Как сделать в домашних условиях томатную пасту на зиму?

7 ответов на вопрос “Как сделать в домашних условиях томатную пасту на зиму?”

  1. Mansur Ответить

    Список ингредиентов:

    уксус – 200 мл;
    сахар – 0,2 кг;
    помидоры свежие – 3 кг;
    два лавровых листа;
    горчица порошковая – 20 г;
    острый молотый перец – 18 г;
    вода – 200 мл;
    шесть горошин черного перца;
    лук – 0,5 кг.

    Пошаговое приготовление пасты из помидоров:

    Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
    Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
    Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
    Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
    Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
    Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
    Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
    Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
    Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
    После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
    Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
    Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.
    Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.

    Простая заготовка блендером

    Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.

    Основные продукты:

    соль по вкусу;
    томаты – 5 кг.

    Готовим пошагово:

    Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
    Измельчаем все плоды.  Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
    Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
    После этого солим пасту и разливаем в емкости.

    Пряная томатная паста в духовке

  2. ChanalLenge Ответить


    Заготовка не содержит ни соли, ни уксуса, ни (Боже упаси) крахмала. Овощная масса медленно (да, на этом этапе потребуется терпение) уваривается до пастообразного состояния. Но при этом сохраняется максимум вкуса и цвета. Сохранить до наступления осенее-зимнего периода продукт можно различными способами – заморозить, поставить в холодильник, закатать в небольшие баночки.

    Требуемые ингредиенты:

    мясистые красные помидоры – 2,5-3 кг
    соль каменная – 1 ст. л. (по желанию)
    Выходит: около 1 кг.

    Как заготовить вкусную томатную пасту впрок (на зиму) в домашних условиях:

    -1-
    Форма и размер овоща, естественно, значения не имеют. Также подойдут немного подпорченные томаты после удаления некондиционного участка. Важно, чтобы они были спелыми и не водянистыми. Я готовила, можно сказать, из отходов. Накануне вялила помидоры, после чего осталось несколько килограммов ненужных серединок. Они, конечно, не такие мясистые, как целые плоды, но все равно паста вышла вкусной, яркой и густой. Но это особенный случай, поэтому описываю рецепт для целых помидорин.
    Переберите и хорошо помойте их. Подгнившие или примятые бока удалите. Разрежьте каждый томат на несколько долек.

    -2-
    Вторая важнейшая задача – отделить томатные семечки и кожицу от мякоти, из которой будет готовиться томат-паста. Существует несколько вариантов решения. Выбирайте.
    Переложите нарезанные плоды в большую кастрюлю. Поставьте на средний огонь. После закипания убавьте его до минимального. Накройте крышкой. Томите 15-20 минут до мягкости. Выделившийся жидкий сок сразу слейте. Никакой пользы он не принесет, только увеличит время уваривания. Остальное – протрите через металлическое сито. Получится не слишком густое томатное пюре, которое мы путем уваривания превратим в концентрированную пасту.
    С отделением нужного от ненужного вы справитесь быстрее, если у вас есть соковыжималка. Переработайте кусочки томатов с ее помощью. Как итог – насыщенная жидкая масса, которую также придется уваривать.
    Чтобы сократить этап термической обработки, полученный первым или вторым способом сок-пюре можно отвесить (для удаления лишней жидкости). Для этого переложите томат без кожицы и семян в тканевый мешочек (ненужную наволочку). Свяжите концы. Подвесьте над емкостью. Подождите несколько часов, пока жидкость стечет. Останется только густая заготовка.

    -3-
    Переложите пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Варите на небольшом огне 2-3 часа. Помешивайте с периодичностью 15-20 минут. Готовьте пасту, пока она не загустеет. Также в процессе варки она станет более темной. По вкусу и желанию заправьте ее солью, черным молотым перцем и другими специями. После добавления приправ снова доведите до кипения и снимайте с огня.

    -4-
    Вкусную томатную домашнюю пасту можно использовать сразу или заготовить на зиму одним из этих способов.

    Томатная паста в духовке


    Использование духовки позволяет сократить активный этап готовки до минимума. Но вкус заготовки от этого только выигрывает. Аппетитно и насыщенно, ярко и полезно. Кулинарная область использования такой пасты практически не ограничена – любые блюда выходят вкусными и питательными.

    Ингредиенты:

    красные помидоры (чем более спелые, тем лучше) – 4 кг
    соль поваренная – 1 ст. л. с небольшой горкой
    перец молотый, кориандр, гвоздика, корица – по вкусу и желанию
    растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 50 мл
    Итог: приблизительно 1,5 кг.

    Как приготовить томатную пасту (пошаговый рецепт на зиму):

    -1-
    Отберите самые спелые, большие и не очень красивые помидоры. Сделайте из них пюре, как я рассказывала выше. Я пропариваю томаты, а затем их протираю. Мне так удобнее, чем потом мыть мелкое ситечко соковыжималки. Поэтому достаю ее только по особым случаям. Помойте овощ. Удалите жесткую часть плода – остаток плодоножки. Каждую помидорину разрежьте на 6-10 частей (в зависимости от размера). Сложите в кастрюлю. Воду добавлять не нужно.

    -2-
    Готовьте помидоры под закрытой крышкой 15-25 минут. Периодически открывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Томаты должны хорошо пропариться на медленном огне, чтобы помидорная мякоть легко отделилась от кожицы и жестких семечек. Перед протиранием слейте жидкость. Остальное – протрите через мелкое сито.

    -3-
    Полученное пюре перелейте в форму для запекания. Влейте масло. По желанию всыпьте соль и молотые специи. Перемешайте.

    -4-
    Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте туда форму. Готовьте 1,5-2 часа до достижения желаемой густоты. Если будет подгорать, немного снизьте температуру. Раз в 20-30 минут вынимайте форму и перемешивайте.

  3. Дружная Весёлая Семья Ответить

    Помидоры перебрать и помыть.

    Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

    Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.


    Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.


    Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

    Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

    Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.


    Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 – 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

    Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

    Можно остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.
    Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

  4. -Пельмешка-(Crazy) Ответить

    У вымытых томатов удалите ножом повреждённые части мякоти. На огонь поставьте кастрюлю для водяной бани, на её бортики установите сито с мелкими ячейками. Томаты придётся обрабатывать частями, чтобы все равномерно проварить над паром. Парить нужно до 10 минут.

    Обработанное паром сырьё протрите через сито, мезгу выбросьте. В протёртое сырье добавьте соль, отправьте смесь на противень с высокими бортами и поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Здесь будущая паста должна томиться до 2,5 часов. Её следует периодически помешивать для равномерного выпаривания жидкости.

    Добившись желаемой густоты, добавьте специи: зелень петрушки, сельдерея, базилика. Чтобы кусочки зелени не плавали в пасте, их можно завернуть в марлевый мешочек и положить в томатную смесь. Пасту со специями потомите ещё 20–30 минут, а за это время простерилизуйте банки и крышки.

    По истечении времени удалите специи, разложите горячий продукт по банкам и закатайте крышками. Теперь банки нужно перевернуть крышками вниз, укутать одеялом и оставить на сутки.

    Томатная паста с яблоками

    Для приготовления понадобятся:
    томаты — 1,5 кг;
    яблоки кислого сорта — 300 г;
    яблочный уксус — 50 мл;
    лук репчатый — 1 шт.;
    соль, перец, сахар.
    Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *