белый квас не получится!
    6. Емкость накрыть марлей, поставить на 10-12 часов в темное место с комнатной температурой на брожение.
    7. Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли или сито. Разлить в бутылки, оставить минимум 3-5 см свободного пространства от горлышка и герметично закрыть.
    8. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике минимум 1-2 часа для созревания и насыщения углекислым газом.
    Следите за давлением в бутылках, при необходимости стравливайте излишек газа, иначе бутылки могут разорваться.

    Срок годности домашнего белого кваса в холодильнике до 5-ти дней. Открытый лучше выпивать за сутки.

  2. Feran Ответить

    Существует масса способов заставить квас белый забродить. В этом рецепте таким катализатором выступают дрожжи. Белые сухари лучше приготовить самостоятельно. В магазинном продукте много консервантов, которые сведут всю работу на нет. Сухарики измельчаем до крошек с помощью блендера или скалки. Литр очищенной воды кипятим около двух минут. Выложим крошки от сухарей в эмалированную кастрюлю. Зальем крутым кипятком, накроем и дадим постоять три часа. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое. Десять граммов дрожжей разведем в небольшом количестве теплой воды, оставим на час в тепле. Потом соединим с настоем сухарей. Всыплем 50 г сахара. Размешаем и оставим в тепле на десять часов. За это время должна появиться пена. В подготовленные бутыли положим по дольке лимона и шесть штучек изюма. Профильтруем квас через марлю. Бутыли закупорим и уберем в холодильник.

    Белый квас для окрошки

    Основа для холодного супа должна быть с отчетливой кислинкой. Поэтому квас белый окрошечный готовят несколько иным способом. Традиционно его делают из ячменного и ржаного солода. Также используют три вида муки. Это пшеничная, гречневая и ржаная. Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи. А в качестве ароматизатора добавляют мяту. Как делают традиционный квас на окрошку? Замешивают тесто из означенных видов муки и крутого кипятка. Затем разводят его большим количеством теплой воды. Добавляют солод, дрожжи и настой из мяты. После двух дней в тепле основу для супа можно процеживать и использовать.

    Упрощенный рецепт кваса для окрошки

    Дрожжи, солод, несколько видов муки… А нельзя ли обойтись без всех этих сложных компонентов? Можно! И заменит их все один лишь бородинский хлеб. Ведь его и пекут на основе всех перечисленных продуктов. Поэтому он – идеальное сырье, чтобы приготовить в домашних условиях белый ржаной квас. Сначала заварим в стакане пучок мяты. Через какое-то время отцедим травяной настой. Половину буханки хлеба нарежем кубиками, сложим в трехлитровую банку с 50 граммами изюма. Зальем теплым мятным настоем. Нальем два литра бутилированной очищенной воды. Банку накроем и поставим в тепло на сутки. После этого квас можно отцеживать. Если его не использовать сразу же для приготовления окрошки, хранить его следует в темных бутылках и в горизонтальном положении.

    Полезные советы

    Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку. Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками. Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.

  3. Sawyn Ответить

    Полезные компоненты, которые закваска получает в процессе брожения, улучшают пищеварение и помогают человеку избавиться от дисбактериоза. Напиток способен повысить иммунитет и по своим восстановительным свойствам сходен с кефиром или кумысом. За счет кисломолочного брожения квас усиливает метаболизм и считается одним из лучших диетических напитков. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневное употребление кваса людям с пониженной кислотностью, а также он будет полезен гипертоникам.
    Кроме того, что квас охлаждает и бодрит, пьют его и еще в ряде случаев.
    Для уменьшения алкогольной зависимости. Конечно, полностью излечить алкоголика обычный квас не сможет, но поспособствует снижению тяги.
    Белый квас оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, а также помогает в уменьшении спазмов во время менструации у женщин.
    Квас рекомендуется к употреблению женщинам после тяжелых родов и даже новорожденным младенцам (несколько капель).
    Российские ученые доказали, что квасная среда губительна для опасных бактерий тифа, поэтому регулярное употребление белого напитка позволит значительно снизить риск заболевания.
    Огромное количество полезных микроэлементов, содержащихся в квасе, стимулируют рост детского и подросткового организма. Напиток не содержит ГМО и готовится только из натуральных компонентов.
    Содержащийся в закваске кремний имеет большую пользу для людей с болезнями мочеполовой системы и камнями в почках.
    Квасной гущей лечатся различные кожные заболевания: ранки, струпья, грибки и воспаления.
    Напиток снимает усталость и укрепляет растущие мышцы даже лучше, чем глюкоза.

  4. Oghma Ответить

    Возьмите большую кастрюлю — желательно объемом в пять литров. На дно кастрюлю высыпать муку и постепенно влить холодную воду. На медленном огне постепенно доведите смесь до кипения и сразу же выключите. Размешивайте деревянной ложкой до того момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить тесто миксером или венчиком, чтобы не было комков. Мука легко растворится в воде, если ее смешать с сахаром. Можно засыпать муку сразу же кипятком, но тогда сахар можно добавить уже в самом конце, когда квас разведете холодной водой. В противном случае напиток бродить не будет.
    Добавить оставшуюся холодную кипяченую воду и положить сверху кусочек хлеба. Лучше всего перед тем, как приготовить белый квас, корочку немного подсушить или использовать уже готовые ржаные сухарики.
    Все еще раз хорошо перемешать и поставить в теплое место. Квас должен забродить — обычно это длится 2-3 дня. Как только сильное брожение прекратится, напиток можно считать готовым.
    Сложить марлю в несколько слоев, процедить квас и разлить его в бутылки или банки с крышками. Хранить квас в холодильнике или холодном погребе.
    Осадок, который останется при процеживании напитка и есть закваска. Можно сразу же поставить следующую порцию — залить закваску водой и поставить для брожения. Перед тем, как сделать белый квас, смешайте сахар с мукой и храните в стеклянной банке — это заметно упростит приготовление этого замечательного напитка.
    Домашний белый квас, приготовленный на закваске, быстрее бродит и будет более шипучим, поэтому великолепно подходит для окрошки и других холодных супов. Время от времени готовьте свежий квас, чтобы получить более свежую закваску. Используя закваску — осадок с процеженного напитка, не забывайте добавить сахар.
    В старинных рецептах белый квас готовили с добавлением патоки и сахарного сиропа. Можно приготовить это замечательный напиток с фруктовыми добавками — вареньем или ягодным соком. Тогда получится красный и даже розовый квас. Бодрящий напиток можно готовить с мятой и лимоном, со свежими и мороженными ягодами.

  5. Shaktishura Ответить

    Белый квас относится к незаслуженно забытым рецептам истинно народной русской кухни. А именно он является основным ингредиентом настоящей задеристой окрошки. Белый квас не имеет ничего общего с тем суррогатным напитком, который продается в магазине и отличается от хлебного кваса, приготовленного в домашних условиях. Для обычного ржаного кваса используется ржаной хлеб или ферментированный солод, а для белого годится только неферментированый вариант солода. В результате получается напиток с более нежным вкусом, а степень его окисления гораздо ниже. Белый квас помогает справиться с жаждой, оказывает тонизирующий эффект. Кроме того, он используется в качестве основного ингредиента для ботвиньи и окрошки. В этой статье познакомимся, как приготовить белый квас дома несколькими способами.

    Рецепт № 1

    Ингредиенты:
    3 литра воды (обязательно кипяченой);
    Гречневая мука – полстакана;
    Неферментированный солод (из ржаной муки) — стакан;
    10-15 изюминок;
    Пшеничная мука – столовая ложка;
    Дрожжи сухие – половина чайной ложки.
    Приготовление.
    Начинать приготовление нужно с закваски, от ее качества будет зависеть полноценный процесс брожения. Для закваски мука размешивается с половиной стакана воды, в эту смесь вводятся дрожжи и все тщательно перемешивается. Теперь закваску убираем в теплое место. С появлением первых пузырьков можно говорить о том, что процесс брожения запущен.
    Теперь гречневую муку и солод нужно залить кипятком (потребуется 1 литр). Сусло нужно перемешать и оставить остывать. Когда температура будет 35-40 С°, то добавляем закваску и изюм. Теперь все помещаем в бродильную емкость, накрываем салфеткой из марли и оставляем бродить сутки.
    Когда положенное время истечет, нужно добавить в сусло оставшийся объем воды. Теперь квас нужно поставить на брожение еще на двое суток.
    Попробуйте готовый напиток, если он готов, то процедите его через марлевую салфетку, разлейте в бутыли и охладите. Оставшийся после сливания кваса осадок будет основой для приготовления следующей партии напитка.

    Рецепт № 2

    Белый квас по этому рецепту имеет яркий освежающий вкус, благодаря компонентам, входящим в его состав.
    Итак, нам будет нужно:
    Ржаная мука – 300 граммов.
    Вода – 3 литра.
    Мед (светлый, жидкий) — 100 граммов.
    Ржаной хлеб – 100 граммов.
    Изюм – горсть.
    Мята – несколько веточек.
    Приготовление.
    Сначала займемся закваской. Для ее приготовления хлеб нужно залить водой и поставить в теплое место. Когда жидкость начнет выпускать пузырьки, процесс брожения начался. Брать нужно именно дрожжевой хлеб, иначе брожения не будет.
    Теперь в горячей воде нужно развести ржаную муку. Следует добиваться того, чтобы комочков не было. Добавляем в эту смесь мятные листочки и мед. Когда все это остынет до 35-40 С°, то можно вводить закваску. Доливаем все теплой водой до нужного объема, накрываем марлей и отправляем в теплое место для брожения на двое суток.
    О готовности кваса будет свидетельствовать обильная пена на поверхности. Если пена не появилась, пусть напиток постоит еще сутки.
    Готовый квас процеживается и охлаждается.

    Рецепт № 3

    Белый квас по этому рецепту имеет интересный пикантный вкус и заслуживает внимания.
    Для его приготовления нам нужно:
    Ржаная мука – половина ложки.
    Гречневая мука – две столовые ложки.
    Неферментированный солод (из ржаной муки) – 3 столовые ложки.
    Изюм – 20 штучек.
    Вода – 3 литра.
    Приготовление
    Как в предыдущих случаях, начинать будем с закваски.
    В пластиковую бутылку из-под воды насыпать изюм и сахар. Добавить воду комнатной температуры (немного), все перемешать и отправить закваску на 3-4 дня для брожения в теплом месте. Горлышко бутыли заткнуть ватным тампоном. Готовность закваски проверяется по наличию множества пузырьков на ее поверхности.
    Теперь начнем готовить непосредственно сам белый квас. Ржаная и гречневая мука смешиваются с солодом. Смесь залить литром воды и тщательно перемешать. Можно использовать венчик или миксер.
    Сусло должно остыть до 35 С°, и только после этого можно добавлять закваску. Долейте квас до нужного объема водой, добавьте изюм. Накрытая марлевой салфеткой емкость с квасом должна постоять трое суток. Готовность напитка определяется по вкусу. Готовый процеженный напиток охлаждается и можно его пить.
    Хранится белый квас в холодильнике 3-4 суток. Не рекомендуется выпивать более 2 стаканов в день этого хмельного питья, а людям с повышенной кислотностью скорее, вообще, лучше воздержаться от его употребления. Бутылки нужно доливать не доверху, потому что процесс брожения продолжается даже в холоде. Если вы планируется вести автомобиль, перед этим белый квас лучше не пить, или пить не менее, чем за час до запланированного выезда. Попробуйте приготовить белый квас по одному из описанных рецептов и радуйте свою семью полезным славянским хмельным питьем.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  6. Doomcliff Ответить

    1. Приготовление закваски (гущи). Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.
    В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.
    Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.
    Гуща — многоразовая закваска2. Подготовка и сбраживание квасного сусла. Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.
    Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду, снова расколотить.
    Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.
    Вместо закваски в остывшее сусло можно внести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но у напитка появится специфический запах и легкий дрожжевой привкус.
    3. Насыщение углекислым газом и выдержка. Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.
    Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.
    Квас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормальноСрок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7-ти дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.
    Отфильтрованную в марле гущу поместить в отдельную банку, накрыть крышкой и перенести в холодильник. Использовать для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.
    Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.

  7. Adogda Ответить

    Белый квас — русский  напиток, который  нынче, к сожалению, забыт основательно. Где-то неделю назад  Алексей Онегин — добрый мой приятель и известный фуд-блогер поместил на своем блоге рецепт Настоящей русской окрошки. И так мне ее захотелось — страсть! Но,   для приготовления этого блюда нужен  именно белый квас.
    Хорошо, что Алеша в одной из своих статей раскрыл рецепт белого кваса. Оставалось за малым — воплотить его в жизнь! Чем же белый квас отличается от обыкновенного, который по правде говоря, тоже многим не известен. Ту, до жути сладкую, с невыразительным вкусом жидкость, что продают теперь в супермаркетах, язык не поворачивается назвать квасом!
    Для приготовления белого окрошечного кваса используют, как правило, не ферментированный светлый солод, а для «красного» кваса — ферментированный темный.  Есть и еще отличия, но мы в них сегодня вдаваться не будем — я непременно приготовлю как-то вкусный ржаной квас и тогда подробно разберем технологию его приготовления. А сегодня у нас на повестке дня квас белый.
    Итак, загорелась я изготовить белый квас. Но для него надо иметь не ферментированный солод, в количестве 1 стакан, а у меня его оказалось всего 15 грамм. Тогда, порывшись в закромах памяти, я извлекла оттуда мысль. Моя питерская тетушка делала  белый квас просто для того, чтобы его пить в жаркий летний день. Не могу понять, правда, когда такие дни бывали в промозглой Северной столице? Но, факт остается фактом —  белый квас тетя Наташа делала из ржаной муки, но она ее в заваренном виде не «томила» в печи, как  это делают для обыкновенного кваса, а использовала в первозданном виде.
    Жбанчик с белым квасом стоял у тетки в «холодных» сенях, а на жбане — кружка. Мы детьми набегаемся в салочки или прятки, забегаем пропустить по кружечке кваса, а он в нос бьет, как шампанское. Тетя смотрит и, смеясь, приговаривает:”Квас —  вырви глаз!” И не беда, что он вовсе не сладкий, а  шипучий и острый — главное, что жажду утоляем великолепно! Это вам не Кока-Кола — пьешь, пьешь и пить все равно хочется!
    Вернемся к моему эксперименту с приготовлением белого кваса. Итак, поскребла я по сусекам и нашла ржаную муку, а вот положенной по рецепту гречневой в хозяйстве не оказалось. Взяла я гречку и скалкой сделала из нее подобие муки. На долго меня не хватило — получилось всего 10 грамм.  Хорошая вода имелась в недавно пробуренной  во дворе нашего нового дома скважине, а вместо дрожжей предполагалось использовать интересную закваску.
    Белый квас рецепт
    Мука ржаная                                                                   65 грамм
    Солод  неферментированный                                       15 грамм
    Мука гречневая                                                               10 грамм

  8. Tudor Ответить

    Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему — это очень вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином. В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине. Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса и переводите семью на здоровое питание!

    Какой бывает квас


    Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

    Как приготовить вкусный домашний квас


    Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

    Домашний солодовый квас


    Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

    Плодово-ягодный квас


    Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.

    Белый квас


    Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.

    Бездрожжевой квас


    Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

    Добавки для кваса


    В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.
    Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

    Домашний рябиновый квас


    Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 4 л, сахар — 0,5 кг, дрожжи свежие — 20 г.
    Способ приготовления:
    Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
    Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
    Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
    Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

    Бородинский квас


    Ингредиенты: бородинский хлеб — 2 куска, вода — 3 л, дрожжи свежие — 15 г, изюм — 200 г.
    Способ приготовления:
    Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
    Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
    Дрожжи добавить в сусло и оставить на сутки.
    Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
    Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.

    Свекольный квас


    Ингредиенты: свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г, черный хлеб — 1 кусок, чеснок — 1 зубчик, соль по вкусу.
    Способ приготовления:
    Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
    Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
    Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
    Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.
    В почти готовый квас добавить дольку чеснока.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *