Как сделать пюре из кабачка для грудничка?

16 ответов на вопрос “Как сделать пюре из кабачка для грудничка?”

  1. andrey57a Ответить

    Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.
    Рецепт блюда для грудничков несложен:
    Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
    Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
    Протереть через сито ли измельчить блендером.
    Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
    Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.
    При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.

    Готовим на пару

    Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.
    Сохранить высокое количество витаминов и микроэлементов в овоще помогут пароварка или мультиварка. Рецепт приготовления кабачка для грудничка в пароварке отличается лишь меньшими временными затратами:
    Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
    Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
    Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.
    Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:
    Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
    Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
    От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
    Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
    Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:
    Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
    Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
    Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.
    Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.

    Основные правила приготовления

  2. kirill22ultra Ответить

    При приготовлении кабачка в домашних условиях овощ необходимо правильно подготовить. Перед тем как отварить, его следует вымочить в подсоленной воде 15-20 минут – это поможет избавиться от нитратов.
    Как правильно нужно вводить кабачок в детский прикорм – для первой пробы его очищают от кожуры, для деток старше 9-12 месяцев ее можно оставить. Существует несколько рецептов приготовления пюре из кабачка для первого прикорма.

    Как сварить пюре в домашних условиях пошагово:
    помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками и очистить от семян;
    подготовленный овощ следует всыпать в кипящую воду и варить в кастрюле 10 минут;
    сваренный плод измельчить блендером до пюреобразного состояния
    В готовое овощное пюре, приготовленное из кабачков, разрешается добавление небольшого количества оливкового масла (1/2 чайной ложки), хотя это зависит от возраста малыша.

    Кастрюля или пароварка

    Можно сварить на пару или воспользоваться пароваркой. Основное правило, которое нужно помнить при приготовлении – овощ имеет чрезвычайно легкую и нежную структуру, поэтому его не следует отваривать много времени. Вполне достаточно около 8-10 минут. Если плод молодой, его варят 5-6 минут, крупному, перезревшему может потребоваться 12-15 минут.
    Наглядная таблица:
    молодой
    5-6 минут
    средний
    8-10 минут
    крупный, перезревший
    12-15 минут

    Приготовление в мультиварке

    Как и сколько варить овощи — для первого прикорма кабачки можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Как готовить для грудничка кабачки для первого прикорма – делается это очень просто. Его нужно порезать кубиками или колечками, затем всыпать в чашу мультиварки и залить водой.
    Жидкость должна полностью их покрывать. Далее отвариваем в режиме «Тушение» на протяжении короткого времени – не больше 8-10 минут, иначе овощи переварятся и станут безвкусными. Приготовленные овощи следует измельчить блендером.

    Вкусные рецепты с кабачками

    Кабачок – это универсальный овощ, который используется не только для приготовления пюре, но и множества других блюд для детей. Из него можно делать вкусные и нежные крем-супы, добавлять в различные салаты, облеты и запеканки.
    Пюре с овощами
    молодой кабачок – 1 шт;
    картофель – 3 шт;
    морковка – 1 шт;
    оливковое масло – 2 ч. л.
    Все ингредиенты промойте под  водой, очистите от кожуры и порежьте небольшими брусочками. Пересыпьте в кастрюлю и проварите 15-20 минут до готовности. Готовую массу взбейте блендером или протрите через сито, добавьте оливковое масло и давайте малышу в теплом виде.

    Пюре с куриной грудкой
    маленький молодой кабачок – 2 шт;
    отварная куриная грудка – 100 г;
    оливковое масло – 2 ч. л.
    Куриную грудку отварите до готовности. Плоды очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками и проварите 8-10 минут. Смешайте компоненты и измельчите, воспользовавшись блендером или толкушкой. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
    Суп с цветной капустой
    молодые кабачки – 2 шт;
    соцветия цветной капусты – 4-5 шт;
    куриный бульон – 500 мл;
    сливочное масло.
    Промытые, очищенные и порезанные овощи отварите до мягкости в подсоленной воде. Измельчите блендером или толкушкой для пюре, долейте куриный бульон со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Готовый суп должен иметь кремообразную консистенцию.

    Заморозка кабачков на зиму

    Молодые, сочные кабачки можно заморозить дома и использовать для детского прикорма в зимнее время года. Перед замораживанием свежую огородную культуру нужно подготовить. Плод необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой, отрезать хвостики и порезать плод кусочками шириной около 2-3 см.
    Ломтики следует уложить в герметически закрывающийся пакет одним слоем и поместить в морозильную камеру с минимальным температурным режимом на 35-40 минут. После этого можно выставить обычный режим морозилки.

    Аллергия на кабачки

    Кабачок относится к гипоаллергенным овощам и, как правило, отлично переносится детским организмом. Негативные реакции могут быть вызваны неправильным введением продукта в прикорм, перекармливаниях или индивидуальной непереносимости.
    Основные симптомы аллергии:
    приступы тошноты, сопровождаемые рвотой;
    насморк, затрудненное дыхание;
    слезоточивость, покраснение и воспаление глаз;
    красные высыпания на коже щек и тела;
    сыпь может сопровождаться зудом;
    вздутие живота,  колики;
    расстройство стула, появление слизи в кале.

  3. pan_intended Ответить

    Кабачок практически не вызывает аллергии;
    Обладает общеукрепляющим свойством;
    Способствует хорошему пищеварению;
    Усиливает перильстатику кишечника;
    Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
    Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
    Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
    Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.
    Кроме этого кабачок:
    не раздражает пищеварительную систему;
    хорошо переваривается;
    выводит лишнюю жидкость из организма;
    Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.
    Маловесным деткам больше подойдут кашки.

    Как и когда вводить в прикорм кабачок

    Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.
    В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
    Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
    Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.
    Подробнее о  признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>
    Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?
    Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
    Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
    Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
    Кожа;
    Стул;
    Поведение
    Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.
    По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.
    Это – неправильно.
    Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.
    Давая большое количество прикорма сразу, вы  убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.
    Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

  4. Joker121110 Ответить

    Выбор рецепта зависит от возможностей и предпочтений молодой мамы, но чтобы кабачок для первого прикорма был приготовлен по всем правилам и пришелся по вкусу малышу, нужно выполнить несложные условия:
    Данный овощ плохо сочетается с молоком (исключение составляет грудное молоко).
    Потребление мякоти кабачка не вызывает аллергических реакций и дискомфорта в кишечнике, но семена необходимо удалить даже в молодых плодах.
    Вкусные и полезные пюре можно приготовить в дальнейшем из кабачка с добавлением других овощей, фруктов, зелени и мяса, но первый прикорм состоит только из этого продукта.
    Еще одним блюдом для грудничка может быть кабачковый сок. Его дают малышу за 30 минут до еды. Кусочек сырого овоща тоже не повредит, но его предварительно нужно обдать кипятком.
    Для того чтобы пюре из кабачка имело знакомый ребенку вкус в него добавляют немного грудного молока.

    В пюре из кабачков можно добавлять разные овощи

    Процесс приготовления блюда для малыша

    Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.
    Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.
    Педиатры разрешают вводить в рацион несколько вариантов блюда. Однако во время приготовления каждого из них следует придерживаться ряда правил. Они имеют общую схему – поддать овощи термической обработке, а затем измельчить их до консистенции пюре.
    Для приготовления кабачков допускается использовать следующие способы:
    Запекание в духовке или мультиварке.
    Отваривание в воде.

    Длительность процесса отваривания напрямую зависит от размера овоща. Даже большой кабачок будет готов, если его варить на протяжении двадцати пяти минут

    Однако грудным детям лучше всего покупать овощи среднего размера. На их приготовление уходит от десяти до пятнадцати минут.
    Мамочки с большим опытом в воспитании детей предлагают следующие вариант получения пюре из свежего кабачка:
    Овощ следует тщательно промыть под проточной водой. Для устранения вредных нитратов производится предварительное замачивание на два часа. Если кабачок крупный, то дополнительно потребуется устранить сердцевину с крупными косточками.
    Овощ быстрее приготовится, если предварительно его порезать на кубики или брусочки.
    Для процесса варки следует выбрать подходящую по размеру кастрюлю. В нее складываются измельченные овощи и заливаются водой. Она должна слегка покрывать брусочки.
    В среднем на процесс потребуется потратить не более пятнадцати минут. Готовность следует проверять при помощи вилки.
    Отварной кабачок следует измельчить перед употреблением. Для этого можно использовать блендер или сито. Важно процесс провести таким образом, чтобы не осталось ни одного комочка.
    В некоторых случаях у женщин получается слишком густой состав. Для доведения его до нужной консистенции лучше всего использовать бульон, который остался после отваривания кабачков.
    Блюдо допускается давать ребенку только в свежем виде. Оно испортит свои свойства после хранения в холодильнике. Для каждой трапезы предварительно подготавливается и остуживается новая порция лакомства. Пюре из кабачков – первый прикорм для ребенка, который для него полностью безопасен. Благодаря ему ребенок начнет с самого раннего возраста приучаться к вкусной и здоровой пище.

    Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

    Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли. Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов. Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.

  5. sherken Ответить

    Даже при длительном хранении бахчевая культура сохраняет свою пищевую ценность, в нем не утрачиваются витамины и минералы в течение долгого периода. К зимнему сезону, когда многие овощи уже теряют часть своей энергетической ценности, кабачки напротив сохраняют все полезные микроэлементы.

    Важно для детской кожи

    Известны полезные свойства и при наружном использовании. При различных нарушениях кожного покрова у грудничков можно использовать кашицу из тертого кабачка, которая способна творить чудеса, быстро и эффективно восстанавливая клетки эпидермиса и благоприятно влить на кожный покров ребенка.

    Гипоаллергенность продукта

    Одним из распространенных заболеваний 21 века является детская аллергия. Многие малыши страдают от этого недуга, так как не сформированная иммунная система не способна принимать некоторые продукты питания. Эта бахчевая культура являются одним из самых популярных овощей при гипоаллергенной диете.

    Рецепт пюре

    Для начального прикорма, который необходимо начинать с шестимесячного возраста, можно приготовить пюре из кабачка. Для этого можно использовать различные рецепты способов приготовления:
    запечь в духовке
    приготовить на пару
    или сварить в воде.
    Для приготовления необходимо помыть и очистить свежий овощ от толстой внешней оболочки и внутренностей, нарезать крупными кусочками и варить примерно 15 минут до мягкости. Затем готовые овощи размять с помощью блендера или протереть через сито. Для начального прикорма подойдет однокомпонентный рецепт пюре из кабачка для грудничков без добавления соли и масла.
    Позднее, примерно с 8 месяцев, для развития вкусовых привычек в блюдо можно добавить немного сливочного масла и соли. Также с этого возраста можно готовить многокомпонентные овощные пюре, в составе которых находится цукини. Для разнообразия следует сочетать кабачковое пюре с различными овощами, а также мясом и молочными продуктами. Готовое пюре не поддается длительному хранению.
    Как правильно приготовить пюре из цукини смотрите в нашем видео.

  6. punyo4ek Ответить

    Приготовление:

    Творог для приготовления этого угощения следует выбирать с минимальным процентом жирности. Если зернинки крупные, то их нужно перетереть вилкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
    Кабачки подходят молоденькие. Если все-таки вы взяли перезрелые плоды, с них нужно удалить семена.
    Снимаем с кабачков кожицу, промываем хорошенечко и натираем на терке с мелкой перфорацией. Можно овощ измельчить погружным блендером.
    Российский сыр измельчаем на терке.
    Примерно половину сырной массы соединяем с зернистым творогом. Добавляем измельченный под прессом чеснок. Этот ингредиент можно и исключить.
    Перемешиваем эти ингредиенты и добавляем яйца перепелов.
    Кабачковую массу слегка отжимаем руками. Еще лучше оставить ее на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Его обязательно нужно слить.
    Соединяем кабачковую массу с творожной. Хорошенечко перемешиваем до однородной консистенции.
    Вводим просеянную пшеничную муку и все еще раз перемешиваем.
    Стенки и дно огнеупорной формы смазываем рафинированным растительным маслом. Заполняем форму массой, разравниваем ее.
    Сверху посыпаем оставшимся натертым сыром. Ставим блюдо в духовой шкаф.
    Устанавливаем температуру на отметке в 200°. Запекаем угощение около 20-25 минут.
    Такую запеканку перед подачей к столу необходимо слегка остудить, а затем нарезать порционными кусочками.

  7. rola61 Ответить

    Кабачковое пюре карапузу можно давать, начиная с 4 месяцев, однако у каждого ребенка период знакомства с пищей будет индивидуален. Все дело в том, что многое зависит от принципа вскармливания малыша. Детям на искусственном питании рекомендуется начинать пробовать прикорм в 4-5 месяцев, младенцам на грудномвскармливании, педиатры советуют подождать до 6 месяцев.

    Также крайне важна последовательность прикорма, ведь сначала нужно познакомить грудничка с одной группой продуктов, это могут быть овощи, фрукты или каши. Начинать с последних рекомендуется в случае маленького набора веса. Пробовать в первую очередь фрукты многие врачи не советуют, так как велика вероятность того, что малыш откажется от остальной пищи, так как она будет для него невкусной. Большая же часть настаивает на начале прикорма с овощей, а именно с кабачка.

    Польза кабачка


    Этот овощ ценят за его гипоаллергенность и легкую усваиваемость. Именно эти показатели лидируют в числе требований к первым продуктам ребенка. В чем же основные плюсы плода:
    1) В нем, как и в других овощах, содержатся пектины и клетчатка, которые питают организм и помогают ему избавиться от вредных веществ.
    2) У кабачка нежный вкус, он нравится детям.
    3) Нормализует работу кишечника, может справиться с запорами, уменьшает газообразование.
    4) Овощ оказывает положительное воздействие на нервные и мышечные клетки.
    5) В его составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов:
    Аскорбиновая кислота в мякоти улучшает работу иммунной системы.
    Калий и натрий также поддерживают иммунитет и способствуют хорошей работе сердца.
    Ретинол благотворно влияет на зрение, состояния зубов и волос.
    Магний необходим для полноценной работы нервной системы.
    Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, является профилактикой анемии.
    Также большим плюсом плода является простота его приготовления, быстрота варки, экономит драгоценное мамино время и силы. Кстати, в летний период этот овощ ещё и очень бюджетный.

    Правила первого прикорма

    Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.

    Если первый прикорм пришелся на летний или осенний период, то отдайте предпочтение свежим продуктам. У кабачка есть «родственники» такие, как патиссон или цукини, однако для первой ложечки лучше выбирать овощ с белой кожурой. Также необходимо обращать внимание на то, чтобы у овощей не было вмятин или мягких участков. Лучше всего использовать небольшие молодые плоды.
    Важно! Кабачки из магазина лучше вымачивать в подсоленной воде 1-2 часа, так вы удалите возможные пестициды. С домашними овощами необходимости в процедуре нет.

    Первая ложечка


    Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.
    Лучше всего давать пробовать продукт во второй половине дня, но после первого завтрака, так легче будет отследить реакцию организма.
    Во время кормления сначала дайте малышу пюре, а только затем докармливайте грудью или смесью. Сытый ребенок, скорее всего, откажется от чужеродного для него блюда.
    Первая порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку, каждый день её величина увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы.
    Сначала пюре должно быть однокомпонентным, впоследствии кабачок сможет стать базой для прикорма других овощей.
    Баночное пюре не должно храниться в открытом виде больше суток, если вы готовите блюдо самостоятельно, то ежедневно делайте небольшие порции.
    Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.

    Первые рецепты

    Для приготовлениясамого простого первого пюре возьмите отобранные овощи, тщательно промойте их, удалите кожу и сердцевину. Нарежьте плод небольшими кубиками и отварите. Делать это можно привычным способом в кастрюле, или используя пароварку. В первом случае лучше использовать эмалированную посуду и специальную детскую воду (ее можно заменить на фильтрованную воду из под крана), во втором случае следите за тем, чтобы на чаше прибора не оставалось остатков пищи от предыдущих готовок.

    Среднее время приготовление кабачка – 20 минут. Отваренные кусочки необходимо протереть через сито или измельчить блендером, главное, чтобы масса была однородной.
    Совет! В пюре можно добавить немного грудного молока или привычной для карапуза смеси. Так можно довести блюдо до нужной консистенции и сделать для малыша более привычный вкус.
    Когда этап знакомство с первыми продуктами пройден, можно задуматься о том, как разнообразить меню малыша.

    Овощное пюре


    Для младенца старше 8 месяцев можно приготовить пюре из следующих ингредиентов:
    Кабачок — ½ плода.
    Морковь – ½ плода.
    Средний картофель – 1 шт.
    Растительное или оливковое масло – 1 ч. л.
    Все плоды очищаем и моем, нарезаем мелким кубиком. В закипевшую воду добавляем сначала морковь, через 5 минут картофель, за 7 минут до готовности кабачок. Готовые овощи перемалываем в пюре, перед подачей добавляем масло.
    Важно! Все овощи должны быть малышу уже знакомы. В противном случае можно исключить один из компонентов.

    Кабачково – творожное пюре


    Этот рецепт подходит малышам старше 8 месяцев, которые уже познакомились с классическим творогом. Блюдо является отличным вариантом для детей, которые не любят и отказываются есть овощи.
    Нежный вкус кабачка хорошо сочетается с молочными продуктами. Для приготовления блюда просто смешайте традиционное кабачковое пюре и классический творог в равных пропорциях. Помните, что детям до года в сутки можно не более 50 гр творога.
    Важно! Не стоит брать «взрослый» творог, он сложнее усваивается, есть большая вероятность появления аллергии.

    Кабачковый суп – пюре

    В 10 месяцев малыш начинает кушать супы и здесь опять на помощь приходит кабачок. Для приготовления блюда вам понадобятся:
    1 куриная грудка.
    Брокколи – 150 гр.
    Кабачок – 150 гр.
    Морковь – 1 шт.
    Мелко порежьте и отварите филе, сейчас малышу уже можно давать супа на бульоне, однако для приготовления должен идти 2 или 3 отвар. Морковь натрите на терке, кабачок мелко нарежьте, брокколи разберите по соцветиям. Все овощи добавьте в бульон, по желанию можно немного посолить суп. Варите овощи 20- 30 минут, до мягкости. Готовые овощи можно размять вилкой или использовать блендер, все зависит от того, готов ли малыш есть пищу кусочками.
    Важно! Используйте минимально количество соли, если же малыш согласен есть пресную пищу, то первый год жизни не стоит солить блюда.
    Вот лишь некоторые рецепты для разнообразного рациона вашего крохи, каждый из них вы можете изменить и усовершенствовать, главное помните основные правила прикорма, тогда гастрономическая жизнь малыша будет безопасной и полезной.

  8. krr1209 Ответить

    Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:
    Кабачковый прикорм следует разбавлять в процессе приготовления грудным молоком. Магазинным можно разбавлять, когда ребенок достигнет возраста в 1,5 года.
    Овощ совместим с другими корнеплодными, но для первого прикорма лучше давать его в чистом виде.
    Кабачковый прикорм не вызывает аллергической реакции, чего не скажешь о его семенах. На приготовление пюре годится лишь мякоть.
    Кабачок для грудничка варят на медленном огне не более 10 минут. После того как он станет мягким, отвар сливают и помещают в блендер.
    Через несколько недель после первого употребления кабачкового блюда в классический рецепт можно добавить оливковое или нерафинированное подсолнечное масло в пропорции 1 ч. л. в день.
    Грудной малыш, которому исполнился 7 месяц, может употреблять кабачковый сок за полчаса до основного прикорма. Сок употребляется сразу, его не следует в открытом виде оставлять на столе, в таком случае витаминный состав улетучивается.
    Хранят кабачки не более недели в холодильном ящике. Чтобы освободить овощ от возможных токсинов, его оставляют в соленой воде на пару часов. Затем кабачок споласкивают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.
    Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!
    В меню детей до года не так много продуктов, от которых не возникает аллергия или дискомфорт в кишечнике. С началом прикорма мамы ломают головы, с чем познакомить кроху в первую очередь? Педиатры считают лучшим овощем для грудничка кабачок.

    Польза

    Для маловесных деток и малышей на искусственном кормлении прикорм вводят с 4 месяцев – и тут без кабачка не обойтись.
    Отсутствие аллергии и негативных реакций детского организма на овощ.
    Нежная клетчатка кабачка замечательно усваивается.
    Если у малыша есть аллергия, кабачок поддержит организм в период ее лечения.
    Натрий и калий, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунитета и улучшают снабжение мозга кислородом.
    В состав мякоти входит витамин С и необходимые минералы.
    Кабачковое пюре является профилактическим средством от запоров, стимулирует процессы пищеварения и не вызывает вздутия животика.
    Овощ нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм.
    Благоприятно воздействует на нервные и мышечные клетки.
    Кабачок является «близким родственником» тыквы, имеется у него и итальянский «брат» цуккини с пикантным вкусом, а также патиссон, отличающийся формой цветка. Но готовить грудничку нужно именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен включать сахар или соль, иначе малыша будет сложно приучить в дальнейшем к полезной и здоровой пище.

    Порции

    В качестве первого прикорма достаточно ½ чайной ложки однокомпонентного пюре. Предлагать грудничку продукт желательно утром, чтобы проследить за реакцией организма. Однако педиатры утверждают, что поводов для беспокойства нет, поскольку аллергия на кабачок – явление редкое. Порция ежедневно увеличивается, пока не дойдет до 100 г.

    Заготовка впрок

    Магазинные полки пестрят баночными продуктами, но педиатры настаивают на натуральной детской пище. Если в теплый период года с разнообразием овощей, в том числе и кабачков, проблем не возникает, то зимой альтернативой становится или консервированное кабачковое пюре для детского питания, или заморские сорта. От последних может возникнуть аллергия, поэтому желательно сделать запас впрок летом или осенью.
    Процесс заготовки прост и понятен:
    кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян
    нарезать кубиками средних размеров, разместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить
    Чтобы измельченный овощ не взялся «комком» в пакете, можно разложить нарезанные кубики на разделочную доску и на несколько минут поместить в морозилку, чтобы они «прихватились». Оптимальным вариантом будет заготовка в пакетах, рассчитанная на одну порцию.

    Приготовление

    Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.
    Рецепт блюда для грудничков несложен:
    Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
    Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
    Протереть через сито ли измельчить блендером.
    Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
    Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.
    При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.

    Готовим на пару

    Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.
    Сохранить высокое количество витаминов и микроэлементов в овоще помогут пароварка или мультиварка. Рецепт приготовления кабачка для грудничка в пароварке отличается лишь меньшими временными затратами:
    Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
    Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
    Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.
    Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:
    Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
    Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
    От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
    Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
    Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:
    Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
    Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
    Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.

  9. JNord Ответить

    Кабачок – абсолютно гипоаллергенный продукт, который отлично стимулирует пищеварение ребенка, не вызывает болезненного вздутия животика, а также предупреждает неприятные запоры. В этом овоще множество витамин и микроэлементов:
    калий;
    железо;
    магний;
    фосфор;
    витамин С;
    витамин В.

    Моя первая «пюрешка» из кабачков

    Ребенку, который находится на искусственном кормлении, или грудному чаду, у которого есть незначительный недобор веса, врач может посоветовать вводить натуральный прикорм с 5 месяцев. Если же мама сохранила грудное вскармливание, нет острой необходимости вводить дополнительный прикорм.

    С полугода можно смело начинать вводить какие-то фруктовые и овощные пюре в рацион грудничка. Первое блюдо такого типа должно быть обязательно однокомпонентным , чтобы там не было моркови, сливок и других продуктов, кроме кабачков. Первая порция – чайная ложечка с утра, чтобы в течение всего дня у мамы была возможность наблюдать за ребенком. Если нет негативной реакции, можно ежедневно увеличивать норму.
    Кабачок идеально сочетается с любыми другими овощами, мясом и молочными продуктами. Переходить на более сложные пюре стоит поэтапно: в течение недели давать малышу пюре только из кабачка, затем целую неделю вводить туда морковку. Когда станет окончательно понятно, что никакой аллергии на продукты нет, можно смело узнавать, как сварить пюре из кабачка с добавками для грудничка.

    Правильный выбор продуктов для пюре

    Как сделать самое вкусное пюре из кабачка? Для приготовления вкусного блюда подойдет свежий или замороженный овощ. Конечно, лучше брать свежие. Летом актуально приобрести кабачки в магазине или же вырастить вкусные овощи на личном дачном участке. Зимой смело можно пользоваться замороженной заготовкой.

    Лучше, если у вас будут исключительно молодые овощи для приготовления вкусного пюре вашему малышу. У них не должно быть каких-то вмятин, трещин или же других повреждений. Нет особых различий между популярными сортами кабачков – подойдут и ароматные цукини, и обычные овощи.
    Перед непосредственным приготовлением блюда надо тщательно промыть кабачок. Овощи, которые приобретают в магазине, потребуется вымочить в холодной чуть подсоленной воде примерно два часа. Это надо сделать, чтобы максимально тщательно удалить все вредные пестициды и другие вредные вещества. Как сварить вкусное пюре, чтобы в нем остались все полезные вещества?

    Вкусное пюре из кабачка: готовим дома

    Как готовить хорошее пюре, может узнать любая заботливая мама. Рецепт такого блюда достаточно прост и понятен. Суть вкусного блюда одна – необходимо термически хорошо обработать нарезанный кабачок и тщательно перетереть его в пюре. Можно воспользоваться удобным для вас способом термической обработки овощей:
    сварить в обычной воде;
    запечь в духовке;
    воспользоваться пароваркой.

  10. smileukaup Ответить

    Детям на первое необходимо давать кабачковое пюре в возрасте 4 месяцев. Овощной продукт легко усваивается и не является аллергеном. Кабачок – овощ полезный, поскольку содержит ряд питательных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Данный овощной продукт способствует устранению любых аллергических реакций, вызванных иными овощами или фруктами. Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, благоприятно влияют на иммунную и нервную систему крохи.
    Главная польза овоща – наличие в нем витамина С, позволяющего защитить грудничка от простудных инфекций. Кабачковое пюре – прекрасное средство от запора, его прием нормализует пищеварение, устраняет колики. Кабачок является легкой пищей, не перегружающей желудок. Польза от пектинов – прекрасное усвоение и выведение лишней жидкости из организма.
    Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.

    Рекомендуемые порции

    Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.
    Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.
    Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.

    Заготовка пюре на зиму

    В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща – кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.
    Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант – сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.

    Как приготовить пюре из кабачка?

    Приготовить кабачок можно разными способами: для этого используется пароварка, мультиварка. Как сделать пюре из кабачка для грудничка? Блюда не должны содержать специй, жира.
    Для грудничка подойдет порция в количестве ⅓ или ¼ овоща. Чтобы пища легко переваривалась, маленьким детям подают на первое блюдо из кабачка, измельченного блендером. После того как у грудничка прорежутся зубки (происходит это примерно на 8-11 месяц) достаточно будет размять вилкой сваренный полезный кабачок.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *