Как сделать лаваш в домашних условиях в духовке?

16 ответов на вопрос “Как сделать лаваш в домашних условиях в духовке?”

  1. Lainn Ответить

    Прекрасная альтернатива хлебу – армянский лаваш, состоящий исключительно из муки и воды. Конечно, оригинал печется в специальных печах, но нечто очень похожее может получиться даже в обычной духовке.

    Преимущество этого способа против обжаривания на сковороде заключается в гораздо большем размере лаваша, который будет удобнее использовать в дальнейшем для приготовления рулетов с разнообразными начинками, шаурмы и т.д.
    Время приготовления 6-ти больших лавашей, размером с лист противня, менее часа. Поэтому рекомендую взять данный рецепт себе на вооружение.

    Ингредиенты:

    а) мука – 360 г,
    б) соль мелкая – 4 г,
    в) растительное масло – 20 г,
    г) очень горячая вода – 200 мл.

    Приготовление лаваша в духовке:

    1. Насытить муку кислородом, пропустив ее через сито. Посолить.

    2. Добавить в углубление воду и растительное масло.

  2. time warrior Ответить

    Люблю готовить закуски из тонкого лаваша, но не всегда получается купить свежий, да и цена немного кусается, как для такого количества. Вот поэтому я научилась готовить его в домашних условиях, и это оказалось проще простого. Сегодня вместе с “Супер шеф” я хочу рассказать, как испечь тонкий (армянский) лаваш.
    Ингредиенты:
    мука — 1,5 стакана;
    вода — 0,5 стакана;
    подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
    соль — 0,3 чайной ложки.
    Тонкий лаваш в духовке. Пошаговый рецепт:
    Для приготовления теста: в просеянную муку добавить соль, масло, воду, замесить крутое тесто.
    Переложить в полиэтиленовый пакет и выдерживаем 30 — 40 минут.
    Делим тесто на части — размером с небольшое яйцо.
    Раскатайте тонко каждую часть и с помощью скалки перенесите на противень.
    Выпекаем в духовке при 180 — 200 градусах, приблизительно пару минут. Наблюдайте, как только тесто начнет румяниться, то лаваш готов.
    Лепешку выложите на влажное полотенце, сбрызнуть водой и накрыть второй частью полотенца. Это сделает мягким, эластичным.
    Точно так же проделать с остальным тестом, после лаваш сложить стопочкой и поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями, для циркуляции воздуха.
    Вот так легко и быстро у нас получились свежие армянские лаваш, без лишних добавок. Также для выпекания можно использовать и сухую сковороду: выдерживаете на среднем огне по полминуты с каждой стороны. Теперь смело их можно использовать для шаурмы, закусок, так есть, вместо хлеба. Я уверена, вашей семье они придутся по вкусу — проверено на своем опыте!
    Приятного аппетита!
    Источник

  3. Doshura Ответить

    Смешайте все сухие составляющие.
    Влейте теплую воду и замесите тесто.
    Оставьте в тепле на час, обомните, сформуйте две лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине.
    Поставьте на 20 минут на расстойку.
    Выпекайте лаваш дрожжевой в домашних условиях при 220 градусах 20 минут.

    Лаваш узбекский


    Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов – стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске. Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.
    Ингредиенты:
    мука – 500 г;
    вода – 180 мл;
    кефир – 180 мл;
    сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    сахар – 1 ч. ложка;
    семена кунжута – 10 г.
    Приготовление
    Соедините сухие и жидкие составляющие.
    Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
    Сформуйте 4 лепешки.
    В центре каждой выдавите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
    Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.

    Грузинский лаваш – рецепт


    Грузинский лаваш всегда румянен и пышен. Дело не только в рецепте теста, которое преимущественно делается на дрожжах, но и в его формовке, не предполагающей тонкой раскатки. Перед выпеканием лаваш смазывают маслом и взбитым яйцом. Пекут быстро, за 10 минут. В процессе его смачивают водой, поэтому корочка на изделии никогда не пересыхает.
    Ингредиенты:
    мука – 1 кг;
    дрожжи – 80 г;
    вода – 50 мл;
    яйцо – 1 шт.;
    простокваша – 200 мл;
    кукурузная мука – 100 г;
    масло – 30 мл;
    сахар – 20 г.
    Приготовление
    Растворите дрожжи c 10 г сахара в воде.
    Через 15 минут введите муку, масло и простоквашу.
    Оставьте тесто на 30 минут.
    Сформуйте 5 толстых лепешек. Дайте им час расстояться.
    Смажьте маслом и взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте при 220 градусах 5 минут.
    Взбрызните водой и вновь поместите в духовку на 5 минут.

    Лаваш из тандыра


    Научившись правильно замешивать дрожжевое тесто для лаваша в домашних условиях, можно испечь изделие в тандыре. Тем более, что этот вид приготовления освоить просто. Нужно разделить тесто на шарики, смазать их маслом, немного раскатать, положить на деревянную круглую дощечку и резко хлопнуть дощечкой о стенку тандыра.
    Ингредиенты:
    мука – 550 г;
    вода – 350 г;
    дрожжи – 1 ст. ложка;
    масло – 50 мл;
    сахар – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    Нагрейте воду до 40 градусов и растворите дрожжи.
    Через 10 минут введите остальные составляющие.
    Дайте тесту дважды подойти.
    Разделите тесто на одинаковые шарики.
    Смажьте их маслом, слегка приплюсните, положите на круглую дощечку и резким движением прихлопните к стенке тандыра.
    Накройте тандыр крышкой и выпекайте 5-7 минут.

    Сырный лаваш


    Домашний лаваш имеет массу преимуществ. Его можно сделать пышным или тонким, запечь в духовке или на сковороде, придать любую форму и поиграть со вкусом, добавив в тесто специи и сыр. Подойдет любой сорт сыра. Главное – не переусердствовать с его количеством. Для теста весом в 500 г хватит и 150 г. Иначе, лаваш получится жестким.
    Ингредиенты:
    мука – 375 г;
    твердый сыр – 100 г;
    дрожжи – 10 г;
    вода – 100 мл;
    масло – 40 г;
    сахар – 10 г;
    куркума – 1 ч. ложка.
    Приготовление
    Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде.
    Введите остальные компоненты.
    Замесите тесто.
    Сфомуйте тонкие лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

    Лаваш на кефире


    Единственный компонент, способный свести приготовление лаваша в домашних условиях к минимуму временных и финансовых затрат, – это кефир. Вместе с содой, он быстро делает тесто мягким и эластичным, поэтому к выпеканию можно приступать через 30 минут. Лаваш на кефире подобен хлебу. Он получается пышным и хрустящим, и долго не черствеет.
    Ингредиенты:
    мука – 200 г;
    кефир – 150 мл;
    сода – 1/2 ч. ложки;
    соль – 1/2 ч. ложки.
    Приготовление
    Соедините соду и кефир.
    Через 10 минут введите муку.
    Дайте тесту 20 минут отдохнуть, раскатайте в пласт, перенесите на пергамент.
    Выпекайте при 220 градусах 10 минут.

  4. Fordrelmeena Ответить

    Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

    Шаг 2:

    Дрожжи смешиваем с сахаром

    Шаг 3:

    Вливаем теплую воду и перемешиваем до растворения дрожжей, оставляем на 15-20 минут, пока не увидим шапку

    Шаг 4:

    Муку смешиваем с солью

    Шаг 5:

    Через указанное время видно, что дрожжи уже заработали

    Шаг 6:

    Соединяем сухие и жидкие ингредиенты

    Шаг 7:

    Добавляем 30 мл растительного масла, оставив немного для смазывания верха лаваша

    Шаг 8:

    Ложкой, а затем руками замешиваем тесто, вымешиваем 10-15 минут, оно получается мягким, гладким и липковатым

    Шаг 9:

    Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 30-40 минут

    Шаг 10:

    Через 40 минут мое тесто увеличилось даже больше, чем вдвое

    Шаг 11:

    Делим тесто на 2 части и раскатываем в лепешку

    Шаг 12:

    Загибаем края вовнутрь

    Шаг 13:

    Переворачиваем и укладываем швом вниз на противень, посыпанный небольшим количеством муки

    Шаг 14:

    По желанию посыпаем кунжутом, смазав предварительно лаваш водичкой

    Шаг 15:

    Со второй лепешкой поступаем аналогично

    Шаг 16:

    Оставляем в теплом месте для подъема на 15-20 минут

    Шаг 17:

    Теперь выпекаем при 200 градусах 20 минут, горячий лаваш смазываем растительным маслом

    Шаг 18:

    Остывший лаваш разрезаем, ну или разламываем и пробуем. Очень вкусно! Приятного аппетита!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *