Как сделать самогонный аппарат с ректификационной колонной?

12 ответов на вопрос “Как сделать самогонный аппарат с ректификационной колонной?”

  1. Delamand Ответить

    Ректификационная колонна – это сложное устройство, состоящее из нескольких узлов: —царги—, дефлегматора, узла отбора и —термометра—, – необходимых для протекания полноценной ректификации. Этот процесс позволяет разделить многокомпонентную смесь, состоящую из веществ с близкой температурой кипения/испарения.
    Главное отличие ректификации от обычной дистилляции в том, что при ней испарение и конденсация веществ – это не единичное явление, а постоянный цикличный процесс. В результате —самогонный аппарат— колонного типа производит спирт высочайшего качества – ректификат.

    Устройство и принцип работы ректификационной колонны

    Царга


    Находится в основании колонны и является одной из основных ее частей. Внутри нее протекает газо-жидкостный массообмен – одно из основных явлений в процессе ректификации. Происходит это следующим образом:
    Жидкость, закипая в —перегонном кубе—, испаряется и в газообразной форме проходит через царгу.
    Пар, дойдя до дефлегматора, охлаждается и конденсируется на его стенках.
    Конденсат стекает сначала по стенкам дефлегматора, а потом и по стенкам царги обратно в куб.
    В этот момент между стекающим конденсатом и восходящим паром происходит газо-жидкостный массообмен. Он заключается в передаче тепла и некоторого количества испаренных веществ от пара к конденсату. Под таким воздействием часть флегмы – ее легкокипящие составляющие: спирт и небольшая доля воды вновь испаряются, не доходя до перегонного куба, а более труднокипящие: сивушные масла и другие примеси продолжают стекать в перегонный куб.
    Таким образом в верхней части колоны скапливается в основном спирт, а примеси в основном циркулируют в нижней части агрегата. Как следствие, на выходе получается ректификат с крепостью около 95%.
    В ректификационной колоне может быть как одна царга, так и несколько. При этом чем выше колонна, тем больше площадь, на которой проходит массообмен между флегмой и паром, что в свою очередь улучшает качество получаемого продукта.
    Внутри царги находятся насадки, на поверхности которых и происходит основной массообмен. Изделия из нержавейки хорошо подходят для сахарной и зерновой, а медные – —для фруктовой браги—.
    Кроме насадок внутри царги могут размещаться тарелки, которые еще больше увеличивают площадь, на которой проходит газо-жидкостный массообмен, что сказывается на качестве получаемого ректификата.
    Стенки царги могут иметь дополнительный подогрев, усиливающий испарение флегмы, не попавшей на насадки и тарелки. Такое дополнение также улучшает качество конечного продукта.

    Дефлегматор


    Верхняя часть ректификационной колонны, отвечающая за сбор и охлаждение восходящих паров до флегмы. Отсюда конденсировавшаяся жидкость стекает вниз в царгу.
    Дефлегматор может быть выполнен по нескольким принципиальным схемам, самой простой является пленочный вариант, а одной из самых популярных – холодильник Димрота,

    Узел отбора

    Отвечает за сбор части конденсировавшейся флегмы и ее вывод наружу в тару для сбора. В зависимости от настроек узла отбора варьируется и количество отбираемого конденсата. Чем меньше его отбор, тем выше качество ректификата.

    Термометр

    В ректификационной колонне, в отличие от стандартного самогонного аппарата, является обязательной составной частью системы. Дело в том, что ректификация – это очень тонкий процесс, сильно зависящий от поддержания правильной температуры.

    Перегонный куб с ТЭНами


    Хотя ректификационная колонна может использоваться и с обычным кубом на газовой, электро- или индукционной плитке, значительно лучше оборудовать ее ТЭНовым агрегатом.
    Такая особенность, как и термометр, связана с необходимостью точной и тонкой регуляции температуры внутри системы, а значит и с регуляцией мощности устройства, нагревающего брагу.
    Газовые вентили требуют большого мастерства, индукционные плитки имеют фиксированный шаг от 100 до 300 Вт, а вот регуляторы ТЭНов позволяют изменять мощность по 3-5 Вт.

    Что лучше, классический самогонный аппарат или ректификационная колонна?

    Чтобы понять преимущества ректификации перед дистилляцией, стоит провести наглядное сравнение этих технологий.
    КритерийДистилляцияРектификацияВкусо-ароматические качества конечного продуктаВкус и запах соответствуют сырью браги.Очень чистый спирт без вкуса и запаха.Крепость напиткаВ зависимости от конструкции аппарата и количества перегонок от 40 до 65%.до 97, в среднем 93-95%.Степень отделения веществ с разной температурой кипения/испаренияНизкая, даже вещества имеющие большую разницу в температуре испарения после конденсации остаются вместе.Очень высокая, при необходимости можно не только отделить спирт, но и разделить сивушные масла на составляющие.Степень отделения вредных веществ от спиртаОт низкой до средней. Улучшить качество отделения можно только за счет увеличения количества перегонок.Высокая, содержание сивушных масел и примесей в спирте минимальное.Потеря спиртаБольшая, в лучшем случае получится собрать до 80% продукта, содержащегося в браге.Маленькая, потери на практике составляют от 1 до 3%, хотя при идеальных условиях их может и не быть.Сложность создания и использования агрегата на базе технологииОт низкой до средней, примитивные модели не имеют строгих размерных критериев, потенциал улучшения оборудования ограничен. Обращаться с технологией легко и просто.Высокая. Для создания понадобится специализированное оборудование и строгий перечень материалов. Для эффективного использования нужны теоретические познания.

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *