Как сделать творог из козьего молока в домашних условиях рецепт?

24 ответов на вопрос “Как сделать творог из козьего молока в домашних условиях рецепт?”

  1. BroBrodyaga Ответить

    Добрый день, дорогие мои читатели.
    Сегодня хочу поделиться с вами тем, как приготовить вкусный, нежный творожок из козьего молока.
    Как это делаю я.
    Берем молоко, из которого хотим приготовить творог. Сливаем в одну посуду, у меня это специальное ведерко на 6 литров. Можно сквашивать в 3-х литровой банке. Я молоко не подогреваю, вы можете подогреть до парного, если хотите. Добавляем закваску – стакан кефира на 3 литра молока. Удобнее всего заквашивать вечером, когда в холодильнике скапливается дневной удой. Часам к 10 утра начинаем проверять состояние нашей закваски. Если в банке, то хорошо видны пузырьки в верхней части, там где плечики, увидали пузырьки, понюхали – пахнет свежей простоквашей, значит готово, выливаем в кастрюлю и на плиту. Если как у меня в ведерке, то на поверхности появятся маленькие пузырьки, запах простокваши и когда проводишь пальчиком по сметанке, которая поднимается к верху, она легко сдвигается, под ней сыворотка. Еще один способ проверить готовность, надо качнуть ведро, если качается молоко как вода, еще не готово, если как желе – на плиту. Важное условие, закваска не должна перекиснуть, иначе ничего не получится. Поэтому следим за ней постоянно.

    Переливаем закваску, у меня это нержавеющая 6-ти литровая миска, ставим на плиту. Творог быстро поднимается вверх, края начинают заворачиваться. Шумовкой приподнимаем, заворачиваем эти края в середину, так масса лучше прогреется.

    И греем дальше, пока температура сыворотки не достигнет 50 градусов. Мы это определяем когда она становится горячая как чай, не перегрейте. На поверхности могут появиться несколько вулканчиков, как у меня на фото. Выключаем.

    Оставляем наш творог на 30 минут в покое, чтобы масса уплотнилась.
    Затем шумовкой потихоньку отламываем кусочки творожного пласта и выкладываем в сито, для того чтобы лишняя сыворотка стекла с творога.


    творог в сите оставляем еще на 30-60 минут. Сыворотка стекла, теперь можно переложить его в контейнер для хранения, убрать в холодильник.
    Вот и все, вкусный, нежный творожок готов!
    А у вас еще осталось около 5-и литров великолепной сыворотки.

  2. Dumuro Ответить

    Чтобы приготовить творог из молока, нужно чтобы оно скисло. Летом оно скисает быстрее, зимой – чуть дольше. Я наливаю молоко в банку и оставляю при комнатной температуре на ночь, прикрыв перевернутой крышечкой (чтобы молоко “дышало”). Рядом ставлю чайник с горячей водой. Прикрываю все полотенцем.
    Утром молоко скисает, жидкость превращается в плотную массу. Уже видно “молочные ходы”, слегка отделяется желтоватая жидкость (сыворотка).
    В небольшую кастрюлю на дно положите тряпочку, сложенную в 2-3 раза, для того чтобы банка при нагревании не лопнула. Поставьте в кастрюлю банку, налейте в кастрюлю теплую воду (вода должна быть по “плечики” банки). Кастрюлю поставьте на огонь, как только вода в кастрюле закипит, выключите огонь. А банку оставьте в горячей воде на 20-25 минут. Во время приготовления содержимое банки не перемешивайте!
    Творожок поднимется вверх.
    А под творогом останется сыворотка. В ней, кстати, много кальция, поэтому ее полезно пить.

    Вылейте содержимое банки в дуршлаг, подставив под него ёмкость, в которую из дуршлага будет сливаться лишняя жидкость (сыворотка). Поверх творога поставьте небольшой пресс, чтобы убрать лишнюю сыворотку (я обычно накрываю творог тарелкой, а сверху ставлю в качестве груза литровую банку с водой). И оставьте, примерно, на 20-30 минут. Сыворотку можно использовать в дальнейшем для приготовления хлеба, блинов, оладушек. Ну а нежный, вкусный домашний творог из козьего молока можно кушать или использовать для приготовления салатов, десертов, сырников, запеканок и т.д.Из 2 литров козьего молока по этому рецепту у меня получилось около 350 грамм очень полезного домашнего творога.
    Вкусных и приятных моментов!

  3. ashes on her cheek Ответить

    Что может быть вкуснее на завтрак, чем сырнички, творожная запеканка или просто творожок, политый вареньицем или сгущенкой? А если это еще и творог из козьего молока… Цены нет такой еде!
    Десерт

    Ингредиенты:

    Молоко козье 0.5 л
    Сметана 1 ст. л.

    Вкуснейший творог из козьего молока на сметане

    Нальем молоко в банку и нагреем на водяной бане. Дальше останется дать ему прокиснуть. На это дело уйдет пару дней, не меньше. Чтобы процесс пошел еще оперативнее, положим в молоко сметану. Ложки вполне достаточно. Как только вы видите поднимающиеся из молока пузырьки, считайте, что у вас уже получилась простокваша. Снова ставим банку на водяную баню. Подогреваем воду минут пятнадцать. И хватит. Вы видите, что там пошло отделение творога? Берите дуршлаг или сито, и выливайте массу, чтобы отцедить сыворотку. Можно творог завязать с тряпице и дать стечь остальной сыворотке, или хорошо отдавить вручную.

    Старинный рецепт приготовления творога из козьего молока с простоквашей

    Как показала практика, домашние народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов стали популярными, т.к. процесс этот несложен. А продукцию оказывается полезной при этом и проверенной вами – ведь вы знаете, что именно пошло на приготовление творожка.
    Сыворотка поднялась

    Ингредиенты:

    Молоко козье 2 л

    Секреты приготовления творога из козьего молока с простоквашей

    Вы удивлены, где же простокваша? А мы ее приготовим из литра молока. Для этого ночку подержим его в тепле. Утром оно должно скиснуть, и отправим мы его на плиту. Как только пошла пена, вливаем в кастрюльку получившуюся за ночь простоквашу. Закипело? Уберем с огня, если на поверхности вы видите эту жидкость специфического цвета. Надо нежненько отделить ее удобным способом, чтобы сгустки положить в посудину. Это необычный для нашего понимания продукт, но вкусный и полезный.

    Простой рецепт приготовления козьего творога из йогурта для детей

    Да, задача посложнее, но она выполнима. Тогда и сам йогурт, и творожок из него станут настоящим сюрпризом для ребенка и взрослого. Как правило, ребенку мало надо. Но это быстро и просто!
    Йогурт

    Ингредиенты:

    На 0.5 л йогурта – 0.5 л козьего молока
    Бактерии 0.5 ампулы

    Диетический козий творог из йогурта для малышей

    Йогурт приготовьте по инструкции. Не знаете? Напомню. Лучше приготовить все накануне. Нагреть молоко до 40-43 градуса и развести в нем закваску. А после, разлив по формочкам, готовим в духовке, нагретой до 45 град. Пускай там готовится часов 5-6. Можно использовать мультиварку. А теперь приготовим творожок для малыша. Отправим в ту же, но уже выключенную духовку, формочку с йогуртом. И ждем еще часов 6. Процедим в конце и кормим малыша. Это получается нежнейшая масса!
    Творог из йогурта

  4. popfan Ответить

    Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
    Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
    Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.
    Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.
    Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.
    В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая — так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

    Несколько дельных советов

    Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.
    Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.
    Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.
    Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

  5. Doomsong Ответить

    Самое главное, прежде чем начать приготовление творога, прибрести для этой цели свежее вкусное молоко. Здесь может быть три варианта: магазинное пастеризованное молоко, цельное коровье молоко и самое полезное оздоровительное молоко, это козье молоко. В принципе, приготовление творога из любого вида молока производится одинаково, вот только результат получается разный, но есть объединяющий результат таких приготовлений, творог в любом случае получается намного вкусней магазинного. В этом мастер – классе мы расскажем как приготовить творог в домашних условиях из козьего молока, как наиболее полезного для детского и диетического питания. Как мы уже сказали, домашний творог из других видов молока готовится точно так же.

    Ингредиенты для приготовления домашнего творога:

    молоко козье – 3 литра,
    сметана – 2 ст. л.

    Как приготовить творог в домашних условиях, приготовление:

    Сразу следует отметить, что домашний творог, приготовленный из козьего молока, заквашенного именно сметаной, получается настолько вкусным, что им можно лакомиться как крем – пастой, зернистость практически отсутствует. Для достижения именно такого результата важно не передержать сквашенное молоко на огне, тогда вы получите нежнейший творог, готовое к употреблению лакомство, не требующее дополнительного «сдабривания».
    1) Итак, молоко выливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь, подогреваем его, примерно, до 40оС.Фото 1.

    2) В тёплое молоко выкладываем сметану, очень тщательно размешиваем её в молоке. Для более однородного её распределения в молоке, можно предварительно развести сметану в небольшом количестве молока, а затем вылить в кастрюлю. Фото 2.

    Кстати, для того, чтобы получить творог в домашних условиях, молоко можно заквасить готовой простоквашей или кефиром, опять же, вкус такого творога будет отличаться от творога, заквашенного сметаной. Для того, чтобы понять, какой вкус домашнего творога вам больше всего подходит, необходимо опробовать все предлагаемые варианты, а домочадцы будут только рады такой серии экспериментов, так как лакомиться домашним творожком им посчастливится довольно часто.
    3) Продолжая описывать, как приготовить творог в домашних условиях, приступаем к следующему шагу, а именно, после того, как мы подогрели молоко, закрываем крышкой кастрюлю и, укутав её чем – то теплоудерживающим, оставляем на восемь часов или на ночь. На следующий день проверяем наше заквашенное молоко ложкой, если молочная масса сильно уплотнилась, то, размешав её, ставим на небольшой огонь.
    Минут через двадцать необходимо перемешать сквашенное молоко, здесь есть два варианта: если вы желаете получить мелкозернистый творог, то перемешивать следует смело и основательно. Если же вы заинтересованы в получении крупных хлопьев творога, то перемешиваем аккуратно, производя движения большой ложкой только вверх – вниз.Фото 3.

    Мы перемешали молоко основательно, производя движения и по кругу, в том числе, заодно проверяем температуру простокваши, просто опустив в неё палец, масса должна быть нестерпимо горячей. Если вы воспользуетесь специальным градусником, то температура простокваши должна составлять примерно 80 – 85 оС, огонь в этом случае выключаем, закрываем крышкой кастрюлю и ставим её в просторную ёмкость, заполненную холодной водой.
    4) После того, как кастрюля с подогретой простоквашей остынет до температуры холодной воды (при необходимости, можно сделать две – три смены воды), выливаем массу в глубокий дуршлаг, проложенный плотной, но хорошо пропускающей жидкость, тканью.Фото 4.

    5) Ткань завязываем сверху и, оставив в дуршлаге всю массу, ставим всё в холодильник на сутки, периодически сливая выделившуюся сыворотку. Фото 5.

  6. frogger Ответить

    Ингредиенты:
    Молоко козье — 1 л.,
    соль — 3 щепотки.
    Домашний творог приготовить совсем не трудно. Главное , что необходимо иметь под рукой — молоко. Для своего малыша я готовлю творог из козьего молока — он намного полезнее коровьего и, конечно же, купленного в магазине.

    Творог из козьего молока — Приготовление с фото:

    Свежее козье молоко скисает довольно долго. Чтобы ему помочь — просто прокипятите и посолите его. Затем оставьте в теплом месте прикрытым крышкой либо марлей на сутки. За это время молоко сквасится, то есть попросту прокиснет.
    Если место очень теплое — то даже почти створожится — будут видны пузырьки воздуха и четко разделенная сыворотка и почти творог.
    В эмалированную кастрюлю вылейте сквашенное молоко.
    Поставьте кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось. Доводить до самого кипения не нужно — иначе творог попросту сварится, и будет скрипеть во рту как резина. Есть такой творог будет совсем неприятно.
    Приготовьте необходимую посуду: в глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.
    Марля должна быть больше по размеру, чем дуршлаг, раза в два, чтобы ее хватило для отцеживания творога.
    Хорошо нагретое (ну почти до кипения) молоко выливаем в подготовленную посуду.
    Ждем, когда жидкость пройдет через марлю и дуршлаг.
    Концы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.
    Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки — я это делаю в очень глубокой чашке, когда готовлю немного творога.
    Спустя час можно доставать творог. Кстати, сыворотку не выливайте — из нее получаются отличные блины и блинчики.
    Домашний творог готов.
    Кушать его можно просто с сахаром, использовать в приготовлении блинов с начинкой либо сделать домашний творожный крем с ягодами земляники.
    Кроме того, такой творог можно давать деткам, у кого аллергия на коровье молоко, а на сыворотке печь блины и другую домашнюю выпечку (кексы, пироги и т.д.).

    Поделиться ссылкой:

  7. Galbine Ответить

    Специфика приготовления продукта обуславливает наличие в нем белковой фракции первоначального сырья, делая творог по составу в нем аминокислот и белка равнозначным мясу. При этом калорийность его значительно ниже, в зависимости от жирности она составляет в среднем 136 Ккал.
    Продукт считается отличным поставщиков в организм человека кальция, фосфора, магния и меди. Рекомендовано козий творог употреблять с целью комплексного обогащения витаминами, поддержания иммунной системы и возмещения животного белка при его дефиците в рационе питания.

    Как приготовить творог из козьего молока

    В продаже найти его сложно, а если повезет, то придется заплатить высокую цену, поэтому лучше сделать домашний творог из козьего молока самостоятельно, сохранив его качества. Есть несколько способов приготовления, рассмотрим наиболее простые и эффективные.
    Творог «на хлебной корочке»
    Подготовьте 2 литра козьего молока и опустите в него кусочек горбушки ржаного хлеба. Он должен быть размером не более 2*4 см, иначе результат буде слишком кислый. Оставьте заготовку на несколько часов, прикрыв его хлопчатобумажной салфеткой. Ни в коем случае не накрывайте баллон с молоком пластиковой крышкой!
    Спустя отведенное время молоко превратится в простоквашу. Достаньте корочку, а продукт слейте в чистую эмалированную емкость и поставьте на маленький огонь. Необходимо дождаться, когда простокваша отслоится на творог и сыворотку. Как только это произойдет, сразу же снимайте с огня и процеживайте через марлю. Готовый творог можно хранить в холодильнике около 2-х суток, а сыворотка пригодится либо для теста, либо для полноценного употребления в качестве напитка.
    Творог на сметанной закваске
    Процесс происходит по тому же принципу, что и в первом способе. На 2 литра козьего молока понадобится 1 столовая ложка козьей сметаны. Использовать обычную, из коровьего молока, не рекомендовано, так как состав ферментов и витаминов различен, от этого изменится и комплекс витаминов в твороге.
    Молоко перелейте в чистый сухой баллон, добавьте туда сметану, размешайте и оставьте на 6-8 часов. Емкость необходимо накрыть салфеткой. Полученную скисшую смесь поставьте на водяную баню и держите, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не отслоится. Процедив ее через марлю или дуршлаг, вы получите творог и сыворотку.
    При таком способе полностью сохраняются все вещества, включая кальций, который легко разрушить при термической обработке. Теперь вы знаете, как приготовить творог из козьего молока. Согласитесь, это легко и просто, экономически выгодно и необыкновенно полезно!
    Смотрите также: рецепт запеканки из риса

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *