Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?”

  1. dtopala Ответить

    Добыть из кокоса спрятанные в нём сюрпризы не сложно и почти даже не трудно, это очень увлекательное занятие для всей семьи:)
    Итак, первым делом помоем орех и вытрем – всё же везли его издалека.
    Теперь с помощью молотка и гвоздя проделываем отверстия в 1-2 из 3 «глазков», расположенных на одном из «полюсов» ореха.

    Аккуратно выливаем из дырочек жидкость в чашку – это ещё не кокосовое молоко, как я раньше думала, а просто кокосовая водичка. Наверное, это ею утоляли жажду мореплаватели, оказавшиеся на южных островах! На вкус кокосовая водичка напоминает баунти.

    Теперь нам нужно расколоть орех – аккуратно, иначе, как предупреждает Таня, орех может разлететься на мелкие кусочки. А нам очень хотелось, чтобы получились две симпатичные пиалы из половинок скорлупы! Так что стучим молотком по ореху, чтобы расколоть его в направлении вдоль. При внимательном рассмотрении орех состоит из 3-х долек, но всё же мы его раскололи на две половинки.

    Вот какой интересный кокос внутри.

    Теперь с помощью ножа аккуратно добываем мякоть, разрезая её на кусочки помельче прямо в орехе и осторожно поддевая ножом, чтобы отделить от скорлупы.

    Добытую мякоть очищаем от коричневого слоя, как картошку – ножом или экономкой.

    Теперь споласкиваем мякоть, обсушиваем и натираем на мелкой тёрке. Это самый трудоёмкий этап, но, если Ваш блендер справится с кокосом, но всё упрошается:)


    Закипятив 350-370 мл воды, заливаем тёртую мякоть кипятком, пусть настоится в течение 40 минут.

    Затем я отжала стружку прямо руками (она оказалась очень приятная, тёплая, отжимается легко) над дуршлагом, поставленным в мисочке – молочко перелилось в ёмкость, а жмых положила в отдельную тарелочку.
    Из него мы сделаем кокосовую стружку. В сыром, влажном виде стружка не может долго храниться, потому мы её просушим.

    Молочко можно хранить в холодильнике в течение суток.

    Постояв, оно расслаивается на молочко и кокосовое масло.

    А жмых мы раструсим руками на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы получился тонкий слой. И подсушиваем в духовке с открытой дверцей, на верхнем уровне, в течение 1 часа или чуть больше, до сухости, время от времени помешивая. Важно! Температура должна быть низкой, 50С – если перегреть стружку, она станет тёмной.

    Когда стружка сделается сухой, пусть остынет, и можно пересыпать её в герметичную ёмкость для хранения.

    А на основе молочка мы с Вами скоро испечём вкусный пирог!
    А вот и он – шоколадный пирог с кокосовым молочком, очень вкусный, простой, и притом постный: без яиц и и масла. А ещё у меня есть идея испечь такой жен пирог, только без какао, светлый вариант коржа!

  2. Каменное сердце Ответить

    4.  После того, как скорлупа удалена, оставшуюся серую оболочку с плода можно легко счистить при помощи острого ножа или обычной терки.

    Приготовление кокосовой стружки

    Когда кокос очищен и мякоть готова, можно приступать к изготовлению кокосовой стружки. Для этого порежьте белую мякоть на небольшие ломтики и натрите ее на мелкой терке. Для измельчения мякоти можно также использовать кухонный комбайн – получится намного быстрее и аккуратнее. Однако вы можете заметить, что получившаяся кокосовая стружка не такая сладкая и мягкая, как магазинная. Поэтому для окончательного результата её необходимо слегка подсушить. Для этого просто оставьте стружку на пару часов на столе или поставьте на несколько минут в разогретую духовку. Чтобы придать кокосовой стружке сладости, можно смешать ее с небольшим количеством сахарной пудры.
    Если вы хотите сделать цветную кокосовую стружку, то вам понадобятся обыкновенные пищевые красители в виде сухого порошка. Выберите нужный вам цвет или смешайте несколько цветов, засыпьте стружку в небольшой прозрачный пакет и туда же добавьте немного красителя. Теперь хорошенько потрясите пакет для того, чтобы его содержимое тщательно перемешалось. У вас получилась цветная сладкая кокосовая стружка. Однако слишком часто красителями пользоваться не следует, так как в них содержатся вредные для здоровья вещества.
    Процесс изготовления кокосовой стружки очень прост и не занимает много времени, зато в результате вы получаете полностью натуральный продукт, приготовленный своими руками. Если вы знаете, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, то у вас под рукой всегда будет материал для украшения любого праздничного торта или пирожного.

  3. Malarisar Ответить


    В момент высушивания мякоти кокоса, полезные качества сохраняются.
    Свойства кокосовой стружки:
    Содержит большое количество минералов и витаминов
    Выводит из организма токсичные вещества
    Снижение риска заболевания онкологическими болезнями
    Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
    Концентрирует внимание
    Улучшает зрение и память
    Понижение холестерина
    В состав стружки кокоса входят такие полезные составляющие, как:
    Витамины группы В, С, Е
    Кальций
    Железо
    Жирные кислоты
    На этом состав стружки, конечно, не ограничивается. Но это самые активные вещества, имеющие положительные качества.
    Калорийность продукта составляет почти 600 кКал. на 100 гр. Это гораздо выше, чем если бы отмечать калорийность свежей мякоти кокоса. Энергетическая ценность стружки: белки – 13 гр., жиры – 65 гр., углеводы – 14 гр.

    Чем полезна кокосовая стружка для организма и есть ли вред

    Любой продукт несет как пользу организму, так и вред. Кокосовая стружка не исключение.
    Чем полезна кокосовая стружка:
    Налаживает работу кишечника благодаря волокнистой структуре
    Укрепление иммунной системы
    Нормализация обмена веществ
    Положительно кокосовая стружка влияет не особо активно при минимальном употреблении. Но благоприятное влияние все равно присутствует.
    Негативное влияние на организм кокос не оказывает. Если человек не имеет предрасположенности к аллергии на продукт и употребляет его в меру, то переживать за здоровье не придется.

    Как можно использовать стружку


    Кокосовая стружка используется в кулинарии.
    Куда можно направить продукт в приготовлении еды?
    Украшение мороженного, кондитерских изделий, холодных и горячих блюд
    Добавляют в соусы и заправки
    Как один из ингредиентов приготовления еды
    Чаще всего кокосовую стружку применяют в выпечке. Кондитерские изделия получают не только привлекательный вид, но и очень нежный и приятный вкус.
    Совет! Если добавить кокосовую стружку в масло и обжарить в этом креветки, то таким блюдом можно сразить наповал всех гостей.Креативные повара используют стружку кокоса как дополнение к мясу и рыбе. Необходимо всего лишь сделать панировку из белой стружки. Потрясающий привкус приглянется любому гурману, а привлекательный хруст блюда заставит попробовать его все окружающих.
    Украшение стружкой обеспечивает максимально красивый вид приготовленным блюдам. При этом кокос обязательно даст свой оттеняющий привкус.
    Некоторые умельцы используют кокосовую стружку в мыловарении. Это позволяет придать аромат готовому мылу. А также присутствует небольшие массирующий и скрабирующий эффекты.

    Условия правильного хранения

    Многие любители приготовления еды все пакетики со специями и приправами хранят в одном месте. Как хранить кокосовую стружку?
    Покупную кокосовую стружку требуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно уберечь ее от попадания солнечных лучей.
    Если же упаковка была вскрыта и остатки необходимо сохранить для дальнейшего использования, то лучше всего пересыпать продукт в банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить стружку от попадания влаги или же посторонних запахов. В случае оставления продукта в открытом пакетике, существует риск впитывания запаха соседних специй.
    Если стружка была сделана самостоятельно из свежего кокоса, то рекомендуется ее использовать сразу. Остатки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, но предварительно убедившись, что стружка хорошо подсушена.
    Если же продукт куплен на вес, то перед тем, как его пересыпать в банку и убрать, рекомендуется слегка подсушить его на сухой сковороде.

    Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки


    Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя.
    Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:
    VILACONIC GROUP. Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
    COM DUA NAOSAY. Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
    Русские производители кокосовой стружки
    ROYAL FOREST. Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
    Парфэ Декор. Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
    Приправыч. Самая дешевая, но популярная среди множества других
    Важно! Эксперты советуют не покупать цветную кокосовую стружку. Лучше всего приобрести белую и самостоятельно окрасить в нужный цвет.

    Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях


    Большее количество поваров и любителей предпочитает подобные продукты изготавливать самостоятельно.
    Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?
    На кокосе с одной из сторон расположены три небольших углубления. Одно из них необходимо пробить при помощи ножа и слить в стакан сок
    При помощи небольшого молоточка требуется простучать орех для отделения мякоти от кожуры. Удары не должны быть сильными. Простукивать нужно долго и старательно
    Когда на кожуре появятся трещины и сколы, ножом можно отделить ее от мякоти. Если простукивание было правильным, то отделение будет легким
    Ножом удалить серую пленку с мякоти кокоса
    Мякоть нарезать на небольшие кусочки и натереть на мелкой терке. Или же можно измельчить мякоть в кухонном комбайне, этот способ займет гораздо меньше времени
    Измельченную мякоть необходимо сушить пару часов тонким слоем на полотенце или отправить в теплую духовку на несколько минут
    Кокосовая стружка готова. Если хочется немного придать сладости полученному продукту, то его можно смешать с сахарной пудрой.

    Как покрасить стружку: придаем красивый цвет

    Для украшения блюд часто может потребовать стружка яркого и насыщенного цвета. Чтобы не бежать в магазин за новым пакетиком продуктов, стружку можно покрасить самостоятельно.
    Один из способов – использовать пищевые красители. Немного цветного порошка развести в воде. Полученный состав капнуть в пакетик со стружкой и хорошо перемешать. Стружку выложить на салфетку и дать подсохнуть. По такому же принципу можно использовать и гелиевые красители.
    Можно использовать и натуральные красители. Например, кокосовую стружку положить в марлю и опустить в свекольный сок. Спустя несколько минут стружку подсушить. Но в этом случае цвета не получатся насыщенными.

    Технология производства кокосовой стружки: видео

    Многие используют кокосовую стружку в своих кулинарных успехах. Но все ли знают, как именно ее производят? Производство кокосовой стружки процесс очень интересный. Узнать о том, как производят кокосовую стружку в Малайзии можно из данного видео

  4. RedGrom Ответить

    Как расколоть кокос в домашних условиях

    Первый шаг – вылить из кокоса кокосовое молочко. Для этого нащупать из трёх отверстий одно, которое поддается продавливанию внутрь. Проколоть его и расширить отверстие. Перевернув кокос вниз отверстием над какой-нибудь ёмкостью, дать водичке вытечь. Она нам не понадобится для приготовления кокосовой стружки и молока. Ее можно просто выпить, она тоже очень полезна.

    Второе, что нужно сделать – это либо топориком, либо крепким ножом (типа охотничьего) сделать одну хорошую или несколько небольших трещин по одной линии. Затем стукнуть по кокосу и он должен расколоться на две части.

    Затем надо отделить мякоть кокоса от скорлупы, овощным или кухонным ножом срезать тоненькую коричневую оболочку.

    Приготовим кокосовую стружку и молоко

    Мякоть кокоса натереть или измельчить в блендере.

    Полученную стружку просто залить кипящей водой, перемешать и оставить настояться.

    Примерно через пол часа процедить и отжать эту кокосовую массу из стружки и воды. Получится кокосовое молоко, которое можно использовать в кулинарии. Хранить такое молоко разрешается в холодильнике до пяти дней, но лучше использовать в ближайшие 2 дня.

    Кокосовое молоко расслаивается на 2 части: густую и жидкую. Эти части просто смешиваются для использования в рецепте.
    Полученную кокосовую стружку тоже можно использовать в кулинарии, а если её планируется хранить, то необходимо подсушить в духовке при небольшой температуре (50 градусов).

    Приятного использования натуральных кокосового молока и кокосовой стружки в ваших домашних рецептах!

  5. Fordregda Ответить

    Ингредиенты:

    1 полный стакан кефира средней жирности;
    1,5 ст. первосортной муки;
    1 яйцо;
    260 г сахара-песка;
    1 стандартный пакетик пекарского порошка (10 г);
    ? пакетика ванилина;
    ? ст. кокосовой стружки;
    растительное масло;
    1 ст. сливок средней жирности.

    Приготовление:

    В глубокую миску вбить яйцо. Засыпать сахарный песок (130 г).
    Добавить не холодный кефир, всю муку, просеянную с пекарским порошком.
    Перемешивать продукты до получения однородного теста (консистенция – как для оладьев). Можно использовать миксер на медленной скорости.
    Кокос смешать с оставшимся сахаром и ванилином.
    Силиконовую форму смазать минимальным количеством масла.
    Выложить в нее тесто.
    По всех поверхности будущего пирога распределить кокосовую смесь.
    Выпекать лакомство 12 – 14 минут при 170 – 180 градусах.
    Затем покрыть пирог с кокосовой стружкой фольгой и вернуть в духовку еще на 10 минут.

  6. $$$The best$$$ Ответить

    После того, через проделанную дырочку нужно будет вылить прозрачную жидкость, которую можно в дальнейшем выпить.
    Затем в одном из углублений кокоса можно при помощи молоточка пробить большую дыру, после чего расколоть продукт окончательно.
    Из кокосового ореха вынуть мякоть, измельчить ее овощной обычной теркой плавными осторожными движениями, перемешать ее с ванильным сахаром. Разложить кокосовую стружку равномерно по поверхности подноса и подсушить, затем уже ее можно использовать по назначению.

    Применение кокосовой стружки в кулинарии

    В кокосовой стружке, представляющей собой измельченную и подсушенную мякоть ореха, в состав которой входит множество витаминов и всевозможных полезных элементов.
    Примеры использования:
    Наиболее часто применяют в кулинарии кокосовую стружку для приготовления разнообразных десертных блюд, а также для оформления сладостей. Так, к примеру, ею посыпают мороженое, пирожные, небольшие бисквитики, а также торты. Нередко кулинары используют кокосовую стружку и в качестве основы для приготовления кремов к торту, конфет, печений, кексиков.
    Так, к примеру, из ароматной кокосовой стружки, приготовленной своими руками, можно напечь много сдобных печений.
    Дополнить стружкой кокосового ореха можно какие-то определенные соусы, фруктовые салаты, горячие блюда. Стружку кокосового ореха кулинары недаром используют для приготовления тех или иных блюд, так как она придает им необычный мягкий и немного экзотический привкус, а также пикантный хруст.
    Кокосовую стружку очень мелкую использовать можно вместо панировочных сухарей, причем, в ней обваливать можно не только сладкие десертики, но и чесночные шарики с сыром.
    Для придания пикантного вкуса рыбе, ее рекомендуется перед жаркой обвалять в панировке из кокосовой стружки.

    Читайте, как сделать масло из кокоса по ссылке.

    Использование стружки кокосового ореха в других целях

    В той кокосовой стружке, которая готовится в домашних условиях, сохраняется большое количество полезных элементов, в связи с этим применять ее можно также и в косметологии. Так, к примеру, добавлять ее можно в самые разные очищающие средства для кожи, а также в шампуни, увлажняющее молочко, а также в питательные кремы для тела и лица.

  7. DyxLEzz Ответить

    Кокосовое молоко представляет жидкость молочно-белого цвета, оно вырабатывается из полностью созревших кокосов путём заливания свеженатёртой кокосовой мякоти кипятком, настаивания и дальнейшего отцеживания. Кокосовое молоко широко используется в кулинарии, особенно в восточной кухне. Оно не только вкусное, питательное, но ещё и полезное! На его основе готовят всевозможные экзотические супы, вкуснейшие десерты, непревзойдённые коктейли (как алкогольные, так и безалкогольные), в нём тушат и запекают мясо, рыбу, отваривают рис.
    Кокосовая стружка представляет собой измельчённую мякоть кокоса, которую подсушивают в духовом шкафу при низких температурах. Кокосовая стружка высокого качества имеет однородный белый или слегка кремовый цвет, характерный кокосовый аромат. Иногда для придания стружке различных цветов, её слегка окрашивают пищевыми красителями. Такую стружку используют для украшения различных блюд. Кокосовая стружка используется в основном для приготовления десертов и выпечки (басбуса, белковое кокосовое печенье, кокосовый флан, конфеты баунти и рафаэлло).
    Кокосовое молоко и кокосовую стружку легко приготовить в домашних условиях! Придерживаясь данной инструкции, это можно сделать легко и очень просто! К тому же полученные продукты будут иметь гораздо более высокие качественные показатели и вкусовые характеристики в отличии от имеющихся в свободной продаже аналогичных товаров!
    Нам понадобится:
    маленький острый нож
    тёрка
    ситечко
    две миски
    разделочная доска
    пергамент для выпечки
    противень
    духовка
    Материалы:
    кокос
    вода

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *