Как сделать варенье из сливы на зиму?

20 ответов на вопрос “Как сделать варенье из сливы на зиму?”

  1. phylin Ответить

    Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»
    Ингредиенты:
    Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
    Сахар-песок – 1 кг.
    Корица молотая – 1 ч. л.
    Алгоритм действий:
    Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
    Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
    Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
    Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
    Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
    Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
    Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.
    Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.

    Варенье из слив с грецкими орехами

    Самым сложным по технологии можно назвать процесс приготовления «Королевского варенья» из крыжовника с орехом. Хозяйки предлагают воспользоваться аналогичной технологией для сливового варенья. Пусть процесс очень длительный и трудоемкий, зато и результаты восхитительные.
    Ингредиенты:
    Сливы – 1,3 кг.
    Сахар-песок – 1 кг.
    Вода фильтрованная – 0,5 л.
    Грецкие орехи – на каждую сливу половинка ядра.
    Алгоритм действий:
    Самое главное – отбор слив, они должны быть примерно одинаковыми по размеру, без гнили, черных точек и вмятостей.
    Теперь нужно наловчиться выдавливать косточки, не разрезая плодов. Делать это можно с помощью карандаша, который не заточен. Второй способ более простой – острым ножом в сливе сделать небольшой надрез, через который достать косточку.
    Сварить сироп из воды и сахара.
    Готовым сиропом залить сливы, очищенные от косточек. Проварить 5 минут, оставить.
    Эту процедуру повторить еще 3 раза, каждый раз выдерживать варенье в холодном месте 3-4 часа.
    Орехи очистить от скорлупы и перегородок. Разрезать пополам.
    Сливы откинуть на дуршлаг, слить сироп. Половинками ядер начинить плоды.
    Сироп прогреть. Сливы расфасовать по стерилизованным емкостям, сверху долить горячим сиропом.
    Крышки из жести простерилизовать, укупорить.
    Королевское варенье из слив с грецким орехом украсит любой праздник!

  2. libo6420 Ответить


    Яблоки добавят сливовому варенью свежесть. Варенье из яблок и слив давно проверенный вкусный вариант. При термической обработке фрукты не потеряют свои полезные качества и в зимний период помогут укрепить защитные свойства организма.

    Потребуется:

    Сахар – 2 кг.
    Слива – 3,5 кг.
    Яблоко – 2 кг.

    Как готовить:

    1. Переберите сливы. Промойте. Вырежьте косточки.
    2. Яблоки промойте. Разрежьте на четвертинки. Удалите косточки и сердцевину.
    3. Соедините подготовленные продукты. Засыпьте сахаром и оставьте минимум на 4 часа. Сливы пустят много сока.
    4. Поставьте на огонь. Когда масса закипит поварите 5 минут. После этого оставьте на 12 часов.
    5. Повторите процесс еще 2 раза.
    6. После того как проварите варенье третий раз, сразу перелейте в подготовленные банки и закатайте.
    7. Переверните банки с вареньем и оставьте под одеялом до полного остывания.

    Заготавливаем варенье из слив с какао и маслом


    Этот вариант идеально подходит для поклонников шоколадных блюд. Хоть в чистом виде шоколад и не используется, варенье получается благодаря какао насыщенно шоколадным и ароматным. Объем какао вы можете увеличивать или уменьшать по собственному желанию, тем самым придавая десерту более насыщенный темный или светлый оттенок.

    Потребуется:

    Сливочное масло – 200 г.
    Какао-порошок – 70 г.
    Сливы сорта «Венгерка» — 3 кг.
    Сахар – 1,5 кг.

    Метод приготовления:

    1. Нарежьте промытые сливы на четвертинки. В процессе доставайте и выбрасывайте косточки. Червивые части срезайте.
    2. Подготовленные фрукты пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте 1,3 кг сахара. Перемешайте и оставьте на полчаса.
    3. Переставьте на средний огонь конфорки. После того как смесь закипит, варите постоянно перемешивая полчаса.
    4. Какао- порошок перемешайте с 200 г сахара. Пересыпьте в варенье. Добавьте порезанное на кусочки масло. Перемешивая варите 10 минут, чтобы какао не осело на дно.
    5. Простерилизуйте банки и крышки. Горячее сливовое варенье разлейте в горячие емкости. Закройте крышками.

    Прозрачное варенье из слив – Цукатное


    В процессе приготовления сливы практически не подвергаются варке. Поэтому остаются плотными и целыми. Сироп получается красивым по цвету и приятным на вкус, благодаря чему идеально подходит для пропитки бисквитов.

    Потребуется:

    Сахар – 900 г.
    Слива – 900 г.
    Вода – 300 мл.

    Как готовить:

    1. Очистите сливы от косточек. Отмерьте указанный в рецепте вес слив.
    2. Залейте сахар водой. Поставьте вариться сироп. Когда закипит, сразу же отключите огонь и засыпьте подготовленные сливы. Закройте крышкой и оставьте на сутки.
    3. При помощи шумовки достаньте все фрукты. Сироп вскипятите. Как только закипит засыпьте обратно фрукты. Укройте крышкой и оставьте на 12 часов.
    4. Повторите процесс еще раз и отставьте заготовку на 6 часов.
    5. Четвертый раз переложите сливы в сито. Вскипятите сироп. Переключите огонь на минимум и варите 10 минут. Переложите в кипящую жидкость сливы.
    6. Когда закипит перелейте при помощи половника в подготовленные банки. Закатайте варенье из сливы крышками и оставьте остывать под теплым покрывалом.

    Как сварить варенье из желтых слив без косточек


    Вкусная ароматная слива позволяет приготовить удивительно красивое по виду варенье. Плоды выбирайте с тугой и плотной мякотью. Помните, что переспелые экземпляры не подходят. Правильно подобранные сливы получатся цельными и будут обладать приятной мармеладной мякотью.

    Потребуется:

    Сливы – 1 кг.
    Сода – 10 г.
    Сахар – 1 кг.
    Вода – 200 мл.

    Как готовить:

    1. Очистите предварительно промытые сливы. Чтобы процесс прошел быстрее, сделайте с одной стороны надрез и обдайте плоды кипятком. После этого кожица легко снимется. Также можете почистить острым ножом. Разрешается не очищать плоды, но в этом случае тонкая кожица будет сильно чувствоваться в варенье.
    2. Обрежьте место где находилась плодоножка и аккуратно извлеките косточку, не разрезая сливу пополам.
    3. Взвесьте. Сливы должно быть по весу, как указано в рецепте.
    4. В отдельную емкость налейте воду. Объем должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть сливы. Насыпьте соду. Перемешайте и выложите сливы. Это нужно сделать для того чтобы убрать излишки кислоты из плодов. Кроме того, такая подготовка поможет сделать структуру фруктов более плотной, и они не разварятся в процессе готовки.
    5. Жидкость слейте. Сливы промойте. Соды на поверхности остаться не должно.
    6. Залейте водой сахар. Поставьте на средний режим конфорки и поварите 10 минут. Добавьте сливы. Размешайте. Отставьте на 5 часов под закрытой крышкой. За это время размер слив уменьшится в 2 раза.
    7. Достаньте сливы шумовкой. Включите огонь и варите сироп на среднем огне четверть часа. Из сиропа должна максимально выпариться жидкость.
    8. Верните обратно сливы. Выключите огонь. Оставьте на несколько часов.
    9. Достаньте сливы. Проварите сироп четверть часа. Он должен стать янтарного цвета. Верните обратно сливы. Переложите в подготовленные банки и закатайте.

    Шоколадное варенье из сливы на зиму


    В этой вариации приготовления вы узнаете, как приготовить очень ароматное и необычное варенье которое очень напоминает по вкусовым качествам любимую многими Нутеллу. Приятный шоколадный аромат в сочетании с нежной сливовой кислинкой понравится всей семье.

    Потребуется:

    Вода – 100 мл.
    Слива – 2 кг.
    Сливочное масло – 200 г.
    Какао-порошок – 100 г.
    Сахар – 1,5 кг.

    Как готовить:

    1. Очистите от косточек сливы. Можете разрывать плоды пополам руками или разрезать ножом. Отмерьте от общего объема 250 г сахара и засыпьте фрукты.
    2. Влейте воду. Поставьте на огонь. Варите 20 минут. Полностью остудите. Взбейте блендером до однородности.
    3. Добавьте оставшийся сахар. Перемешайте. Если сливы у вас кислых сортов, то можете добавить больше сахара. Варите 20 минут. Полностью остудите.
    4. Снимите пенку, а вместе с ней поднявшиеся на поверхность остатки сливовой кожицы. Чтобы варенье получилось более нежным можете пропустить его через сито.
    5. Снова поварите 20 минут. Остудите.

  3. Duzer16 Ответить

    Сначала приготовим желирующий состав. Если вы используем желатин, то пакетик разводим в 100-120мл холодной воды для набухания. Если используем желфикс, просто смешиваем его с двумя столовыми ложками сахарного песка.
    Сливы перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и режем на произвольные кусочки.

    Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем желирующую смесь с желфиксом. Все хорошо перемешиваем. Если используем желатин – ничего не добавляем.
    Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
    Порциями вносим сахар. Между порциями сахара перемешиваем сливы. Доводим сливы до кипения и варим 5-7 минут.

    На этом приготовление с желфиксом готово. Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками.
    Если используем желатин, то его вносим сразу после выключения огня. Т.е. сливы варим 5-7 минут, выключаем огонь и вносим набухший желатин. Все хорошо размешиваем и раскладываем по банкам.
    Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Как сварить варенье из слив без косточек с апельсином

    Апельсин способен улучшить вкус любого продукта, даже такого как сливы. Несмотря на то, что они и так сладкие и ароматные, апельсин добавит ни с чем не сравнимые нотки цитрусовых. Говорить про вкус такого варенья можно долго, но оценить его можно только приготовив.

  4. Ultrahack Ответить

    Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.
    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!
    Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом. Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!

    Джем из слив и яблок на зиму – простой рецепт

    Отличие джема от варенья в том, что в варенье фрукты остаются кусочками, а в джеме – развариваются полностью. Эту сладкую массу легко намазывать на выпечку или добавлять в чаек. Отличный джем получается, если использовать переспевшие фрукты.
    Компоненты:
    Сливы – 2 килограмма;
    Яблоки – 2 килограмма;
    Сахар – 4 килограмма.
    Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю и пересыпьте половиной приготовленного сахарного песка. Оставьте в таком виде на шестьдесят минут, чтобы сливы пустили сок.
    После этого поставьте на средний газ и варите полчасика. Если сока выделилось немного, просто добавьте немного воды. Выключайте через 30 минут и оставьте на пару часов остынуть.

    Плоды яблок очистите от шкурки, удалите сердцевинку и нарежьте на дольки. Добавьте яблочную нарезку к сливам и пересыпьте оставшейся массой сахара. Хорошенько все перемешайте.
    Фрукты надо варить не более полчаса. Перемешивайте их, и следите, чтобы не пригорели. Пенку регулярно снимайте. Готовую сладкую массу помещаем в блендер, взбиваем, выкладываем обратно в кастрюлю и вновь ставим на плиту. Как закипит, так джем из слив и яблок можно считать готовым. Остается закатать на зиму.

    Варенье из слив – рецепт для мультиварки

    Приготовить варенье в мультиварке – это наиболее простой и необременительный вариант, который только можно себе представить. Современное кухонное оборудование позволяет приготовить сливовое варенье в мультиварке с традиционным вкусом, а вот времени на заготовку потребуется уже существенно меньше. Да, и можно не волноваться о том, что пригорит сироп.
    Компоненты:
    Сливы – 4 килограмма;
    Сахар – 4 килограмма.

    Переберите сливы от мелкого мусора и листочков, хорошо вымойте. Должны остаться лишь целенькие плоды, без расколов и вмятин. Разрежьте фрукты пополам, и уберите косточки. Затем выложите сливы в мультиварку и пересыпьте сахарным песком. Выбирайте режим, который называется «Тушение», а время приготовления выставляйте на 60 минут.
    Не забудьте прикрыть крышку мультиварки, и отправляйтесь заниматься своими делами. В указанный час можете совершенно забыть о варенье. Мешать варенье нет нужды. И уже через час варенье из сливы в мультиварке можно разливать по баночкам и закатывать ключом.

  5. demon_442 Ответить

    Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. Одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.
    Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.
    Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.
    Содержание
    1 Подготовка плодов
    2 Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото
    3 Варенье из слив без кожуры и косточек
    4 Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка
    5 Варенье ассорти
    5.1 Рецепт сливового ассорти
    5.2 Варенье из слив и яблок
    5.3 Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото
    6 Общие советы хозяйкам
    6.1 Читать другие статьи:

    Подготовка плодов

    Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

    Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
    Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
    Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
    Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
    Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая.
    Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
    Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой.
    На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая  размягчает плоды.
    Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.
    Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.
    Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

    Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото


    Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.
    Ингредиенты:
    800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

    Приготовление:
    Сливы перебирают, выбрасывая мятые и подгнившие плоды. За этим нужно внимательно следить, иначе варенье получится невкусным и надолго не сохранится.
    Подготовленные плоды тщательно моют, разрезают пополам по бороздкам и удаляют косточки.
    Заготовленные половинки разрезают на 4 дольки.
    Сливы выкладывают в подготовленную емкость и посыпают сахаром. Они должны настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов и выделить сок.
    Когда в емкости соберется достаточно сока, ее ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Плодовая масса должна провариться 5 минут на слабом огне.
    Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. Не забывать снимать пену.
    Аналогично повторяют процесс варки еще два раза.
    Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

    Варенье из слив без кожуры и косточек


    Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе.
    Ингредиенты: 
    500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

    Приготовление:
    Фрукты промыть под проточной водой.
    Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
    Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
    Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
    Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.
    Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

    Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка


    Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.
    Ингредиенты:
    Чернослив без косточек — 500 гр
    Сахар — 600 гр
    Вода — 100 мл

    Приготовление:
    Чернослив хорошо помыть, обдать кипятком и сразу холодной водой.
    Разрезать сливы пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться). 
    Для приготовления сиропа, необходимо нагреть воду, добавить сахарный песок и варить до полного растворения кристаллов.
    Добавить половинки слив в готовый горячий сироп, перемешать и убрать емкость остывать.
    Затем остывшую массу поставить на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и дать полностью остыть.
    Вновь вернуть емкость на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.
    Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

    Варенье ассорти

    Рецепт сливового ассорти


    Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.
    Ингредиенты:
    Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
    Слива Медовая без косточек — 300 гр
    Чернослив без косточек — 300 гр
    Сахарный песок – 900 гр

    Приготовление:
    Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.
    Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
    Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
    Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
    Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
    Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
    Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.
    Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

    Варенье из слив и яблок


    Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.
    Ингредиенты:
    Слива кабардинка — 500 гр
    Яблоки — 500 гр
    Сахар 1 кг
    Вода — 100 гр

    Приготовление:
    Фрукты тщательно помыть под проточной водой
    Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
    С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
    Уложить фрукты в емкость для варки.
    Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
    Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
    Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
    Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.
    Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

    Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото


    Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.
    Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.
    Ингредиенты:
    Нектарины маленькие — 300 гр
    Слива кабардинка – 300 гр
    Абрикосы – 300 гр
    Сахар – 900 гр

    Приготовление:
    Фрукты предварительно перебирают, моют, удаляют косточки и разрезают на половинки.
    Затем сливы, абрикосы и нектарины разрезают на дольки средних размеров, и укладывают в посуду для варки.
    Засыпают сахаром и дают настояться в течение 4-5 часов.
    Емкость с фруктами ставят на плиту, доводят до кипения, варят в течение 5 минут и убирают остывать. Если образовалась пена, то обязательно ее нужно собрать.
    Остывшую массу возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.
    Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.
    Подробнее: Варенье из нектарина на зиму простой рецепт

    Общие советы хозяйкам

    Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:
    Количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
    При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
    Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился.
    Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
    Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
    Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело.
    Подробнее: Как правильно стерилизовать банки и крышки
    Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.
    Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.
    Удачных заготовок!

  6. cadio Ответить

    Это вареньице готовится быстро, им можно будет лакомиться зимними вечерами или добавлять в пироги. Оно будет ароматным и сочным. Единственно, для белой сливы требуется добавлять больше сахара.

    Нужно приготовить:
    Сливы белые 3 кг.
    Сахар 2-3 кг.
    Процесс приготовления:
    1. Фрукты помыть, удалить плодоножку и косточки. Также рекомендую снять испортившуюся кожицу, чтобы заготовка не испортилась.

    2. Высыпать готовые плоды в чашку и засыпать сахаром, чтобы фрукты дали сок. Перемешать, оставить на ночь.

    3. Пересыпать сливы в подготовленную посуду и проварить в течении 5 минут. Не забывайте убирать пену и мешать.

    4. Приготовить банки, их нужно помыть с содой и простерилизовать. Это можно сделать в духовке или микроволновке, а можно по старинке. Как вам удобно. Крышки прокипятить.
    5. Разлить по чистым и стерильным банкам, закатать крышками. Укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте или холодильнике.

    Хранится  сладкая заготовка несколько лет!

    Очень вкусное варенье из желтой сливы

    Это варенье будет весьма ароматным, также оно будет красиво смотреть на столе из-за своего янтарного цвета. Но скажу сразу, что приготовление займет много времени. Такое лакомство  подойдет для тертого пирога или слоек. В открытом виде хранится около 3 суток.

    Нам понадобится:
    Желтая слива 3 кг.
    Сахарный песок 2-2,5 кг.
    Этапы приготовления:
    1. Помойте плоды, удалите косточки, поделив сливы на половинки. Засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте на ночь. Если будет использовать не сильно спелые плоды, то они не потеряют свой вид при варке.

    2. На следующие утро фруктовые дольки должны дать сок. Перемешайте их, если сока мало, то при варке можно добавить немного воды.
    3. Поставьте фрукты на медленный огонь. Фруктовой массе следует дать закипеть и потомиться несколько минут. Не забывайте убирать пену и перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.

    4. Пока оно варится, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. Сделайте это привычным для вас способом.

    5. Когда консистенция станет густой, выключите огонь. Разлейте лакомство по банкам и закупорьте крышками.

    6. Банке переверните крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

    Хранить в холодильнике или подвале.

    Самое вкусное сливовое варенье дольками с апельсином

    Изюминкой этого рецепта является апельсин. Он не только добавит аромата, но придаст кислинки. Будет хорошо сочетаться с хлебом и сливочным маслом, а также чашкой горячего чая. Хранится такое варенье 2-3 года. В открытом хранить не более 7 дней.
    Нам нужно приготовить:
    Сливы 1 кг.
    Апельсин 1 шт.
    Сахар 1 кг.
    Пошаговый процесс приготовления:
    1. Сливы моем, удаляем косточки, выбрасываем испорченные плоды. Можно сразу убрать шкурку, ведь при варке она все равно отделится. На вкусовые качества это не повлияет, но может испортить внешний вид.

    2. Моем апельсин и снимаем с него цедру.

    3. Режем апельсин на кусочки и убираем белые прожилки. Если их не убрать, они дадут варенью горечь и могут испортить его вкус. Смешиваем сливы с цедрой и апельсином. Хорошо перемешиваем.

    4. Добавляем в кастрюлю с фруктами сахар и даем им постоять, чтобы сахар полностью растворился. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть, убираем пену и варим 15 минут. После выключаем огонь и даем заготовке остыть.
    5. Как масса остынет, повторяем процедуру еще раз. Не забываем перемешивать, во избежание пригорания.

    6. Пока содержимое варится, готовим банки. Их моем и стерилизуем. Крышки кипятим. Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем крышками.

    7. Переворачиваем крышками вниз и оставляем так до полного остывания. Хранить в холодильнике или подвале.

    Варенье из яблок и сливы без косточек

    Этот рецепт является достаточно легким, поэтому он под силу даже начинающей хозяйке. Варенье можно добавлять в домашнюю выпечку или кушать в чистом виде. Яблоки дадут кислинку, поэтому если вы любитель сладкого, сахара добавляйте больше.

    Нам нужно приготовить:
    Яблоки 700 гр.
    Сливы 700 гр.
    Сахар 900 гр.
    Вода 200 мл.
    Приготовление:
    1. Подготовить фрукты. Их нужно помыть и порезать. В сливах удалить косточку, в яблоках удалить сердцевину. По желанию можно убрать кожицу на яблоках. Режьте одинаковыми частями, чтобы фрукты разварились.

    2. Переложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воды. Перемешайте и доведите до кипения, варить на медленном огне.
    3. Варите до тех пор, пока фрукты не потемнеют, а масса не станет застывать. Не забывайте убирать пенку и постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. На это уйдет 2-2,5 часа.

    4. Пока варенье варится, приготовьте банки. Их нужно помыть с содой и простерилизовать. Крышки можно прокипятить. Стерилизуйте удобным для вас способом.
    5. Готовое лакомство распределите по банкам и закупорьте крышками. Переверните крышками вниз и оставьте до полного остывание.

    Такая заготовка хранится в холоде несколько лет. Приятного аппетита!

    Варенье из сливы венгерки без косточек на зиму

    Венгерка считается поздним сортом, она спеет в конце августа в начале сентября. Поэтому если вы не успели заготовить варенье из ранних сортов, то еще успеете это сделать!

    Требуемые ингредиенты:
    Сливы 2-2,5 кг.
    Сахарный песок 2 кг.
    Приготовление:
    1. Плоды моем, даем обсохнуть. Убираем косточку и режем на половинки.

    2. Теперь выкладываем дольки в кастрюлю слоями с сахаром. Первый слой сливы, второй сахар, чередуем пока не закончатся ингредиенты.
    3. Оставляем фрукты пустить сок на 5-9 часов. Я оставляю на ночь. Сока будет много, поэтому нет необходимости добавлять воду.
    4. После можно массу проварить. Ставим кастрюлю на медленный огонь, даем закипеть и варим 3 минуты. Убираем пену и перемешиваем. Оставляем на 4-6 часов до полного остывания.

    5. После того, как фруктовая масса остыла, ее нужно проварить еще 2 раза.
    6. Когда будет 3 раз, варенье варить до полного загустевания. На это уйдет 10-30 минут.
    7. Пока варится лакомство, стерилизуем банки и крышки.

    8. После закатываем варенье, закупориваем и оставляем остывать. Хранить в погребе или холодильнике.

    Видео о том, как варить варенье из сливы без косточек?

    Очень простой рецепт, а какое вкусное и ароматное лакомство получается, словами не передать! Готовить совсем не трудно, главное не допустить пригорания фруктовой массы. Хотя знаете, как-то коллега по работе угостила меня вареньем с привкусом карамели и так мне вкусно было! думала гадала и не смогла чудо — рецепт раскрыть. Оказалось оно просто немного пригорело. И такое случается…
    И не нарушая традиции, вставляю в публикации видео- рецепт, чтобы наглядно по шагом было видно все этапы процесса приготовления. Приятного просмотра:

  7. guss2006 Ответить

    Этот рецепт покажет вам разницу между густым уваренным вареньем и легкой варкой фруктов с целью максимально сохранить их начальную форму. Это даже не варенье, а скорее слива в собственном соку. Минимальное время готовки ради красивого внешнего вида целой сливы.
    //
    Ингредиенты:
    Слива — 1,5 кг
    Сахар — 1 кг
    Приготовление:
    1. Сливу моем, режем, убираем косточки и засыпаем сахаром, чтобы фрукты пустили сок. Честно говоря, удобнее это делать сразу в кастрюле, чтобы в дальнейшем не перекладывать содержимое туда-сюда.

    2. Оставляем в таком виде на 8-12 часов, чтобы растворилось как можно больше сахара.

    3. Затем, если все-таки замачивали сливу в миске, переливаем содержимое миски в кастрюлю (не забыв переложить и сахар, осевший на дне), кастрюлю ставим на плиту и доводим фрукты до кипения на медленном огне. Не забываем помешивать.
    После закипания варим 5 минут, снимая пенку.
    Если хочется, чтобы получилось погуще, увеличиваем время варки до 15-20 минут.

    4. И теперь раскладываем варенье по заранее стерилизованным банкам. Закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. Укутывать банки не надо, иначе слива разварится и потеряет форму.

    После остывания храним банки в прохладном месте.
    И на этом мы закончим с основными способами приготовления сливового варенья в чистом виде и перейдем к очень классному свойству сливы — отличной сочетаемости с другими видами продуктов, таких как орехи и какао.

    Как сварить вкусное сливовое варенье с грецким орехом

    Грецкий орех можно встретить не только в варенье из сливы, но и из других фруктов и ягод. Но именно это сочетание считается классическим. Даже конфеты такие выпускают. Совпадение? Не думаю. Просто это действительно очень вкусно.
    //
    Ингредиенты на 1,5 л варенья:
    1700 грамм слив взвешенных с косточками
    750 грамм сахара
    200 грамм грецких, не молотых орехов
    5 грамм лимонной кислоты

    Приготовление:
    1. Сливу моем, разрезаем пополам и убираем косточки. В кастрюлю, где будет происходить дальнейшая варка, выкладываем послойно сливу и сахар, чтобы лучше шел процесс растворения сахара.
    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

    За это время фрукты пустят много сока, а сахар растворится почти полностью, оставшись лишь на дне.

    2. Аккуратно перемешиваем сироп, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания выключаем плиту и оставляем сливу под крышкой еще на сутки.
    Перемешивать мы ее не будем, чтобы не испортить форму.

    3. Через сутки снова доводим сироп до кипения на среднем огне, а после закипания убавляем огонь до минимума и варим 2 минуты. После чего опять накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на сутки настаиваться.

    4. На следующий день повторяем процедуру кипячения, но после закипания варим почти готовое варенье 5 минут на медленном огне, затем добавляем вымытые и подсушенные в духовке грецкие орехи и лимонную кислоту. Варим еще 5 минут.

    5. После этого сразу разливаем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками и оставляем остывать, перевернув банки вверх дном.
    Если очень хочется кушать варенье не дожидаясь зимы, то нужно потерпеть пока варенье остынет и загустеет.

    Чернослив в шоколаде в домашних условиях

    И если мы уж заговорили про популярные конфеты, то нельзя не упомянуть и чернослив в шоколаде. А знаете из каких сортов сливы делают чернослив. Из той же самой венгерки с синей кожурой и желтой мякотью. Так что нам под силам самим сделать свой чернослив в шоколаде. Только в виде варенья.
    //
    Ингредиенты на 2,4 л варенья:
    Сливы с косточкой – 2 кг
    Сахар – 1,65 кг
    Какао порошок – 100 г
    Сливочное масло – 200 г
    Приготовление:
    1. Сливу моем, убираем косточки. Смешиваем в кастрюле со 150 граммами сахара и ставим вариться на средней огне. Периодически помешиваем.Когда слива разварится и начнет закипать, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 7-10 минут.

    2. Затем перебиваем фрукты блендером до состояния пюре и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

    3. Добавляем к пюре 1,5 кг, возвращаем кастрюлю на огонь, помешивая, доводим пюре до кипения на среднем огне, затем убавляем до минимума и варим еще 7-10 минут, попутно убирая пенку.

    Если убирать пенку шумовкой, то удастся заодно убрать и почти все крупные кусочки кожицы.
    После варки опять оставляем кастрюлю до полного остывания.
    4. Ставим варенье на плиту в последний раз. После закипания добавляем просеянный какао порошок, тщательно перемешиваем венчиком и потом добавляем сливочное масло.
    Помешивая, варим на медленном огне еще 10 минут.

    5. Пока варенье еще горячее и жидкое, разливаем его по стерилизованным банкам, наполняя до самого верха, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде укрыв одеялом.

    После остывания храним банки в темном прохладном месте.

    Варенье из слив на зиму с какао и орехами

    Ну а этот рецепт только для тех, кто не сильно заботится о сохранении в варенье витаминов, а просто хочет вкусняшку к чаю. В таком случае можно в варенье добавить и какао и орехи. И сварить все в один подход, не тратя время на кратковременные варки и долгие остывания. Простой, вкусный рецепт без претензий на полезность и здоровое питание.
    //
    Ингредиенты:
    Сливы с косточкой — 3 кг
    Сахарный песок — 1 кг
    Чищеные грецкие орехи — 400 г
    Какао — 30 г
    Приготовление:
    1. Очищенные от косточек сливы соединяем в кастрюле с сахаром, ставим ее на сильный огонь и, периодически помешивая, доводим смесь до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить и помешивать еще 20 минут.

    2. Параллельно провариваем грецкие орехи, чтобы гарантировать отсутствие патогенной флоры и обезопасить банки от брожения. Провариваем их те же 20 минут на медленном огне.

    3. Через 20 минут варки сливы, отправляем к ним проваренные грецкие орехи (без бульона конечно же). Засекаем еще 20 минут варки.

    4. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю просеянный какао порошок. Тщательно перемешиваем и довариваем оставшиеся минуты.

    5. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

    Из 3 кг слив получается как раз 3 литра варенья.
    Ну вот теперь я, кажется, разобрал все наиболее распространенные способы приготовления вкуснейшего сливового варенья.
    И вы теперь можете легко выбрать как вы хотите приготовить свое варенье: долго, но по всем правилам или быстро, но прибегая к некоторым хитростям. В любом случае оно получится вкусным и ароматным, как в детстве у бабушки.
    А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

  8. greg54321 Ответить

    Невероятно красиво смотрится это лакомство в вазочке на столе. Украсит любое чаепитие! Фрукты и орехи в одном десерте, это аппетитное и вкусное лакомство. Когда я пью чай с таким ваpеньем, просто не могу оторваться…
    Но есть у этого рецепта один минус. Готовится оно три дня. И только при соблюдении всей технологии приготовления, вы можете добиться непревзойденного результата, как на фото. Так что, запаситесь терпением…

    Что подготовить:
    1700 г слив (взвешенных с кoсточками);
    750 г сахара;
    200 г целых ядер грецкого ореха;
    5 г лимонной кислоты;
    Этапы приготовления:
    Под проточной водой моем фрукты. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Закладываем еще слой фруктов и снова посыпаем сахаром. Если остались еще фрукты, то выкладываем и третий слой. Закрываем крышкой и оставляем на одни сутки. За это время фрукты должны пустить сок.

    На следующий день перемешаем половинки слив и поставим на огонь. Больше перемешивать не будем. Иначе фрукты потеряют свою форму. Ждем закипания. Периодически поднимаем кастрюлю и слегка потряхиваем содержимое.
    Как только варево закипит, сразу снимем кастрюлю с огня. Закроем крышкой и оставим еще на сутки. Чтобы все половинки пропитались сиропом.

    На третий день вы увидите, что сахар растворился полностью. Фрукты выглядят сочными, набухшими, поскольку, внутри мякоти — сироп. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения и варим всего 3 минуты. Снова снимаем кастрюлю и оставляем ее, еще на 24 часа.

    На заключительном, четвертом этапе ставим кастрюлю на огонь. После закипания, варим минут 5. Затем засыпаем лимонную кислоту и орехи.

    Провариваем еще пять минут и снимаем с огня. Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем. Если хотите полакомиться сразу. Дождитесь остывания и наслаждайтесь!

    Самое вкусное варенье Слива в шоколаде (с какао и сливочным маслом)

    Этот рецепт для тех, кто любит шоколадные десерты. Ваpенье с насыщенным шоколадным вкусом не оставляет никого равнодушными. Особенно детей. Однажды, я попробовала этот десерт в гостях, его вкус долго «преследовал» меня… Пока не приготовила десерт дома.

    Что необходимо:
    3 кг cливы;
    1,5 кг сахара;
    70 г. какао-порошка;
    200 г cливочного масла (82%);
    Как готовить:
    Промываем фрукты, разрезаем сначала на половинки и удаляем косточки. И сразу же, делаем из них четвертинки. Подготовленные сливы перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Часть сахара, граммов 200, необходимо отсыпать (для смешивания с какао). Перемешаем и оставим минут на 30, чтобы фрукты пустили сок.

    На среднем огне, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем минут 30.
    В отдельной емкости смешиваем сахар и какао-порошок. Добавляем в кипящие фрукты масло, засыпаем смесь из сахара и какао.

    Все хорошо перемешиваем и провариваем варенье еще минут 10. При этом, его надо постоянно помешивать, чтобы шоколадный порошок не оседал на дно кастрюли.

    Разливаем cливу в шоколаде по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Шоколадное лакомство готово!

    Густое сливовое варенье с яблоками в домашних условиях

    Для этого ваpенья подойдут как желтые, так и синие cливы. Десерт все равно, получается вкусным, ароматным. Варится он с яблоками. Соотношение фруктов берется примерно одинаковым.  Если чего-то выходит больше, не волнуйтесь. На вкусе сладкого лакомства это не отразится.

    Берем:
    1 кг сливы;
    1 кг яблок;
    2 кг сахара;
    Как будем готовить:
    Фрукты промываем и обсушиваем. Из cлив вынимаем косточку, разрезав ягоду на две половинки. Яблоки делим на четвертинки. Удаляем сердцевину. Каждую четвертинку разрезаем на тонкие пластинки, которые шинкуем соломкой. Вы можете порезать фрукт своим любимым способом.

    Кусочки фруктов соединяем, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, для выделения сока. По прошествии времени, поставим кастрюлю на огонь и будем ждать закипания. Как закипит, осторожно перемешаем варево, чтобы не нарушить целостность кусочков.
    Варим десерт на медленном огне час-полтора. Поначалу, яблоки всплывают наверх. Постепенно, кусочки напитываются сахарным сиропом и равномерно распределяются в нем.
    Готовность десерта определяется по состоянию яблок. Как только, кусочки станут прозрачными и равномерно распределятся в  сладком сиропе — десерт готов.

    Яблоки и cливы содержат в своем составе большое количество пектина. Пока десерт горячий — он жидкий. По мере остывания загустевает. Разливаем ваpенье по банкам и закрываем крышками.

    Варим варенье на зиму со сливами и лимоном

    В состав cливового ваpенья закладываются дополнительные ингредиенты (цедра лимона и корица). Они насыщают десерт невероятно вкусным ароматом. Люблю, когда в сладостях присутствует запах цитрусовых плодов. Пряный аромат корицы, лишь подчеркивает и усиливает это восприятие.

    Ингредиенты:
    1 кг сливы;
    450 г сахара;
    1 лимон;
    1 палочка корицы;
    250 мл воды;
    Приготовление:
    Помытые cливы поделим на половинки. С лимона снимем цедру, воспользовавшись теркой. В кастрюлю наливаем воды, перекладываем cливы, добавляем палочку корицы. Ставим кастрюлю на огонь. Варим при медленной температуре до мягкости плодов.

    Снимаем варево с огня. Палочку корицы убираем из кастрюли. А сливы превращаем при помощи блендера в пюре. Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем сахар, увариваем пюре при слабом кипении до необходимой консистенции. За 10 минут до окончания варки, добавляем цедру лимона.
    Горячую смесь перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

    Как правильно сварить варенье из сливы без косточек на зиму с корицей

    Невероятно вкусный, ароматный десерт варится с корицей и красным вином. Алкоголь при варке улетучивается. Остается выразительная терпкость винограда, пряный ягодно-фруктовый аромат, с легкой кислинкой.

    Нам понадобится:
    1 кг сливы;
    1 бутылка сухого красного вина (0,75 л);
    1 кг сахара;
    4 палочки корицы;
    15 г пектина;
    Как готовить:
    Сначала сварим сироп. Заливаем вино в кастрюлю. Засыпаем половину нормы сахара. Ставим на огонь и ждем закипания.

    А сами начинаем чистить cливу. Освобождаем ее от косточек и разрезаем на четвертинки. Винный сироп уже закипел. Добавляем в него палочки корицы и перекладываем порезанные кусочками ягоды .

    Варим, периодически помешивая содержимое, минут 30-35.
    Чтобы пектин не превращался в комочки желе. Предварительно смешайте его с сахаром.
    Пектин смешиваем с оставшимся сахаром. Вводим смесь в кипящий сироп. При этом, не забывайте перемешивать, чтобы не образовались сгустки.
    Как только варево закипит, снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем по баночкам и закрываем.

    Калорийность и пищевая ценность сливового варенья

    Кто хочет сохранить богатый питательный состав cливы — готовит из нее десерты с минимальной термообработкой. Либо вовсе, обходится без нее. Для зимних заготовок приходится десерты варить дольше.
    Но даже при термической обработке, в лакомстве остается более половины витаминов, минералов, микро- и макро-элементов. Надо отметить, что мякоть этого плода гораздо богаче по своему химическому составу. В несколько раз превышает состав груш и яблок.
    В плодах целый набор минералов (медь, калий и кальций, натрий, йод и цинк). Они отличаются высокой концентрацией витаминов группы В. Особенно богаты этими витаминами плоды темных сортов.

    Пищевую ценность представляют белки, жиры, углеводы. Они распределяются таким образом (данные на 100 г продукта): 0,4 г белков; 0,3 г жиров; около 45 г углеводов; до 1 г пищевых волокон;
    Энергетическая ценность десертов варьирует от 190 до 300 ккал. Это зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав десерта и количества заложенного сахара.
    В любом случае, варенье из сливы без косточек, приготовленное на зиму — это вкусный, питательный десерт. В зависимости от выбранного рецепта, его подают к чаю, пекут с ним пироги и ватрушки. В качестве дополнения, сладость хорошо сочетается с запеканками, творожными десертами. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте себя и своих близких сладким десертом. До новых встреч!

  9. pechenkaTV Ответить

    Слива 2 кг.
    Сахар 750-800 грамм.
    Лимонная кислота пол чайной ложки.
    Вода 2 литра.
    Процесс приготовления.
    И так, сливу перебрать и хорошо промыть. Можно залить ягоду на часа два водой, что бы она набрала по больше крепости.

    Разрезать на две половинки и убрать косточку.

    Простерилизовать банки и крышки. Разложить половинки слив по банкам. Старайтесь укладывать половинки как можно плотнее, но не слишком. Будет достаточно просто пару раз встряхнуть банку что бы все встало на свои места.

    Воду нагреть и разлить по банкам, прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.

    Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести её до кипения. Проварите сироп 5-7 минут и за 2 минуты до конца варки добавляем лимонную кислоту.

    После можно разливать сироп обратно по банкам, закручивать крышки.

    Зимой сливы можно использовать в качестве украшения к любому десерту, а сиропом пропитывать коржи.

    Сливовый джем в мультиварке с добавлением какао и шоколада

    Предлагаю вам приготовить ну очень необычный сливовый джем с добавлением какао порошка и шоколада. Да, да какао и шоколада все правильно вы прочитали. Возможно вам покажется это странным, но такой рецепт есть и он пользуется огромной популярностью. Попробуйте приготовить и уверяю вас, вам и вашей семье понравится такое угощение.
    Ингредиенты.
    Слива 2 кг.
    Сахар 600 гр.
    Какао порошок 2 столовых ложки.
    Темный шоколад 60 гр.
    Масло сливочное 50 гр.
    Вода 50 мл.
    Процесс приготовления.
    Ягоду помыть и убрать косточки. Сложить в мультиварку, влить 50 мл. воды включить режим пар на 20 минут.

    Слива уварится практически в двое, но зато получится огромное количество жидкости.

    Горячую массу перебить блендером до состояния пюре.

    Засыпать сахар перемешать. Мультиварку настраиваем на режим тушения и ставим таймер на 45-50 минут.

    Шоколад можно поломать на мелкие кусочки, а можно натереть на терке.

    На 25 минуте тушения закладываем в кипящую массу шоколад и какао. Аккуратно перемешать венчиком, закрыть крышку и тушить под закрытой крышкой оставшееся время.

    После сигнала о готовности открываем крышку выкладываем сливочное масло.

    Перемешиваем массу до полного растворения масла и раскладываем получившийся сливово-шоколадный джем по стерильным баночкам, закручиваем плотно крышками.

    Из приведенного количества ингредиентов получается 3 пол литровых банки джема. И еще остается немного на пробу.

    Сладкий десерт с грецкими орехами и корицей

    Практически каждый год мир консервации пополняется новыми рецептами которые сразу же становятся мега хитами. Вот так и с этим новым рецептом варенья с добавлением грецкого ореха и корицы. Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт где подробно все рассказано и показан каждый шаг.
    Такая сладость хорошо подходит к сладкой выпечке. Помню когда мама готовила нам блины она частенько подавала сливовое или клубничное варенье. А на сегодня у меня все. Пробуйте приготовить что-то из предложенных вариантов и делитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях. Всем мира, добра и вкусных блюд.

  10. kama3er1979 Ответить

    Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

     Ингредиенты:

    Очищенная и подготовленная слива
    Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

    Приготовление:

    1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

    2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.
    3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

    4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.
    5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

    6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.
    Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.
    7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.

    Варенье из слив на зиму с косточкой

    Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма сахарного песка
    400 миллилитров воды
    Полтора килограмма отборных слив
    Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.

    Приготовление:

    1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.
    2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.

  11. VanGorbikus Ответить

    Наверное все знают  конфеты «Слива в шоколаде», когда чернослив обволакивается шоколадом?  Они необыкновенно вкусные. А в последнее время появились рецепты варенья с различными фруктами в шоколаде. На самом деле, чтобы придать такому десерту оригинальный шоколадный вкус, мы добавляем какао. Я готовила по такому рецепту вишневое варенье, тоже рекомендую приготовить. Но из слив получается не менее вкусно.

    Ингредиенты:
    сливы — 1 кг
    сахар — 600 гр.
    какао — 40 гр.
    ванилин — 2 гр.
    Подготовка к варке варенья такая же, как и в предыдущих рецептах. Слива варится без косточки, а это значит, что каждый плод нужно разрезать пополам и удалить косточку.
    Затем  дольки мы засыплем сахаром и оставим на ночь подружиться. Фрукты дают сок и сахар начнет понемногу таять.

    Сахар полностью не растворится. Поэтому ложкой размешаем все сгустки.  Кастрюлю ставим на маленький огонь, нагреваем и доводим до кипения.

    Какао можно добавлять в самом начале варки. Насыпаем порошок и хорошо размешиваем. По кухне уже разносятся вкусные ароматы, а варенье приобретает темный шоколадный цвет.

    Варим  около 30 минут. Не забываем регулярно помешивать, чтобы не пригорело. Масса получится довольно густой. В самом конце варки добавляем ванилин для усиления аромата.
    Источник:
    Еще горячее варенье раскладываем в предварительно стерилизованные баночки и закрываем металлическими крышками.
    Я такие вкусные и оригинальные заготовки люблю раскладывать по маленьким красивым баночками и затем раздаривать друзьям и родным по различным случаям. Иногда это больше удивляет, чем дорогой подарок.

    Царское сливовое варенье с грецкими орехами

    Этот рецепт поистине царский, хотя и довольно простой. Если предыдущий рецепт был с шоколадным вкусом, то в этом варианте мы еще усилим оригинальность и добавим в процессе варки грецкие орехи. Представляете как вкусно получится? Предлагаю не тянуть с началом, и если у вас есть дома сливы, сразу же и приступаем.

    Ингредиенты:
    сливы — 3 кг
    сахар — 1 кг
    какао — 30 гр.
    грецкие орехи (чищенные) — 400 гр.
    Подготовительная работа самая трудоемкая — каждый фрукт разрезаем пополам, вынимаем косточку и складываем в глубокую кастрюлю.

    Всыпаем в кастрюлю сахар. Ждать долго не будем и сразу кастрюлю ставим на плиту, на небольшом огне доводим до кипения. Продолжительность варки где-то полчаса. При этом периодически помешиваем ложкой, чтобы весь сахар растворился.

    Пока варится наше лакомство, подготовим орехи. Само собой — чистим от скорлупы и достаем орехи. Очищенных грецких орехов должно быть около 400 гр. Но даже если будет меньше, совсем не беда, на качество лакомства это не повлияет. Ядрышки промываем теплой водой, помещаем в отдельную кастрюлю и варим в течение 20 минут на медленном огне.

    По прошествии 20 минут всыпаем орехи к сливам и варим еще минут 10. Не забываем помешивать ложкой, чтобы не пригорело на дне кастрюли.

    И уже ближе к концу добавим какао-порошок, размешаем и поварим еще несколько минут.
    Источник:
    Для уже совсем царской подачи можно добавить в такое лакомство палочку корицы, тогда появятся дополнительные оттенки вкуса и можно будет  удивлять домашних и друзей прекрасным десертом.

    Рецепт вкусного варенья из желтых слив (алычи) с апельсином

    Цитрусовые мы используем в приготовлении самых различных блюд, ведь они придают любому кушанью сочность и свежесть. Варенье не исключение, добавляя апельсин к сладкой сливе, получаем новый вкус. Можно по этому рецепту готовить из обычных слив, а можно использовать алычу. Плоды ее поменьше, а на вкус она кислее, поэтому сахара нам понадобится в соотношении 1:1. В предлагаемом сочетании вместе с апельсинами получается очень вкусно. К тому же, по моим наблюдениям, каждый год алыча дает хороший урожай.

    Ингредиенты:
    алыча  — 2 кг
    сахар — 2 кг
    апельсины — 3-4 шт.
    Алычу  промываем теплой водой. Удалять косточку из нее  — очень трудоемкая работа. Поэтому поступим иначе — опустим фрукты в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой на 5 минут.

    Плоды за это время станут мягче. Мы откидываем их на металлическое сито и протираем до состояния пюре.

    На решетке у нас остаются косточки и кожица, их мы выбрасываем.

    Получается красивое пюре янтарного цвета. Добавляем в него сахар в соотношении 1:1, не меньше, ведь алыча довольно кислая.

    Апельсины хорошо промываем теплой водой с содой. Удаляем косточки, а цедру вместе с кожурой измельчаем с помощью блендера.

    Цитрусовое пюре добавляем к сливовому, размешиваем и ставим варить.

    Продолжительность варки примерно 30 минут. Не забываем помешивать периодически.
    Источник:
    Горячее варенье раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем стерилизованными крышками.  Такую вкуснятину можно кушать и с творогом, и с батоном, и подать к блинчикам. Кушайте на здоровье!

    Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра

    Ингредиенты для такого лакомства самые обычные, которые есть почти в каждом саду — сливы да яблоки. В сочетании этих двух фруктов получается совершенно другой вкус, как и при любом смешивании ингредиентов.

    Ингредиенты:
    яблоки — 1 кг
    сливы — 1 кг
    сахар — 2 кг
    корица — 2 гр.

    Сливы конечно же будем использовать без косточек. Так что вооружаемся маленьким ножиком, разрезаем каждый плод пополам и косточку удаляем. В отдельную посуду нарезаем яблоки, при этом удаляя сердцевину с семечками.  Какой формы нарезать яблоки, решайте сами. Мне нравится тонкими полосками.

    Яблоки засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Время я указываю минимальное, но вы можете оставить засахаренные фрукты и на ночь.

    По прошествии времени смешиваем яблоки со сливами. Кастрюлю ставим на плиту  и варим на небольшом огне в течение 1,5 часов. Яблочные дольки за это время пропитываются сиропом и погружаются в него. Цвет у такого лакомства насыщенный бордовый, в общем красивый.
    Перед самым окончанием варки добавляем немного молотой корицы. Для меня яблоки и корица неразрывны. Сразу же захотелось приготовить шарлотку с  яблоками.

    Готовое густое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем железными крышками.
    Источник:
    Таким чудесным образом мы законсервировали лето в банке. Ароматное, красивое и очень вкусное лакомство сохранится у вас до следующего урожая. Хотя вряд ли такое случится — съедите раньше.

    Варенье из слив дольками в мультиварке (видео-рецепт)

    Очень простой рецепт, при котором во время варки можно заниматься домашними делами. Все-таки мультиварка — это хорошая помощница хозяюшке. При этом получается насыщенное, ароматное варенье. Обратите внимание, что сахара в этом рецепте намного меньше. Поэтому если вы не любитель сладкого, то смело забирайте рецепт.
    Ингредиенты:
    сливы — 1 кг
    сахар — 1/2 кг

    Как сварить вкусное варенье из слив без косточек в сиропе

    Как вы уже поняли, в этом рецепте мы будем варить сахарный сироп отдельно, а затем им зальем фрукты. Такой метод позволит сохранить дольки целыми.

    Ингредиенты:
    сливы — 3 кг 400 гр.
    сахар — 3 кг
    вода — 300 мл
    Для этого рецепта желательно подобрать немного недозрелые твердые плоды
    Как обычно, начинаем с того, что удаляем из слив косточки. Складываем фрукты в кастрюлю.

    Сахар всыпаем в отдельную кастрюлю и вливаем в нее воду. Размешиваем, чтобы сахар начал растворятся и ставим на плиту. Когда сироп закипит, варим в течение 20-25 минут. Он густеет и немного меняет цвет.

    Полученный сироп вливаем в кастрюлю с фруктами. Ложкой аккуратно перемешиваем так, чтобы сироп покрыл каждую дольку. Они становятся блестящими, как глазированные. Оставляем их в покое на 8-10 часов.

    Далее варим наше лакомство в течение 10 минут. Только не включаем сильный огонь, чтобы дольки не разварились. После этого оставляем до полного остывания. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.
    Источник:
    После третьего раза горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. Кажется, что масса жидковатая, но позже она загустеет, сливы имеют свойство желироваться. Так что, если любите густое, сладкое, с целыми дольками лакомство, то этот рецепт вам подойдет.
    Сладкоежкам я желаю найти свой рецепт, чтобы затем долгими зимними вечерами наслаждаться ароматным, сладким и очень вкусным лакомством. Как здорово такой  готовый десерт подать к блинчикам или творогу, использовать в качестве начинки для пирогов.
    Думаю, что для этого стоит засучить рукава.
    Я вам желаю плодотворной работы и вкусных рецептов!

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *