Как сделать чачу из винограда в домашних условиях простой рецепт?

10 ответов на вопрос “Как сделать чачу из винограда в домашних условиях простой рецепт?”

  1. KIBOTU Ответить

    Традиционно принято подавать чачу в знаменитых грузинских кубках из рогов парнокопытных. Если таковых нет, используются миниатюрные рюмочки объемом до 50 мл.
    Хорошо выдержанное и тщательно очищенное спиртное обычно нагревают до комнатной температуры и после подают на стол. Если же алкоголь среднего качества, то лучше охладить его до 5-10 градусов, чтобы раскрыть все нотки богатого виноградного вкуса.
    Оптимальной дозой чачи, рекомендованной к употреблению, считается порция в 30-50 мл. Пить данный алкоголь необходимо небольшими глоточками, наслаждаясь каждым глотком и специфическим виноградным привкусом.
    В идеале данный напиток рекомендуют закусывать грузинскими блюдами. Например, с чачей отлично сочетаются хачапури, сациви, чахохбили. Многие дегустаторы предпочитают употребление чачи с шашлыком, квашеной капустой или овощными салатами.

    Основные прописные истины

    Как получить свежий жмых? Виноградные гроздья ни в коем случае не моем, а лишь очищаем от листьев и удаляем подгнившие ягоды. Далее раздавливаем виноградные плоды руками или ногами, при этом можно давить вместе с веточками. Для домашней чачи нам понадобится только жмых, виноградный сок можно использовать для приготовления нежного и ароматного домашнего вина.
    Вкус и аромат грузинской чачи получится более мягким, если использовать смесь жмыха белого и красного сорта винограда.

    В рецепте указано количество выжимок, полученных из свежего винограда, если же вы используете уже бродивший жмых, то увеличьте его количество вдвое. Кроме того, из свежих выжимок брага получится более ароматной и насыщенной, поскольку в них еще остается свежий виноградный сок.
    Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить винные дрожжи, специально рекомендованные для приготовления домашнего вина. Такие дрожжи не испортят вкус спиртного, а брожение займет всего лишь 2-3 недели.
    Декстрозу можно заменить гранулированным сахарным песком. В таком случае сахара понадобится на 12-15 % меньше.
    Опытные виноделы утверждают, что алкоголь, приготовленный на декстрозе, отличается более мягким вкусом, полностью исключает неприятный запах и значительно сокращает процесс брожения. Поскольку данный компонент является труднодоступным и его стоимость выше обычного сахара, предлагаю вам рецепт приготовления декстрозы в домашних условиях. Нагреваем три литра воды не менее, чем до 80 градусов, после чего всыпаем в жидкость 6 кг сахарного песка и при постоянном помешивании доводим раствор до однородной жидкой консистенции. Затем кипятим сироп в течение десяти минут, при этом следим, чтобы он не пригорел. Далее убавляем огонь до минимального и готовим раствор где-то около часа. После позволяем сиропу остыть минимум до 27 градусов и можем использовать по назначению.

    Важно

    Очень важно, чтобы брожение происходило в теплом месте с температурой не менее 20-25 градусов. Если температура будет ниже, то процесс брожения пойдет медленнее, а при более высокой температуре дикие винные дрожжи утратят свою активность и могут умереть.
    Рекомендую размешивать виноградную массу в процессе брожения один раз каждые 1-2 дня, разрушая образовавшийся поверхностный слой. В противном случае на этом слое может образоваться плесень, которая очень сильно снизит качество продукта.
    Главные признаки, говорящие об окончании процесса брожения: отсутствие шипения и пены, полное прекращение появления пузырей углекислого газа, а также появление горьковатого привкуса и присутствие легкого спиртного запаха. Не стоит волноваться, что масса немного горчит, в процессе дальнейшей обработки этот привкус исчезнет.
    Опытные производители домашнего спиртного советуют в процессе фильтрации поместить на марлю растертый активированный уголь, марганцовку или соду – это поможет дополнительно очистить получившийся напиток.

    Согласно другому простому рецепту чачу можно настаивать на дубовой щепе или выдерживать в дубовой бочке. Подобный напиток будет похож на качественный бренди.

    Полезная информация

    Предполагаю, что вас заинтересует информация о том, —как пить чачу— и в каком количестве, чтобы на утро полностью отсутствовало похмелье.
    Также, я думаю, что вам определенно стоит во всех подробностях узнать, —из чего чача— делается, и ознакомиться с простейшими рецептами ее приготовления.
    Приступая к —очистке чачи— в домашних условиях, необходимо узнать все о том, чем ее можно профильтровать и как правильно это сделать.
    Тем, кто не является любителем употребления алкоголя в чистом, неразбавленном виде, предлагаю ознакомиться с рецептами —коктейлей с чачей—. Они станут достойным дополнением любого застолья.

    Ценителям домашнего спиртного советую поподробнее узнать, что из себя представляет —хересный бренди—, сделанный своими руками. Также предлагаю ознакомиться с хорошими статьями, рассказывающими о том, —с чем пьют бренди—.
    Теперь вы знаете, как делается ароматная, обладающая неповторимым вкусом чача, которую смогут оценить даже привередливые гурманы. В случае, если вы по-другому готовите этот грузинский напиток, поделитесь рецептом со мной в комментариях.

  2. Rainbourne Ответить

    На стеклянную емкость, необходимую для брожения, устанавливают гидрозатвор. Его можно приобрести в готовом виде или использовать обычную резиновую перчатку. Тогда в перчатке делается прокол при помощи иглы.

    Выбор сырья

    Чачу готовят из сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью. Лучше всего выбирать сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае.

    От выбора сорта напрямую зависит вкус напитка:
    белые сорта дают свежий аромат и слабую кислинку, такой напиток является достаточно легким;
    темные сорта, как и подвяленный виноград, делают чачу более мягкой с ярким ароматом;
    при смешивании нескольких сортов винограда в домашних условиях вкус напитка становится глубоким и насыщенным.
    Приготовить чачу можно на основе браги, от которой зависит итоговый вкус и качество напитка. В домашних условиях ее получают из жмыха или выжимок свежего винограда, оставшихся после приготовления вина.
    Обязательно используется свежий виноград, который не моют перед использованием. Это позволяет сохранить на его поверхности природные дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают активное брожение сусла.

    Если берется покупной виноград, то его лучше помыть. Тогда для брожения потребуется добавление дрожжей и сахара. Жмых готовят путем раздавливания винограда вручную.
    Чтобы получить напиток из выжимок, их потребуется довольно большое количество, поскольку часть веществ из такого материала уже использовалась для приготовления вина.

    Рецепты чачи

    Приготовление чачи из виноградного жмыха происходит без применения дрожжей. Такой способ занимает достаточно много времени. За счет дрожжей можно значительно ускорить процесс получения напитка без ущерба для аромата и вкусовых свойств.

    Рецепт без дрожжей

    Брожение традиционной грузинской чачи происходит за счет диких дрожжей. По желанию можно добавить в чачу сахар, однако напиток частично потеряет свой аромат.

    Для получения чачи из виноградных выжимок берутся следующие ингредиенты:
    жмых – 12,5 кг;
    вода – 25 л;
    сахарный песок – 5 кг.
    Если сахаристость ягод составляет примерно 20%, то из 12,5 кг жмыха получают около 2 л домашней чачи. Крепость напитка составит 40 градусов. Если добавить 5 кг сахара, то можно увеличить выход напитка до 8 л.
    Из жмыха получается небольшое количество напитка, поэтому для его увеличения рекомендуется добавить сахар. Если виноград Изабелла выращен в северных регионах, то добавление сахара является обязательным этапом. Такой виноград отличается высокой кислотностью и пониженным содержанием глюкозы.
    Как приготовить чачу без дрожжей, можно узнать из следующего рецепта:
    Виноградный жмых помещаю в емкость для брожения.
    В емкость добавляют воду и сахар. Массу перемешивают вручную или при помощи деревянной палки. В таре должно остаться как минимум 10% свободного пространства. Остальной объем приходится на углекислый газ, который образуется в процессе брожения.

    На емкость ставят гидрозатвор, после чего она должна быть поставлена в темноте при температуре от 22 до 28 градусов.
    На брожение требуется от 1 до 2 месяцев. Иногда этот процесс занимает 3 месяца.
    Периодически виноградный жмых всплывает, поэтому каждые 3 дня емкость открывают и перемешивают.
    О завершении процесса брожения свидетельствует отсутствие пузырей в гидрозатворе или сдувание перчатки. На вкус напиток становится горьковатым.
    Затем брагу сливают с остатка и процеживают через марлю. Чтобы сохранить уникальный аромат, оставшийся жмых подвешивают над перегонным кубом.
    Брагу перегоняют, не разделяя на фракции. Когда крепость составит менее 30%, отбор завершают.
    Полученный самогон разбавляют водой до 20%, после чего делают повторную выгонку.
    Десять процентов самогона, образовавшегося вначале, нужно вылить. В нем содержатся опасные для здоровья вещества.

    Продукт отбирают, пока крепость не достигнет 45%.
    Домашний напиток разбавляют до 40%.
    После приготовления нужно поместить его в темное прохладное место в закупоренной емкости. Через 3 дня вкус чачи стабилизируется.

    Рецепт с добавлением дрожжей

    Дрожжевой метод позволяет ускорить процесс брожения сусла до 10 дней. Рецепт с добавлением дрожжей сохраняет вкус и аромат напитка.
    Для рецепта чачи из отжимок потребуются следующие компоненты:
    виноградная выжимка – 5 л;
    сахарный песок – 2,5 кг;
    дрожжи (50 г сухих или 250 г прессованных);
    вода – 15 л.
    Рецепт чачи из виноградного жмыха включает следующие стадии:
    Необходимое количество сухих или прессованных дрожжей нужно развести согласно инструкции.
    Выжимку помещают в емкость, куда добавляют сахар и подготовленные дрожжи.
    Содержимое тары заливают теплой водой температурой 20-25 градусов. Горячая вода не используется, поскольку в результате дрожжи погибают.

    Ингредиенты хорошо перемешивают, после чего следует поставить на емкость гидрозатвор или перчатку. Тару убирают в темное место с постоянной температурой не более 30 градусов.
    Каждые два дня тару нужно открывать и перемешивать ее содержимое.
    Когда брожение завершится (гидрозатвор прекратит работать или перчатка осядет), напиток станет горьким на вкус и более светлым.
    Брагу сливают с осадка и фильтруют при помощи марли.
    Жидкостью наполняют перегонный куб и отбирают самогон до падения крепости до 30%.
    Перед повторной перегонкой брагу разбавляют до 20% водой.
    Около 10% напитка, полученного вначале, нужно ликвидировать. В нем содержатся вредные вещества.
    При изготовлении чачи нужно отбирать самогон, пока его крепость не составит 40%.
    Получившийся напиток нужно разбавить до 40 градусов. Окончательный вкус чачи формируется после ее выдержки на протяжении 3 дней в холодильнике.

    Заключение

    Чача является крепким грузинским напитком, содержащим алкоголь. Его готовят на основе виноградной выжимки, которая остается в результате виноделия. На итоговый вкус напрямую влияет сорт винограда. Его темные разновидности делают напиток более насыщенным.
    Традиционно чачу получают без добавления сахара и дрожжей. Однако эти компоненты помогут снизить кислотность, ускорить процесс приготовления и итоговое количество напитка. Для проведения процедуры потребуются емкости для брожения и перегонный аппарат.

  3. Morluzius Ответить


    Использование мясорубки или соковыжималки может повредить виноградные косточки, что может испортить вкус готового напитка. Когда весь винограда будет хорошо измельчен, добавить к нему 50 литров воду и хорошо перемешать. Перед тем как делать чачу из винограда подготовьте подходящую посуду — лучше всего использовать молочные бидоны или большие кастрюли. Так как во время брожения напиток будет подниматься, старайтесь подбирать емкость такого размера, чтобы оставалось не менее 15% свободного места.
    Этот рецепт приготовления чачи из винограда подходит для терпеливых виноделов, так как брага без добавления сахара и дрожжей будет бродить 1-2 месяца. Посуду с брагой поставить в темное теплое место, где будет температура не ниже 22 и выше 30 градусов. Так как сусло будет бродить долго, его следует периодически перемешивать.

    Иногда для брожения требуется больше времени, но очень важно, чтобы не допустить. Чтобы поверхность верхнего слоя заплесневела. Перемешивайте брагу 1 раз в 3-4 дня, тогда вы сможете вовремя увидеть, когда процесс брожения завершился.

    Следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация

    Если вы попробовали брагу, и она слегка горчит, это не значит, что напиток испорчен. Во время дистилляции чача очистится и приобретет свой уникальный вкус. Именно поэтому очень важным будет следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация. Перед перегонкой брагу хорошо фильтруют, для этого можно использовать несколько слоев марли, через который следует слить жидкость и хорошо отжать жмых. Мякоть и кожица виноградных ягод придает напитку особый привкус, поэтому вы можете залить брагу в самогонный аппарат, не фильтруя ее. Такой рецепт изготовления чачи из винограда часто используется именно в Грузии — родине этого напитка.
    Для фильтрации можно использовать не только марлю, но и обычный дуршлаг или мелкое сито. Очищенный от твердых частиц напиток слить в куб для перегонки.
    Существует несколько способов, как приготовить чачу из винограда — иногда используется метод двойной перегонки, а в некоторых случаях ее подвергают дистилляции трижды. Чем чище будет напиток, тем лучше будут его вкусовые качества. При этом следует помнить о главном правиле перегонки — используя рецепт домашней чачи, всегда нужно будет делить полученный напиток на фракции, удаляя головные и хвостовые части.
    Перед тем как сделать чачу из винограда следует подготовить несколько емкостей, куда будет сливаться «первак», который очень вреден для здоровья. Основную фракцию можно отбирать в стеклянную банку или другую подходящую емкость. Основная фракция заканчивается, когда крепость продукта падает ниже 40 градусов, поэтому желательно иметь специальный прибор спиртомер.
    Если спиртомера не окажется под рукой, можно использовать простой, но действенный способ. Для этого нужно будет поджечь жидкость на ложке — если она будет продолжать гореть, значит, основную фракцию еще можно отбирать. Хвостовую фракцию можно вылить или отобрать и хранить для увеличения крепости других домашних напитков.
    По классическому рецепту чачу из винограда после первой перегонки следует очистить. Можно использовать активированный уголь или смесь марганцовки с пищевой содой.

    Полученный напиток следует разбавить водой и перегнать второй раз. Процедура перегонки точно такая же — следует отбирать головную и хвостовую фракции до снижения крепости до 40 градусов.
    Напиток разливают в стеклянные бутылки или деревянный бочонок и ставят в темном прохладном месте для созревания. Теперь вы знаете как сделать чачу в домашних условиях — напиток будет готов к употреблению примерно через два месяца.
    Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток, вам поможет видео рецепт чача из винограда, в котором весь процесс показан достаточно подробно.

  4. otherside Ответить

    Остатки после отжима сока или приготовления вина, отлично подойдут для чачи из виноградного жмыха.
    Высыпьте весь жмых в емкость подходящего объема в которой будет происходить брожение
    Приготовьте сахарный сироп в пропорции 1 кг. сахара на 0,5 литров воды нагрейте до полного растворения сахара, остудите до 30 градусов (при повышенной температуре дрожжи погибают, поэтому чача в домашних условиях не получится) и добавьте в бродильную емкость к жмыху
    Разбродите винные дрожжи 5 — 10 грамм из расчета на 10 литров сусла (можете использовать и хлебопекарные, но все-таки благородная настоящая чача из жмыха по традиционному рецепту готовится на диких или винных дрожжах) и внесите их в сусло
    Дрожжи можно и вовсе не добавлять, так как на кожуре винограда они уже есть, если не мыть ягоды мылом, то они сохранятся и запустят процесс брожения подробнее смотрите рецепт приготовления чачи из винограда без дрожжей, импортный виноград обычно обрабатывают, поэтому бактерий для брожения на нем уже не остается.
    Установите гидрозатвор
    Нужно ли утеплять бак с брагой в процессе приготовления? Если ночью слишком холодно, а днем – намного теплее, то нужно обеспечить одинаковую постоянную температуру в помещении, куда поставлена брага.
    Пока бродит брага для чачи из винограда в домашних условиях, периодически ее помешивайте и осаживайте поднявшуюся шапку из мезги
    На винных дрожжах брожение будет длиться 10 дней и более. Если готовить домашнюю чачу из винограда на диких дрожжах, то ждать придется 30 и даже больше дней. Определить, готова ли брага для чача, можно по газоотведению: когда оно прекратится, приступайте к следующему этапу рецепта
    Отделите и отожмите твердые компоненты получившейся браги из виноградных выжимок
    Рекомендуем вам ознакомиться как делается чача из вина.

    Перегонка

    Перелейте процеженную от твердых частиц брагу в перегонный куб
    Перегоните брагу в самогонном аппарате два раза, второй перегон с отделением  «голов» и «хвостов».
    Если перегнать один раз, то напиток будет обладать выраженным оттенком неприятных сивушных масел, с двойной перегонкой сделает самогон из виноградных выжимок более чистым, без противного запаха, а с приятным ароматом винограда.

    Разлив по бутылкам и хранение

    После перегонки чача разбавляется до 40% крепости водой и разливается по стеклянным бутылкам, которые нужно поставить в темном месте на 7-14 суток. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже 15 градусов и не выше 25.
    Если не нарушать это правило, за это время и при таких условиях грузинский самогон из виноградного жмыха «дойдет» и будет напоминать изысканный бренди с оттенками винограда. Такой напиток можно пить (см. чем закусывают чачу) в умеренных дозировках безопасно и голова болеть не будет.

  5. НЕБЕСНЫЙ МАЛЬЧИК Ответить

    1. Перемять руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягодку. Гребешки и косточки не удалять, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды обязательно должны быть немытыми. На поверхности плодов живут натуральные винные дрожжи, вызывающие брожение.
    В случае приготовления чачи из жмыха винограда пропустить данный этап.
    2. Раздавленный виноград вместе с соком (или жмых) поместить в емкость для брожения. Советую использовать большие столитровые кастрюли.
    3. Добавить воду, сахар (по желанию), перемешать рукой или деревянной палкой. Минимум 10% емкости должны остаться незаполненными. Пустой объём займет углекислый газ, который начнет выделяться при брожении.
    4. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с температурой 22-28°C. Натуральные дрожжи не настолько активны как спиртовые, поэтому натуральная брага для чачи будет готова лишь через 30-60 дней (в некоторых случаях брожение длится до 90 дней).
    Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который нужно разрушать. Для этого раз в 2-3 дня брагу следует открывать и перемешивать. В противном случае может появиться плесень, сильно ухудшающая качество домашней чачи.
    5. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, брага стала горьковатой на вкус без сладости) можно приступать к перегонке.
    6. Отыгравшую брагу слить с осадка, иначе твердые частички пригорят во время перегонки. С другой стороны именно в косточках, кожице и мякоти содержатся вещества, отличающие чачу от обычного самогона. Для решения этой проблемы мы воспользуемся секретом, о котором я писал в самом начале. А именно: отфильтруем брагу через 5-6 слоев марли, жидкостью наполним перегонный куб, а твердую часть подвесим на той же марле вверху куба (см. фото). В результате все ароматические вещества останутся в браге и во время испарения попадут в дистиллят.
    Перегонка твердой части браги7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор, когда крепость в струе упадет ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта во всем объеме.
    8. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 10% от количества чистого спирта отобрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, которую опасно пить. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%.
    9. Готовую домашнюю чачу разбавить водой до 40-60% и перед употреблением оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Емкость должна быть герметично закрытой.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *