Как сделать тротуарную плитку в домашних условиях без вибростола?

11 ответов на вопрос “Как сделать тротуарную плитку в домашних условиях без вибростола?”

  1. Абрам Линкольн Ответить

    Теперь опишу вам подробно технологию производства тротуарной плитки — брусчатки. На одну отливку, чтобы заполнить 10 форм, мне понадобилось 10 кг песка, 5 кг цемента и 30 г суперпластификатора.

    Песок+цемент+суперпластификатор
    Все вышеперечисленные компоненты я хорошенько перемешала обычным ручным способом в большом пластиковом ведре и только после этого начала небольшими порциями добавлять воду, перемешивая смесь до однородной массы — чтобы раствор был вязким.

    Добавляем в раствор воду
    На этой стадии главное — не переборщить с водой, ее излишек уменьшит прочность готового изделия в разы!
    Помимо компонентов, перечисленных мною выше, в смесь для отливки брусчатки можно добавлять мелкий гравий или отсев.

    Гравий
    Кроме того что гравий добавит изделиям еще больше крепости, его вкрапления визуально сделают брусчатку более натуральной — «каменной». Соотношение раствора в таком случае будет следующим: 30 г суперпластификатора, по 2 части песка, гравия и цемента.

    Смазываем форму
    Прежде чем в форму заливать наш раствор, ее необходимо смазать специальной эмульсией. Эмульсий для этих целей на рынке продается масса, но я послушалась совета своего старого знакомого и обработала формы обыкновенной жидкостью для мытья посуды – можно использовать любую. Наносила жидкость небольшой кисточкой, аккуратно распределяя её тонким слоем по всей внутренней поверхности каждой формы.
    После того как все формы были обработаны, их нужно медленно заполнить раствором. Формы я укладывала прямо на верхнюю крышку стиральной машинки и, заполнив их наполовину, включала машинку в режим отжима.

    Форма на импровизированном вибростоле
    Чтобы немного усилить вибрацию, в барабан я положила старое покрывало. Как только машинка начинала вибрировать вместе с формами, я добавляла в них оставшийся раствор, заполняя их полностью. Такой импровизированный вибростол отлично справляется со своей задачей, и качество литья меня очень даже порадовало.

    Качество брусчатки порадовало 🙂
    Затем я снимала формы со стиральной машинки и, разложив их в гараже на стеллажи, накрывала обыкновенной полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить лишнего испарения влаги. Только спустя двое суток я извлекала брусчатку из форм, делать это раньше не рекомендуется, потому что в процессе эксплуатации на формах быстро образуются трещины.

    Опускаем форму в горячую воду
    Для того чтобы извлечь брусчатку из формы, я опускала ее на несколько секунд в воду, нагретую до +80°C: это способствует расширению формы, и в итоге брусчатка очень легко извлекается.

    Извлеченная из формы брусчатка
    Освободившиеся формы заполнялись новой порцией раствора, а брусчатка укладывалась рядами на поддон оставшийся от приобретенных блоков.

    Брусчатка на паллете
    Готовые изделия первые 10 дней хранились под полиэтиленовой пленкой все в том же гараже, а затем перемещались на улицу и еще месяц выдерживались для набора прочности.
    Естественно, изготавливать брусчатку самостоятельно есть смысл только тогда, когда вам требуется ее не очень много, хотя понятие «очень много» у каждого из нас свое 🙂 Но именно этот способ оказался для меня наиболее приемлемым, тем более что работа не отнимала много времени и выполняла я ее в промежутках между основными делами. И, что особенно важно, с большим интересом и удовольствием. А когда придет пора мощения, справиться с работой мне помогут советы статьи Укладка брусчатки своими руками.
    Изготавливать брусчатку своими руками или нет, каждый решает сам, а я только могу сказать, что это увлекательно, необременительно и выгодно. Надеюсь, мой маленький мастер-класс по изготовлению брусчатки будет для вас полезным, пробуйте и хвастайтесь своими результатами!

  2. Dailmaran Ответить

    Самостоятельно сделать можно только вибролитую плитку для дорожек, тропинок. Сразу акцентируем внимание – самодельная тротуарная плитка не предназначена для укладки в местах интенсивного передвижения транспорта, но станет незаменимой для формирования садовых дорожек на даче.

    Какая тротуарная плитка лучше – вибролитая или вибропрессованная?

    Согласно отзывам на форумах, 80% пользователей сходятся во мнении – самая лучшая тротуарная плитка та, которая изготовлена в заводских условиях путем вибропрессования. Она дороже (~ 20%), но долговечнее. Смысл в том, что получается более плотный бетон, имеющий меньше пор, соответственно, плитка мало впитывает воду, не крошится и устойчива к истиранию.
    Но, прессованная плитка имеет ограниченный выбор цветов и
    форм, а литая, наоборот, отличается простотой изготовления, а значит,
    доступнее, плюс, можно отлить практически любую форму, и большой выбор
    оттенков.
    Наибольшим разрушениям плитка подвержена зимой, когда
    попавшая внутрь бетона вода замерзает и расширяется. Конечно, можно защитить вибролитую
    плитку гидрофобными составами, но это не сделает её вечной, срок службы меньше,
    чем у прессованной. Тем не менее, для частного использования в условиях
    ограниченного бюджета, можно прекрасно обойтись самодельной тротуарной плиткой.

    Как отличить вибролитую плитку от вибропрессованной?

    Визуально. Первая будет иметь неоднородную гладкую структуру,
    вторая – однородную, шероховатую. Парадоксально, но вибролитая более красивая
    внешне (на момент продажи) – яркая, гладенькая (примеры на фото). Разница
    проявляется в процессе эксплуатации.
    Вибропрессованная тротуарной плиткиВибролитая тротуарной плитки

    Преимущества тротуарной плитки

    Почему тротуарная плитка стала популярной, оставив далеко позади асфальтированные, бетонированные и насыпные (гравийные) дорожки? Потому, что тротуарная плитка для дорожек на даче имеет ряд плюсов перед другими видами покрытия:
    Влагопроницаемость плиточного покрытия– влаго- и паропроницаемость покрытия. Под дорожкой, выложенной из плитки сохраняется естественная микрофлора, а испарение влаги происходит как при рыхлении почвы, т.е. более равномерное. Это не мешает росту корней кустарников и деревьев, а растущие вдоль садовой дорожки растения дольше обходятся без полива;

  3. Люблю только себя Ответить

    Подготовьте все ингредиенты, взвесив их перед смешиванием.
    Растворите в горячей воде пластификатор и краситель, если будете их использовать. Пластификатор – в поллитровой банке, а краситель – в трёхлитровой. Следите, чтобы не оставалось комков.
    В ёмкость с водой влейте растворившийся пластификатор. Начинайте перемешивание.
    Затем, продолжая перемешивание, по очереди добавляйте цемент, песок и щебень.
    В последнюю очередь залейте краситель.
    Теперь, если необходимо, долейте воды, и перемешивайте несколько минут, пока раствор не превратится в кашеобразную тянущуюся массу.
    Приступайте к отливанию формы. Перед тем, как поместить раствор, форму лучше смазать указанными выше средствами.

    Залейте бетон в форму.
    Теперь нужно убрать пузырьки из раствора, чтобы плита стала более плотной. Для этого используйте вибростол. Если его нет, создайте вибрацию при помощи подручных предметов. Можно использовать даже молоток, постукивая по столу, на котором стоит раствор. Конечно, с вибростолом качество плит будет лучше.
    Отправьте плитку сушиться. Формы накройте плёнкой и оставьте, минимум, на сутки. Чтобы плитка застыла наверняка и не потеряла свою форму, лучше подождать пару дней. Желательно, чтобы материал высыхал не слишком быстро. В жаркую погоду можно периодически его смачивать.
    После этого плиты можно вынимать из форм, аккуратно постукивая по краям.
    Это ещё не всё. Теперь плитка должна окончательно просохнуть и окрепнуть. Лучше всего положить её под навес и подождать несколько дней перед тем, как мостить ею дорожки.

    Перед повторным использованием формы необходимо промыть соляным раствором, а затем чистой водой. Внутри не должно быть остатков цемента, иначе это может испортить внешний вид следующей плиты.
    После того, как плиты окончательно просохли, можно использовать их для дорожек.

  4. Ariuth Ответить

    Для производства следует запастись необходимым оборудованием и инструментами. Главными являются бетономешалка, вибростол и формы для плитки.
    Для замешивания раствора лучше всего использовать бетономешалку. Если ее нет, можно попробовать переколачивать смесь с помощью дрели с соответствующей насадкой или работать лопатой и кельмой. Последний вариант, однако, слишком трудозатратный, а вымешивание при этом не достаточно тщательное.
    На вибростол ставятся формы с раствором для того, чтобы с помощью интенсивных встряхиваний вытеснить из смеси воздух. Таким образом, консистенция бетона получается более плотной. Стол состоит из плиты, которая крепится к металлической раме с помощью пружин, и вибродвигателя. Последний приводит в движение поверхность стола. Такое оборудование можно сделать самому или использовать для этой роли старую стиральную машину, включив ее на нужный режим.

    Формы для бетона не являются дефицитом, и по цене они вполне доступны. В продаже есть силиконовые, пластиковые и полиуретановые. Силиконовые наиболее рельефные, но со временем быстро деформируются, выдерживают до 50 заливок, а вот формы для изготовления тротуарной плитки своими руками из пластика более долговечны и прочнее, рассчитаны на 800 циклов. Полиуретановые дороже, не так искажаются, как силикон, выдерживают 100 циклов.
    Кроме того, понадобится ведро или тазик для нагрева воды, которая используется, когда нужно вытянуть изделие из формы. А также емкости для смазки и для пластификатора, кисть, сухая тряпка, резиновые перчатки.

    В раствор входит три обязательных ингредиента: вода, песок, цемент. Но для более качественной плиты в смесь добавляют крупный наполнитель, пластификатор, краситель, диспергатор. Еще нужна смазка для форм.
    От цемента зависит качество изделия. Лучше всего брать материал класса М500, допускается М400. Чем выше марка, тем лучше прочность конечного изделия. Перед покупкой следует проверить качество: если сжатый цемент в ладони сбивается в комок, то это значит, что он несвежий.
    Песок следует брать без глины, листьев, мусора и примесей. Размер – до 0,6 мм.
    Крупный наполнитель – это мелкий щебень, галька, отсев.
    Пластификатор способствует более быстрому застыванию бетона, придает ему пластичность и прочность.
    Поскольку краситель или пигмент имеет довольно высокую цену, рекомендуется окрашивать только верхнюю часть плиты, а нижнюю оставлять серой.
    Диспергатор – это вещество, которое способствует морозостойкости материала.

    Смазка используется для того, чтобы была возможность легко извлечь высохшую плитку из формы. Есть готовые составы, но можно использовать и моторное масло или даже обычное подсолнечное.

    Расчет количества

  5. Sharpbearer Ответить

    Песок лучше всего выбирать фракции 0.6 миллиметров, без примесей и мусора. Идеальный вариант – речной промытый песок (сероватого оттенка). Можно добавить в смесь песчаный отсев с частицами 3-12 миллиметров, если планируется сделать своими руками плитку толщиной 10 сантиметров. Для плитки толщиной до 15 сантиметров можно брать и мелкий щебень фракции около 20 миллиметров.
    Пластификатор вводится в состав для придания ему прочности и пластичности. Пигмент нужен для окрашивания изделия в выбранный цвет. Обычно для удешевления производства колер используют для окрашивания лишь поверхностного слоя плитки.
    Диспергатор представляет собой специальное вещество, повышающее морозостойкость изделия. В качестве смазки мастера используют специальные составы или обычное подсолнечное масло, можно моторное.

    Расчет количества

    Производство тротуарной плитки в домашних условиях не требует наличия особых навыков и знаний, но предполагает тщательное соблюдение всех стандартов и пропорций. Чтобы приготовить качественный бетон для тротуарной плитки, необходимо смешать цемент, песок, пластификатор, щебень, пигмент (если он добавляется на этапе замешивания) и воду.
    Пропорции (в объеме) для приготовления 1 квадратного метра стандартной плитки: 21% цемента, 23% щебня, 56% песка, 0.7% пластификатора, 7% пигмента, 7% воды (от общей массы). Если брать в весе, то получается так: 30 килограммов цемента, 32 килограмма щебня, 75 килограммов песка, 0.05 килограмма пластификатора, 0.7 килограмма колера и 8 литров воды.

    Пошаговая инструкция

    Процесс изготовления тротуарной плитки сравнительно несложный. Если делать все правильно и последовательно, то материал получится наилучшего качества и все производство не отнимет слишком много сил и времени.

    Состав смеси для раствора

    Чтобы брусчатка была крепкой и красивой, нужно правильно приготовить раствор.
    Приготовление бетона для заливки в форму:
    Растворение пластификатора в небольшом объеме теплой воды, тщательное размешивание для исключения комков.
    Потом в горячей воде разводят пигмент в пропорции 1:3 до полного растворения, если он добавляется на этапе производства (часто колер вливают в формы или красят готовые плитки после застывания).
    Все компоненты аккуратно перемешивают с песком, затем добавляют щебень, цемент и доливают немного воды.
    Только после тщательного перемешивания вливается весь объем воды и перемешивается до достижения однородности.
    Готовая смесь должна плотно держаться на кельме, нигде не растекаясь.

    Колеровка

    Для покраски плитки используют минеральные и органические пигменты. Искусственные колеры дают высокую стойкость к различным внешним воздействиям и перепадам температуры, обладают неплохой красящей способностью. Обычно они более яркие и сочные, но могут быть токсичными. Натуральные красители позволяют сделать в домашних условиях плитку приглушенных оттенков, полностью безопасную для здоровья и жизни людей.
    2 метода окрашивания тротуарной плитки:
    Добавление пигмента в раствор на этапе его замешивания.
    Покраска уже готового (застывшего) изделия.
    Первый способ более дорогой – пигменты, которые вводятся в бетон на этапе замеса, стоят немало. Обычно это сухие красители, которых нужно добавлять около 7% от общей массы раствора.

  6. TODIH Ответить

    После подсчета, сколько всего потребуется облицовки для дорожки, можно купить нужное количество форм из пропилена или резины. Сделать самостоятельно формы можно из силикона, полиуретана или полимерной двухкомпонентной смолы, имея хотя бы одну заводскую тротуарную плитку для образца (мастер-модель):
    состав замешивается в нужном количестве;
    мастер-модель укладывается в ограничивающую емкость (например сбитую из 4-х досок с днищем);
    раствор из силикона (полиуретана или смолы) заливается в емкость.
    Нагляднее смотрите в видео:
    Только нужно поменять кирпич на тротуарную плитку заводского изготовления.
    После высыхания форма пригодна для заливки нескольких сотен плиток.
    Изготовление вибростола значительно сложнее:
    на вал двигателя крепится эксцентрик;
    привод фиксируется на столе с металлической крышкой;
    работает от сети, устанавливается на прочном основании, желательно вне помещения.
    В обычных условиях бетон сохнет от 3-х суток, а формы нужны для поточного производства элементов ФЭМ. Поэтому применяется аналог технологии пропарки бетона – погружение на несколько минут в горячую воду (в пределах 80 градусов).
    Важно! Этим способом невозможно плитку сушить, но можно резко повысить скорость и качество гидратации (формирование цементного камня).

    Замешивание бетона

    Определившись по схеме раскладки, сколько сделать цельных элементов и половинок, можно вычислить примерный объем сырья с учетом следующих факторов:
    состав бетона для изготовления элементов ФЭМ 1/3 (цемент, песок, соответственно);
    пропорции щебня фракции 5/10 мм, песка и цемента М500 для товарного бетона 1,5/1,5/1 соответственно.
    Замес раствора для изготовления тротуарной плитки.
    При небольших объемах замесы можно делать своими руками дрелью с оснасткой-миксером. Если плитки нужно много, используется бетономешалка и несколько вибростолов.
    Важно! Гранитный или мраморный отсев, щебень в песке значительно повысят прочность и морозостойкость плитки. Если планируется выпуск элементов мощения с орнаментом на лицевой части, лучше использовать сеяный песок без крупных фракций наполнителя.
    Вместо пластификатора часто используют концентрированные моющие вещества (например, Фейри) в пропорции 1 столовая ложка на ведро раствора. Но лучше использовать промышленные пластификатора, например C3, продается как в сухом, так и в жидком виде.

    Укладка в формы

    При известных пропорциях компонентов смеси технология изготовления фигурных элементов мощения ФЭМ своими руками не представляет сложностей:
    формы укладываются на поверхность выключенного вибростола;
    заполняются бетоном;
    находятся на столе несколько минут после его включения.
    Этого времени достаточно для удаления из бетона воздуха, равномерного распределения крупной фракции наполнителя по всему объему. Вибростол отключается после появления молочка цементного у поверхности, исчезновения щебня внутри и прекращения выхода пузырьков.
    Для каждой плитки нужно делать просушку, а форму после использовать для изготовления остальной брусчатки. Поэтому применяется ускоренная технология распалубки – после схватывания бетона ФЭМ в формочке погружается в 80 градусную воду на 5 – 7 минут для ускорения набора прочности состава.
    В горячей воде достать плитку из формы проще.
    Методика заменяет пропаривание, позволяет снизить время отвердевания до 1 – 2 дней, после чего, брусчатку мощно укладывать. В первый же день производства ФЭМ можно прикинуть, сколько получится сделать брусчатки за единицу времени.
    Совет! Для снижения трудоемкости технологии формочки споласкивают соляным раствором – тузлуком. Пропорции для его приготовления 30г/1л (соль, вода, соответственно).

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *