Как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым?

14 ответов на вопрос “Как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым?”

  1. SergeyP1ay Ответить

    Основу прозрачного бульона следует заложить еще в самом начале приготовления. Самые вкусные и насыщенные бульоны получаются из мяса «на косточке», то есть из сочетания мясной и костной составляющих. Хорошо размороженное и тщательно промытое мясо следует заливать только холодной водой.
    Если используется жирное мясо, после закипания мутную воду необходимо слить долить чистую и продолжить готовку. Одновременно с этим нужно сразу убавить огонь под кастрюлей до минимума.
    Для получения ароматного и чистого отвара при варке нужно положить в него целую очищенную луковицу, которую по завершению приготовления блюда следует удалить, а с поверхности жидкости надо периодически снимать пену. Для этого необходима шумовка – специальная плоская ложка с отверстиями.
    Следует оговориться и упомянуть нюансы, связанные с бульонами из рыбы и курицы. При приготовлении куриного бульона его нужно солить до закладки овощей в кастрюлю – это сохранит его прозрачность. А рыбные бульоны следует варить только из судака – все прочие виды рыбы сделают бульон мутным. И исправить это не удастся.
    Во время всего приготовления блюда накрывать кастрюлю крышкой не следует, поскольку при накрытой крышке появляющаяся пена не поднимается вверх, а сразу оседает на дно.
    Что касается некоторых видов овощей, то следует отдельно упомянуть морковь. Ее лучше не натирать на терке, а просто нарезать. В противном случае она даст дополнительную пену желтоватого цвета.
    Если, несмотря на все старания, бульон все-таки получился мутным, можно прибегнуть к экстренным мерам, а именно к осветлению его путем абсорбентов.
    Сначала из жидкости необходимо удалить мясо. Далее можно приступать к процеживанию бульона. Для этих целей подойдут мелкое сито или же сложенная в 3-4 слоя марля. Процеженный отвар подойдет для супов, но если он задумывался как самостоятельное блюдо, нужно провести еще и осветление.
    Для этого понадобится белок одного яйца – желток в очистке принимать участия не будет. Один белок способен осветлить два литра бульона. Хорошо взбитый белок является отличным абсорбентом.
    Полученную смесь нужно тонкой струйкой влить в чуть остывший бульон, постоянно помешивая его, чтобы белок равномерно распределился по всему содержимому кастрюли. После этого надо дать бульону закипеть на медленном огне, продолжая его помешивать.
    Пятиминутного кипения более чем достаточно, чтобы белок свернулся и осел на дно. Вынимать его шумовкой вовсе не обязательно. Бульон можно просто повторно процедить.
    Кроме вышеописанного абсорбента можно применить так называемую «оттяжку». Она готовится так же на основе яичных белков, но в нее следует добавить 100 грамм мясного фарша и две-три ложки бульона. Такой абсорбент не только очистит и осветлит бульон, но и и добавит в него питательных веществ.

  2. Antagonist Ответить


    Отбивные в духовке под шубой на праздничный стол

    Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом куринных отбивных под шубой! Это очень вкусное и простое блюдо из куринного филе, которое подойдет как…


    Рецепт приготовления запеченной свиной грудинки с фенхелем

    Чередование прослоек сала и мяса делают свиную грудинку идеальной для запекания. Нужно только четко знать, какие приправы вы любите, и какие…


    10 ошибок при варке кофе, которые допускают 90% людей

    Осенние холода — это отличный повод научиться варить вкусный, ароматный кофе, с которым можно закутаться в шерстяной плед и, сидя на балконе,…


    Казалось бы мелочи…

    https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/zapomnite-eti-15-sekretov-professionalnyh-povarov-kotorye-raskryvayut-tolko-v-kulinarnyh-shkolah-1614265/…


    Готовим те самые котлеты по-киевски

    Котлеты по-киевски, которые еще пару десятков лет назад можно было найти в меню каждого уважающего себя советского ресторана, в наши дни былой…


    Семь главных мясных супов мира

    Мясной наваристый суп — пища, которая была придумана в глубокой древности и служила источником тепла и энергии еще нашим далеким пещерным…


    Маринованный толстолобик

    Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для…


    Вместо колбасы на бутерброды! Очень вкусная холодная закуска из куриного филе

    Если Вы ищите вкусную и полезную замену магазинной колбасе, то этот рецепт куриной грудки прекрасно подходит. Приготовленное таким образом…


    Полендвица в домашних условиях – рецепт

    Полендвица является прекрасным изобретением белорусской кухни и представляет собой засоленный ломоть мяса с последующим естественным вялением.…

  3. Цветы_для_ванны Ответить


    Рецептура некоторых блюд, например заливного или прозрачных супов, предусматривает использование абсолютно чистого, светлого бульона.
    Бульон — это отвар, приготовленный из мяса, рыбы, овощей, грибов. И чаще всего он получается мутноватым. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться определенной технологии, которая обеспечит блюду необходимую насыщенность и прозрачность.

    Как сварить прозрачный бульон

    Залог удачного бульона лежит еще в подготовке к его приготовлению. Правильно подобранные ингредиенты и температурный режим обеспечат отличный результат.
    Самый вкусный и наваристый бульон получится не из цельного куска мяса, а из сочетания мяса и костей. Именно благодаря костям отвар приобретает характерную студенистость. Кстати, кости молодых животных содержат больше желатина, нежели взрослых. Замороженное мясо для бульона лучше не использовать, так как при размораживании оно теряет часть соков.

    Строгих рекомендаций по соотношению костей, мяса и воды нет. Учтите основное кулинарное правило: чем больше костей, тем наваристее и студенистее будет бульон. Тщательно промытое сырье заливайте холодной водой, горячая сразу запечатает внешний слой мяса, что воспрепятствует выделению соков. Сделайте поправку на уваривание и налейте достаточное количество воды, так как в процессе варки добавлять воду (ни холодную, ни горячую) категорически не рекомендуется.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания снимите пену, затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, периодически снимая жир и пену. Именно при медленной варке из мяса выделяется большее количество соков, чем при интенсивном кипении. Что точно сделает ваш бульон мутным, так это бурление.

  4. WEB Ответить

    С курицы нужно снять кожу, срезать жирок, пленки. Лук моем, чистим морковь. Эти продукты мы кладем в кастрюлю с холодной водой.

    Я сразу ставлю на средний огонь, добавляю 1 столовую ложку соли. Это нужно для того, чтобы активно образовывалась пена. Подождите, пока пены станет побольше.
    Так ее удобнее снимать. Важно снять всю пену, тогда правда получится прозрачный куриный бульон.

    Луковица заберет на себя много жира, очистит суп. Ее мы есть не будем, а выбросим, когда все будет готово.
    Шелуха придает золотистый цвет и приятный аромат домашнего супа. Кто-то использует для этого бульонный кубик, но мы же решили делать натуральный, полезный суп.

    Суп закипел, мы сняли пену и убедились, что она перестала образовываться снова. Теперь можно добавить лавровый лист, немного душистого перца, зубчики чеснока.
    Я кладу свежую петрушку. Ее тоже есть не нужно, вынимаем петрушку через 30-40 минут. Лучше добавим потом свежую зелень в готовый супчик.
    Убавляем огонь до минимального, оставляем вариться под крышкой.

    Вот так наш супчик выглядит через 1,5 часа варки. Видите, какой прозрачный? Это значит, что мы все сделали правильно.
    Кто-то процеживает суп через марлю, чтобы добиться такой прозрачности, но нам это не нужно.

    Смотрите, как здорово получилось!
    Его можно просто пить из чашки, а можно использовать, как основу для супа. Я люблю с вареным яйцом или с рисом.
    Рис можно отварить отдельно или добавить немного в кастрюльку, сварить прямо в бульоне.
    Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что удобнее готовить в мультиварке.
    Для этого закладываем сразу все ингредиенты, добавляем воду и выбираем режим «Тушение».
    Но, мне больше нравится готовить в обычной кастрюле с крышкой-невыкипайкой. Это удобно, а еще можно добавлять соль, специи по вкусу или зелень прямо в процессе варки.
    Кстати, очень полезная вещь, особенно если нет возможности все 2 часа стоять у плиты. С такой крышкой суп гарантированно не «убежит».
    Теперь понятно, как сварить прозрачный и очень вкусный супчик из курицы? Подпишитесь на обновления блога, у нас еще много рецептов с фотографиями.
    Кстати, порекомендуйте нас своим друзьям, давайте вместе готовить дома.
    До новых встреч!
    © Готовим вместе

  5. Landardin Ответить

    Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Бульон можно сварить из любой части курицы или даже из целой курочки, смотря сколько литров бульона Вы будете варить. Я использовала, так называемый, куриный суповой набор – это спинная часть куриной тушки. Мясо залить холодной водой и оставить минимум на 30 минут, чтобы избавится от сгустков крови. Затем воду слить, мясо поместить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Отправить кастрюлю на огонь.
    Довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении.
    Затем в бульон выложить очищенные лук и морковь. И варить всё вместе около часа. Время варки будет зависеть от того, какую курицу Вы будете использовать, у меня была домашняя, поэтому готовила я её немного дольше.
    После этого бульон посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и варить ещё 15 минут.
    Затем готовый куриный бульон процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Овощи и приправы нам больше не понадобятся, они отдали свой вкус и аромат, а с куриного набора можно обобрать мясо и затем при подаче добавить его в бульон.
    Куриный бульон, сваренный по этому рецепту, получается вкусным и очень прозрачным. Подавать его на стол в горячем виде.
    Приятного аппетита!

  6. Malakazahn Ответить

    Бульон является не только отличным самостоятельным укрепляющим организм блюдом, но и основой множества самых разнообразных более оригинальных кушаний. Для многих из них прозрачность бульона не принципиальна, так как ни на что не влияет. А вот если данный компонент подается самостоятельно или же является основой супа или другого первого кушанья, то непременно необходимо будет позаботиться о том, чтобы он получился абсолютно прозрачным.
    Далее мы расскажем, как сделать бульон для супа прозрачным и предложим способ устранения проблемы в случае неудачной варки.

    Как сварить прозрачный куриный бульон?

    Ингредиенты:
    куриное мясо – 450 г;
    вода очищенная – 2,5 л;
    репчатая луковица – 120 г;
    морковь – 160 г;
    душистый перец в горошинах – 3 шт.;
    черный перец в горошинах – 5 шт.;
    листики лаврушки – 2 шт.;
    соль крупная поваренная – по вкусу;
    свежая зелень.
    Приготовление
    Для приготовления прозрачного куриного бульона можно взять любые части куриной тушки. Промываем их, при необходимости разрезаем на порции и помещаем в кастрюлю. Заливаем мясо чистой водичкой и ставим на плиту на самый сильный огнь. Как только появятся первые признаки кипения, воду сливаем, вымываем кастрюлю, промываем ломтики мяса, снова заливаем курицу очищенной водой и располагаем на плите на огне. При закипании регулярно снимаем с бульона пену, а при появлении первых признаков кипения снижаем интенсивность огня к минимальному, прикрываем посудину крышкой и варим курицу минут пятнадцать. За это время очищаем луковицу и морковь, разрезаем овощи пополам и опускаем в кастрюлю к мясу. Туда же бросаем горошины перца черного и душистого, листики лавровые, подсаливаем бульон по вкусу и варим до готовности и мягкости мяса.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *