Как сделать консерву с рыбы в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать консерву с рыбы в домашних условиях?”

  1. gena_g Ответить


    4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.
    Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

    5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

  2. next-e51 Ответить

    Что вам понадобится:
    2 кг рыбы;
    Помидоры
    Лавровый лист;
    Перец горошек;
    Морковь;
    Кислота лимонная;
    60 граммов соли.

    Этапы приготовления:
    Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.
    Добавьте соль и оставьте засаливаться час.
    Моем и крошим морковь соломкой.
    В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).
    На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.
    Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.
    Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

    Консервирование рыбы — «шпроты» из кильки по-домашнему

    Что вам понадобится:
    2 кг кильки;
    300 гр. чая;
    300 гр. масла;
    35 граммов соли;
    Перец горошек.
    Этапы приготовления:
    Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.
    Посолите.
    Добавьте чай, масло и перец.
    Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.
    По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).
    Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).
    Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

    Консервированная рыба в маринаде

    Что вам понадобится:
    6 кг рыбы;
    50 гр. соли;
    6 литров воды;
    75 гр. сахара;
    Кориандр 3 шт.;
    Гвоздика 3 шт.;
    3 шт. душистого перца;
    100 гр. 6%-ого уксуса;
    Лавр.

    Этапы приготовления:
    Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.
    Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.
    После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.
    В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.
    Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.
    Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

    Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

    Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.
    

    Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

    Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).
    В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.
    Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

    На что надо обратить внимание при выборе консервов;


    Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).
    Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.
    Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.
    А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.
    Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.
    Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!
    Всех Благ!

  3. iliaovs Ответить

    1 кг свежего сома;
    2 ч. л. соли;
    1 ч. л. смеси перцев;
    3-4 листа лавровых;
    1 морковь;
    0,5 г. лимонной кислоты на каждую банку, объемом 0,5 л. В собственном соку
    Приготовление рыбных консервов в домашних условиях проходит по такой технологии:
    Первоначально нужно подготовить рыбу. По этому рецепту можно готовить не только сома, но и сазана, линя, карпа или толстолобика.
    Рыбу чистят, вырезают плавники, вынимают внутренности, моют и нарезают небольшими кусками.
    Когда вода с рыбы стечет, ее нужно посолить, соблюдая пропорции. На 1 кг рыбы потребуется 2 ч. л. соли. Оставить на час.
    Морковь очистить, натереть на крупной терке.
    На дно мытых и стерилизованных банок положить лавровый лист, щепотку смеси перцев.
    Положить слой моркови и всыпать лимонную кислоту.
    Плотно уложить в банки куски рыбы, оставив 2 см до верха.
    Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Оставить стерилизоваться на 8 часов, периодически подливая испаряющуюся воду.
    После стерилизации дать банкам остыть и плотно закупорить.

    С овощами

    Чтобы заготовить впрок консервы из карасей с овощами, потребуются такие продукты:
    1 кг карасей среднего размера;
    0,5 л масла (лучше из оливок);
    1,5 ст. фасоли;
    5 луковиц;
    3 стручка красного горького перца;
    2 корня хрена;
    смесь перцев;
    лавровый лист;
    2 ст. л. соли. С овощами
    Технологический процесс состоит из таких этапов:
    Рыбу очистить, вынув внутренности, разделить на части, присолить, присыпать перцем.
    Фасоль помыть.
    Луковицы после очистки нашинковать тонкими кольцами.
    Из перца удалить семена и мелко нашинковать.
    Все подготовленные ингредиенты перемешать.
    В подготовленные банки, объемом 0,5 л, на дно положить смесь перцев, корень хрена и лавровый лист.
    Далее положить слой фасоли и овощей, после плотно уложить рыбу. Все слои чередовать, заполнив всю емкость до верха.
    В кастрюлю с водой, установить полные банки и оставить стерилизоваться под закрытой крышкой 5 часов.
    После окончания процесса стерилизации, банки герметично закупорить.

    Шпроты

    Для приготовления консервы потребуются такие продукты:
    1 кг хамсы, кильки, мойвы или салаки;
    1 ч. л. крепкой чайной заварки;
    4 ст. масла;
    4-5 лавровых листа;
    1/2 ч. л. молотого перца;
    1 ч. л. соли. Шпроты
    Готовить шпроты нужно таким образом:
    Рыбу промыть, переложить на салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.
    Рыбу сложить в глубокую миску, всыпать соль и перец, перемешать.
    Взять противень из духовки, на дно положить лавровый лист, уложить плотно рыбу в 2 слоя.
    Аккуратно сверху полить рыбу заваркой, но делать аккуратно, чтобы специи с рыбы не смыть.
    Влить масло, оно должно полностью покрыть рыбу.
    Отправить рыбу в духовку на 90 минут, предварительно ее разогреть до 150°С. За это время рыба станет румяной, а вся заварка испарится.

    В маринаде

    Необходимые продукты:
    5 кг рыбы;
    5 л воды;
    1/2 ст. сахара;
    2 ст. л. соли;
    по 1/2 ч. л. гвоздики, кориандра и смеси перцев;
    1/2 ст. яблочного уксуса;
    лавровый лист. В маринаде
    Готовить рыбу по этому рецепту нужно так:
    Изначально нужно приготовить маринад: в воду всыпать специи, вскипятить, дать остыть, процедить.
    В маринад опустить рыбу, предварительно очищенную и нарезанную крупными кусками, оставить на 4 часа.
    В банки плотно уложить рыбу, положить лавровый лист, влить маринад, полностью покрывая основной продукт.
    Плотно закрыть крышками и отправить на хранение в подвал.

    Из мелкой рыбы

    Приготовить консервы из мелкой рыбы не сложно, а потребуются такие продукты:
    2 кг мелкой рыбы;
    по 250 мл масла, яблочного уксуса, томатного сока и сахара;
    специи: соль, лавровый лист, смесь из молотого перца. Из мелкой рыбы
    Приготовление рыбной консервы состоит из таких этапов:
    Рыбу очистить, промыть и сложить в емкость.
    Смешать вместе уксус, томатный сок и масло, всыпать соль, сахар и специи. Перемешать и залить полученным соусом рыбу.
    Накрыть емкость крышкой и отправить в духовой шкаф на 4 часа. Предварительно его нужно разогреть до 150°С. После того как соус закипит, температуру уменьшают до 120°С. Готовые консервы разложить в стерильные банки, плотно закатать.

    В мультиварке

    Продукты для приготовления рыбной консервы в мультиварке:
    1 кг рыбы;
    2 ст. воды;
    2 ст. л. лимонного сока;
    1 луковица;
    6 шт. лаврового листа;
    щепотка горошин перца;
    5 ст. л. масла. В мультиварке
    Готовится рыба так:
    Предварительно нужно тщательно подготовить основной ингредиент − рыбу, помыть, вынуть внутренности.
    В чашу мультиварки на дно бросить перец и лавровый лист.
    Лук очистить, разрезать на полукольца, добавить к пряностям.
    Рыбу разрезать на куски по 4 см, переложить в чашу мультиварки. Посолить, влить масло, воду и уксус. Жидкость должна полностью покрыть основной ингредиент.
    Закрыть плотно крышку устройства, установить программу «Тушение» и оставить на 4 часа.
    После приготовления рыбу еще нужно 15 минут потомить на режиме подогрева.

    Как хранить рыбные консервы

    Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, хранятся не так долго, как те, что можно купить в магазине. А обусловлено это тем, что в домашних рецептах не используются консерванты. Поэтому домашний продукт требует максимальной стерильности во время приготовления.
    После стерилизации и закупоривания в банки, хранить рыбные консервы можно не более полугода. Лучшее место для хранения − подвал.Перед тем, как открыть банку с рыбой, нужно обязательно оценить внешний вид продукта. Если замечен налет или цвет рыбы изменился, то во время консервирования был нарушен процесс герметичности. Такие консервы есть нельзя.
    Если рыбные консервы закрываются периодически, то стоит обязательно указывать на банке дату приготовления, чтобы следить за сроком годности.
    Рыбные консервы − это прекрасная альтернатива разнообразить рацион, а приготовленные в домашних условиях консервы максимально полезны, ведь в составе отсутствуют консерванты и вредные добавки. Подавать продукт к столу можно в качестве отдельного блюда или же использовать для приготовления салатов.

    Видео о приготовлении рыбных консервов

    Приготовление рыбных консервов в автоклаве:

  4. ДеменциЯ Ответить

    Пошаговое приготовление

    Подготавливаем рыбу

    Очищаем 2,8-3 кг рыбы от чешуи, отрезаем голову, плавники и аккуратно извлекаем внутренности. Тщательно промываем подготовленный продукт под сильным напором воды. Складываем тушки в глубокую миску и добавляем 35-40 г соли. Если рыба крупная, нарезаем ее на кусочки, которые легко поместятся в банку. Хорошо перемешиваем массу и оставляем в таком виде на ночь.
    Утром промываем рыбу от соли и обваливаем тушки в 90-110 г муки. Разогреваем сковороду и заливаем в нее 35-45 мл подсолнечного масла. Выкладываем обваленные в муке кусочки на раскаленное масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до полной готовности.
    Перекладываем готовый продукт на тарелку и позволяем ему остыть.

    Приготовим консервы

    Очищаем и промываем 2 моркови и 2 луковицы. Нарезаем морковь на квадратики маленького размера. Мелко шинкуем лук при помощи ножа. В сковороду заливаем 10-15 мл подсолнечного масла и сильно разогреваем его. Всыпаем туда же измельченные лук и морковь и обжариваем их до полуготовности.
    В отдельной посуде смешиваем 290-310 г томатной пасты и 690-720 мл воды.
    В каждую банку кладем по 3 горошины черного перца и 1 лавровому листу. Туда же перекладываем обжаренные морковь и лук.
    Поверх овощей плотно выкладываем подготовленные тушки рыбы. Заливаем в банки приготовленный соус до уровня сужения горлышка.
    Дно большой кастрюли застилаем толстым слоем ткани, поверх которой выставляем банки. Накрываем банки крышками и заливаем в кастрюлю воду по горлышко банок. Отправляем кастрюлю на сильный огонь и ожидаем, когда вода закипит. Уменьшаем огонь до минимального и готовим консервы в течение 8-10 часов. Если вода будет сильно испаряться, добавляйте в кастрюлю недостающее количество кипятка.

  5. limon1986 Ответить

    Шаг 1:

    Подготовить все необходимые ингредиенты. Понадобится мелкая речная рыба. Подойдет любых видов. Красноперка, сазанчики, караси… Масло лучше использовать салатное или любое очищенное растительное масло.

    Шаг 2:

    Рыбку хорошо очистить от чешую, выпотрошить, обрезать головы, хвостики и плавники. Тушки тщательно промыть, удалив из брюшка все черные пленочки. Каждую рыбку порезать на кусочки примерно 2,5 – 3 см шириной. Очень мелкие рыбешки можно оставить целиком.

    Шаг 3:

    Кусочки рыбы положить в глубокую миску и посолить, чуть больше, чем на жаревку. Хорошо перемешать, чтобы растворилась соль.

    Шаг 4:

    Взять хорошо промытые пол литровые баночки. На дно каждой банки положить лавровый лист, несколько горошин перчика и до середины плотно наложить кусочки подготовленной рыбы. И снова положить лаврушку, перец горошек и влить пару ложек растительного масла.

    Шаг 5:

    Затем банки наполнить до верху рыбой. Не забывайте утрамбовывать. При вываривании, рыба очень оседает. По верх рыбы опять положите перец, лавровый лист и полейте маслом.

    Шаг 6:

    Баночки накрыть крышками, поставить не большой груз и поставить в подходящую для стерилизации емкость. Залить водой под самые крышечки и стерилизовать на не большом огне 4 часа. Затем огонь отключить и оставить в таком виде на ночь. На следующий день долить воды и стерилизовать еще 4 часа. Затем банки плотно закупорить крышками и дать полностью остыть в этой же, горячей емкости.

    Шаг 7:

    Такие консервы прекрасно стоят всю зиму до самой весны. Без всякого добавления уксуса. Рыбка получается очень ароматная и вкусная. Вся прелесть в том, что косточки хорошо размягчаются и их прекрасно можно употреблять в пищу. Отлично пополнят ваш организм калием, кальцием и фосфором. А это очень полезно и взрослым и детям!

    Шаг 8:

    Рыбные консервы прекрасно подходят для перекуса. Их можно приправлять любой зеленью, репчатым луком и добавлять в салаты. Готовьте на здоровье вашей семьи. приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *