Как сделать селедку из скумбрии в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать селедку из скумбрии в домашних условиях?”

  1. Сергей_38rus Ответить

    1. Рыбку можно солить целиком-так она получается более сочной.
    но время засолки больше;
    или кусочками-тогда быстрее.
    2. Способы засолки-
    -сухой
    -в рассоле(тузлуке)
    3. Рассол может быть с уксусом или лимоном-рыбка маринованная
    или без них-рыбка просто соленая.
    Если используется лимон, то рыбка кусочками перекладывается слоями:
    -рыба
    -лук кольцами
    -дольки лимона.
    Лимон кладется по вкусу-от него зависит кислотность и аромат рыбки,
    а также он удаляет запах рыбки, т. к. всем известно, что эти виды рыбки
    довольно “вонючие”.
    В некоторых рецептах вместо лимона применяется апельсин, наверное тоже неплохо.
    4. Если требуется получить рыбку быстро, соли можно положить побольше при сухом засоле, а потом рыбку промыть.
    Если нужна рыбка не очень срочно, то много соли класть не надо.
    Сахар кладется обязательно, он размягчает мясо рыбки и не дает ему сморщиваться.
    5. Специи кладутся по вкусу, кто какие любит:
    -лавровый лист
    -перец горошком
    -перец душистый
    -гвоздика.
    6. Выбирая рыбу, всегда очень внимательно изучайте ее внешний вид. Рыбку лучше всего брать с широкой спинкой, с кожицей, которая имеет красивый яркий оттенок, без повреждений и белого или желтого налета.
    Размораживать рыбу нужно в холодильнике на нижней полке — не нужно заливать рыбу водой или выносить на воздух. Размораживать лучше не до конца-так она легче режется.
    Помойте скумбрию снаружи, сделайте продольный разрез вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности.
    Темную пленку нужно аккуратно выскабливать ножом,
    еще раз хорошо промыть в проточной воде и немного просушить.
    Засолка в рассоле:
    Ингредиенты:
    1 кг скумбрии или селедки-это 2 большие рыбки
    0,5 литра воды
    2 столовые ложки соли
    1 столовая ложка сахара
    Лавровый лист и черный перец горошком
    Рецепт приготовления:
    Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
    Добавить соль и сахар, довести до кипения.
    Добавить лавровый лист и черный перец.
    Остудить рассол.
    Рыбу уложить в емкость, в которой будете засаливать.
    Залить рыбу остывшим рассолом и поставить в холодильник для засолки.
    Время засолки зависит от того, насколько соленую селедку или скумбрию вы любите. От 1 суток до 7 дней.
    Для засолки с лимоном-всё то же самое, но потребуется:
    1 лимон-нарезать кружками или дольками
    1 луковица-нарезать кольцами.
    Рыбу нарезать кусочками по желанию.
    Рыбку, лук и лимон выкладываем слоями.
    Сверху аккуратно заливаем холодным рассолом и накрываем банки крышкой.
    Количество рассола зависит от того, какую емкость
    Вы возьмете и кусочками или целыми рыбками
    Вы будете ее солить. Если кусочками, то при плотной укладке
    рассола потребуется совсем немного.
    Если рыбка солится целиком, то емкость должна будет
    полностью заполнена рассолом и рассолом покрыта вся рыбка.
    Для сухого посола
    чаще используется целая рыбка или филе.
    Ингридиенты:
    2 рыбки-около 1 кг
    4-5 стол. ложек соли
    2 стол. ложки сахара
    Рыбку солят в емкости или пакете, ставят под груз на 2-3 часа,
    рыбка дает сок, затем убирают в холодильник.
    Чем больше соли, тем меньше время засолки.

  2. V^^V Ответить

    Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
    Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
    Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
    Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
    Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
    Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
    Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

    1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

    Как засолить скумбрию по классическому рецептуkak-hranit.ru
    Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    3 столовые ложки соли;
    3 горошины чёрного перца;
    3 лавровых листа;
    1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
    Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

    2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

    wowfood.club
    Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    1 литр воды;
    3 столовые ложки соли;
    1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    5 горошин душистого перца;
    3 звёздочки гвоздики;
    3 лавровых листа;
    ½ чайной ложки кориандра.

    Приготовление

    Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
    Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
    12 причин чаще есть рыбу →

    3. Как засолить скумбрию в чае

    zametkipovara.ru
    Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

    Ингредиенты

    4 скумбрии;
    4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
    4 столовые ложки соли;
    2 столовые ложки сахара;
    1 луковица;
    1 литр воды.

    Приготовление

    Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
    Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
    Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

    4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

    Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чаяkoolinar.ru
    Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

    Ингредиенты

    4 скумбрии;
    3 горсти луковой шелухи;
    2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
    4 столовые ложки соли;
    2 столовые ложки сахара;
    6 горошин чёрного перца;
    3 лавровых листа;
    1¹⁄₂ литра воды.

    Приготовление

    Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
    Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
    Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
    Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →

    5. Как засолить скумбрию с горчицей

    delo-vcusa.ru
    Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

    Ингредиенты

    1 чайная ложка горчичного порошка;
    3 столовые ложки соли;
    1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    2 лавровых листа;
    1 литр воды;
    2 скумбрии.

    Приготовление

    Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
    Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

    6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

    patee.ru
    Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    3 столовые ложки соли;
    3 зубчика чеснока;
    2 лавровых листа;
    5 горошин чёрного перца;
    2 столовые ложки столового уксуса;
    50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
    2 крупные луковицы.

    Приготовление

    Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
    3 способа быстро разделать селёдку →
    Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
    Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
    Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

    7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

    Как очень быстро засолить скумбрию под гнётомzhivinaturalno.ru
    Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

    Ингредиенты

    2 скумбрии;
    2 фиолетовые луковицы;
    1 литр воды;
    3 столовые ложки соли;
    1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
    5 горошин чёрного перца;
    2 горошины душистого перца;
    3 лавровых листа;
    ½ чайной ложки кориандра;
    2 столовые ложки столового уксуса;
    2 столовые ложки подсолнечного масла.

    Приготовление

    Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
    Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

    Читайте также

    8 способов быстро и вкусно засолить селёдку →
    Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума →
    7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →
    Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой →

  3. amp1976 Ответить

    скумбрия замороженная — 2 штуки
    лук репчатый — по вкусу
    вода — 250 мл
    гвоздика — 6 штучек
    перец горошком — щепотка
    перец душистый молотый — 1/3 чайной ложки
    зерна кориандра — щепотка
    соль — 2 чайных ложки
    сахар — 1/2 чайной ложки
    масло подсолнечное — 2 столовых ложки
    уксус яблочный — 2,5 столовых ложки
    Приготовление скумбрии в изумительном маринаде:
    Скумбрию заранее разморозить, затем почистить, порезать на кусочки.
    Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло.
    Кипятить 1 минуту на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить.
    Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.
    Оставить мариноваться не менее, чем на сутки.

    4. Соленая рыбка


    Ингредиенты для приготовления соленой рыбки:
    2 штуки замороженной скумбрии или селедки
    2 столовые ложки соли
    1 столовая ложка сахара
    2-3 столовых ложек укропа — сушеного или свежего,
    1/2 чайной ложки чёрного перца
    сухой базилик — по желанию
    Приготовление соленой рыбки:
    Размороженную рыбку распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
    Приготовить смесь для соления: все ингредиенты смешать в одной емкости.
    Кусочки рыбы обмакнуть в смесь с двух сторон и выложить на пищевую пленку.
    Всю рыбку плотно прижать, обернуть плёнкой и поместить в полиэтиленовый пакет на сутки.
    Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!

    5. Скумбрия «холодного копчения»


    Ингредиенты для приготовления скумбрии «холодного копчения»:
    7-8 рыбин
    2 литра воды
    8 столовых ложек соли
    4 столовых ложки сахара
    4 больших горсти луковой шелухи
    специи по вкусу
    Приготовление скумбрии «холодного копчения»:
    Поставить воду на огонь, добавить соль, сахар, промытую луковую шелуху и специи. Рассол вскипятить и потомить на маленьком огне минут 15.
    Охладить до комнатной температуры, процедить.
    У рыбин отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость.
    Залить скумбрию рассолом и положить гнет. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .
    За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
    После ее нужно промокнуть бумажным полотенцем и подвесить. Удобно это делать с помощью больших канцелярских скрепок: разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик, или над раковиной.
    Ночь провисит, а утром рыбка готова! Осталось смазать её растительным маслом и можно наслаждаться!

    6. Cелёдка, засоленная в банках


    Ингредиенты для приготовления селедки в банках:
    2 кг сельди (желательно свежей, но и свежемороженая не сильно уступает, особенно если ее после
    засолки мариновать).
    1 литр воды.
    5 столовых ложек соли.
    3 столовые ложки сахара.
    6 лавровых листов.
    1 ч. ложка сухой горчицы (не обязательно).
    Перец горошком и специи по вкусу.
    Приготовление селедки в банках:
    Рыбу нужно очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, промыть. Можно порезать ее на куски, можно засаливать целиком, тут дело вкуса.
    Воду прокипятить с солью и сахаром, горчицей, лавровым листом и перцем. Обязательно охладить.
    Положить очищенную рыбу в кастрюлю или стеклянную банку и залить ее рассолом.
    Выдержать в прохладном месте (холодильнике) 3–5 дней. Селедка готова.

    Эта селедка так же хороша под маринадом.
    Нарезаем нашу засоленную сельдь на небольшие куски если она до этого не была нарезана и при желании удаляем кости.
    Нарезаем лук кольцами и перекладываем в стеклянной банке слоями, слой лука — слой сельди.
    Заливаем это все 3% уксусом (можно белым винным уксусом, или обычным разбавленным с водой) и выдерживаем 1 — 2 дня. Чем крепче уксус, тем меньше нужно выдерживать сельдь.
    Кстати, если вы на предыдущем этапе не удалили кости, то уксус их почти все размягчает, и остаются только крупные кости.
    После выдержки сельдь можно подавать на стол, а можно слить рассол, переложить в другую посуду, посыпать мелко нарезанным укропом и залить маслом. Так сельдь может дольше хранится
    Источник, vkusnyatinki

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *