Как сделать домашнее вино из калины простой рецепт?

22 ответов на вопрос “Как сделать домашнее вино из калины простой рецепт?”

  1. kirill sedlowsky Ответить

    Ингредиенты
    сок калины – 200 г;
    сахар – 150 г;
    цедра лимона;
    водка – пол-литра.
    Способ приготовления
    1. Ягоды калины снимаем с веточек, перебираем, промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем калину перетираем сквозь сито. Полученный сок процеживаем. Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с соком из калины. Вместо сиропа можно использовать мед.
    2. Натираем цедру одного лимона, высыпаем ее в калиновый сок, вливаем водку. Емкость закрываем крышкой и оставляем на две недели. Жидкость периодически взбалтываем.
    3. Наливку процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Желательно наливку употребить в этот же год.

    Наливка из малины и калины

    Для приготовления этого напитка понадобятся все те же компоненты, что и в классическом рецепте наливки, но с добавлением малиновой настой, которую следует заготовить заранее в период сбора ягоды.
    Для изготовления малиновой настойки понадобится:
    малина 0,5 кг.;
    спирт либо водка 0,5 л.

    Приготовление

    Ягоды подсушить на солнце или в духовке, после залить спиртом и поставить плотно закрытый бутыль в тёмное место на две недели, ежедневно встряхивая настой.
    Для приготовления наливки из калины и малиновой настойки можно добавить по желанию 200 мл воды, тогда напиток получится мягче. Аромат малины в сочетании с калиной не оставит равнодушным ни одного ценителя алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях только из натуральных компонентов, что удваивает ценность полученной наливки. Такой напиток послужит не только отменным угощением, но и пригодится как успокоительное или жаропонижающее средство.
    Это интересно! Наливка считается русским алкоголем, но имеет прообраз европейских ликёров. Впервые изготавливать наливку начали ещё в конце XIX века, а общепринятым напитком она стала в период Брежневских времён. В эти года умельцы начали изготавливать её самостоятельно в домашних условиях, а также их начали выпускать винно-водочные заводы.

    Помимо предложенных рецептов, можно экспериментировать с различными иными добавками.
    Например, вместе с калиной можно добавить черноплодную рябину, что позволит добиться насыщенно-фиолетового оттенка.
    Также для изменения цвета, аромата или вкуса, калину комбинируют с чёрной или красной смородиной и даже с клубникой. Все эти фрукты заранее заготавливаются, так как сезоны их созревания с калиной существенно разнятся.
    Экспериментируйте, широкий выбор разных фруктов, подаренный нам матушкой природой, позволяет скомбинировать различные вариации того или иного рецепта наливки. А калина станет изюминкой вашего напитка, так как только её присущий неповторимый терпкий вкус, а скомбинировав её с другими ароматными ягодами, вы получите совершенно новый необычный вкус алкоголя собственного приготовления.
    samogoniche.ru

    Наливка с яблочным соком и корицей


    Сырьё:
    Калина 0,5 кг
    Сок, яблочный (неосветлённый) 3 л
    Сахар 1,6 кг
    Корица 1 палочка
    Изюм 150 г
    Водка 0,5 л
    Приготовление
    Свежевыжатый яблочный сок соединить с 0,6 кг рафинированного сахара. Для запуска брожения добавить изюм. Посуду с соком поместить в тёплое место, надев на горлышко резиновую перчатку. Когда на поверхность поднимется яблочная пена, снять её.
    Одновременно ставим настаивать на водке ягоды калины. Для этого их нужно перетереть, положить в банку с палочкой корицы и залить водкой на все время, пока будет осветляться яблочное вино.

    Когда изюм сядет на дно банки и брожение прекратится, убрать вино в прохладное место для  отстаивания. Снять с осадка. Небольшое количество вина  отливаем из бутыли и подогреваем, растворяя в нём один килограмм сахара.
    Выливаем обратно в бутыль с вином и снова ставим, на сутки, в тёплое помещение, дожидаясь, когда вино прогреется, и начнут появляться пузырьки. Фильтруем калиновую настойку. Выливаем настойку в вино, перемешиваем и разливаем наливку в бутылки для шампанского, не доливая до начала горлышка. Хранить в подвале или холодильнике не больше полгода.

    Наливка из калины с вареньем из сосновых шишек

    Сырьё:
    Калина 1,2 кг
    Варенье из сосновых шишек — 2 литровые банки
    Ваниль — 1 пакетик
    Вода 700мл — 1 л
    Винный спирт (50%) — 1,5 л

    Порядок приготовления:
    Ягоды калины размять и смешать с вареньем из сосновых шишек и залить спиртом на 15-20 суток.
    В начале закладки добавляем и ваниль.
    Полученный спиртовой сок по истечению срока слить через фильтр в чистую стеклянную банку.
    Оставшуюся гущу заливаем водой, доводим до кипения, но не кипятим.
    Охладить и фильтровать.
    Соединить первый и второй слив. Выдерживать около месяца, ежедневно помешивая наливку.
    baby.ru

    Наливка из калины медовая с ароматом чабреца

    Сырьё:
    Спирт, очищенный 500 мл
    Чабрец, сушёный 100 г
    Мёд (разнотравье), жидкий 1 литровая банка
    Калина, ягоды 400 г
    Вода, родниковая 1 л

    Приготовление:
    Ягоды калины истолочь в ступке или другой подходящей посуде вместе с чабрецом и залить неразбавленным спиртом на 20 дней. После приготовленную настойку пропустить через многослойный фильтр. Мёд растворить в тёплой воде и соединить эту воду с настойкой из чабреца и калины.
    Ёмкость убрать для выдержки на два месяца. При необходимости, после выдержки, снять с осадка повторно и разлить в подготовленную тару.

    Наливка из калины «Липовый цвет»

    Сырьё:
    Вода – 100 — 200 мл
    Сахар 1,0 кг
    Цветы липы
    Водка 1 стакан ( 200 мл)
    Ягоды калины, размороженные 500 г

    Технология приготовления:
    Собранный липовый цвет помыть, стряхнуть воду и плотно утрамбовать в банку.
    Цветки лучше примять, чтобы раскрылся аромат.
    Залить липу водкой и плотно закрутить крышку на банке.
    Убираем от солнца на месяц, а затем отжимаем цветки и  фильтруем настойку.
    С приготовленной настойкой готовим наливку из ягод калины по второму способу.

    Наливка из калины скороспелая

    Сырьё:
    Сахар  3,5  кг
    Молодое виноградное вино (мускат) 5 л
    Ягоды калины, размороженные 1,5 кг
    Вода 1 литр
    Спирт, очищенный  0,5 л

    Приготовление:
    Соединить измельчённые ягоды калины с сахаром и спиртом. Долить воды, чтобы ягоды  покрылись жидкостью, а сахар полностью растворился.
    Примерно, спустя три недели, через фильтр готовую наливку слить, и добавить её в молодое, только что снятое с осадка, виноградное вино.
    Напиток выдержать трое суток  при температуре от 18 до 24 градусов, затем разлить в бутылки для шампанского и вынести на холод.
    Хранить при температуре 5– 14оС в горизонтальном положении.

    Наливка из калины «Праздничная»

    Сырьё:
    Фреш, апельсиновый – 2 л
    Апельсиновая цедра
    Сахар  2,5 кг
    Ром – 700 мл
    Калина, горькая 0,5 кг

    Технология приготовления:
    Сняв  цедру с апельсинов, истолочь её с ягодами калины и залить бутылкой любимого рома.
    Свежий апельсиновый сок соединить с сахаром и подогреть  до его полного растворения. Не кипятить.
    Подогретый сироп  убрать в холод. Ромовую настойку, соединённую с калиновым соком и цедрой лимона через сутки процедить и соединить с апельсиновым сиропом.
    Наливка готова. Её можно подавать к десерту.
    zhenskoe-mnenie.ru

    Настойка из калины на водке – «Калинка»

    Простой рецепт настойки из калины на водке. Напиток получается крепостью немного ниже 40 градусов, и, благодаря добавлению сахара, получается мягким и пьётся легко. Для вкуса и необычного аромата используется корица и лимонная кислота. По желанию эти компоненты можно исключить.

    Ингредиенты:
    полкило ягод калины;
    200 мл водки;
    сахар – 150 гр.;
    стакан питьевой воды;
    четверть чайной ложечки «лимонки» и столько же молотой корицы.

    Способ приготовления

    Обираем с веточек ягоды в дуршлаг. Промыв прохладной водой обсушиваем, не выкладывая из дуршлага.
    Подготавливаем ёмкость.
    Для приготовления настойки лучше взять стеклянную банку.
    Промыв бутыль тёплой водой, насухо обтираем изнутри полотенцем.

    Заполняем банку калиной, заливаем водкой. Проследите, чтобы алкоголь прикрывал ягоды не менее чем на два сантиметра, если указанного количества водки недостаточно, добавьте ещё немного.
    Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, корицу, лимонную кислоту и хорошо размешиваем.
    Помещаем кастрюльку на слабый огонь, изредка помешивая, готовим прозрачный сироп, остужаем.
    Выливаем остывший сахарный сироп в банку с ягодами. Тщательно взболтав содержимое, укупориваем ёмкость капроновой крышкой.
    Помещаем банку с будущей настойкой в тёмное не холодное место на три–четыре недели. Чем дольше выдержите, тем лучше будет вкус.
    Выдержанный настой отфильтровываем через марлю и разливаем в тару. Даём настойке постоять ещё четыре дня.
    zhenskoe-mnenie.ru

    Настойка из калины на самогоне с кедровыми орешками

    Ягоды калины обладают терпким вкусом и специфическим ароматом. Чтобы смягчить их, настаивать будем на ядрах кедрового ореха с анисом. Готовим на самогоне, крепость которого подбираем сообразно собственному вкусу. При желании самогон можно заменить 40-градусной пшеничной водкой.

    Ингредиенты:
    калина, ягоды – литровая банка;
    литр самогона, можно водки;
    ядра кедрового ореха – 50 шт.;
    3 гр. аниса (семена);
    три ложки сахару;
    питьевая вода – полстакана.
    Способ приготовления:
    Обмытые и обсушенные ягоды калины ссыпаем в банку.
    Промываем на дуршлаге ядра кедрового ореха. Ошпариваем крутым кипятком, обсушиваем.
    Высыпаем кедровые орехи к калине, заливаем в банку самогон, добавляем анис.
    Настаиваем в затемнённом месте на протяжении трёх недель. Важный момент – настойку нужно ежедневно хорошо встряхивать и размешивать.
    Готовый настой процеживаем через сито либо многослойный марлевый фильтр.
    На слабом огне из сахара и воды готовим прозрачный сироп. Остужаем его до температуры воздуха и смешиваем с калиновым настоем.
    Разливаем настойку из калины по чистым бутылкам и, плотно укупорив, убираем на хранение в прохладное место.

    Калиновка из листьев смородины


    Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.
    Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.
    posamogonu.ru

    Советы и хитрости от виноделов

    Выжать сок из калины можно с помощью ручной соковыжималки. Оставшуюся мякоть протирают сквозь сито и выбрасывают.
    Чем больше сахара вы добавите в вино, тем крепче и слаще оно будет.
    В помещении, где будет стаять емкость во время брожения, температура воздуха должна быть от 18 до 27 градусов. Если температура будет слишком низкой, процесс брожения остановится, при высокой температуре – дрожжи погибнут, и не успеют переработать сахар в спирт.
    Ягоды содержат очень мало бактерий винного брожения, поэтому делая вино из калины, рекомендуют добавить горсточку изюма.
    Чтобы вино из калины в домашних условиях не потеряло свой неповторимый вкус и аромат несколько лет, необходимо соблюдать правила хранения. Бутылки с вином укладывают горизонтально в холодильник, или помещение, где температура не превышает пяти градусов тепла.

    Польза калины для здоровья

    Ягоды богаты углеводами, кислотами — уксусной, муравьиной, валериановой и олеиновой, пектинами, дубильными веществами, витаминами С, А, К, Р, фосфором, йодом, магнием и железом, калием и другими микроэлементами.
    Пользу калина красная приносит при лечении:
    заболеваний сердца;
    сосудов;
    болезней дыхательной и пищеварительной системы;
    заболеваний печени;
    воспалительных процессов в организме;
    нервных расстройств и бессонницы;
    головной боли;
    женских заболеваний;
    простуды.

    Полезные свойства калины:
    Отвар коры имеет кровоостанавливающее и спазмолитическое действие, применяется при болезненных менструациях у женщин и сильных кровотечениях. Полоскание отваром полости рта помогает при заболевании десен и пародонтозе.
    Сок свежих плодов принимают при лечении бронхиальной астмы, язве желудка. Сок обладает антисептическими свойствами. В древности его использовали для лечения угревой сыпи и отбеливании веснушек.
    Отвар цветков и листьев калины помогает при ангине, снимает хриплость голоса, а свежие ягоды, перетертые с медом, — при кашле, бронхите и других простудных заболеваниях.
    Отвары, настои и морсы пьют для укрепления иммунитета и при респираторных инфекциях.
    Экзему и диатез лечат путем наружного применения. Свежие ягоды употребляют в качестве слабительного.
    Калиновые отвары используются для мытья ослабленных, выпадающих волос. У мужчин это препятствует образованию залысин, укрепляет корни. У женщин — предотвращает ломкость, волосы перестают сечься.

  2. vovs76 Ответить

    Гармоничным
    букет делают винные дрожжи не в сухом варианте, а приготовленные
    самостоятельно. Закваску можно сделать из изюма: взять 100 г продукта, залить
    его 2 стаканами теплой воды и положить 40-50 г сахара, потом дать побродить
    пару дней и после этого процедить через марлю и добавить в сусло. Допустимо
    использовать и свежий виноград: 2 стакана ягод залить 1 стаканом теплой воды и
    засыпать 100 г сахара.
    Более мягкий
    вкус получается у калинового вина, если в сусло вместо половины сахара добавить
    такое же количество меда. Сладкий продукт пчеловодства лучше положить уже ближе
    к концу брожения — на 3 и 4 этапах.
    Некоторые
    виноделы рекомендуют выдерживать напиток в бутылках, уложенных горизонтально, в
    течение минимум года, а то и полутора лет — тогда уходит резкий аптечный
    аромат, а вкус становится идеально сбалансированным.
    Качественно профильтровать вино из калины невозможно — оно все равно будет мутным. Единственно средство: выдержать при температуре +6-10 градусов около месяца, потом слить аккуратно с осадка, не задевая его. Повторить процедуру еще 2-3 раза по мере образования осадка.
    Калиновое вино, сделанное своими руками

    Калиновое
    вино с гребнями

    В данном рецепте нужно
    использовать сырье, снятое с веток зимой — хорошо подмороженное в естественных
    условиях. В таких ягодах высокая концентрация сахара, что является
    положительным фактором.
    Для вина из калины в домашних условиях берем кисти
    целиком, не отделяя ягоды от веточек — сусло будет бродить не только на мезге,
    то есть на кожуре, но и на гребнях — кисточках. Вкус у напитка в итоге должен
    получится более насыщенным, с приятной танинной терпкостью.
    Калиновое вино с гребнями
    Как готовится:
    Ягоды мнем в
    ведре руками — получается примерно 5 л сусла.
    Накрываем
    емкость марлей, оставляем в тепле и ждем 2-3 дня, если брожение не начинается,
    принимаем меры.
    В другую
    емкость наливаем 6 л теплой воды (30 градусов), растворяем в ней 2 кг сахара и
    20 г дрожжей ЧКД.
    Переливаем
    закваску в сосуд с калиной.
    Выжидаем 4
    дня — должно идти активное брожение.
    Теперь можно
    слить сусло с мезги, процедить через сито.
    Наливаем
    жидкость в бутыль или банки для брожения, надеваем на горлышко перчатку.
    Через 10 дней можно попробовать — если кисло, то
    стоит досыпать сахара — 50 г на литр сусла.
    Оставляем
    дображивать на 2-3 месяца при температуре 20-24 градуса, затем фильтруем,
    разливаем в бутылки для хранения и еще несколько месяцев выдерживаем в подвале,
    периодически сливая с остатка.

  3. crashlol213 Ответить

    Искусством правильно хранить, подавать и пить вино нужно овладеть каждому, кто хочет получить от этого напитка максимум удовольствия.
    Важно! Прежде чем вино будет выпито, оно пролежит некоторое время в ожидании своего часа. А это значит, что хранить его надо в правильных условиях.
    Оптимальным вариантом является погреб, но такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Поэтому надо выбрать прохладное затемненное место с невысокой влажностью воздуха.

    Теперь непосредственно об употреблении напитка.
    Калиновое вино весьма необычно по своему вкусу, поэтому и подать нужно таким образом, что в полной мере ощутить всю его прелесть:
    Для этого пить вино из калины желательно когда его температура составляет 11-12 градусов. Если охладить его сильнее, то оно может казаться слишком кислым. Если же погода слишком жаркая, то лучше на пару градусов подогреть напиток, иначе на вкус он будет ощущаться слишком холодным.
    Перед тем как откупорить бутылку ни в коем случае не рекомендуется ее трясти. Правильной посудой для калинового вина будет большой бокал на длинной ножке.
    При распитии напитка держаться нужно именно за нее, тогда температура не будет изменяться.
    Налить вино в бокал нужно примерно до половины. При этом надо держать и бокал, и бутылку под небольшим углом. Горлышко сосуда должно касаться края бокала.
    Пить вино следует неторопливо, наслаждаясь им максимально. Сначала можно немного повращать бокал, чтобы напиток затронул его стенки. Сначала можно просто насладиться ароматом и после этого начинать пить его небольшими глотками.
    Для более тонкого улавливания вкуса вино можно немного разбавить минеральной или дистиллированной водой из расчета 1 часть воды на 3 части вина.

  4. sergk76 Ответить

    В мире распространено более 150 сортов калины, ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Из них производят в ряде стран мармелад, а наши умельцы научились изготавливать вкусное вино из калины.
    Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Вино порадует Вас превосходным ароматом с ноткой терпкости. В его составе много витаминов, что при употреблении в умеренных количествах поможет поднять иммунитет.

    Содержание
    1 Подготовка перед приготовлением
    2 Рецепт калинового вина
    2.1 Рецепт №1
    2.2 Рецепт №2

    Подготовка перед приготовлением

    Калина созревает ближе к осени, но до первых заморозков ягоды горькие. Подмороженные плоды теряют горечь, можно пойти на хитрость, собрать ягоды, когда тепло и заморозить в холодильнике, конечный результат будет как после хорошего мороза.
    Подмораживать лучше целыми кистями, а не отдельными ягодами, это позволит сохранить сок внутри. Собирать нужно именно в сухой день, ягоды не должны быть мокрыми, после сбора мыть не нужно.
    Внимательно переберите полученное сырье, испорченные ягоды могут нарушить вкусовой букет и вино из калины получиться совсем другим.

    Рецепт калинового вина

    Опытные виноделы предпочитают свои небольшие дополнения к традиционным рецептам. Например, от количества сахара зависит, кроме сладости еще и крепость полученного винного напитка.
    Емкости для приготовления, рекомендуем стерилизовать кипятком, чтобы не осталось патогенных микроорганизмов.
    Приведем два рецепта изготовления вина – по простому рецепту, и сложнее, для получения Розового вина с непередаваемым привкусом бананов.

    Рецепт №1

    Готовим калиновое вино по классическому рецепту. Нам потребуется:
    Ягод – пять килограмм;
    Десятилитровое ведро воды;
    Два килограмма сахара;
    Пригоршня изюма.
    Отсортированные ягоды измельчаем и пересыпаем в сосуд. Мыть их перед этим не нужно, чтобы сохранить дрожжи, находящиеся на ягодах, которые запускают брожение.
    Подливаем к полученной массе воду и полкило сахара. Все перемешиваем и добавляем пригоршню изюма, который будет выступать активатором брожения, если дрожжей будет мало. Еще раз перемешаем массу.
    Закрываем горлышко сосуда марлевой повязкой и убираем в теплое, темное место на 3-4 дня. Периодически перемешиваем и затапливаем всплывшие ягоды.
    Как появятся пена и шипение, необходимо через марлю процедить винный раствор, осадок хорошо отжать. Добавляем еще полкило сахарного песка, перемешиваем со жмыхом и заполняем в сосуд на 2/3 емкости.
    Надеваем медицинскую перчатку, с подготовленным отверстием и убираем снова в темное место.
    Через четыре дня, аккуратно сливаем около литра вина, размешиваем в нем 500 грамм сахара и выливаем полученный сироп обратно. Еще через четыре дня повторяем процесс.
    По истечению 25-50 дней брожение должно полностью прекратиться. Проконтролировать это можно по обвисшей перчатке. Переливаем полученное вино в другую емкость, стараясь не потревожить осадок на дне. Дегустируем, можно сделать крепленое вино, добавив 5-10% спирта от объема. По желанию добавим сахара.
    Заполняем емкости вином, плотно закрываем и ставим дозревать в прохладное место с температурой – от 6 до 16 градусов. Через пару месяцев напиток будет полностью готов к употреблению, его при необходимости фильтруют и разливают по бутылкам.

    Рецепт №2


    Чтобы приготовить Розовое вино из калины, Вам потребуется следующий рецепт.
    Ингредиенты
    0,9 кг перебранных ягод;
    0,9 кг сахарного песка;
    3 грамма кислоты лимонной;
    0,45 кг бананов;
    5 грамм винных дрожжей и 5 грамм энзима;
    Приготовление вина из калины
    Процесс не сложный, но достаточно длительный, главное следовать инструкции. Итак:
    Подготовленные ягоды заливаем кипятком и оставляем настояться на двадцать минут. Затем достаем, растираем и отжимаем сок.
    Полученную массу нужно измельчить в блендере, добавить к соку и долить один литр кипятка.
    Отдельно смешиваем сахар и 0,5 л. воды, доводим на медленном огне до загустения, затем выливаем в приготовленное ранее сусло.
    Чистим и режем бананы, отвариваем в течение 25 минут в полулитре воды. Полученный раствор фильтруем и добавляем в сусло.
    Когда винная масса остынет примерно до 20 градусов, добавляем лимонку, дрожжи и энзим. Ставим все в теплое, темное место на 3-е суток, раз в сутки незабываем проверять и встряхивать.
    Через 3-е суток процедим раствор в 3-х литровую банку и добавим охлажденной кипяченой воды, на 2/3 объема.
    Закрепляем на горлышке перчатку с небольшим отверстием.
    После завершения брожения сливаем и фильтруем вино, дегустируем.
    Если все выполнялось по рецепту, напиток получается с длительным сроком хранения. Хранить нужно в закрытом сосуде в темном, прохладном месте.
    Заключение
    Вот так просто можно в домашних условиях приготовить для различных мероприятий и посиделок вкусное и полезное вино из калины. Напиток должен храниться при температуре +5 — +12 градусов, срок годности – до трех лет. Крепость получаемого напитка 9-12 градусов.
    Отлично подходит для употребления с мясом, рыбными блюдами. Домашнее вино из калины приносит пользу при умеренном употреблении, поднимет иммунитет и аппетит, снабдит организм так необходимыми в осенний и зимний период витаминами.

  5. ed_mobstyle Ответить

    Одним из наиболее популярных является сухое вино из калины, рецепт которого прилагается ниже. Этот напиток не только сохраняет всю природную пользу ягод, но и имеет приятный терпкий привкус и изысканный аромат.
    Для приготовления вина из калины в домашних условиях вам понадобятся:
    Ягоды – 2,5 кг;
    Кипяченая остуженная вода – 5 л;
    Сахар – 1 кг;
    Изюм – 15-20 г.
    При доскональном выполнении рекомендаций, этот простой рецепт поможет Вам приготовить настоящее домашнее вино. Для более подробного изучения вопроса можно просмотреть обучающее видео.

    Пошаговая инструкция

    Сделать вино из калины достаточно просто, но не стоит забывать о рекомендациях, которые значительно повысят ваши шансы на успех.
    Ягоды нужно тщательно размять и всыпать в тару для брожения. Лучше если посуда будет стеклянной, а не металлической или пластиковой.
    Если Вы хотите, чтобы домашнее вино из калины перебродило самостоятельно, без добавления дрожжей, то ягоды и изюм лучше не мыть. В таком случае на их поверхности останутся необходимые микроорганизмы, которые смогут запустить этот процесс самостоятельно.
    В эту же емкость нужно влить всю воду, всыпать 250 г сахара и весь изюм. Смесь нужно тщательно перемешать.
    Горлышко тары надо плотно перевязать марлей (сладковатый запах брожения может привлекать насекомых) и хранить 3-5 дней в темном месте при температуре 18-220С.
    Один раз в сутки нужно тщательно перемешивать получившуюся смесь.
    Если Вы заметили появление пены – процесс протекает правильно. В этом случае надо старательно отделить сок от твердой части путем процеживания.
    В новый сосуд надо добавить 250 г сахара и перемешать его с соком. Получившийся раствор влейте обратно. Таким образом, Вы снова запустите процесс брожения.
    Снабдите банку водяным затвором. Для простоты можно использовать обычную латексную перчатку с небольшим проколом для выхода газов.
    Хранить в темном месте при комнатной температуре.
    Остальной сахар нужно всыпать по указанной выше методике интервалом в 3 дня.
    Процесс брожения должен завершиться за 1 месяц.
    В конце нужно разлить образовавшееся вино по бутылкам и настаивать в прохладном месте не меньше месяца.

    Дополнение

    Как сделать вино более разнообразным? Если Вы являетесь ценителем необычных вкусовых качеств и любите экспериментировать, то Вам нужно знать, что рецепты домашнего вина из калины имеют множество разновидностей. Кроме того, Вы можете дополнять практически любой напиток другими сезонными ягодами (рябина, клюква, облепиха и другие) или из их сока.

    Видео как приготовить вино из калины рецепт

  6. @lxndr Ответить

    Сколько наслаждения приносит настоящим гурманам посещение винной дегустации. Только куда приятнее осознавать, что любой шедевр можно создать и в домашних условиях! Хорошее вино из калины обладает ненавязчивым красно-пурпурным цветом и множеством полезных свойств, ведь сама ягода показывает стойкость даже в самый сильный холод, что помогает сохранять макро- и микроэлементы при переработке плодов. Рецепт этого напитка слишком прост, а вкус – очень привлекательный, поэтому глубоко вдохните – и приступаем.

    Калиновое здоровье

    Удовольствие – одно дело, но польза говорит сама за себя. Оказывается, этой красной ягоде свойственны такие качества:
    изобилие витамина С, защищающего нас от любой простуды;
    эффект понижения давления – спасение для гипертоников;
    улучшение кровообращения (ведь не зря её оттенок напоминает кровь!);
    положительное влияние на настроение.
    Если у вас есть возможность самостоятельно собирать ягоды, постарайтесь совершить это после начала осенних морозов, когда они ещё не совсем доспели. Затем положите их в банку, разместите на солнечном свете: плоды нальются и выработают полезные элементы, но при этом горечь, обретаемая после промерзания, будет отсутствовать.
    Внимание! Во время производства напитка можно сберечь большинство питательных веществ, если не промывать ягоды, а хорошо отсортировать их.
    Важно понимать, что приготовление домашнего вина из калины является стандартным процессом. Консистенция и специфика зависят только от пропорций.
    Наши рецепты обходятся без дрожжей, сохраняя натуральность продукта. Выберите подходящий вариант – и у вас все будет отлично!

    Столовое вино

    Такой напиток будет средним по сладости: природная терпкость уйдёт, наличие сахара компенсирует естественный вкус.
    Соблюдаем пропорции:
    чистый сок – один литр;
    вода – 1,75 л;
    сахар (песок) – 330 г.
    Наши действия:
    После того, как переберёте ягоды, разомните их. Полученную жидкость поместите в ёмкость для брожения. Смешайте с небольшим количеством воды и сахара. Обеспечив доступ воздуха через горлышко (например, перевязав его марлей), дайте суслу побродить в течение 3–4 суток.
    Процедите смесь, долейте оставшийся объем воды, чтобы соответствовать указанной пропорциональности. Добавьте около 200 грамм сахара; затем стоит закупорить будущее вино с помощью водного затвора и оставить бродить в тёмном месте.
    Остаток сахара засыпайте с интервалом в три дня по 1/3. После этого дайте вину постоять ещё пару суток. Этот этап займёт примерно две недели.
    Профильтруйте полученный напиток, разлейте по бутылкам (тщательно закупорив!), оставьте в тёмном месте. Примерно через два месяца сформируется аромат; идеальный период настаивания – полгода.
    Что получаем?
    Домашнее вино из калины с особым привкусом, ненасыщенное, средней сладости, негустое. Как раз для смакования во время душевных застолий.

    Десертное вино

    Этот способ предоставляет более сладкий и креплёный напиток. Подавайте его рядом с десертами, например фруктами. Оно оправдает потраченные усилия на все 100%.
    Нужные ингредиенты:
    чистый сок – один литр;
    вода – 1,2 л;
    сахар (песок) – 350 г.
    В наших руках окажется более крепкое, сладкое десертное вино, обычной густоты. Чтобы распробовать его, достаточно меньшего количества, нежели предыдущего, поэтому рекомендуют подавать такой напиток в изящном графине, а пить – из мадерных рюмок. Для воссоздания вкусовой палитры можно слегка его охладить.

    Готовим ликёр

    Если вы любитель особо сладких и густых настоек, этот простой рецепт даст возможность сделать лучший ликёр в домашних условиях. Регулируйте его сладость, увеличивая содержание сахара на своё усмотрение.
    Нам понадобятся:
    чистый сок – один литр;
    вода – 0,15 л;
    сахар (песок) – 400 г.
    Получаем насыщенный и ароматный напиток. Идеально подходит для употребления малыми порциями. Этот дижестив (подаётся под конец еды) также отлично раскроет вкусовое изящество вместе с кофе или чаем.

    Вопросы и ответы

    Почему при брожении советуют добавлять изюм?
    Именно сушёные ягоды винограда содержат натуральные дрожжи – дополнительный катализатор этого процесса. Предоставляемые нами рецепты не исключают использование такой манипуляции.
    Можно ли вместо водного затвора использовать перчатку с отверстием?
    Конечно! Это классический народный эквивалент. Кстати, когда перчатка опускается – это знак окончания брожения.
    Как можно разнообразить вкус вина из калины?
    Специфику этой красной ягоды поддержат другие плоды морозного времени: облепиха, рябина, боярышник, клюква и др. Попробуйте использовать их нектар по желанию.
    Как понять, все ли получилось, как нужно?
    Чётко следите за количеством ингредиентов, которые содержит каждый рецепт, и результат вас порадует.
    Владея правильной информацией и духом экспериментатора, в домашних условиях можно сделать что угодно, даже приготовить вино из калины. Не бойтесь пробовать: каждая попытка – плюс в копилке опыта и на полке вашего винного погреба. Готовьте разнообразно, создавайте собственные рецепты и удивляйте окружающих большой уникальной коллекцией!

  7. shucher1 Ответить

    С черноплодной рябиной

    Такое вино обладает максимальным запасом витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно будет отличным аперитивом перед плотным обедом. Для приготовления понадобится:
    перебродивший сок калины – 1 литр;
    плоды черноплодки – 2 килограмма;
    чистая вода – 1,5 литра;
    сахар – 300 грамм.

    С красной рябиной

    Сладковато-терпкое, с необычным, оригинальным вкусом вино удивит как начинающего винодела, так и сомелье со стажем. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенной рецептуры. Понадобится:
    свежевыжатый калиновый сок – 3 литра;
    плоды рябины – 4 килограмма;
    очищенная вода – 6 литров;
    сахар-песок – 3 килограмма;
    немытый изюм – 80 грамм.

    С яблоками

    Для приготовления домашнего калинового вина с более мягким вкусом используют яблочный сок. Причем в заготовку добавляют не только саму жидкость, а и кусочки плодов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

  8. kimis09 Ответить

    Калиновый сок – 1 л;
    Вода – 1,7 л (столовое), 500мл (десертное), 150 мл(ликерное);
    Сахар – 300 гр (столовое), 350гр (десертное), 400 гр(ликерное).
    Приготовление вина:
    Ягоды калины, перебрать. Удалить мусор, веточки и подпорченные плоды, мыть не нужно! При помощи блендера или деревянной толкушки размять в кашицу. Поместить пюре в емкость для брожения.
    Добавить воду и сахарный песок (первую часть) согласно выбранному рецепту. Для того чтобы завести гарантированно процесс брожения, можно добавить горсть сухого изюма. Емкость накрыть несколькими слоями марли и на 3-4 дня поместить в теплое помещение с температурой 23-28°С для разбраживания. Ежедневно нужно перемешивать содержимое и топить поднимающую шапку.
    На четвертый день, отжать жидкую часть от жмыха. Сделать это можно при помощи марлевого мешка или сита. Заполнить емкость на 70 %, оставив в ней свободное место для пены при брожении. Внести вторую часть сахара, растворив его в небольшом количестве бродящей жидкости. Установить гидрозатвор для отвода углекислого газа и для предотвращения попадания кислорода к вину. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную мед.перчатку, проколов иглой один пальчик.
    На седьмой день снять гидрозатвор, слить небольшую часть вина и растворить в нем следующую партию сахара, сироп обратно вылить в вино и установить гидрозатвор. На десятый день процедуру повторить, всыпав оставшийся сахар. И поставить на брожение при температуре 20-25°С.
    Брожение длится 1-2 месяца, в зависимости от сахаристости сусла и температуры брожения. За это время вино частично осветляется, процесс выделения углекислого газа прекращается. В это время необходимо вино слить, не задевая осадка при помощи тонкого шланга.
    Молодое калиновое вино перелить в чистую сухую посуду до верха, можно попробовать на вкус при необходимости подсластить. Также вино на этой стадии можно закрепить крепким алкоголем, добавив в него от 2 до 15% коньяка или водки. Поставить вино на созревание в прохладное место минимум на 6 месяцев.
    Во время дозревания вина, происходит его осветление поэтому при образовании осадка необходимо декантировать (переливать вино). Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок хранения такого вина составляет 2 года.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *