Как правильно сварить куриный бульон для больного после операции?

9 ответов на вопрос “Как правильно сварить куриный бульон для больного после операции?”

  1. ELIMS Ответить

    Для больного бульон не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто недавно перенёс операцию. Жирная пища в таком случае противопоказана. Правильно использовать для варки диетическое мясо – куриную грудку или крылышки. Тогда навар получится питательным, ароматным, но лёгким, а это самое главное.
    Что ещё кладут в бульон для больного при варке?
    Чтобы куриный навар оказался ещё более полезным, в него принято добавлять овощи. Чаще всего используют репчатый лук, морковь, чеснок, корни сельдерея и петрушки. Все эти компоненты нужны не только для придания вкуса и аромата, но и для большей витаминизации продукта. При простудах хорошо пить куриный бульон с добавлением лука, чеснока и зелени. При варке овощи выделяют полезные вещества, которые организм с благодарностью усваивает, тогда быстрее наступает выздоровление.
    Варим куриный бульон — рецепт пошагово Вам в помощь:
    Итак, если вы купили молоденькую домашнюю птицу, то можно приступать к готовке. Кроме мяса нам будут нужны ещё и другие продукты.
    Ингредиенты: куриная грудка или крылышки – около 600 г; вода бутилированная – 2 л; соль; луковая головка; морковь – 1; чеснок – 2 зубка; корешок петрушки; корень сельдерея; зелень – укроп, петрушка.
    Сам рецепт бульона:
    1. Снимаем с мяса кожицу, промываем его и укладываем в кастрюлю.
    2. Добавляем холодную очищенную воду.
    3. Ставим на плиту, устанавливаем среднюю интенсивность огня.
    4. Доводим до кипения.
    5. Уменьшаем огонь до минимума, аккуратно шумовкой убираем образовавшуюся пену.
    6. Варим под крышечкой полчаса.
    7. Пока бульон томится, очищаем и моем овощи и корневища.
    8. Морковь нарезаем брусочками.
    9. Лук оставляем целиком.
    10. Корешки сельдерея и петрушки делим на несколько частей.
    11. Чеснок нарезаем на кусочки.
    12. Добавляем все овощи и корни в бульон.
    13. Варим ещё 20-25 минут, добавляем соль.
    14. Готовое блюдо выключаем, оставляем под крышкой ещё на 15 минут для настаивания.
    15. Подаём в тёплом виде, добавив свежую зелень.
    В точности следуйте рецепту, если вы будете подавать бульон больному гриппом или простудой, а также человеку с упадком сил. Такой навар пойдёт на пользу и тем, кто страдает от сильного похмелья. В данном случае стоит пересилить себя и выпить хотя бы 100 мл бульона, а через 2-3 часа ещё порцию.
    Однако если готовите для тех, кто несколько дней назад перенёс операцию на внутренних органах, то пока не добавляйте зелень и чеснок, а морковку кладите целиком. Чеснок способен усиливать газообразование в кишечнике, поэтому его не рекомендуется кушать в послеоперационный период.
    Полезные свойства куриного бульона
    Чем же этот диетический продукт полезен? Почему он незаменим во время болезни? При длительной варке куриное мясо выделяет ценные аминокислоты, пептиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы налаживают работу внутренних органов и придают сил. Овощи, добавленные в навар, тоже обогащают его витаминами, микро- и макроэлементами и минералами. Так, лук и чеснок – источники витамина С, без которого организму гораздо сложнее справляться с вирусами. Корешки сельдерея и петрушки – целая кладовая полезных веществ. Здесь много витаминов – С, Е, В, А, а также важных для здоровья веществ – цинка, селена, фосфора, магния, бора и железа.

  2. goodfriend350 Ответить

    Дети и беременные женщины после отравления должны восстанавливать свой организм куриным бульоном. Легкий бульон положительно влияет на синтез гемоглобина и повышает белковый обмен.
    Беременный организм испытывает большую потребность в важных минералах. Питательные вещества, содержащиеся в костном бульоне, способствуют улучшению функции почек и надпочечников. Поэтому организм быстрее избавляется от токсинов, что улучшает физическое и психическое состояние. Куриный бульон очень полезен и для ребенка, находящего в животе матери.
    Кроме того, куриный бульон обладает детоксикационной активностью и способствует освобождению организма от тяжелых металлов. Так как токсины обычно скапливаются в жировой массе, он особенно полезен для полных людей.

    Дополнительные ингредиенты бульона, улучшающие его свойства


    Каждый ингредиент куриного бульона имеет свои особые целебные свойства. Рецептов куриного бульона существует великое множество. В зависимости от выбранных ингредиентов – дополнительных овощей, трав и специй, этот домашний супчик, разрешенный при всех видах отравления, может стать еще полезнее. В его состав обычно входят:
    мясо куры или цыпленка содержит большое количество кислоты, которая помогает изгнать слизь и токсины из легких;
    морковь. Содержащийся в этом овоще бета-каротин помогает укрепить иммунную систему и хорошо борется с инфекцией;
    лук содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и действуют в качестве антигистаминного средства.
    Также в бульон для больного из курицы можно добавить лавровый лист, лук, сельдерей. Но если вам нужно приготовить лечебный напиток, в его состав нельзя включать перец и другие специи.

    Как приготовить куриный бульон

    После отравления куриный бульон – лучшее средство для восстановления, главное – он не должен быть жирным.

    Рецепт приготовления прост:
    с тушки снимают кожицу и удаляют подкожный жир;
    подготовленную курицу промывают под струей холодной воды;
    затем курицу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь (холодная вода усиливает полезные свойства бульона);
    после закипания варят еще 15 минут;
    затем сливают бульон, если курица куплена в магазине, так как в ее мясе могут оказаться гормоны и другие вредные для здоровья человека добавки. Поэтому первую воду, содержащую вредные вещества, нужно обязательно слить, так как такой бульон может нанести вред здоровью;
    снова заливают курицу холодной водой и варят на медленном огне;
    снимают образовавшуюся пенку;
    уменьшают огонь после закипания;
    кладут морковь и лук, это суп диетический, поэтому жарить их не нужно;
    добавляют немного соли;
    затем варят еще в течение часа;
    можно добавить лавровый лист перед окончанием варки и зелень;
    готовый бульон процеживают до состояния прозрачной жидкости, чтобы избавиться от всех крупных частиц.
    К бульону хорошо подходят сухарики из белого хлеба. Употреблять его можно только на второй день отравления. Если вы решили выпить немного бульона в первый день, то помните, что порция не должна превышать 50 гр.
    Для приготовления куриного бульона лучше покупать курицу на рынке или в проверенном фермерском хозяйстве.

    Когда куриный бульон вреден

    В некоторых случаях куриный бульон не помогает больному, а ухудшает его здоровье. Когда и какой бульон вреден:
    приготовленный из концентратов. В их состав входят раздражающие вещества и некачественный жир;
    после алкогольного отравления.
    при аллергии на курицу
    если вы решили сварить его из жирной курицы.
    Можно ли варить куриный бульон при отравлении из жирной курицы? Многие фермеры дают курам антибиотики и специальные гормональные препараты, чтобы они быстрее росли. Поэтому, если вы покупаете кур, которых к тому же кормили не зерном, а соевой мукой, необходимо соблюдать рекомендации по варке бульона. В этом случае вам удастся приготовить полезный суп.
    Во всех остальных случаях куриный бульон полезен после любого вида отравления. Это полноценный источник легко усваиваемого белка. И просто вкусное и полезное блюдо.

  3. JOHNATON Ответить

    Бульон из курицы полезен при множестве заболеваний, но особенно показан при некоторых из них.
    При отравлениях. Разные степени токсичного отравления сопровождаются, как правило, рвотой и диареей, за счет чего происходит сильное обезвоживание организма. При этом больному противопоказана тяжелая пища, с которой ослабленный кишечник не в состоянии будет справиться. На помощь приходит нежный бульон из куриной грудки – нужно приготовить нежирное мясо, содержащее множество питательных веществ.
    После операций на кишечнике или при прободной язве организму требуется жидкая пища, не подвергающая кишечник дополнительным нагрузкам. Бульон из птицы в этом случае составляет основной рацион больного, заботливо питая организм витаминами и не раздражая стенки желудочно-кишечного тракта.
    Простудные заболевания, операции любого плана, как, например, удаление аппендицита, выбивают организм из нормальной жизнедеятельности и забирают большое количество сил. Аминокислоты, содержащиеся в курином бульоне, помогают восстановить силы, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют восстановлению кислотности.
    Общеукрепляющее действие куриного бульона заключается в повышении иммунитета. Питательные вещества дают возможность организму лучше противостоять всевозможным инфекциям. Риск воспалительных процессов в послеоперационный период существенно снижается за счет диетических свойств отвара.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *