Как сварить томатную пасту в домашних условиях на зиму?

8 ответов на вопрос “Как сварить томатную пасту в домашних условиях на зиму?”

  1. Manalanim Ответить

    Список ингредиентов:

    уксус – 200 мл;
    сахар – 0,2 кг;
    помидоры свежие – 3 кг;
    два лавровых листа;
    горчица порошковая – 20 г;
    острый молотый перец – 18 г;
    вода – 200 мл;
    шесть горошин черного перца;
    лук – 0,5 кг.

    Пошаговое приготовление пасты из помидоров:

    Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
    Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
    Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
    Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
    Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
    Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
    Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
    Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
    Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
    После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
    Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
    Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.
    Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.

    Простая заготовка блендером

    Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.

    Основные продукты:

    соль по вкусу;
    томаты – 5 кг.

    Готовим пошагово:

    Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
    Измельчаем все плоды.  Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
    Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
    После этого солим пасту и разливаем в емкости.

    Пряная томатная паста в духовке

  2. CyberBastard Ответить

    Помидоры перебрать и помыть.

    Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

    Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.


    Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.


    Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

    Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

    Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.


    Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 – 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

    Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

    Можно остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.
    Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *