Как сделать ореховую пасту в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать ореховую пасту в домашних условиях?”

  1. ROSSI Ответить

    3 Ноября, 2018
    Разное
    Екатерина Гордеева
    Ореховая паста – это вкусно. Многие любят съесть бутерброд с чашкой чая или кофе утром. Она весьма дорого стоит, а съедается быстро. Много ли пользы в покупном продукте? Возможно, лучше приготовить пасту самостоятельно? Статья посвящена вопросу о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях.

    Маленькие хитрости

    Что следует учитывать при приготовлении ореховой пасты своими руками?
    Если желаете получить лакомство с более ярким вкусом, обжарьте орехи предварительно.
    Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Попробуйте сочетание грецкого ореха и арахиса.
    Можно сделать пасту без термической обработки.
    Существует постный вариант лакомства. Для тех, кто худеет, он является предпочтительным.
    Готовый продукт следует хранить в холодильнике. Съесть его нужно в течение недели, иначе он испортится.
    Пасту складывают в банку и плотно закрывают.
    Замораживать приготовленную своими руками ореховую пасту нельзя.

    Рецепт шоколадного лакомства

    Хотите получить аналог “Нутеллы” без вредных добавок? Возьмите на вооружение следующий рецепт.
    Необходимые ингредиенты:
    200 граммов орехов. Можно брать любые, но из арахиса паста получится вкуснее.
    Пакет молока объемом 0,5 литра.
    Одно куриное яйцо. Если оно мелкое, берите два.
    Мука – 2 столовые ложки.
    Какао-порошок. Его необходимо в два раза больше, чем муки.
    Сахар – 200 граммов.
    Сливочное масло – 70 граммов.
    Вначале обжарим орехи. Если желаете получить более мягкий вкус, то этот этап пропускаем.
    Орехи очищаем.
    Перемалываем их в блендере. Здесь есть маленькая хитрость. Перемалывать нужно небольшими порциями, перемешивая каждый раз. В процессе начнет выделяться масло, его убирать не нужно.
    Кипятим молоко. Обязательно его остужаем, иначе ничего не получится.
    Смешиваем муку, какао и сахар. В смесь добавляем яйца. Тщательно перетираем.
    Доводим смесь до однородного состояния. Вливаем молоко. Делать это нужно аккуратно, непрерывно помешивая, чтобы не получилось жидкое тесто вместо пасты.
    Теперь добавим измельченные орехи.
    Массу ставим на огонь и варим до загустения, не забывая регулярно перемешивать.
    В конце добавьте кусочек масла, перемешайте и выключите плиту. Пусть блюдо остывает.
    Приготовленная своими руками ореховая паста имеет насыщенный коричневый цвет, она ароматная и густая, очень вкусная. Дайте ей остыть и смело снимайте пробу.

    Паста без варки

    Можно ли приготовить лакомство, не теряя время на его варку? При термической обработке теряются полезные свойства, зато паста становится вкуснее, нежели без нее.
    Для тех, кто хочет получить более полезный продукт, представляем рецепт ореховой пасты в домашних условиях без варки.
    Что нам потребуется?
    Если в предыдущем рецепте фигурировал арахис, то здесь он заменяется на миндаль. Нужно 300 граммов.
    Соль – по вкусу.
    Сахар – 200 граммов.
    Сливочное масло. Его понадобится 50 граммов.
    Ингредиентов совсем немного. Как будем готовить наше лакомство из них?
    Сначала сушим орехи. Промываем их, чтобы убрать пыль, тщательно просушиваем на бумажном полотенце. В это время духовка разогревается до 250 градусов. Орехи засыпаются в один слой на противень. Ставятся в духовку на 5 минут. После того как орехи слегка потемнели, выключайте духовку и вынимайте миндаль.
    Остывшие орехи отправляем в чашу блендера. Измельчаем по аналогии с вышеописанным рецептом.
    В получившуюся густую ореховую кашу нужно добавить соль и сахар.
    Снова перемешиваем все блендером.
    Когда сахар растворится, добавим масло.
    Получившуюся пасту перекладываем в банку, плотно закрываем.

    Постная версия

    Существует еще один рецепт ореховой пасты. В домашних условиях ее очень легко приготовить, а главным плюсом является то, что ее можно есть в пост. Паста не требует варки, а рецепт ее так прост, что с приготовлением справится даже самый неопытный кулинар.
    Берем 200 граммов арахиса, чайную ложку меда и щепотку соли. Арахис обжариваем и очищаем.
    Соединяем все ингредиенты в блендере. Можно добавить две столовые ложки оливкового масла для пластичности смеси. Но можно обойтись и без него.
    Совет для желающих почувствовать только вкус орехов: не добавляйте мед и соль.

    Паста из грецких орехов

    Хотите получить вкусную и необычную приготовленную своими руками ореховую пасту? Попробуйте вариант с грецкими орехами.
    Ингредиентов, необходимых кулинару, минимум:
    Орехи грецкие – 300 граммов.
    Соль – по вкусу.
    Мед – 2 чайные ложки.
    Дальше действуем по аналогии с вышеописанным рецептом. Перемалываем грецкие орехи. Добавляем к ним мед и соль, тщательно перемешиваем. Без особых затрат и усилий получаем вкусное и полезное лакомство. Храним в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой.
    Такую пасту можно есть и в пост, когда выбор сладостей ограничен, а чего-то вкусного хочется.

    Фисташковая паста

    В магазине сейчас можно купить все. В том числе и фисташковую пасту. Стоит она достаточно дорого. Ознакомившись с составом, можно сделать вывод: добавок в пасте больше, чем полезных ингредиентов. Поэтому можно попробовать приготовить ореховую пасту своими руками. Домашняя фисташковая паста вкуснее и полезнее покупной.
    Для ее приготовления нам понадобятся:
    Фисташки – 125 граммов.
    Миндаль – 30 граммов.
    Сахар – 60 граммов.
    Соль – по вкусу.
    Масло растительное – 2 столовые ложки.
    Экстракт миндаля – пара капель.
    Краситель пищевой зеленый – щепотка.
    Готовится лакомство следующим образом:
    Фисташки сушим в духовке. Берите некрупные орехи, обязательно свежие (соленые и жареные для пасты использовать нельзя).
    Берем воду, соединяем ее с сахаром и готовим сироп. Доводим до температуры 114 градусов. Как ее измерить? С помощью кулинарного термометра.
    Добавляем пищевой краситель и нагреваем смесь до 121 градуса.
    Перемешивать сироп венчиком или ложкой нельзя. Емкость, в которой он варится, покачиваем круговыми движениями.
    После того как температура его достигла требуемого значения, высыпаем в емкость фисташки.
    Орехи покрываются сиропом, теперь они похожи на кристаллы.
    Выкладываем их на пергаментную бумагу, остужаем.
    Фисташки в сиропе и миндаль отправляем в чашу блендера.
    Тщательно перемалываем их.
    Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем растительное масло и экстракт миндаля.
    Продолжаем перемешивать, доводя до однородной массы.
    Вкусный десерт готов. Можно есть ложкой или намазывать на хлеб.

    Заключение

    Приготовленная своими руками ореховая паста – вкусное и полезное лакомство. Готовить ее совсем не сложно. Попробуйте и сами убедитесь в этом.

    Похожие статьи

  2. stopwar Ответить

    Ореховую пасту, впервые появившуюся в Америке в начале прошлого века, назначали послеоперационным больным для восстановления сил, но очень скоро она стала любимым лакомством детей и взрослых. Сейчас этот полезный продукт, несмотря на калорийность и высокий уровень содержания жиров, используется в спортивном и диетическом питании, поскольку в нем содержатся полноценный белок, витамины, минералы, микроэлементы, ненасыщенные жиры, антиоксиданты и клетчатка. Многие хозяйки хотят узнать, как сделать ореховую пасту дома, чтобы всегда иметь на столе дешевое популярное лакомство без консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей.

    Способы приготовления ореховой пасты


    Ореховая паста, прекрасно утоляющая голод, может сдать идеальным завтраком или перекусом для тех, кто следит за своим питанием. Готовить это блюдо не так сложно – все зависит от наличия свободного времени, продуктов и фантазии.
    Не существует строгих правил, как правильно сделать ореховую пасту – главное понять принцип, который лежит в основе всех рецептов. Можно приготовить темно-коричневую пасту или светло-песочную, гладкую или крупинками, соленую или сладкую.
    Для этого блюда  подходят любые орехи – арахис, миндаль, фисташки, фундук, кешью, пекан, бразильские, кедровые или грецкие орехи. Можно смешать разные виды орехов в разных пропорциях, обжарить или использовать в сыром виде.
    Самое главное – измельчить орехи в блендере или кофемолке до состояния, напоминающего сливочное масло, для чего придется через каждые 40 секунд останавливать блендер и перемешивать орехи. Дольше всех смалывается миндаль, а быстрее всех – арахис, поэтому гладкую арахисовую смесь без комочков вы сможете получить уже через две минуты.

    Секреты приготовления ореховой пасты заключаются в удачных сочетаниях ореховой массы с различными ароматизаторами и подсластителями, которые могут меняться в зависимости от вкусов. Самая главная и обязательная вкусовая добавка – щепотка соли, а все остальное – по настроению. В ореховую пасту добавляют корицу, кардамон, апельсиновую цедру, мед, кленовый сироп, тертый кокосовый орех, какао, шоколад, паприку, имбирь, ваниль, мак, семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Можно экспериментировать и придумывать свои рецепты!
    Следующий шаг – растительное масло (кокосовое, рафинированное оливковое или подсолнечное, рапсовое) добавляется к ореховой смеси и снова взбивается в блендере. Последний штрих – вмешать в пасту цельные жареные орехи для создания хрустящей текстуры, после чего пришло время раскладывать вкусняшку по красивым баночкам.
    Может быть, вы не знаете, как сделать шоколадно-ореховую пасту «Нутеллу» в домашних условиях, но зачем повторяться? Домашняя ореховая паста ничем не хуже фабричной, но при этом она уникальна и неповторима, потому что вы ее сделали своими руками. Ореховую пасту можно намазывать на тосты и булочки, добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков и крем для торта. Упакованная в красивые баночки, паста может стать оригинальным подарком и приятным сюрпризом без всякого повода!

  3. porch kitte Ответить

    Такая паста получается лучше, чем магазинные кремы с какао. Используйте её для начинки блинов, эклеров или вместо крема для тортов. Эта сладость понравится как взрослым, так и детям.
    Время приготовления блюда – 30 минут.

    Ингредиенты:
    фундук – 200 гр;
    сахарная пудра – 150 гр;
    сливки 30% жирности – 75-100 мл;
    какао порошок – 4 ст.л;
    масло сливочное – 2 ст.л;
    ванилин – 1 гр;
    соль – 1 гр.
    Способ приготовления:
    Ядра фундука обжарьте в духовке, перемешивайте. Измельчите блендером до кремообразной консистенции, немного присолите.
    На водяной бане прогрейте сливочное масло, влейте сливки, добавьте сахарную пудру, ванилин и какао. Постоянно перемешивайте и доведите смесь до однородной консистенции.
    Смешайте ореховый и шоколадный крем, можно слегка взбить массу блендером, и остудите.

    Паста из фундука и сухофруктов

    В середину конфет положите по кусочку цельного ореха, изюм или кубик фруктового мармелада. Вместо шоколада для посыпки сладостей используйте кокосовую стружку. Блюдо получится ярким и праздничным.
    Время приготовления блюда – 45 минут + 1 час на застывание.

    Ингредиенты:
    очищенный фундук – 1 стакан;
    ядра грецкого ореха – 1 горсть;
    чернослив без косточек – 0,5 стакана;
    курага – 0,5 стакана;
    изюм без косточек – 100 гр;
    натёртая цедра апельсина – 2 ч.л;
    плитка шоколада – 200 гр;
    зубочистки или деревянные шпажки – 20-30 шт.
    Способ приготовления:
    Сухофрукты промойте и залейте горячей водой на 20-30 минут, слейте лишнюю жидкость и обсушите.
    Ядра орехов измельчите блендером до консистенции однородной пасты, добавьте апельсиновую цедру, сухофрукты и ещё раз взбейте.
    Шоколад растопите на водяной бане. Из фруктово-ореховой массы сформируйте шарики размером с грецкий орех, наколите на шпажки и окуните в растопленный шоколад. Дайте застыть конфетам в холодильнике.

  4. ghostcastle Ответить

    Для приготовления пасты мне понадобились вот такие ингредиенты. Вы можете взять как целые грецкие орехи, так и уже очищенные от скорлупы.
    Очищенные орехи поместите в чашу блендера с насадкой нож-измельчитель.
    Тщательно измельчите орехи, на это уйдет около 2-3 минут.
    Затем к измельченным орехам добавьте соль и мёд.
    Включите блендер и еще раз измельчите орехи с медом и солью в гладкую однородную массу. Для этого понадобится, примерно, 2 минуты.
    Ореховая паста получается средней густоты (не жидкая). Для того чтобы она стала более жидкой, можно, по желанию, добавить 1 столовую ложку растительного масла и еще раз взбить полученную пасту. Меня устраивает густота пасты, поэтому растительное масло я не добавляю.
    Переложите приготовленную пасту из грецких орехов в чистую сухую баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике (срок хранения около 1 месяца). Паста получается не только полезной, но и вкусной. Я стараюсь готовить небольшое количество пасты, ведь делается она быстро и просто. Очень часто я дополняю её различными добавками.
    Такая паста вкусна с соленым крекером, либо галетным печеньем.
    Можно кушать пасту из грецких орехов, приготовленную по этому рецепту, даже с фруктами, например, с яблоками.
    Вкусных и приятных моментов!

  5. ZOMEXU Ответить

    Польза ореховой пасты

    Этот продукт является полностью натуральным, а главные ингредиенты – это орехи и масло. Польза и вред ореховой пасты зависит от компонентов в составе. Поскольку готовится этот продукт без термической обработки, то все полезные вещества сохраняются по максимуму.
    Благодаря витаминам РР, А, В1, В2, Е, фолиевой кислоте, клетчатке, а также цинку, железу, йоду, фосфору, кальцию, кобальту и калию в составе, это лакомство способствует нормальному функционированию сердца, печени и нервной системы.
    В пасте отсутствует холестерин, поэтому она не противопоказана людям с заболеваниями сосудов.
    Некоторые полезные свойства продукта зависят от того, какие орехи входят в состав, а именно:
    1. Паста из миндаля улучшает работу ЖКТ и обладает противовоспалительным действием.
    2. Лакомство из фундука содержит большое количество витамина Е и протеина, а также повышает иммунитет.
    3. Паста из фисташек способствует укреплению нервной системы и является профилактическим средством анемии. В составе преобладает селен и железо.
    4. Лакомство из грецких орехов благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга.
    5. Паста из арахиса способствует нормализации уровня холестерина в крови и восстановлению после серьезных заболеваний, снижает вероятность развития рака.
    Ореховая паста в домашних условиях – это густая масса с терпко-сладким вкусом. Она обладает высокой питательной ценностью. Это источник белка и различных витаминов. Съедая всего несколько ложечек в день, можно зарядиться энергией и чувствовать себя бодро. Насыщение при употреблении пасты с орехами приходит очень быстро, в то же время желудок не перегружен пищей. Она отлично подойдет для спортсменов и людей, которые стараются держать себя в форме. Также это лакомство повышает тестостерон у мужчин.

    Вред ореховой пасты

    Но, несмотря на свою пользу, этот продукт может навредить здоровью. Из-за высокой калорийности и большому содержанию жиров, более трех столовых ложек лакомства с орехами съедать не желательно. Ведь это может привести к появлению избыточного веса, а также ухудшению состояния здоровья больных с артритом и артрозом.
    Паста с орехами может вызвать аллергическую реакцию. При покупке этого продукта в магазине нужно внимательно читать состав людям, которые имею аллергию на определенный вид орехов.

    Рецепт ореховой пасты

    Предлагаем несколько вариантов приготовления этого лакомства для детей и взрослых.
    Ингредиенты для шоколадно-ореховой пасты:
    · 200 г фундука, миндаля, грецких орехов или арахиса (по желанию);
    · 500 г молока;
    · яйцо;
    · 2 ст. л. муки;
    · 4 ст. л. какао;
    · 200 г сахара;
    · 70 г сливочного масла;
    · ваниль.
    Процесс приготовления:
    1. Очищенные орехи измельчить в блендере, предварительно их можно обжарить для более насыщенного вкуса. Чем лучше перемолоть, тем однороднее и вкуснее получится паста.
    2. Вскипятить молоко и поставить остывать.
    3. В отдельную кастрюлю высыпать муку, какао и сахар, добавить яйцо и все тщательно перетереть. Если масса получается слишком сухой, можно добавить пару ложек охлажденного молока.
    4. После того, как смесь станет однородной, влить оставшееся молоко и добить орехи.
    5. Поставить кастрюлю на плиту и варить пока масса не загустеет, постоянно помешивая.
    6. В готовую пасту положить масло и ваниль.
    Конечно, в процессе термической обработки теряются некоторые полезные свойства. Но такая паста придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

    Ореховая паста без термической обработки

    Рассмотрим вариант приготовления полезного лакомства без термической обработки.
    Ингредиенты для миндальной пасты:
    · 300 г миндаля;
    · 200 г сахара;
    · 50 г сливочного масла;
    · соль.
    Способ приготовления:
    1. Орехи подсушить в духовке при температуре 250 градусов в течение 5 мин. Они немного потемнеют.
    2. После того, как миндаль остынет, поместить его в чашу для блендера и измельчить. Дробить орехи нужно в течение 15 мин. По несколько подходов, чтобы дать остыть мотору.
    3. Всыпать в миндальную массу сахар и соль, и снова измельчить в блендере в течение 2 мин. Хорошо перемешать всю смесь.
    4. После того, как сахар растворится, добавить масло.
    Пасту можно приготовить разной по цвету и вкусу. Если орехи жарить недолго, то она получится светлой. В случае если их передержать в духовке, тогда лакомство будет темным. Соль и сахар добавляют по желанию. Чтобы почувствовать истинный ореховый вкус, можно вообще обойтись без них.
    Паста благодаря своим полезным свойствам поможет улучшить состояние здоровья. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях с использованием разных видов орехов. За счет этого получится лакомство со своим непревзойденным и насыщенным вкусом.
    Смотрите также: как приготовить томатную пасту

  6. Boldel Slayers Ответить

    Чаще всего паста ореховая делается из арахиса. Этот продукт пользуется огромной популярностью во многих странах. А в США даже был отдельно провозглашен Национальный день арахисовой пасты, который отмечается 24 января. Готовится паста ореховая очень просто. Из оборудования может понадобиться только миксер и духовой шкаф.
    Список ингредиентов небольшой. На 200 г арахиса 40 мл масла растительного, 5 г натурального меда и столько же обычной поваренной соли.

    Методика приготовления такого десерта выглядит следующим образом:
    Сначала свежий арахис нужно немного обжарить. Для этого орехи предварительно промывают водой, а затем распределяют на противне. Отправляем арахис на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
    После такой обработки подготовленные орехи нужно очистить. Это легко сделать, растирая арахис между ладонями, так как подсушенная шелуха крошится и легко отходит.
    Орехи засыпаем в блендер и измельчаем на максимальной скорости в течение 1 минуты, добавив предварительно соль и мед.
    Додаем в смесь масло и продолжаем растирание еще 2 минуты.
    Готовая смесь получается очень мягкой и пластичной. Ее легко намазать на хлеб. Многие хозяйки добавляют пасту в различные супы и выпечку.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *