Как сделать моченые яблоки в домашних условиях быстро?

12 ответов на вопрос “Как сделать моченые яблоки в домашних условиях быстро?”

  1. DLAXI Ответить

    Альтернатива джемам, вареньям и компотам – моченые или маринованные фрукты. С удовольствием представляю вам очень простой рецепт моченых яблок. Приготовить это блюдо не составит огромного труда, да и ингредиенты можно приобрести в любом магазине, рынке или просто сорвать в саду. В таких яблоках сохраняются все без исключения витамины. Готовим моченые яблоки!
    Яблоки сорт антоновка 10 килограмм
    Лист рябины 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
    Лист вишни 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
    Мелисса ветка примерно 5 штук или по вкусу
    Душица ветка примерно 5 штук или по вкусу
    Эстрагон на 10 килограмм 4 ветки
    Базилик на 10 килограмм 5 веток
    Мята на 10 килограмм 20 листиков
    Анис 5 звездочек
    Чабер на 10 килограмм 5 веток (пряная приправа, напоминающая аромат перца)
    Вода чистая дистиллированная 10 литров
    Соль 100 грамм на 10 литров воды

    Есть три вида мочения яблок, простое, кислое и сахарное. Сегодня мы с вами будем готовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть. Теперь правильная подборка специй.

    Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

    На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую эмалированную 12 – 15 литровую кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, доводим до кипения, всыпаем 100 грамм соли и кипятим примерно 5 -7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры.
    Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую 12 -15 литровую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Один метр чистой стерильной марли складываем вдвое, кладем поверх яблок, на нее кладем большую плоскую чистую тарелку.
    Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол.
    Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

    Готовые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.

    Моченые яблоки подаются на тарелке как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Очень часто моченые яблоки используют как сосуд для запекания различных видов мясного фарша. Вкус у таких яблок кисло сладкий, аромат умопомрачительный. Надеюсь, вам понравятся моченые яблочки, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!

  2. Bandilis Ответить

    Чтобы приготовить вкусные моченые яблоки, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
    для домашних заготовок подходят свежие плоды, не имеющие повреждений;
    лучше всего использовать поздние сорта;
    обязательно выбирают твердые и спелые плоды;

    лучше всего подвергаются вымачиванию сорта антоновка, титовка, пепин;
    после сбора яблокам требуется 3 недели, чтобы отлежаться;
    для мочения применяются емкости из дерева, стекла, керамики, а также эмалированная посуда;
    сладкие сорта имеют более длительный срок хранения.
    Приготовить моченые яблоки быстро в домашних условиях можно при выполнении ряда условий:
    температурный режим от +15 до +22°С;
    каждую неделю с поверхности заготовок снимают пену и промывают груз;
    маринад должен полностью покрывать плоды;
    кожуру яблок можно проколоть в нескольких местах ножом или зубочисткой.
    Хранить заготовки необходимо при температуре от +4 до +6°С.

    Рецепты моченых яблок

    Подготовка яблок для мочения не занимает много времени. При наличии необходимых компонентов достаточно заполнить ими емкость и подготовить рассол. До стадии готовности должно пройти от одного до двух месяцев. Однако при использовании специальных рецептов время готовки сокращается до одной-двух недель.

    Моченые яблоки в банках

    В домашних условиях проще всего мочить яблоки в трехлитровых банках. Для их приготовления соблюдается определенная технология:
    Сначала нужно взять 5 кг яблок и хорошо промыть их.
    Чтобы получить маринад, нужно вскипятить 2,5 л воды, добавить по 1 ст. л. сахара и соли. После кипячения маринад оставляют остывать.
    Подготовленные плоды помещают в трехлитровые банки, затем наливают горячий маринад.
    Банки закрывают с помощью капроновых крышек и помещают в прохладное место.

    Рецепт с укропом

    Один из базовых способов получить моченые плоды – добавить свежий укроп и листья черной смородины. Порядок приготовления включает несколько этапов:
    Ветки укропа (0,3 кг) и листья черной смородины (0,2 кг) нужно хорошо промыть и оставить сушиться на полотенце.
    Затем берут половину листьев и устилают ими дно посуды для мочения.
    Яблоки (10 кг) укладывают в несколько слоев, между которыми помещается укроп.
    Сверху делается последний слой, состоящий из смородинового листа.
    На плоды нужно поставить гнет.
    В 5 л воды растворяют 50 г ржаного солода. Жидкость ставят на огонь и кипятят 20 минут.
    Затем добавляют 200 г сахара и 50 г соли крупного помола. Маринад оставляют до полного остывания.
    После остывания маринадом заполняют основная емкость.
    Это один из наиболее быстрых способов – заготовки можно включать в рацион уже через 5 дней.

    Рецепт с базиликом и медом

    С помощью меда можно ускорить брожение, а добавление базилика придает заготовкам пряный аромат. Сделать моченые яблоки с этими компонентами можно в соответствии с данным порядком:
    Десять литров родниковой воды нагревают до температуры +40°С. Если применяется водопроводная вода, то предварительно ее нужно вскипятить.
    После остывания в воду нужно добавить мед (0,5 л), соль крупного помола (0,17 кг) и ржаную муку (0,15 кг). Компоненты перемешивают до полного растворения. Маринад должен полностью остыть.
    Яблоки общей массой 20 кг нужно хорошо промыть.
    В подготовленную емкость помещают листья смородины, чтобы они полностью покрывали дно.
    Затем в несколько слоев укладываются плоды, между которыми делается прослойка из базилика.
    Когда емкость полностью заполнится, сверху выполняется еще один слой из смородиновых листьев.
    Плоды заливают маринадом и устанавливают сверху груз.
    Через 2 недели можно отправить плоды на хранение.

    Рецепт с медом и травами

    Еще одним способом получения моченых яблок является использование меда, свежих листьев мяты и мелиссы. Листья смородины можно заменить листьями с вишневого дерева.
    Приготовить моченые яблоки с медом и травами можно при соблюдении определенной технологии:
    Емкость для мочения нужно ошпарить кипятком.
    Листья мелиссы (25 шт.), мяты и вишни (по 10 шт.) нужно тщательно промыть и оставить сушиться на полотенце.
    На дно емкости укладывают часть вишневых листьев.
    Яблоки суммарной массой 5 кг нужно хорошо промыть и поместить в емкость. Между слоями укладываются все оставшиеся травы.
    Верхним слоем являются вишневые листья, на которые помещается груз.
    В кастрюле нужно вскипятить 5 л воды, в которую добавляют 50 г ржаной муки, 75 г крупной соли и 125 г меда. Компоненты тщательно перемешивают, а рассол оставляют до полного остывания.
    Заготовкам требуется 2 недели на брожение при комнатной температуре, затем их переставляют в прохладное место.

    Рецепт с рябиной

    Яблоки хорошо сочетаются с рябиной, которую нужно отделить от кисти и собрать в отдельную емкость. Рецепт приготовления в таком случае включает несколько этапов:
    Десять литров воды нужно поставить на огонь, добавить сахар (0,5 кг) и соль (0,15 кг), после чего хорошо прокипятить. Готовый рассол оставляют остывать.
    Яблоки (20 кг) и рябину (3 кг) нужно тщательно промыть и поместить в подготовленную посуду слоями.
    В наполненную емкость заливают рассол, затем устанавливают гнет.
    Через две недели заготовки помещают на хранение в холодильник или другое прохладное место.

    Рецепт с брусникой

    Брусника станет полезной добавкой к моченым плодам. В ней содержатся витамины, минералы, дубильные вещества и кислоты. Брусника помогает при простудных заболеваниях, снимает жар и отеки.
    При добавлении брусники рецепт моченых яблок приобретает следующий вид:
    Яблоки (10 кг) и бруснику (250 г) нужно тщательно вымыть.
    Листья смородины и вишни (по 16 шт.) промывают, и половину из них укладывают на дно посуды для мочения.
    На них помещают основные ингредиенты.
    Функции верхнего слоя выполняют оставшиеся листья.
    В небольшой емкости разводят ржаную муку (100 г), чтобы получилась консистенция сметаны.
    Пять литров воды нужно довести до стадии кипения, добавить 50 г соли, 200 г сахара и жидкость с мукой. Смесь нужно кипятить еще 3 минуты.
    После остывания рассолом заливаются все плоды.
    На заготовки ставится гнет.
    Спустя 2 недели их убирают храниться на зиму.

    Рецепт с корицей

    Сочетание яблок с корицей является классическим в кулинарии. Моченые плоды не являются исключением. Приготовить их в сочетании с корицей можно при соблюдении рецепта:
    В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 3 ст. л. измельченной горчицы, 0,2 кг сахара и 0,1 кг соли. Жидкость доводят до кипения и оставляют остывать.
    Подготовленные емкости наполняют яблоками. Предварительно на дно помещают листья смородины.
    Емкости заливают маринадом, накрывают их марлей и ставят груз.
    В течение недели заготовки содержат при комнатной температуре, после чего перемещают в холодильник.

    Рецепт с тыквой и облепихой

    Моченые яблоки с тыквой и облепихой – это не только вкусный, но и полезный вариант домашних заготовок. При таком наборе ингредиентов готовим моченые яблоки по следующему рецепту:
    Два килограмма яблок нужно хорош помыть и поместить в посуду для мочения.
    При укладке плодов добавляют немного облепихи (0,1 кг).
    Тыкву (1,5 кг) нужно почистить и нарезать небольшими кусками.
    В кастрюлю наливают 150 мл воды, добавляют 250 г сахара и варят в ней тыкву.
    Отваренную тыкву измельчают с помощью блендера.
    Готовой массой заливают емкости с плодами и устанавливают сверху груз.
    В течение недели плоды хранятся при комнатной температуре, после чего их отправляют в прохладное место.

    Заключение

    Моченые яблоки – это вкусное самостоятельное блюдо, богатое витаминами и кислотами. Итоговый вкус во многом зависит от ингредиентов. Более сладкими заготовки получаются при наличии меда и сахара. Для активации процесса брожения нужно обеспечить определенные температурные условия. Лучше всего для вымачивания подходят поздние сорта яблок, которые способны перенести такую обработку.

  3. В поиске Ответить

    Выбираем сырье для мочения

    Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:
    яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;
    собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
    выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
    Используемая для мочения пшеничная (ржаная) солома должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;

    Выбираем сырье для мочения
    сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель. За это время часть плодов отойдет в брак (больные, поврежденные и так далее);
    используя для мочения покупные яблоки, отдайте предпочтение, может быть, менее красивым, но зато более подходящим по качеству: выращенным в частных садах без обработки различными химикатами (для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения). Обработанные подобными веществами яблоки могут быть непредсказуемого вкуса и, что гораздо хуже, нанести вред вашему здоровью;
    покупным яблочкам также лучше дать некоторое время отлежаться.

    Выбираем добавки к яблокам

    Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее.

    Выбираем посуду

    Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.

    Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки
    Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.

    Мочение яблок

    Процесс мочения яблок несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:
    простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
    сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
    кислое – без добавления в рассол сахара или меда.

    Мочение яблок с медом
    Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
    Яблоки тщательно моют.
    Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
    Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
    В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
    Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
    Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
    Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.

    Секреты приготовления моченых яблок

    Сахарные сладкие сорта яблок больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые сорта.
    Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальной температурой для мочения является +15…+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
    А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4…+6°С.

    Важно соблюдение температурного режима
    Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет).
    Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.
    Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов)

  4. Perinrad Ответить

    Яблоки вкусны и полезны, а поздние сорта могут храниться до семи месяцев при температуре, не превышающей 5 градусов. Диетологи утверждают, что ежегодно каждый из нас должен съедать не меньше 48 кг этих фруктов, причем 40% может приходиться на переработанную продукцию. В конце зимы, весной и до середины лета яблоки стоят дорого, а варенья и джемы, во-первых, не всем можно есть без ограничений, а во-вторых, они портят фигуру.

    Выручить могут яблоки моченые, которые почему-то в последнее время редко появляются на нашем столе. Конечно, готовить их в деревянных бочках станет не всякий. У городских жителей нет места для хранения большой тары, да и солому, которая непременно входит в старые рецепты нужно где-то брать. Но кто сказал, что нельзя приготовить эту полезную вкуснятину немножко по-другому? Сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов моченых яблок на зиму.

    Тара и сырье для моченых яблок


    Раньше в каждом подвале или погребе стояли деревянные бочки с мочеными яблоками. Но сегодня за неимением места и возможности достать задешево подобную тару, мы можем их готовить в ведрах, эмалированных кастрюлях, трехлитровых банках, больших стеклянных баллонах с широким горлышком. Перед употреблением большие емкости моют горячей водой с содой и хорошо ополаскивают, а маленькие – стерилизуют.
    Самые удачные моченые яблоки на зиму получаются из поздних сортов, типа антоновки, или ранних – белого налива и Папировки. Лучше всего не собирать упавшие плоды, а срывать с дерева, затем доводить их до нужной спелости 2 или 3 недели, разложив по ящикам.

    Яблоки должны быть спелыми, целыми, не поврежденными болезнями или вредителями и иметь средний размер. Так как процесс мочения фруктов основан на молочнокислом брожении, крупные плоды готовятся медленно и неравномерно, а мелкие быстро перекисают.
    Лучше всего моченые яблоки готовить в ведрах, кастрюлях или других емкостях с широкой горловиной. Плоды в банках и бутылях во время брожения будут подниматься, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе, а поставить на них груз будет проблематично. Но существуют рецепты, для которых нужна именно тара с зауженным горлышком. При этом банки наполняют яблоками, заливают рассолом до самого верха и укупоривают капроновыми крышками.

    Простые рецепты моченых яблок

    Вообще-то, делая моченые яблоки по любому из существующих рецептов, мы не сможем ни один назвать сложным. Трудности возникают, например, если нужно достать пшеничную солому, купить или приготовить самостоятельно солод. А еще рецепт моченых яблок может оказаться неприемлемым из-за дороговизны какого-то компонента. Конечно, хорошо использовать для зимних заготовок мед, но все ли его хоть наедаются досыта, чтобы класть в рассол?
    Мы предлагаем вам не только простые в исполнении рецепты мочения яблок на зиму, но и состоящие из недорогих ингредиентов, которые легко можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.

    Самый простой рецепт

    Легче, чем сделать моченые яблоки этим способом, пожалуй, только сорвать плод с дерева и съесть его на месте.

    Список ингредиентов

    Возьмите следующие продукты:
    яблоки – 10 кг;
    соль – 1 ст. ложка;
    сахар – 200 г;
    вода – примерно 5 л.
    Лучше всего подойдет антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим. Если у вас под рукой есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их, нет – и так вкусно будет.

  5. SUNYSADJE Ответить

    Рецепт засолки яблок антоновки:

    Яблоки перебрать, при необходимости вырезать испорченные части, но лучше использовать целые плоды, так они лучше сохранятся и не потеряют форму;
    Теперь стоит приготовить рассол, для него в отдельной кастрюле смешать муку и соль, залить кипятком, очень хорошо все перемешивать венчиком до тех пор, пока комочки не растворятся, можно воспользоваться блендером и пропустить смесь через него, таким образом необходимо добиться однородной смеси;
    Затем смесь нужно полностью охладить, чтобы осел осадок, а потом пропустить через марлю или ткань, чтобы избавиться от осадка и возможных комочков;
    Можно заливать приготовленным раствором емкости с фруктами, накрыть тарелкой подходящего размера, а сверху поставить гнет, можно использовать для этого банку меньшего размера, наполненную водой. Также можно использовать чистый камень. В качестве гнета может использоваться любой предмет, который удобно устанавливается на мякоти;
    Заготовку убирают в холодное место, идеальным вариантом будет погреб или холодильник, также место должно быть темным, чтобы смесь быстро не испортилась;
    Смесь должна солиться на протяжении 1-1,5 месяца, к началу зимы мякоть уже должна быть готова и ее можно будет пробовать;
    После этого можно убирать гнет, закрывать банки плотными крышками, а если мякоть солилась в бочке, то ее раскладывают по отдельным небольшим емкостям. Только потом заготовку можно будет ставить на хранение.
    Для соления лучше всего выбирать плоды поздних сортов, они не сладкие и больше подходят для такого вида заготовки. Поздние сорта имеют плотную кожуру, которая не повреждается за время соления и фрукт остается плотным и целым. Именно такие плоды приятно кушать.
    Наши кулинары подготовили для вас и другие рецепты, которые позволят вам украсить ваш стол. Маринованный горький перец, белянки, зеленый соленый лук, который можно добавлять в салаты — все это не только станет украшением торжества, но понравится всем вашим домочадцам.

  6. looking for a miracle Ответить

    Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:
    плоды яблони – 3 кг;
    морковь – 4 шт.;
    сахарный песок – 2 ст. ложки;
    капуста – 4 кг;
    соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки.
    Процесс консервирования заключается в следующих действиях:
    Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту.
    Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной).
    Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок.
    Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами.
    Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной).
    Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара).
    Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место.

    Консервация яблок на зиму с мятой и медом

    Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся:
    плоды яблони – 3-5 кг;
    листья мяты, вишни, смородины;
    вода – 10 л;
    мед – 300 г;
    соль – 150 г;
    мука ржаная или солод – 100 г.
    Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно:
    Выложить на дно подготовленной емкости тонким слоем листья смородинового кустарника, сверху уложить 2 слоя плодов яблони.
    Прикрыть содержимое тары тонким слоем листьев вишни, затем – снова яблоки, после – прикрыть их мятой и еще раз повторить 2 слоя плодов яблони.
    Сверху яблочного слоя уложить оставшиеся листья, добавить пару веточек мяты.
    Емкость накрыть, а сверху поставить груз.
    Можно делать рассол: прокипятить воду, растворить в ней соль, мед, муку. Оставить до полного остывания.
    Хорошо перемешанный раствор влить к моченым плодам, при этом, не снимая груз. Важно следить, чтобы при вымачивании предмет, держащий гнет, был полностью покрыт жидкостью, в противном случае консервация испортится.
    Держать будущее лакомство нужно при температуре от 15 до 18 градусов, около 4-6 недель.

  7. Anayalv Ответить

    Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными. Они не теряют своего естественного аромата, но при этом становятся островатыми, с приятным кисловатым привкусом. К тому же и готовятся очень просто.
    Подготовить необходимо следующие продукты:
    10 кг яблок;
    10 л воды;
    100 г соли;
    200 г сахара;
    50 г горчицы;
    50 г листьев вишни.
    Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительнымиПриготовление осуществляется в несколько этапов:
    В кастрюлю с водой необходимо добавить горчицу, соль и сахар, после чего поставить на огонь и закипятить, остудить.
    Яблоки нужно перебрать и промыть.
    В бочке разложить вишневые листья, а поверх них плотно расположить фрукты.
    После этого следует наполнить бочку горчичной заливкой, поставить гнет и поместить в прохладное место на 40 дней.

    Рецепт в банках ржаной мукой: 

    Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.
    Подготовить нужно все необходимое:
    2 кг яблок;
    30 г ржаной муки;
    1,5 л воды;
    10 г соли.
    Намного проще готовить яблоки в стеклянной тареВсего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:
    Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
    Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
    Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
    Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.

  8. Malakazahn Ответить

    Нижеприведенный рецепт мочёных яблок в домашних условиях является одним из наиболее популярных благодаря специфичному вкусу мяты и смородины в яблочках. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и ощутите этот восхитительный вкус свежих пряностей.
    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
    10 литров воды;
    0,5 килограмм мёда (желательно использовать цветочный);
    0,5 столовой ложки ржаной муки;
    0,5 столовой ложки килограммов поваренной соли;
    большой пучок мяты (около 15–20 листьев будет достаточно);
    охапка базилика;
    большой пучок листьев смородины (около 20–30 листьев);
    Для приготовления рассола:
    Вскипятите воду, остудите её (температура рассола должна стать комнатной).
    Добавьте в воду поваренную соль, ржаную муку, цветочный мёд и как следует, перемешайте полученную смесь.
    Рецепт мочёных яблочек:
    На дно банки выложите тонким слоем смородиновые листья. Сверху уложите в несколько слоёв яблоки (их необходимо перекрыть базиликовыми и мятными веточками и листьями). Последний слой следует накрыть тарелочкой и поставить грузик. Далее, необходимо залить заранее приготовленный рассол и выдерживать банку в прохладном месте (10–15 градусов Цельсия) 30–45 дней (для появления брожения).

    Рецепт мочёных яблок со смородиной и малиной

    Следующий рецепт мочёных яблок известен ещё с прошлого века. Им пользуется уже не одно поколение.
    Необходимые ингредиенты для приготовления по этому рецепту:
    1 ведро яблок;
    0,5 столовой ложки поваренной соли;
    0,5 столовой ложки сахарного песка;
    охапка листочков малины (10–20 штук);
    охапка листочков смородины (10–20 штук);
    1 ведро воды.
    Рецепт:
    Промойте яблоки обязательно нужно вырезать гнилые части.
    Хорошенько промойте листья смородины и малины, и как следует, просушите их (на них не должно остаться лишней воды).
    Как только малиновые и смородиновые листочки подсушились, их необходимо выложить на дно деревянного ведра.
    Далее, разложите фрукты на листья (обязательно укладывайте их плодоножкой вверх). Можно разложить их и в несколько рядов, главное – плотно утрамбовать их, чтобы они не всплывали. Между яблоками необходимо уложить листья смородины (так яблочки станут ещё более ароматными).
    Воду доведите до кипения, затем растворите в ней соль и сахар. Не давая рассолу остыть, влейте его в заранее приготовленный сосуд с яблоками.
    Ёмкость с плодами накройте марлей (можно полотенцем) и поставьте его в тёмное место на небольшой срок –2–3 недели. Рекомендуется проверить сосуд через одну неделю, так как плоды могут засолиться и быстрее.
    Как только плоды приобретут, солоноватый вкус разложите их по стеклянным банкам, долейте немного раствора и закатайте их крышками.
    Для хранения уберите банки в прохладное место (например, в холодильник).

    Мочёные яблоки в банках с огурцами

    Существует ещё один удивительный рецепт приготовления мочёных яблок – в банках с огурцами.
    Для приготовления заготовки по этому рецепту нам понадобятся:
    Яблоки: 5 килограмм;
    Виноградные листья: 5–7 штук;
    Огурцы: 5 килограмм;
    Листья лимонника: 10 штучек;
    Сахарный песок: 0,5 чайной ложки;
    Поваренная соль: 0,5 чайной ложки;
    Вода, кипячённая: 1 литр.
    Ингредиенты указаны для заготовки нескольких 3-литровых банок.
    Рецепт:
    Яблочки, собранные для заготовки, необходимо просушить в течение одной недели при комнатной температуре.
    Огурцы вымочите в прохладной воде (маленькие огурцы необходимо вымачивать в течение трёх дней, большим же требуется более длительный срок – не менее пяти дней). После вымачивания необходимо вымыть плоды и хорошенько просушить их полотенцем.
    Простерилизуйте стеклянную банку (для этого рецепта используйте трехлитровую). Для этого необходимо поставить её в духовой шкаф также возможна стерилизация над паром.
    Как следует, промойте листочки лимонника и винограда, затем высушите их естественным способом. Они должны быть абсолютно сухими.
    Чередуя слои листьев лимонника и винограда с плодами, выкладывайте плоды в банку.
    Поставьте на медленный огонь кастрюлю с водой. Насыпьте туда поваренную соль, сахар. Дождитесь, пока вода закипит.
    Горячим рассолом залейте яблочки в банке, плотно накройте крышкой и подождите 5 минут. Немного погодя слейте раствор из сосуда обратно в кастрюлю и повторно доведите до кипения (повторить этот пункт 3 раза).
    Закатайте банку, затем переверните. Поставьте её под тоненькое одеяло и подождите, пока банка полностью не охладится.
    Далее, можно убирать сосуд на хранение. Через 40 дней уже можно снимать пробу.
    Перед приготовлением по одному из рецептов обязательно прочтите следующие советы, они помогут сделать ваше блюдо ещё вкуснее.

    Советы для улучшения вкуса мочёных яблок

    Существует ряд вещей, при которых вкус подобного рода яблок значительно улучшается:
    для заготовок необходимо брать только целые, не побитые и не гнилые яблоки;
    для приготовления лучше всего использовать сахаристые сорта – их срок хранения значительно превосходит срок хранения яблок с кислинкой;
    оптимальной температурой для приготовления яблок является 15–20 градусов по шкале Цельсия (чем ниже температура, тем медленнее процесс брожения, но с увеличением температуры увеличивается скорость развития вредных масляно-кислых бактерий – они придают яблочкам горький вкус);
    для обеззараживания ёмкости, в которой будут храниться плоды обязательно необходимо тщательно вымыть её содой и обдать кипятком.

    Польза яблок

    Обобщая информацию из всех рецептов, необходимо рассказать о пользе мочёных яблок, приготовленных по одному из вышеуказанных рецептов. Для начала необходимо сказать о повышенном содержании аскорбиновой кислоты в плодах. Как известно, этот «витамин» улучшает всасывание железа, повышает устойчивость человеческого организма к стрессовым ситуациям и болезнетворным бактериям, синтезирует гормоны щитовидной железы и надпочечников. Витамин С, содержащийся в плодах, оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет организма.
    Яблоки ускоряют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Также мочёные яблоки содержат большое количество кальция, поэтому такое лакомство является отличным средством для профилактики остеопороза. Мочёные яблоки также низкокалорийные – всего 47 кКал на 100 грамм. Содержание белков в 100 граммах – 0.4 грамма, жиров – 0.4 грамма, углеводов – 9,8 грамм.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *