Как сделать слоеное тесто в домашних условиях рецепт?

10 ответов на вопрос “Как сделать слоеное тесто в домашних условиях рецепт?”

  1. MaGNuS_TV Ответить

    «Ленивый» рецепт слоистой тестовой основы для выпечки от известного кондитера бабушки Эммы отличается пропорциями основных ингредиентов. Из слоеного теста, приготовленного по ее рецептуре, можно испечь три больших пирога или же много-много вкусных, воздушных, хрустящих слоек со всевозможными начинками. Бабушка Эмма рекомендует использовать сливочное масло – с ним выпечка получается не только очень нежной, но и натуральной, но можно его заменить и маргарином.
    Ингредиенты:
    яйца – 2 шт.;
    соль – 1 ч. л.;
    масло сливочное – 0,8 кг;
    уксус 6% – 2 ст. л.;
    вода ледяная – 1,5 ст. (примерно);
    мука пшеничная – 1 кг.
    Способ приготовления:
    В мерную кружку вбить яйца, всыпать соль, влить уксус. Взбить до однородности.
    Долить ледяной воды столько, чтобы итоговый объем жидкости был равен 500 мл. Перемешать, поставить в холодильник.
    На рабочую поверхность высыпать просеянную муку. Замороженное сливочное масло натереть на крупную терку, все время окуная кусок в муку.
    Натертое масло слегка перемешать с мукой, собрать горкой. По центру сделать углубление, влить туда жидкость из холодильника.
    Быстро замесить тесто, приподнимая массу с разных сторон к середине, складывая слоями и прижимая.
    Готовой тестовой основе придать прямоугольную форму, сложить в пакет и отправить на холод на 2-3 часа, а лучше на ночь.

    Слоёное Тесто Быстрого Приготовления – Рецепт Бабушки Эммы

    Домашнее слоеное тесто на кефире

    Быструю слоистую основу для выпечки можно приготовить и по технологии, сходной с классической рецептурой слоеного теста. Сначала замешивается тестовая масса на кефире, затем несколько раз она раскатывается, а в середину кладется холодное сливочное масло. Все это делается на протяжении 15 минут, но благодаря прослаиванию шаров теста жиром изделия в процессе выпекания становятся многослойными, воздушными и хрустящими.
    Ингредиенты:
    кефир – 1 ст.;
    яйцо – 1 шт.;
    соль – ? ч. л.;
    мука – 3 ст.;
    масло сливочное – 250 г.
    Способ приготовления:
    В глубокую миску вылить кефир, вбить яйцо, добавить соль. Перемешать венчиком до однородности.
    Частями ввести просеянную муку, замешивая упругое, податливое тесто.
    Холодное масло разрезать на тоненькие пластинки, обсыпать мукой.
    Тестовую массу раскатать в пласт, по центру разложить треть масляных пластинок, сложить конвертом, защипнуть края.
    Снова раскатать, разложить еще треть масла, сложить конвертом, защипнуть края. Повторить процедуру еще 1 раз, используя остатки масла.
    Готовое тесто завернуть пленкой, выдержать на холоде 1 час или положить в морозильную камеру до востребования.

  2. Bludworker Ответить

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Высыпаем муку с солью в кучку на рабочую поверхность и делаем углубление в центре. Наливаем в углубление 1 ст.л. ледяной воды и смешиваем муку с водой, распушивая тесто пальцами. Собираем тесто скребком, снова делаем углубление и добавляем ещё 1 ст.л. воды. Продолжаем наливать по 1 ст.л. воды и взбивать пальцами воду с мукой до тех пор, пока они не начнут собираться в большие плотные комки.
    Собираем мучные комки вместе, формируем из них прямоугольник и заворачиваем в пищевую плёнку. Убираем в холодильник как минимум на полчаса.
    Займёмся сливочным маслом. Режем масло на крупные кубики и присыпаем 1 ч.л. муки. Чтобы размягчить масло, начинаем отбивать его деревянной скалкой, по необходимости присыпая скалку мукой.
    Разбиваем масло в плоскую массу, затем собираем его скребком. Присыпаем масло ещё 1 ч.л. муки, расплющиваем скалкой и снова собираем в кучку. Повторяем процедуру до тех пор, пока масло не превратится в пластичную массу, не ломающуюся при сворачивании вдвое. Как только масло стало пластичным, формируем его в квадрат 10?10 см. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник не более, чем на 10 минут.
    Вынимаем из холодильника охлаждённое тесто и раскатываем его в толстый квадрат со стороной 18-20 см. На тесто кладём квадрат масла под углом 90о. Сворачиваем уголки теста конвертом, чтобы они полностью закрыли масло. Прищепляем в центре.
    Присыпаем мукой разделочную доску, переворачиваем конверт из теста швом вниз и раскатываем по длине в прямоугольник 30?15 см.
    Визуально делим тесто на три части и складываем его, как письмо. Загибаем треть теста с одной стороны, сверху закрываем третьей частью с другой стороны. Снова раскатываем в прямоугольник 30?15 см, снова складываем письмом. Плотно укутываем пищевой плёнкой и кладём в холодильник на полчаса.
    Вынимаем, повторяем раскатывание и складывание ещё два раза. На этом этапе слоёное тесто должно стать более гладким и податливым. Если где-то через тесто проглядываются кусочки масла, припудриваем их мукой. Опять убираем в плёнке охладиться на полчаса.
    Раскатываем и складываем тесто ещё два раза (всего процедуру нужно повторить 6 раз). На этом шаге тесто должно быть абсолютно гладким на ощупь и очень пластичным. Готовое тесто охлаждаем в пищевой плёнке как минимум 1 час перед выпечкой, а лучше убираем в холодильник на ночь.
    Когда готовы использовать слоёное тесто для выпечки, разогреваем духовку до 220оС. Раскатываем тесто в пласт толщиной 30-60 мм. Используем целый пласт для приготовления тартов, пиццы, штруделя или нарезаем в желаемые формы меньшего размера. Если тесто стало очень мягким и тёплым на ощупь за время раскатывания, охлаждаем его ещё полчаса перед выпеканием.

  3. Tauk Ответить

    5 стаканов муки + 0,5 ст. для посыпания стола и доски;
    600 г качественного сливочного масла;
    3 небольших яйца;
    1 стакан воды;
    0,5 ч. л. соли;
    8-10 капель столового 9 % уксуса или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
    Продукты для слоёного теста

    Способ приготовления слоёного теста в домашних условиях

    4 стакана муки просеиваем в большую широкую миску, а 1 стакан оставляем, он понадобится позже.
    В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус.
    В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус
    Перемешав продукты сперва ложкой, далее продолжаем замешивать руками до получения однородного, мягкого, эластичного теста. Если вам покажется, что тесто прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки — только немного, не больше 1/3-1/2 стакана, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Если тесто чуточку липнет, не страшно, это можно будет легко исправить, посыпая стол мукой при последующем раскатывании.
    Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
    Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут
    Тем временем оставшийся стакан муки разминаем с мягким сливочным маслом. Для вкусной, качественной слойки не подходит маргарин или спред — берите только настоящее сливочное масло.
    Масло, размятое с мукой, можно немного охладить в холодильнике, пока тесто «отдыхает».

  4. o_O-Be3_ToRmAz0v-O_o Ответить

    На то, чтобы самостоятельно приготовить слоёное тесто, у меня было две причины. Первая — я же обожаю слоёное тесто!:) А вторая — безудержное и давно назревавшее желание сделать наконец-таки «Наполеон»! Но только непременно настоящий! Однако, к моему разочарованию, поиски единственно верного рецепта привели к выводу о том, что такого рецепта не существует. Каждый автор выдаёт что-то своё, фамильное и драгоценное, сопровождая словами: «Может, и неправильно, но в нашей семье «Наполеон» сто лет готовят именно так…» Честно, я не стала углубляться в историю и просто решила, что меня больше всего устраивает версия о торте из домашнего слоёного теста с прослойками заварного крема. Она показалась мне наиболее аутентичной. И первое, что мне потребовалось сделать для этого торта, — приготовить слоёное тесто в домашних условиях! Я всегда боялась этого: прочитала как-то, что нужно десять тысяч раз охлаждать его в процессе и это займёт весь день, что масло полезет изо всех щелей и что даже скалку следует заиметь специальную — с полостью, которую нужно наполнять ледяной водой и держать в морозилке… Короче, какой-то кошмар для обычного человека, ну правда же. На деле всё оказалось намного проще и…приятнее! Да-да. Я получила настоящее удовольствие, вкатывая масло в тесто, скалка (самая обычная, между прочим!) замечательно холодила руки, а результат вышел просто восхитительным! Настолько, что готовое слоёное тесто я теперь вовсе не буду покупать! И не только для утончённого и праздничного «Наполеона», но и для самой простой, обыденной домашней выпечки. Конечно, оно дороже готового, ведь продукты для его приготовления используются самые качественные, и на том же сливочном масле ни в коем случае нельзя экономить, поскольку именно оно задаёт здесь основной вкусовой тон. А если намереваетесь заменить каким-нибудь спредом, лучше вообще ничего не делать, ибо вся эта затея не будет иметь смысла, и такое тесто проще купить в ближайшем супермаркете.
    Процесс я попыталась заснять, пошаговые фото с описаниями вы найдёте ниже. Правда, кое-кто маленький был очень недоволен (имеет право!) тем, что мама возится с тестом и фотиком вместо того, чтобы развлекаться с пирамидками и мячиками, поэтому картинки быстрые, «на лету». А ещё это мой первый опыт приготовления слоёного теста, поэтому я укажу вам на свои небольшие огрехи и сделаю соответствующие выводы. Надеюсь, они помогут вам, и ваше первое тесто будет ещё лучше! Я намеренно не стала переснимать процесс, чтобы вы увидели, что сделать слоёное тесто в домашних условиях действительно несложно и всё вполне прилично получается с первого раза.
    Итак, сначала…

  5. Hard To Sleep Ответить

    3 стакана муки просеиваем горкой на стол (а лучше на кондитерский пергамент). Похоже на вулкан, сказали детки. ??

    В книге написано всего 3 стакана муки, просеять 2,5 – но далее выяснилось, что тесто получается липким, и я подсыпала дополнительные полстакана. Получилось, всего нужно 3,5, просеиваем 3.

    В муку добавляем соль, уксус, яйца, вливаем воду и замешиваем тесто. Я до начала замешивания пересыпала всё с пергамента в миску. Мне показалось так удобней, чем потом мыть стол.


    Тесто получилось мягкое, чуть оно ещё прилипало к рукам, но я не стала добавлять ещё муки – и так по сравнению с рецептом получился перебор на полстакана. А если притрушивать стол мукой при раскатывании, то тесто не прилипает и вообще, ведёт себя отлично. Замесив тесто, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

    Тем временем ещё полстакана муки разминаем со сливочным маслом.

    Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт 1 см толщиной. Тесто получилось очень приятное, нежное, мягкое!
    Масло распределяем посередине раскатанного теста.

    И сворачиваем тесто «конвертом». Сначала загибаем к середине две боковых стороны, защипываем края.

    Затем к середине загибаем верхний и нижний края, также защипываем.

    Чтоб было нагляднее, вот фото из книжки, как это делается. Можно сложить тесто втрое и повторить раскатывание и складывание 4 раза, а можно сложить вчетверо и повторить процедуру 3 раза.

    Конверт аккуратно, чтоб не порвался, ровно раскатываем в полоску толщиной 1 см, шириной 25 см.

    Складываем полосу в 4 раза: сначала правый и левый край к середине, затем оба края к середине, по принципу книжки.

    ещё раз складываем тесто пополам, всего получается 4 слояКладём тесто на притрушенную мукой доску и ставим на холод на 30-40 минут. Когда я готовила тесто первый раз, была зима, и оно стояло на балконе, а сейчас – в холодильнике.

    Затем опять раскатываем охлаждённое тесто, снова складываем и ставим на холод. И так всего 3 раза.
    Повторяем процедуру раскатывания и складывания всего три разаДомашнее слоёное тесто готово. Можно раскатывать его и формировать слойки, коржи для торта, бантики, язычки и так далее. И получается оно более вкусным и слоистым, чем магазинное!

    Если раскатать тесто толщиной 2-3 мм, то коржи будут выпекаться 15-20 минут. Температуру выпекания делайте побольше. В книжке указано для коржа толщиной 1,5 см температура выпекания 240-260С. Для тонкого коржа, думаю, хватит 220-230С.
    Ещё нюанс: тесто нежное, и тонко раскатывать коржи лучше не на столе, а на листе пергамента, притрушенного мукой, и потом сразу вместе с пергаментом перенести корж на противень.

    Что можно испечь из домашнего слоёного теста?

    О, много вкусненького! ?? Прежде всего – настоящий торт Наполеон и одноименные пирожные, разнообразное слоёное печенье – например, с изюмом или семечками; слоёные язычки, уголки и бантики! И мы с Вами будем потихоньку всё это пробовать! ??
    Торт Наполеон

    Также на сайте есть рецепт постного слоёного теста. Оно не столь роскошно-слоистое, но вкусное, очень рассыпчатое, более экономичное, быстрое и простое в приготовлении.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *