Как сделать пюре из яблок для грудничка?

22 ответов на вопрос “Как сделать пюре из яблок для грудничка?”

  1. Ipofiner Ответить

    Инвентарь и кухонная техника

    Кастрюля.
    Блендер.
    Мелкая терка.
    Нож.

    Ингредиенты

    Яблоки.
    Питьевая вода.
    Сахар или мед (по желанию).

    Пошаговый рецепт

    Приступаем к приготовлению:
    После того как яблоки будут тщательно вымыты, нужно очистить их от кожицы при помощи ножа.
    Затем из яблок удаляется сердцевина вместе с семечками, а сами фрукты нужно будет порезать на мелкие кубики. Следует обратить внимание на то, что чем мельче будут кусочки, тем быстрее завершится процесс их термообработки.
    В кастрюлю нужно налить чистую питьевую воду. На 1 яблоко должен приходится примерно 1 литр воды.
    Порезанные яблоки выкладываются в кастрюлю. Емкость накрывается крышкой и ставится на плиту для тушения. Огонь нужно установить самый маленький, чтобы избежать пригорания яблок.
    В процессе термообработки нужно все время помешивать яблочную кашицу. Если появится необходимость, то можно добавить к ней еще немного воды. Длительность тушения зависит от сорта отобранных яблок, в среднем она займет 7–25 минут.
    Готовую массу нужно взбить при помощи блендера, а затем дополнительно перетереть через мелкую терку, чтобы избавиться от возможных комочков и достичь равномерной консистенции.
    Пюре следует оставить под закрытой крышкой, чтобы оно охладилось естественным путем, а затем можно давать его ребенку.
    По желанию можно добавлять в пюре различные компоненты, которые любит ребенок. К примеру, в смесь можно ввести сахар или же мед. Но здесь нужно принимать решение в зависимости от сорта выбранных яблок.
    Если фрукты сами по себе уже достаточно сладкие, то сахар может сделать пюре не только чрезмерно сладким, но и не очень полезным для ребенка. То же самое касается и меда. К тому же мед иногда может вызывать аллергию, так что с ним также нужно быть осторожным при кормлении грудничков.

  2. stopwar Ответить

    Для своего малыша мамы стараются выбирать все самое лучшее, красивое и полезное. Так почему бы самим не приготовить яблочное пюре на зиму для деток из сезонных вкусных и ароматных яблок. Никакое магазинное пюре и рядом не стояло с баночкой ароматного кушанья, приготовленного заботливыми руками мамы.
    Яблочное пюре на зиму для детей


    Общее время готовки – 1 час 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 45 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 43 ккал
    Количество порций – 12 порций

    Как приготовить яблочное пюре на зиму для детей

    Ингредиенты:

    Яблоко — 2 кг или произвольное количество
    Вода — 200 мл (примерно)
    Приготовление:
    1.
    Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно – это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.
    Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки – не значит невкусные.
    В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.

    2.
    Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.
    Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.

    3.
    Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.

    4.
    Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.

    5.
    Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?
    Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.
    Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.
    Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас – на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.
    Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.

    6.
    Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.
    Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.

    7.
    По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре – можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.

    8.
    Аккуратно разложить горячее пюре в чистые банки и плотно закупорить их. Хранить в темном и прохладном месте. Если баночек немного и в холодильнике есть место, то лучше держать их там.
    Яблочное пюре можно использовать не только в качестве прикорма. Оно прекрасно дополнит кашу, молочные и творожные десерты, запеканки, его можно подать в качестве соуса к блинчикам, оладушкам или намазать на печенье. А еще можно приготовить вкусную запеченную ячневую кашу со сливами.
    Приятного аппетита Вашим деткам!

    Написала: Юлия Аханова | в категории: Заготовки, Что приготовить ребенку
    23.09.2016
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Запеченная ячневая каша со сливами

    Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду

    Тарт татен с яблоками

  3. Fenrilkree Ответить

    Яблоко и тыкву лучше всего готовить на пару в мультиварке. В полученный измельченный состав допускается добавить небольшое количество сливочного масла, если оно ранее же было введено в рацион крохи.
    Максимальное количество витаминов содержит яблочно-морковное пюре. Для его приготовления каждого ингредиента потребуется взять по одной штуке и измельчить с помощью блендера. При добавлении моркови лучше всего улучшить вкусовые характеристики за счет сливок или молока матери.
    На приготовление кабачка и яблока мамочке придется потратить не более 15 минут. Их размять можно с помощью ложки или блендера.
    Если ребенок уже питается молочными продуктами, то в пюре допускается добавлять небольшое количество сливок. На одну порцию допускается потратить не более двух чайных ложек. Блюдо можно давать только в том случае, если оно остыло до комнатной температуры.
    Со временем в прикорм можно будет добавлять небольшое количество творога, персиков, абрикос или круп.

    Яблочное пюре можно купить, но оно не сможет сравниться с домашним

    Критерии выбора готового пюре

    Ребенка допускается кормить только высококачественными образцами питания. При его выборе необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
    Покупать товар можно только после того, как вы удостоверились в соответствии его сроков годности. Если была найдена баночка с просрочкой, то целесообразно сообщить об этом менеджеру заведения.
    В детском питании не допускается присутствие консервантов. ВОЗ разрешает добавлять только аскорбиновую кислоту.
    От детского питания с сахаром и крахмалом следует отказаться сразу. Эти компоненты провоцируют появление аллергии.
    На этикетке должна быть информация о возрастной группе, которой оно предназначено. Начинать ввод прикорма раньше положенного срока категорически не рекомендуется.
    Яблочное пюре нравится всем грудничкам. Лучше всего, если мама приготовит его своими руками. В таком случае малыш гарантированно получит продукт, который окажет положительное воздействие на его здоровье. Лучше всего выбирать сладкие яблоки, ведь в таком случае в блюдо не придется дополнительно добавлять сахар.

  4. Saithilmeena Ответить

    Грудничкам в самом начале введения прикорма рекомендуется давать однокомпонентное пюре, т.е. готовят его только из яблока.
    Готовится блюдо очень просто:
    Яблоко нужно тщательно вымыть и снять с него кожуру.
    Теперь разрезать напополам и полностью удалить сердцевину.
    Следующий шаг – натереть яблоко на самой мелкой терке.
    Затем получившуюся массу нужно тщательно протереть через сито, чтобы убрать все оставшиеся кусочки фрукта.
    Если ребенку еще не исполнилось десяти месяцев, то для приготовления рекомендуется использовать только яблоки зеленого цвета. Такие фрукты намного реже становятся причиной развития аллергической реакции.
    Пюре из свежего яблока может вызывать усиленное газообразование. И если блюдо дает именно такой эффект, то лучше всего прикорм готовить из варенных либо предварительно запеченных плодов.

    Как сделать пюре из запеченного яблока

    Для приготовления блюда лучше всего выбирать плоды с зеленым цветом шкурки.
    Фрукт нужно вымыть, снять с него кожуру и вырезать сердцевину.
    Теперь ставим подготовленное яблоко в духовой шкаф и запекаем до полной готовности.
    Дать яблоку полностью остыть.
    Теперь плод нужно протереть через сито, чтобы убрать все плотные частички.
    Приготовленное по этой рецептуре пюре проявляет послабляющий эффект, поэтому при расстройствах стула (поносах). Но вот при запорах оно будет как раз кстати.
    При диарее нужно кормить младенца пюре, приготовленным из свежего яблока, которое постояло и уже потемнело (окислилось). Такое потемневшее пюре хорошо помогает и при железодефицитной анемии.

  5. Bajora Ответить

    В жизни грудничка наступает момент, когда в дополнение к молоку матери или молочным смесям, в его рацион вводятся овощи и фрукты. Как правило, знакомство с растительной пищей начинается с яблок – с 3 месяцев малютке дают яблочный сок, а чуть позже и яблочное пюре. Интересно, почему среди изобилия растительной пищи педиатры отдают предпочтение яблокам и как сделать пюре из яблок для грудничка. Попробуем во всем разобраться.

    Польза яблок для организма новорожденных

    По словам врачей, яблоки – идеальный фрукт для питания младенцев. Этот питательный продукт обладает наиболее сбалансированным составом витаминов (C, P, провитамин A, витамины группы B) и минеральных солей (магний, кальций железо). В нем содержится немало ценных микроэлементов (калий, марганец, йод, кремний, цинк, натрий), дубильных веществ и пектинов, органических кислот и эфирных масел. К тому же яблоки питательные и очень вкусные, как в сыром виде, так и запеченные в духовке. Эти замечательные фрукты прекрасно усваиваются нежным желудком ребенка, благотворно влияют на пищеварение и способствуют росту малютки. Кроме того, благодаря содержанию витамина Q, яблоки возбуждают аппетит.

    С какого времени давать яблочное пюре

    Время введения прикорма для грудничков, которые находятся на искусственном кормлении, и для малюток, которые питались материнским молоком, различается. Так, «искусственникам», чей желудок более адаптирован к незнакомой пище, яблочное пюре можно давать уже с 4 месяцев. А вот малюткам, которые с рождения кормились только грудным молоком, до 6 месяцев этот прикорм вводить не стоит, ведь их кишечник более нежный и еще не привык справляться с такими трудностями.
    Готовить пюре из яблок для малышей можно двумя способами. Рассмотрим каждый из них:

    Свежее пюре для грудничка

    Чтобы приготовить свежее пюре, прежде всего, необходимо выбрать спелое зеленое яблоко. Зеленым оно должно быть потому, что в красном фрукте содержатся антациды, т.е. вещества, способствующие развитию аллергии у младенцев.
    Яблоко необходимо предварительно промыть под проточной водой, очистив щеточкой. Срезав с фрукта кожуру, его следует натереть на мелкой терке и пропустить сквозь сито, чтобы получить однородную массу, без крупных кусочков.
    Готовое пюре можно давать малютке, правда, делать это нужно с осторожностью. Вводить прикорм необходимо с минимальных доз, контролируя, чтобы у малютки не появились аллергические высыпания. Если же после приема такой пищи у крохи наблюдается повышенное газообразование, заботливым родителям следует перейти на пюре из печеных яблок.
    Пюре из печеных яблок для грудничка
    Хорошенько вымыв под проточной водой спелое, зеленое яблоко, необходимо избавить его от кожуры и семян. Мякоть яблока отправляется в духовку, после чего остужается и пропускается через сито, до получения пюреобразной кашицы. Такое блюдо обладает мягким слабительным действием, а потому при запорах крохе можно давать яблочное пюре 2 р/сутки, чтобы быстро нормализовать стул.

    Это интересно

    Когда малыши мучаются от поноса, им следует давать мякоть свежего яблока, натертую на терке и постоявшую 20 минут на воздухе, а значит окислившуюся. Такая окислившаяся масса будет полезна и при анемии.
    Если малютка страдает от частых головных болей или у него слабые сосуды, ему следует давать яблоки сладких сортов, в которых содержатся пектиновые вещества и витамин P. Эти компоненты быстро укрепят сосуды малыша.
    Узнав, как сделать пюре из яблок для грудничка, у заботливых мамочек остается единственный вопрос – стоит ли подслащать такое блюдо? Педиатры на это отвечают, что подслащать яблочное пюре не рекомендуется. Лучше если малыш будет привыкать к естественному вкусу этого фрукта.
    Источник – информации.

  6. Фанатик Ответить

    Яблочное пюре для грудничка — это, пожалуй, самый долгожданный, вкусный и полезный первый прикорм. Распробовав лишь первую ложечку, кроха будет счастливо смаковать новым блюдом и жадно открывать ротик, чтобы получить новую порцию. Не отказывайте ему в таком удовольствии, а скорее приготовьте это замечательное лакомство! К тому же готовится такое фруктовое пюре для грудничка очень легко и просто.
    Вы уже наверняка знаете, что именно зеленый сорт яблок содержит самое минимальное количество аллергенов, поэтому такие плоды лучше всего подойдут для яблочного детского питания. Но в этом вопросе следует проявить крайнюю осторожность, и иной раз лучше взять червивое и невзрачное яблоко из сада, нежели приготовить угощение для грудничка из магазинных плодов неизвестного происхождения.

    Лучшие рецепты яблочного пюре для грудничка

    А вы знали, что приготовить полезный прикорм можно тремя способами — из свежего, отварного и запеченного яблока? Ваш малыш будет безумно рад такому пиру. Тем более, все рецепты максимально сохранят вкус плода и все полезные витаминчики!

    Как приготовить первый прикорм из свежего яблока?
    Да очень просто. Хорошо вымытое яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на пластмассовой терке. Если вы заметили небольшие комочки, то следует натертую массу еще раз взбить миксером. Такое яблочное пюре подслащивать не стоит. Угостите кроху небольшой капелькой на крае ложечки для того, чтобы малыш смог распробовать новый вкус. И помните, что фруктовое пюре из свежих плодов следует давать ребенку днем, чтобы оно полностью усвоилось и не беспокоило ночью в виде колик.
    Фруктовое пюре для грудничка из отварных яблочек
    Даже если вы очень занятая мама, то приготовить такое лакомство у вас займет не более 20 минут, а улыбка крохи поднимет настроение на целый день. Скорее мойте спелые плоды, очищайте их от кожуры и нарезайте небольшими кусочками. Готово? Тогда в выкладывайте яблоко в небольшую кастрюльку и заливайте все кусочки отфильтрованной водой до их уровня в посуде. Когда содержимое закипит, сбавляйте огонь на самый минимум и припустите яблоко еще 10 минут. Отварные фрукты взбейте миксером и после охлаждения можете угощать малыша. По такому принципу можно приготовить и картофельное пюре для грудничка, если варить немного подсоленный картофель на 20 минут больше, чем яблоки.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *