Как сделать сливовицу в домашних условиях рецепт?

16 ответов на вопрос “Как сделать сливовицу в домашних условиях рецепт?”

  1. Vor4un82 Ответить

    Именно вино из слив станет основой нашего дистиллята. Для его получения емкость с разведенным пюре поместите в тепло, где к нему не будет доступа света. Обычно за 2-4 недели (иногда — 8 нед.) на дно емкости выпадает толстый слой осадка, а «бульканье» гидрозатвора прекращается.
    Открывать емкость и удалять «шапку» не стоит. Хотя иногда, до того, как она осядет на дно, это делают (из-за содержания в «шапке» вредных кислот).
    Дистилляция.
    Отделив полученное вино и осадок, его перегоняют на самогонном аппарате, отделяя первую и последнюю фракции («головы» и «хвосты») от основного дистиллята. Процесс дистилляции (с отделением фракций) нужно провести дважды, так как если мы проведем чистку этого самогона от сивушных масел другими способами, то наш напиток утратит свой неповторимый аромат.  Поэтому разводим весь полученный алкоголь до 25-35% и перегоняем второй раз.  Процесс перегонки в каждом случае будет составлять 2,5 – 3 ч.
    Во время всей дистилляции вы получите ок. 100-150 мл «голов», 200 мл «хвостов» и крепкий (50% алкоголя и выше) дистиллят, который разводится до 45% крепости. У вас должно получиться его около 1 л (или чуть больше).
    Выдержка.
    Хотя после перегонки сливовица уже готова, все же попробуйте ее настоять если не в бочках из дуба, то на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Выдерживать алкоголь можно от 6 месяцев до 5 лет, но в домашних условиях оптимальным станет 1 год выдержки.
    Если у вас нет и колышек, то дайте напитку просто постоять 1-2 месяца – «отдых» пойдет ему только на пользу.
    Хранят сливовую ракию по – разному, но желательно в темном месте. Жители Моравии, например, зарывают бутылки в саду, откапывая по необходимости. Вы же можете воспользоваться подвалом, погребом или секцией обычного бара в своем доме.
    Пьют сливовицу перед едой – для аппетита — из небольших рюмок залпом. Закусывать, обычно, начинают только после второй рюмки. Смешивать ее с безалкогольными напитками не рекомендуют из-за появления противных металлических ноток в привкусе. Из алкогольных — можно попробовать смешать только с дынным ликером «Мидори».
    Самогон из слив — это та же сливянка, только приготовленная не из вина, а из сливовой браги:
    Подготовьте:
    сливы – 12 кило
    сахарного песка – 1,5 кило
    воды – 8-10 л.
    дрожжей –100 гр. прессованных (или 20 гр. сухих).
    Готовить надо так:
    Из слив удалить косточки, и превратить мякоть в пюре.
    Ввести в сливовую массу сахарный песок и разведенные в теплой воде дрожжи.
    Смесь разбавить водой(8-10 л), так, чтобы она стала жидкой, размешать и, установив гидрозатвор, поместить ее в тепло (без доступа света).
    Через 1-2 недели брожение завершится и брагу предстоит слить, оставив слой осадка на дне.
    Произвести перегонку два раза, сливая «головы» и «хвосты».

  2. DentistPro Ответить


    Во время первой дегустации сливянка запоминается своим оригинальным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом сливы. Хотя эту наливку относят к десертным напиткам, но её можно подавать и до еды для улучшения аппетита. Я расскажу, как сделать сливянку в домашних условиях. При достаточном количестве плодов советую присмотреться хотя бы к одному из предложенных рецептов.
    Многие путают сливянку и сливовицу, но на самом деле это два разных напитка, которые лишь готовятся из одного сырья. Сливовица (ракия) – крепкое спиртное (45-75 градусов), получаемое путем дистилляции перебродившего сливового сока. После выдержки в дубовых бочках вкус сливовицы близок к коньяку или кальвадосу. В свою очередь сливянка – это сладкая наливка из слив крепостью 18-20%.
    Сливянку можно сделать из любого сорта слив, но особо вкусные наливки получаются из сортов венгерка, яичная, ренклод, мирабель и канадской сливы. Считается, что чем темнее плоды, тем лучше будет напиток.

    Сливянка на водке

    Ингредиенты:
    слива – 1 кг;
    водка – 0,5 л;
    сахар – 300 г.

    Приготовление

    1. Спелые плоды хорошо промыть, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.
    2. Измельченные сливы поместить в банку.
    3. Добавить водку, чтобы её слой полностью покрыл сливы. Закрыть банку крышкой и встряхнуть содержимое.
    4. Поставить банку на 30 дней в прохладное темное место.
    5. Профильтровать полученный настой через марлю, осторожно сливая его с осадка, чтобы не размять плоды. Они нам еще пригодятся.
    6. В банку с кусочками слив добавить сахар, встряхнуть, закрыть крышкой и поставить на 7 дней в прохладное темное место. Этого времени достаточно, чтобы сахар превратился в сироп.
    7. Слить сироп, его остатки в сливах отжать через марлю.
    8. Смешать сироп с настойкой водки на сливах, закрыть банку и поставить выдерживаться на 30 дней.
    9. Профильтровать готовую сливянку через вату, чтобы напиток стал светлее. Этот этап необязательный, так как осветление не влияет на вкус.

    Рецепт сливянки на спирту

    Состав:
    плоды сливы – 2 кг;
    спирт 96% – 200 мл;
    сахар – 450 г;
    мята – 5 веточек (необязательно).

    Приготовление

    1. Сливы тщательно промыть, вытереть насухо, разрезать на 2 части, извлечь косточки.
    2. Полученную мякоть перетереть до состояния пюре и оставить на пару часов.
    3. Процедить сливовое пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок.
    4. Добавить к мякоти спирт, сахар и листики мяты (необязательно).
    5. Закрыть банку крышкой, встряхнуть и настаивать в течение 2-х месяцев в прохладном темном месте.
    6. Слить сливянку с осадка, профильтровать через вату и разлить в бутылки.
    Напиток готов, он получается более крепким, чем сделанный по предыдущему рецепту. В прохладном месте домашняя сливянка может храниться на протяжении нескольких лет.

  3. Profan9 Ответить

    В магазине такого не купишь
    Необычный рецепт сливовой наливки в домашних условиях придется по вкусу девушкам. Это легкий, ароматный напиток. Правда, лепестки чайной розы надо собрать и засушить в мае-июне.
    Ингредиенты:
    слива (чернослив или венгерка) с насыщенным вкусом – 1 кг;
    лепестки чайной розы, высушенные или засахаренные – 1 горсть/ 2 ст. ложки;
    спирт зерновой очищенный, высшего качества – 0,8 л;
    сахар тростниковый коричневый – 0,6 кг;
    мята или мелисса – 5-6 небольших веточек.
    Приготовление
    Готовится эта сливовая наливка из очищенных слив. Поэтому выбираем очень спелые плоды, с которых легко можно удалить кожицу. Чистим сливы, вынимаем косточки и, пересыпая сахаром, укладываем в 3-литровую банку. Добавляем лепестки розы и веточки мяты. Вливаем спирт. Доливаем банку доверху подготовленной (фильтрованной или дистиллированной) водой. Закатываем и ставим в темный чулан или под кровать на полтора месяца. После этого остается процедить напиток и подать его во время посиделок с подругами к торту или другому десерту.
    Как видите, сделать сливовую наливку в домашних условиях можно разными способами, получая при этом неизменно превосходный результат.
    https://womanadvice.ru/slivovaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah

    1. Сливовая наливка с водкой


    1 кг слив
    300 г сахара
    400 мл водки
    Подготовь сливы: промой, вынь косточки, разрежь плоды на части. Выложи сливы в банку слоями, чередуя их с сахаром. Закрой банку марлей или тонкой тканью и дай постоять сливам в сахаре сутки, до появления сока.
    Периодически встряхивай банку, чтобы сливовый сок окутал все кусочки. Теперь залей сладкие сливы водкой — жидкость должна полностью покрыть все фрукты.
    Настаивай закрытую крышкой банку в темном прохладном месте около месяца. Получится густой напиток с очень сладким вкусом и тягучей консистенцией — наливка по всем правилам! Процеди ее и разлей по красивым бутылкам.

    2. Сливовая наливка «Оригинальная»


    6 кг очищенных слив
    2,8 кг сахара
    3 стакана воды
    Самое важное в этом рецепте — найти подходящую большую емкость. Нарежь сливы, добавь к ним сахар и воду, хорошенько размешай. Помести сливы в сахаре в стеклянный сосуд.
    Завяжи горлышко емкости марлей, поставь бутыль в теплое место примерно на 2 дня.
    Когда на поверхности появятся пузырьки и густая пена, надень на горлышко медицинскую перчатку, в одном из пальцев пробив дырку. Примерно месяц ты будешь наслаждаться видом надутой перчатки. Как только она потеряет форму — профильтруй напиток.
    Лучше всего процеживать наливку сквозь марлю и ватный фильтр.
    Готовую наливку разлей по бутылкам. Спустя 2 месяца хранения в прохладном месте можно пробовать — напиток получится мягким, настоящее сливовое вино!
    Да, готова наливка будет не сразу — но тем слаще и желанней будет ее вкус. Только что открытую бутылку наливки лучше всего выпивать не откладывая, чтобы напиток не испортился! Закрытые бутылки со сливовой наливкой могут храниться в течение нескольких лет. Слива очень хорошо комбинируется с пряностями, добавив кардамон и корицу в питье, ты еще больше усилишь его аромат! Отправь рецепт душевного напитка друзьям — перед сливовой наливкой сложно устоять…
    https://takprosto.cc/slivovaya-nalivka/

    Классический рецепт сливовой наливки

    Для этого рецепта лучше всего выбрать сорт «Мирабель», «Ренклод» или «Венгерка», главное – чтобы все плоды были спелыми, но не переспевшими и без признака испорченности. Сливы следует тщательно перебрать, иначе даже одна ягода испортит все ваши старания.
    Приготовленная в домашних условиях наливка из сливы классическим способом будет иметь изумительный лёгкий вкус и приятный аромат. Благодаря естественному брожению получается напиток крепостью не более 15%.
    5 кг слив без косточек;
    4 ст. воды;
    3 кг сахара.
    Косточки имеют в своём составе вредные вещества, поэтому их лучше удалить. Хотя многие виноделы предпочитают изготавливать напиток именно с добавлением косточек, но в небольшом количестве.
    Как правильно сделать наливку из сливы, чтобы порадовать гостей за праздничным столом напитком собственного производства?
    Подготовленные плоды без косточек переложить в большую стеклянную бутыль с широким горлом.
    Влить воду и всыпать сахарный песок, хорошенько взболтать.
    Сверху накрыть плотной тканью, завязать и поставить в тёмное место в тёплом помещении на 5 суток.
    Как только начнётся процесс брожения, установить водяной затвор или медицинскую перчатку на горлышко ёмкости.
    Через 35-45 суток перчатка опустится, что будет означать окончание брожения.
    Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, отжать мезгу и тоже соединить с наливкой.
    Разлить в стерилизованные бутылки, закрутить крышками и вынести в подвал на 2,5-3 месяца до полной готовности.

    Наливка из слив на самогоне

    Простой рецепт приготовления в домашних условиях сливовой наливки подойдёт для тех, кто больше любит сладкие алкогольные напитки. Количество сахара можно регулировать по вкусу, добавляя или уменьшая его пропорцию.
    3 кг слив без косточек;
    1,5 л очищенного самогона;
    500-700 г сахара;
    500 мл воды.
    Для приготовления домашней наливки из слив воспользуйтесь простым рецептом с поэтапным описанием.
    Сливы промыть, перебрать испорченные экземпляры, разрезать вдоль и удалить косточки.
    В большую бутыль с широким горлышком выложить слоями плоды и сахарный песок.
    Закрыть крышкой или плотной материей, поставить на солнечное место сроком на 4-5 дней.
    Несколько раз в день встряхивать ёмкость, чтобы слива хорошо пустила сок.
    Влить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное помещение на 2 месяца.
    2-3 раза в неделю встряхивать содержимое, затем профильтровать через сложенную в 3-4 слоя марлю.
    Добавить к наливке очищенную воду, перемешать, разлить в бутылки и вынести в подвал.

    Алкогольная домашняя наливка из слив на водке


    В рецепте наливки из сливы на водке нет лишних ингредиентов. Алкогольной основой напитка специалисты советуют брать качественную водку. Наливка получается несладкой  и отлично подходит для изготовления слабоалкогольных коктейлей.
    1 кг слив без косточек;
    2 л водки.
    Сливы очистить от плодоножки, листьев, убрать подгнившие и хорошо промыть под проточной водой.
    Убрать косточки, размять толкушкой и выложить в банку.
    Влить водку, хорошенько взболтать, закрыть крышкой и вынести в тёплое место на 2 месяца. Банку лучше поставить в тёмную комнату или завернуть тёмной материей.
    Домашнюю наливку из сливы с водкой процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть крышками и вынести в погреб.

    Как приготовить сливовую наливку без алкоголя в домашних условиях

    Для тех, кто любит больше слабоалкогольные напитки, рецепт приготовления наливки из сливы в домашних условиях – то, что нужно. Даже настояв ягодный эликсир на воде с добавлением сахара, можно получить отличную по вкусу выпивку и угощать на вечеринке своих друзей вместо вина или других слабоалкогольных напитков. Однако нужно заранее позаботиться, чтобы сливовая наливка была готова, ведь на её изготовление уходит до 4 месяцев.
    7 кг ягод;
    3 кг сахара;
    5 ст. холодной кипячёной воды.
    Пошаговое описание процесса покажет, как правильно приготовить наливку из сливы без добавления алкоголя.
    Ягоды промыть, вынуть косточки и уложить в подготовленную бутыль с горлышком среднего размера.
    Всыпать сахар, влить воду, несколько раз встряхнуть и завязать марлей.
    Поставить в тёплое место на 10-12 часов, затем марлю снять и надеть на горлышко медицинскую перчатку.
    В тёплом месте держать бутыль 30-40 дней.
    Процедить, мезгу выжать руками, затем процедить.
    Все жидкости смешать в одной ёмкости, перемешать.
    Разлить в бутылки и вынести в прохладное помещение на 3 месяца до полной готовности.

    Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками


    Многие виноделы часто выбирают рецепт наливки из сливы, приготовленной с косточками. По их мнению, это делает напиток более насыщенным и ароматным. Плоды вымачивают в нескольких жидкостях, что позволяет им отдать все свои вкусовые свойства.
    Полученная в результате наливка будет обладать оригинальным кисло-сладким вкусом и потрясающим послевкусием.
    2 кг слив;
    20 шт. косточек от слив;
    1 л водки;
    1 л спирта;
    500 г мёда.
    Как правильно сделать в домашних условиях сливовую наливку, расскажет пошаговое описание процесса.
    Плоды помойте под проточной водой, уберите плодоножку, разрежьте вдоль и выньте косточки.
    15 шт. косточек выложите в мешочек из сложенной в 3 слоя марли.
    В стерильную большую банку опустите косточки и подготовленные сливы.
    Залейте спиртом, закройте крышкой и поставьте в подвальном помещении на 30 дней.
    Косточки выбросите, жидкость процедите и вылейте в банку, поставьте в прохладном месте.
    Сливы после процеживания смешайте с мёдом, выложите в банку, накройте крышкой и дайте постоять 15 дней в тёмном месте.
    Процедите, смешайте медовый вариант наливки со спиртовым, хорошо взболтайте.
    Сливы, прошедшие 2 обработки, снова залейте, на этот раз водкой.
    Поставьте в тёмное место на 30 дней для настаивания.
    Процедите через сито, затем через марлевую салфетку и смешайте с медовым и спиртовым настоем.
    Взболтайте, разлейте в стерильные бутылки и вынесите в подвальное помещение на 1 месяц.
    Стоит сказать, что чем дольше наливка будет настаиваться, чем крепче она будет.

    Наливка из сливового варенья

    Очень вкусной в домашних условиях получается сливовая наливка, рецепт которой подразумевает использование варенья. Если у вас в подвале более 2-х лет хранится варенье из слив, его стоит использовать. Самый уникальный способ – приготовить вкусную и ароматную наливку. Поэтому, если уже не сезон сбора фруктов, можно не расстраиваться, а достать варенье и начинать процесс.
    0,5 л сливового варенья;
    1 л водки;
    300 мл холодной кипячёной воды.
    Как приготовить в домашних условиях сливовую наливку из варенья? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта, чтобы сделать процесс правильно.
    Варенье перекладывается в эмалированную кастрюлю, вливается водка и вода.
    Перемешивается до однородной консистенции, накрывается крышкой и ставится в тёплое солнечное место на 7 суток.
    1 раз в день содержимое кастрюли следует перемешивать.
    Перенести ёмкость в прохладное помещение, желательно подвал и оставить на 3 суток.
    Процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
    Разлить в стерильные бутылки, закупорить крышками и дать постоять в прохладном месте ещё 5 суток.
    Крепость напитка не превысит 25-30% и позволит сохранить его в течение 3 лет.
    Количество настойки можно увеличить во столько раз, сколько у вас есть основных ингредиентов.
    http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/kak-prigotovit-vkusnuyu-nalivku-iz-sliv.html

  4. zeroten Ответить

    Следующим шагом станет приготавливание к процедуре брожения. Проверив сусло на вкус, брага должна быть сладковатой. Если этого добиться не удалось, требуется добавление сахара. От уровня кислоты и сладости ягод будет зависеть его величина. Добавлять его стоит по 100-200 грамм, чтобы не переборщить.
    Емкость с приготовленной консистенции следует перевязать марлей, чтобы в нее не попали мухи и поставить на 24 часа в темное, теплое место, чтобы состав успел забродить. Как только пройдет определенное время, сверху сусла появится пена, которая начнет шипеть, это значит, что процесс проходит правильно.
    В емкость, предназначенную для брожения, перелить полученную консистенцию и добавить в нее воду. После качественного перемешивания сверху посудины поставить гидрозатвор или медперчатку с дырочкой. Сперва необходимо приготовить молодое вино из сливы, а после переправить его на самогон.
    Посудина с гидрозатвором ставится в место, где температура держится в пределах 18-25 градусов и спрятать от попадания прямых лучей палящего солнца. Процесс брожения проходит от 15 до 45 дней. На протяжении этого времени гидрозатвор обязательно будет булькать. Когда пузырьки уже появляться не будут, парная брага приобретет горьковатый вкус, на дне появится осадок, это будет свидетельствовать о том, что нужно переходить на следующий этап. Процесс парной перегонки начинается со сливания осадка, фильтровки сквозь марлю и переливания в специальный куб. Нужно убрать остатки мякоти, которые могут пригореть.

  5. DoreShar Ответить

    Сусло для домашней сливовицы нужно накрыть марлей и поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Примерно через сутки на поверхности должна появиться первая пена, если этого не произошло, то можно будет добавить немного сахара. Не насыпайте много, иначе вместо водки сливовицы вы получите обычный фруктовый самогон.
    Как только вся поверхность покроется пенкой, сусло перелить в подходящую емкость с гидрозатвором — это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Влить необходимое количество воды, перемешать и поставить в темное теплое место. Перед тем, как сделать сливовицу, необходимо приготовить брагу. В зависимости от сладости ягод, брожение может длиться 2-3 недели. Как только пузырьки газа перестанет активно выходить, брага нужно будет процедить и она будет готова к перегонке.
    Аккуратно при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых. Перед тем, как приготовить сливовицу, следует узнать все тонкости перегонки, особенно, если вы занимаетесь этим впервые.
    В испарительную емкость нужно налить подготовленную брагу — жидкость должна занимать не более двух третей объема. Если емкость рассчитана на 20 литров, то браги в ней должно быть не больше 13 литров. Устанавливаем дистиллятор сверху и хорошо закрываем крышку. Подсоединить шланги охлаждения для слива и подвода воды, и ставим аппарат на плиту на источник тепла — газовую плиту или электропечь.

    Обратите внимание на то, что для приготовления качественного алкогольного напитка необходимо проводить перегонку дважды. Повторная перегонка дробная — брагу нужно будет развести до крепости не более 40 градусов — для измерения используйте спиртометр. После чего полученную жидкость в результате дистилляции необходимо будет разделить на три  фракции: «головную», «пищевую» и «хвостовую».
    После того, как пойдут первые капли долгожданного напитка, подачу тепла нужно уменьшить. Помните о том, что первая фракция является опасной для жизни — яд должен выходить медленно. Головная фракция занимает примерно 10% от общего объема — на 10 литров браги это будет примерно 100 грамм.
    Когда посторонний запах уйдет, можно будет подставить банку для сбора водки. На этом этапе нужно немного увеличить огонь, чтобы жидкость текла тонкой струйкой, толщиной с иголку. Набирать сливовицу до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть — проверить это очень просто, просто смочите кусочек бумаги и зажгите его. Горение прекращается примерно при 35-37 градусах — отбор водки можно завершить. Остатки можно вылить или оставить для дальнейшего использования — их можно добавлять в брагу для приготовления следующей порции.
    Сливовица в домашних условиях будет готова к употреблению сразу же после перегонки. Напиток получается достаточно крепким, поэтому лучше всего его пить, разбавляя холодной водой со льдом и кусочком лимона.
    Если у вас есть дубовая бочка и вы хотите отведать вкус настоящей оригинальной сливовицы, закупорьте горло и поставьте для настаивания в погреб на 5 лет. Классическая ракия из слив имеет прозрачный желтый цвет и имеет крепость 52 %. Свежеприготовленная водка из слив — прозрачная жидкость с приятным сливовым ароматом.

  6. kasyanovigor Ответить

    Ответить на вопрос как приготовить сливовицу можно сжато описать процесс как последовательность действий: подготовка сырья, подготовка сусла для сбраживания, брожение, двойная перегонка, выдержка в дубовой бочке.
    Подготовьте сырье. Это вызревшие сливы (незрелые не содержат нужного по технологии количества сахара) окультуренного садового сорта. Рецепт сливовицы допускает использование только культурных плодов. Их необходимо тщательно перебрать с отбраковкой тронутых гнилью, червем, плесенью, пересохших, зеленоватых и сильно грязной падалицы.
    Упавшие с дерева сливы самые сладкие и максимально сочные, они замечательно идут в дело, но только если падают на чистую траву или сухую землю. Дело в том, что настоящая сливянка готовится из немытых плодов бездрожжевым методом, с использованием диких дрожжей, имеющихся на кожуре.
    Располовиньте плоды и выберите косточки, разомните в сочную однородную кашу. Допустимо попадания в сусло небольшого количества размолотых косточек — для пикантности вкуса, миндальной горчинки.
    Переливаем сусло в бродильную емкость. Если готовится классическая сливовица, рецепт предполагает использование емкостей из дерева — бочек и чанов, но можно брать стеклянные или современные пластиковые. Накройте тканью (марлей) и сутки выдержите в тепле до начала процесса брожения. Если пены как признака брожения не появилось, добавьте сахара и выдержите еще 12 часов. В забродившую брагу долейте немного воды, чтобы снизить кислотность, и оставьте на полтора-два месяца под гидрозатвор бродить.
    Брожение идет с активным выделением углекислоты, поднимающийся газ выносит на поверхность пену с частичками мякоти, раз в день нужно перемешивать.
    Дистиллируем два раза, второй раз с отсеканием голов и хвостов позволит сделать продукт чистым, обладающим узнаваемым вкусом и ароматом. Разбавляем до крепости 40 градусов если собираетесь выдерживать в бочке то лучше до 45-55 градусов.
    Выдержите получившийся самогон в дубовой бочке месяца или два. Продукт хорош и без выдержки, но ценитель дождется полного вызревания, когда вкусовой букет приобретет утонченность и богатство ароматов.

    Как правильно пить сливовицу

    Сливовица отлично подходит как аперитив. Нельзя сразу закусывать первую выпитую рюмку (вторую уже можно) сделайте гурманскую паузу и уловите весь вкус и аромат. Пейте в чистом виде не смешивайте с другими напитками. Рекомендуем закусывать сливовицу мясом, картошкой и поджаренным кукурузным хлебом.

  7. alexfaz Ответить

    Второй раз гнать тоже «досуха», «головы» на Балканах используют в целебных целях, «хвосты» можно добавить в следующую перегонку. Если придерживаться данного рецепта, то голов должно выйти приблизительно 100-150 мл, основного продукта – 1-1,5 л, хвостов – около 200 мл.
    После двойной перегонки крепость сливовицы составит порядка 55-60%. Можно пить и так, но лучше разбавить до оптимальных 45% (правильное разбавление спирта водой).

    Настаивание, вызревание сливовицы

    Выдерживают сливовицу в дубовых бочках и если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь. Разумеется, продукта понадобится больше – литров 20-30 хотя бы, чтобы не проиграть неравную борьбу с «ангелами».
    В Сербии со 100 кг слив получают в среднем 10-11 л сливовицы, так что плодов понадобится не мало. Некоторые умельцы рекомендуют сразу же после выгона дегустировать – мы такой глупости рекомендовать не можем. Дайте напитку хотя бы месяцок-другой отдохнуть, и он щедро отблагодарит вас своим утонченным вкусом.

    Кстати, сливовица неплохо вызревает и в стеклянных бутылках, как вино, просто нужно использовать правильные пробки. Тот же «Рудольф Елинек», популярный в Чехии производитель «паленок» (а так называют ракию в этой стране), выдерживает сливовицу 53% в стекле до тех пор, пока ее крепость не снизится до нужных 50%. В Моравии бутылки закапывают в землю и забирают лишь в случае важного события.

    Как правильно пить сливовицу

    Напиток крепкий и является превосходным аперитивом. Пить его следует только в чистом виде, не смешивая ни с какими другими напитками, в которых «балканская царица» чувствует себя не комфортно и портит «коктейль» металлическим привкусом.
    Её благосклонностью пользуется лишь японский ликер Мидори из корочек дыни. А вот в качестве закуски к сливовице отлично идет поджаренный кукурузный хлеб. Традиционно первую рюмку не закусывают, да оно и не нужно.
    Ну и напоследок. Сливовица – не единственный фруктовый бренди, который готовят на Балканах и в Чехии. Вот небольшой список «паленок», выпускаемых фирмой «Рудольф Елинек»:
    Черны рыбиз — бренди из черной смородины.
    Вишневица — бренди из вишни сорта Kelleris.
    Оскеруша — бренди из подгнивших плодов груши-дичка.
    Дугласка — бренди из молодых побегов хвойных деревьев.
    Моравская ядерничка — яблочный «семечный» бренди.
    Остружина — ежевичный бренди.
    Ягодовица — земляничный бренди.
    Бренди из лещины (лесного ореха).
    Без черны — бренди из ягод бузины.
    Борувковица — черничный бренди Малиновица.
    Червены ераб — бренди из красной рябины.
    Вильяме — грушовица из груш одноименного сорта.
    Пивни паленка — пивной бренди, отдаленно напоминающий молодой виски.
    Черны ераб — бренди из черноплодной рябины.
    Кдоуле — бренди из айвы.
    Выпускаются напитки лимитированными партиями в бутылках объемом 0,35 л и исключительно по предзаказу. Но «сербскую королеву» гонят часто и регулярно. Итак, теперь вы знаете, как приготовить сливовицу в домашних условиях, используйте эти знания с умом и все у вас получится.

  8. Burgher Ответить

    Плоды вымыть, удалить косточки, промокнуть от лишней влаги. При необходимости можно нарезать дольками.
    Всыпать подготовленные сливы на дно бутыли, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
    Влить к сливам водку, чтобы плоды находились полностью погруженными в жидкость.
    Настаивать в темноте не менее месяца.
    На 31-32 день настойку слить, отцедить жидкость от плодов. Внутрь бутыли со сливами всыпать сладкий кристаллический песок, активно встряхнуть, оставить плоды еще на 8 суток.
    На 9 день полученный сироп отцедить, отжать плоды.
    Смешать сливовую настойку с сиропом, произвести разлив по порционным сосудам. Оставить на несколько месяцев в подвальном помещении.
    Перед подачей наливку фильтруют, подают не охлажденной.
    Наливка из сливы на водке обладает тонким сливовым ароматом, насыщенным вкусом. При употреблении готового алкогольного напитка не ощущается присутствие спирта или водки в составе сливовицы. Ее вкус получается насыщенным и гармоничным. Сливовый ликер готовят по аналогичному рецепту с повышенным количеством подсластителя.

    Рецепт сливовой наливки без водки

    Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается путем сбраживания естественным способом с использованием винных дрожжей, фруктозы, которой богаты плоды сливового дерева. Технологический процесс на первых этапах аналогичен производству вина. Наливка из сливы без водки получается с легким градусом алкоголя.
    Составляющие продукты:
    мякоть сливовых плодов – 6 кг;
    очищенная вода – 750 мл;
    подсластитель – 2800 гр.

  9. t9ina Ответить


    Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.
    Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые красные), но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус.
    Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.

    Сливовая наливка с водкой

    Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.
    Ингредиенты:
    сливы – 1,5 кг;
    сахар – 500 грамм;
    водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

    Рецепт

    1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).
    2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.
    3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.
    4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.
    5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.
    6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.
    Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

    Классическая наливка из слив без водки

    Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.
    Ингредиенты:
    очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
    вода – 3 стакана;
    сахар – 2,8 кг.

    Рецепт

    1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.
    2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.
    3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).
    4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.
    5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).
    Пока перчатка «голосует», наливка бродит6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.
    7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.
    8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.
    Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.

    Оставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *