Как сделать рассол для огурцов на 1 литр на зиму?

18 ответов на вопрос “Как сделать рассол для огурцов на 1 литр на зиму?”

  1. oleg4447 Ответить

    Ингредиенты (3 л):
    огурцы –1,5 кг;
    вода – 3 л;
    соль – 65 г;
    сухая горчица – 1 ст. л.;
    душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
    листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
    чеснок – 5 долек;
    укроп – 5 зонтиков.
    Способ приготовления:
    Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
    Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
    Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
    На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
    Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
    Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
    Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
    Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
    Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.

    Для малосольных огурцов


    Время: сутки.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).
    Ингредиенты:
    огурцы – 1 кг;
    соль – 1 ст. л.;
    вода – 1 л;
    горошек черного перца – 7 шт.;
    листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
    сахар – 1 ч. л.;
    чеснок – 3 зубчика;
    укроп – 1 пучок, 2 зонтика.
    Способ приготовления:
    Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
    В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
    Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
    Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
    Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.

    Для огурцов на зиму


    Время: 3 дня.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.
    Ингредиенты (1 л банка):
    огурцы – 600 г;
    вода – 1 л;
    соль – 1 ст. ложка с горкой;
    чеснок – 8 зубчиков;
    корень хрена – 1 шт.;
    паприка – 1 шт.;
    укроп – 2 зонтика;
    вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
    листы хрена – 2 шт.
    Способ приготовления:
    Огурцы положите в большую емкость.
    Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
    На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
    Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
    В воде комнатной температуры растворите соль.
    Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
    Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
    Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
    Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
    Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.

    Видео

  2. triak Ответить

    В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.
    Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

    1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.
    2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.
    3. И готовим рассол:
    1 ст.л. соли,
    1 литр воды.
    4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

    5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

    Сладкий маринад для засолки огурцов

    А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

    Ингредиенты на 1 литр воды:
    Сахар — 150 г,
    Соль — 40 г,
    1 ч.л. лимонки.
    1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.
    2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.
    3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.
    4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

    Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

    У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

    На 1 литр воды:
    соль — 1 ст.л.,
    сахарный песок — 1 ст.л.,
    уксус 9% — 30 г.
    1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.
    2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.
    3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.
    4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.
    5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.
    Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.
    Приятной вам готовки!

  3. 89284449756 Ответить

    С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

    Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:
    1 кг огурцов,
    1 болгарский перец,
    2 укропных зонтика,
    5 долек чеснока,
    4 горошины душистого перца,
    9 горошин черного перца,
    2 листа лаврушки,
    1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
    1 литр воды,
    1 ст.л. каменной соли,
    2,5 ст.л. сахарного песка.
    1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.
    2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.
    3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

    4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку.  На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

    5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

    На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.
    6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

    7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

    8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.
    9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

    10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.
    Переворачиваем и убираем «под шубу».

    Способ маринования с горчицей

    Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?

    Нам понадобится:
    огурцы,
    2 листика вишни,
    2 листочка смородины,
    1 лавровый лист,
    3 штучки душистого перца,
    5 горошин черного перца,
    1 соцветие гвоздики,
    1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
    1 ч.л. уксуса 70%,
    средний черенок хрена,
    сахарный песок — 2 ст.л.,
    каменная соль — 2 ст.л.
    1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.

    2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.
    3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.

    4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.

    5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

    6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.
    7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.
    8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.

    9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.

    10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

    Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

    Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.

    Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.
    Состав:
    16 мл 9% уксуса,
    1,5 ст.л. сахарного песка,
    аспирин — 1 таблетка,
    1,5 ст.л. соли,
    чесночные дольки — 2 шт,
    укроп,
    лист хрена,
    1 литровая простерилизованная емкость,
    по 3 листа вишни и смородины,
    душистый перец — 4 горошины.
    1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
    2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.
    3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.
    4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.
    5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.
    6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.

    7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

    Видео рецепт засолки на зиму с водкой

    Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.
    До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

    Хрустящие сладкие огурчики на зиму

    Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

    Состав на 3 банки по 1 л:
    2 кг огурцов,
    1 литр воды,
    0,2 кг сахарного песка,
    2 ст.л. соли,
    6 долек чеснока,
    Уксус 9 % — 200 мл.
    1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

    2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.
    3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

    4. Заливаем уже остывшим рассолом.

    5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

    6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

    7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

    Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

    Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.

    Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.
    Нам потребуется:
    листья вишни — 3 шт,
    лист хрена,
    укропный зонт,
    листья смородины — 3 шт,
    чесночные дольки — 3 шт,
    литр воды,
    каменная соль — 1 ст.л.
    1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.
    2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.
    3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.
    4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.
    5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.
    6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.
    Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.
    Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

  4. badyay Ответить


    Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

    Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

    Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

    На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

    Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

    Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)


    Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
    Возьмем следующие ингредиенты:
    Огурцы — 1,5 Килограмма
    Перец горошек — 4 шт.
    Чеснок — 3 зубчика
    Листья хрена — 2-3 шт.
    Укроп
    Соль — 150 Грамм
    Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

    Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

    Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

    По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
    Все, наше соленье готово.
    Ещё больше рецептов:
    Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
    Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
    Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
    Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
    Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
    Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
    Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
    Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
    Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
    Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
    Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
    Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
    Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
    Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
    Хрустящие маринованные огурцы на зиму
    Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)

  5. kuroi1984 Ответить

    Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

    Ингредиенты:

    огурцы
    перец горошком
    морковь
    репчатый лук
    листья  хрена, черной смородины
    лавровый лист
    укроп
    семена горчицы
    перец чили
    Маринад на 1 литр воды:
    соль — 1 ст. л. с горкой
    сахар — 200 гр.
    уксус (9%) — 200 мл

    Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
    Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
    Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

    3.  Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

    Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.
    4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
    5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
    6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.
    7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
    8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

    В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

    Ингредиенты:

    огурцы
    перец горошком
    листья  хрена, черной смородины
    лавровый лист
    укроп
    чеснок
    Маринад на 1 литр воды:
    соль — 3 ст. л.
    сахар — 250 гр.
    уксус (9%) — 150 мл
    горчица острая — 1 банка
    Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.
    2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
    3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
    3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

    4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

    Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

    Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

    Ингредиенты:

    огурцы
    перец горошком
    листья  хрена, черной смородины
    лавровый лист
    укроп
    чеснок
    семена горчицы
    Маринад на 1 литр воды:
    соль — 2 ст. л.
    сахар — 3 ст. л.
    лимонная кислота  — 1/3 ч. л.
    Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
    Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

    2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
    Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

    3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

    4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
    5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

    6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

    Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

    Ингредиенты:

    огурцы 1,5 — 2 кг
    перец горошком
    листья  хрена, черной смородины
    лавровый лист
    укроп
    бархатцы — 3-4 шт.
    чеснок  4 — 5 зубчиков
    Маринад :
    соль — 100 гр.
    водка  — 50 гр.
    вода

    Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

    Ингредиенты:

    огурцы
    чеснок
    репчатый лук
    морковь
    корень или листья хрена
    лавровый лист
    Маринад на 3 литра воды;
    соль — 5 ст. л.
    сахар — 9 ст. л.
    уксус 9% — 300 мл
    На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

    2. Плотно укладываем в банку огурцы.
    3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
    4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

    Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.
    Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

  6. svan.m Ответить

    Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
    Ингредиенты:
    Огурцы – 20 шт
    Чеснок-3 зубчика
    Дубовый лист – 5-6 листиков
    Листья смородины – 5-6 листиков
    Листья вишни -5-6 листиков
    Хрен — 4 листа хрена
    Укроп — 4 зонтика
    Лавровый лист – 2 шт
    Черный перец горошком – 6 шт
    Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

    Способ приготовления:
    1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

    2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

    3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.


    4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

    5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
    Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

    6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

    7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

    Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

    Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
    Ингредиенты на три литровые банки:
    Огурцы свежие — 1,5 кг
    Зонтики укропа — 3 шт
    Листья хрена — 3 шт
    Листья смородины — 6 шт
    Листья вишни — 6 шт
    Чеснок — 3 зубчика
    Перец черный горошек — 15-18 шт
    Перец душистый горошек — 6 шт
    Гвоздика — 6 шт
    Соль — 3 чайные ложки
    Сахар — 6 чайных ложек
    Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)
    Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
    Приготовление:
    1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

    2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
    Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

    3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

    4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
    Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

    5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

    Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

    Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.
    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    Огурцы -1,5 кг
    Соль — 3 ст. ложки с горкой
    Лист хрена — 1 шт
    Зонтик укропа — 2 шт
    Лист смородины — 2 шшт
    Лист вишни — 2 шт
    Эстрагон — 1 веточка
    Острый перец — по вкусу
    Чеснок — 5 зубчиков

    Приготовление:
    1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

    2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

    3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

    4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
    5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

    6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

    7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

    Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

    Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
    Ингредиенты на 3 литра:
    Огурцы  — 1,7-1,8 кг
    Вода — 1,5 л
    Соль  — 3 столовые ложки
    Лист смородины — 5 шт
    Лист вишневый — 8 шт
    Лист дубовый — 2 шт
    Зонтики укропа  — 4 шт
    Лист хрена — 2 шт
    Горчица сухая — 2 столовые ложки
    Перец черный горошком — 10-12 шт
    Способ приготовления:
    1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
    2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
    3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

    4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

    5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

    6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

    Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

    Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
    Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
    Вода — 3 л
    Соль — 6 ст л или 200 гр
    Огурцы среднего размера — 4 кг
    Корень или листья хрена — 6 шт
    Листья смородины и вишни — по 10 шт
    Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
    Чеснок — 10 зубчиков
    Укроп с семенами
    А способ приготовления просмотрите в видео.

  7. gordon1945 Ответить

    Как известно, для приготовления рассола при засолке огурцов используют два способа. Горячий рассол позволяет овощам быстрее просолиться. Такие огурцы готовы уже через сутки. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Лучше брать молодые овощи, у которых отрезаем кончики с двух сторон. Затем выкладываем их в подходящую емкость (можно использовать банку).
    Добавляем к ним семена укропа, листья хрена, смородины и вишни, лавровый лист и перец горошком. Список специй можно расширить по своему желанию. Если положить чеснок, и стручок горького перца, то вкус будет более острым. Как приготовить рассол для малосольных огурцов? На 1 литр воды надо взять две ложки (столовые) соли. Горка должна быть неполной. Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем соль. Кипящим рассолом заливаем емкость с огурцами и накрываем сверху крышкой. Когда огурцы остынут, они уже будут малосольными и пригодными для еды.

    Соленые огурцы на зиму в банках

    Соленые огурцы на зиму можно заготовить и в банках. Чтобы они выдержали необходимый срок хранения, добавляют немного водки. На два килограмма огурцов возьмем немного зонтиков укропа, 5 листьев смородины черной, столько же листьев вишни, один или два зубчика чеснока, листья хрена, перец горошком и 50 грамм водки. Огурцы обдаем кипятком, а затем промываем холодной водой. Укладываем их в банки, чередуя со специями и пряностями. Отдельно готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды берем 50 грамм соли. Используем холодный способ засолки. Заливаем рассолом огурца, вливаем водку и закрываем банки полиэтиленовыми крышками.

    Крутой рассол

    Огурцы в таком рассоле получаются хрустящими, а на вкус малосольными, несмотря на большое количество соли. На трехлитровую банку необходимо взять молоденькие огурчики, листья хрена, черной смородины, вишни, свежий укроп, два зубчика чеснока, стакан соли, маленькую ложку уксуса и 2 литра воды. Огурцы выкладываем в подходящую емкость и добавляем к ним все пряности и специи. Отдельно готовим рассол для огурцов. На литр воды кладем половину стакана соли. В нашем случае возьмем два литра жидкости и стакан соли.
    Воду лучше брать фильтрованную или кипяченую, остуженную. Разводим рассол и заливаем им огурцы. Они должны быть полностью покрыты жидкостью. Через три дня овощи промываем и перекладываем в банку. Специи можно больше не добавлять. Заливаем огурцы кипящей водой без соли, вливаем маленькую ложку уксуса и закатываем. Храним в прохладном месте. Огурчики получаются очень вкусными. Повторная заливка водой делает их в меру солеными и хрустящими.

  8. desean999 Ответить

    1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
    5 рецептов вкусных маринованных огурцов →
    2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
    3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
    4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
    5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
    6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
    7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

    Как приготовить солёные огурцы

    Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
    Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

    1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком


    Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    2 листа хрена;
    2 листа чёрной смородины;
    2 листа вишни;
    2 зонтика укропа;
    2 зубчика чеснока;
    ½ горького перца — опционально;
    огурцы;
    3 столовые ложки соли;
    вода.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
    Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
    10 простых и вкусных салатов на зиму →

    2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

    kulinyamka.ru
    Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    3 моркови;
    1½ болгарского перца;
    ½ горького перца;
    1 корень хрена;
    2 зонтика укропа;
    огурцы;
    8–10 зубчиков чеснока;
    7 горошин чёрного перца;
    7 горошин душистого перца;
    2½ столовой ложки соли;
    вода.

    Приготовление

    Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
    Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
    Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
    5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

    3. Солёные огурцы с сухой горчицей


    Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    2 зонтика укропа;
    1 лист хрена;
    3 листа чёрной смородины;
    3 листа вишни;
    огурцы;
    3 зубчика чеснока;
    3 столовые ложки соли;
    1 столовая ложка сухой горчицы;
    вода.

    Приготовление

    Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
    Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
    4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

    4. Солёные огурцы с водкой


    Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    3 сушёных лавровых листа;
    3 листа хрена;
    1 зонтик укропа;
    2 зубчика чеснока;
    огурцы;
    вода;
    3 столовые ложки сахара;
    2 столовые ложки соли;
    100 мл водки.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
    Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
    На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
    5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

    5. Солёные огурцы с ржаным хлебом


    Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    вода;
    2 столовые ложки соли;
    60 г ржаного хлеба;
    5 зонтиков укропа;
    огурцы.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
    Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
    Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

    Читайте также

    6 рецептов малосольных огурцов →
    Как приготовить вкусные малосольные помидоры →
    15 интересных салатов со свежими огурцами →

  9. Timur_Gl Ответить


    Для приготовления возьмем:
    Огурцы
    Соль — 1 ч. л.
    Сахар — 3 ч. л.
    Листья вишни — 1-2 шт.
    Лимонная кислота — 0,3 ч. л.
    Чеснок — 1-2 зубчика
    Душистый перец, лавровый лист
    Как и в любом другом рецепте моем огурцы, замачиваем их часа на 3-4, после чего достаем из воды и обрезаем с двух сторон кончики.
    На дно банки кладем листья вишни, чеснок, душистый перец, лавровый лист. После этого плотно закладываем сами огурцы и заливаем кипятком на 10 минут.

    Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и кипятим.

    Заливаем горячий рассол в банки, добавляем лимонной кислоты и закручиваем крышками. Закрученные консервы переворачиваем, накрываем полотенцем и ставим остывать.

    Зимой достаем такую баночку и аппетитно хрустим.

    Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации


    Ингредиенты:
    Огурцы
    Уксус столовый 9% — 30 мл.
    Соль — 35 г.
    Сахар — 50 г.
    Петрушка, укроп
    Листья хрена — 1 шт.
    Листья черной смородины — 4 шт.
    Чеснок — 2 зубчика
    Лавровый лист — 2 шт.
    Огурцы первоначально замачиваем в холодной воде часа на три.

    Берем банку, на дно кладем зелень, перец, чеснок, листья смородины и лавр. Теперь складываем плотно-плотно настоявшиеся в воде огурцы. Сверху кладем еще приправ и листик хрена.

    Заливаем в банку кипяток и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол, добавив соль, сахар и уксус.

    Доводим рассол до кипения и заливаем кипящий маринад в огурцы. Закрываем банку крышкой, лучше завинчивающимися и ставим остывать.

    После этого убираем банки в прохладное место на хранение

    Хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды с сахаром


    Ингредиенты на 1 литр:
    огурцы;
    уксус — 1ч. л.
    петрушка
    лук репчатый и морковь — по 1 шт. на банку
    соль — 1 ст. л.
    сахар — 2 ст. л.
    перца горошком, гвоздика, вишневый лист.
    Огурцы замачиваем в воде часа на 2. В литровые банки (заранее помытые) кладем нашинкованную луковицу, дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, петрушку и укроп. Кладем огурцы.

    Кипятим воду, заливаем ее в банки с огурцами и оставляем на 10 минут. После этого сливаем воду, снова кипятим и заливаем так же на 10 минут. В эту воду кладем соль и сахар и кипятим.

    Заливаем этот рассол в банки и закатываем их крышками

    Банки переворачиваем, накрываем и оставляем остывать.

    Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды. Рецепт на зиму


    Ингредиенты:
    Огурцы — 1 кг.
    Соль — 2 ст. л.
    Сахар — 5 ст. л.
    Уксус 9% — 2 ст. л.
    Черный перец – 4 горошинки
    Чеснок — 4 зубчика
    Листья хрена — 2 шт.
    Листья смородины — 6 шт.
    Укроп
    Начинаем с того, что хорошо моем огурцы. Кончики можно у них обрезать, а можно оставить и так.

    Далее, чистим чеснок, берем укроп, перец в горошках, листья хрена и листья смородины и раскладываем это все в банки.

    Теперь раскладываем плотно огурцы. После этого кипятим воду и заливаем крутым кипятком банки с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

    По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще стакан кипяченой воды и доводим воду в кастрюле до кипения. Как только вода закипит, добавляем 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки 9%-го уксуса. Снова доводим маринад до кипения, после чего заливаем его в банки с огурцами. Берем крышки, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, укрыв полотенцем. Когда банки остынут убираем их до зимы.

    Маринованные огурцы с водкой


    Необходимые ингредиенты:
    Огурцы — 1-1.5 кг
    Укроп
    Листья хрена — 2 шт.
    Лавровый лист — 3 шт.
    Чеснок — 5 зубчиков
    Черный перец горошком
    Листья смородины — 4 шт.
    Соль — 50 г
    Сахар — 50 г
    Водка — 25 мл
    Первым делом замачиваем огурцы

    Далее в подготовленные банки кладем приправы: укроп, листья хрена, лавровый лист, листья смородины, черный перец и чеснок. Потом плотно закладываем вымокшие огурцы.

    Теперь можно готовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду и греем до кипения. Как только вода закипит добавим соль и сахар и кипятим еще немного.

    Горячий рассол выливаем в банку, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Через положенное время сливаем раствор, вновь кипятим воду и заливаем так же на 15 минут. По истечении этого времени воду не сливаем, а добавляем водки. Закручиваем банки крышками, переворачиваем для остывания и убираем, потом, до зимы.

    Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1 литр воды


    Для мариновки огурцов с лимонной кислотой нам понадобятся:
    Огурцы — 3 кг
    Укроп
    Хрен (листья) — 3 шт.
    Чеснок — 6 зубчиков.
    Лист лавровый — 9 шт.
    Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
    Соль — 5 ст. л.
    Сахар — 10 ст. л.
    Кислота лимонная — 2 ч. л.
    Перец красный жгучий — 1 шт.
    Огурцы моем и замачиваем, потом срезаем кончики. По банкам раскладываем специи и плотно укладываем огурцы.

    Потом наливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Так банки должны постоять минут 10.

    Готовим маринад. Кипятим воду и растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Горячим маринадом заливаем огурцы в банках.

    Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем до зимы.
    Приятного аппетита!

  10. lokasiya Ответить

    Зачем же столько соли (100г) в соленые огурчики? Как их потом есть? На трехлитровую банку довольно 2 столовые ложки соли с небольшим верхом, почти без верха. А чтоб они были вкусными как раз и надо делать добавки из разной ароматной зелени.                            Короче, мой рецепт: огурчики мою, срезаю хвостики, заливаю чистой водой в большой емкости на всю ночь. Утром кипячу воду, сливаю с огурцов ту, в которой они стояли и заливаю кипятком в том же тазу или кастрюле и далее они остывают без крышки.    В это время  промываю зелень и корень хрена. Хрен очищаю ножом (скоблю) от корочки и нарезаю перьями, т. е тонкими пластинками или щепочкками. Зелень: укроп в любом виде, петрушка, лист сельдерея, лист чер. смородины, вишни, можно лист дуба, лук репка, болгарский перец и корень хрена. Все это промываю складываю отдельно каждый пучок на большом эмалированном блюде. Кладу на стол пакетики с перцем горошком, лаврушкой и гвоздикой. В подготовленные банки (просто чисто вымытые с пищевой содой и перевернутые на полотенце) закладываю по 3 листка лаврушки, по 5-6 горошин перца, 1-2 гвоздички по паре веточек петрушки и укропа, одну веточку сельдерея, половинку перца болгарского (небольшой зеленый), четвертинку лука (средней величины головка) и перья хрена 1-2 ложки (только корень, лист хрена дает окись потом,  при пользовании и не слишком хороший запах). В это время на плите у меня опять кипит вода в большой кастрюле  для рассола  из расчета 1.5л на 1 трехлитровую банку, умножив на количество банок. Я беру с запасом, т.е. на 1 банку больше. Ошпаренные огурцы уже подостыли и я, слив воду, начинаю их раскладывать чистыми руками вертикально первый ряд, попками вверх. Далее как получится, но не докладывая до верха чуток, чтобы положить снова зелень  в таком же количестве. То есть повторить закладку всяких добавок, кроме перца и лаврушки.
    Зелени обычно не жалею, т. к. огурцы от этого только вкуснее, даже рассол весь выпивается. А когда закипела вода на рассол, сыплю туда соль из расчета 2 столовые ложки с небольшим верхом на один литр воды, по 2 листа лавровых на банку и по 5 горошин перца черного, по 1 гвоздичке на банку, можно даже меньше. Я, например, не люблю сильный запах гвоздики.  И заливаю горячим рассолом огурцы, закрываю пластмассовыми крышками и ставлю на пол в кухне в тарелки, миски, т.к. будут бродить, обязательно потекут через верх. Прикрываю газетами, а потом полотенцем или чистой тряпкой от пыли. Но так, чтоб ткань не намокла. Брожение происходит 1.5-2 дня, в зависимости от окружающей температуры. когда очень жарко, то и суток достаточно. Потом, когда брожение достигло нужной кислоты (это еще не окончательный вкус огурца), сливаем рассол с каждой банки с помощью дырчатой крышки, перекипятим его, огурцы в банках осели, поэтому я из одной банки добавляю в каждую необходимое количество, оставляя место для чеснока. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Примерно по 3 крупных зубка на банку. Ни чесноком, ни зеленью испортить огурцы нельзя. Закладываем чеснок в горловину банки под самую крышку. Любителям острых огурцов можно положить по кусочку горького перца стручкового. Вымытые с содой и ошпаренные кипятком крышки уже подготовлены, заливаем кипящий рассол, закрываем крышкой и закатываем их. Осторожно переворачиваем и ставим в удобном месте (я ставлю на столе) одна к одной и накрываю одеялом. Т. е. заворачиваю в одеяло до утра. По возможности утром вынести в прохладное место. У меня стоят в квартире. Конечно лучшее место для них — подвал, но если нет, где взять? Можно для большей убедительности простерилизовать, но я этого не делаю. А если крышку сорвало, можно перекипятить рассол снова и, залив банку, снова закатать.  Огурцы настолько вкусные, что повозиться стоит.

  11. biformis Ответить

    Если не знаете, как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт по приготовлению горячим способом.

    Так засаливала огурцы моя бабушка. Через 2-3 дня они получаются малосольными, а через месяц или к зиме — солёные.
    Ингредиенты:
    свежие огурцы -3 кг.
    вода – 3 литра крупная
    каменная соль – 250 г. (~9 ст.ложек)
    укроп – 4 ветки
    хрен – 2 листа
    чеснок – 8 зубчиков
    чёрная смородина – 30 штук.
    Приготовление:
    Количество ингредиентов рассчитано на 2 3-х литровые банки.
    1. Для начала нужно хорошенько промыть огурцы под проточной водой.
    Выбираем не слишком крупные плоды, чтобы они свободно помещались в банку и не имели крупных семян внутри.
    2. Всю зелень тоже нужно тщательно вымыть.

    3. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда соль, доводим до кипения, периодически помешивая.
    4. Тем временем промываем банки теплой водой, стерилизовать их не нужно. На дно банок кладем порезанную на несколько частей ветку с зонтиком укропа и листья черной смородины, также кладем листья хрена, порезанные пополам и порезанный напополам чеснок.

    5. Дальше выкладываем вниз самые крупные огурцы. Снова кладем укроп и чеснок, затем опять зеленые. Таким образом наполняем банку до самого верха.

    6. Завершающим слоем выкладываем несколько веточек зелени и чеснок. Как только рассол закипит, заливаем им банки, закрываем банки пластиковыми крышками.

    7. Предварительно крышки нужно на 15 секунд поместить в кипяток.

    Полученную вкусняшку хранить нужно в прохладном месте. Такие огурчики станут хорошей закуской на любом празднике, ваши гости обязательно оценят их.

    Огурцы на зиму в банках под железными крышками

    Представляю вашему вниманию еще один способ засолки огурцов. Все ингредиенты очень простые, традиционные. Думаю, хорошие хозяйки возьмут себе его на вооружение.

    Ингредиенты для рассола на 1 литр воды:
    Соль — 1 столовая ложка
    Сахар — 4 столовые ложки
    Укроп (зонтики)
    Листья черной смородины — по вкусу
    Перец черный горошком – по вкусу
    Перец черный душистый – по вкусу
    Банка 3 л — 1 столовая ложка уксуса(70%)
    2 литровая банка — 1 десертная. ложка уксуса(70%)
    на 1 л банку — 1 чайная ложка уксуса(70%)
    Приготовление:
    1. Первым делом хорошо промываем огурцы и обрезаем края, также промываем зелень и обсушиваем ее.

    2. Закатывать огурцы будем в три банки, разные по объему: трехлитровую, двухлитровую и литровую. Предварительно банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.
    На дно банок кладем укроп и несколько листиков черной смородины, затем кладем огурцы. В литровую банку лучше всего укладывать их стоя. Добавляем еще немного укропа и листьев черной смородины, затем продолжаем закладывать огурцы. Кладем еще несколько листиков черной смородины.

    3. Далее добавляем перец: несколько горошков черного перца и несколько горошков душистого перца.
    4. Как только все огурцы будут уложены в банку, заливаем их кипятком. Накрываем банки железными крышками и ждем, пока банки остынут.

    5. После того как вода остынет, всю воду сливаем в кастрюлю, в которой будем делать рассол. Добавляем в слитую воду соль и сахар, все тщательно перемешиваем.

    6. Ставим рассол на плиту и ждем, пока закипит. Как только рассол закипел, выключаем газ и заливаем горячий рассол в банки.
    7. Добавляем в каждую банку уксус. После этого накрываем банки крышками и закатываем их закаточным ключом.

    8.Банки переворачиваем кверху дном, накрываем полотенцем и ждем, пока остынут.
    Снимать пробу с них будем холодными зимними вечерами. Такие огурчики очень хорошо сочетаются с вареной картошечкой и селедкой. Думаю, такое сочетание не сможет оставить равнодушным никого.

    Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

    Если вы любите настоящие бочковые огурцы, советую попробовать приготовить их по этому рецепту. Секрет приготовления очень прост: кроме традиционной зелени кладем в банку еще и листья щирицы и бархатцы, а в рассол добавляем водку. Огурчики по этому рецепту получаются просто бесподобными.

    Амарант (щирица) — уникальное растение, польза которого ощутима и в народной медицине, и в кулинарии и даже в косметологии.
    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    Огурцы — 1,5-2 кг
    Чеснок — 4-5 зубчиков
    Соль — 100 г
    Водка — 50 г
    Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), бархатцы по несколько штук

    Приготовление:
    1. Огурцы хорошо промываем и замачиваем на 2 часа в воде.
    2. Банки также хорошо моем и стерилизуем. На дно банки выкладываем несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

    Наполняем банку овощами. Добавляем воду в соль и хорошо перемешиваем. Заливаем огурцы соленой водой.

    3. Оставляем их в банке с соленой водой при комнатной температуре на 4 дня. Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю.

    4. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим рассол. Банку с огурцами заливаем холодной водой, встряхиваем и сливаем воду. Тем временем рассол кипятим 5 минут.

    5. В банку с овощем выливаем водку. Затем заливаем их горячим рассолом.

    Герметически закрываем банку простерилизованной крышкой закаточным ключом. Банку переворачиваем кверху дном.

    Огурчики по этому рецепту получаются как соленые бочковые, но в то же время хрустящие. Хранить их нужно в прохладном месте, так они хорошо сохранятся до весны. Хотя вряд ли такую вкусняшку вы сможете так долго хранить.

    Видео-рецепт огурцов в банках с горчицей

    Ну и напоследок еще один необычный рецепт засолки, в видео формате. Его отличием является то, что в маринад добавляется горчица. Она придает огурчикам немного пикантный вкус, который не оставит равнодушными ваших родных и близких. Приятного просмотра!

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *