Как сделать разрыхлитель в домашних условиях на один раз?

7 ответов на вопрос “Как сделать разрыхлитель в домашних условиях на один раз?”

  1. ДитяКонтакта Ответить

    Каждая хозяйка сама выбирает, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Некоторые используют для этого лимонную кислоту, другие предпочитают обходиться без нее, а кое-кто и вовсе считает, что первоначальный, классический рецепт и есть самый правильный. Не так важно из чего состоит разрыхлитель для теста, главное чтобы он «работал», поэтому выбирать рецепт с фото необходимо исходя из того, какие продукты имеются на кухне.

    С мукой

    Время: 10 минут.
    Количество порций: на 1 кг муки.
    Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.
    Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.
    Ингредиенты:
    мука – 12 г;
    лимонная кислота – 4 г;
    сода – 8 г.
    Способ приготовления:
    В глубокую миску просеивают муку.
    Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
    Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
    Убирают на хранение в сухое и темное место.

    С крахмалом

    Время: 5 минут.
    Количество порций: на 1 кг муки.
    Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
    Предназначение: на полдник.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.
    Гостеприимные хозяйки, которые любят угощать родных и друзей разнообразной выпечкой на кефире или простокваше, обязательно знают несколько вариантов того, как приготовить пекарский порошок своими руками. Следующий рецепт разрыхлителя в домашних условиях не менее популярен, но также не содержит в своем составе каких-нибудь дорогих или дефицитных продуктов.
    Ингредиенты:
    крахмал картофельный или кукурузный – 4 части;
    лимонная кислота – 1 часть;
    сода – 2 части.
    Способ приготовления:
    Все составляющие смешивают в сухой емкости.
    Хранят в темном месте.
    Добавляют из расчета 1 ч. л. продукта на 200 грамм муки.

  2. d{рожденная в СССР}b Ответить

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
    Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.
    В комментариях вы часто спрашиваете:
    Для чего нужен разрыхлитель?
    Чем можно заменить разрыхлитель?
    Как приготовить разрыхлитель?
    В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!
    Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

    Ссылки на все видео:

    Апельсиново-сметанный пирог с глазурью
    Яблочный пирог с целыми яблоками, изюмом и орехами
    Лимонно-маковые капкейки со сливочным кремом
    Маффины шоколадно-ореховые с миндальным кремом
    Кокосовый пирог со сливками
    Заливной пирог с рыбой и картофелем
    Пирог с малиной в желе на кофейно-ореховом тесте
    Заливной пирог с вишней на творожном тесте
    Кекс «Ирландские кофейные чашки»
    Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
    Яблочный пирог из песочного теста «Мечта»
    Постный морковный кекс с апельсиновой глазурью
    Кулич без дрожжей на кукурузной муке
    Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
    Вкуснейший пирог с вишней из кукурузной и рисовой муки
    Овсяные кексы с бананом и шоколадом

    Плейлисты на youtube:

    ПИРОГИ
    ТОРТЫ
    ДЕСЕРТЫ
    СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
    НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

    Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?

    Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.
    Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.
    Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.
    Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.
    При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.
    Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.

    Чем заменить разрыхлитель?

    Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.
    Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.
    Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.
    Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.
    Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.
    А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.
    В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.
    Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.

    Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?
    Рецепт разрыхлителя.

    СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ


    3 части сухой лимонной кислоты
    5 частей пищевой соды
    12 частей муки или крахмала
    А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.
    Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:
    он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.
    Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
    Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.
    Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.
    Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.
    Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.
    Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.
    Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.
    Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.
    Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.
    Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.
    Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
    Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.
    Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.
    И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.
    Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.
    Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.
    А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен —  готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.
    Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.
    В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!
    Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.
    Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.
    Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.
    Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!
    Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
    Желаю всем удачной выпечки!
    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *