Как сделать корзинку из сыра для салата?

12 ответов на вопрос “Как сделать корзинку из сыра для салата?”

  1. Akira Ответить

    Сырные корзинки делаются преимущественно из твердых сортов сыра, обладающих способностью быстро застывать и держать форму. Это может быть пармезан, канталь, советский, чеддер, пошехонский, костромской сорт и др. Они значительно отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Для того чтобы угодить гостям, лучше выбрать сыр со средним содержанием соли. Обратите также внимание на жирность сыра, так как из слишком жирного сорта получатся калорийные корзинки.
    Как готовить сырную корзинку для салатов:
    Для изготовления сырных корзинок вам понадобится плоская форма, на которой будет плавиться сыр. Возьмите тарелку, если вы планируете расправлять продукт в микроволновке или небольшую сковороду для духовки.
    Смажьте форму сливочным маслом и натрите сыр на мелкой терке так, чтобы не образовалось крошки и мелких кусочков.
    Далее распределите его по тарелке, чтобы в центре оказалось больше сырной массы, а по краям меньше. У вас получится емкость с плотным дном и тонкими краями. Обратите внимание на то, что диаметр посуды – это размер будущей корзинки. Поэтому лучше определиться с этим заранее.
    Поставьте тарелку в микроволновку или сковородку в разогретую духовку и ждите, когда расплавится сыр.
    Когда вы услышите характерное потрескивание, то это будет означать, что сыр расплавился до необходимой консистенции. После этого предельно осторожно подеваем сырный блинчик лопаткой и кладем на стакан или чашку.
    Края получившейся массы должны обвиснуть по бокам. Пока сыр еще не успел застыть, необходимо сформировать бортики корзинки.
    Это можно сделать с помощью обычной вилки или специальных приборов, помогающих сделать красивый рельеф.
    Далее аккуратно накройте корзинку бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки жира. В зависимости от сорта, сыр остывает в среднем 7-10 мин.
    Снимите получившуюся форму и поставьте ее для дальнейшего застывания в холодильник. Можно добавить в сырную массу кунжут, укроп, любые травы и зелень по вкусу. Это придаст изысканность вашей закуске.
    Чем наполнить сырную корзинку
    Когда корзинки из сыра готовы, то стоит подумать о начинке. Вариантов великое множество. Если вы любитель морепродуктов, то сделайте коктейль из мидий, креветок и кальмаров, сбрызнув их лимонным соком. Также можно сделать салат из любого вида мяса и помидор. Сыр отлично сочетается с некоторыми фруктами или орехами. Например, если вы наполните сырную корзинку виноградом, грушей и добавите грецкий орех, то гости по достоинству оценят такое угощение. Вкусной начинкой будут грибы с жаренным луком и гречкой. Экспериментировать можно бесконечно. Однако не забывайте о том, что начинка не должна быть влажной. В противном случае сыр начнет расплываться и потеряет форму. Лучше выкладывать начинку непосредственно перед подачей на стол и хранить блюдо в холодильнике. Корзинки из сыра отлично подходят не только для взрослого, но и для детского стола, так как детям нравятся необычные способы украшения блюд. Если у вас остались лишние корзиночки, то можно оставить их в морозилке и использовать в следующий раз.

  2. Mashura Ответить

    Как сделать сырную корзинку

    Сыр натереть на терке.

    Приготовить сковороду.
    Сковороду разогреть, насыпать на нее небольшое количество натертого сыра тонким слоем.

    Немного прогреть сыр на сковороде. Как только сыр расплавится, снять сковороду с огня.

    Через несколько секунд поддеть сыр лопаткой (расплавленный сыр легко снимается со сковороды), и быстро накрыть им дно перевернутого стаканчика, немного прижать руками, придав сырной корзинке форму.

    Можно готовить следующую сырную корзинку. Когда сыр полностью остынет, аккуратно снять корзиночку со стаканчика.

    Сырные корзинки можно заполнить любым салатом по вашему вкусу и у вас получится оригинальная закуска.


    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

  3. i_love_irishka Ответить

    Шаг 1:

    Для наших корзиночек нам потребуется хороший кусочек твердого сыра. Чем тверже сыр вы выберете, тем лучше ваша корзиночка будет впоследствии держать форму. Я пробовала с голландским и пошехонский сырами – пошехонский держал форму гораздо лучше. Не знаю – зависит ли это от сорта, или же от качества самого сыра, но в моем случае было так…

    Шаг 2:

    Сыр трем на мелкую терку, а вот приготовить саму корзинку можно двумя способами – я покажу оба

    Шаг 3:

    Первый способ – на сковороде, эту корзинку я хотела сделать ажурной, поэтому положила сыра не много. Но учтите, чем тоньше слой сыра, тем корзиночка будет нежнее и салатик должен быть какой-нибудь очень легкий, желательно без майонеза

    Шаг 4:

    Сковороду ставим на самый слабый огонь и ждем когда сыр начнет плавится и появятся небольшие пузырьки (у меня на это ушло примерно 4 минуты)

    Шаг 5:

    Затем сковороду на несколько секунд переворачиваем под струю холодной воды, или же ставим на мокрое полотенце, оставляем на пару минут

    Шаг 6:

    Для второго способа нам понадобится тарелка и микроволновка – тарелку смазываем

    Шаг 7:

    Посыпаем тарелку сыром

    Шаг 8:

    Ставим в микроволновку на 1 минуты на максимальную мощность (у меня 700 Вт)

    Шаг 9:

    Ставим тарелку также а мокрое полотенце

    Шаг 10:

    Аккуратно поддеваем лопаточкой (очень удобно использовать силиконовую) и переворачиваем лепешку на стакан – она сейчас теплая и еще не полностью остыла, поэтому можно придать ей желаемую форму. В таком виде можно отправить в холодильник для застывания (хватит 30 минут)

    Шаг 11:

    А можно для придания формы поместить корзиночку в глубокую пиалу или салатник и отправить в холодильник так – могу сказать, что в обоих случаях получилось очень хорошо

    Шаг 12:

    Вот так выглядит корзиночка только что из холодильника

    Шаг 13:

    Наполняем корзиночки любимым салатом, рецепт которого, я уверена, нашли на Хрумке (буду рада если в комментариях поделитесь рецептиком)

    Шаг 14:

    Очень красиво в такой корзиночке будут смотреться нарезанные фрукты или фруктовый салат

    Шаг 15:

    Из указанного количества сыра у меня получилось 3 корзиночки. Очень удобно приготовить такие корзиночки накануне праздника, стопочкой убрать в холодильник, а на следующий день перед подачей наполнить салатом

    Шаг 16:

    В сыр можно добавить обжаренный кунжут или зубчик чеснока и тогда блюдо заиграет по-новому

    Шаг 17:

    Удачи в вам в кулинарных экспериментах! И приятного аппетита!

  4. Nuadadi Ответить


    Вот так началось мое знакомство с сырными тарелками в одном из ресторанов Белокурихи этим летом. Я впечатлилась) Выглядит эффектно! Начиталась про них в Интернете, но случая попробовать все как-то не представлялось. И вот на день рождения я решилась, но делать большие тарелки было незачем, в планах наготовить было много и решила я попробовать сделать маленькие тарталеточки под салатик, на 2-3 укуса.  Делала я их накануне, хранила в холодильнике, в тепле они могут немного потерять форму. Сразу скажу, что сыр когда высыхает, то становится жестким, я даже думала, что корзинки останутся после праздника, но мои гости меня не подвели, все съели, не капризничали. Но для меня корзинка была сухой, может потому что ночь в холодильнике простояла, зато красиво на столе)))
    Итак, берем твердый сыр. Я вообще в сырах дуб дубом, попробовала сделать из Голландского, не получилось, он не держит форму, слишком мягкий. Помог Интернет. Купила пармезан. На 9 корзинок ушло около 300 граммов, может чуть больше.
    Сыр натираем на терке, выбираем тарелочку, подходящую по размеру, для тарталеток я брала тарелку с диаметром дна примерно 11 см. плотно покрываем дно сыром, края можно сделать ажурными.

    Ставим на 30 секунд в микроволновку.

    Сыр остывает достаточно быстро! Поэтому как только сможете взять его, не обжигаясь, сразу снимайте сыр с тарелки и на стопочку, снимала я с помощью лопатки.
    Вот моя стопочка. Вообще я поочередно запускала в микро 2 тарелки и использовала 6 стопок для меньших временных затрат.

    Когда переложили сыр на стопку, быстро выравниваем края и придаем форму, я просто делала 5 лепестков, произвольно, особо на форме не заморачивалась.

    После того, как корзинка хорошо остыла, ее можно снимать.




    Перед подачей на стол я заполнила тарталетки салатом с кедровыми орешками. Можно любым другим салатом, который нравится вашим гостям

    Ну а если вы хотите приготовить сырные тарелки побольше, например, для романтического ужина, то тогда берете тарелку побольше диаметром, а вместо стопочки бокал или глубокую суповую тарелку, смотря какая форма вам нужна.  На первом фото тарелка достаточно большая, в ней порция “Цезаря”, края ажурные, то есть сыр выкладывали неплотно.
    Приноровиться можно быстро. Первую неудачную я съела, вторую муж, а с третьей все пошло как по маслу) В Интернете нашла еще 2 способа: в духовке и на сковороде. Но этот показался мне самым незамороченным , а результат порадовал.
    На столе все обратили на это блюдо внимание. Восторг!
    Может быть я что-то пропустила, спрашивайте)

  5. galinaglo Ответить

    Алтайский сыр – 355 ккал/100г
    Грюйер сыр – 396 ккал/100г
    Каунасский сыр – 355 ккал/100г
    Латвийский сыр – 316 ккал/100г
    Литовский сыр – 250 ккал/100г
    Озерный сыр – 350 ккал/100г
    Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
    Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
    Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
    Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
    Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
    Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
    Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
    Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
    Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
    Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
    Сыр «российский» – 366 ккал/100г
    Сыр «советский» – 400 ккал/100г
    Сыр «степной» – 362 ккал/100г
    Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
    Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
    Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
    Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
    Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
    Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
    Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
    Сыр белый – 100 ккал/100г
    Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
    Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
    Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Твёрдый сыр

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *