Как сделать кокосовое масло в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сделать кокосовое масло в домашних условиях?”

  1. Feloghma Ответить

    Представляю вам мастер-класс по созданию кокосового масла в домашних условиях.
    Для начала вам понадобится сам кокос. Его мы покупаем в магазине, при этом внимательно смотрим, чтобы кокос был целый, красивый, внутри, если его потрясти, булькала водичка, в простонародье называемая — молочком.

    Далее кокос нужно расколоть. Для этого, отверткой или тонким ножом, протыкаем две дырочки, в месте крепления кокоса с пальмой и выливаем из него молочко, которое с удовольствием потом выпиваем!

    После того, как кокос раскололи, а делаем мы это с помощью молоточка, несколько раз пройдясь по кругу и стуча по скорлупе, снимаем скорлупу. Сам орех, который внутри скорлупы, не чистим от шкурки, а режем на небольшие кусочки, кладем в блендер и размалываем или трем на терке, как удобно.


    После того, как кокос перемолот, перекладываем стружку в эмалированную или железную емкость (ни в коем случае не пластик!) и заливаем горячей (50-60 гр) кипяченой водой.

    Заливать водой нужно так, чтобы она на сантиметр покрывала курсовую стружку. После этого перемешиваем кокосовую кашицу, даем ей остыть, помнем картофелемялкой и перельем в стеклянную посуду, процеживаем через сито и хорошо отжимаем стружку.
    Убираем получившуюся белую жидкость в холодильник на сутки или ночь. За это время, если всё сделано правильно, масло поднимется наверх, а жидкость останется снизу. Снимаем масло чистой ложкой в стеклянную баночку, добавляем несколько капель витамина Е, он будет являться консервантом, и храним получившееся масло в холодильнике не более месяца.

    Использовать масло можно как крем для всего тела, маску для волос.
    Дерзайте дорогие друзья!

  2. 2face Ответить

    Итак, для приготовления почти целой пол-литровой баночки натурального кокосового масла вам потребуется:
    2 свежих кокоса;
    миски;
    слитая в отдельную ёмкость кокосовая вода;
    простая вода;
    тёрка;
    миксер;
    марля или любая другая ткань для процеживания;
    пол-литровая стеклянная банка.
    Процесс приготовления совсем не сложный:
    1. Извлеките мякоть кокоса из скорлупы, очистите её от твёрдой тёмной кожицы и порежьте на кусочки.

    2. Натрите на мелкой тёрке два кокоса.

    3. Возьмите ручной блендер и взбейте в единую массу кокосовую воду, слитую из кокоса и подогретую на водяной бане до 40 градусов, и тёртую мякоть. Чтобы сделать процесс взбивания более лёгким, дополнительно можно добавить столько же, сколько и кокосовой воды, обычную кипячёную воду, также остуженную до 40 градусов. Это нужно для того, чтобы масло кокоса растопилось.

    4. Процедите получившуюся смесь через марлю или любую другую ткань, с усилием отожмите.

    5. Жидкость слейте в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник до застывания. На следующий день сделайте дырочки в масле и слейте воду, которая образовалась на дне. Вы можете также просто поставить банку в холодильник вверх ногами, тогда жидкость сама опустится, и слить её будет легче.
    Из 2 кокосов получается почти полная пол-литровая банка натурального, вкусного и очень полезного кокосового масла. Хранить масло следует в холодильнике. Его можно использовать в пищу или для косметических целей.

    Дополнительный приятный бонус: у вас также получится целая тарелка обезжиренной кокосовой стружки, которая идеально подходит для ароматной выпечки!

  3. Mugis Ответить

    Beachok, я тоже удивилась сначала) а теперь друзьям доказываю что реально кроме воды ничего не понадобилось
    Агент Провокатор, ха, я тот еще лентяй, важно лишь вдохновение
    LinsVegan, половину уже исрасходовала на волосы, блестят обалденно)
    D.G., а вам спасибо что заглянули) это самая лучшая награда за старания
    Urui, сложно сказать в чем тут дело, но я убеждена в двух вещах: свежести кокоса (тут все понятно) и в тонкости помола. Если кокос превратить в кашу, то масла выйдет больше чем если потереть его на терке
    olga1608, это недолго, полчаса от силы
    Mishk@, бесконечно смущаюсь , спасибо за такую высокую оценку
    yuliaruder повысила продажи ореха в магазинах)))А насчет загара…самодельное масло не отличается от покупного, а раз магазинное переводят для этих целей, чем хуже домашнее?)
    KATe_RINa, будем ждать еще один фотоотчет)
    Cat_in_a_pink, точно, выпечки то в нем и не хватает, с кокосовой стружкой
    Captain Kay, не застыло? даже интересно почему

  4. Sall Ответить

    Настоящее кокосовое масло я попробовала в Тайланде, и с тех пор считаю его лучшим средством для своей сухой кожи. Путешествовали мы с рюкзаками, поэтому домой с собой привезли совсем мало. Масло быстро кончилось, я расстроилась, но покупать в местных магазинах не стала. Достаточно дорого и никакой гарантии, что оно 100% натуральное. Распространенная практика — подмешать туда более дешевые масла, типа рапсового.
    Я попробовала сделать его в домашних условиях, и у меня получилось! На самом деле все оказалось очень просто.
    Как выбрать кокос?
    В супермаркетах легко наткнуться на старый и гнилой кокос, даже если внешне он выглядел неплохо. Обращайте внимание на два момента:
    Потрясите орех — внутри должна шуметь водичка. Если никаких звуков нет — точно выбирайте другой.
    Еще один важный признак вкусного и свежего кокоса — «глазки» не должны быть слишком темными, тем более черными. Идеальный цвет — коричневый, чуть темнее цвета самой шкурки. Например, как у моего:

    Как разделать кокос?

    Я решила воспользоваться опытом ютуберов, и посмотрела пару-тройку однотипных видео в стиле «Открываем кокос за 20 СЕКУНД». Поверила, что это очень просто и пошла за ножом.
    Первый этап действительно простой — слить кокосовую водичку. Для этого нужно из трех глазков выбрать тот, который легко протыкается ножом или отверткой. Обычно он ближе всего к центру. Попробуйте все 3, и легко определите нужный.
    Слейте водичку и процедите через хлопковую тряпочку.
    На этом этапе обязательно попробуйте ее. Она должна быть сладкой, приятной и без резкого запаха. Если это не так – лучше взять другой орех.
    Дальше все инструкции сводятся к тому, что нужно методично по спирали простукать тяжелым ножом кокос, начиная с той 1/3 части, которая ближе к «глазкам».
    Абсолютно во всех видео кокос сразу давал большую трещину. Не знаю почему, но у меня этого не произошло! Точнее произошло, но совсем не так быстро.
    Я стучала по нему минут 10, с перерывами из жалости к соседям и смену орудия.
    Кокос поддался молотку, и я увидела трещину.

    Дальше дело пошло быстрее…

    Как приготовить масло?

    Плод нужно разрезать, а мягкую шкурку очистить ножом или овощечисткой.
    Заглядываем внутрь. Там не должно быть никакой странной слизи или темных пятен. Только белая мякоть. Кстати, не помешает промыть ее под струей воды.

    Нарезаем на кусочки, и отправляем в блендер.
    Надеюсь, у вас мощный?

    Доливаем слегка подогретую кокосовую водичку. Перемалываем.
    Доливаем простую теплую воду так, чтобы она покрыла мякоть.

    Оставляем на 10-15 мин.
    Снова хорошо перемалываем блендером. Консистенция не будет гладкой как пюре, т.к. мякоть очень волокнистая. Но должна получиться кокосовая «каша» с мелкой стружкой. Ее нужно хорошо процедить и как следует отжать.

  5. забудь свой прошлый life Ответить

    Для получения качественного масла важно выбрать правильный кокос. При покупке потрясите его у уха: если слышно, как в нем переливается вода, — значит, кокос хороший. Если при тряске звуков волн не слышно, то лучше отложить орех в сторону и проверить другой.
    Глазки у свежего плода должны быть чуть темнее его самого. Слишком темные глазки, а тем более черные, говорят о несвежести кокоса.

    Кстати, если найти тропические орехи не удалось, можно сделать масло из кокосовой стружки, которая есть, наверное, в кондитерском отделе любого магазина. Только в ее составе не должно быть никаких добавок, в том числе сахара.

    Как правильно и быстро расколоть кокосы?

    Да, фильм «Изгой» научил нас тому, что вскрыть кокос практически нереально. Жаль, что на острове у героя Тома Хэнкса не было Интернета, иначе бедолага так бы не мучился. На самом деле расколоть орех довольно просто. Для этого нам понадобится тяжелый нож и немного терпения.
    Сначала тонким ножом или отверткой выковырнем 2 глазка кокоса, чтобы слить в подготовленную тару кокосовую воду. Жидкость из каждого ореха следует сливать в разные емкости – это нужно для того, чтобы проверить качество и воды, и самого плода. Так, если кокосовая вода отдает неприятным запахом и имеет горький, противный вкус, то, скорее всего, кокос несвежий и не годится для приготовления масла, как и сама жидкость.
    Далее, медленно вращая кокос в одной руке, обстукиваем его ножом по диаметру, отступив примерно на 1/3 от глазок плода. Через несколько минут методичной работы по ореху пойдет трещина. Постучав еще немного, мы уже легко сможем отделить треснувшую на 2 половинки скорлупу от самого кокоса.

    Приготовление кокосового масла

    Итак, кокосы куплены и расколоты, теперь приступим непосредственно к самому процессу получения масла. Сделать кокосовое масло в домашних условиях можно несколькими способами:
    ферментацией,
    кипячением,
    низкотемпературным способом.
    Какой бы метод не был выбран, для его апробации следует начать с небольшого количества сырья. Разберем каждый способ отдельно.

    Ферментация, или естественное брожение

    Подготовка кокосовой мякоти ко всем способам приготовления масла одинакова. Измельчаем мякоть, натерев ее на терке или перемолов в блендере. Готовую стружку помещаем в марлю и отжимаем руками в чистую стеклянную банку. Отжатая жидкость – кокосовое молоко.
    Чтобы получить больше молока, марлю с мякотью макаем в кокосовую воду и еще раз тщательно отжимаем. Остатки кокосовой воды добавляем к полученному молоку и даем этой смеси простоять сутки. Через отведенное время вода осядет на дне, а на ее поверхности образуется сгусток, который и есть наше кокосовое масло. Останется только его собрать ложкой и поместить в чистую, сухую стеклянную баночку. Можно использовать это кокосовое масло для волос, лица и пр. Отжатую мякоть можно использовать как скраб для тела и лица.
    Ферментация – самый щадящий из всех остальных домашних способов приготовления кокосового масла, поскольку здесь сырье не подвергается какой-либо термообработке, а значит, вся его польза будет и в готовом масле, что особенно ценно для кокосового масла в косметологии.

    Кипячение

    Для этого способа нам понадобится кокосовое молоко, которое мы добываем так же, как и в предыдущем методе. Полученное молоко кипятим на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе подгорит. Постепенно оно становится гуще и темнее. Начинается процесс отделения масла от молока. Последнее свертывается, и теперь мы его жарим до тех пор, пока оно не станет коричневым и хрустящим.
    С помощью марли или очень мелкого сита отфильтровываем масло в чистую, сухую посуду. А остатки поджаренного молока очень вкусные и по вкусу напоминают стружку из печенья. К ним можно добавить мед и подать к столу как десерт.

    Низкотемпературный способ

    Этот способ похож на ферментацию, только здесь стружка проходит термообработку, а для процесса нужна соковыжималка. Итак, измельченную стружку высушиваем либо на солнце, либо в духовке. Затем небольшими порциями засыпаем ее в соковыжималку и, как ни странно, выжимаем ее.
    Жмых можно повторно выжать, чтобы получить из него максимум материала. Даем простоять несколько часов полученной жидкости, пока на ее поверхности не образуется масло. Аккуратно ложкой собираем его.
    Эти простые способы помогут вам самостоятельно сделать кокосовое масло дома. Хранить его следует в холодильнике в плотно закрытой таре не более 3-х месяцев.

  6. Shakagal Ответить

    Всем, доброго времени суток. Кокосовое масло в последнее время обрело мега-популярность, причем заслужено. Она оказывает широкий спектр действий и используется полностью для всего тела: для кожи, волос и ногтей. Кроме того, кокосовое масло является пищевым и приносит много пользы организму при приёме его внутрь.
    Есть конечно те, которым кокосовое масло не подошло, для многих кокосовое масла стало “маст хэвом”, а есть еще те, кто не знает о его пользе или не могут найти в продаже.
    Несколько лет назад кокосовое масло было довольно сложно достать, а если оно и попадалось продаже, то его цена была неоправданно дорогой. Сейчас же кокосовое масло можно купить практически везде, а еще легче – заказать его в интернете.
    Не забываем что кокосовое масло можно приготовить и самостоятельно. Для этого не требуется много сил и времени, зато мы получим самое что ни на есть натуральное кокосовое масло собственного приготовления.
    Рецепт приготовления кокосового масла в домашних условиях.
    Единственный и самый главный ингредиент, который нам требуется это – кокос.
    1. Очищаем кокос от кожуры. При желании её можно не выбрасывать, а оставить. Кожура тоже имеет множество полезных веществ.
    2. После этого нам нужно измельчить мякоть кокоса. Поначалу я измельчала его на терке, потом у меня появился блендер и процесс пошел быстрее.
    3. После того как мы измельчили кокос нужно переложить его в кастрюлю. Дальше нужно залить мякоть теплой водой, примерно на 2 пальца выше всей массы и оставить всё это натягиваться на 2-3 часа при комнатной температуре.
    4. По истечению времени ставим кастрюлю со струшкой в холодильник. Я обычно ставлю на ночь.
    5. После этого мы можем увидеть кокосовое масло, которое собралось вверху. Его нужно очень аккуратно собрать ложкой, переложить в кастрюльку и нагреть на водяной бане. Это делается для того чтобы масло растаяло и его можно было процедить.
    6. Нам остается лишь переложить готовое кокосовое масло в емкость для хранения.
    Так как домашнее кокосовое масло нужно использовать в течении 2-х недель, то сразу готовить большую порцию лучше не стоит. Количества кокосового масла, полученного из одного кокоса вам точно хватит и для волос, и для тела.
    Привожу пример того, что должно у нас получится:

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *