Как сделать массу для лепки в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сделать массу для лепки в домашних условиях?”

  1. Krell1 Ответить

    Масса для лепки – наш незаменимый друг и помощник. Развить моторику, тактильные ощущения, творчество, мышление, память, воображение, внимание – во всем этом соленое тесто поможет как нельзя лучше. А приготовить его совсем не сложно. Для этого нам понадобится всего лишь немного воды, муки и соли.
    Хочу поделиться с вами, дорогие друзья, 10 самыми интересными рецептами приготовления массы для лепки и рассказать о том, какому из них отдаем предпочтение мы.

    Рецепты массы для лепки из соленого теста

    Самодельная масса для лепки
    В принципе, рецепты очень похожи между собой. Основные компоненты: мука, соль и вода. Отличаются лишь такие компоненты как лимонная кислота, винный камень и наличие пищевых красителей.
    Но среди этих рецептов есть и такие, которые готовятся без муки или воды. Отличается и способ приготовления самодельного пластилина: в микроволновке, на плите или же его необходимо просто месить ложкой.
    Самодельную массу для лепки можно хранить в холодильникенесколько недель  (в закрытом пакете или пластиковом контейнере с крышкой).

    Масса для лепки №1

    Ингредиенты:
    1 стакан муки;
    1 стакан холодной воды;
    ½ стакана соли;
    2 чайные ложки винного камня;
    1 столовая ложка растительного масла;
    пищевой краситель для цвета;
    Способ приготовления:
    Муку смешать с солью, постепенно доливая воду. Добавляем винный камень, масло и пищевой краситель. Варим на среднем огне до образования шара. Хорошо месим массу, когда она остынет.

    Масса для лепки №2 (варим на огне)

    Ингредиенты:
    1 стакан муки;
    1/2 стакана теплой воды;
    1/4 стакана соли;
    1 столовая ложка растительного масла;
    пищевой краситель для цвета;
    Способ приготовления:
    Смешиваем муку с солью и засыпаем все ингредиенты в кипящую воду. Помешивая варим на медленном огне. Как только масса для лепки примет форму шара, кладем ее на посыпанную мукой поверхность. Когда остынет, месим  до такого состояния, когда она не будет прилипать к пальцам и станет эластичной.  

    Масса для лепки №3 (месим на кипятке)

    Ингредиенты:
    2 стакана муки;
    2 стаканами кипятка;
    ½ стакана соли;
    2 столовые ложки винного камня;
    2 столовые ложки растительного масла;
    пищевой краситель;
    несколько капель глицерина (для блеска);
    Способ приготовления:
    Муку смешать с солью, винным камнем и маслом. Добавить в кипящую воду, постоянно помешивая. Далее необходимо добавить пищевой краситель и глицерин. Хорошо месим, когда масса остынет. Необходимо достичь состояния, когда исчезнет липкость (при необходимости добавляем муку).

    Масса для лепки №4 (готовим в микроволновке)

    Ингредиенты:
    2 стакана муки;
    2 стакана воды;
    1 стакан соли;
    1 столовая ложка растительного масла;
    1 столовая ложка винного камня;
    пищевые красители;
    Способ приготовления:
    Необходимо перемешать все ингредиенты (сначала муку и соль, потом добавляем воду, масло, винный камень и красители) и перелить полученную массу в форму для выпечки. Закрываем форму крышкой и ставим в микроволновку на 4-5 минут (на средней скорости микроволновки). Массу формируем в колобок и месим, когда она остынет.

    Масса для лепки №5 (готовим без воды)

    Ингредиенты:
    300 грамм муки;
    325 грамм соли;
    2 столовые ложки винного уксуса;
    2 столовые ложки растительного масла;
    пищевой краситель;
    Способ приготовления:

    Соленое тесто
    Муку необходимо смешать с солью и винным уксусом. Далее добавляем растительное масло и пищевой краситель. Ставим кастрюлю на маленький огонь и помешиваем до образования густой массы. Даем остыть нашей будущей массе для лепки и хорошенько ее месим.

    Масса для лепки №6 (готовим без муки)

     Ингредиенты:
     
    2 стакана пищевой соды;
    1 чашка крахмала;
    1/2 стакана воды;
    пищевой краситель;
     Способ приготовления:
    Смешиваем пищевую соду и крахмал. Порциями доливаем воду, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, пока тесто не образует шар. Далее, студим и месим массу для лепки.

    Масса для лепки №7 (с желе)

    Ингредиенты:
    1 стакан муки;
    1 стакан теплой воды;
    2 столовые ложки соли;
    2 столовые ложки винного камня;
    2 столовые ложки растительного масла;
    приблизительно 100 грамм желе;
    Способ приготовления:
    Все ингредиенты — смешать и поставить в кастрюльке на средний огонь вариться до образования шара. Когда масса остынет, ее необходимо хорошо вымесить. Если будет липнуть к рукам – добавляем муку.

     Масса для лепки №8 (с лимонной кислотой)

    Ингредиенты:
    2 стакана муки;
    2 стакана кипятка;
    ½ стакана соли;
    2 столовой ложки растительного масла;
    2 столовой ложки лимонной кислоты;
    1 чайная ложка глицерина;
    пищевой краситель;
    Способ приготовления:
    Муку, соль, лимонную кислоту тщательно перемешиваем. Растительное масло добавляем в кипяток и выливаем в муку. Замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока масса для лепки не станет гладким и приятным на ощупь.

    Масса для лепки №9 (простая, соленая)

     Ингредиенты:
    1 стакан муки;
    1 стакан холодной воды;
    2 стакана соли;
    Приготовление:
     Смешиваем муку и соль, порциями добавляем воду постоянно помешивая тесто. Хорошенько месим массу сначала ложкой, а потом на посыпанной мукой поверхности до образования колобка. При необходимости добавляем муку, чтоб масса не липла к рукам.

    Масса для лепки №10 (наш фаворит)


    Наша масса для лепки
    Мне этот рецепт нравится больше всего потому, что он достаточно прост, не содержит продуктов, которые не всегда есть под рукой (например, винный камень или лимонная кислота). Массу не нужно варить, что лично мне очень подходит 
    Ингредиенты:
    1 стакан муки;
    1/2 стакана холодной воды;
    1/2 стакана мелкой соли;
    Пищевой краситель;
    Глицерин;
    Приготовление:
    Соль смешиваем с мукой и добавляем порциями воду. Хорошенько месим. Если масса прилипает к рукам,  добавляем  немного муки, если крошится — немного воды. Вот и все. Очень просто.
    По поводу пищевых красителей, если под рукой их не окажется, их легко можно заменить аналогами. Например, зеленый цвет можно получить, добавив в тесто несколько капель зеленки, коричневый — какао, красный — вишневого сока, фиолетовый — черной смородины, желтый — куркумы.
    Я делала так, сначала месила тесто, а потом его разделяла на кусочки и в каждый добавляла натуральный краситель (куркуму, черную смородину и зеленку).
    Натуральные красители
    Пищевой краситель можно добавлять как в самом начале приготовления в само тесто, так и позже на этапе, когда тесто будет готово.
    Надеюсь, рецепты массы для лепки вам пригодятся!
    Хорошего и веселого вам творчества и лепки!
    Всего наилучшего! 

     С уважением,

    Марина Кручинская

     

     

    Источник

  2. yaroslik Ответить

    Лепка – это занятие, которое подходит для детей и взрослых, развивает мелкую моторику и творческое мышление, положительно сказывается на работе мозга. Начинать занятия можно с раннего возраста от двух лет.

    Масса для лепки – это современный аналог пластилина с более пластичной фактурой, она не оставляет следов на одежде и не липнет к ней, легко удаляется с ковровых покрытий. В магазинах для творчества можно приобрести готовые наборы с массой для лепки.

    В отличие от пластилина, масса более мягкая, детям младшего возраста с ней легче работать. После занятий массу необходимо убирать в специальный контейнер, чтобы защитить ее от пересыхания.

    В интернете можно найти множество фото массы для лепки, они разнообразны по цвету и фактуре, за счет разнообразия составов.

    Краткое содержимое статьи:

    Как сделать массу для лепки
    Масса на основе муки
    Масса на основе пены для бритья
    Самозатвердевающая масса для лепки
    Фото массы для лепки

    Как сделать массу для лепки

    Приготовление массы в домашних условиях не требует специальных навыков. В основном в состав входит мука или крахмал, ярких цветов добиваются за счет красителей.






    В зависимости от состава и способа хранения масса может быть для многоразового использования, или самозатвердевающей.

    Масса на основе муки

    В состав самого простого рецепта массы для лепки входит всего 4 ингредиента, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне:
    Мука
    Мелкая соль
    Вода
    Растительное масло (можно исключить, добавляется для лучшей пластичности)






    Данный рецепт не требует варки и справится самостоятельно может даже ребенок. По желанию добавляются красители и ароматизаторы. При использовании красителей, жидкие смешивают с водой, а сухие с сыпучими ингредиентами.

    Сухие составляющие перемешивают в контейнере в количестве один к одному, по желанию добавляют одну столовую ложку растительного масла, воды требуется столько же, сколько муки. Добавляем воду и перемешиваем ложкой, когда масса начинает густеть, тесто месят руками до получения однородной массы. В готовом виде тесто не липнет к рукам и имеет пластичную фактуру.

    Разнообразить рецепт можно заменив растительное масло несколькими каплями глицерина, а для более прочной фактуры можно добавить столовую ложку клея ПВА. До использования массу хранят в целлофановом пакете в холодильнике. Пакет защищает тесто от пересыхания, а холод помогает сохранить пластичные свойства.

    Масса на основе пены для бритья

    Еще один интересный рецепт, в состав входят:
    Пена для бритья
    Акриловые краски
    Крахмал

    В контейнер выдавливаем пену для бритья и смешиваем ее с акриловой краской до получения однородного цвета. Крахмал высыпают понемногу, постоянно помешивая массу. Главное в этом рецепте не пересыпать крахмал, добавлять его постепенно.






    Иногда в состав добавляют немного растительного масла для эластичности. Рецепт получается не сложный и не дорогой. Такая масса не подходит для длительного хранения, при высыхании рассыпается и не всем может нравится запах, также можно отметить, что при лепке руки пачкаются, так как немного крахмала остается на руках.

    Однако плюсов выходит больше – масса получается очень мягкой, приятной на ощупь и имеет воздушную консистенцию, а цвета получаются яркими, процесс создания увлекательный и очень нравится детям.

    Самозатвердевающая масса для лепки

    Рецепт не сложный и все компоненты доступны.

    В состав входят:
    Вода
    Пищевая сода
    Крахмал

    Для приготовления понадобится подходящий по размеру ковшик, сотейник. Смешиваем в нем все ингредиенты – две части соды, и по одной части воды и крахмала. Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюльку на средний огонь. При варке массу нужно непрерывно помешивать с помощью венчика.

    Что можно сделать из картона – полезные поделки и популярные идеи как построить картонные поделки (100 фото)

    Что можно сделать из бумаги – лучшие поделки и советы как изготовить из бумаги поделки (110 фото + видео)

    Красивые поделки из бисера – лучшие идеи, стильные украшения и оригинальные поделки для начинающих (100 фото + видео)

    Примерно через пол минуты масса превращается в ком, снимаем кастрюльку с плиты. В уже готовую массу можно добавить жидкие пищевые красители и, для получения равномерного цвета, замесить.

    Если красителей не нашлось, уже готовые фигурки можно раскрасить при помощи любых красок. Для данного рецепта подходит как картофельный, так и кукурузный крахмал. При приготовлении из кукурузного крахмала, масса получается наиболее пластичной.

    Полученная масса также подходит для многоразового использования, для хранения используют герметичные контейнеры. Масса затвердевает сама при комнатной температуре в течение суток.

    Изготовление массы для лепки своими руками поможет сэкономить денежные средства и разнообразить творческий процесс. Плюсы создания массы в домашних условиях в том, что можно выбрать оптимальный способ и состав, также приготовление из натуральных материалов, обеспечивает безопасность использования.

    Приготовление не занимает много времени, а процесс не сложный и очень нравится детям. Масса подходит для различных аппликаций, создания елочных украшений, для уникальных подарков, созданных своими руками.

    Новогодние снежинки – мастер-класс как своими руками изготовить искусственный снег (75 фото + видео)

    120 трафаретов снежинок на Новый Год для вырезания из бумаги на окна

    Эти трафареты для вырезания из бумаги можно сохранить и распечатать





    Фото массы для лепки












    Топиарий из салфеток – как сделать красивые белые розы, новогодние картинки или дерево с листьями (видео мастер-класс)

    Снеговик из пластиковых стаканчиков своими руками пошагово: инструкции, мастер класс по созданию + фото/видео

    Роза из бумаги: как сделать легко и быстро красивый бутон
























  3. IVA_45 Ответить

    В данном видео я показываю как делаю массу для оттисков и лепки и как применяю на различных поверхностях.
    Эту массу обычно называют холодный фарфор. Предметам, которые показаны в видео более 7-5 лет. Все они после тщательной просушки покрыты порцелановым лаком. Белую акриловую краску добавляю для того, чтобы готовое изделие не оттеняло желтизной и легче было красить. Смешиваю всю эту смесь шпателем, затем смазываю руки в одноразовых перчатках (перчатки не обязательно надевать) растительным маслом и вымешиваю эту смесь вручную, вытягивая и складывая — на видео я показываю, как я это делаю. Вымешиваю до тех пор, пока масса становится пластичной, тянется и не рвется. Смазав руки кремом для рук продолжаю вымешивать, добавляю приблизительно 1 чайную ложку парафинового масла и заканчиваю замес. Слегка наношу на поверхность вымешанной массы раст. масло,кладу в файлик, можно в плотный полиэтиленовый пакет,заварачиваю и плотно утрамбовываю в емкость с закрытой крышкой и так оставляю на 24 часа. Но можно работать с этой массой сразу же — для лепки, для работы с молдами желательно на следующий день — масса станет плотнее и ее легче будет вынимать из молда.
    Материалы:
    2 части кукурузного крахмала;
    1 часть клея ПВА, в составе которого имеется пластификатор;
    белая акриловая краска — 1/3 ч.л;
    парафиновое масло — 1 ч.л;
    растительное масло — 1 ч.л;
    крем для рук.
    плотный полиэтиленовый пакет;
    шпатель;
    ёмкость с закрытой крышкой;
    одноразовые перчатки.

  4. Georgiylastochkin Ответить

    Преимущества домашнего пластилина:
    – меньше затрат, чем на обычный пластилин;
    – мягкий, приятный на ощупь;
    – цвета хорошо смешиваются между собой;
    – не липнет к рукам, хотя детали очень хорошо липнут друг к другу;
    – цвета хорошо смешиваются;
    – и самое главное – натуральные ингредиенты (не страшно, если ребенок захочет попробовать его на вкус).
    А еще можно добавить несколько капель ароматического масла и пластилин обладать приятным запахом.
    Рецепт №1: самый популярный.
    Наливаем 6 столовых ложек лимонного сока в стакан и доливаем воды доверху. Смешиваем стакан муки с стакана соли на сковороде, туда же выливаем 1 столовую ложку растительного масла и 1 стакан воды с лимонным соком. Добавляем пищевой краситель или растворимый напиток («юпи»). Варим на среднем огне около 5 минут до затвердения массы, сняв с огня, слегка разминаем массу руками.
    Рецепт №2
    1 стакан муки, 1/3 стакана соли, 2 чайные ложки винного камня смешиваем в кастрюле деревянной ложкой, добавляем 1 столовую ложку масла, 1 стакан воды, 2 чайные ложки пищевого красителя. Варить на среднем огне до образования шара, замесить, когда остынет.
    Винный камень (англ. cream of tartar) – белая пудра, изготовленная из натуральной фруктовой кислоты в виноградном соке. Такой порошок часто используется в хлебопечении, поэтому его можно найти в каждом крупном продовольственном магазине.
    Рецепт №3. Заварная масса.
    2 столовые ложки винного камня с 2 стаканами кипятка;
    2 стакана пшеничной муки;
    2 столовые ложки растительного масла;
    1/3 стакана соли;
    пищевой краситель
    несколько капель глицерина (добавляет блеск).
    Смешиваем муку, соль, винный камень и масло в большой миске
    Добавляем кипящую воду, непрерывно помешивая, пока масса не станет липкой, консистенции теста. Добавляем пищевой краситель и глицерин. Даем остыть, затем вытягиваем из миски и месим в течение нескольких минут, пока не исчезнет липкость.
    Это самая важная часть процесса: если тесто остается липким, потом можно добавить немного муки.
    домашний пластилин
    Рецепт №4.
    Для микроволновки
    1 стакан соли
    2 стакана муки
    1 столовая ложка масла
    1 столовая ложка винного камня
    пищевые красители
    Хорошо перемешав все ингредиенты, переливаем тесто в форму для микроволновки, накрываем крышкой. Варим 4-5 минут на средней скорости, формируем шар, когда остынет.
    Рецепт №5. Самый простой
    1/3 стакана соли
    1 стакан муки
    1 столовая ложка растительного масла
    1/2 стакана теплой воды
    После того, как закипела вода, добавляем сухие ингредиенты в кастрюлю и размешиваем на медленном огне. Когда тесто примет форму шара, кладем его на посыпанную мукой поверхность. После того, как остынет, месим до эластичного состояния, не прилипающего к пальцам.
    Рецепт №6.
    Порошок для желе в качестве красителя.
    1 упаковка желе3 oz(1 oz=30 грамм)
    2 столовые ложки растительного масла
    1 стакан муки
    1 стакан теплой воды
    2 столовые ложки соли
    2 столовые ложки винного камня
    Готовим по вышеописанному принципу.
    Рецепт №7: гипоаллергенный (без муки, для детей, имеющих аллергию на глютен)
    1 стакан кукурузного крахмала
    2 стакана пищевой соды
    1,5 стакана воды
    краситель
    Варим на медленном огне, пока тесто не образует шар. Затем нужно остудить и месить.
    Как хранить домашний пластилин?
    Пластилин, приготовленный в домашних условиях, следует хранить в герметично закрытой посуде: баночках, судках, коробках. Если пластилин станет чересчур мокрым, его можно немного подогреть, чтобы испарить лишнюю влагу, если начнет высыхать – добавить немного воды. Пластилиновое тесто можно даже запечь в духовке, затем покрасить или покрыть специальным лаком.

  5. vglta551 Ответить

    Я читала и у многих получается масса для лепки без нагревания очень эластичная можно лепить очень тонкие вещи, почти прозрачеые цветы например. Сама попробовала, лепится хорошо, только надо вообще руку набить, чтобы лепить легко и быстро, может еще к инструментам приспособиться (у меня маникюрный набор).
    Надо взять 2 столовые ложки крахмала кукурузного (можно и картофельного, но масса будет темноватая и немного тверже), добавить в крахмал 1 ст. лож. вазелинового масла или Джонсонс Бейби, пару или три капли глицерина, хорошо перемешать, добавить примерно треть чайной ложки соды, перемешивая постоянно, и добавить густой клей ПВА (лучше строительный), густота должна быть как у густой сметаны, – 2 ст. лож., все хорошенько вымесить.
    Дальше смазать руки жирным кремом любым и отжать хорошо массу в руке, потом завернуть в пленку, но чтобы не попадал воздух и можно хранить. Лепить можно сразу, но лучше подождать пару часов. Если масса получилась жидковатая (зависит от клея) добавить немного крахмала, если твердоватая – клея. Для окрашивания можно использовать немного масляной краски, старые тени для век, губную помаду, добавлять по чуть-чуть, но учитывать, что при отвердевании масса темнеет.

  6. ntis Ответить

    Делюсь с вами рецептом отличной самоотвердевающей массы для моделирования! Она идеальная для детского творчесвта, так как она экологичная, пластичная, не липнет к рукам, твердая после высыхания, можно раскрашивать чем угодно….Вобщем, ркомендую!
    Нам понадобятся:
    1 стакан пищевой соды
    1/2 стакана кукурузного крахмала
    3/4 стакана холодной воды

    В кастрюльку высыпаем крахмал и соду

    Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь


    Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 7) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал, а то получится тягучая липкая масса! ) Я сварила до такого состояния, как на фото и все получилось!

    Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, нелипкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.


    Ну вот и все! Складываем массу в емкость, в которой будем ее хранить и принимаемся лепить. Можно налепить фигурок, используя формочки для пластилина или печенья

    Готовые поделки оставляем высыхать на несколько часов. После высыхания изделия становятся практически белыми. Если фигурка крупная, то она может треснуть, но это нестрашно. Трещины можно замазать свежим тестом или закрасить краской.

    Белые фигурки можно раскрашивать, чем угодно – на эту массу хорошо ложится все!

    Эти бабочки раскрашены фломастерами

    Уточки и рыбки раскрашены акварелью (мелкие детали – фломастерами)




    Еще мы налепили продуктов для кукольного дома, раскрасили и для надежности покрыли прозрачным матовым лаком

    Также массу можно окрасить пищевыми красителями и тогда можно лепить фигурки без раскрашивания! Добавление красителей никак не повлияло на характеристики массы

    Ну вот и все! После высыхания фигурки становятся очень твердыми, так что можно смастерить что-то для украшения дома или вещицы на память – кулоны, брошки и пр. Хранить массу нужно в закрытой таре и в ХОЛОДИЛЬНИКЕ, а то при комнатной температуре через пару дней наша масса стала “таять” и липла к рукам. А вот сколько она будет храниться в холодильнике, я еще пока не знаю – из указанных ингредиентов получается колобок размером с кулак взрослого человека, а такое количество расходуется очень быстро! Если кто-то проведет эксперимент с хранением, то поделитесь с нами своим опытом в комментариях, пожалуйста!
    Удачной лепки! 🙂 🙂

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *