Как сделать квас из березового сока в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать квас из березового сока в домашних условиях?”

  1. Windy Ответить

    Квас на березовом соке с ячменем:

    На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
    В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
    Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
    Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
    Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
    Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

  2. IFUBUL Ответить


    Квас из берёзового сока довольно нестандартный напиток. Приготовить его несложно, а как добавка к рациону он подходит идеально. Есть 3 способа приготовить такой напиток.
    Выбирайте по своему вкусу и ингредиентам, которые есть дома. По цене такое лакомство обходится дешево, с учётом того, что сок собирается своими силами и всегда бесплатно.
    Природа на сюрпризы не скупится, весной берёзового сока полно в лесах и лесополосе. Единственное предостережение – дороги и места, где поблизости есть склады с удобрениями, ядами.
    Нельзя собирать берёзовый сок поблизости полей с овощными и зерновыми культурами. Причина проста – рассаду обрабатывают химическими веществами.
    Часть из них впитывается в воздух, оседает на землю и вместе с дождевой водой подпитывает ближайшие деревья. Естественно, что берёзовый сок с добавками химии – не лучшая основа для кваса.
    Во всём остальном собирать сок берёзы достаточно просто и готовить квас можно круглый год.

    Березовый квас полезные свойства

    Учитывая то, что в берёзовом квасе нет консервантов и вредных ингредиентов его можно назвать натуральным продуктом. В химическом составе напитка есть органическая кислота, железо, витамины, минералы, магний, ферменты и микроэлементы.
    Полезно пить берёзовый квас весной, витаминов ещё нет, и многие ощущают на себе все прелести витаминоза. В процессе получения кваса из берёзового сока не теряются ценные вещества, что и привлекает любителей этого напитка.

    Зачем пить квас из сока берёзы?

    Если регулярно пить квас, то станет лучше кровообращение. В особенности это ощущается после зимы.
    Организм пополнится витаминами, кожа будет чище, а здоровье – крепче.
    Квас выводит продукты распада веществ и токсины из организма.
    Напиток из берёзового сока – мочегонное средство.
    Если регулярно пить берёзовый квас можно привести в норму уровень кислотности в организме.
    Квас налаживает работу ЖКТ человека;
    Полезно пить квас людям работа, которых связана с умственными нагрузками.
    Полезен будет квас и для тех, кто имеет заболевания сердца.
    Берёзовый квас – хорошее средство для укрепления иммунитета.

    Березовый квас в домашних условиях рецепты

    Готовится напиток несколькими способами с добавлением ягод, лекарственных ароматных трав, изюма и мёда. Добавляйте в квас любимые добавки, экспериментируйте и получайте новые вкусовые ощущения.

    Классический берёзовый сок с изюмом

    Рецепт считается одним из лучших вариантов готовиться довольно просто и пить его приятно. Для приготовления напитка нужно:
    мокрые дрожжи, не меньше 50 грамм;
    берёзовый квас. На такой объем дрожжей его нужно 10 литров;
    50 штук обычного изюма и около 0,5 сахара.
    Возьмите мелкое сито и процедите через него сок берёзы. Если нет сита, можно использовать обычную марлю в несколько слоёв. Параллельно помойте изюм и высушите его.
    Возьмите кастрюлю, которая не будет пригорать на огне и засыпьте туда сахар, добавьте туда сок и мешайте пока сахар полностью не раствориться. После этого засыпьте в смесь изюм, накройте чистой тканью и оставьте на 4 дня.
    Этого будет вполне достаточно, чтобы процесс брожения закончился. После этого квас процеживают и разливают в чистую тару. Самый вкусный напиток прямо с холодильника.
    Подумайте, где вы его будете хранить. Если в холодильнике места нет, можно оставить его на балконе, зимой можно обойтись и без использования холодильника.
    Этот напиток можно использовать, как основу под холодный суп. К примеру, окрошка с его добавлением получается невероятно вкусная и насыщенная.

    Березовый квас с добавлением мёда

    Ещё один вариант вкусного напитка с берёзовым соком. Готовится он практически так же, как и предыдущий вариант только с добавлением мёда. Посмотрим, что нужно для приготовления этого вида напитка.
    Потребуется:
    сок берёзы объемом минимум 10 литров;
    3 штуки крупных лимонов;
    дрожжи мокрые, 50 грамм;
    изюминки 3 штуки;
    мёд в жидком виде, около 50 грамм.
    Возьмите глубокую тару и залейте туда процеженный сок берёзы. К соку добавляют отжатый сок лимона, растворённые дрожжи, мёд и изюм. Крышку тары плотно закройте и спрячьте на 4 дня в тёмное место и следите, чтобы туда не попал солнечный свет.
    Спустя нужное время квас процеживают и его можно сразу пить. Напиток имеет насыщенный вкус и приятный запах. Зимой такой квас может стать дополнительным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

    Березовый квас с крупным коричневым изюмом

    Для приготовления этого вида кваса понадобится тёмный изюм количеством не меньше 25 штук и 3 литра берёзового сока.
    Возьмите эмалированную тару или большую стеклянную банку. Туда заливается берёзовый сок, уже процеженный через сито и добавляется изюм.
    Смесь прячется в тёмное место на четверо суток и плотно закрывается крышкой. После этого квас просейте через сито, чтобы убрать частички изюма и напиток можно пить.

    Берёзовый квас с хлебом и зерновым кофе

    Интересный вариант берёзового кваса с зерновым обжаренным кофе и чёрным хлебом. Рецепт готовить довольно легко, а вкус кваса запоминается. Если вы до сих пор ещё не пробовали этот вид напитка, то пришло время его приготовить.
    Из продуктов нужно:
    бородинский чёрствый хлеб 4 кусочка;
    сок берёзы – около 3 литра;
    горсточка кофейных зёрен;
    горсточка обычного изюма;
    сахар, примерно 100 грам.
    Хлеб сушится в духовке до затвердения корки. Кофе обжаривается на раскалённой сковородке, но при жарке масла не добавляйте. Изюм промывается и тоже подсушивается.
    Все элементы закладываются в банку объемом 3 литра и заливаются подготовленным объемом берёзового сока. Сверху на банку надевается обычная резиновая перчатка, и тара ставится на трое суток в тёмное место.
    Не забывайте сделать небольшие дырочки в пальцах перчаток для выхода лишнего газа. По истечению срока брожения напиток можно процедить, охладить до любимой температуры и подавать на стол.
    Такой напиток имеет в своём составе много макроэлементов и питательных веществ. В зимнее время такой напиток будет более чем полезен. Дополнительно сюда можно добавить лекарственные травы, имбирь.
    Это только увеличит концентрацию витаминов в берёзовом квасе. Берёзовый сок для приготовления такого напитка собирается самостоятельно.
    Если вы успеете за сезон собрать и заготовить большой объем берёзового сока, то всю зиму будете обеспечены вкусными и питательными напитками.

    Берёзовый квас с добавлением апельсинов

    Довольно пикантным получается берёзовый квас, если добавить туда апельсинов. Готовится напиток довольно просто, а вкус достаточно яркий, чтобы его приготовить.
    Что нужно для напитка:
    Берёзовый сок объемом около 3 литра.
    Большой апельсин.
    Лекарственные травы, мелисса и мята. Они добавляются по вкусу.
    Живые дрожжи, около 10 грамм.
    Сахар – 0,25 килограмма.
    Изюм – 20 грамм.
    Для приготовления напитка понадобится большая тара из стекла. Обычно это банка на 3 литра. Сначала в неё кладут сахар и дрожжи, растирают до однородной массы.
    Затем кладут порезанный апельсин и травы. Всю эту смесь заливают соком. Банка закрывается и ставится в тёмное место. Средний срок брожения – 3 суток.
    После этого напиток можно процедить и подавать к столу. Кто-то любит тёплый квас, некоторым вкусный только холодный напиток. Выбирайте подходящий для себя вариант и наслаждайтесь ярким вкусом.

    Берёзовый квас с ячменем

    Этот вид напитка по вкусу напоминает хлебный квас. Готовится квас немного дольше, чем его аналоги, но и вкусовые качества кваса будут другие.
    Такой квас можно использовать, как профилактику простудных заболеваний и основу под холодные супы.
    Для приготовления этого типа напитка понадобится десятилитровое ведро берёзового сока и килограмм ячменя. Ячмень промывают, просушивают и обжаривают на сковороде.
    Обжаривать зерно нужно до золотистого оттенка. Потом процедите сок и залейте в тару с зерном. Смесь нужно поставить в тёмное место и держать там, пока она не станет крепкой.
    После этого напиток процеживают и подают на стол. Для вкуса можно добавить мёд, сахар или несколько ломтиков апельсина.

    Берёзовый квас с чёрным хлебом и ячменем

    Ещё один вид берёзового кваса с ячменем и ломтиками хлеба. По вкусу напиток будет отличаться от ячменного кваса более выдержанным вкусом и насыщенностью.
    Для приготовления напитка нужно:
    0,5 прожаренного до золотистого оттенка ячменя.
    Берёзовый сок, около 10 литров.
    Сушеная мята, примерно 100 грам.
    0,5 килограмма сахара песка.
    0,8 кг ржаного хлеба.
    Приготовить напиток будет просто, а его аромат и вкус позволят насладиться новыми пищевыми нотками. Подготовьте эмалированную тару и вскипятите сок, поставьте его в сторону, пусть немного остынет.
    Тем временем обжарьте ячмень до золотистого оттенка, а хлеб порежьте на кусочки и подсушите в духовке. Положите в остывший сок подготовленные элементы. Тару накройте и отставьте в сторону на три дня.
    Температура в комнате, где стоит ваш будущий напиток, не должна быть меньше 24 градусов тепла. После того, как процесс брожения закончиться, можно процедить квас, разлить в чистую тару и пить, когда захочется.
    Этот напиток можно пить вместо компота, использовать как основу под холодные супы или пить для профилактики простудных заболеваний.

    Это стоит знать о берёзовом квасе

    Для приготовления кваса хорошо подходит свежий квас. Если напитка хочется зимой можно использовать консервированный или замороженный вариант, но вкус уже будет другим.
    Квас не наливается в пластиковую тару и не хранится там. Для этой цели используются только стеклянные банки или эмалированная посуда.
    Берёзовый квас можно хранить 4 месяца при условии, что он стоит в прохладном месте. Для приготовления напитка нужны только свежие дрожжи, реакция брожения будет лучше.
    Кроме перечисленных рецептов напитка есть ещё несколько вариантов. Вы можете экспериментировать с добавками, добавлять ягоды, травы и фрукты. Найти свой любимый вкус берёзового кваса можно только путём экспериментов.
    Надеемся статья «Как сделать березовый квас в домашних условиях» вам понравилась!

  3. Saidred Ответить

    2,5 литра сока;
    250гр. сахарного песка;
    10гр. прессованных дрожжей;
    1шт. апельсин.

    Для более яркого вкуса на усмотрение можно добавить так же изюм, мелису или мяту.
    Апельсины хорошо промываем, нарезаем кольцами со шкуркой, цедра апельсина придает напитку отличные тонизирующие свойства, помещаем в трехлитровую банку.
    Затем добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем, вливаем березовый нектар.
    Закрывает тряпичной крышкой (ткань, сложенная в несколько слоев) и убираем от прямых солнечных лучей надвое суток. По истечении времени квас готов.

    Рецепт без дрожжей с ячменем

    Квасок, приготовленный по такому рецепту, имеет темный вид, насыщенный игристый вкус, подойдет для настоящих ценителей этого напитка. Еще несомненным плюсом является то, что такой квас не имеет лишних калорий. Ингредиентов для напитка всего два:
    1,5 л. сока;
    50гр. жареного ячменя.

    На вкус напитка очень сильно влияет степень прожарки зерна, если хочется создать напиток с легким вкусом, ячмень обжаривается до слегка золотистого состояния, для более глубокого вкуса с горчинкой, жарить ячмень нужно до темного состояния.
    Сок предварительно процеживаем и добавляем зерна, оставляем в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами на три — четыре дня, не забывая перемешивать содержимое банки.
    По истечении указанного времени напиток готов к употреблению, стоит только процедить его и разлить по нужной таре.

    Рецепт бодрящего кваса с кофе

    2,5 л. сока;
    150 гр. сахарного песка;
    50гр. изюма;
    50гр. кофе в зернах;
    2 кусочка сухого черного хлеба.

    Для начала подготавливаем ингредиенты, поджариваем кофейные зёрна на сковороде, промываем и просушиваем изюм.
    В 3-х литровую банку заливаем сок и высыпаем все остальные ингредиенты, перемешиваем до полного растворения сахара.
    Вместо крышки на горлышко одеваем проткнутую в одном месте резиновую перчатку.
    На пару суток убираем банку в темное теплое место. В разгар брожения перчатка наполнится углекислым газом и будет в стоячем положении, когда процесс брожения прекратится, перчатка повиснет.
    После этого квас необходимо процедить и убрать надвое суток в прохладное место. Квасок готов к употреблению.

    Рецепт березового кваса с сухофруктами

    Вкус такого кваса очень приятный и необычный.
    2,5 литра сока;
    0,5 кг. сухофруктов (замечательный напиток получается из яблочных сухофруктов);
    120 гр. изюма (при желании).
    Сухофрукты и изюм промываем, обдаем кипятком, тщательно просушиваем на полотенце.
    Далее все помещаем в эмалированную кастрюлю (внимательно отнеситесь к выбору кастрюли, на ней не должно быть сколов и глубоких царапин т.к. в процессе брожения произойдет окисление поверхности), хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на три – четыре дня.
    По возможности стоит перемешивать готовящийся квас, что бы сухофрукты равномерно отдавали все свои полезные вещества и весь свой вкус. После указанного срока, квас готов.

    Так же при приготовлении кваса из березового сока не стоит забывать:
    Нужно брать только свежий и настоящий березовый сок, в большинстве случаев магазинный сок состоит из сахара и лимонной кислоты, нормального напитка из него не получится.
    Березовый квас подходит не только для утоления жажды, но и для приготовления всеми любимой окрошки.
    Срок хранения кваса дольше, чем сока, но все же не более четырех месяцев, в процессе употребления не стоит об этом забывать.
    Содержит невысокий процент алкоголя 1,20%, детям такой напиток не желателен.
    Не многие знают, что березовый сок можно применять не только внутрь, он является отличным помощником при экземах, лишае и других кожных заболеваниях.
    Пить квас могут практически все люди, исключение:
    людей с индивидуальной непереносимостью продукта, что встречается очень редко;
    людям с аллергической реакцией на березовую пыльцу стоит воздержаться от употребления данного продукта.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *