Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях?”

  1. Grara Ответить

    Добрый день, дорогие мои читатели.
    Сегодня хочу поделиться с вами тем, как приготовить вкусный, нежный творожок из козьего молока.
    Как это делаю я.
    Берем молоко, из которого хотим приготовить творог. Сливаем в одну посуду, у меня это специальное ведерко на 6 литров. Можно сквашивать в 3-х литровой банке. Я молоко не подогреваю, вы можете подогреть до парного, если хотите. Добавляем закваску – стакан кефира на 3 литра молока. Удобнее всего заквашивать вечером, когда в холодильнике скапливается дневной удой. Часам к 10 утра начинаем проверять состояние нашей закваски. Если в банке, то хорошо видны пузырьки в верхней части, там где плечики, увидали пузырьки, понюхали – пахнет свежей простоквашей, значит готово, выливаем в кастрюлю и на плиту. Если как у меня в ведерке, то на поверхности появятся маленькие пузырьки, запах простокваши и когда проводишь пальчиком по сметанке, которая поднимается к верху, она легко сдвигается, под ней сыворотка. Еще один способ проверить готовность, надо качнуть ведро, если качается молоко как вода, еще не готово, если как желе – на плиту. Важное условие, закваска не должна перекиснуть, иначе ничего не получится. Поэтому следим за ней постоянно.

    Переливаем закваску, у меня это нержавеющая 6-ти литровая миска, ставим на плиту. Творог быстро поднимается вверх, края начинают заворачиваться. Шумовкой приподнимаем, заворачиваем эти края в середину, так масса лучше прогреется.

    И греем дальше, пока температура сыворотки не достигнет 50 градусов. Мы это определяем когда она становится горячая как чай, не перегрейте. На поверхности могут появиться несколько вулканчиков, как у меня на фото. Выключаем.

    Оставляем наш творог на 30 минут в покое, чтобы масса уплотнилась.
    Затем шумовкой потихоньку отламываем кусочки творожного пласта и выкладываем в сито, для того чтобы лишняя сыворотка стекла с творога.


    творог в сите оставляем еще на 30-60 минут. Сыворотка стекла, теперь можно переложить его в контейнер для хранения, убрать в холодильник.
    Вот и все, вкусный, нежный творожок готов!
    А у вас еще осталось около 5-и литров великолепной сыворотки.

  2. Nanris Ответить

    Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
    Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
    Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.
    Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.
    Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.
    В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая — так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

    Несколько дельных советов

    Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.
    Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.
    Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.
    Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

  3. Zulujin Ответить

    Удивительный по своим свойствам продукт – творог из козьего молока. Его могут употреблять люди всех возрастов, в том числе те, кому противопоказаны продукты из молока коров. Козий творог гораздо легче усваивается и крайне редко вызывает аллергию.
    Кому рекомендован творог из молока козы:
    людям с аллергией на белок коровьего молока;
    детям с первого года жизни;
    в период восстановления после тяжелых болезней, химиотерапии и т. д.;
    для людей с хроническими желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    после переломов, для детей с рахитом и взрослых с остеопорозом;
    беременным и кормящим женщинам;
    тем, кто соблюдает диету для похудения;
    больным диабетом;
    пожилым людям.
    Конечно же, творог из козьего молока полезен абсолютно всем, к тому же это вкусный и натуральный продукт, который несложно приготовить дома. Кроме того, творог часто используют в народной медицине в качестве масок для лица — например, для лечения купероза. Существует множество рецептов творога, пришедших из тех регионов, где население веками выращивает коз и употребляет в пищу их молоко. Рассмотрим некоторые из них, доступные для домашнего использования. Кстати, замечено, что люди, привыкшие употреблять в пищу продукты из козьего молока, живут дольше, болеют меньше и не страдают ожирением.

    Рецепт 1

    Для приготовления творога из козьего молока в домашних условиях молоко предварительно нужно заквасить. Для этого его переливают в чистую банку, накрывают марлей и ставят в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее пойдет процесс. Летом бывает достаточно оставить молоко на ночь. Если в помещении холодно, может пройти и 2-3 суток, или же продукт просто испортится, не успев закиснуть. Поэтому применяйте доступные вам средства, чтобы подогреть молоко: поставьте банку ближе к батарее, на теплый пол, к плите, на солнышко к окну и т.д.
    Если вы уже готовили творог, для ускорения скисания следующей партии добавьте в нее сыворотку от предыдущей – процесс пойдет быстрее. Когда вы увидите, что молоко загустело, начинает отделяться от сыворотки и приобрело кислый запах, пора готовить творог.
    Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном (можно устроить водяную баню) и нагревайте на медленном огне до полного отделения творога от сыворотки. До кипения доводить нельзя, достаточно градусов 70. В процессе немного приподнимайте сгусток от дна шумовкой.
    Теперь приготовьте еще одну емкость (миску, кастрюлю) и установите на ней дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в два раза (ее можно купить в аптеке). Размер марли должен быть таким, чтобы она свисала за края дуршлага, и в нее можно было собрать творог.
    Осторожно перелейте горячую массу в дуршлаг и дайте стечь сыворотке. Затем по кругу соберите края марли, сделав из нее мешочек и, завязав сверху узел, подвесьте на 1-2 часа, чтобы стекли последние капли сыворотки. Творог готов!
    Этот вкусный и полезный продукт можно хранить в холодильнике не более трех дней, а если вы еще не все доели – просто заморозьте остатки, а затем достаньте, когда понадобится.
    На заметку:
    Этот творог вкусен и на завтрак – с фруктами, ягодами, медом, и в качестве закуски – с пряными травами, чесноком и щепоткой соли. Из него можно готовить сырники, запеканки, использовать в качестве начинки для ватрушек и так далее.
    И еще один важный момент: не выливайте сыворотку! В ней содержится масса полезных веществ. Ее можно просто выпить, использовать для выпечки или в косметических целях. Освежающий напиток готовят из равных частей сыворотки и апельсинового сока (смешать и хорошенько охладить). Хранится сыворотка в пределах 10 дней при температуре +4-6°.
    Из трех литров козьего молока выйдет примерно полкило творога – эта информация пригодится вам, чтобы рассчитать нужное количество сырья.

    Рецепт 2

    Для разнообразия можно приготовить скир – молочный продукт, напоминающий творожную массу. Он имеет очень нежный кисловато-сладковатый вкус и однообразную, слегка упругую консистенцию. Этот старинный рецепт пришел к нам из Исландии и Норвегии, и ему не меньше тысячи лет.
    Скир имеет такой нежный, сливочный вкус, потому что для его получения заквашивается только половина молока. Для этого можно приготовить литр молодой простокваши, как в первом рецепте. Наутро необходимо довести почти до кипения литр свежего молока, и когда появится пена, влить простоквашу. Затем смесь нужно вновь нагреть практически до кипения, при этом должна начать отделяться сыворотка. Сгусток выкладывают в миску и сливают только ту сыворотку, которая отделяется под весом самого сгустка. При этом его можно слегка подавить ложкой.
    В оригинале для приготовления скира используется обезжиренное молоко, но это необязательно. Полезные вещества, содержащиеся в молочном жире, тоже необходимы организму. Помните, что скир, в отличие от традиционного творога, не хранится, есть его нужно сразу же после приготовления.

    Рецепт 3

    Современная техника облегчает жизнь и освобождает время. Вот и творог из козьего молока очень просто и быстро можно приготовить в мультиварке. Она позволяет поддерживать постоянный температурный режим, поэтому творог в результате получится сочным, вкусным и не выкипит случайно.
    Для приготовления творога нужно взять литр свежего молока и добавить три столовых ложки йогурта или кефира. Оставить на 24 часа в теплом месте, пока оно не загустеет. После этого нужно вылить молоко в чашу мультиварки и поставить на режим «подогрев» на 3 часа. После готовый продукт откинуть на марлю, как и в предыдущих случаях.

    Рецепт 4

    Этот вариант подходит для малышей, которым козий творог включают в рацион в качестве прикорма. Для этого используется магазинный йогурт из козьего молока (0,5 л). Его нужно вылить в огнеупорную емкость и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180° и выключенную. Там он должен находиться 6 часов – до полного остывания. Затем процедить через сито. В результате получается творог, очень нежный на вкус и легкий для переваривания. Малышам 9-12 месяцев его можно давать два раза в неделю по 50-60 грамм.
    Такой продукт содержит ценнейшие белки, которые практически полностью усваиваются организмом, а также микроэлементы, крайне важные для правильного формирования костей и зубов малыша. При этом вы будете уверены в доброкачественности продукта, используя сырье, прошедшее промышленную обработку.
    Еще один совет: если вы имеете возможность посетить специализированный магазин, где продаются закваски и оборудование для приготовления домашних йогуртов, обязательно сделайте это – тогда вы сможете всегда готовить полезные для здоровья продукты как из козьего, так и из коровьего молока. Как вы теперь знаете – это совсем не сложно!
    И еще один рецепт — в видео «Как приготовить творог из козьего молока»:

  4. Wave Ответить


    Козье молоко издавна ценится за свои полезные качество.
    Этим целебным напитком выпаивали слабеньких, болезненных ребятишек.
    Козье молоко и продукты из него помогут в случае, если у человека аллергия на коровий белок.
    Оно богато различными питательными веществами, более жирное, обладает приятным вкусом.
    Кроме того, из козьего молока можно приготовить вкусный творог и не менее замечательный сыр.
    Чтобы блюда получились вкусными, нужно постараться совсем немного.

    Основные принципы приготовления творога из козьего молока и блюд на его основе

    Главное правило получения вкусных продуктов – использование качественного молока. Гарантия качества – здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.
    Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.
    Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока – оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.
    Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше – примерно 3 суток.
    Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.

    Приготовление творога из козьего молока

    Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное – хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.
    Ингредиенты
    • Козье молоко – 3 литра
    • Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта – кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.
    Способ приготовления
    Молоко поставить в теплое место.
    Посолить или добавить кисломолочный продукт.
    При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.
    Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.
    Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.
    Подогревать, периодически помешивая шумовкой.
    В деревнях существует правило – подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.
    Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.
    На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.
    Внизу соберется сыворотка – ее можно пить или использовать для выпечки.
    Завязать марлю и подвесить на пару часов.
    Затем вынуть отцеженный сгусток – творог готов!

    Приготовление творога из козьего молока в банке

    Еще один вариант приготовления творога – плюс его в том, что готовится он прямо в банке. Причем баночка может быть любого объема. Удобно делать его для малыша на один раз, используя совсем небольшую порцию молока – например, пол-литра. И не нужно мыть большую кастрюлю! В данном рецепте используется трехлитровая банка.
    Ингредиенты
    • 3 литра козьего молока.
    Способ приготовления
    Молоко можно приобрести двух-трехдневное, это упростит процесс сквашивания.
    Поставить молоко в теплое место и ждать, пока сверху не соберется простокваша.
    В большую кастрюлю положить салфетку или полотенце, установить банку с простоквашей.
    Налить воды в кастрюлю и нагревать на огне.
    Необходимо использовать кухонный термометр для жидкостей либо проверять степень нагревания простокваши чистой рукой.
    Периодически содержимое банки нужно помешивать, чтобы прогревалось равномерно.
    Когда температура молока превысит 40 градусов Цельсия либо рука перестанет терпеть, пора выключать.
    Оставить банку в воде на полчаса, затем откинуть на марлю.
    Когда сыворотка полностью стечет, творог можно употреблять в пищу.

    Сыр на основе творога из козьего молока

    Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.
    Ингредиенты
    • 3 литра скисшего козьего молока
    • 3 литра свежего козьего молока
    • 2 яйца
    • Соль по вкусу
    • Сода пищевая – чайная ложка
    • Сливочное масло 100 граммов.
    Способ приготовления
    Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.
    Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.
    Высыпать в него творог, помешать.
    Варить на малом огне порядка 20 минут.
    Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.
    Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.
    Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.
    Постоянно помешивать.
    Вылить горячую массу в форму – эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.
    Оставить застыть, затем убрать в холодильник.
    При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.

    Запеканка с творогом из козьего молока и тыквой

    Красивая, золотисто-оранжевая, нежная и очень вкусная запеканка получается из творога и тыквы. И очень полезная благодаря своим составляющим. Готовится совершенно просто. В составе есть манка, при желании можно убрать ее из рецепта – блюдо будет более влажным и мягким. Манка помогает лучше держать форму и придет структурности.
    Ингредиенты
    • Килограмм творога из козьего молока
    • 300 граммов тыквы
    • 2 яйца
    • Стакан сахара – можно корректировать по вкусу
    • Щепотка соли
    • Ванилин на конике ножа
    • Две столовые ложки манки
    • Масло для смазывания формы.
    Способ приготовления
    Тыкву натереть произвольно на любой терке.
    Козий творог растереть с сахаром.
    Добавить к творогу тыкву, яйца, соль, ванилин, по желанию манку.
    Перемешать.
    Емкость для запекания смазать маслом – это может быть и чаша мультиварки, и форма для духовки
    Выложить массу, разровнять.
    Поставить в духовку на среднюю температуру на 30 минут.
    Если используется мульитварка, то подойдет режим Выпечка, время – 40-60 минут
    Лучше подавать запеканку охлажденной или хотя бы теплой, но не горячей.
    В качестве дополнения подойдут сметана, сгущенка, повидло.

    Хачапури с творогом из козьего молока

    Хачапури – блюдо кухни Кавказа и Закавказья, получило широкое распространение в других местах. Это выпечка в виде своеобразных пирогов с сырной или творожной начинкой. В данном рецепте используется не только козий творог, но и для теста – простокваша из козьего молока.
    Ингредиенты
    Для теста:
    • 500 мл скисшего козьего – можно и коровьего – молока
    • 10 г дрожжей
    • 100 мл растительного масла
    • Килограмм муки
    • Столовая ложка сахара
    • Чайная ложка соли
    • Яйцо
    Для начинки:
    • Творог из козьего сыра 500 г
    • Чеснок – 3 крупных зубца
    • Яйца – 2 штуки
    • Хмели-сунели – чайная ложка
    • Соль – щепотка
    • Пучок кинзы.
    • Масло растительное.
    Способ приготовления
    Заранее нужно приготовить творог из кислого козьего молока.
    Для приготовления теста чуть подогреть простоквашу.
    Растворить в ней соль, сахар, дрожжи.
    Дать постоять. Через десять минут вбить яйцо, добавить масло, всыпать муку.
    Приготовить мягкое, но не жидкое тесто.
    Убрать в теплое место на расстойку.
    После второй обминки тесто готово к изготовлению хачапури.
    К этому времени сделать начинку.
    Пропустить через пресс чеснок.
    Зелень нашинковать.
    Смешать все это с творогом, добавить соль, специи, яйца, тщательно размешать.
    Тесто разделить на кусочки.
    Каждый брать руками, смазанными растительным маслом, растягивать в виде лепешки.
    Сверху класть начинку и заворачивать в виде конверта, подгибая наверх края углами в центр.
    Защипать швы, уложить на смазанный маслом противень.
    Дать постоять в тепле 15 минут.
    Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.
    В конце можно уменьшить жар.
    Остудить и подавать с различными напитками.

    Суфле на основе сыра и творога из козьего молока

    Просто, нежно, вкусно, полезно – все, что можно сказать об этом суфле. Можно приготовить большую форму или сразу разложить по порционным. Здесь используется и козий сыр, и козий творог.
    Ингредиенты
    • 100 граммов сыра из козьего творога или обычного твердого сыра
    • 200 граммов творога из козьего молока
    • 4 яйца
    • Масло для смазывания форм
    • Соль по вкусу
    • Перец черный свежемолотый.
    Способ приготовления
    Сыр измельчить с помощью терки.
    К творогу добавить сыр, желтки яиц, посолить и поперчить. Перемешать.
    Белки хорошо взбить и добавить к общей массе, аккуратно размешивая.
    Форму или формочки смазать маслом.
    Разложить массу и отправить в духовку.
    Выпекать около 20 минут при средней температуре.
    Вынуть из духовки и подать на стол.

    Хитрости и секреты приготовления блюд из творога на основе козьего молока

    Козье молоко жирновато, поэтому данный момент надо учитывать при планировании рациона, если включать туда творог из этого молока.
    Козье молоко имеет специфический запах, который не всем может быть по вкусу. Поэтому специи и зелень очень приветствуются в блюдах из козьего творога.
    Козий творог может храниться в холодильнике до недели. Лучшие условия – фаянсовая посуда, прикрытая салфеткой, пропускающей воздух.
    Творог из козьего молока можно спокойно заморозить, а после оттаивания использовать для различных блюд, например, выпечки. А вот с сыром из козьего творога не стоит поступать подобным образом.
    В качестве добавки в салат творог из козьего молока хорошо сочетается со свежими овощами – помидорами, огурцами, луком, сладким перцем.
    Еще один вариант салата-закуски с использованием козьего творога – приготовление мягкой массы с добавлением к основному продукту специй, соли, чеснока или лука, зелени, сметаны, несладкого йогурта или майонеза. Эту массу можно использовать для фарширования или как начинку к бутербродам.

  5. Прорыв Ответить

    Чтобы приготовить творог из молока, нужно чтобы оно скисло. Летом оно скисает быстрее, зимой – чуть дольше. Я наливаю молоко в банку и оставляю при комнатной температуре на ночь, прикрыв перевернутой крышечкой (чтобы молоко “дышало”). Рядом ставлю чайник с горячей водой. Прикрываю все полотенцем.
    Утром молоко скисает, жидкость превращается в плотную массу. Уже видно “молочные ходы”, слегка отделяется желтоватая жидкость (сыворотка).
    В небольшую кастрюлю на дно положите тряпочку, сложенную в 2-3 раза, для того чтобы банка при нагревании не лопнула. Поставьте в кастрюлю банку, налейте в кастрюлю теплую воду (вода должна быть по “плечики” банки). Кастрюлю поставьте на огонь, как только вода в кастрюле закипит, выключите огонь. А банку оставьте в горячей воде на 20-25 минут. Во время приготовления содержимое банки не перемешивайте!
    Творожок поднимется вверх.
    А под творогом останется сыворотка. В ней, кстати, много кальция, поэтому ее полезно пить.

    Вылейте содержимое банки в дуршлаг, подставив под него ёмкость, в которую из дуршлага будет сливаться лишняя жидкость (сыворотка). Поверх творога поставьте небольшой пресс, чтобы убрать лишнюю сыворотку (я обычно накрываю творог тарелкой, а сверху ставлю в качестве груза литровую банку с водой). И оставьте, примерно, на 20-30 минут. Сыворотку можно использовать в дальнейшем для приготовления хлеба, блинов, оладушек. Ну а нежный, вкусный домашний творог из козьего молока можно кушать или использовать для приготовления салатов, десертов, сырников, запеканок и т.д.Из 2 литров козьего молока по этому рецепту у меня получилось около 350 грамм очень полезного домашнего творога.
    Вкусных и приятных моментов!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *