Как сделать соленую карамель в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как сделать соленую карамель в домашних условиях?”

  1. Blackfury Ответить


    В сотейник с толстым дном, а лучше в чугунную сковороду высыпать весь сахар и разровнять его по дну.

    Емкость поставить на плиту на средний огонь. Если у вас газовая плита, то нужно использовать рассеиватель, чтоб огонь равномерно распространялся по дну сковороды. Дождаться, когда сахар снизу растает, до этого момента перемешивать нельзя!

    Подождать ещё пару минут и начать активно перемешивать жесткой силиконовой или деревянной лопаткой, металлическим предметом нельзя, потому что от металла сахар кристаллизуется.
    И не допускайте чтоб крупицы сахара попадали на стенки сковороды, так как там они превратятся в комочки, что крайне не желательно.
    Важно, чтоб весь сахар растаял, но не начал темнеть и подгорать. Если вы всё же передержали растопленный сахар и он стал поджариваться, лучше его отставить в сторону и начать всё заново с новым сахаром. В противном случае карамель будет иметь горьковатый вкус.

    Итак, сахар растаял, теперь добавьте в него сливочное масло, не забываем, что оно должно быть комнатной температуры. В этот момент наша смесь начнёт покрываться пузырями и шипеть. Вы продолжайте активно перемешивать до тех пор, пока масло с сахаром не станет единой консистенцией.
    Пришло время добавить сливки, их предварительно нужно разогреть в микроволновке, важно, чтоб они были горячими, но не кипели.
    Вливаем горячие сливки, наша смесь снова покроется пузырями, а вы продолжайте перемешивать. Варим ещё минуту и снимаем с огня.

    В идеале должна получиться тягучая карамель светло коричневого цвета без комочков. Но, если комочки всё же есть, тогда карамель следует процедить через сито. В моём случае было именно так.

    Теперь карамель перелейте в сухую ёмкость, дайте ей остыть, добавьте соль и перемешайте. Приготовленной по этому рецепту карамели вам хватит на любой торт, получается примерно 500 мл.

    Если перелить в баночку, выглядит так.

    Варёная солёная карамель определённо станет вашей любимицей. Она имеет необычный сладко-солёный сливочный вкус. Я использую её в качестве начинки между коржами.

    Так же и в финишном покрытии торта Сникерс. Здесь я действую по принципу — карамели много не бывает!)
    Пикантный вкус солёной карамели в перемешку с жареным арахисом с добавлением кофейной нотки шоколадного бисквита — незабываемое лакомство! Уверяю, вам захочется попробовать его снова и снова!

    А какие у вас есть пожелания по поводу применения солёной карамели? Опишите свои варианты в комментариях к этой статье. Я обязательно их попробую и поделюсь своими впечатлениями!
    К комментарию можете прикрепить фотографию вашей варено-солёной карамели.
    Возникли вопросы, спрашивайте, мне приятно отвечать на вопросы по рецепту.

  2. Yerpals Apotheoses Ответить

    Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Это просто находка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Ведь вариантов применения карамели великое множество.
    Это и начинка тортов и капкейков, ею можно поливать вафли, блины и оладьи, а какие красивые подтёки можно создать на готовых десертах. Да и просто в качестве самостоятельного сладкого блюда, это очень вкусно.
    Рецептов данного соуса в интернете довольно-таки много. Но все они делятся на 2 категории, одни варят сироп с водой, вторые же обходятся без неё. Я честно скажу, готовлю только без воды, с водой ни разу не пробовала. Но по этому рецепту у меня получается всегда, без особых проблем.
    Нам потребуется всего 3 ингредиента — сахар, сливки и масло. Соль можно и не добавлять, но с ней действительно вкуснее. Как вы знаете, если положить щепотку соли в сладкий десерт, то блюдо станет слаще и заиграет другими красками. Сразу оговорюсь, сливки должны быть жирными, от 30%. На приготовление уйдёт немного времени, но вы должны не отходить от плиты, дабы не пережечь сахар.
    Итак, как же приготовить варёную солёную карамель в домашних условиях.

    Ингредиенты:
    300 гр. сахара
    200 мл. сливок
    100 гр. сливочного масла
    щепотка соли (по желанию)
    Приготовление:
    Сливки необходимо подогреть, не кипятить! Можно поставить на плиту в сотейнике. Я же просто подогрела в микроволновке минуты за 2.

    Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале, самую широкую. Так наш сахар будет равномернее растапливаться. Так как у меня с толстым дном только одна кастрюля, и та небольшого диаметра, в этот раз я готовила карамель в сковороде. И вы знаете, получилось быстрее, и вкуснее. Так что, если в доме есть чугунная сковорода, готовьте в ней.

    Ставим нашу посуду на средний огонь. Ждём пока нижний слой начнёт топиться, до этого момента сахар не трогаем!

    Как только увидите, что сахар топится, начинаем интенсивно мешать силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать надо аккуратно, стараясь не задевать края посуды. Оставшийся там сахар закристаллизуется и в нашей смеси будет комками.

    Как только сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет.

    В этот момент добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Аккуратно, смесь начнёт активно бурлить. Не переживайте, это так надо, просто активно мешайте.

    После того, как масло растворится, добавляем тёплые сливки и ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе в смеси могут образоваться комочки, стараемся их расплавить, если не получается не переживайте. Просто потом процедите всё через ситечко.

    Как только смесь стала однородной, убираем с плиты.

    Я всегда процеживаю через ситечко, даже если визуально не замечаю комочков.

    Добавляем соль. Лучше крупную морскую, так вкус будет ярче. Соли надо совсем немного, щепотки хватит.

    Нашу карамель переливаем по баночкам и после её охлаждения убираем в холодильник.

    Кстати, хранится она может до месяца. Хотя у нас она так надолго не задерживается в холодильнике.
    Вы можете поэкспериментировать с количеством сливок, чем меньше их добавить, тем более густая получится карамель в итоге.
    После холодильника наш соус немного загустеет, но всё же останется жидким. Им можно смело поливать готовые десерты. Для красивых подтёков просто подогрейте карамель немного в микроволновке, так она станет жидкая и красиво застынет на торте.
    Например вот так.

    Кстати, рецепт этого чизкейка я напишу в одной из следующих статей.
    А в качестве начинки карамель у меня выступала в торте Сникерс.

    Приятного аппетита.

  3. Mr_Kitty Ответить

    Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт – мягкую карамель.
    Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!
    Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.
    Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится – и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.
    Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара.
    И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.

  4. Androriel Ответить

    Карамель, приготовленную по этому рецепту можно класть в качестве начинки в капкейки, торты, можно делать различные десерты, украшать ею, наливать в красивые банки и дарить друзьям на праздники, добавлять в крем для получения карамельного вкуса, есть с кашей, творогом или блинчиками или прямо из банки.
    Ингредиенты:
    Сахар – 300 г
    Вода – 100 г
    Сливки 33-35% – 120-300 г
    Сливочное масло – 50 г
    Соль – 1 щепотка
    Приготовление карамели:
    Сахар с водой отправляем в кастрюлю с толстым дном и доводим до янтарного цвета (ближе к коричневому).
    Вводим горячие сливки (густоту карамели можно скорректировать количеством добавленных сливок), перемешиваем.
    Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
    В конце добавляем соль.
    Наливаем в стеклянную банку, крышкой не накрываем, пока карамель полностью не остынет.
    Особенности приготовления:
    Кастрюля должна быть с толстым дном.
    Не перемешиваем сироп.
    Никуда не отходим.
    Обязательно греем сливки.
    Вливаем сливки небольшими порциями.
    Используем сливки жирностью 33-35%. Нельзя заменить на менее жирные сливки, на жирную сметану или молоко. Получится совсем другой рецепт.
    Используем сливочное масло хорошего качества и не менее 82% жирности.
    Добавляем соль в карамель. Это очень вкусно!
    Обязательно процеживаем карамель.
    Если карамель получилась неоднородной, пробиваем блендером до гладкой консистенции.
    Если вдруг вы отвлеклись, и сахар сгорел, лучше взять новую порцию и сделать заново. Жженая карамель получится горькой, так что не переводите сливки и масло.

  5. Mogis Ответить

    Шаг 1:

    Подготовим продукты. Сливки возьмите самые жирные.

    Шаг 2:

    Сливки поставьте на маленький огонь, их надо довести до кипения, но не кипятить.

    Шаг 3:

    Далее мы будем плавить сахар. Делать это надо в посуде с толстым дном, у меня кастрюля, можно взять чугунную сковороду или казан. Сахар насыпаем в кастрюлю и ставим ее на небольшой огонь. Теперь надо набраться терпения и подождать, пока он не начнет плавиться. Мешать нельзя, получим леденец, можно только слегка потряхивать кастрюлю.

    Шаг 4:

    Когда сахар почти весь расплавится и приобретет карамельный цвет, берем деревянную или силиконовую лопатку и энергично мешаем его, чтобы доплавить все кристаллики. Снимаем с огня. Я чуток пережгла сахар, снимать лучше при более светлом цвете карамели.

    Шаг 5:

    Сразу кладем в расплавленный сахар сливочное масло. Карамель начнет бурлить, не пугайтесь, но будьте осторожны. Хорошо размешиваем, пока масло не растопится. Это дело одной минуты, ведь сахар очень горячий.

    Шаг 6:

    Следующим шагом надо влить в карамель горячие сливки. Возвращаем кастрюлю на огонь и в несколько заходов вливаем их тонкой струйкой, все время работая лопаткой. Всыпаем соль. Масса активно бурлит и может начать плеваться. Будьте аккуратны!

    Шаг 7:

    Когда все сливки будут влиты и хорошо размешаны, оставляем карамель вариться еще минуты три. Не забываем мешать! Затем снимаем с огня и остужаем.

    Шаг 8:

    Остывшую карамель переливаем в банку, храним в холодильнике. Из данного количества продуктов у меня получилась вот такая баночка.

  6. Ironfont Ответить

    Не готовьте ни в коем случае! Если не уверены, что сможете остановиться, то не стоит готовить соленую карамель по рецепту Пьера Эрме.
    Она слишком прекрасна на вкус – нежная и чуть тягучая как ириска, но с легким соленым акцентом, эта домашняя соленая карамель просто божественна. Попробовав одну ложку, хочется съесть всю.
    Так как она получается очень густой, то идеально подходит для начинки в макаруны, торты и другие десерты. Подойдет в качестве топинга к блинам и панкейкам, мороженому и даже в каши. Консистенция напоминает вареную сгущенку.
    Рецепт публикую таким, каким был найден, но от себя добавила изменения в конце.

    Ингредиенты:
    — 300 г сахара,
    — 65 г сливочного масла,
    — 335 г сливок 33 % жирности (заменяется качественной сметаной или творожным сыром),
    — соль по вкусу.
    Сахар разделим на части по 50 г, которые будем карамеллизовать. Для этого берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, высыпаем первые 50 г и плавим сахар до янтарного цвета. Не мешаем, только аккуратно поворачиваем и наклоняем сотейник в разные стороны для того, чтобы плавилось все однородно.
    Растопилась первая часть – всыпаем туда же, сверху вторую и так, пока весь сахар не растопится. Главное, не передержите, иначе готовая карамель будет горчить.
    Когда сахар почти весь растаял и карамеллизовался, то на вторую плиту ставим нагреваться сливки. Греем почти до кипения, то есть чтобы были очень горячие, но не в коем случае не кипятите, так как могут свернуться.
    Сахар, который стал насыщенного оттенка, снимаем с огня и вводим в него масло, можно сразу бросить щепотку соли. Я люблю соль добавлять в конце, чтобы в готовой карамели попадались ее кристаллики. Если такого эффекта не хотите, то добавляйте ее на этом этапа: сразу с маслом и ориентируясь на свой вкус, то есть обязательно пробуйте и вводите соль постепенно. Главное, не съесть уже в таком виде всю эту вкуснятину.
    Теперь вводим горячие сливки в несколько заходов, каждый раз тщательно промешивая до однородности.
    Ставим снова на огонь и варим до 108 градусов или минут 6-8 на самом сильном огне, при постоянном кипении.
    Переливаем в какую-нибудь посуду и оставляем на ночь в холодильнике.
    Калорийность домашней соленой карамели составляет 327 ккал на 100 грамм продукта.

    Приятного чаепития!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *