Как делать хлебный квас в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как делать хлебный квас в домашних условиях?”

  1. Je$$ Ответить


    В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.
    Общие советы:
    приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
    используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
    сухари для кваса готовьте без масла и специй;
    во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

    Квас из хлеба на дрожжах

    Простой классический вариант.
    Ингредиенты:
    ржаной хлеб – 0,5 кг;
    вода – 5 литров;
    сахар – 250 грамм;
    прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
    Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
    Рецепт:
    1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
    2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
    3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
    4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
    5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
    6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
    7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
    8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
    9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
    10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
    Квас на сухих дрожжах

    Хлебный квас без дрожжей

    Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
    Ингредиенты:
    черный хлеб – 0,5 кг;
    сахар – 300 грамм;
    вода – 5 литров;
    немытый изюм – 50 грамм.
    Рецепт:
    1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
    2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
    3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
    4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
    5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
    6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
    7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.
    Квас на изюме вместо дрожжей

  2. милашка с карими гласками Ответить

    Изготовление:
    Нашинкуйте ржаной хлебушек небольшими
    кубиками.
    Выложите на сковородку или противень
    и отправьте в горячую духовку на четверть часа.
    Чем темнее получатся сухарики, тем
    более терпким будет вкус напитка.
    Вскипятите воду, дайте ей немного
    остыть.
    Разлейте воду в две трехлитровые стеклянные
    посудины и добавьте равное количество сухарей в каждую емкость.
    Закройте банки марлей и поставьте в темное
    место на два дня.
    Перелейте через несколько слоев марли
    или мелкое сито, отожмите мякиш и выбросьте его.
    В миске разведите сухие дрожжи с
    небольшим количеством воды и сахара.
    Когда масса запенится, добавьте их в
    обе банки, попробуйте и добавьте сахара.
    Поставьте в темное место, но не
    закрывайте крышками еще на день.
    Процедите готовую газированную
    жидкость и перелейте в удобные для хранения емкости.
    Если собираетесь делать окрошку, то
    сахара можно больше не добавлять, а в бутылку для питья можно добавить еще пару
    столовых ложек сахара.
    Поставьте в
    холодильник, и употребляйте холодное ароматное питье в течение дня.

    Квас из хлеба без дрожжей

    Любимый эквивалент
    газировки можно приготовить и без добавления дрожжей, положив для брожения
    горсть изюма.

  3. Mazular Ответить

    1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.
    2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.
    3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.
    4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!
    5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.
    Пена — верный признак начала брожения6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.
    Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.
    7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.
    8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.
    Не заполняйте бутылки по горлышкоЛучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.
    Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.
    9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.
    10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.
    Цвет зависит от хлеба

  4. Oops Ответить

    Ржаной хлеб подсушивают, закладывают в подходящую посудину, заливают на 8 часов кипятком.
    Настой процеживают, отжимают, дополняют дрожжами, сахаром, изюмом и нарезанными лимонными дольками.
    Оставляют хлебный ржаной квас бродить на 8 часов, после чего процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.

    Квас из березового сока с хлебом


    Приготовление кваса в домашних условиях из хлеба по следующему рецепту отличается от предыдущих прежде всего составом напитка. В данном случае вместо воды используют свежесобранный березовый сок, что не только преображает вкусовые характеристики питья, но и значительно повышает его ценные свойства.
    Ингредиенты:
    ржаной хлеб – 300 г;
    березовый сок – 3 л;
    сахар – 100 г;
    немытый изюм – 50 г.
    Приготовление
    Подсушивают в духовке хлеб, закладывают в банку, добавляют изюм, сахар.
    Заливают содержимое банки чуть подогретым березовым соком, прикрывают тканью и оставляют в тепле для брожения на 3-5 суток.
    Процеживают готовый хлебный березовый квас, разливают по бутылкам и охлаждают.

    Квас из белого хлеба в домашних условиях


    Квас из белого хлеба имеет светлый окрас, менее ярко выраженный хлебный вкус и более тонкий аромат. Для сторонников подобной вариации напитка следующий рецепт. Для его исполнения используют белый подсушенный в духовке хлеб. В остальном технология создания напитка схожа с той, что предполагает в качестве основы ржаные сорта.
    Ингредиенты:
    белый хлеб (сухари) – 400 г;
    вода – 2 л;
    сахар – 100 г;
    свежие дрожжи – 15 г;
    лимон – 2-4 дольки;
    изюм – 5-10 шт.
    Приготовление
    Подготовленные сухари из белого хлеба измельчают, заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
    Добавляют разведенные дрожжи, сахар, размешивают, дают постоять 12 часов.
    Хлебный квас процеживают, разливают по бутылкам, в которые добавляют лимон, изюм, охлаждают.

    Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом


    Домашний хлебный квас без дрожжей готовится дольше обычного, но удается более полезным и лишенным неприятного дрожжевого запаха и привкуса. Брожение в данном случае обеспечивает приготовленный на закваске ржаной хлеб, внушительная порция сахара и горсть немытого натурального изюма. Сладость напитка можно уменьшить в последующих порциях питья.
    Ингредиенты:
    ржаной хлеб (сухари) – 400 г;
    вода – 2-2,5 л;
    сахар – 200 г;
    изюм – горсть.
    Приготовление
    Банку наполовину заполняют ржаными сухарями, заливают кипяченой теплой водой, в которой ранее растворяют сахар.
    Бросают горсть изюма и оставляют емкость для брожения содержимого на 3-4 дня.
    Процеживают готовый квас, охлаждают, осадок и хлебную мякоть используют для оформления следующей порции.

    Квас на хлебных сухарях


    Следующий рецепт хлебного кваса в домашних условиях просто и легко исполнить, если в запасе имеется несколько горстей хлебных сухарей. Напиток можно приготовить на дрожжах или без их участия, увеличив время брожения до 4-5 дней и используя в качестве активатора процесса горсть немытого изюма.
    Ингредиенты:
    хлебные сухари – 400 г;
    вода – 2-2,5 л;
    сахар – 100 г;
    дрожжи – 15 г;
    листья смородины – 5 шт.
    Приготовление
    Сухари заливают кипятком и настаивают в тепле 3 часа.
    Процеживают полученный настой, смешивают с распущенными дрожжами, сахаром, добавляют листья, оставляют при комнатных условиях на 6-8 часов.
    Готовый квас разливают по бутылкам, охлаждают.

    Алкогольный хлебный квас – рецепт


    Квас из хлеба может быть приготовлен с определенным градусом, что особенно порадует любителей слабоалкогольных напитков. Крепость питья и его сладость можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка, а насыщенность вкуса степенью подрумянивания в духовке сухарей. Добившись нужного вкуса брожение можно остановить, поместив емкость в холодильник.
    Ингредиенты:
    хлеб – 500 г;
    вода – 5 л;
    сахар – 300 г-1,5 кг;
    дрожжи – 30 г;
    кислота лимонная – 5 г.
    Приготовление
    Хлеб нарезают, подсушивают, подрумянивают в духовке, заливают тремя литрами кипятка и оставляют на 3 часа.
    Процеживают настой, отжимают.
    Выжимки заливают оставшимся кипятком, дают постоять 1 час, процеживают, отжимают.
    Соединяют оба настоя, добавляют дрожжи, лимонку и желаемое количество сахара (для сладости и крепости).
    Оставляют массу на 10 часов для брожения.
    При недостаточной крепости добавляют сахар и снова дают основе побродить 4-5 часов.
    Для увеличения сладости напитка подслащивают его и убирают в холодильник для прекращения процесса брожения и охлаждения.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *