Как сделать грибную солянку с капустой на зиму?

12 ответов на вопрос “Как сделать грибную солянку с капустой на зиму?”

  1. serg_b2003 Ответить

    Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

    Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,

    затем морковь и лук,

    и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.

    Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

    Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

    После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

    В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

    Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова

    Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.

    Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.
    
    Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!

  2. AndrewP_1 Ответить

    Морковку и лук очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. Свежесобранные грибы почистить, если нужно, промыть водой, нарезать на кусочки среднего размера, выложить в кастрюлю и полностью залить водой.
    Поставить кастрюлю с грибами на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне, а затем откинуть на дуршлаг.
    В толстостенную кастрюлю влить растительное масло, выложить лук, нарезанный на тонкие полукольца.
    Морковь, натерев на тёрке для моркови по-корейски, выложить в кастрюлю с луком.
    Поставить кастрюлю на огонь, морковку с луком перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, помешивая.
    Когда овощи обжарятся, выложить к ним тонко нашинкованную капусту.
    Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, иногда помешивая.
    Затем к капусте, луку и морковке добавить болгарский перец, нарезанный длинными полосками.
    Вместе с перцем добавить отваренные грибы.
    Перемешать грибную солянку и добавить соль.
    Сразу добавить томатную пасту.
    Перемешать, убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 45-50 минут, периодически перемешивая солянку.
    В горячую грибную солянку добавить горошины черного перца и лавровые листья, тщательно перемешать, влить уксус и ещё раз перемешать.
    Разложить горячую солянку по простерилизованным банкам. Я делала 1/2 порции и у меня получилось 3 банки по 800 мл.
    Закрутить банки прокипяченными крышками. Баночки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.
    Вот такая аппетитная и яркая грибная солянка с капустой, морковкой и болгарским перцем у нас получилась. В холодные зимние дни ароматная заготовка, приготовленная по этому простому рецепту, прекрасно разнообразит меню и дополнит многие горячие блюда.
    Приятного аппетита!

  3. aladinka78 Ответить

    Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
    Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.
    Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
    Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.
    В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

    Грибная солянка «Вкуснятина»

    3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
    3 кг капусты
    1 кг моркови
    1 кг лука
    0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
    5 ст ложек соли
    5 ст ложек сахара
    150 гр уксуса 9%
    0,5 л подсолнечного масла

    Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
    Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
    Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
    В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
    Храним в темном прохладном месте.
    Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

    Простая грибная солянка «На ура!»

    Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
    2 кг свежих грибов
    2 кг красных спелых помидор
    1 кг лука
    0,5 кг моркови
    1 кг капусты
    0,5 л растительного масла
    По 3 ст ложки соли и сахара без горки
    20 горошин черного перца
    70 гр уксуса 9%
    Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

    Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
    Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.
    Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
    Храним в прохладном темном месте.
    Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
    Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.
    Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
    Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
    А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.
    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.

  4. XimikF Ответить

    Для начала хочу вам предложить один из простых способов приготовления заготовки. Я думаю, что стоит уделить немного времени, чтобы зимой можно было поставить на стол вкусную и полезную закуску.

    Ингредиенты:
    2 кг свежей капусты;
    250 г лука;
    500 г морковки;
    150 г томатной пасты;
    150 г подсолнечного масла;
    50 мл 9% уксуса;
    1 ст.л сахарного песка;
    2 ст.л пищевой соли.
    Приготовление
    Подготавливаем необходимые продукты, промываем под проточной водой и очищаем;
    В крупную емкость отправляем нашинкованную капусту. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или ножом. Выбирайте сочные сорта капусты, если хотите, чтобы закуска получилась вкусной;
    На следующем этапе в блюдо добавляем морковь, натертую на средней терке;
    Лук нарезаем на кусочки среднего размера, и отправляем в емкость к остальным ингредиентам;
    После этого добавляем сахар с солью и томатную пасту. Лучше использовать пасту домашнего приготовления;
    Также вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим около одного часа;
    Салат нужно периодически перемешивать. Если овощи дали мало сока, и вам кажется, что жидкости недостаточно, то можете добавить немного воды;
    По истечении указанного времени добавляем столовый уксус, и варим еще десять минут;
    После этого солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.
    Только сначала попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или сахара. Из указанного количества продуктов, должно получиться пять 0,5-литровых банок.

    Пошаговый рецепт солянки из капусты с грибами: пальчики оближешь

    Закуска, приготовленная этим способом, является не только вкусным отдельным блюдом, но и может использоваться в качестве начинки для пирогов и пирожков. Просто пальчики оближешь, поэтому обязательно заготовьте такой овощной салат на зиму.

    Ингредиенты:
    1,5 кг белокочанной капусты;
    500 г грибов;
    500 г лука;
    500 г морковки;
    130 мл томатной пасты;
    120 г сахарного песка;
    130 мл подсолнечного масла;
    60 мл 9% уксуса;
    250 мл воды;
    2 ст.л пищевой соли.
    Приготовление
    Нужно подготовить все необходимые овощи. Шинкуем сочную и свежую капусту, на крупной терке измельчаем морковь, репчатый лук режем на небольшие кубики. Белые грибы нарезаем на небольшие кусочки, предварительно отварив их в течение пяти минут. Вы можете использовать абсолютно любые грибы, которые вам нравятся или есть в наличии.

    В большую кастрюлю вливаем растительное масло и воду. Слоями выкладываем сначала капусту, затем лук, следом морковь и грибы. Накрываем крышкой и ставим на плиту.

    Когда овощи хорошо прогреются и слегка осядут, то их нужно перемешать. При необходимости доливаем еще немного воды. Когда жидкость закипит, то добавляем томатную пасту, сахар с солью и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности, примерно 30 минут, периодически помешивая.

    За десять минут до готовности добавляем уксус. Размешиваем и пробуем на вкус. Если потребуется, то добавьте ингредиенты, которых не хватает.
    Снимаем кастрюлю с огня, и раскладываем солянку по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закатываем крышки при помощи специального ключа.

    Банки с заготовкой переворачиваем и накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре, только желательно в темном месте.

    Как приготовить солянку из капусты с помидорами и перцем

    Овощная закуска может всегда выручить, когда неожиданно пришли гости к вам в дом. Также ее можно использовать для приготовления голубцов, пирогов, а также жидких блюд. Поэтому постарайтесь заготовить салат на зиму.

    Ингредиенты:
    2 кг капусты;
    1 кг помидор;
    1 кг лука;
    1 кг моркови;
    500 г болгарского перца;
    Лавровый лист;
    Горошины душистого перца;
    200 мл подсолнечного масла;
    30 г сахара;
    70 г пищевой соли.
    Приготовление
    Чтобы ускорить процесс, я рекомендую воспользоваться кухонным комбайном. Сначала пропускаем через него очищенную морковь и лук. Отправляем в глубокую кастрюлю или ведро. Добавляем половину стакана воды, немного соли и растительное масло. Тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.

    Тем отправляем помидоры в блендер. Полученную массу добавляем в кастрюлю. После повторного закипания, готовим еще десять минут.
    Затем в комбайне измельчаем капусту и сладкий перец. Отправляем к остальным продуктам, добавляем лавровый лист, перец, сахар и остатки соли. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим до полной готовности, но не менее 40 минут.

    После этого выкладываем овощи в банки, равномерно распределяя жидкую и густую массу. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем. Если хотите увеличить срок хранения, то в конце приготовления можете добавить столовый уксус.
    Это базовый рецепт, но набор продуктов можно менять по своему вкусу.

    Капустная солянка на зиму: рецепт, как в магазине

    Многие люди помнят, что магазинная закуска была очень вкусной. Но сегодня не всегда можно доверять современным производителям, так как они используют консерванты для длительного хранения. Кроме того, при массовом приготовлении, говорить о качестве не приходится.
    Я предлагаю вам рецепт, по которому вы сможете заготовить овощной салат, не отличающийся по вкусу советского продукта.

    Ингредиенты:
    2 кг капусты;
    1 кг моркови;
    0,5 кг вареных грибов;
    0,5 кг репчатого лука;
    150 мл томатной пасты;
    300 мл растительного масла;
    200 мл воды;
    100 мл 9% столового уксуса;
    5 ст.л сахара;
    6 ч.л пищевой соли;
    Перец и лавровый лист.
    Приготовление
    Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на средней терке. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на кубики. Любые грибы отвариваем и нарезаем на небольшие кусочки.

    В глубокую емкость отправляем абсолютно все продукты, необходимые для приготовления солянки. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Периодически помешивая, готовим овощную закуску в течение сорока минут.

    Горячий салат распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить несколько минут.
    Банки ставим вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Вкусное блюдо готово. Грибы добавлять не обязательно. Хранить закуску лучше всего в холодильнике.

    Солянка из капусты для длительного хранения без стерилизации

    Чтобы приготовить овощной салат длительного хранения, не обязательно заготовку стерилизовать или добавлять в нее химические средства. Достаточно просто воспользоваться еще одним рецептом.

    Ингредиенты:
    1,5 кг капусты;
    1,5 кг помидор;
    1 кг огурцов;
    1 кг моркови;
    500 г сладкого перца;
    1 кг репчатого лука;
    200 г сахарного песка;
    100 мл 9% уксуса;
    100 мл растительного масла;
    2 ст.л соли;
    Горошины перца и лавровый лист.
    Приготовление
    Нужно подготовить большую емкость, в которой будем смешивать все продукты. Отправляем в миску нашинкованную капусту, нарезанные помидоры, огурцы, лук и болгарский перец, а также натертую морковку.

    Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешиваем все специи и другие ингредиенты. Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, горошины перца и заливаем маринадом.
    Все хорошо перемешиваем. Вы можете отложить тарелочку такого салата в сыром виде. Он получается очень вкусным.

    Емкость ставим на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем до среднего огня, и помешивая, варим 1-1,5 часа. Кипящий салат распределяем по банкам и закатываем или закручиваем крышками.

    Банки в перевернутом положении укутываем полотенцем и оставляем на 8-10 часов. За это время заготовка будет стерилизоваться естественным способом. Салат можно хранить долгое время, даже при комнатной температуре.

    Капустная солянка — самый вкусный рецепт без помидор

    Предлагаю вам ознакомиться еще с одним способом приготовления вкуснейшего салата на зиму. Для этого понадобятся самые простые продукты, но, несмотря на это, закуска получается невероятно вкусной. Поэтому несколько баночек нужно в любом случае заготовить.

    Ингредиенты:
    2 кг белокочанной капусты;
    1 кг морковки;
    1 г репчатого лука;
    1 кг вареных грибов;
    500 мл томатной пасты;
    500 мл подсолнечного масла;
    1 ст.л 70% уксуса;
    3 ст.л пищевой соли;
    2 ст.л сахарного песка.
    Если вам кажется, что масла слишком много, то можете уменьшить его количество. Здесь все зависит от предпочтений каждого человека.
    Приготовление:
    В отдельную емкость отправляем лук, нарезанный полукольцами и натертую морковь. Заливаем подсолнечным маслом и ставим на плиту. Готовим в течение 20 минут;
    В другую кастрюлю отправляем нашинкованную капусту, добавляем 500 мл воды. Ставим прогреваться на соседнюю конфорку на 20 минут;
    Затем в емкость с капустой добавляем морковку с луком, соль, сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и тушим в течение 20 минут;
    Следующим шагом добавляем в кастрюлю отварные грибы и на медленном огне тушим еще полчаса. Чтобы закуска не пригорела, не забывайте ее помешивать периодически;
    За пять минут до готовности добавляем столовый уксус;
    Салат распределяем по банкам и закатываем крышки специальным ключом.
    Можете сразу отложить немного салата, чтобы попробовать его на вкус. Заготовку можно подавать в качестве холодной закуски, добавлять в щи или использовать как начинку для выпечки.
    Все эти рецепты достаточно простые, поэтому даже неопытная хозяйка сможет заготовить несколько баночек на зиму. Можете немного поэкспериментировать, и вместо свежей капусты, добавить квашеную. Возможно, такой вариант вам больше понравится.

  5. Maks_j Ответить


    Если же хочется вместо томатной пасты использовать свежие томаты, то можно приготовить вот такой вариант – солянку с грибами, капустой и помидорами. Пробуем!
    Для рецепта закрутки нам нужны следующие продукты:
    1 кг капусты;
    1 кг грибочков (подойдут любые);
    1 кг помидорок;
    500 г лука;
    500 г морковки;
    5 ст.л. соли;
    100 г белого сахара;
    150 мл подсолнечного масла;
    50 мл уксуса.
    Готовим солянку:
    Промываем и очищаем наши овощи. Грибы режем на порционные кусочки и отправляем вариться в подсоленную воду до полной готовности. Далее сливаем воду через дуршлаг.
    Капусту нашинковываем, морковь трем, лук и помидоры режем на кубики.
    В объемную кастрюльку выливаем масло, перекладываем помидорки и лук с морковью и даем потушиться около 40 минут.
    Далее перекладываем капусту, всыпаем соль с сахаром. Хорошенько размешиваем и готовим еще 40 минут.
    Затем кладем грибы, заливаем уксус и готовим приблизительно 10 минут.
    По такому рецепту грибная солянка с капустой делается без стерилизации на зиму – необходимо лишь заранее пропарить банки и в горячем виде распределить по ним солянку. Далее закатываем железными крышками, утепляем и даем полностью остыть. Так просто!

  6. alex197334 Ответить

    Любителям домашних заготовок советую взять на заметку это интересный вариант, как сделать грибную солянку с овощами на зиму. Получается не только вкусная, но и сытная закатка, которая может стать обедом или ужином на скорую руку.
    1. Для приготовления такой солянки для начала нужно вымыть, очистить и нарезать грибочки. Отправьте их в кастрюлю и отварите (минут 15). Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
    2. Подготовьте большую емкость: таз или кастрюлю. На дно налейте растительное масло.
    3. Капусту нашинкуйте мелко и выложите в кастрюлю. Отправьте на огонь.
    4. Натрите на средней терке вымытую и очищенную морковь. Добавьте к капусте.
    5. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю.
    6. Томатную пасту разведите примерно в 1 литре воды.
    7. Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком.
    8. После закипания оставьте на медленном огне томиться примерно на 40-45 минут.
    9. Выложите в кастрюлю грибы, оставьте тушиться еще минут 10.
    10. Грибная солянка с овощами на зиму в домашних условиях почти готова. Осталось только добавить уксус — и через 5 минут можно начать раскладывать её по стерилизованным баночкам.
    11. Закатайте, укутайте и оставьте в тепле до остывания. После можно убрать заготовки в темное и прохладное место.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *