Как сделать хлебный квас без дрожжей в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сделать хлебный квас без дрожжей в домашних условиях?”

  1. thenightwolf1203 Ответить

    Квас на хлебной закваске очень легко приготовить самим в домашних условиях. Получается слабогазированный напиток, который хорошо утоляет жажду, отлично подходит для приготовления холодных супов – окрошки и свекольника.
    Прежде всего сначала подготавливают сухари. Возьмите буханку черного хлеба, можно использовать оставшиеся кусочки, мелко их нарезают, складывают на противень и отправляют в разогретую духовку. Нужно чтобы они подсохли и слегка поджарились. Следите за сухариками, важно, чтобы они поджарились, но не подгорели.
    Для приготовления используют различные емкости — 3-х литровые стеклянные банки, эмалированные кастрюли либо ведра. Разберем рецепт на примере 3 л банки, потому что чаще всего дома используется именно такая тара.
    Источник:

    Как приготовить

    В банку насыпаем подсушенных сухарей столько, чтобы они закрыли дно банки, насыпаем туда 200 г сахарного песка. Если емкость больше, то добавляют песок пропорционально объему емкости.

    Помещаем в банку металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло, когда туда будем наливать кипяток. Наливаем сначала в банку немного кипятка, чтобы стекло нагрелось и не треснуло, затем добавляем еще кипятка до уровня плечиков банки. Доверху воду наливать не нужно, необходимо оставить место в банке для брожения и место, когда сухарики набухнут, увеличатся в объеме.

    Закрываем сверху банку марлей или перевернутой крышкой, чтобы внутрь не попали пыль или мухи. Ставим банку для брожения в темное теплое место на 2 суток, затем переносим на сутки на солнце, чтобы напиток окончательно перебродил и стал газированным.

    Когда жидкость перебродит, сухарики осядут на дно, квас следует процедить в другую емкость, перелить по другим банкам или бутылкам. Готовый напиток ставят в холодильник на 8 часов, чтобы он остыл.
    Все, что осталось в банке – это уже готовая закваска для следующего раза, ее хватит уже на две 3-х литровые банки. Причем, чем дольше готовится продукт, тем он будет вкуснее. Для приготовления следующей партии добавляют лишь горсть сухариков, сахар по вкусу (примерно 3 ст. л. на банку) и ставят банку для брожения на сутки. А тем, что осталось, можно поделиться с соседями или сложить в банку и хранить в холодильнике.

    Как приготовить хлебную закваску без дрожжей

    Если вам не хочется возиться с сухарями, сушить их в духовке, есть рецепт закваски на ржаной муке.
    4 ст. л. ржаной муки насыпают в небольшую стеклянную банку (0,5-0,7 л), добавляют 100 мл теплой воды, 1 ч. л. сахара. Хотя на этом этапе можно сахар не добавлять. Воду добавляют небольшими порциями, тщательно размешивают, чтобы не было комочков. В итоге получается кашица с консистенцией сметаны. Если вы перелили воду, добавьте чайную ложку муки, а если показалось, что получилось слишком густо, добавьте водички. Банку прикрывают марлей или полотенцем, убирают в теплое место на сутки.
    Через сутки опару необходимо подкормить, чтобы процесс брожения начался. То есть добавляют 2 ст. л. ржаной муки и небольшое количество воды. Если раньше сахар не добавляли, то сейчас его нужно добавить. Все тщательно размешивают. Так делают 2 раза. Следим, чтобы консистенция оставалась в виде негустой кашицы. Каждый раз закваску убирают в теплое место для брожения. Через 3 суток в банке появятся пузырьки, значит можно готовить непосредственно напиток.
    Источник:

  2. D_3Max Ответить

    Чтобы утолить жажду в жаркое время года, мы можем приготовить своими руками хлебный квас без дрожжей. Приготовленный квасок в домашних условиях, насыщенный полезными микроэлементами и витаминами, образовавшимися в результате готовки, освежит и взбодрит.
    Рецепты приготовления и составы кваса разнообразны, но самым лучшее решение не использовать дрожжи, а сделать на закваске из черного хлеба из ржаной муки. Я готовлю натуральный квасной напиток по бабушкиному рецепту и сейчас расскажу пошагово как делать.

    История кваса

    Хлебный квас, это популярный истинно русский напиток на Руси, и как говорится в письменных источниках истории, пришел он к нам из Египта и прижился только у славян. Квас можно пить было, не только как спасение от жажды, но и делали из него холодные окрошки.
    В стародавние времена делали ядреный квас путем брожения ржаного хлеба, добавляли различные ягоды, мед, из солода ячменя и множество других рецептов, которые дошли до наших времен. Но лучше кваса на закваске не добавляя дрожжи не бывает.

    Домашний квас рецепт на 3 литра воды

    Делаем квас дома и в состав его входят продукты, которые всегда у нас есть под рукой. Основой для вкусного напитка является закваска из черного хлеба испеченного из ржаной муки.
    Ингредиенты для кваса:
    Ржаной хлебушек-500 грамм
    Сахар-2 стол.ложки
    Вода кипяченая и охлажденная-3 литра

    Как приготовить квас из хлеба

    Будем готовить популярный напиток на закваске из ржаного хлеба без использования дрожжей в 2 этапа. Приготовление кваса не самый быстрый процесс, особенно первый квасок, затем следующий и последующие квасы готовятся все лето на этой основе быстро и вкусно.
    Делаем правильно хлебный напиток и не используем дрожжи, которые могут превратить напиток скорее в брагу ежели в квас, потому что брожение на спирту будет преобладающим над кисломолочным и количество витаминов и полезных микроэлементов должно преобладать над спиртовым составом.
    Дрожжи в любом случае выделяются при разных способах приготовления квасных напитков, но по нашему рецепту они не первыми появятся, а на первейшем месте получится кисломолочная бактерия, которая полезна для организма человека.
    Вы можете сказать, что в ржаном хлебе тоже есть дрожжи, но они уже умершие в процессе выпекания.

    Приготовление закваски-первый этап

    Первый этап-приготовление закваски и это совсем быстрый процесс, но очень простой. Готовим сухари из ржаного хлеба, часть из которых нам нужна для закваски, а другая для готовки самого хлебного напитка.
    Нарежем на кусочки хлебушек и отправляем в нагретую духовку до температуры 160-170 градусов, чтобы они приобрели золотистый цвет, но не доводим до состояния обгорелости.
    Пока кусочки нарезанного ржаного хлеба у нас подходят в духовочке, мы тем временем вскипятим воду в количестве 3 литров и оставим остужаться до комнатной температуры.
    У нас приготовлена литровая банка и кладем в нее 1-2 посушенных куска хлеба, положим 1 чайную ложечку сахара, чтобы начался процесс брожения. Наливаем туда же охлажденную кипяченую воду в количестве 1-2 стаканов и перемешиваем.
    Теперь баночку накроем крышкой с дырочками или марлечкой, ставим в теплое место и оставляем кваситься на 3 дня. Через 3 денька у нас получилась натуральная закваска для дальнейшего приготовления кваса, но не пугайтесь что она получилась мутной и пахнет кислым, так и должно быть.

    Готовим квас-второй этап

    Закваска для кваса у нас приготовлена из ржаных сухарей, теперь сделаем хлебный напиток освежающий в летнюю пору, а можно его использовать для приготовления вкусной окрошки, так называемого холодного супа.
    Для этого берем 3 литровую банку, льем всю закваску в нее, кладем ржаные сухари 3-4 кусочка и заливаем закваску водой, но не до краев банки, так как содержимое начнет разбухать.
    Банку накрываем марлей и отправим на вторую стадию брожения. Квас будет настаиваться, приобретать хлебный вкус и естественно будет выделение спирта, хоть и в меньшей мере, чем с использованием дрожжей.
    Через 2 денька квас уже готов, добавим сахарок по вкусу и разливаем в холодные бутылки и далее наслаждаемся вкуснейшим напитком, сделанный по русским традициям.

  3. userraptor Ответить


    Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
    Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
    Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
    После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
    Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
    Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).
    Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.
    Полезный и спелый авокадо: как его приготовить? Читайте ЗДЕСЬ!

    Квас со свежими дрожжами

    Как сделать квас в домашних условиях. Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.
    Для кваса понадобится:
    бородинский хлеб –1 буханка;
    кипяченая вода – 6 л;
    прессованные дрожжи– 100 г;
    сахар – 5 ст. л.;
    теплая вода – 1 ст.;
    пшеничная мука – 160 г.
    Способ приготовления:
    Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
    Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
    Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
    Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
    Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
    По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
    Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
    Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.
    О пользе кедровых орешков, рецептах красоты и здоровья, читайте ЗДЕСЬ!

    Квас с сухими дрожжами

    Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:
    черный хлеб – несколько ломтиков;
    вода – 2 л;
    сахар – 4 ст.л.;
    сухие дрожжи – 1 ч.л.
    Приготовление:
    Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
    Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
    В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
    Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

    Квас из закваски

    Как сделать квас в домашних условиях. Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.
    Из продуктов понадобится:
    вода – 3 л;
    хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
    ржаная закваска – 50 г;
    сахар – 3 ст. л.
    Способ приготовления:
    Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
    Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
    Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
    Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
    Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
    Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
    За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
    Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

  4. YanaPopova05734 Ответить

    Очень вкусный квас получается из белого хлеба и растворенного сахара на сковороде. В момент приготовления дети прибегут на кухню с вопросом: -«Мама, ты делаешь нам петушки?»
    

    Белый хлебный квас для окрошки

    Лето напоминает о себе, а мы с вами тем временем научимся готовить еще один вкусный вариант. Это белый хлебный квас. Очень хорош все для той же любимой окрошки.

    На самом деле рецептов такого кваса очень много, но главное соблюдать технологию и быть уверенным в рецептуре. Ведь на практике может не всегда получиться тот самый идеальный по вкусу напиток. Сегодня мы с вами пошагово выполним несложные действия, используем приправу для особого аромата и получим белый, вкусный квас.
    Для приготовления нам понадобится:

    Для квасного сусла:
    1 л кипящей воды
    80 г солода
    0,5 ч.л. кориандра
    0,5 ч.л. тмина
    Для кваса:
    Квасное приготовленное сусло
    4-5 ст.л. ржаной закваски
    1 ст.л. изюма
    7 ст.л. сахара
    2 литра питьевой воды
    В емкость 1 литр выкладываем солод. В нашем случае, чтобы получился белый квас, мы добавляем не ферментированный солод.

    Далее насыпаем сахар

    Добавляем кориандр и тмин.

    Заливаем кипятком. Все хорошо перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Настаиваем так примерно два часа. По истечении времени перемешиваем и квасное сусло у нас готово.

    Сусло переливаем в кастрюлю объемом примерно 4 литра. Добавляем изюм, выкладываем ржаную закваску. Тщательно перемешиваем и заливаем еще 2 литра воды.

    Далее кастрюлю накрываем тканью и оставляем емкость на сутки. Опять же обратите внимание на температуру. Летом естественная температура как правило держится более 25 градусов, но так как ночью она опускается, планируйте приготовление на дневной период, чтобы пик брожения пришелся на самые жаркие часы.

    Через сутки процеживаем квас через марлю, переливаем в банки и отправляем в холодильник настояться. К оставшемуся осадку можно будет снова добавить квасное сусло и воду и снова через сутки вас будет ожидать квас.

    Квас готов. Можно его перелить в кувшин и попробовать. У этого кваса очень приятный освежающий вкус с ярко выраженной кислинкой. Он хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять и как десертный напиток и для приготовления окрошки.

    Как сделать кислый хлебный квас для окрошки

    Этот вариант кваса хорош для окрошечки. Вкус его с кислинкой. То что надо для гармоничного вкуса! В этом приготовлении мы не будем брать дрожжи, как отдельный ингредиент, хотя брожение будет достигнуто путем добавления темного изюма, так как в нем находятся дикие дрожжи.

    Для приготовления нам понадобится:
    200 гр сухарей  ( в нашем случае это смесь из 3-х хлебов — пшеничного, ржаного и бородинского)
    80 гр сахара
    40 гр немытого изюма
    3 литра кипяченой воды примерно t 32 градусов.
    Изюм ни в коем случае нельзя мыть перед приготовлением и лучше купить именно неосветленный, т. е необработанный.
    Подготавливаем сухари путем нарезки и сушки в духовке до золотистого цвета.
    Обратите внимание на состав хлеба при покупке. Используйте хлеб небольшого срока годности и чтобы в составе отсутствовали добавки, такие как пальмовое масло и консерванты.

    В чистую 3-х литровую банку выкладываем сухари, насыпаем сахар и сухой изюм. Заливаем охлажденной кипяченой водой. Максимальная температура не должна превышать 35 градусов. Наполнять необходимо до начала изгиба банки. Это делается для того, чтобы квасу была возможность бродить.

    Банку закрываем марлей и фиксируем резинкой. Банка должна все время находиться в тепле. Для этого можно дополнительно укутать большим полотенцем или пледом. И следить, чтобы температура кваса не охлаждалась и была стабильно выше 25 градусов. Иначе процесс брожения будет нарушен. Процесс брожения ориентировочно начинается через 12-24 часа. Общее время приготовления кваса 2 дня.

    По истечении времени ( можно выждать и 3 дня) снять марлю и процедить напиток через капрон, мелкий дуршлаг или марлю. Пробуем квас на сладость. Нужно или нет добавлять сахар еще, решать вам.

    Далее мы разливаем квас в емкости и охлаждаем. Емкости можно использовать как стеклянные, так и пластиковые.

    На следующую порцию приготовления кваса, можно использовать примерно половину или 1/3 закваски.  Второй квас приготовится намного быстрее. Уже примерно через сутки можно попробовать на вкус.

    Белый окрошечный квас на ржаной муке

    Есть видео по приготовлению кваса по интересной технологии. Посмотрите, пожалуйста, и напишите в комментариях ваше мнение об этом способе.
    Напоследок хотела бы сделать акцент на те моменты при выполнении которых квас будет получаться всегда.
    Главный успех вашего кваса зависит от температуры окружающей среды. Если температура при брожении ниже 25 градусов, у вас скорее всего получится брага. А настоящий квас — это когда преобладают полезные бактерии над этиловым спиртом. И получается он только при высоких температурах.
    Очень богатый, насыщенный вкус получается из ржаного или бородинского хлеба.
    При приготовлении сухариков следите, чтобы не подгорели сильно, иначе напиток будет горчить и вы не получите тот самый сладковато-кислый вкус.
    Емкость нельзя заполнять водой до краев, иначе, когда квас начнет бродить жидкость будет проливаться через край.
    Нельзя закрывать банку на стадии брожения плотно, чтобы квас мог свободно «дышать».

    Используйте посуду, которая не окисляется. Подойдут кастрюли из нержавейки, с эмалированным покрытием, стеклянная или пластиковая емкость.
    Если вы любите более газированный квас, то в период брожения добавляйте сухофрукты, в частности изюм. Они являются природными дрожжами. Также, если вы заливаете хлебные сухари кипятком, добавлять изюм нужно в момент остывания воды, иначе дрожжевые бактерии при высокой температуре погибнут.
    Вкус можно корректировать путем добавления в напиток ягод. Это насытит квас кислинкой. Если же любите более сладкий вкус, добавляйте сахар.
    Крепость напитка зависит от срока брожения. Но учитывайте, что есть разница между двойным брожением и частичным. При последнем нельзя настаивать более 2-х дней, иначе жидкость просто скиснет.
    После процеживания готового кваса не выбрасывайте хлебную массу. Это готовая закваска для последующих приготовлений. И обратите внимание, что в последующие разы квас будет становиться все более вкуснее и богаче на вкус.
    Готовьте, пейте с удовольствием этот напиток. И будьте здоровы!

  5. c-d-v Ответить

    В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.
    Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.

    Ингредиенты:
    250 г. ржаного хлеба
    180 г. сахара
    20 г. изюма
    2,5 л. воды

    Приготовление:
    Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.
    Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
    Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.
    При соблюдении этих правил все пройдет на ура.
    1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).

    2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

    3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.
    Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.

    4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.
    В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.
    После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

    5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

    Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.
    Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.
    Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.
    6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.
    Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.

    7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.
    И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

  6. R134 Ответить

    Следует отметить, что квас этого вида готовится с добавлением закваски:
    в банку помещаются сухарики из 0,5 кг черного хлеба, 5 – 6 ст.л. сахара;
    все заливается 0,5 л кипятка, после остывания которого до +35С, добавляется 40 – 50 г изюма;
    закваска бродит в теплом месте (+25С – +27С) в течение 2 – 3 дней, после чего ее можно использовать для приготовления кваса.
    Этапы приготовления резкого и вкусного напитка следующие:
    200 г белого хлеба необходимо порезать на брусочки и подсушить в духовке: чем дольше их зажаривать, тем темнее будет квас.
    Сухарики засыпаются в трехлитровую емкость, туда же – 3 ст.л. сахара, 0,5 л закваски и 1 ст.л. изюма, все заливается 1,5 л кипяченой и остывшей воды.
    Бутыль накрывается марлей и помещается на 1 – 2 суток для брожения в теплое место. Готовность напитка определяется по расслаиванию хлеба на 2 фракции: верхнюю следует собрать в отдельную емкость (это будущая закваска, на основе которой можно будет приготовить новую порцию напитка) и нижнюю, которая больше не нужна.
    Оставшуюся жидкость следует процедить, гущу выкинуть, а квас перелить в чистую емкость и отправить в холодильник.

    Советы по приготовлению в домашних условиях


    Когда брусочки хлеба подсушиваются в духовке, необходимо внимательно следить за тем, чтобы они не подгорели. В противном случае будущий квас будет горчить. Чем красивее цвет засушенных сухариков, тем красивее будет окрас у напитка.
    Изюм перед применением в качестве ингредиента кваса из хлеба мыть не нужно: на его поверхности находятся пищевые дикие дрожжи, смыв которые можно не получить желаемой интенсивности брожения.
    Во время брожения емкость с суслом нельзя закрывать плотно: только доступ кислорода обеспечивает протекания необходимых биохимических процессов внутри емкости.
    Основу напитка нельзя держать дольше обозначенного времени, в противном случае квас может перекиснуть.
    Для приготовления напитка необходимо использовать только стеклянные, нержавеющие и эмалированные емкости.
    Для улучшения вкусовых свойств напитка можно использовать корицу, мяту, лимон, небольшое количество которых засыпается в емкость с жидкостью.
    Срок хранения кваса из хлеба без дрожжей составляет 5 суток.

  7. botsasha Ответить


    Квас без хлеба, нам подошел тем, что его приготовление не доставляет хлопот. Данный квас в меру сладок и прекрасно охлаждает организм в жаркую погоду.
    Я его готовлю по 5 литров за одну заправку. Получается, что я готовлю каждую новую партию через день.
    Т.к. в квас входят дрожжи, то его не следует пить перед управлением транспортным средством.
    Для сравнения нашего и магазинного кваса, муж предложил сын попробовать квас из магазина, при этом уточнил, что это очередной эксперимент. Сын выпил стакан и сказал, что данный квас не вкусный и больше его не стоит готовить. Из чего можно сделать вывод – квас домашнего приготовления то, что нужно.
    Нам квас нравиться, если же вы захотите его тоже приготовить, то для начала советую воспользоваться моим рецептом, а потом поэкспериментировать с сахаром и временем пережарки сахара.
    Приготовить квас в домашних условиях, можно быстро и без хлопот.
    Если Вам понравился рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…

    Первоначальный состав продуктов.


    Наш квас состоит из простых продуктов: сахар, лимонная кислота, дрожжи сухие и вода.

    Пошаговое описание с фото кваса домашнего без хлеба.

    Приготовление кваса с фото.

    В 6 – ти литровую кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара, заливаем 1,5 литрами кипящей воды и размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем 2 литра холодной воды, можно некипяченой.

    В сухую сковороду высыпаем 0,5 стакана сахара, включаем газ на полную мощность и пережигаем его, периодически перемешиваем. Как только образуется стойкая, крупная пена и запах жженого сахара, необходимо содержимое сковородки перелить в кастрюлю с водой и содержимое перемешать до растворения сахара.

    Затем в сковородку заливаем 0,5 литра холодной воды – это нужно сделать для того, чтобы собрать остатки сахара.

    Выливаем воду в кастрюлю, опускаем чистый палец в жидкость, если жидкость горячая, то добавляем понемногу холодную воду 1 литр, жидкость в кастрюле должна быть теплая. В общей сложности в кастрюле у нас должно получиться 5 литров воды.

    Следующий этап – это добавление 1 ч. ложку лимонной кислоты – перемешиваем и 1 ст. ложки дрожжей, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем квас на 3 часа.
    Каждые 20 минут, содержимое кастрюли перемешиваем.

    Прошло 20 минут, вот такая шапочка образовалась на поверхности, теперь содержимое нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить на следующие 20 минут.

    Прошло 3 часа. Теперь осталось его разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 суток для созревания.
    Готовый квас всегда храним в холодильнике, чтобы он не забродил.
    Вкусный квас домашнего приготовления готов!

  8. kukabara73 Ответить

    Домашний хлебный бездрожжевой квас — продукт, заслуженно пользующийся популярностью. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, хорошо тонизирует и освежает. Это хмельное питье считается исконно русским продуктом, но существуют сведения о том, что рецепты его приготовления использовались жителями Древнего Египта. Это прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам, польза от которых весьма сомнительна. Квас в зависимости от рецептуры приготовления может содержать до 8% алкоголя. Безалкогольный квас в домашних условиях можно приготовить бездрожжевым способом. Такой напиток можно без опасения пить тем, кто собирается ехать за рулем. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вкусный квас без дрожжей самостоятельно и насколько напиток будет полезным.

    Полезные свойства домашнего кваса

    Хлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской усадьбе. Даже в царских палатах пили этот целебный хмельной напиток. Врачи в лазаретах давали больным квас как восстанавливающее лекарство.
    Это хмельное пенное питье хорошо избавляет от жажды, помогает устранить усталость и восстанавливает утраченные силы. Благодаря именно этим свойствам напиток до сих пор почитается на Руси. В старину считалось, что хмельное русское питье обладает чудодейственной силой, врачи в лазаретах давали его больным. Современная медицина подтверждает пользу кваса для организма. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий, способствует укреплению общего тонуса организма. В нем содержатся микроэлементы (Кальций, магний, фосфор и молочная кислота), витамины (Е и В) и незаменимые аминокислоты.
    Квас без дрожжей полезен при наличии следующих заболеваний:
    Нарушение в работе нервной системы;
    Гипертония;
    Заболевания печени;
    Ожирение;
    Гастрит.

    Рецепты бездрожжевого кваса

    Для того чтобы получить вкусный полезный продукт банку, в которой будет бродить сусло нужно как следует вымыть горячей водой, а лучше ее простерилизовать. Эта мера позволить избавиться от патогенных микроорганизмов, которые в квасе нам ни к чему. Не рекомендуется ставить для брожения сусло в емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.
    Сделать настоящий вкусный напиток без дрожжей можно несколькими способами.

    Рецепт № 1

    Для закваски нам потребуется:
    2 стакана воды (кипяченой комнатной температуры).
    Кусочек ржаного хлеба.
    Чайная ложка сахара.
    Приготовление
    Все компоненты смешать в пол литровой банке. Закваску накрыть марлей и оставить кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки — двое.
    Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.
    Готовую закваску выливаем в 2-х литровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх. Через 2-3 дня пробуем жидкость на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка. В таком напитке без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.

    Рецепт № 2

    Квас без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается ядреный, благодаря включению в состав хрена. А мед придает напитку пикантность.
    Нам потребуются следующие ингредиенты:
    4 литра остуженной кипяченой воды.
    800 граммов сухарей из бородинского хлеба.
    100 граммов меда.
    Столовая ложка сахара.
    50 граммов изюма.
    100 граммов тертого хрена.
    Как готовить
    Сухари заливаются кипятком, добавляется сахар и квасное сусло настаивается двое суток. Закваску переложить в 3-х литровую банку, добавить, изюм, хрен и мед. Бродить сусло будет двое суток. Затем 2/3 объема процеживается и отправляется для охлаждения, а оставшаяся жидкость будет основой для новой порции напитка.

    Рецепт № 3

    Очень полезен для организма квас из свеклы, это подтверждается официальной медициной.
    Для приготовления целебного бодрящего напитка необходимо использовать следующие компоненты:
    Свекла – 1 кг.
    Вода – 2 литра.
    Сахар – 20 граммов.
    Горбушка черного хлеба.
    Приготовление
    Очищенную свеклу измельчить удобным способом. Можно ее просто нарезать соломкой, а можно воспользоваться крупной теркой. Натертая свекла складывается в 3-х литровую банку, туда добавляется сахар и черный хлеб, лучше, если он будет подсушенный в духовке. Содержимое емкости заливается водой. Накрытый марлей свекольный квас должен бродить 3-4 дня. В готовый свекольный хмельной напиток можно добавить дольку чеснока и немного соли, но это на любителя. Свекольный квас очень полезен людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Рецепт № 4

    Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.
    Компоненты:
    Полбулки ржаного хлеба;
    Два с половиной литра воды (она должна быть кипяченая и охлажденная);
    Горсть темного изюма;
    3 столовые ложки сахарного песка.
    Приготовление:
    Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток. После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара. Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.
    Квас, приготовленный в домашних условиях бездрожжевым способом, идеально подходит в качестве заправки для окрошки. Холодный летний суп с таким ингредиентом получается очень вкусным и освежающим. Единственный недостаток бездрожжевого кваса заключается в том, что из-за отсутствия дрожжей брожение квасного сусла происходит дольше. Но зато готовый продукт не имеет специфического запаха, который придают пекарные дрожжи. А закваску можно будет использовать в течение всего летнего сезона. Необязательно использовать для приготовления ржаной хлеб. Те, кто его не любит, могут заменить основу пшеничными сухариками, только их нужно хорошо подсушивать в духовке, иначе напиток будет иметь некрасивый бледный цвет. Можно использовать хлеб, в состав которого входит тмин. Благодаря тмину напиток будет иметь приятные пикантные вкусовые нотки. Храниться напиток в холодильнике или погребе может до 5-ти дней.
    Сегодня в магазинах продается много различных продуктов, именуемых квасом. Но, к сожалению, большинство из них ничего общего с оздоравливающим напитком не имеют. Это квасные продукты, изготовление которых не предполагает процесса естественного брожения. Соответственно, полезных микроорганизмов в таких напитках нет. А красители и подсластители делают такие продукты и вовсе вредными. Поэтому лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда при минимальных затратах вся семья будет наслаждаться вкусным освежающим и полезным питьем.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  9. icedrak0n Ответить

    Домашний хлебный квас — один из наших самых любимых и популярных напитков. И к слову, популярность он свою не теряет уже более 1000 лет! Когда-то квас стал прекрасной альтернативой обычной воде, которая в древние времена не всегда была такой чистой и безопасной, как сегодня. Наши предки называли квас живой водой, и они были правы — помимо своей живительной, точнее сказать, оздоровительной силы — он, как и многие ферментированные продукты, к примеру, квашеная капуста или кисломолочные продукты стимулирует аппетит, снабжают организм полезными бактериями. Квас, на самом деле, выглядит живым — в процессе его настаивания в нём появляются и исчезают пузыри воздуха, кусочки хлеба двигаются и меняется цвет и аромат напитка.
    О пользе кваса можно написать целую книгу, но стоит учитывать и тот факт, что есть группа людей, которым этот напиток противопоказан или допустим в небольших количествах, к примеру с осторожностью стоит относится к квасу тем, у кого есть такие заболевания, как гастрит или язвенная болезнь желудка, некоторые виды аллергии и проблемы с кишечником.
    Как приготовить хлебный квас?
    Ингредиенты для хлебного кваса
    Рецепт домашнего кваса
    Но давайте поговорим о хорошем: замечательный освежающий и тонизирующий квас станет отличным решением как утолить жажду в жаркий летний день, а некоторые считают, что его употребление можно смело вносить в список народных способов борьбы с похмельем. Надеюсь, ваша голова не болит) и освежаться квасом мы будем только ради приятности его вкуса и запаха.

    Помимо классического рецепта хлебного кваса, существует великое множество производных — популярен и очень полезен квас из свёклы, ягодный квас — из рябины и брусники, малины, клюквы и так далее. Также его готовят из груш и яблок — думаю, он очень будет похож на сидр, только безалкогольный. Есть технологии кваса с хреном и с цикорием. В готовый напиток добавляют мяту, имбирь и даже корицу — всё, конечно, на любителя.
    Классическая основа для кваса это — рожь, но и на других злаках получается очень вкусно — многие любят овсяный или ячменный напитки. В некоторых рецептах домашнего кваса встречается такой ингредиент, как дрожжи — это, конечно, сильно ускоряет естественный процесс брожения продукта.

    Как приготовить хлебный квас?

    Приготовить домашний хлебный квас можно на любом сорте ржаного хлеба, единственно — обратите внимание на состав хлебушка, старайтесь выбрать тот, в котором наименьшее количество составляющих, избегая дополнительных подсластителей, красителей или усилителей вкуса, отличным вариантом будет домашний хлеб собственного приготовления.

    Если вы хотите, чтобы ваш напиток получился максимально тёмного цвета, обжарьте сухарики до «почти горят». Почему нужно заливать сухарики именно горячей водой — это непринципиально, но из моего личного опыта скажу — так хлеб отдаёт максимум своего ржаного аромата.
    Количество сахара, может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но не забывайте, что часть «сладости» уходит в процессе ферментации продукта, так что, готовя квас самостоятельно впервые, сделайте по рецепту, а в следующий раз уже положите столько, сколько вас устроит. Если готовый напиток покажется вам недостаточно сладким — вы всегда можете его подсластить.

    Ингредиенты для хлебного кваса

    В этом рецепте домашнего кваса нам понадобится минимум ингредиентов: это хлеб, вода и сахар — дрожжей в этом списке нет совсем. Когда напиток будет практически готов, в него можно будет добавить немного изюма, не забудьте только предварительно замочить изюм в кипятке и промыть его.

    ржаной чёрствый хлеб мелко нарезанный — 2 стакана;
    тростниковый сахар — 225-250 граммов;
    фильтрованная вода — около 2 литров или 6-8 стаканов;
    Тростниковый сахар — это тоже не очень строго. Можете использовать обычный белый. Что касается хлеба, то добиться его чёрствости можно двумя путями: естественным — нарезать хлеб кусочками и дать ему подсохнуть самостоятельно, а можно подсушить его в духовке. В некоторых случаях сухарикам специально дают немного подгореть — для более яркого вкуса и аромата, но это по желанию.

    Рецепт домашнего кваса

    Ну что же, переходим к самому интересному — непосредственно к рецепту домашнего кваса. Для начала нам понадобится прокипятить два литра воды, снять чайник/кастрюлю с огня и дать воде немного остыть.

    Полтора-два стакана горячей воды нужно соединить со стаканом сахара (по этому рецепту — с тростниковым) и перемешивать до полного растворения. Оставляем сироп немного остыть.

    В чистую двухлитровую банку высыпаем наши ржаные сухарики (два стакана) и заливаем их горячей сладкой водой. Теперь доливаем остальную воду в банку так, чтобы до горлышка осталось немного пустого пространства. Помним, что наш квас совсем скоро начнет «бродить». Плотно закрываем бутыль — ферментация пойдёт быстрее при минимальном воздействии кислорода.

    Итак, все ингредиенты в закрытой банке и готовы квасится, так сказать. Для дальнейшего приготовления от нас требуется только найти достаточно тёплое место на кухне и поместить туда бутыль на следующие 7 дней. Не забывайте, что напитку нужно будет периодически «выпускать пар», так что один или два раза в день нужно открывать баку. Сейчас жидкость еще не похожа на квас, но мы подождём.

    Буквально через пару часов, вода уже станет равномерно окрашенной в чайный оттенок и сухарики совсем размокнут и увеличатся в объёме. По этой причине, особенно если вы готовите квас впервые, большего количества хлеба использовать не рекомендуют.

    На второй-третий день уже вовсю будет наблюдаться процесс брожения — появятся маленькие пузырьки воздуха, хлеб начнёт плавать по банке и значительно уменьшится в размере — примерно в два раза.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *