Как сделать формочки для кексов своими руками?

10 ответов на вопрос “Как сделать формочки для кексов своими руками?”

  1. Твой кошмар Ответить


    Этот пост я хочу посвятить тем, кто любит печь, печь именно кексы. Многие хозяйки не любят их печь, только потому что их очень трудно вытаскивать из формочек, они очень сильно пристают между волнистыми стенками….
    Предлагаю вам идею выпечки кексов и маффинов без этих проблем.
    Конечно, такие формочки можно купить в супермаркете… они безусловно будут красивее, но и дороже, и не всегда подойдут к вашей форме для выпечки.
    Но я предлагаю такие формочки сделать самим. Ну что, приступим?
    Для этого нам потребуется совсем немного: наши формочки, бумага для выпечки, ножницы, циркуль( но можно и без него), ножницы, чашка с водой.

    Мы должны измерить диаметр нашей формочки. Чтобы были высокие стеночки- надо прибавить сантиметра 1,5 – 2. Затем берем нашу бумагу для выпечки, или кальку, складываем ее в несколько слоев, мы же не будем вырезать по одному кружочку, будем делать сразу партией.
    Обводим наши формочки, если хотите маленькие бортики или если высокие – с прибавкой. или чертим круги циркулем.

    Начертили. Вырезаем. Вот что получается.

    Потом берем наши вырезанные кружочки, сложенные вместе удобно 5-7 штук сразу, и опускаем в чашку с водой, чтобы они смочились. Но держим крепко рукой, чтобы они не сдвинулись.

    Теперь их надо вложить в формочку. Удобнее всего не вкладывать во внутрь, а накладывать сверху на формочку. Вот так…

    Старайтесь сделать так, чтобы края были ровными и чтобы наши формочки были потом ровненькие. Сверху накрываем второй формочкой.
    Получается вот такой “бутербродик”.

    Бумага должна быть “зажата” между формочками. Чтобы съэкономить время – делаем двойной “бутербродик”.
    Ставим сушиться на батарею на ночь. Через какое-то время, верхние формочки можно снять и оставить досыхать дальше.
    Вот что у нас получится.

    Не бойтесь, бумажечки высыхают, принимают нужную нам форму и не слипаются между собой.
    На самом деле делаются они быстро и просто – я дольше описывала процесс.
    Теперь их можно вложить снова в железные формы, наполнить тестом и печь порционные кексики. Бумажечки не надо смазывать маслом. Но самое приятное – формочки чистые, кексы вынимаются без труда!
    А когда кушаешь – бумажную форму можно просто отогнуть или совсем снять с кексика.
    Оцените удобство! Приятных вам вкусностей!

  2. Kazirn Ответить

    Конечно, такие формочки можно купить в супермаркете, они безусловно будут красивее, но и дороже, и не всегда подойдут к вашей форме для выпечки.
    Но я предлагаю такие формочки сделать самим. Ну что, приступим?
    Для этого нам потребуется совсем немного: наши формочки, бумага для выпечки, ножницы, циркуль( но можно и без него), ножницы, чашка с водой.

    Мы должны измерить диаметр нашей формочки. У меня = 9 см.
    Чтобы были высокие стеночки- надо прибавить сантиметра 1,5 – 2
    . Затем берем нашу бумагу для выпечки, или кальку, складываем ее в несколько слоев, мы же не будем вырезать по одному кружочку, будем делать сразу партией.
    Обводим наши формочки, если хотите маленькие бортики или если высокие – с прибавкой. или чертим круги циркулем.

    Начертили. Вырезаем. Вот что получается.

    Потом берем наши вырезанные кружочки, сложенные вместе удобно 5-7 штук сразу, и опускаем в чашку с водой, чтобы они смочились. Но держим крепко рукой, чтобы они не сдвинулись.

    Теперь их надо вложить в формочку. Удобнее всего не вкладывать во внутрь, а накладывать сверху на формочку. Вот так…

    Старайтесь сделать так, чтобы края были ровными и чтобы наши формочки были потом ровненькие. Сверху накрываем второй формочкой.
    Получается вот такой “бутербродик”.

    Бумага должна быть “зажата” между формочками. Чтобы съэкономить время – делаем двойной “бутербродик”.
    Ставим сушиться на батарею на ночь. Через какое-то время, верхние формочки можно снять и оставить досыхать дальше.
    Вот что у нас получится.
    Не бойтесь, бумажечки высыхают, принимают нужную нам форму и не слипаются между собой.
    На самом деле делаются они быстро и просто – я дольше описывала процесс.
    Теперь их можно вложить снова в железные формы, наполнить тестом и печь порционные кексики.
    Бумажечки я не смазываю маслом. Но самое приятное – формочки чистые, кексы вынимаются без труда!
    А когда кушаешь – бумажную форму можно просто отогнуть или совсем снять с кексика.
    Мои – оценили удобство, вот уже который раз пеку им различные кексики: и банановые, и яблочные и лимонные….
    Приятного аппетита!

    Источник

  3. foreva_yong Ответить


    Складываем бумагу “гормошкой”(смотря,сколько “юбочек” Вы хотите)так,чтобы нарисованный круг был сверху.И вырезаем кружки.

    Берем кружки стопкой,обмакиваем их полностью в воду,пальцами удаляем излишки воды(от центра к краям).
    Еще одно НО:не вымачивайте кружочки очень долго,достаточно нескольких секунд.
    Намоченную стопочку кружков укладываем на формочку и прижимаем другой,то есть вставляем одну в другую,зажимая между ними кружки.
    Старайтесь делать так,чтобы кружочки не съехали,иначе “юбочки” получатся кособокие!
    И еще:не берите больше 5 кружочков за раз,тогда “юбочки” получатся идеальной формы!


    В верхнюю формочку насыпать горох,гречку и т.д…да что не жалко,лишь бы утяжелить ее.
    Поставить на батарею для высыхания.Я выдерживаю сутки!
    Все готово!И ничем домашние “юбочки” не отличаются от покупных!

    Источник:

  4. alien_avatar Ответить


    Вы панике не поддавайтесь: до тех пор, пока у вас есть на кухне рулон пекарской бумаги, вам больше не нужно беспокоиться об этой проблеме. Тем более когда формочки для маффинов, которые мы предлагаем вам сделать самостоятельно, такие красивые!

    Кексы и капкейки, приготовленные в этих бумажных формочках, станут не только украшением стола, но и пригодятся, когда нужно сказать “Спасибо” в сладком виде кому-то особенному. Небольшая подсказка: для большего эффекта никто не должен знать, насколько легко их на самом деле сделать самому. А наш сегодняшний обзор с подробной пошаговой инструкцией приблизит вас к еще одному кулинарному шедевру. За дело!

    Нам понадобится:

    – Форма для выпечки маффинов.
    – Маленькая металлическая или стеклянная банка.
    – Пергаментная бумага.
    – Линейка.
    – Карандаш.
    – Ножницы.
    – Ластик.

    Как сделать формочки для маффинов из пергаментной бумаги.

    Способ изготовления:

    Первым делом нужно найти небольшую металлическую или стеклянную банку, которая будет соответствовать по диаметру донышку формы для маффинов. Допустимо, если она будет чуть больше или меньше.

    Затем с помощью линейки и карандаша вычертите на пергаменте, а затем нарежьте ножницами полосы шириной 12-13 сантиметров для стандартных формочек и 15 сантиметров для более крупных. Карандашные линии можно потом обычным ластиком стереть.

    По всей ширине полос нанесите карандашом засечки, отмеряя таким образом отрезки в аналогичные 12-15 сантиметров, а затем нарежьте пергамент на квадраты. Убедитесь, что бумаги достаточно для всех формочек.

    Поместите квадрат пергамента по центру над выбранной банкой, а затем плотно обожмите руками, загибая края квадратов книзу. Формочка готова! Проделайте аналогичную процедуру с каждым квадратом.
    Разложите пергаментные формочки в выбранную форму для выпечки и по желанию слегка промаслите каждую изнутри. Это поможет уберечь маффины от пригорания и прилипания – особенно если тесто содержит много фруктов или ягод.
    Бумажные формочки тестом заполните. Поскольку тесто для кексов обычно жидкое, проще всего это будет сделать с помощью кондитерского мешка. Таким образом, если вы выкладываете тесто ложкой, то помогайте себе пальцами, разгибая бумажные края.
    Отправьте маффины в духовку выпекаться, дайте им слегка остыть и очистите края бумаги от пятен и подтеков теста, просто отделяя их пальцами.
    Затем аккуратно извлеките маффины из формы для выпечки, держась за бумажные края. При желании каждый кекс можно обвязать симпатичным бантом из бечевки или цветной ленты. Приятного аппетита!

    Керамическая Форма для выпечки. Формы для выпечки с антипригарным покрытием

    Это формы, изготовленные из металла, на которые нанесен слой антипригарного покрытия. Как понятно из названия, еда к ним не должна прилипать. Однако, в большинстве случаев, особенно это касается выпечки, формы нужно предварительно смазывать маслом.

    Для тортов

    Для тортов на основе бисквита или другого вида жидкого наливного теста удобнее всего подходят разъемные формы. Из такой посуды готовый корж легко вынимать, все что нужно – это открыть замок, раздвинуть стенки и снять их. Но перед тем, как наливать тесто в форму я проделываю вот такую процедуру: вырезаю из пергаментной бумаги круг размером равный дну формы, выстилаю им дно, смазываю и дно (бумагу), и стенки формы размягченным сливочным маслом, а затем посыпаю мукой, излишки которой стряхиваю. Подробнее как это делается можно посмотреть в рецепте приготовления бисквита . При таком раскладе корж не пристанет к форме и легко из нее извлечется.

    В моем хозяйстве две разъемных формы разного диаметра: большая (диаметром 24см) и маленькая (диаметром 18см). Размеры форм всегда идут в четном исчислении, через два сантиметра. В первой я пеку торты на большую компанию, а во второй маленькие для небольших семейных посиделок.

    В комплект к крупной форме у меня еще идет вот такой вкладыш. С его помощью пекутся кексы в форме кольца.

    Для кексов (маффинов), маленьких запеканок и т.п.

    В них можно выпекать кексы с бумажными вкладышами. И красиво, и удобно. Кроме маффинов я в этой посуде готовлю маленькие порционные запеканки и наши обожаемые йоркширские пудинги .

    Форма для запеканок

    Это форма самая старенькая на моей кухне. Многое повидала на своем веку ))) В начале использовалась именно для запеканок, но потом у меня появилась ей более удобная и эстетичная замена (об этом ниже) и готовить в ней я стала реже. Но все же. Сейчас в антипригарной форме для запекания я готовлю курицу в пакете, запекаю мясо в фольге. В основном из-за ее высоких бортиков и благодаря тому, что форма хорошо отмывается.
    Думаю, не стоит уточнять, что такие антипригарные формы для выпечки боятся царапин и обращаться с ними нужно аккуратно, ни в коем случае не резать прямо в них.

    Металлические формы для выпечки


    В алюминиевых и стальных формах прекрасно выпекать печенье, тарталетки из песочного теста и коржи для тортов. Металл хорошо проводит тепло и быстро нагревается. Качественная форма должна быть прочной, со стенками толщиной не менее 3-5 мм. Металлические формы быстро нагреваются, поэтому не стоит выпекать в них сдобу. Иначе, ваши пышные булочки пропекутся неравномерно, подгорая снизу и останутся сырыми внутри.

    Формы для выпечки, какие лучше. Твердые и прочные

    Твердыми формами для выпечки хозяйки пользуются с незапамятных времен. Как правило, стальная или чугунная посуда хорошо пропекает тесто, но с выниманием готового блюда справляется не очень хорошо. Чтобы коржи отстали от днища, перед выпечкой надо обязательно хорошо промазать стенки сливочным маслом, а затем присыпать мукой, манкой, сахарной пудрой или панировочными сухарями.
    Чугун. Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется. Однако непрезентабельность и тяжеловесность перечеркивают все плюсы этой посуды. Да и многочисленные разговоры о накоплении канцерогенов на поверхности отталкивают от чугуна потенциальных владелиц.
    Керамика. Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается, поэтому пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Материал позволяет готовить как в обычной духовке, так и в микроволновке. Кроме того, форма выглядит настолько симпатично и уютно, что готовые шарлотку или кекс можно прямо в ней подать на стол. Впрочем, минусы у такой посуды тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.
    Сталь. Используя форму из стали, ты потратишь значительно меньше времени на выпечку торта или пирога, ведь благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Кроме того, посуда из нержавейки легкая и устойчива к воздействию кислот и щелочей. Главное – выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется руками и имеет плотно запаянные швы, иначе при высокой температуре в духовке она развалится.
    Стекло. Формы из особого жаропрочного стекла становятся все более популярными – в них виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Благодаря низкой теплопроводности материала выпечка в стеклянных формах долго не остывает и ее можно подать на стол прямо в посуде, что особенно актуально для пирогов с мясной и рыбной начинками.

  5. naprimer Ответить

    Румяные пирожки с глянцевой поверхностью так и просятся в рот и являются гордостью любой хозяйки. Существуют некоторые тонкости и хитрости, чтобы испеченное тесто приобрело приятный цвет и выглядело аппетитно. Итак, чем смазать выпечку, чтобы она блестела и радовала глаз?

    Кто на свете всех милее, всех румяней и белее


    Румяный оттенок тесту придает взбитое яйцо или яичный желток, в который для усиления эффекта можно добавить сахар и масло, а если вам нужен не очень яркий румянец, желток можно слегка разбавить молоком. Для получения хрустящей корочки возьмите взбитый белок, смешанный с водой. Вместо яиц нередко используется растительное масло, растопленное сливочное масло, сметана, майонез и… крепкий сладкий черный чай, делающий пироги очень аппетитными. Корочка, смазанная маслом или молоком, получится не только румяной, но и очень мягкой. В яйцо или молоко можно добавить немного ярко-желтой куркумы, а для соленых пирожков подойдет смесь сливочного масла с тертым сыром.

    Эффект глянца


    Если вы хотите, чтобы выпечка блестела, смазывайте ее поверхность масляной глазурью до и после выпекания. Масляная глазурь делается из сливочного или растительного масла, которое растирается с желтком. Эффект лакированной поверхности дает сладкая вода, сахарный или медовый сироп, а для пирожков особенно подходит масляно-мучная глазировка, когда масло смешивается с водой и мукой и наносится на поверхность готовых к выпечке хлебобулочных изделий. Для пирожков со сладкой начинкой в глазировку вводят сахар или мед. Глянцевая поверхность получается, если выпечку смазать несколько раз взбитым яйцом, после каждого раза подсушивая ее в духовке в течение пяти минут. Для нанесения смазывающей смеси обычно используется силиконовая кондитерская кисточка.
    Пеките чаще для своей семьи, особенно если в доме есть дети. Аромат пирогов, румяные булочки и рассыпчатые кексы становятся самыми яркими воспоминаниями детства. Хорошо, если полезная домашняя выпечка вытеснит с семейного стола магазинные кондитерские и хлебобулочные изделия, ведь кроме «правильного» состава она имеет еще одно преимущество — ее приготовили с любовью. Домашняя выпечка наполнена доброй энергетикой, поэтому, если вы хотите сделать семью крепче, пеките и балуйте свои любимых!

  6. Nighthunter Ответить


    Как часто нас посещает мысль приготовить такие же маффины, кексы, капкейки как на той красивой картинке из соцсетей? Но как только в рецепте упоминаются пресловутые одноразовые формочки, весь энтузиазм улетучивается за неимением последних.
    Безусловно, сегодня бумажные формы для выпечки можно купить чуть ли не в каждом крупном супер-маркете, но закон подлости никто не отменял и часто (вот именно сейчас, в этот момент, сию минуты) их дома не оказывается.
    Но мы-то с вами знаем, что ничего нет невозможного для умного индивида с головой и двумя руками. Поэтому предлагаю идею из тематики “очумелые ручки”: как быстро сделать одноразовые формы для капкейков из пергаментной бумаги, которую мы используем при выпечки десертов.
    Единственный минут (но без этого уж никак, sorry) это наличие металической формы, которая бывает на 6, 8 или 12 маффинов.
    Из бумаги для выпечки вырезаем полосы шириной 12-13 см (размер стандартных формочек) или 15 см (для более крупных). Чтобы вам было легче и срез был ровным наведите линии карандашом.
    Подберите металическую либо стеклянную форму (например стеклянный стакан либо жестяную банку), диаметр дна которой будет соответствовать диаметру формы для мафинов.
    Вырезанной бумажной полосой накрываем форму и крепко прижимаем руками, тем самым загибая края в произвольной форме.
    Готовые формы разложите по металической форме, заполните тестом и выпекайте кексики как указано в рецепте.
    Теперь вы видите, что это очень просто и не стоит искать причины, которые будет лишать вас удовольствия, будь-то приготовление или поедание вкусного ??

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Facebook
    Twitter
    Google+
    Pinterest

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *