Как сделать домашнее вино из груши простой рецепт?

12 ответов на вопрос “Как сделать домашнее вино из груши простой рецепт?”

  1. Bloodsong Ответить

    В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.
    Груши для вина лучше использовать немытые – на поверхности фруктов содержатся натуральные дрожжи, которые способствуют бродильному процессу.
    Если груши были сильно загрязнены, а потому их пришлось вымыть, для надежности лучше добавить винные дрожжи.
    Груши, используемые для вина, должны быть целыми, без повреждений.
    На горлышко бродильной емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в одном из пальцев.

    Домашнее вино из груши – простой рецепт

    Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.
    Ингредиенты:
    груши – 10 кг;
    вода – 10 литров;
    сахар – 5 кг.
    Приготовление
    В бутыль укладывают нарезанные груши и заливают сиропом из воды и сахара.
    На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку и убирают в тепло.
    Когда перчатка опадет, вино из груш разливают по бутылкам – напиток готов.

    Вино из грушевого сока

    Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.
    Ингредиенты:
    груши – 4 кг;
    сахар – 3 стакана.
    Приготовление
    Из груш выдавливают сок и выливают его в емкость для брожения.
    Прикрывают бутыль марлей и на 3 дня убирают в тепло.
    Процеживают сок в новую емкость, всыпают сахар, закрывают бутыль гидрозатвором и оставляют до окончания брожения.
    После этого оставляют напиток дозревать на 45 дней, а потом разливают по бутылкам.

    Вино с переспевших груш в домашних условиях

    Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют винные дрожжи. Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.
    Ингредиенты:
    груши – 12 кг;
    сахар – 5 кг;
    ванильный сахар – 20 г;
    винные дрожжи – 50 г;
    вода – 11 литров.
    Приготовление
    Груши нарезают ломтиками и разминают до кашицы.
    В пюре добавляют 1 кг сахара, вливают воду и при комнатной температуре оставляют на 5 дней.
    Готовое сусло процеживают.
    Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяют в 500 мл сусла, добавляют дрожжи, перемешивают и выливают в емкость с остальным суслом.
    Емкость укупоривают крышкой с гидрозатвором и оставляют при комнатной температуре.
    Когда брожение завершится, самодельное грушевое вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

    Вино из яблок и груш

    Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.
    Ингредиенты:
    вода – 15 литров;
    изюм – 100 г;
    сахар – 5 кг;
    груши – 5 кг;
    яблоки – 5 кг.
    Приготовление
    Сахар растворяют в теплой воде, добавляют изюм.
    Фрукты нарезают дольками и отправляют в бродильную емкость.
    Туда же выливают сахарный сироп.
    На горлышко устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в теплое место на 2-3 недели.
    Переливают напиток в другую емкость, убирают молодое вино из яблок и груш в прохладное место и оставляют на 3 месяца.

    Вино из недозрелых груш

    Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.
    Ингредиенты:
    груши – 2 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 2 литра;
    лимонный сок – 150 мл;
    дрожжи – 20 г.
    Приготовление
    Груши чистят, нарезают дольками и ставят их под пресс на 4 дня.
    На пятый день полученный сок сцеживают и переливают в емкость для брожения.
    Туда добавляют дрожжи, лимонный сок, воду и сахар.
    Все хорошо размешивают.
    Надевают на горлышко банки резиновую перчатку и выдерживают до окончания процесса брожения.
    После этого готовое вино из недозрелых груш фильтруют и разливают по бутылкам.

    Вино из диких груш

    Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.
    Ингредиенты:
    дикие груши – 8,5 кг;
    вода – 15 литров;
    сахар – 3 кг;
    кислота лимонная – 5 г;
    винная закваска – 500 мл.
    Приготовление
    Груши нарезают кусочками и пюрируют.
    Помещают массу в бродильную емкость, вливают 12 литров воды.
    Из оставшейся воды и 3 кг сахарного песка варят сироп, после закипания добавляют в него лимонную кислоту.
    Остужают сироп до 36-37 градусов и выливают в бродильную емкость.
    Вливают закваску, накрывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место.
    Устанавливают гидрозатвор.
    Когда брожение завершится, гидрозатвор снимают, а горлышко закрывают пробкой.
    Когда мезга осядет на дно, а вино станет прозрачным, сливают его с осадка.
    Фильтруют напиток, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

    Вино из забродившего грушевого компота

    Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.
    Ингредиенты:
    компот – 3 литра;
    сахар – 2 стакана;
    изюм – 100 г.
    Приготовление
    Банку забродившего компота переливают в емкость, всыпают изюм и прогревают массу до 30 градусов.
    Добавляют сахар и размешивают.
    Помещают брагу в стеклянный сосуд, устанавливают гидрозатвор и на 4 недели оставляют в тепле.
    После окончания брожения переливают вино в другой сосуд.

    Грушевое вино без сахара

    Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.
    Ингредиенты:
    груши – 3 кг;
    мед – 2 кг;
    дрожжи сухие – 5 г;
    лимонная кислота – 5 г;
    пектин – 5 г;
    вода – 4 литра.
    Приготовление
    Груши чистят и измельчают.
    Помещают фрукты в бродильную емкость, добавляют теплую воду, мед, лимонную кислоту.
    Настаивают массу 14 часов.
    Вводят дрожжи, пектин, размешивают и устанавливают гидрозатвор.
    Выдерживают дней 7 в тепле, переливают в чистую тару и закрывают крышкой.
    Месяца через 4 вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.

    Вино из сушеных груш

    Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.
    Ингредиенты:
    сушеные груши – 2,5 кг;
    курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
    сахар – 2 кг;
    вода – 10 литров.
    Приготовление
    Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса.
    Добавляют сахар и хорошо размешивают.
    Горячий компот переливают в бродильную емкость и убирают в теплое место на 1,5 месяца, предварительно надев на горлышко гидрозатвор.
    Когда брожение полностью прекратится, переливают вино в бутылки и осталяют в прохладном месте еще на месяц.

    Вино из грушевого варенья

    Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.
    Ингредиенты:
    грушевое варенье – 1 кг;
    вода – 1 литр;
    сахар – 100 г;
    изюм – 100 г.
    Приготовление
    Приготовление грушевого вина начинают с того, что в трехлитровую банку выкладывают варенье и заливают водой.
    Добавляют сахар и изюм.
    Накрывают емкость марлей и убирают в теплое место на 5 дней.
    Процеживают сусло в чистую емкость, надевают на горлышко перчатку и убирают на 30-60 дней в теплое темное место.
    Когда брожение закончится, сливают вино с осадка, разливают по чистым бутылкам и выносят в холод.
    Снова аккуратно сливают вино с осадка и разливают по емкостям – вино из груш готово!

  2. Алигмах Ответить

    Ингредиенты:
    груши – 2 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 2 литра;
    лимонный сок – 150 мл;
    дрожжи – 20 г.
    Приготовление
    Груши чистят, нарезают дольками и ставят их под пресс на 4 дня.
    На пятый день полученный сок сцеживают и переливают в емкость для брожения.
    Туда добавляют дрожжи, лимонный сок, воду и сахар.
    Все хорошо размешивают.
    Надевают на горлышко банки резиновую перчатку и выдерживают до окончания процесса брожения.
    После этого готовое вино из недозрелых груш фильтруют и разливают по бутылкам.

    Вино из диких груш


    Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.
    Ингредиенты:
    дикие груши – 8,5 кг;
    вода – 15 литров;
    сахар – 3 кг;
    кислота лимонная – 5 г;
    винная закваска – 500 мл.
    Приготовление
    Груши нарезают кусочками и пюрируют.
    Помещают массу в бродильную емкость, вливают 12 литров воды.
    Из оставшейся воды и 3 кг сахарного песка варят сироп, после закипания добавляют в него лимонную кислоту.
    Остужают сироп до 36-37 градусов и выливают в бродильную емкость.
    Вливают закваску, накрывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место.
    Устанавливают гидрозатвор.
    Когда брожение завершится, гидрозатвор снимают, а горлышко закрывают пробкой.
    Когда мезга осядет на дно, а вино станет прозрачным, сливают его с осадка.
    Фильтруют напиток, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

    Вино из забродившего грушевого компота


    Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.
    Ингредиенты:
    компот – 3 литра;
    сахар – 2 стакана;
    изюм – 100 г.
    Приготовление
    Банку забродившего компота переливают в емкость, всыпают изюм и прогревают массу до 30 градусов.
    Добавляют сахар и размешивают.
    Помещают брагу в стеклянный сосуд, устанавливают гидрозатвор и на 4 недели оставляют в тепле.
    После окончания брожения переливают вино в другой сосуд.

    Грушевое вино без сахара


    Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.
    Ингредиенты:
    груши – 3 кг;
    мед – 2 кг;
    дрожжи сухие – 5 г;
    лимонная кислота – 5 г;
    пектин – 5 г;
    вода – 4 литра.
    Приготовление
    Груши чистят и измельчают.
    Помещают фрукты в бродильную емкость, добавляют теплую воду, мед, лимонную кислоту.
    Настаивают массу 14 часов.
    Вводят дрожжи, пектин, размешивают и устанавливают гидрозатвор.
    Выдерживают дней 7 в тепле, переливают в чистую тару и закрывают крышкой.
    Месяца через 4 вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.

    Вино из сушеных груш


    Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.
    Ингредиенты:
    сушеные груши – 2,5 кг;
    курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
    сахар – 2 кг;
    вода – 10 литров.
    Приготовление
    Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса.
    Добавляют сахар и хорошо размешивают.
    Горячий компот переливают в бродильную емкость и убирают в теплое место на 1,5 месяца, предварительно надев на горлышко гидрозатвор.
    Когда брожение полностью прекратится, переливают вино в бутылки и осталяют в прохладном месте еще на месяц.

    Вино из грушевого варенья


    Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.
    Ингредиенты:
    грушевое варенье – 1 кг;
    вода – 1 литр;
    сахар – 100 г;
    изюм – 100 г.
    Приготовление
    Приготовление грушевого вина начинают с того, что в трехлитровую банку выкладывают варенье и заливают водой.
    Добавляют сахар и изюм.
    Накрывают емкость марлей и убирают в теплое место на 5 дней.
    Процеживают сусло в чистую емкость, надевают на горлышко перчатку и убирают на 30-60 дней в теплое темное место.
    Когда брожение закончится, сливают вино с осадка, разливают по чистым бутылкам и выносят в холод.
    Снова аккуратно сливают вино с осадка и разливают по емкостям – вино из груш готово!

  3. aDix_}{О|{EЇсТ Ответить

    Технология приготовления

    Правильная технология – главное условие при приготовлении грушевого вина. Для сусла выбирают упругие груши, которые только начали созревать. Подходящая вода – фильтрованная или родниковая, но не кипяченая. Ингредиенты для универсальной винной закваски (200 г изюма, 50 г сахара, 400 мл теплой воды) смешивают в бутылке, закупоривают неплотной пробкой из стерильной ваты и настаивают 3-4 дня. Ее добавляют, чтобы запустить брожение. Весь процесс состоит из следующих этапов:
    Груши измельчают до состояния однородного пюре, удаляют семена.
    Перекладывают в бродильную емкость. Заполняют ее примерно на треть, так как при брожении масса увеличивается.
    Вливают теплую воду.
    Добавляют слегка охлажденный сахарный сироп и закваску.
    Горлышко тары накрывают стерильной марлей.
    Настаивают до появления признаков брожения.
    Устанавливают гидрозатвор, пока не перестанут выделяться пузырьки.
    Вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 слоев.
    Разливают по бутылкам, закупоривают.
    Выдерживают 2-3 месяца.

    Созревание и хранение вина из груш

    Идеальный температурный режим для созревания грушевого вина – около 20-26°С. Правильно приготовленный напиток созревает 2-3 месяца и может храниться не менее 3 лет в специальном винном шкафу или прохладном помещении, например, в подвале. Опытные виноделы сходятся во мнении, что с возрастом его крепость увеличивается, вкус становится насыщеннее, а аромат раскрывается и приобретает более отчетливые нотки спелой груши.

    Рецепт грушевого вина в домашних условиях

    Груши – это не только источник пектина, фолиевой кислоты и бета-каротина, но и отличная основа для домашнего вина. Из простых, доступных ингредиентов можно приготовить классическое столовое, крепленое или десертное грушевое вино, а также напитки с добавлением цедры, меда и кисло-сладкого сока. Главное – выбрать подходящий рецепт и соблюдать пропорции.

    Столовое

    Время: 3 месяца 21 день.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 97 ккал в 100 г.
    Предназначение: алкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.
    Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

  4. Crezius Ответить

    Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.
    Груши для вина лучше использовать немытые – на поверхности фруктов содержатся натуральные дрожжи, которые способствуют бродильному процессу.
    Если груши были сильно загрязнены, а потому их пришлось вымыть, для надежности лучше добавить винные дрожжи.
    Груши, используемые для вина, должны быть целыми, без повреждений.
    На горлышко бродильной емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в одном из пальцев.

    Домашнее вино из груши – простой рецепт

    Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.
    Ингредиенты:
    груши – 10 кг;
    вода – 10 литров;
    сахар – 5 кг.
    Приготовление
    В бутыль укладывают нарезанные груши и заливают сиропом из воды и сахара.
    На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку и убирают в тепло.
    Когда перчатка опадет, вино из груш разливают по бутылкам – напиток готов.

    Вино из грушевого сока

    Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.
    Ингредиенты:
    груши – 4 кг;
    сахар – 3 стакана.
    Приготовление
    Из груш выдавливают сок и выливают его в емкость для брожения.
    Прикрывают бутыль марлей и на 3 дня убирают в тепло.
    Процеживают сок в новую емкость, всыпают сахар, закрывают бутыль гидрозатвором и оставляют до окончания брожения.
    После этого оставляют напиток дозревать на 45 дней, а потом разливают по бутылкам.

    Вино с переспевших груш в домашних условиях

    Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют винные дрожжи. Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.
    Ингредиенты:
    груши – 12 кг;
    сахар – 5 кг;
    ванильный сахар – 20 г;
    винные дрожжи – 50 г;
    вода – 11 литров.
    Приготовление
    Груши нарезают ломтиками и разминают до кашицы.
    В пюре добавляют 1 кг сахара, вливают воду и при комнатной температуре оставляют на 5 дней.
    Готовое сусло процеживают.
    Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяют в 500 мл сусла, добавляют дрожжи, перемешивают и выливают в емкость с остальным суслом.
    Емкость укупоривают крышкой с гидрозатвором и оставляют при комнатной температуре.
    Когда брожение завершится, самодельное грушевое вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

    Вино из яблок и груш

    Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.
    Ингредиенты:
    вода – 15 литров;
    изюм – 100 г;
    сахар – 5 кг;
    груши – 5 кг;
    яблоки – 5 кг.
    Приготовление
    Сахар растворяют в теплой воде, добавляют изюм.
    Фрукты нарезают дольками и отправляют в бродильную емкость.
    Туда же выливают сахарный сироп.
    На горлышко устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в теплое место на 2-3 недели.
    Переливают напиток в другую емкость, убирают молодое вино из яблок и груш в прохладное место и оставляют на 3 месяца.

    Вино из недозрелых груш

    Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.
    Ингредиенты:
    груши – 2 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 2 литра;
    лимонный сок – 150 мл;
    дрожжи – 20 г.
    Приготовление
    Груши чистят, нарезают дольками и ставят их под пресс на 4 дня.
    На пятый день полученный сок сцеживают и переливают в емкость для брожения.
    Туда добавляют дрожжи, лимонный сок, воду и сахар.
    Все хорошо размешивают.
    Надевают на горлышко банки резиновую перчатку и выдерживают до окончания процесса брожения.
    После этого готовое вино из недозрелых груш фильтруют и разливают по бутылкам.

    Вино из диких груш

    Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.
    Ингредиенты:
    дикие груши – 8,5 кг;
    вода – 15 литров;
    сахар – 3 кг;
    кислота лимонная – 5 г;
    винная закваска – 500 мл.
    Приготовление
    Груши нарезают кусочками и пюрируют.
    Помещают массу в бродильную емкость, вливают 12 литров воды.
    Из оставшейся воды и 3 кг сахарного песка варят сироп, после закипания добавляют в него лимонную кислоту.
    Остужают сироп до 36-37 градусов и выливают в бродильную емкость.
    Вливают закваску, накрывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место.
    Устанавливают гидрозатвор.
    Когда брожение завершится, гидрозатвор снимают, а горлышко закрывают пробкой.
    Когда мезга осядет на дно, а вино станет прозрачным, сливают его с осадка.
    Фильтруют напиток, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

    Вино из забродившего грушевого компота

    Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.
    Ингредиенты:
    компот – 3 литра;
    сахар – 2 стакана;
    изюм – 100 г.
    Приготовление
    Банку забродившего компота переливают в емкость, всыпают изюм и прогревают массу до 30 градусов.
    Добавляют сахар и размешивают.
    Помещают брагу в стеклянный сосуд, устанавливают гидрозатвор и на 4 недели оставляют в тепле.
    После окончания брожения переливают вино в другой сосуд.

    Грушевое вино без сахара

    Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.
    Ингредиенты:
    груши – 3 кг;
    мед – 2 кг;
    дрожжи сухие – 5 г;
    лимонная кислота – 5 г;
    пектин – 5 г;
    вода – 4 литра.
    Приготовление
    Груши чистят и измельчают.
    Помещают фрукты в бродильную емкость, добавляют теплую воду, мед, лимонную кислоту.
    Настаивают массу 14 часов.
    Вводят дрожжи, пектин, размешивают и устанавливают гидрозатвор.
    Выдерживают дней 7 в тепле, переливают в чистую тару и закрывают крышкой.
    Месяца через 4 вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.

    Вино из сушеных груш

    Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.
    Ингредиенты:
    сушеные груши – 2,5 кг;
    курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
    сахар – 2 кг;
    вода – 10 литров.
    Приготовление
    Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса.
    Добавляют сахар и хорошо размешивают.
    Горячий компот переливают в бродильную емкость и убирают в теплое место на 1,5 месяца, предварительно надев на горлышко гидрозатвор.
    Когда брожение полностью прекратится, переливают вино в бутылки и осталяют в прохладном месте еще на месяц.

    Вино из грушевого варенья

    Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.
    Ингредиенты:
    грушевое варенье – 1 кг;
    вода – 1 литр;
    сахар – 100 г;
    изюм – 100 г.
    Приготовление
    Приготовление грушевого вина начинают с того, что в трехлитровую банку выкладывают варенье и заливают водой.
    Добавляют сахар и изюм.
    Накрывают емкость марлей и убирают в теплое место на 5 дней.
    Процеживают сусло в чистую емкость, надевают на горлышко перчатку и убирают на 30-60 дней в теплое темное место.
    Когда брожение закончится, сливают вино с осадка, разливают по чистым бутылкам и выносят в холод.
    Снова аккуратно сливают вино с осадка и разливают по емкостям – вино из груш готово!
    источник

  5. Anayardred Ответить

    Груша – легендарное дерево. Ее плоды ел сам персидский царь и жители Древней Эллады. В далекие времена Пелопоннес считался страной груш, настолько много там произрастало разнообразных сортов культуры.
    Однако вино из груш сделать нелегко, т. к. плоды выделяют мало сока и изобилуют дубильными веществами. Поэкспериментировав, виноделы научились готовить ароматный алкоголь и выделили несколько важных моментов, которые облегчат процесс создания напитка новичкам.
    Из-за низкой кислотности основного сырья кислотность хмельного приходится совершенствовать путем смешивания грушевой мякоти с лимонной кислотой и кислым соком других фруктов (обычно это яблоки).
    Чтобы грушевое вино не было мутным, готовить его нужно из недозревшего сырья. Использовать перезревшее сырьё недопустимо, поскольку оно плохо выделяет сок. Собирать урожай оптимально в момент созревания внутренних семечек.
    Мыть груши или нет, решать хозяину. Сусло из чистых фруктов бродит хуже, но этот недочет исправляют при помощи закваски. Ее делают из немытого изюма, залитого сахарным сиропом. На 100 г виноградной сушки берут 300 г сахара и 2 стакана воды. Состав ставят в теплое место для брожения, применяют через неделю.
    Давайте перейдем к рецептам и научимся готовить вино из груш в домашних условиях. Из желтых плодов напиток получается с теплым янтарным оттенком. Дикие лесные фрукты делают вино насыщенным и прозрачным, но аромат оно источает не настолько сильный, как напиток из окультуренного материала.

    Классический рецепт грушевого вина

    Самый простой рецепт вина из плодов груши содержит 3 ингредиента:
    Фрукты – 5 кг.
    Вода – 5 л.
    Сахар – 2.5 кг.
    Воду кипятят, охлаждают, используют для растворения сахара. Плоды нарезают кусочками, предварительно избавив от веточек и гнили. Измельчают заготовку кухонным комбайном. Пюре процеживают через марлю, помещают в бутыль и заливают подготовленным сиропом.
    На 3 дня будущее вино выносят в теплое темное место, затем устанавливают водный затвор. Брожение длится почти месяц, о его окончании судят по отсутствию пузырьков или упавшей перчатке. Теперь сусло можно процедить через многослойную марлю и разлить молодое вино по бутылкам. Напиток держат в подвале 2 – 3 месяца для дозревания.
    Грушевое вино, приготовленное в домашних условиях, может храниться довольно длительно. Долгие месяцы простаивания придают ему дополнительной крепости.

    Вино из груш с добавлением яблок

    Если вино из груш в своем рецепте содержит яблоки, напиток получается прохладительным. Он возбуждает аппетит и отлично освежает. Чтобы сделать такое питьё, необходимо запастись тремя видами продуктов:
    Сахар.
    Груши.
    Яблоки.
    Сырьё (по 2 кг каждого вида) протирают сухой тряпочкой, вырезают сердцевину и отжимают сок. Получить сок можно при помощи соковыжималки, а можно натереть плоды на терке и отжать кашицу через марлю.
    Два сока для приготовления домашнего вина из груш и яблок сливают в удобную тару, прикрывают тонким полотенцем и дают настояться 3 дня. В 1 и 2 день массу периодически размешивают, на 3 день ее не трогают, чтобы села мезга.
    Еще через 3 дня в напиток сыплют сахар из расчета 250 г на 1 л хмельного. Большее количество сахара делает вино слишком крепким. Готовый продукт разливают в бутылки и герметично закупоривают. Первую дегустацию проводят через 1.5 – 2 месяца со дня окончания брожения.

    Рецепт без воды

    Если вы желаете в домашних условиях сделать грушевый сидр, вода вам не понадобится. Возьмите 3 кг плодов и 450 г сахара и приступайте к выполнению рецепта по пунктам:
    Оботрите фрукты сухой тряпкой и подержите в теплых условиях 2 – 3 дня, чтобы на кожице активизировались натуральные дрожжи.
    Измельчите сырьё при помощи подходящего кухонного приспособления и переложите кашицу в ёмкость для брожения.
    Засыпьте массу сахаром в пропорции 120 – 150 г на каждый кг плодов.
    Горлышко посуды накройте марлей и дайте составу побродить 3 – 4 суток, но перемешивайте его 1 – 2 раза в день.
    Отожмите сок и слейте в чистую банку, верх посуды закройте гидрозатвором.
    Через месяц-полтора отфильтруйте сидр и отправьте в подвал на дозревание в стеклянных бутылках. Дегустируйте напиток через 3 месяца.

    Крепленое вино из груш на спирту

    Для приготовления вина по этому рецепту груши лучше взять десертных сортов. Их понадобится 5 кг. Другими ингредиентами напитка будут:
    Вода – 3 л.
    Спирт – 900 мл.
    Сахар – 1.5 кг.
    Мед – пол-литра.
    Лимонная кислота – 8 г.
    Закваска для вина – 300 мл.
    Рассмотрим, как в домашних условиях получается крепленое вино из груш:
    Фрукты моют, очищают от кожицы, измельчают и заливают водой (1.5 л).
    Из остатка воды и всей порции сахара варят сироп и растворяют лимонку.
    Остывший до 40° сироп смешивают с фруктовой массой и вводят закваску.
    Состав переливают в бутыль, горлышко прикрывают марлей.
    Через 2 дня устанавливают гидрозатвор.
    Когда брожение полностью завершится, вино сливают с осадка и вводят мед, предварительно разбавленный спиртом. Ёмкость плотно запечатывают и дожидаются осветления вина (примерно 4 месяца).
    Жидкость повторно снимают с гущи и разливают в бутылки. Хранят их, разместив в горизонтальном положении в прохладном помещении.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *