Как сделать сыр в домашних условиях из творога простой рецепт?

11 ответов на вопрос “Как сделать сыр в домашних условиях из творога простой рецепт?”

  1. Morlulhala Ответить

    В молоко комнатной температуры добавить творог, перемешать. Если творог крупными комками, тогда размять их ложкой.
    Поставить посуду с молочно-творожной смесью на средний огонь и при периодическом помешивании довести до кипения. Далее варить на слабом огне до отделения сыворотки. Возможно, понадобится минут 5. У меня сыворотка отделилась, как только смесь начала закипать. Сразу снять ее с огня.
    Отцедить сыворотку через 2-3 слоя марли, останется комок мягкого творога.
    Затем творог хорошенько отжать через марлю, придавливая его ложкой. Яйцо хорошо расколотить вилкой с солью и содой. Если любите соленый сыр, смело добавляйте 1 чайную ложку, я добавила 0,5 чайной ложки соли – сыр получился слабосоленым.
    Тем временем, в сковороду поместить сливочное масло и растопить его на небольшом огне.
    Вылить в масло яичную смесь, быстро все перемешать ложкой. Огонь должен быть минимальным. Затем поместить в сковороду творог, перемешать.
    Далее перемешивать массу следует постоянно, пока не получится почти однородная тягучая смесь. Для этого понадобится минут 5-7. По идее, смесь должна быть полностью однородной и гладкой, но бывает, что остаются небольшие творожные вкрапления – на вкус это совершенно не влияет.
    Смесь поместить в любую подходящую форму, чуть смазанную сливочным маслом, разровнять и оставить при комнатной температуре до полного остывания. После этого уже хорошо загустевший сыр поместить в холодильник, накрыв посуду пленкой. Оставить сыр для созревания, как минимум, на сутки, хотя он будет уже готов часа через 2-3. Но, чем дольше сыр созревает, тем тверже он становится.
    Извлечь сыр из формы и можно резать. Сыр отлично режется. Хранить сыр можно в пищевой пленке в холодильнике.
    Простой в приготовлении и очень вкусный домашний твердый сыр из творога и молока подать к столу.
    Приятного аппетита!

  2. Voodoojas Ответить

    Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый  и простой в приготовлении:
     Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.
    Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

    2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.
    Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто – то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.
    Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.
    Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим сыр на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра – он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.
    Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр   прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.
    У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.
    Советы от Записной книжки:
    Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке блинов или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или булочек или летом приготовить на сыворотке окрошку.
    Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.
    А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:
    ДОМАШНИЙ СЫР НА КЕФИРЕ 
    Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!

  3. IPAGHA Ответить

    Пошаговый рецепт приготовления домашнего полутвердого сыра из творога и молока

    В большую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума.
    Добавьте в молоко творог, тщательно перемешайте и варите 5 минут, до отделения сыворотки, постоянно помешивая.
    Выстелите дуршлаг двойным слоем марли, шумовкой переложите туда творожную массу.
    Оставьте на 15 минут, чтобы стекла сыворотка.
    Свяжите края марли и получившийся узелок подвесьте над раковиной или кастрюлей до тех пор, пока сыворотка не прекратит капать.
    Смешайте желтки и мягкое сливочное масло. Добавьте соль, соду и взбейте миксером до получения ровной однородной массы.
    Разломайте подсушенную творожную массу на мелкие кусочки и также миксером перемешайте с яйцами и маслом.
    Получившуюся смесь выливаем в кастрюлю, ставим на водяную баню.
    Воду в водяной бане доведите до кипения, после чего варите сырную массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сыр должен стать тягучим.
    Переложите сырную массу в подготовленную форму и уберите в холодильник застывать на 2-3 часа. Чтобы сыр получил более твердую консистенцию, можно сверху положить небольшой груз.

  4. Дочь YouTube Ответить

    Способ приготовления:
    Соедините первые два компонента, поставьте на огонь, варите до отделения сыворотки.
    Слейте жидкость, отбросьте массу на приготовленный заранее дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
    Пересыпьте в миску, добавьте остальные составляющие, перемешайте.
    Переложите в марлю, завяжите, отожмите. Подвесьте на 4-5 часов. Можно не подвешивать, а поместить марлевый мешочек в дуршлаг, сверху поставить тарелку, а на нее груз (банку, наполненную водой).
    Затем расфасуйте домашний сыр по приготовленным емкостям для хранения.

    Сливочный сыр в домашних условиях

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 25-26 персон.
    Сложность: доступно для начинающих.
    Благодаря добавлению большего количества сливочного масла этот домашний сыр приобретает изумительный вкус и аромат. Выбирайте только натуральный качественный продукт, ни в коем случае не спред.
    Ингредиенты:
    творог – 2 кг;
    молоко – 2 л;
    яйцо – 6 шт.;
    масло (сливочное) – 0,2 кг;
    соль – 3 ч. л.;
    сода – 2 ч. л.
    Способ приготовления:
    Смешайте первые два компонента, вскипятите и проварите 12 минут.
    Пересыпьте в застеленный марлей дуршлаг, дайте стечь сыворотке.
    Переложите в другую кастрюлю, добавьте остальные составляющие, тщательно перемешайте.
    Проварите на среднем огне. Необходимо, чтобы смесь начала тянуться, плавиться и отставать от стенок посуды. При соблюдении всех условий это произойдет через 10 минут.
    Разложите сыр по приготовленным емкостям, остудите, храните на полке холодильника.

    Рецепт с сычужным ферментом

    Время: 40 часов.
    Количество порций: 15-16 персон.
    Сложность: сложная.
    Для придания нежного вкуса и нужной консистенции в творожные сыры домашнего приготовления нередко добавляют сычужные ферменты, например, пепсин. Их можно приобрести в аптеке или через интернет.
    Ингредиенты:
    молоко (жирное) – 2,5 л;
    кефир (2,5%) – 35 г;
    вода – 1,5 л;
    сычужный фермент – 0,5 г;
    соль – 0,2 кг.
    Способ приготовления:
    Нагрейте молоко для 40 °С. Отдельно разведите сычужный фермент водой (50 мл), влейте его и кефир в молоко.
    Снимите сотейник с огня, тщательно размешайте смесь, оставьте на 40 минут. Очень важно накрыть сотейник крышкой – масса будет принимать нужную консистенцию при сохраняющейся температуре.
    За это время масса превратится в желе. Его необходимо разрезать на кусочки, примерно по 2 см, переложить в приготовленный дуршлаг, застеленный марлей и оставить для отделения сыворотки еще на полчаса.
    Затем накройте марлей и оставьте стекать на сутки, периодически переворачивая на другую сторону.
    Затем сделайте соляной раствор, поместите туда сыр, слепленный комом, и оставьте на 12 часов, переворачивая каждые 1,5 часа.
    Далее выньте продукт, обсушите бумажными полотенцами, положите на ровную поверхность, прикройте марлей и дайте «отдохнуть» на протяжении 2-3 часов.
    Оберните бумагой для выпечки, уберите на полку холодильника.

    Адыгейский сыр в домашних условиях из творога

    Время: 3 суток.
    Количество порций: 12-14 персон.
    Сложность: доступно для начинающих.
    Этот продукт имеет нежный кисломолочный вкус и очень плотную структуру. Молоко можно использовать любое – овечье, козье или коровье.
    Ингредиенты:
    молоко – 3 л;
    кефир – 1 л;
    соль – 20 г.
    Способ приготовления:
    Подогрейте кефир. Когда творог отделится от сыворотки, слейте ее и оставьте скисать при комнатной температуре на 2 суток.
    Нагрейте молоко, влейте скисшую сыворотку, кипятите на медленном огне примерно 7 минут. За это время отделится и всплывет на поверхность молочный белок.
    Его нужно собрать, посолить, перемешать, поместить в марлю и дать стечь лишней жидкости.
    Затем переложите всё в емкость под пресс, уберите на полку холодильника на сутки. Образующуюся жидкость следует регулярно сливать.

    Видео

  5. Tojagore Ответить

    Для приготовления домашнего творога необходимо очень внимательно отнестись выбору продуктов. Творог и куриное яйцо должны быть обязательно свежими. Кроме того, вкус и качество сыра напрямую будут зависеть от вкуса и качества творога. Следует использовать не жирный деревенский творог, который лучше приобрести у проверенного продавца.

    Основой безупречного и вкусного сыра является творог, что лучше всего сделать самим и приготовить в домашних условиях из молока самым обычным способом. С подробным рецептом приготовления творога можете ознакомиться тут и узнать, как приготовить настоящий домашний сыр из творога.

    Пошаговый рецепт домашнего сыра


    В кастрюлю нужно налить 500 мл кипяченой воды. В нее необходимо переложить творог и размешать. Кастрюлю с творогом необходимо поставить на средний огонь. Вода должна закипеть. После этого огонь нужно уменьшить до минимума. Творог необходимо поварить 3-5 минут, чтобы избавиться от лишнего жира, характерного для деревенских молочных продуктов.

    Пока творог кипит, следует подготовить емкость, сито и чистую тряпочку или марлю для сцеживания.
    На глубокую кастрюлю или миску нужно установить сито или дуршлаг подходящего диаметра.
    Его необходимо застелить сложенной в 2-3 слоя марлей или чистой тканью.
    Содержимое кастрюли с творогом следует перелить в сито. Жидкость и большая часть жира перельются в емкость под ситом. Это будет сыворотка, из которой можно приготовить вкусные блинчики.
    Кастрюлю, в которой варился творог необходимо сразу же вымыть, чтобы остатки творожной массы не засохли.

    Долго сцеживать сыворотку нет необходимости. Влажный творог следует переложить в кастрюлю с толстым дном.

    К нему нужно добавить яйцо, масло, соду и соль.

    Все следует основательно перемешать.

    Варить домашний сыр с укропом необходимо на водяной бане, поэтому следует подобрать еще одну кастрюлю большего диаметра и налить в нее 4-5 см воды. По мере нагревания, творог начнет плавиться. Он должен стать однородным, желтым и тягучим. Сыр нужно непрерывно перемешивать, обеспечивая равномерный нагрев. Через 10-12 минут, домашний сыр готов.

    Его можно оставить в таком виде, но с зеленью, сыр получится еще вкуснее. Укроп необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать заранее. В горячий сыр следует насыпать подготовленную зелень и перемешать.

    После этого домашний сыр нужно переложить в подходящую пластиковую емкость. Очень удобно использовать мягкий контейнер для горячей пищи.

    Сыр должен остыть. После этого его нужно герметично закрыть и поместить в холодильник на 2-3 часа. Готовый домашний сыр с укропом. Легко можно выдавить из контейнера и хранить, как обычный сыр до 10 дней.
    Домашний сыр с зеленью получается довольно твердым, а по вкусу напоминает плавленый сырок. Аромат и вкус свежего укропа придают ему особую пикантность.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *