Как сделать бизнес план по разведению коров?

18 ответов на вопрос “Как сделать бизнес план по разведению коров?”

  1. Nuagrinn Ответить

    Окрас красной степной породы, как следует из названия, красный, иногда с белыми пятнами. Такие буренки неприхотливы в содержании, хорошо переносят засушливый климат. Весит красная степная 470–520 кг (самки), самцы до 900 кг. Удои от одной буренки – 3,5-4 тонны в среднем за год.
    Холмогорская – старинная русская народная порода. Селекционеры ее улучшали, скрещивая с голландскими и голштинскими особями. Окрас холмогоров преимущественно черный, черно-пестрый и белый. Коровы весят 590 кг, быки – 950 кг. Годовая удойность 3,5-4 т молока, жирность 3,6-3,7%.
    Черно-пестрая – молодая порода, ей чуть более полувека. Названа так по преобладающему окрасу. Вес коров до 650 кг, быков – до 900 кг. От черно-пестрых буренок молока в среднем получают примерно 5 тонн в год. При хорошем уходе реально получить и до 8 тонн. Молоко с хорошим показателем по содержанию жира: 3,7-3,9%.
    Ярославская – порода народной селекции. Позднее ее качества улучшили за счет скота из Голландии. Внешне породу можно определить по белым пятнам-очкам вокруг глаз. Иногда белой бывает и голова. Вес буренок – 450-550 кг. Быки могут весить и до 1,2 т, но в среднем 700-900 кг. За год от фуражной коровы надаивают по 2,7-3,5 тонн молока жирностью 4,5%. При интенсивном кормлении и высоком генетическом потенциале надои возрастают до 5,5 т в год и более.
    Как видим, преимущества и недостатки имеются у любой породы. Задача владельца бизнеса по выращиванию молочных коров выбрать наиболее подходящую породу, чтобы нивелировать ее недостатки и наилучшим образом раскрыть потенциал. Следует учитывать, что местные животные лучше адаптированы к нашим условиям. А европейские чистокровки, хотя и показывают высокую продуктивность, проигрывают местным по акклиматизации. Следовательно, их продуктивность снижается.

    Выбираем мясных коров и бычков

    Чтобы мясной бизнес был прибыльным, еще на этапе планирования следует выбрать породу, достигающую сдаточного веса за короткий срок. Представляем перечень пород, признанных лидерами среди мясных.
    Абердин-ангусские животные хорошо приспособились к условиям степного климата России. Они быстро растут и набирают вес за счет хорошо развитых спинных и других мышц. Взрослые самки весят до 700 кг, самцы – до тонны. Выход мяса при убое – 60-65%. Абердин-ангусы безболезненно приспосабливаются к смене климата. Хорошо размножаются. Самцы обладают диким нравом, известны случаи нападения на людей.
    Галловейская порода получила распространение на территории Сибири. Галловейцы очень неприхотливы и выносливы. Почти круглогодично могут находиться на пастбищном содержании, за исключением сильных морозов. Молодняк растет быстро, ежедневно прибавляя в весе по 800 граммов. При забое содержание мяса в туше до 62%.
    Герефордская мясная порода пользуется спросом почти повсеместно. Владельцев КФХ привлекает в ней вкусное мраморное мясо. Максимальный вес, который набирают быки, 1000-1300 кг. У самок этот показатель скромнее: от 650 кг. Выход мяса из туши – 70%. Скот очень неприхотливый, с сильным иммунитетом. Прекрасно адаптируется и к жаре, и к холоду. Быстро растет. Но молока у самок очень мало, недостаточно даже для выкармливания потомства.
    Казахская белоголовая порода наиболее распространена в среднем Поволжье. Скот вынослив и хорошо акклиматизируется к условиям обитания. Нуждается в больших площадях пастбищ, потому что в стойло заводят скот только на зимовку. Животные скороспелы, устойчивы к болезням. Выход нежного и сочного мяса с прожилками жира из туши – 60%.
    Калмыцкая мясная порода пользуется заслуженной популярностью. Главный ее плюс – способность прибавлять в весе и накапливать подкожный жир даже при недостаточном рационе. Телята дают прибавку до килограмма в сутки. Вес 200-250 кг в полугодовалом возрасте для них – не исключение, а правило. Быки в живом весе могут достигать 1150 кг, коровы – более 450 кг. Мяса из туши получают 55-65%. Скот неприхотлив. Жаркая погода во время пастьбы не оказывает отрицательное действие на здоровье животных.
    Породу санта гертруда выращивают на юге страны благодаря способности почти круглогодично находиться на пастбище. Если в добавление к подножному корму применяют витаминные добавки, можно получать суточную прибавку в весе телят больше килограмма. Санта гертруда вынослива, с сильным иммунитетом. При убое быков весом до 1300 кг мяса получают до 65%. Из минусов – коровы плохо размножаются.
    Симментальский скот популярен во многих регионах. Относится к среднерослому типу КРС. Обычный окрас кремовый, с пестрыми пятнами на животе и ногах. Первый раз коровы телятся после 2,5 лет. Отелы бывают сложными, потому что телята обычно крупные – до 46 кг. В полгода они уже могут весить 160-175 кг. При хорошем рационе выход мяса из туши – до 55% у самок и до 64-66% у самцов. Симменталов выращивают и как прекрасных производителей молока. За год в среднем получают 5000-5500 кг молока высокой жирности (максимальный показатель 4,2%).

  2. Modigamand Ответить

    Поиск работников

    Откорм бычков на мясо как бизнес – дело ответственное и трудоемкое, поэтому в помощники нужно набирать людей дисциплинированных и физически развитых, которые умеют и любят ухаживать за животными. Для работы с 20 бычками будет достаточно 2-3 помощников.
    Очень важно ветеринарное обслуживание, однако такой специалист на постоянной основе по карману не каждому. Вот почему следует заранее предусмотреть выездное обслуживание.

    Способы разведения

    Стойловый

    При таком способе разведения бычки круглый год содержатся на привязи в стойлах с возможностью выгула на территории, прилегающей к коровнику. Летом они питаются скошенной зеленой травой, а зимой – силосом, сеном и соломой.
    Такая система разведения удобна своей компактностью и подходит для маленьких хозяйств. Но не лишена она и недостатков. Так, животные подвергаются стрессу, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, повышается вероятность распространения инфекционных болезней.

    Свободный выгул

    При такой системе содержания поголовье летом находится на пастбище. Чистый воздух, свежая трава и небольшие перепады температур положительно влияют на здоровье животных и улучшают их иммунитет. Перед началом выгула пастбище обязательно должно быть очищено от ядовитых растений, трупов животных, хвороста, камней и всего, чем коровы могут пораниться.
    Важно правильно выбрать место выгула. На заболоченных участках растет осока и хвощи, в них нет полезных для бычков микроэлементов, поэтому такая местность не подходит. На лесных и кустарниковых зонах много мух и клещей. Для выгула крупного рогатого скота лучше всего использовать искусственные многолетние, степные и горные участки с хорошим травостоем, злаковыми и бобовыми растениями.

    Обустройство фермы

    Требования к помещению

    Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.
    Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.
    Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).

    Закупка поголовья

    Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков. При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании.
    Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.

  3. KoPiK Ответить

    На территории постсоветского пространства организация фермерского хозяйства для получения молока – дело прибыльное. Да и у самого фермера есть возможность обеспечить себя и свою семью натуральными и чистыми продуктами. Если цель производства – молоко, то нужно разобраться в породах коров и выбрать для своего хозяйства именно молочные породы.

    Разведение коров на молоко как бизнес является очень важной составляющей всего современного животноводства. Что касается мяса, то на российском рынке только 15 % от всей мясной продукции – говядина. В то время как коровье молоко составляет 90 % от общего объема потребления молочных продуктов. Цифра внушительная. Поэтому фермерство – дело прибыльное и для предпринимателей, и для инвесторов. Именно поэтому все большую популярность набирает разведение коров в домашних условиях как бизнес.
    По подсчетам статистиков, один человек в среднем за год потребляет 250 кг молочных продуктов. Если посчитать на дни – 700 г в день. Кажется, что много, однако медики рекомендуют употреблять больше примерно на 30 %. Это полезно для здоровья, но не всегда получается, особенно у жителей мегаполисов.
    В Министерстве сельского хозяйства посчитали, что, несмотря на общий «недобор» по потреблению, российское животноводство все же не обеспечивает полностью необходимый объем молокопродуктов для населения, а лишь около 80 % от необходимой нормы. Хотя согласно установленному минимальному уровню продовольственной безопасности должно быть выше 90 %.

    В целом, если отталкиваться от показателей общего состояния производства молочной продукции, то разведение коров на молоко как бизнес, выглядит довольно привлекательно и сулит хорошие перспективы. Увеличение производителей молока в промышленных масштабах, а также и количества надоев (на корову) – уже много лет продолжает оставаться тенденцией.
    Таким образом, новые небольшие фермы не рискуют потерять вложенные на развитие средства, а скорее, наоборот, имеют возможность быстро окупиться.
    У ферм даже есть преимущество перед крупными животноводческими предприятиями, которое состоит в большей гибкости и возможности быстрее «ловить волну» и реагировать на стремительно меняющиеся рыночные условия. Каждая ферма по-своему индивидуальна, и вы не найдете одинаковых в двух соседних регионах.

    Когда в хозяйстве поголовье скота небольшое (20–30 коров), гораздо проще изыскать возможность все лето пасти животных на лугах (причем, свободных, никому не принадлежащих). Это не может не отразиться на надоях, а, следовательно, и на быстроте окупаемости фермы.
    При всем вышеизложенном, разведение коров на молоко как бизнес будет прибыльным делом лишь при условии, что начинающий предприниматель грамотно подойдет к выбору для своей фермы породистых животных с максимальной продуктивностью. И такая возможность есть. За такими коровами не нужно далеко ездить, их вполне можно купить здесь, на племенных заводах России.

    Самые популярные породы коров в нашей стране:
    Черно-пестрая. Безусловный лидер среди остальных. Половина всего молочного поголовья – это черно-пестрая корова. Такая буренка дает примерно 5500–8500 кг молока в год (зависит от кормления).
    Голштинская. Ее вывели в Северной Америке, в начале 1980-х годов. Молодая порода, по сравнению с другими. За одну дойку дает не менее 30 кг молока, а за год, в условиях российского климата, примерно 7400 кг.
    Холмогорская. Давно известная и хорошо зарекомендовавшая себя порода. Годовой удой – примерно 8000 кг, при условии правильного и полноценного кормления. Однако эта цифра – для отдельных особей. Чаще же одно животное этой породы дает молока от 4000 кг до 6000 кг в год.
    Ярославская. Истинно русская порода. Надой в год с одного животного 3500–6000 кг, однако есть зафиксированный рекорд, который обозначен цифрой 11590 кг молока за год.
    Как и в любом деле, важно тщательно и скрупулезно продумать, с чего начать и как преуспеть, чтобы разведение коров как бизнес стало для вас выгодным предприятием.

    В случае, когда предприниматель задумал организовать небольшую ферму с поголовьем 20–30 животных, скорее всего, планировать организацию бизнеса и процесс содержания животных ему предстоит самому. А это означает, что совершенно необходимо будет изучить уже существующие и теоретические, и практические наработки на подобных предприятиях.
    Что нужно сделать на стадии подготовки:
    Изучить породы, пригодные для разведения на молоко, прозондировать вопрос особенностей содержания и кормления, насколько это будет выполнимо для вас.
    Собрать сведения и ознакомится с применяемыми методиками, технологиями содержания скота и кормления, учесть все условия и выбрать из существующих систем максимально пригодную конкретно для вашего предприятия.
    досконально продумать все каналы для сотрудничества, определиться, где покупать молодняк, кто будет поставлять корма, кто – оборудование, как будет осуществляться медикаментозное обеспечение, плюс – наладить каналы сбыта.
    Следующий вопрос о том, как сделать бизнес-план по разведению коров. Это время работы с цифрами. Нужно все тщательно просчитать, ничего не упустить: начать с размеров вложений на старте и в процессе развития, далее – прогноз предполагаемых доходов, и, наконец – просчет себестоимости продукции и предполагаемой ценовой линейки. Теперь посмотрите, какую картину дает вам выстроенный в цифрах бизнес-план? Если вы видите, что реально получите то, на что рассчитывали, можно приступать к конкретным действиям. Строить помещения для скота и кормов, оборудовать их техникой, заниматься юридическим оформлением бизнеса, нанимать работников, покупать поголовье и запускать производство.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *